Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman

Komimort 15-01-2015 12:18

Испробовал камень из КК F230.
Нужен был быстрый камень для обдирки всего что под руку попадется, так как Чосеру 400 жалко эксплуатировать на чем попало.

В общем приноравливался к камню некоторое время, потом научился давать ему нужное давление и количество воды. Воды как оказалось нужно не много, лишнее камень просто фильтрует на стол. Давление сначала лучше дать побольше, чтобы камень выдал суспензию, потом на суспензии точить как обычно.

Камень очень быстро работает и по нержавейке, и по углеродке, достаточно хорошо по мехпиле. Если работать с суспензией, оставляет довольно чистую для такого грубого камня поверхность.

За свои деньги - изумительное выгодное приобретение.

Vladyka 15-01-2015 15:53

На тему Гриндермана с камнями дайте ссылку пжл.
Nikolay_K 15-01-2015 17:08

цитата:
Originally posted by Komimort:

Камень очень быстро работает и по нержавейке, и по углеродке, достаточно хорошо по мехпиле. Если работать с суспензией, оставляет довольно чистую для такого грубого камня поверхность.

За свои деньги - изумительное выгодное приобретение.

камни на основе КК с суспензией, кстати, очень хорошо работают не только по простым нерж. сталям, но и и по хромистым ледебуритным "порошкам" типа M390, и даже по ванадиевым типа S90V

для доводки, где требуется избегать глубоких царапин они очень выручают.
Так как поверхность дают более чистую и однородную по профилю, чем алмазы.

Komimort 15-01-2015 17:57

цитата:
Изначально написано Vladyka:

Брал в grinder-man.ru

Nikolay_K 15-01-2015 21:16

цитата:
Originally posted by Vladyka:

вот эта тема:

Камни (бруски) для ручной заточки российского производства.
forummessage/143/98

вот автор:
forummessage/143/98

aptekar113 15-01-2015 22:50

Заказывать таки лучше через сайт grinder-man.ru или мейл
Андрей на Ганзе очень редко когда смотрит свою тему
Vladyka 15-01-2015 23:24

Всем благодарствую!
serega1571 18-07-2015 11:34

Был у Андрея пару дней назад. Брал 100 и зеленые и белые(КК и ОА),230 среднего размера и большой,а еще 500(КК).500 просто изумительно зачищает риску после 230....Поразил камень 230 в большом размере,тот что Андрей любезно мне предложил из своего арсенала,большие закончились и будут позже. Камень просто чума...))) Косяк япошку из рубанков(тот что там за 1200)вроде. ,как простую нержу...мех пилу чуть медленнее ,но и риска легко убралась 500же Андрея камнем но из КК.... Как всегда всем доволен,рад за нашего производителя. Жду появления новой партии и возьму большого размера еще камней ,в обдирке ну очень удобно.Андрей СПАСИБО!!!
Асвитол 23-07-2015 13:27

Брал у Андрея камни КК.. качество впечатляет, как и скорость. Соглашусь с Николаем, по ацким порошкам КК работает отлично. Точил и М390 и Ванадис 10 и с125, 20сv. Оптимальное соотношение скорость/качество
oldTor 27-07-2015 12:09

А какие самые тонкие пробовались? Связка твёрдая? Сильно воду вбирает? По сравнению с борайдами cs-hd, например?
Асвитол 27-07-2015 15:24

Из тонких по фепа был 1000. Связка близка к твердой, воды не впитывает почти, но при работе он почти салится, шлам плавает в водном слое находящимся на хоне. У борайд как раз сравнивая с 1000 могу сказать, что у борайдов связка кажется чуть мягче и салится барайт почему то быстрее и глубже.
oldTor 27-07-2015 16:03

О, спасибо! надо что-ли прикупить..... в "стационарном размере"......
Асвитол 27-07-2015 21:03

Ну на счет воды да он таки впитывает, но для апексного хона достаточно 2-3 хороших пшика с пульвиризатора.
И еще.. точил по моему то ли 125ку то ли что то подобное.. сначала был борайд КК 120 на репрофилировании, потом поставил КК 120 от Андрея, заметил что в отличае от борайда при одинаковой гритности камни Андрея работают тише, но почему то шустрее, тот шлам что получается на выходе как мне показалось получается меньше и жиже чем от борайда(там вообще каша порой лезет откровенная)
oldTor 27-07-2015 21:17

Видимо, характеристики связки... У меня собственно вопрос стоит так - единственное, наверное, что меня реально интересует ещё из искусственных абразивов, это эльбор и КК максимально тонкий. Вот пока в раздумьях - либо Гриндермановский пробовать, либо вот слышал тут хорошие отзывы о суэхиро 8 килогрит из КК, вроде как... Подумаю пока ещё...
Спасибо большое за информацию!
Applegrub 30-07-2015 16:09

Опробовал все камни Андрея из тех, что доступны в апексном формате.
Камушки все разные и по-разному себя ведут в зависимости от гритности.
Расскажу о своих впечатлениях. Довольно странно, но они иногда расходятся с отзывами других участников заточного.
Возможно, Андрей сотрудничает с разными заводами, возможно в процессе работы что-то менялось в связки... Мои впечатления следующие:

КК120 - мне показался единственным откровенно неудачным камнем. Задача камня такой гритности - максимально быстро производить грубую обдирку и ремонт клинка, и с этой задачей камень справляет очень слабо. Виной тому - сверхтвердая связка. Пробовал его и на твердых сталях и на мягких, на быстрорезах и на пластилиновой нерже, на узких подводах и на широких. Результат один - зерно срабатывается, обновления нет и производительность падает до уровня КК600 той же линейки. Можно его через каждый 20 минут работы катать на 36-60 зерне порошка КК, можно тот же КК в гритности 360-500 добавлять на влажный камень, создавая таким образом суспензию, которая будет работать, можно за счет давления попробовать заставить хоть как-то грызть металл. Но проще все же взять Boride CS-HD 120, который по моему опыту имеет оптимальную по твердости связку, и не заниматься возней. Есть еще Sigma 120 grit, он работает еще быстрее, но и срабатывается тоже.

КК220 grit. Поначалу мне показался тоже чересчур твердым, но потом, вскрыв верхний слой на грубом зерне, и поэкспериментировав с давлением, пришел к выводу, что камень очень даже хорош. Золотая середина по соотношению скорости и срабатываемости. Подбирая давление и кол-во воды, можно приспособить его для работы и по твердым сталям и по мягким, и как обдирочный и как заточный. Иногда ему не хватает скорости, это случается, как правило, когда подвод широкий и из-за уменьшающегося давления камень начинает "проскальзывать". В этом случае отлично подойдет 220грит из линейки Sigma Select II или 220 Ruby от Boride (которые как раз щедры на суспензию и готовы при избыточном давлении отдать себя в работе всего без остатка первому же ножу). Могу сказать, что на данный момент Grinderman КК 220 grit мой самый любимый и самый универсальный камень. В большинстве случаев, когда нож только уложен на "операционный" столик апекса рука тянется как раз к нему.

КК400 grit. По связке ощутимо мягче 220ого, работает очень приятно, мягко и быстро. По скорости, наверное, не уступает 220му, оставляя при этом более гладкую поверхность. В общем отличный камень, но используется мной редко т.к. предпочитаю 220, а после него можно прыгать на что-то более мелкое, чем 400.

КК600, КК1000 - По связке и тактильному отклику, как 400ый, кроме более мелкого зерна отличий не заметил. Хорошие камни и быстрые (Boride 1200 CS-HD, например, гораздо тверже и работает медленнее). Если не использовать их для заточки, а только для выведения рисок от рабочей лошадки 220ого, то отличный вариант и служить будут долго. Вполне хватит одного 1000ка сразу за 220.

Камни из оксида алюминия лично для меня не очень интересы, т.к. имеется большое кол-во более приятных альтернатив среди японских водников, тем не менее все равно обзавелся и опробовал.

AO 120 - неплохой обдирочник. Оптимален для быстрого ремонта мягкой кухонной нержи. Тактильные ощущения так себе: зерно скрежечет, все хрустит и трещит, плавность хода никакая, работает грубее чем 120 CS-HD и медленнее, но он не так быстро течет на мягких сталях и его не жалко. На чем-то более серьезном я все равно предпочитаю КК.

AO 220 - тот же 120, только с более мелким зерном

AO 320 - новый камушек. белоснежный, красивый. только появился у Андрея. Получил его вместе с основным заказом. Твердая связка, срабатываться будет долго, но и не особо быстрый. По тактильным ощущениям так себе. Конечно 400 от Чозеры или сигмы более приятные, чище работают, но они и стоят дороже и срабатываться будут быстрее. По ощущениям от работы мне напоминает T2 150 но у того ход помягче.

AO 400. Залетал ко мне от Андрея в заказ такой камушек, но в продаже он у него почему-то так и не появился. А жаль. Прекрасный камень, ничуть не уступающий хорошему японскому 800-1000 grit камню.

Если подводить итог, то камни Grinderman более чем рабочие.
По соотношению цена/качество вообще вне конкуренции.

Линейка КК кроме 120ого прекрасна, альтернатив для нее вообще нет у зарубежных производителей.
CS-HD от борайда другие. Не лучше и не хуже, но если брать камни одинаковой гритности из борайдов и от Андрея, то они будут очень разные.
120ый мягче у борайдов, а 220ый и выше у Grinderman.
Камни из AO можно смело рекомендовать для тех, кому ехать, а не шашечки.
Удовольствия от работы ими я не получаю, но они работают. Дешево и сердито.

Всем спасибо.

Zeya 30-07-2015 18:44

Для Applegrub:
Я тоже поначалу недоумевал. Но потом сработался верхний и более твердый слой камней и ВСЕ камни стали в нужной степени выделять суспензию и обновляться. Дождитесь пока "приработаются" или вскройте порошками КК.
Был даже в один момент обескуражен - 1000й камень поначалу всегда давал зеркало. Потом вдруг вместо зеркала на ножах стала появляться матовость. Причиной тому начавшая появляться суспензия. Соответственно и скорость возросла и обновление вместо засаленности. На мой счет - отличные камни.
grinderman 30-07-2015 20:53

Applegrub, тезка, спасибо за лаконичный обзор!

Для меня это очень полезный материал!

Я проведу работу с твердостью камней из КК, после того, как появится полная линейка камней из ОА.
После этого твердость линейки камней из КК можно будет полностью "настроить" на твердые стали.

Женя-Кот 03-08-2015 09:21

Отмечусь для отслеживания, а то закладки вечно спадают.
Мне бориды удалось распробовать уже после алмазов,суехиро и Гусевских сланцев. Сейчас раздумываю увеличить количество камней (боридов).
Mad Fisherman 07-08-2015 22:04

хотел заказать под профиль, на сайте, но в наличии камней с мелким зерном нет, когда появятся?
grinderman 08-08-2015 11:20

quote:
Изначально написано Mad Fisherman:
хотел заказать под профиль, на сайте, но в наличии камней с мелким зерном нет, когда появятся?

Надеюсь, до конца августа поступят.

CEPOB 13-08-2015 15:40

Получил три камушка от grinderman плюс один "бонусный" за что отдельное спасибо. Почта России порадовала шестью днями от С-Петербурга до Костромской обл.
Камни запакованы добротно все в лучшем виде. Андрею спасибо как ответственному продавцу!
MSharab 17-08-2015 20:30

Интересно было бы взглянуть на микрофотографии РК после обработки камнями Гриндерман разной зернистости на разных сталях. Если есть такая возможность, покажите, что получается, пожалуйста. Можно в сравнении с другими брусками.
Komimort 19-08-2015 16:45

quote:
Изначально написано Laifische:
Прибыли ко мне давеча два камня: F500 и F230 (20 и 60 микрон соответственно).

Мою голову смутили цифры.
F230 60 микрон
F500 20 микрон
F1000 5 микрон

По ссылке на FEPA-F
F 230 53.0 + 3
F 500 12.8 + 1
F 1000 4.5 + 0.8

F 500 сильное расхождение. На сайте у Андрея в описании комбинированного бруска "Камень GRINDERMAN 25А Комбинированный 50х18/12х150мм 63/20 мкм":
Комбинированный брусок из оксида алюминия. Связка керамическая. Толщина грубого слоя F230 - 18мм, "тонкого" слоя F500 - 12мм.

Где же истина? Обозначения по FEPA или наши родные микроны?

Вопрос не праздный, хотелось бы найти примерное соответствие японским водника 1000 и 3000 японских грит.

MSharab 19-08-2015 18:06

quote:
Originally posted by Komimort:

хотелось бы найти примерное соответствие японским водника 1000 и 3000 японских грит

Тоже как-то задался этим вопросом. Проработал соответствующие стандарты, получилась рабочая таблица. Посмотреть на сайте ИНФ-АБРАЗИВ в разделе Тех.Литература. http://inf-abrasives.ru/literatura
Komimort 19-08-2015 18:41

Спасибо, все понятно. Дьявол как всегда кроется в мелочах.

По FEPA-F F500 12.8 +1 - это половина абразивного зерна, при этом могут быть зерна в некотором количестве от 7 до 20 микрон.

MSharab 19-08-2015 20:24

На самом деле размер зёрен (точнее фракция) не однозначно определяет качество обработанной поверхности. Имеет значение структура (плотность упаковки зёрен) и твёрдость (сила, с которой удерживается зерно). Например брусок A320SO, при работе без усилия, благодаря сверхплотной упаковке на ряде сталей даёт зеркальную поверхность, близкую к обработке бруском F600..800.
Komimort 19-08-2015 20:46

Максим, это все понятно и известно.

Сам пользуюсь вашими камнями из КК, никаких нареканий к качеству нет.

Правда последний сет подарил другу недавно, сейчас просто думаю как правильнее очередной набо выстроить, теперь уже из ОА, их еще не держал в руках.

MSharab 19-08-2015 21:12

В октябре выйдет белая линейка и несколько особенных камешков. Но об этом будет отдельно.
Komimort 28-08-2015 13:58

Андрея в магазине есть керамика Idahone, и даже подешевле чем у RuChef...
DemonMSK 31-08-2015 11:55

Если кратко - прекрасные камни для апексоидов.
В сравнеии есть Борайды - 800 и 1200 CS-HD

120 АО и 220 АО - плоскостность "из коробки" - есть, чуток просвечивает, но возможно это просто из-за размера зерна.
При этом КК 600 и 1000 - идеальная, даже не просвечивает, у КК 400 есть ощущение что чуть-чуть просвечивает.
С борайдами не сравнить - у тех следы распила вполне присутсвуют.

По работе - 120 и 220 надо "вскрывать", лично я поняв что резать они не желают - просто полминутки потёр из друг об друга и всё наладилось

По ощущениям - грубый ОА нормально снимает и мягкую нержу и С30В, особого кайфа процесс не доставляет, но режет, а больше ничего и надо.
После перехода на КК 400 я наконец понял что такое "вкусный" шорох. При моём невеликом опыте - имхо 400й борайд Т2 сильно уступает по ощущениям и скорости.
с 600м - картина аналогичная, камень Андрея показался "вкуснее" и "мяхшее"
800ка - есть только борайд CS-HD который пришлось довольно долго ровнять.
1000 КК от Андрея - попросил вскрытия, потом работал хорошо и уверенно. Довелось до бритья.

В общем и целом - они мне очень понравились.
А с учётом цены - сильно превосходят борайды по "цена/качество", и совсем не потому что "фигня, но дёшево".
Ибо дёшево - но совсем не фигня.
Большие бы ещё пощупать.... но пока не сложилось.

Komimort 02-09-2015 12:44

Керамику Idahone получил. Спасибо за редкий в наших краях товар да ещё и по гуманной цене.

Медиумом можно пользоваться прямо из коробки, Файн придётся доводить, но фаски подровнять нужно будет на обоих.

MSharab 02-09-2015 19:10

Последние недели "пошли в народ" полноразмерные камни, изготовленные по усовершенствованной технологии. Хотелось бы отзывов. Доработаны: однородность, равноплотность, должны лучше держать воду. Кто пользовался - прошу, отзовитесь. Ну и поддержите тему производителя: forummessage/224/16 по заказу Андрея запущены в производство грубые камни размером 75х50х203.
yemz 02-09-2015 22:32

Максим, отвечу на твой вопрос заданный мне в этой теме.
Смогу посоветовать только тонкости по подбору камней для разных задач,
а именно выравнивание плоскости столярного инструмента, и заточка РК.
Про скорость и усилие и так много говорится на форуме.
С недавних пор я почти полностью перешёл на масляные камни, но и водники имеются. Камни от Андрея, из оксида алюминия (грубые), я покупал два с половиной года назад на пробу. По работе с ними - не совсем то что я ожидал. Оставил комбинашку М63/М20, и ту отдал другу.
MSharab 03-09-2015 06:03

quote:
Originally posted by yemz:

Смогу посоветовать только тонкости по подбору камней для разных задач

Буду признателен за любое участие. Как будут готовы первые тесты, рассчитываю на конструктивную критику.
Komimort 03-09-2015 07:39

Подбор скорости и усилия - это искусство. Скорость если формально, от 0,1 до 1 м/с.

ИМХО усилие сильно зависит от камня. На 220 от Гриндермана можно давить (несколько кг на см2), а на Suehiro 180 кажется - нельзя, он просто сыпется. Аналогично SheptonPro 1000 держит нагрузку, а Suehiro 1000/3000 - нет. В общем случае на традиционные японские камни давить противопоказано, они работают не за счёт давления, а за счёт обновляющегося зерна.

Опять же в общем случае для камней с плотной связкой от 10 до 0,1 кг/см2, от грубого к тонкому.

ilyankin 05-09-2015 23:09

quote:
Изначально написано Komimort:
Керамику Idahone получил. Спасибо за редкий в наших краях товар да ещё и по гуманной цене.

Медиумом можно пользоваться прямо из коробки, Файн придётся доводить, но фаски подровнять нужно будет на обоих.

Сергей, здравствуйте.
Расскажите, пожалуйста, о характере работы медиума. Не напоминает вашиту?

Komimort 06-09-2015 09:39

На вашиту совсем не похож, но я его брал как раз как замену вашите для твёрдых сталей.

Больше всего похож на брусок эльбора М14/10 советских времён. Очень пористый - масло утекает него, поэтому мазал вазелином.

Пробовал пока только на D2 и быстрорезе. Скорость работы высокая, примерно как гальванический алмаз 20 микрон.

Komimort 06-09-2015 18:20

600 камень полноформатный меня вполне устраивает, он действительно довольно мягкий, но общее правило - не давить!
1.Камень - не напильник, большинство водников делается так, чтобы от давления начинало обновляться зерно. Нужно подобрать баланс СОЖ и давления так, чтобы зерно обновлялось по мере накопления шлама.
2. Есть у меня чувство, что для заточки и активного съема металла у Гриндермана идут камни до 400, они потверже, а 600-1000 предназначены для проработки подводов, доводки, здесь мягкие камни, легко дающие зерно уместнее.

Что нужно сделать с камнем, чтобы сточить 6 мм на одном клинке?

madmanz 06-09-2015 20:25

Komimort, где написано про 6 мм? Лично меня уже не устраивает седло в зубочистку. Речь про такую выработку и на таких камнях я не работаю, а откладываю на выравнивание.

Все в сравнении познается. Возьмите, для примера, оригинальный 600 камень из набора Edge Pro. Плотность, связка, эффективность работы, выработка.

И о какой доводке идет речь, вообще непонятно. Все, что до 1000 по FEPA - это скорее грубая обдирка, при которой на кромку вообще не желательно выходить.

Komimort 06-09-2015 21:10

По FEPA-F 1000 это примерно 3000 японских, 600 - 1500 по JIS, а общепризнанный заточной камень 1000 японагрит, это F400 с копейками.

Обычно большую часть ножей начинаю точить с 400 чосеры или 20 микронных алмазов, чтобы не насиловать 1000 камень. По FEPA-F это будет 320 или 400 соответственно.

Про 6 мм извините, фантазия разыгралась

MSharab 07-09-2015 17:56

quote:
Originally posted by madmanz:

Все в сравнении познается

Доброго времени суток.
Озадачили износом и зудом. По поводу первого - замечал на трамонтинках, что тянет вязкая нержа зернышки карбида кремния, отсюда износ и грязь, но, признаться пару десяток на 220 мм ноже, и то, если пренебрегать переходами. На более твёрдых сталях износа не наблюдал.
По поводу зуда и сушки пальцев провел сегодня анализ техпроцесса. Есть предположения. Попробуйте с пристрастием промыть камень - несколько раз поменяйте воду, целиком брусок не погружайте, пусть капиллярным эффектом его протягивает. Если предположения подтвердятся, исправим этот феномен уже со следующей партии. Первый раз узнал, хотя у самого пальцы сушит - не обращал внимания.
Спасибо за отзыв!
yemz 07-09-2015 21:43

quote:
Originally posted by MSharab:

Первый раз узнал, хотя у самого пальцы сушит - не обращал внимания.

Максим, у меня пальцы сушат все камни которые дают активную суспензию.
По этой причине не осталось ни одного водного камня из карбида кремния и мягких натуральных водников. С камнями из оксида алюминия такое тоже случается, но только после длительной работы на них, примерно шесть часов в день.
Pengozoid 07-09-2015 22:08

quote:
Возьмите, для примера, оригинальный 600 камень из набора Edge Pro.

И поточите им что-нибудь достаточно злое типа S390/M390 с нормальной термичкой.

А потом поточите 600 КК. И сравните. Кстати, один из моих самых любимых камней - это именно карбид кремния F600, но не от Grinderman, а другой. И он даже еще мягче.

Камни F220-F400 тоже сильно меняют свое поведение в зависимости от давления и стали. На простецком пластилиновом кухоннике могут очень сильно "утекать", особенно если даже чуть передавить.

Не существет какого-то одного чудо-камня. Подбирайте абразив по ситуации

madmanz 07-09-2015 22:22

MSharab, у меня скорее всего аллергическая реакция (организм к ней, к большому сожалению, склонен). Реакция - припухлость рук и некоторый дискомфорт. Обратил внимание при выравнивании, а потом и при заточке. В общем, от длительного контакта с суспензией, у меня это происходит конкретно на этих камнях. Индивидуально, но решил поделиться.

По поводу выработки. Протачивал в прошедшие выходные 4 кухонных ножа. Три из которых древние BergHOFF из честных X30Cr13. Свежепритертый 600 камень просел на первом малом разделочном ноже. Седло почти в полмиллиметра образовалось. Оставшиеся три (шеф, средний и слайсер для тонкой нарезки Kanеtsugu Pro-S), протачивал на 600 камне из набора Edge Pro.

В общем, камень просел действительно от мягкой стали. Сейчас лежит на заточку нож из ХВ6, но его придется начинать с чего-то более грубого. 600 нужно ровнять. А вот 1000 наверное попробую, как работает на более твердой стали и посмотрю, как с него будет течь.

Камнями пользуюсь следующим образом. Ненадолго замачиваю. Мокнет быстро. Потом уже на штанге, смываю образующийся какиш из пульверизатора.

Pengozoid 07-09-2015 22:30

У меня иногда после возни с водой и суспензиями подсыхает кожа. Но помогает крем для рук.

По камням - жду расширения линейки апексных камней из ОА. Только что вернулся из Питера, в отпуск ездил, прихватил A320 S0 с прицелом на замену 400 камня в сете для "простых" ножиков. Пока что там Boride Orange EDM. Он мне субъективно не нравится.

MSharab 08-09-2015 07:16

quote:
Originally posted by Pengozoid:

A320 S0

Вот, тоже тема: кто пробовал, какие ощущения? Это совсем новая для абразивов связка. В целом она конечно, керамическая, но совсем не похожа на классические связки.
Xmm 08-09-2015 09:17

Сорри за офф-топ.Как я понял камни из ОА лучше подходят для заточки кухонников из нержи и прочих ножей из мягких сталей(8Хр13МоВ).Соответственно не требуются камни мельче F600?
MSharab 09-09-2015 06:47

quote:
Originally posted by Xmm:

Как я понял камни из ОА лучше подходят для заточки кухонников из нержи и прочих ножей из мягких сталей(8Хр13МоВ).Соответственно не требуются камни мельче F600?

В целом, трамантинки после A320SO с выхаживанием, вполне годятся для дома для семьи (имею дюжину 130 мм для массового шашлыка), хотя сам довожу их 1000КК + кожа.
Mad Fisherman 09-09-2015 19:09

получил камни и порошок в сургут хмао.
все упаковано на высшем уровне.
спасибо.

в посылке бонус - один бланк, пустячок - но приятно.

удач.

madmanz 10-09-2015 12:15

Заточил сегодня нож из ХВ6. Камни из карбида кремния 600 и 1000 показали себя более чем приемлемо. Той срани, что текла ручьем при заточке мягких сталей не было и в помине. Еще вспомнил, что около полугода назад точил ими нож из CPM10V ( http://kohanov.com/lja.php?nn=967 ) и грязи тоже не было. Потом камнями долго не пользовался и тут такой конфуз случился на кухонниках =)
MSharab 14-09-2015 18:17

quote:
Originally posted by madmanz:

такой конфуз случился на кухонниках

А A320SO пробовали? Он по нержавейке уверенно пилит, а если притереть, работает как 600-800.
Он, вообще, снашивается?
columler 21-09-2015 14:41

Заказал три камня , брал для заточки ножей из быстрореза, не особо надеясь на чудо за такие деньги. Что могу сказать по камням? За эти деньги - лучшие камни ИМХО! Заказывал тут http://grinder-man.ru/ . Упаковано прекрасно ,посылка дошла быстро , плюс, порадовал подарок. Качество изготовления на высоте , видно ,что ребята стараются и не гонятся за сверхприбылью , а с любовью относятся к своему делу. Камни в разы лучше китайского барахла за те же деньги . Заточил нож из быстрореза , финиш арканзас. Построгал сосновую рейку, после, нож свободно застругивает волос. Так что смело камрады берите эти камни. В сегменте бюджетных камней им нет равных ИМХО!
columler 21-09-2015 22:58

Решил заточит второй нож,начал доставать камни , смотрю , четырехсотой отошел от бланка . Видимо вода просочилась и это пагубно повлияло. Как я понял , камень к бланку приклеен на двухсторонний скотч. Ну я его прижал посильнее и вроде встал нормально , но к концу заточки снова отвалился . Феном просушил и опять прижал, пока вроде держит. Видимо камни лучше хранить бланком кверху , т.к клей на котором они сидят не шибко влагостойкий .
madmanz 21-09-2015 23:18

columler, феном? =) У меня 600-ый на прошлой неделе отвалился после очередного выравнивания и самостоятельной просушки. Но, проработал он неплохо и даже сточился наполовину. Приклеил его на Момент универсальный Кристалл (прозрачный клей). Другого ничего не было под рукой, но им я клею кожу на бланки.

Присоединяюсь к вопросу по поводу хранения. И чем лучше клеить эти камни на бланки, если вдруг отвалятся? 3M или можно что попроще и доступнее?

bogdan29 21-09-2015 23:56

я лично часть камней поклеил на Питерскую эпоксидку, дешево, сердито, надежно, а самые свои первые 5 бланков поклеил на 88 клей, предварительно вымыл все бруски с мылом и щеткой, высушил, обезжирил камни и бланки.
columler 22-09-2015 02:30

quote:
columler, феном? =)
Скотч который на бланке был (не уверен,что это скотч, но похоже) феном прогрел и на него обратно камень прилепил. Камнями все-равно доволен!)) Три камня по цене одного борайда. Вполне себе , бюджетное, качественное решение.
MSharab 23-09-2015 18:16

Вышли обдирочные камни на корунде и кк размером 75х50х200. фото белых: http://inf-abrasives.ru/abrazi...tochilnye-kamni по покупке - к Гриндерману.
Mad Fisherman 23-09-2015 22:02

Уважаемые производители!
Пожалуйста наносите маркировку с торца бруска, после правки начинаешь путаться, с какой они маркировкой ;-)
Komimort 24-09-2015 07:22

Маркер вам в руки...
Mad Fisherman 24-09-2015 07:31

пожелание было адресовано производителю ;-)

------

Попользовал эти камни.

Что не понравилось:
- следы распила на брусках.
- чуть кривая геометрия по плоскости.
- после правки, на одном бруске в 2-х местах вылезла какая-то хрень, которая упиралась в лезвие, вывод - че-то попадает лишнее в смесь, думаю после повторной правки уйдет проблема, не хотелось бы повторения.

Что понравилось:
- легко правятся на КК.
- грызучие
- грязи почти нет
- РК ровная, лучше чем после венёва.

Заключение - несмотря не мелкие косяки - отличные камни. Молодцы.
Закажу еще, желательно увидать бы и керамику....

MSharab 07-10-2015 08:26

quote:
Изначально написано Mad Fisherman:
Уважаемые производители!
Пожалуйста наносите маркировку с торца бруска, после правки начинаешь путаться, с какой они маркировкой ;-)

На камнях для ручной заточки с рабочей поверхностью 50х150 и 75х200 маркировка на торце наносится с конца 2014 года. Если речь о них - сделано. Если Вы про апексы, то тут надо подумать надо ли? - хлопотно будет.
yemz 07-10-2015 23:30

Максим, на сайте у Андрея информация по камням очень скудная, поэтому вопрос к тебе как производителю.
Заинтересовал камень F1000 http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=276 , а именно почему такой тонкий, не для работы ли с маслом случаем? Ответ желательно развёрнутый, или расскажи всё что знаешь. Кроме того, что это доводочный камень, я больше ничего не увидел.

В догонку ещё несколько вопросов к тебе и Андрею.
Камни из оксида алюминия и карбида кремния толщиною 25 мм..
Насколько камни станут дешевле если их толщина будет 12 мм. для оксида алюминия, и 15 мм. для карбида кремния?
Конечно в первую очередь меня интересуют камни размером 200х75.
Спрашиваю потому, что для многих столярка не основной способ заработка, а хобби, или эпизодическая работа, соответственно затачивать свой инструмент приходится не так часто и меньшей толщины может вполне хватить для длительной работы на камнях. Это из вопросов которые задают мне не решаясь задать напрямую.

Раньше были комбинированные камни. Сейчас я их не вижу.
Не пошли, или не там смотрю? Комбинированные камни не самый лучший вариант, но для тех кто ищет бюджетную заточку, или для "знакомства" с камнями - вполне может быть.

P.S.
Если ответы в этой теме уже были, то прошу прощения.
На ночь глядя уже нет сил всё перечитывать.

MSharab 08-10-2015 07:28

quote:

для тех кто ищет бюджетную заточку

Надеюсь простят за небольшой офтоп, отвечу сразу на три вопроса:
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
MSharab 08-10-2015 07:36

quote:

Заинтересовал камень F1000 http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=276

В маркировке камня (на фото) "1000KA": K-степень твёрдости (СМ1 по нашему старому ГОСТу) и А-материал шлифзерна электрокорунд. Честный водник, подходит больше для работы с маленькой площадью контакта. Довёл на нём три ножа, износа не обнаружил. Работает шустро, может даже слишком, но я не профессиональный заточник, могу ошибаться. С маслом не пробовал, сегодня проверю как работает - самому интересно.
Ну и не забывайте: forummessage/224/16
MSharab 17-10-2015 10:24

quote:
Изначально написано Pengozoid:
прихватил A320 S0 с прицелом на замену 400 камня в сете для "простых" ножиков.

Хотелось бы отзыв. Как Вам камушек?
Wasilich 18-10-2015 22:32

quote:
С маслом не пробовал, сегодня проверю как работает - самому интересно.

Здраствуйте, Максим. Ну и как оно с маслом, попробовали уже? Нынче заказал у Андрея этот самый F1000КА вот и стало интересно...
mavr0575 20-10-2015 09:53

Доброго времени суток Всем.
Попробовал камешки из КК. Всю линейку. Сравнивать не с чем особенно, нокамни понравились очень. Ножи из быстрореза заточились легко до бритья. Ничего не правил - камни ровные изначально. Единственная проблемка - разогнать 100-й камень. Он зараза поначалу не точит,а полирует. Но нашлось ещё применение ему: им (торцом) хорошо взбадривается советский камень из ОА.
Доволен как слон.
С уважением, Ишхан.

------
С уважением.

MSharab 20-10-2015 17:59

quote:
Originally posted by Wasilich:

Ну и как оно с маслом, попробовали уже?

Попробовал пока только на стамеске. С ножом пока не получилось. По мне с водой гораздо приятнее работать. На масле риска тоньше (почти в 2 раза), но как с ним работать - не приноровился.
mavr0575 22-10-2015 08:53

quote:
На масле риска тоньше (почти в 2 раза),

Доброго времени суток Всем.
Позвольте спросить: речь ещё идёт про камни от Андрея? Типа на них можно работать с маслом?

------
С уважением.

MSharab 22-10-2015 20:59

Все характеристики Гриндерман как Апексы, так и настольные ориентированы на работу с водой. С маслом я попробовал 75х25х200 1000AK, и как уже писал, работа мне не понравилась. Поскольку опыт заточки ничтожный, опираться на моё мнение не стоит. Экспериментировать никто не запретит.
mavr0575 23-10-2015 08:42

Ок.

------
С уважением.

Wasilich 03-11-2015 12:13

Всем доброго времени. Опробовал на стамеске и китайской кухонной нержавейке брусок F1000 http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=276 . Тактильно и по результату, как мне показалось, напоминает Шептон Про 2000. И всё бы здорово, но картину омрачает пористость камня. Поры весьма крупные, видны даже невооружённым взглядом и их довольно много. Когда точу стамеску или прямой участок лезвия ножа - всё хорошо, но когда работаю на "пузике" - чувствуются утыкания в эти самые поры. Как следствие - забоинки на выпуклом участке РК (можно рассмотреть в лупу 10х). Старался работать с минимальным давлением. На других своих брусках(Суехиро, Шептон, Венёв)такого эффекта не наблюдал, но там структура однородная, без макропор. Я сначала думал, что это дефект поверхностный, но когда ободрал камень на карбиде кремния(F60, F120, F230, F400, F600), то, к сожалению, убедился, что такая беда по всему объёму камня. Видать какие-то недоработки в технологии изготовления присутствуют. Микроскопа и толкового фотоаппарата не имею, так что вещдоков предъявить не могу. Хотите - верьте, хотите - нет.
grinderman 04-11-2015 17:41

Тезка, поездив на Лексусах и Тойотах, Вы решили опробовать Жигуль, и Вы сразу заметили, что Жигуль - это не то...

Согласен, что с тонкими белыми камнями F1000 у нас не все так как хотелось бы.

У нас сейчас есть выбор: прекратить производство и продажу белых финишных камней (Максим вздохнет с облегчением ) и по-тихоньку, между дел в ходе экспериментов доводить их свойства до уровня хоть как-то сравнимого с уровнем японских камней.
Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...

Интересно мнение сопалатников.

aptekar113 04-11-2015 19:24

ИМХО чистое - на сегодняшний день конкурентов по критерию цена/качество - у камней Гриндермана нет..
Особенно это касается грубых обдирочников
Сам правда предпочитаю серию 64С из КК - но и про серию из ОА слышу много хороших отзывов
vovchiklj 04-11-2015 20:07

quote:
Изначально написано grinderman:

...Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...

Не все себе могут Лексус позволить...
Все у Вас получится, не останавливайтесь.

MSharab 04-11-2015 20:21

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Спасибо. Уверен, скоро на наших "Лексусах" покатаемся.
Wasilich 05-11-2015 11:47

quote:
Уверен, скоро на наших "Лексусах" покатаемся.

Я только за... Просто и о недостатках тоже нужно говорить. Критика - это ж своего рода помощь производителю в повышении качества продукции и соответственно спроса на неё.
quote:
Все у Вас получится, не останавливайтесь.

Согласен на все 100%. Главное не останавливаться.
Happy Buccaneer 08-11-2015 16:29

Как о продавце: Андрей оставил самое приятное впечатление. Не смотря на то, что я был не самым приятным клиентом (то проблемы с оплатой, то просьба отложить отправку) Андрей проявил себя с самой лучшей стороны.
Огромное спасибо за подарки. Был очень удивлен и очень приятно.
Алюминиевые бланки на порядок лучше по качеству родных американских от апекса.
Вчера поточил на всех камнях для апекса. Ну что сказать. Жрут. И еще как жрут. При этом держат форму и не засаливаются. Есть еще маленький нюанс в работе - камни дают очень четкое ощущение выхода на заусенец. Не знаю как объяснить словами, но когда заусенец ушел на другую сторону ножа и надо переворачивать нож это четко ощущается в работе. Не звук, а именно ощущение.
Про то что камни надо подготовить к работе - ну так чудес не бывает. У меня ни один камень "из коробки" ни одного из производителей не был готов к работе. Ни родные борайды. Ни нортоны. Ни арканзасы.
Кстати, камни очень быстро приводятся в готовность на порошке КК (который в удобной таре и покупался также у Андрея). Буквально 10-15 минут на все. Дольше стекла отмывал и менял, чем ровнял.
В общем, касательно апекса, очень достойная замена борайдам, а учитывая цену - вообще двойной выигрыш. Камни ни чем не хуже американских абразивов, в чем-то даже лучше (мое субъективное мнение).
Про полноразмерные камни, к сожалению, сказать пока что ничего не могу, будем посмотреть. Как будут результаты - обязательно напишу
columler 08-11-2015 19:24

quote:
Как о продавце: Андрей оставил самое приятное впечатление. Не смотря на то, что я был не самым приятным клиентом (то проблемы с оплатой, то просьба отложить отправку) Андрей проявил себя с самой лучшей стороны.

Поддержу, таких ответственных продавцов еще поискать нужно . Тоже был приятно удивлен, отношением продавца к покупателю.
Mad Fisherman 11-11-2015 19:53

Добрый день. Керамику планируется ваять?
Nikolay_K 11-11-2015 20:47

quote:
Originally posted by grinderman:

поездив на Лексусах и Тойотах, Вы решили опробовать Жигуль, и Вы сразу заметили, что Жигуль - это не то...

Согласен, что с тонкими белыми камнями F1000 у нас не все так как хотелось бы.

У нас сейчас есть выбор: прекратить производство и продажу белых финишных камней (Максим вздохнет с облегчением ) и по-тихоньку, между дел в ходе экспериментов доводить их свойства до уровня хоть как-то сравнимого с уровнем японских камней.
Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...

такие вещи было бы интересно обсудить, но не на форуме
а вживую и хорошо бы с участием технолога, который в курсе реальных возможностей производства.

Замахиваться на японцев --- оно конечно смело и дерзко,
но не надо забывать, что у японцев уже есть огромный рынок сбыта с хорошо налаженными каналами, их повсюду знают, ценят и уважают.
А значит есть возможность выпускать большие партии, размазывая издержки на исследования и инженерные изыски по всему объёму
и будучи уверенным в том, что все эти объёму достаточно быстро будут распроданы.

Кроме того у японцев есть ещё весьма лояльный и весьма объёмный внутренний рынок ( население Японии 125 млн. ( 2015 ) что сопоставимо с населением России ).

У вас этого рынка нет. Более того у вас нет и одной десятой от него.
А значит работать придётся в другом формате, с учётом доступного объёма рынка, его специфики и его коньюктуры.

Это обязательно надо учитывать.

MSharab 13-11-2015 16:54

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

у японцев есть ещё весьма лояльный и весьма объёмный внутренний рынок

Вот над популяризацией культуры заточки будет работать трудно, а технология дело наживное. Андрей упомянул японцев, потому что тестировал опытные бруски, изготовленные по новой технологии.
Когда доведём до промышленного уровня, сочту за честь встретиться в живую.
Nikolay_K 13-11-2015 19:10

quote:

Вот над популяризацией культуры заточки будет работать трудно,

первые шаги уже сделаны.

Дальше уже проще.

Nikolay_K 13-11-2015 19:10

quote:

Андрей упомянул японцев, потому что тестировал опытные бруски, изготовленные по новой технологии.
Когда доведём до промышленного уровня, сочту за честь встретиться в живую.

можно и раньше.

Max32 20-11-2015 11:18

Добрый день!
Пока что отзыв не о самих камнях. Просто поделиться радостью от приобретения...
Ещё предстоит нарезать бланки, наклеить и подготовить к работе камни, но уже распаковка, осмотр и ощупывание вызывают массу приятных эмоций.
Упаковано на совесть, качество радует.
click for enlarge 1024 X 867 115.4 Kb
val56 25-11-2015 22:18

Получил от grinderman заказанные камни. Брал большие кирпичи КК и электрокорунда 100 и 230 специально для обдирки. Был приятно обрадован, что в родном Отечестве, несмотря на не простые условия для такого бизнеса, оказывается делают весьма неплохие камни для заточки. Да и упаковано для пересылки все на совесть.
Sergei_I 29-11-2015 12:59

Взял набор камней SiC, дабы заточить тантоид в первую очередь, задумал заточку в линзу по всем спускам сделать вручную.
Сведение примерно 0,3 мм, клинок 160мм.

Сначала взял комплект начиная с 230 -го, но оказалось мало... понял что столько терпения у меня нет. Дозаказал 100-й камень и теперь радуюсь!
Сначала камень был угрюм и замкнут в себе, но потом раскрылся и пошел грызть каленый металл как по маслу. Очень приятное ощущение!

Андрею спасибо за камни, за упаковку, за отправку, за аккуратность - во всем положительные впечатления!

Дойду до остальных камней - отпишусь!

Sergei_I 29-11-2015 23:59

Наточил я тут топорик, не точенный ранее. Такого типа forums/ic...hm/1328 - Павел делал.

Не скажу точно сколько времени это заняло, ощущение времени теряется... возможно часа 2.
Половина примерно ушло на обдирку на 100 камне, затем 230/320/500/800/1000

Ничем после камней не полировал и не доводил, но топорик уже бреет (не даст соврать моя левая рука), при заточке в линзу с углом на рк порядка 50гр - мне кажется это очень неплохо.

Камушки 800 и 1000 использовал маленькие, который Андрей бонусом положил. Ими очень удобно доводить, держа топор неподвижно.

Спасибо за камни! Продолжайте экспериментировать!

serg369 30-11-2015 13:44

Получил свою посылку от Андрея! Все отлично. Спасибо за бонусы...)))
twilight_sparkle 01-12-2015 15:54

Являюсь счастливым обладателем камней 200х75х25 из карбида кремния зернистостью F100, F230, F600, F1000 и 'кирпича' 200х75х50 из оксида алюминия зернистостью F230.

По камням имею вам сказать следующее:
1. Не советую новичкам брать F100, поскольку он требует приличных заточных навыков. Несмотря на мой более чем скромный опыт, обдирка на камнях F230 и из карбида кремния, и из оксида алюминия получается приемлемого качества и с достаточно высокой скоростью. А вот для пользования F100 пока чего-то не хватает.
Если вы новичок в заточке, вам с ним будет сложнее, чем с остальными.
2. Камни из карбида кремния обязательно требуют регулярного 'взбадривания' шлифзерном карбида кремния на притире для поддержания агрессивности съема металла и хорошей плоскостности. В зависимости от обрабатываемой стали интенсивность выделения суспензии может быть от небольшой до умеренной, а это напрямую влияет на геометрию. В целом они работают очень эффективно по кухонным и охотничьим нержавейкам.
3. Камень из оксида алюминия зернистостью F230 для нержавеек для работы по кухонникам подходит лучше, поскольку замечательно держит форму. Но его также нужно регулярно взбадривать шлифзерном на притире для обновления абразивных зерен.
4. Для камней F230 я использую шлифзерно F60, для камней F600, F1000 - шлифзерно F230. Результат получается вполне достойный. Наверное, имеет смысл прикупить шлифзерно F500 или F600 для этих камней, чтобы получать более чистую поверхность.
5. В качестве притира рекомендую использовать обычную керамическую плитку для пола в ванной. Размер чем больше, тем лучше. Разумеется, она должна быть гладкая.

Что хочется сказать в целом:
1. Это отличные рабочие камни. С ними легко и приятно работать, они дают предсказуемый результат. Да, возможно, они не обладают какой-то фантастической однородностью как лучшие мировые образцы, но потребности 95% заточников они вполне удовлетворят.
2. Если вы только думаете от приобретении камней у Андрея и собираетесь на них учиться точить ножи, лично я рекомендую взять два камня из карбида кремния зернистостью F230, F600. Они просты в эксплуатации и обслуживании. К ним еще нужно купить два пузырька с шлифзерном F60 и F230. Этого будет вполне достаточно для получения приемлемых результатов при обучении. В процессе вы сами поймете, чего вам не хватает для достижения более высоких результатов.
Крайне рекомендую также обзавестись досочкой с кожей для правки. Я свои досочки сделал сам, получив при изготовлении массу удовольствия. Серый и белый диалюксы вам в помощь, друзья.
3. Андрей - очень приятный в общении человек, всегда поможет советом и направит. С такими людьми хочется иметь дела. Под новый год, думаю, что-нибудь еще присмотрю из предлагаемых товаров ;)

Черномор 01-12-2015 20:46

С позволения коллег напишу пару слов о своих впечатлениях о своих камнях. Раньше почти всегда тупо точил алмазами на DMT, лишь иногда - на каких-то завалявшихся камнях.

С камнями grinderman столкнулся впервые. Брал их под свой Ермак-7 от Юрия Тамазина, сразу вязанку, не особо разбираясь что к чему.
Не буду утомлять почтенное собрание своим любительским рассказом, просто скажу - камни отлично грызут любую сталь, работать приятно и легко, результатом более чем доволен.

Точил всё - от кухонных ножей из нержи до нержавеющего булата от Пампухи и старых советских топоров. ВСЁ ОТЛИЧНО. Камешки не дали ни одного повода для сомнений или расстройств. Соотношение цена-качество великолепное.
Желаю производству расширяться, а Андрею grinderman-у - успеха в дальнейшей деятельности.

click for enlarge 1000 X 578 244.0 Kb

click for enlarge 1000 X 542 222.2 Kb
click for enlarge 1000 X 592 211.9 Kb
click for enlarge 1000 X 555 160.0 Kb
click for enlarge 1000 X 667 180.7 Kb
click for enlarge 990 X 626 165.4 Kb
click for enlarge 990 X 660 200.5 Kb
click for enlarge 990 X 660 209.2 Kb
click for enlarge 990 X 590 168.3 Kb
click for enlarge 990 X 605 174.9 Kb
click for enlarge 990 X 660 169.3 Kb
click for enlarge 990 X 660 174.6 Kb
click for enlarge 990 X 660 164.9 Kb
click for enlarge 990 X 660 172.8 Kb
click for enlarge 990 X 591 171.5 Kb

Pengozoid 02-12-2015 16:00

quote:
А A320SO пробовали? Он по нержавейке уверенно пилит, а если притереть, работает как 600-800.

Наконец у меня до него дошли руки. По простенькой нержавейке попробовал (кухонник Victorinox).

Ощущения немного странные. По отклику и тому, как он себя ведет, немного напомнил King Hyper 1000, но в более грубом масштабе. Такой же туговатый ход, если камень чистый. Также в моих руках оставляет несколько рваную кромку, если вандальничать. Подозреваю, что некоторое количество подходящей суспензии на поверхности может помочь делу.

Натёр цусиму. Ход плавнее, кромочка аккуратнее. Впрочем, можно и с суспензией погрубее попробовать.

Еще можно попробовать довести сам камень потоньше, я просто его на 220 порошке подравнивал. Но это всё так, первые впечатления. Нужно пробовать дальше.

MSharab 02-12-2015 17:56

quote:
Originally posted by Pengozoid:

Нужно пробовать дальше

Камень не простой. После 220 порошка он работает как напильник, если притереть на бруске 320 до тактильного ощущения чего-то природного и приятного на ощупь (совсем не агрессивного) даст полировку. Пробуйте.
Sergei_I 12-01-2016 20:02

Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
Уж больно он прочен, более мелкие камни подравниваю тыльной стороной сотого или другого камня, да и на стекле с ними нормально. А вот сотый - прям не знаю что делать...

по 1000 камню - да, как уже писали вкрапления есть, на больших клинках они мешают, мелочь то можно на чистом месте поточить.

Евгений_Е 12-01-2016 20:30

quote:
Originally posted by Sergei_I:

Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?

Возьми порошок карбид кремния 60 черный, например в сапфире
http://www.sapphire.ru/vcd-444-1-4900/goodsinfo.html
Размер основной фракции - 320-250 мкм. К тому же, черный карбид кремния значительно прочнее и не так быстро дробится, поэтому выравнивание будет простым и быстрым.

ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.

Sergei_I 12-01-2016 21:40

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.

спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...
twilight_sparkle 13-01-2016 10:18

quote:
Изначально написано Sergei_I:

Порошок карбида кремния F60 на любом доступном притире (стекло, керамическая плитка).
Способ исключительно быстрый и удобный как для выравнивания поверхности камня, так и для повышения агрессивности съема металла.
По технике выравнивания рекомендую посмотреть семинары Николая, там все подробнейшим образом объясняется.
У Андрея продается шлифзерно карбида кремния широкой номенклатуры, в том числе и F60. Стоит очень недорого, и даже пузырька 50 г хватит надолго.

Евгений_Е 13-01-2016 11:38

quote:
Originally posted by Sergei_I:

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...

Сетка возьмет, но будет дольше и результат хуже, чем на свободном зерне. Хотя, для бруска #100 более чем достаточно.

Sergei_I 13-01-2016 15:11

Попробую на сетке начать, а на стекле доведу, если подложу стекло под сетку то на стекле как раз шлифзерна накопится для дальнейшего процесса

Евгений_Е 13-01-2016 16:11

Удачи!

Заточка режущего инструмента

Отзыв о камнях от grinderman