|
mooir.ru
Всех приветствую! Открыть данный вопрос меня вынудила тема " Алмазные бруски СССР". Сам по образованию и роду деятельности инструментальщик, промышленный многолезвийный твердосплавный и алмазный инструмент для деревообработки. Что собственно нам и требуется - органические и неорганические материалы сходные по свойствам с древесиной, древесными материалами, алюминием и пластиками. Поэтому втирать ерунду всякую нашим форумчанам не дам. |
|
31-8-2009 14:41
PatriotKM
А я не удержался от того, что бы не отписаться там. Носом ткнуть посчитал за долг .
|
|
31-8-2009 15:39
BaZZiL
Куда уж там, а вот радиус на кромке померять - это пара пустяков! |
|
31-8-2009 17:17
Nikolay_K
фанатизм в любом деле --- зло, которое в самом деле не способствует лучшему пониманию категоричность в суждениях, признание своего мнения --- единственным несомненным и авторитетным и неаргументированная критика известных и признанных людей (например Дмитрича или В. Миловидова), местами переходящая в клевету --- один из признаков фанатизма (или чего-то худшего, чем просто фанатизм) его надо избегать про кромку в 18 мкм --- я прямо не знаю что и сказать А вообще, это цифра из старых учебников актуальная для классических углеродок. Она кореллирует с размером карбидного зерна и обусловлена недоступностью хороших сталей и хороших абразивов в то время, когда эти учебники писали. На современных, в частности порошковых сталях стабильно держится и меньший радиус. Кстати, я многократно получал очень маленький радиус (порядка 1 микрона или чуть меньше) на обычных сталях с крупным зерном, причем не особо напрягаясь. Тест на срезание и строгание волоса на радиусе 18 микрон, ясное дело, не пройдет.
|
|
31-8-2009 18:26
asi
я можно вклинюсь - я в пятой палате снимки РК под РЕМ микроскопом показывал до и после заточки. видели? там была обычная углеродка. это немецкие коллеги сделали
надеюсь что скоро уже теперь мне удасться сфоткать так стали по-новее и интереснее. |
|
31-8-2009 18:51
Apocalypce now
Он помимо того, что семинары проводит - людей обучает, ещё и ножики неплохие изготавливает, ну и на БМВ - концерн работает. Талантлив во всех областях.
а я на Миловидова или ещё кого-то и не думал наезжать, просто я сказал что фильм сделан непрофессионально, могли бы и получше, тем более на такую интересную тему.. . А так просто и обыденно получилось. |
|
31-8-2009 20:10
Nikolay_K
я вовсе не про Вас писал, когда говорил о критике В.Миловидова а чтобы сделать реально хороший учебный фильм по заточке надо вложить очень много времени и денег, гораздо больше, чем даже Вы можете себе представить чтобы, например после каждой фазы (каждого камня показывать REM-микрограф поверхности и кромки и профилограмму), чтобы сделать хорошую с достаточной глубиной резкозсти slow-motion запись движений рук, чтобы зафиксировать давление, которое оказывает рука на клинок (а лучше эпюры давления), чтобы визуализировать контактное пятно и показать его динамику.. . а еще хорошо бы сделать анимашки из ANSYS для моделей резания, царапания и т.п. и модели учитывающие трещинообразование.. . это год-два а то три работы какой-нибудь хорошей лаборатории... в идеале было бы хорошо показать микровидео (хотя бы модельное) того как одиночное зерно взаимодействует с поверхностью металла и сделать это в вариациями для разных режимов (жесткая связка-неподвижное зерно, мягкая и элластичная связка -зерно имеет люфт, и т.д., свободное зерно) я многое знаю (по крайней мере представляю) как можно было бы сделать так, чтобы процессы стали наглядными, но у меня нет и скорее всего никогда на будет столько времени и денег, чтобы это реализовать в одиночку |
|
31-8-2009 20:50
Apocalypce now
Да уж, к сожалению у нас в стране деньги вкладывают только в утопические проекты, типа олимпиады в Сочи.. . А в науку и ремёсла нет, поэтому и бегут все за рубеж.. .
|
|
31-8-2009 23:33
ivan-3
А вот интересно, почем нонче микроскопы электронные начального уровня?
asi, я правильно помню на тех картинках что там радиус закругления был 2 микрона? (или что то в памяти спуталось?) Николай, многие знания - многие печали Хотя по большому можно и развлечься |
|
31-8-2009 23:54
dmd71
"Образования у меня никакого, то есть высшее техническое. Это образование я 8 лет пытался применить в порту" (с) М.Ж. Вообще, человек пытается "растянуть" некие знания одного частного предмета на знания кромок и трибологии в целом. О том, как глубоки эти знания, уже можно судить, лишь вглянув на его точилку. И после заявления:
Но кое с чем я согласен:
+1000
А кто-нибудь может дать ссылку на фото Аси? |
|
1-9-2009 00:00
dmd71
А, я понял, это скрытая реклама этой точилки! Этот чел из электрички!
|
|
1-9-2009 00:01
ivan-3
Как дите малое, зашел в профиль аси и посмотрел его картинки и нашел тему за 30 секунд А мне вот интересно, asi, а ты сам точишь ножи после краш тестов? |
|
1-9-2009 00:12
Nikolay_K
ни у каждого любителя острых ножей дома есть и не у всех дома есть тестовый стенд от CATRA, который позволяет аналогично дело обстоит с гониометрами, профилометрами и даже банальными твердомерами вот и приходится придумывать доморощенные тесты
|
|
1-9-2009 00:23
Iofspy
Самое мягкое и необидное, что я могу сказать про методики, инструментарий и результаты топикстартера МООИРовского форума - колхоз. Причем, колхоз даже не в духе застойных 80-х, а в духе конца 20-х, начала 30-х. Такой воинствующий колхоз, который знает "как надо" и любое инакомыслие пресечет на корню...
Вот эта воинственность и безапелляционность умиляет больше всего. Не сомневается человек )). Перлы вкупе с уверенностью в собственной правоте наводят на мысль о тщетности дискуссии, поэтому даже на цитаты разбирать не хочется )).. . Одно могу сказать точно, повеселил меня текст после тяжелого трудового дня, отплатил дядя взаимностью - спасибо )... |
|
1-9-2009 14:57
PatriotKM
))) он разразился новым опусом с разоблачением истинного Мастера и Гуру в своем лице, а свой тематический рассказ утвердил подписью технического директора ООО"Лидер-Инструмент".. . ндааа...
Вот 100% ходит с каким-нибудь Павловским ножом заточенным под топор, и объясняет теорию его заточки, пытаясь разрезать газету на весу. |
|
1-9-2009 15:22
TriVX
Территориально на ТОМ форуме должны быть люди рядом с которыми могут быть и практикующие с этой ветки. Могут к ним сходить и сами посмотреть.
|
|
1-9-2009 17:07
Nikolay_K
Думаю, что не стОит больше раздувать флейм по поводу этого человека с его мнением о том, что
то есть по мнению автора люди, которые затачивают ножи микротома и опасные бритвы вручную --- это миф, а на самом деле таких людей не существует
--- это говорит лишь о том, что автор этих строк не умеет нормально точить руками, что у него нет нормальных камней и нет представления о том, чего реально можно добиться человеческими руками (free hand) при наличии качественных абразивов
из этих слов можно сделать вывод, что сталь похожа на козинак со неразрушаемыми сверхпрочными шариками вместо орехов и очень хрупкой связкой и что при заточке эти шарики отваливаются дискретно и атомарно (т.е. не разрушаясь вообще) но это совсем не так ВЫВОД: => у автора ошибочное представление о физике поликристаллических тел и т.д. Делать тут сборник "перлов народных", а лучше сказать не перлов, а ошибок мне не представляется полезным.. . разве если только для каждого такого перла будет разъяснение в чем ошибка и как должно быть на самом деле, с сылками на авторитетные источники... Люди часто ошибаются и в этом нет ничего особенного или выдающегося,
|
|
1-9-2009 17:11
TriVX
Там есть продолжение. Порвал себе моск силясь понять...
Все равно не могу въехать: |
|
1-9-2009 18:08
Nikolay_K
Человек, который все это писал бесконечно далек от абразивной обработки ... он до сих пор не знает про КМД (концевые меры длины, они же плитки Иогансона), которые доводят _ВРУЧНУЮ_ ! не знает про прецизионную доводку, которая дает чистоту поверхности до 14 класса и которая выполняется исключительно вручную также он не знает про принципы изготовления точных механических измерительных приборов ( вот тут маленький ликбез: http://delta-grup.ru/bibliot/1/29.htm и много еще чего не знает, но пытается выставить себя экспертом... и нет никакой пользы в том, чтобы пытаться понять то, что он пишет
|
|
1-9-2009 18:45
asi
|
|
1-9-2009 19:09
BaZZiL
Уважаемый Mobius увлекшись механизированной обработкой материалов, не доверяет собственным рукам, а заодно и рукам всех остальных.
Вдобавок человек находясь на должности директора привык считать правым только себя. Оставим за собой право считать его заблуждающимся. |
|
1-9-2009 20:25
Nikolay_K
«Когда у тебя есть только молоток, все проблемы выглядят как гвозди». Всякая узкая специализация невольно сужает восприятие. И тем больше я удивляюсь Дмитричу, который тоже немало имел дело со станками (это его специализация и его работа с молодости по сей день) но сохранил свой ум открытым для всего нового и свободным от болезненной узости (переходящей в фанатизм) и косности.
радиус --- это когда поперечное сечение кромки в районе вершины РК аппроксимируют дугой и по радиусу этой дуги оценивают радиус заострения как меру остроты и качества заточки. Радиус более точно характеризует качество заточки, но его сложнее измерить. Обычно для измерения радиуса делают или отшлифованный (под металлографию) срез лезвия или тонкий срез слепка снятого с лезвия (сейчас используется силиконовая слепочная масса, раньше брали сплав Вуда или подобные легкоплавкие сплавы, дающие точный слепок). Нечто подобное практикует и Василий (AKA nozh2002) для изучения макро-геометрии ножей. |
|
2-9-2009 00:33
grinderman
Мне очень интересно, есть ли способы-упражнения, помогающие человеческому мозгу сохранить некую эластичность, т.е. способность воспринимать-впитывать все полезное-новое? Как не дать мозгу закостенеть со временем и не превратиться в подобного "мобиуса-амобиуса"? |
|
2-9-2009 00:50
dmd71
По-моему, ставить перед собой задачи (в данном случае технические) и решать их - это и есть такое упражнение. И еще обладевать новыми знаниями, добывать информацию, почаще задумываться о происходящем, анализировать, двигаться к совершенству, наконец. И не халтурить
|
|
2-9-2009 01:45
Iofspy
Люди, вы чего )? Вы всерьез обсуждаете эти умствования??? Да это же анекдот ходячий:
"Чтобы разговаривать по "нормальным производителям", Helle и пр., нужен хим. состав стали или уж маркировка по ISO 9001, сам переведу в нашу и поговорим." Я понимаю, что многие из здесь присутствующих не имеют отношения к производству, но мне резанул глаз стандарт ISO 9001 в его "умной" фразе. Если знать - о чем этот стандарт, то кроме смеха фраза ничего не вызовет: Это же даже не технический стандарт, это стандарт УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ. И какая маркировка может быть у стали по этому стандарту ))? Эмоции распирают и по поводу других его фраз, но удержусь ))... Я предлагаю не казнить эту ветку )! Должна же в заточном разделе быть своя отдушина )? А этот, гм.. . гений от заточки нам еще таких перлов нагенерит, что цитировать их можно будет еще долго ))... Главное, чтобы он как можно дольше не заходил в эту ветку. А то еще застесняется. Хотя нет, этот - не застесняется |
|
2-9-2009 07:47
sabeltiger
и есть ещё одно упражнение для взрослого человека, помогающее пробудить закосеневшие клеточки серого вещества в черепной корбке, это..... - заучивать наизусть какие-нибудь интересные отрывки (можно и на иностранном языке), это не только тренирует память, но и будит мозг, побуждает его к работе, приносит огромную пользу для творческого подъема человека и создаёт уверенность в своих силах. Только отрывок должен быть интересным и полезным. Очень рекомендую попробовать, и поначалу это будет нелегко, но нужно побороть свою лень. |
|
2-9-2009 10:10
dmd71
По моему тоже очень поезная тема - видите, сколько вопросов здесь было поднято "благодаря" одному человеку.
Насчет иностранных языков - полностью согласен, но мне даже не пришло это на ум, когда писал, т.к. для меня это уже давно неотъемлемая часть жизни |
|
2-9-2009 12:46
Nikolay_K
«В мышлении новичка есть много возможностей, в мышлении мастера немного. »
Шанрю Сузуки ( Suzuki Shunryū, dharma name Shōgaku Shunryū ) можно дополнить: в мышлении самодовольного и самоуверенного зазнайки возможностей нет вообще. Т.е. возможностей для развития, исправления и т.п. Кстати, наличие возможностей никак не гарантирует что они окажутся реализованы на деле, т.е. не надо делать вывод, что мастер хуже ученика (новичка), ведь он сумел воспользоваться теми возможностями, которые у него были, иначе не стал бы мастером. немного offtopic, но очень уж интересный от того-же Шанрю Сузуки: School, by definition, conditions us to believe that there are others who know better than we do; it encourages and often forces us to give up our own judgment in favor of the judgment of those in authority. School, by its existence, militates against the very thing that education is for - the development of the individual. This paradox is at its heart. And so, sooner or later, everyone has to leave school, if not literally, then in a spiritual sense. "There is no way set up for us," the Zen teacher Shunryu Suzuki said. "Moment after moment we have to find our own way. Some idea of perfection, or some perfect way which is set up by someone else, is not the true way for us." One must decide to let experience speak. |
|
2-9-2009 14:41
PatriotKM
не поздно )) там заступники появились, так что можно ожидать выход нового бесцеллера Мастера с разоблачениями и элементами научной фантастики.
|
|
2-9-2009 22:12
dmd71
Золотые слова. Похожая цитата: |
|
3-9-2009 14:53
TriVX
там уже в "ножевые байки" надо тему переводить
mooir.ru |
|
3-9-2009 22:20
dmd71
Пробежал по диагонали - что ни слово, то бред. Даже неохота читать.
|
|
3-9-2009 22:30
Nikolay_K
Именно этого я и боялся Т.е. буду удалять все неинформативные посты, Кстати, некоторые уже взяты на заметку... сделав выборку по постам в нашей теме в профайле участника Неконструктивное обсуждение в топикстартере откровенно бредовых идей,
http://www.bulgakov.ru/s/dogheart/ http://www.bulgakov.ru/dogheart/
вот теперь мне по "милости" некоторых придется заняться "чисткой сараев" и пойти "подметать трамвайные пути". |
|
3-9-2009 23:11
dmd71
Ститаю, ты не прав. Мне, например, влом региться на этом МООРе (тем более, что я ни то, ни другое) и пытаться в статусе чайника биться с ветераном. А люди, которые ходят ЧИТАТЬ и туда, и сюда, задумаются, что нельзя принимать на веру все, что написано под словом "ветеран". Если ты заметил, под моим ником нет этого слова (и никогда не было). Ты ведь сам пару постов назад приводил цитаты об этом.
Так что эта тема - никакой не флейм, и репрессии тут ни к чему, имхо. И праведный гнев здесь вполне уместен. Ты сам знаешь (и писал здесь же), к чему приводит появление таких "ветеранов". Их надо выявлять и публично разоблачать, и чем быстрее, тем лучше. Предлагаю просто закрыть тему и оставить ее в назидание потомкам, так сказать. |
|
3-9-2009 23:30
Nikolay_K
Спасибо тебе, Дмитрий, за конструктивную критику.
Я согласен с ней. Тему эту почищу и оставлю в назидание потомкам. |
|
4-9-2009 07:26
PatriotKM
Николай, поясните кто взят на заметку? Подозреваю что речь идет обо мне. Я нарушил хоть одно правило этого форума? Я оскорблял тут кого-нибудь или переходил на личности? С коих пор модератор форума следит за поведением участников форума вне форума?
Лично я посчитал правильным поставить на место зарвавшегося мобиуса (и кстати, не я один так посчитал), потому как мне не безразлично что и как думают о небезразличном мне занятии.. . особенно когда начинают учить других бредовым идеям с видом проповедника. |
|
4-9-2009 11:15
Nikolay_K
нет, речь идет не о тебе, но о другом человеке следить за поведением участников за пределами ганзы мне даже на ум не приходило... . Спасибо за интересную идею на самом деле у меня не так много времени, чтобы такими вещами заниматься... |
|
4-9-2009 11:24
PatriotKM
а я было подумал что нашкодить успел.
|
|
4-9-2009 11:31
Iofspy
Речь обо мне, я думаю. Потерт минимум один из моих постов, в котором я, кстати, в шутливом ключе оспорил оскорбительное высказывание.
К оскорблениям кого бы то ни было на этом или других форумах я отношусь крайне негативно. Но если честно, ничего плохого не вижу в смехе над безапелляционной глупостью. Это самое безобидное и, одновременно, эффективное лекарство против лжегениев и всезнаек. |
|
4-9-2009 12:57
Nikolay_K
нет, не о тебе шла речь, Андрей что касается постов, то я потер больше своих постов, чем твоих нет четкой грани между смехом над глупостью и нет четкой грани смехом над глупостью и самой глупостью не надо увлекаться злом под предлогом борьбы со злом
|
|
|