В общем приноравливался к камню некоторое время, потом научился давать ему нужное давление и количество воды. Воды как оказалось нужно не много, лишнее камень просто фильтрует на стол. Давление сначала лучше дать побольше, чтобы камень выдал суспензию, потом на суспензии точить как обычно.
Камень очень быстро работает и по нержавейке, и по углеродке, достаточно хорошо по мехпиле. Если работать с суспензией, оставляет довольно чистую для такого грубого камня поверхность.
За свои деньги - изумительное выгодное приобретение.
цитата:Originally posted by Komimort:
Камень очень быстро работает и по нержавейке, и по углеродке, достаточно хорошо по мехпиле. Если работать с суспензией, оставляет довольно чистую для такого грубого камня поверхность.За свои деньги - изумительное выгодное приобретение.
камни на основе КК с суспензией, кстати, очень хорошо работают не только по простым нерж. сталям, но и и по хромистым ледебуритным "порошкам" типа M390, и даже по ванадиевым типа S90V
для доводки, где требуется избегать глубоких царапин они очень выручают.
Так как поверхность дают более чистую и однородную по профилю, чем алмазы.
цитата:Изначально написано Vladyka:
На тему Гриндермана с камнями дайте ссылку пжл.
Брал в grinder-man.ru
цитата:Originally posted by Vladyka:
На тему Гриндермана с камнями дайте ссылку пжл.
вот эта тема:
Камни (бруски) для ручной заточки российского производства.
forummessage/143/98
вот автор:
forummessage/143/98
КК120 - мне показался единственным откровенно неудачным камнем. Задача камня такой гритности - максимально быстро производить грубую обдирку и ремонт клинка, и с этой задачей камень справляет очень слабо. Виной тому - сверхтвердая связка. Пробовал его и на твердых сталях и на мягких, на быстрорезах и на пластилиновой нерже, на узких подводах и на широких. Результат один - зерно срабатывается, обновления нет и производительность падает до уровня КК600 той же линейки. Можно его через каждый 20 минут работы катать на 36-60 зерне порошка КК, можно тот же КК в гритности 360-500 добавлять на влажный камень, создавая таким образом суспензию, которая будет работать, можно за счет давления попробовать заставить хоть как-то грызть металл. Но проще все же взять Boride CS-HD 120, который по моему опыту имеет оптимальную по твердости связку, и не заниматься возней. Есть еще Sigma 120 grit, он работает еще быстрее, но и срабатывается тоже.
КК220 grit. Поначалу мне показался тоже чересчур твердым, но потом, вскрыв верхний слой на грубом зерне, и поэкспериментировав с давлением, пришел к выводу, что камень очень даже хорош. Золотая середина по соотношению скорости и срабатываемости. Подбирая давление и кол-во воды, можно приспособить его для работы и по твердым сталям и по мягким, и как обдирочный и как заточный. Иногда ему не хватает скорости, это случается, как правило, когда подвод широкий и из-за уменьшающегося давления камень начинает "проскальзывать". В этом случае отлично подойдет 220грит из линейки Sigma Select II или 220 Ruby от Boride (которые как раз щедры на суспензию и готовы при избыточном давлении отдать себя в работе всего без остатка первому же ножу). Могу сказать, что на данный момент Grinderman КК 220 grit мой самый любимый и самый универсальный камень. В большинстве случаев, когда нож только уложен на "операционный" столик апекса рука тянется как раз к нему.
КК400 grit. По связке ощутимо мягче 220ого, работает очень приятно, мягко и быстро. По скорости, наверное, не уступает 220му, оставляя при этом более гладкую поверхность. В общем отличный камень, но используется мной редко т.к. предпочитаю 220, а после него можно прыгать на что-то более мелкое, чем 400.
КК600, КК1000 - По связке и тактильному отклику, как 400ый, кроме более мелкого зерна отличий не заметил. Хорошие камни и быстрые (Boride 1200 CS-HD, например, гораздо тверже и работает медленнее). Если не использовать их для заточки, а только для выведения рисок от рабочей лошадки 220ого, то отличный вариант и служить будут долго. Вполне хватит одного 1000ка сразу за 220.
Камни из оксида алюминия лично для меня не очень интересы, т.к. имеется большое кол-во более приятных альтернатив среди японских водников, тем не менее все равно обзавелся и опробовал.
AO 120 - неплохой обдирочник. Оптимален для быстрого ремонта мягкой кухонной нержи. Тактильные ощущения так себе: зерно скрежечет, все хрустит и трещит, плавность хода никакая, работает грубее чем 120 CS-HD и медленнее, но он не так быстро течет на мягких сталях и его не жалко. На чем-то более серьезном я все равно предпочитаю КК.
AO 220 - тот же 120, только с более мелким зерном
AO 320 - новый камушек. белоснежный, красивый. только появился у Андрея. Получил его вместе с основным заказом. Твердая связка, срабатываться будет долго, но и не особо быстрый. По тактильным ощущениям так себе. Конечно 400 от Чозеры или сигмы более приятные, чище работают, но они и стоят дороже и срабатываться будут быстрее. По ощущениям от работы мне напоминает T2 150 но у того ход помягче.
AO 400. Залетал ко мне от Андрея в заказ такой камушек, но в продаже он у него почему-то так и не появился. А жаль. Прекрасный камень, ничуть не уступающий хорошему японскому 800-1000 grit камню.
Если подводить итог, то камни Grinderman более чем рабочие.
По соотношению цена/качество вообще вне конкуренции.
Линейка КК кроме 120ого прекрасна, альтернатив для нее вообще нет у зарубежных производителей.
CS-HD от борайда другие. Не лучше и не хуже, но если брать камни одинаковой гритности из борайдов и от Андрея, то они будут очень разные.
120ый мягче у борайдов, а 220ый и выше у Grinderman.
Камни из AO можно смело рекомендовать для тех, кому ехать, а не шашечки.
Удовольствия от работы ими я не получаю, но они работают. Дешево и сердито.
Всем спасибо.
Для меня это очень полезный материал!
Я проведу работу с твердостью камней из КК, после того, как появится полная линейка камней из ОА.
После этого твердость линейки камней из КК можно будет полностью "настроить" на твердые стали.
quote:Изначально написано Mad Fisherman:
хотел заказать под профиль, на сайте, но в наличии камней с мелким зерном нет, когда появятся?
Надеюсь, до конца августа поступят.
quote:Изначально написано Laifische:
Прибыли ко мне давеча два камня: F500 и F230 (20 и 60 микрон соответственно).
Мою голову смутили цифры.
F230 60 микрон
F500 20 микрон
F1000 5 микрон
По ссылке на FEPA-F
F 230 53.0 + 3
F 500 12.8 + 1
F 1000 4.5 + 0.8
F 500 сильное расхождение. На сайте у Андрея в описании комбинированного бруска "Камень GRINDERMAN 25А Комбинированный 50х18/12х150мм 63/20 мкм":
Комбинированный брусок из оксида алюминия. Связка керамическая. Толщина грубого слоя F230 - 18мм, "тонкого" слоя F500 - 12мм.
Где же истина? Обозначения по FEPA или наши родные микроны?
Вопрос не праздный, хотелось бы найти примерное соответствие японским водника 1000 и 3000 японских грит.
quote:Originally posted by Komimort:
хотелось бы найти примерное соответствие японским водника 1000 и 3000 японских грит
По FEPA-F F500 12.8 +1 - это половина абразивного зерна, при этом могут быть зерна в некотором количестве от 7 до 20 микрон.
Сам пользуюсь вашими камнями из КК, никаких нареканий к качеству нет.
Правда последний сет подарил другу недавно, сейчас просто думаю как правильнее очередной набо выстроить, теперь уже из ОА, их еще не держал в руках.
120 АО и 220 АО - плоскостность "из коробки" - есть, чуток просвечивает, но возможно это просто из-за размера зерна.
При этом КК 600 и 1000 - идеальная, даже не просвечивает, у КК 400 есть ощущение что чуть-чуть просвечивает.
С борайдами не сравнить - у тех следы распила вполне присутсвуют.
По работе - 120 и 220 надо "вскрывать", лично я поняв что резать они не желают - просто полминутки потёр из друг об друга и всё наладилось
По ощущениям - грубый ОА нормально снимает и мягкую нержу и С30В, особого кайфа процесс не доставляет, но режет, а больше ничего и надо.
После перехода на КК 400 я наконец понял что такое "вкусный" шорох. При моём невеликом опыте - имхо 400й борайд Т2 сильно уступает по ощущениям и скорости.
с 600м - картина аналогичная, камень Андрея показался "вкуснее" и "мяхшее"
800ка - есть только борайд CS-HD который пришлось довольно долго ровнять.
1000 КК от Андрея - попросил вскрытия, потом работал хорошо и уверенно. Довелось до бритья.
В общем и целом - они мне очень понравились.
А с учётом цены - сильно превосходят борайды по "цена/качество", и совсем не потому что "фигня, но дёшево".
Ибо дёшево - но совсем не фигня.
Большие бы ещё пощупать.... но пока не сложилось.
Медиумом можно пользоваться прямо из коробки, Файн придётся доводить, но фаски подровнять нужно будет на обоих.
quote:Originally posted by yemz:
Смогу посоветовать только тонкости по подбору камней для разных задач
ИМХО усилие сильно зависит от камня. На 220 от Гриндермана можно давить (несколько кг на см2), а на Suehiro 180 кажется - нельзя, он просто сыпется. Аналогично SheptonPro 1000 держит нагрузку, а Suehiro 1000/3000 - нет. В общем случае на традиционные японские камни давить противопоказано, они работают не за счёт давления, а за счёт обновляющегося зерна.
Опять же в общем случае для камней с плотной связкой от 10 до 0,1 кг/см2, от грубого к тонкому.
quote:Изначально написано Komimort:
Керамику Idahone получил. Спасибо за редкий в наших краях товар да ещё и по гуманной цене.Медиумом можно пользоваться прямо из коробки, Файн придётся доводить, но фаски подровнять нужно будет на обоих.
Сергей, здравствуйте.
Расскажите, пожалуйста, о характере работы медиума. Не напоминает вашиту?
Больше всего похож на брусок эльбора М14/10 советских времён. Очень пористый - масло утекает него, поэтому мазал вазелином.
Пробовал пока только на D2 и быстрорезе. Скорость работы высокая, примерно как гальванический алмаз 20 микрон.
Что нужно сделать с камнем, чтобы сточить 6 мм на одном клинке?
Все в сравнении познается. Возьмите, для примера, оригинальный 600 камень из набора Edge Pro. Плотность, связка, эффективность работы, выработка.
И о какой доводке идет речь, вообще непонятно. Все, что до 1000 по FEPA - это скорее грубая обдирка, при которой на кромку вообще не желательно выходить.
Обычно большую часть ножей начинаю точить с 400 чосеры или 20 микронных алмазов, чтобы не насиловать 1000 камень. По FEPA-F это будет 320 или 400 соответственно.
Про 6 мм извините, фантазия разыгралась 
quote:Originally posted by madmanz:
Все в сравнении познается
quote:Originally posted by MSharab:
Первый раз узнал, хотя у самого пальцы сушит - не обращал внимания.
quote:Возьмите, для примера, оригинальный 600 камень из набора Edge Pro.
И поточите им что-нибудь достаточно злое типа S390/M390 с нормальной термичкой.
А потом поточите 600 КК. И сравните. Кстати, один из моих самых любимых камней - это именно карбид кремния F600, но не от Grinderman, а другой. И он даже еще мягче.
Камни F220-F400 тоже сильно меняют свое поведение в зависимости от давления и стали. На простецком пластилиновом кухоннике могут очень сильно "утекать", особенно если даже чуть передавить.
Не существет какого-то одного чудо-камня. Подбирайте абразив по ситуации
По поводу выработки. Протачивал в прошедшие выходные 4 кухонных ножа. Три из которых древние BergHOFF из честных X30Cr13. Свежепритертый 600 камень просел на первом малом разделочном ноже. Седло почти в полмиллиметра образовалось. Оставшиеся три (шеф, средний и слайсер для тонкой нарезки Kanеtsugu Pro-S), протачивал на 600 камне из набора Edge Pro.
В общем, камень просел действительно от мягкой стали. Сейчас лежит на заточку нож из ХВ6, но его придется начинать с чего-то более грубого. 600 нужно ровнять. А вот 1000 наверное попробую, как работает на более твердой стали и посмотрю, как с него будет течь.
Камнями пользуюсь следующим образом. Ненадолго замачиваю. Мокнет быстро. Потом уже на штанге, смываю образующийся какиш из пульверизатора.
По камням - жду расширения линейки апексных камней из ОА. Только что вернулся из Питера, в отпуск ездил, прихватил A320 S0 с прицелом на замену 400 камня в сете для "простых" ножиков. Пока что там Boride Orange EDM. Он мне субъективно не нравится.
quote:Originally posted by Pengozoid:
A320 S0
quote:Originally posted by Xmm:
Как я понял камни из ОА лучше подходят для заточки кухонников из нержи и прочих ножей из мягких сталей(8Хр13МоВ).Соответственно не требуются камни мельче F600?
в посылке бонус - один бланк, пустячок - но приятно.
удач.
quote:Originally posted by madmanz:
такой конфуз случился на кухонниках
Присоединяюсь к вопросу по поводу хранения. И чем лучше клеить эти камни на бланки, если вдруг отвалятся? 3M или можно что попроще и доступнее?
quote:Скотч который на бланке был (не уверен,что это скотч, но похоже) феном прогрел и на него обратно камень прилепил. Камнями все-равно доволен!)) Три камня по цене одного борайда. Вполне себе , бюджетное, качественное решение.columler, феном? =)
------
Попользовал эти камни.
Что не понравилось:
- следы распила на брусках.
- чуть кривая геометрия по плоскости.
- после правки, на одном бруске в 2-х местах вылезла какая-то хрень, которая упиралась в лезвие, вывод - че-то попадает лишнее в смесь, думаю после повторной правки уйдет проблема, не хотелось бы повторения.
Что понравилось:
- легко правятся на КК.
- грызучие
- грязи почти нет
- РК ровная, лучше чем после венёва.
Заключение - несмотря не мелкие косяки - отличные камни. Молодцы.
Закажу еще, желательно увидать бы и керамику....
quote:Изначально написано Mad Fisherman:
Уважаемые производители!
Пожалуйста наносите маркировку с торца бруска, после правки начинаешь путаться, с какой они маркировкой ;-)
В догонку ещё несколько вопросов к тебе и Андрею.
Камни из оксида алюминия и карбида кремния толщиною 25 мм..
Насколько камни станут дешевле если их толщина будет 12 мм. для оксида алюминия, и 15 мм. для карбида кремния?
Конечно в первую очередь меня интересуют камни размером 200х75.
Спрашиваю потому, что для многих столярка не основной способ заработка, а хобби, или эпизодическая работа, соответственно затачивать свой инструмент приходится не так часто и меньшей толщины может вполне хватить для длительной работы на камнях. Это из вопросов которые задают мне не решаясь задать напрямую.
Раньше были комбинированные камни. Сейчас я их не вижу.
Не пошли, или не там смотрю? Комбинированные камни не самый лучший вариант, но для тех кто ищет бюджетную заточку, или для "знакомства" с камнями - вполне может быть.
P.S.
Если ответы в этой теме уже были, то прошу прощения.
На ночь глядя уже нет сил всё перечитывать.
для тех кто ищет бюджетную заточку
Заинтересовал камень F1000 http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=276
quote:Изначально написано Pengozoid:
прихватил A320 S0 с прицелом на замену 400 камня в сете для "простых" ножиков.
quote:С маслом не пробовал, сегодня проверю как работает - самому интересно.
------
С уважением.
quote:Originally posted by Wasilich:
Ну и как оно с маслом, попробовали уже?
quote:На масле риска тоньше (почти в 2 раза),
------
С уважением.
------
С уважением.
Согласен, что с тонкими белыми камнями F1000 у нас не все так как хотелось бы.
У нас сейчас есть выбор: прекратить производство и продажу белых финишных камней (Максим вздохнет с облегчением
) и по-тихоньку, между дел в ходе экспериментов доводить их свойства до уровня хоть как-то сравнимого с уровнем японских камней.
Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...
Интересно мнение сопалатников.
quote:Изначально написано grinderman:
...Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...Интересно мнение сопалатников.
Не все себе могут Лексус позволить...
Все у Вас получится, не останавливайтесь.
quote:Originally posted by vovchiklj:
Не все себе могут Лексус позволить...
quote:Уверен, скоро на наших "Лексусах" покатаемся.
quote:Не все себе могут Лексус позволить...
Все у Вас получится, не останавливайтесь.
quote:Как о продавце: Андрей оставил самое приятное впечатление. Не смотря на то, что я был не самым приятным клиентом (то проблемы с оплатой, то просьба отложить отправку) Андрей проявил себя с самой лучшей стороны.
quote:Originally posted by grinderman:поездив на Лексусах и Тойотах, Вы решили опробовать Жигуль, и Вы сразу заметили, что Жигуль - это не то...
Согласен, что с тонкими белыми камнями F1000 у нас не все так как хотелось бы.
У нас сейчас есть выбор: прекратить производство и продажу белых финишных камней (Максим вздохнет с облегчением ) и по-тихоньку, между дел в ходе экспериментов доводить их свойства до уровня хоть как-то сравнимого с уровнем японских камней.
Либо продолжать выпуск "Жигулей", по соответствующей цене и со всеми вытекающими...Интересно мнение сопалатников.
такие вещи было бы интересно обсудить, но не на форуме
а вживую и хорошо бы с участием технолога, который в курсе реальных возможностей производства.
Замахиваться на японцев --- оно конечно смело и дерзко,
но не надо забывать, что у японцев уже есть огромный рынок сбыта с хорошо налаженными каналами, их повсюду знают, ценят и уважают.
А значит есть возможность выпускать большие партии, размазывая издержки на исследования и инженерные изыски по всему объёму
и будучи уверенным в том, что все эти объёму достаточно быстро будут распроданы.
Кроме того у японцев есть ещё весьма лояльный и весьма объёмный внутренний рынок ( население Японии 125 млн. ( 2015 ) что сопоставимо с населением России ).
У вас этого рынка нет. Более того у вас нет и одной десятой от него.
А значит работать придётся в другом формате, с учётом доступного объёма рынка, его специфики и его коньюктуры.
Это обязательно надо учитывать.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у японцев есть ещё весьма лояльный и весьма объёмный внутренний рынок
Вот над популяризацией культуры заточки будет работать трудно,

первые шаги уже сделаны.
Дальше уже проще.
Андрей упомянул японцев, потому что тестировал опытные бруски, изготовленные по новой технологии.
Когда доведём до промышленного уровня, сочту за честь встретиться в живую.
можно и раньше.
Сначала взял комплект начиная с 230 -го, но оказалось мало... понял что столько терпения у меня нет. Дозаказал 100-й камень и теперь радуюсь!
Сначала камень был угрюм и замкнут в себе, но потом раскрылся и пошел грызть каленый металл как по маслу. Очень приятное ощущение!
Андрею спасибо за камни, за упаковку, за отправку, за аккуратность - во всем положительные впечатления!
Дойду до остальных камней - отпишусь!
Не скажу точно сколько времени это заняло, ощущение времени теряется... возможно часа 2.
Половина примерно ушло на обдирку на 100 камне, затем 230/320/500/800/1000
Ничем после камней не полировал и не доводил, но топорик уже бреет (не даст соврать моя левая рука), при заточке в линзу с углом на рк порядка 50гр - мне кажется это очень неплохо.
Камушки 800 и 1000 использовал маленькие, который Андрей бонусом положил. Ими очень удобно доводить, держа топор неподвижно.
Спасибо за камни! Продолжайте экспериментировать!
По камням имею вам сказать следующее:
1. Не советую новичкам брать F100, поскольку он требует приличных заточных навыков. Несмотря на мой более чем скромный опыт, обдирка на камнях F230 и из карбида кремния, и из оксида алюминия получается приемлемого качества и с достаточно высокой скоростью. А вот для пользования F100 пока чего-то не хватает.
Если вы новичок в заточке, вам с ним будет сложнее, чем с остальными.
2. Камни из карбида кремния обязательно требуют регулярного 'взбадривания' шлифзерном карбида кремния на притире для поддержания агрессивности съема металла и хорошей плоскостности. В зависимости от обрабатываемой стали интенсивность выделения суспензии может быть от небольшой до умеренной, а это напрямую влияет на геометрию. В целом они работают очень эффективно по кухонным и охотничьим нержавейкам.
3. Камень из оксида алюминия зернистостью F230 для нержавеек для работы по кухонникам подходит лучше, поскольку замечательно держит форму. Но его также нужно регулярно взбадривать шлифзерном на притире для обновления абразивных зерен.
4. Для камней F230 я использую шлифзерно F60, для камней F600, F1000 - шлифзерно F230. Результат получается вполне достойный. Наверное, имеет смысл прикупить шлифзерно F500 или F600 для этих камней, чтобы получать более чистую поверхность.
5. В качестве притира рекомендую использовать обычную керамическую плитку для пола в ванной. Размер чем больше, тем лучше. Разумеется, она должна быть гладкая.
Что хочется сказать в целом:
1. Это отличные рабочие камни. С ними легко и приятно работать, они дают предсказуемый результат. Да, возможно, они не обладают какой-то фантастической однородностью как лучшие мировые образцы, но потребности 95% заточников они вполне удовлетворят.
2. Если вы только думаете от приобретении камней у Андрея и собираетесь на них учиться точить ножи, лично я рекомендую взять два камня из карбида кремния зернистостью F230, F600. Они просты в эксплуатации и обслуживании. К ним еще нужно купить два пузырька с шлифзерном F60 и F230. Этого будет вполне достаточно для получения приемлемых результатов при обучении. В процессе вы сами поймете, чего вам не хватает для достижения более высоких результатов.
Крайне рекомендую также обзавестись досочкой с кожей для правки. Я свои досочки сделал сам, получив при изготовлении массу удовольствия. Серый и белый диалюксы вам в помощь, друзья.
3. Андрей - очень приятный в общении человек, всегда поможет советом и направит. С такими людьми хочется иметь дела. Под новый год, думаю, что-нибудь еще присмотрю из предлагаемых товаров ;)
С камнями grinderman столкнулся впервые. Брал их под свой Ермак-7 от Юрия Тамазина, сразу вязанку, не особо разбираясь что к чему.
Не буду утомлять почтенное собрание своим любительским рассказом, просто скажу - камни отлично грызут любую сталь, работать приятно и легко, результатом более чем доволен.
Точил всё - от кухонных ножей из нержи до нержавеющего булата от Пампухи и старых советских топоров. ВСЁ ОТЛИЧНО. Камешки не дали ни одного повода для сомнений или расстройств. Соотношение цена-качество великолепное.
Желаю производству расширяться, а Андрею grinderman-у - успеха в дальнейшей деятельности.
quote:А A320SO пробовали? Он по нержавейке уверенно пилит, а если притереть, работает как 600-800.
Наконец у меня до него дошли руки. По простенькой нержавейке попробовал (кухонник Victorinox).
Ощущения немного странные. По отклику и тому, как он себя ведет, немного напомнил King Hyper 1000, но в более грубом масштабе. Такой же туговатый ход, если камень чистый. Также в моих руках оставляет несколько рваную кромку, если вандальничать. Подозреваю, что некоторое количество подходящей суспензии на поверхности может помочь делу.
Натёр цусиму. Ход плавнее, кромочка аккуратнее. Впрочем, можно и с суспензией погрубее попробовать.
Еще можно попробовать довести сам камень потоньше, я просто его на 220 порошке подравнивал. Но это всё так, первые впечатления. Нужно пробовать дальше.
quote:Originally posted by Pengozoid:
Нужно пробовать дальше
по 1000 камню - да, как уже писали вкрапления есть, на больших клинках они мешают, мелочь то можно на чистом месте поточить.
quote:Originally posted by Sergei_I:
Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.
quote:Изначально написано Sergei_I:
Кто подскажет рецепт, как бытовыми способами выровнять камень 100 карбид кремния?
Порошок карбида кремния F60 на любом доступном притире (стекло, керамическая плитка).
Способ исключительно быстрый и удобный как для выравнивания поверхности камня, так и для повышения агрессивности съема металла.
По технике выравнивания рекомендую посмотреть семинары Николая, там все подробнейшим образом объясняется.
У Андрея продается шлифзерно карбида кремния широкой номенклатуры, в том числе и F60. Стоит очень недорого, и даже пузырька 50 г хватит надолго.
quote:Originally posted by Sergei_I:
quote:
Originally posted by Евгений_Е:ps. Раньше, я брал шкурку - сетку из строительного магазина с максимально крупным зерном и ей выравнивал брусок КК100. Результат быстрый, но не очень ровный.
спасибо. Про сетку думал, но сомнения были -возьмет ли...
Сетка возьмет, но будет дольше и результат хуже, чем на свободном зерне. Хотя, для бруска #100 более чем достаточно.