29-5-2011 11:16
iliuxa
Согласен.
Пасты было много. Попробую сделать тончайший слой. |
29-5-2011 12:56
ivan-3
Я бы сказал наоборот - за тря дня на алмазной суспензии бритвабы сточилась на несколько милиметров.. . Если этого не произошло то что то не так с алмазами а если произошло то вы угол бритвы изменили и это тоже добавило плохого бритья.
|
29-5-2011 14:18
iliuxa
Сточилась сильно, почти на 1 мм. Угол наврятли я изменил.Бритва всегда лежала всей плоскостью на притире. Давил правда на бритву примерно 2-3 кг усилие прикладывал.
|
29-5-2011 16:34
пророк
я давно бреюсь вообще охотничьим ножом, уже привык, даже не знаю с
чего у вас проблемы в заточке возникают! зачем вы над бритвами так издиваетесь? бритва предмет нежный, зачем его на алмазе точить? ремень с пастой гои и делов-то ![]() я свой нож так точу сначяла мелкий брусок, затем паста гои на ремне. |
29-5-2011 17:28
KonstantinSH
Бритва любит ласку. Те усилия 2-3 кг нужны только для заточки топора. Для бритвы это жестоко. Она вся прогибается от такого натиска. Ее нужно ублажать. Я стараюсь без усилия на финишнике. И когда ведешь вперед, как бы стараясь приподнять режущую кромку, но, она не отрывается. Будто прилипла. От таких движений чувствуется зернистость. Я если этого не чувствую, отлаживаю заточку на другой раз. Или заточка меня не удовлетворит. Каждый камень нужно чувствовать, тогда от него добьешься положительного результата. Также и на притирах. С первого раза можно этого и не ощутить. Но, в таких случаях кромку не завалишь, и бритье будет соответствующее. Когда хорошо бритву наточишь, во время бритья, бритва как будто к щеке нежно прилипает. Я из своего личного опыта.
|
30-5-2011 18:13
пророк
ощущение не с чем не сравнимое, брится опасными предметами, тока бухло в сторону, ещё один аргумент чтоб не пить! |
1-6-2011 15:38
psychochr0nic
iliuxa, давить на бритву с силой 2-3 кг -- это варварство! Ибо сказано в Священном Писании: "НЕ ДАВИ!" "НЕ ДАВИ!" особенно на завершающих этапах заточки
Удивляюсь, как Вам удалось таким способом наточить Мосштамп -- наверно, за счёт того, что это уже стал практически клин, "топор", и режущая кромка при заточке не отгибалась. Для того чтобы точить именно режущую кромку, а не драть подводы, усилие на финише должно быть минимальным, сначала вес бритвы плюс вес пальцев, а потом и вовсе практически только вес бритвы. |
4-6-2011 01:07
iliuxa
Спасибо всем за ответы!
Дык я пока только тренируюсь )) Из тренировочного оборудования только брусок м14, стекло с 2/3 алмазом, и кожаный ремень. Короче я так понял таким набором бритву точить - всеравно что из букв П О Ж А сложить слово СЧАСТЬЕ )) Да именно так и есть - Мосштамп сточен был(не мной!) более чем наполовину, и в данный момент представляет из себя практически клин. И вопрос, возможно используя только стекло и алмазные пасты(и каких номеров) нормально точить а не уродовать бритвы? Финансовой возможности купить камни(даже 1 камень) не имею( |
4-6-2011 19:12
psychochr0nic
По притирам я не спец, а бюджетный вариант заточки бритв без точильных камней существует. Это продающаяся в автомагазинах наждачка; на ней указана гритность (говорят, бывает до 2500), и стоит она недорого. Такая шкурка укладывается и крепится на зеркало (размером примерно 75х250мм), и её неплохо сдабривать алмазной пастой соответствующей или меньшей зернистости.
Потом, естественно, ремень с ГОИ (лучше на дощечке). Кстати, классический способ заточки "топоров" (вроде Вашего "мосштампа") -- на деревянном притире, куда вдавливается абразив (то есть заточка без избытка пасты); точатся они, как писали в парикмахерских руководствах, каждый раз (без фанатизма, естественно); думаю, пары кругов перед чистым ремнём должно хватать. А если повезёт, на барахолке можно купить советский микрокорундовый брусок для бритв; это отличная штука: если он новый или его выправить, то после него бритву можно сразу на чистый ремень. |
10-6-2011 10:41
Tygyndyk
На днях впервые самостоятельно заточил довоенную бритву. Последовательность абразива и доводки РК:
1 Нанива Чосера 1000 2 Натуральный японец с нагурой Ботан 3 Натуральный японец с нагурой Тенджоу 4 Натуральный японец с нагурой Меджиро 5 Натуральный японец чистый 6 Ремень льняной чистый 7 Ремень красная Латиго чистый Японец Никаяма Асаги 4а 4а 3 3 из описания продавца. При доводке без нагуры суспензию не видел. Бритва скользила как по стеклу. После всех манипуляций попробовал сделать тест. Волос при опускании на РК разрубался в 5-7 мм от точки крепления. Бритье понравилось практически снимал пену с кожи. До этого брился послевоенным Золингеном из нержавейки с заводской заточкой. Довоенная горазо лучше бреет не смотря на меньшую ширину и большую ширину РК. На Золингене волна при проведении по ногтю присутствует на довоенной - нет. Что это может быть? Такое различие качества стали или заводскую заточку надо перетачивать? |
10-6-2011 11:50
ivan-3
Наличие волны от заточки не зависит. Волна в общем то это комплекс тонкого сведения и качества стали. Например м.б. неплохая сталь но толстое сведение и брить будет хорошо при отсутствии волны - такое часто присутствует на советских бритвах например.
|
10-6-2011 12:12
Nikolay_K
есть еще такой момент как подбор бритвы под волос... я так понимаю, что под тонкий волос нужна более жесткая бритва (она может не давать волну)
|
10-6-2011 12:34
Nikolay_K
кстати, Jim Rion наконец удосужился описать опыт заточки бритв,
почерпнутый во время поездки в Sanjou к уважаемым Iwasaki и Mizuochi (язык английский): |
10-6-2011 16:49
пророк
не только, зависит ещё от толщины и мягкости ваших щёк, строения физиогномии, умеия и мастерства самого обладателя, ля меня важно чтоб кромка была по дуге а не прямой, как можно более жёсткой, с большим углом сведения без этого я не ощущяю предмет, тяжело контролировать. |
10-6-2011 17:26
psychochr0nic
Это не более чем миф, как и то, что для жёсткой щетины якобы лучше мягкая сталь, а для мягкой -- наоборот. Всё очень индивидуально. Например, некий Егор с britva.ru свою архижёсткую щетину бреет "топором". А мягкая углеродка ERN (выборка 1/4) мою довольно жёсткую щетину берёт плохо, быстро тупится и через месяц требует заточки. |
2-7-2011 23:57
zurukhaem
кто-нибудь может объяснить, что означает "точить только на зерно"? и еще вопрос к знатокам. пасты ГОИ оказывается имеют номера с 1 по 4: для бритвы какой-номер нужно использовать? |
3-7-2011 00:01
Nikolay_K
вот так: |
3-7-2011 00:05
zurukhaem
в том смысле, что режущей кромкой вперёд? |
3-7-2011 00:16
zurukhaem
опять же вопросы ламера, но тем не менее: что значит "поточил на алмазном зерне"? паста с алмазной крошкой наносится на ремень, а потом ножиком по ремню туды-сюды? что такое притир и что такое МДФ?
|
3-7-2011 00:22
Nikolay_K
да, вот так: |
3-7-2011 00:32
Nikolay_K
никакой. современная паста ГОИ --- это нехорошая вещь
что угодно. зависит от контекста. это может быть притир
|
3-7-2011 01:31
zurukhaem
упс, вот тут я потерялся. вдумчиво прочитал первые 2 страницы, там несколько постов про доводку с помощью ГОИ. почему тогда нехорошая?
|
3-7-2011 20:03
psychochr0nic
Потому что современная ГОИ некалиброванная. Что туда производители намешали - сами, наверно, не знают(-:
|
3-7-2011 20:49
Nikolay_K
знают. но от этого не легче. используют пигментную окись хрома,
|
3-7-2011 23:32
zurukhaem
ок, переформулирую вопрос: те гуру, которые в начале обсуждения докладывали о своих успехах с помощью ГОИ, какой номер пасты использовали?
|
4-7-2011 00:07
Nikolay_K
полагаю, что паста была старых советских запасов также делали и с арканзасами в некоторых случаях делали пасту ГОИ сами |
12-7-2011 15:54
zurukhaem
господа гуру, еще вопрос: камень какого номера МИНИМУМ нужен для того, чтобы бритва начала брить щетину на лице? у меня после заточки водным камнем 1000 грит она довольно легко бреет волосы на руке, а щетину - нет. в принципе камнем на 1 килогрит можно добиться, чтобы брила щетину?
|
12-7-2011 16:06
Fierce1979
Не гуру, но отвечу...
Стандартный набор - комбинированный 4000\8000 грит. Бритье руки и лица, скажем так, ооочень разные вещи... С уважением, Александр |
12-7-2011 16:25
Nikolay_K
щетина бывает разная... я бы сказал, что более правильным вопросом был бы: какой должен быть камень, чтобы бритва сбривала щетину и сам отвечу --- для этого финиш надо делать на твердых натуральных камнях, например на бельгийских, немецких (Escher, thueringian... ), японских, китайских или каких-то подобных. арканзасы тоже очень хороши для этой цели, синтетические же камни, буть они даже очень тонкие ( Shapton 120000 ) оставляют зубчатую кромку |
12-7-2011 17:23
zurukhaem
если камень японский - какой номер минимум? 1 килогрит хватит? |
12-7-2011 17:30
Fierce1979
Перечисленные камни относятся к числу тонких доводочных. Примерно от 8000 грит и более. Хотя это по отношению к натуральным камням это все очень и очень приблизительно.. . Но думаю 1000 грит для комфортного чистого бритья маловато.
|
12-7-2011 17:35
Nikolay_K
еще раз подчеркну --- речь идет о НАТУРАЛЬНЫХ камнях по японски такие камни называются (tennen toisi awasedo) короче ( аваседо ), то есть тонкие доводочные камни выглядят как-то вот так:
|
12-7-2011 18:44
Nikolay_K
европейский сланец (шифер) из тюрингии известный как Escher :
ebay |
12-7-2011 19:51
zurukhaem
ага, спасибо за ссылку. еще идиотский вопрос - доводка это когда лезвием вперёд или обухом вперёд? |
12-7-2011 20:16
Nikolay_K
доводка опасных бритв на натуральных камнях выполняется движениями "на зерно", лезвием вперёд обух сзади. мы это уже обсуждали |
12-7-2011 22:47
zurukhaem
понял, спасибо. мы обсуждали заточку. я просто прочитал, что правка делается обухом вперёд, поэтому начал сомневаться насчёт доводки. |
12-7-2011 23:33
Nikolay_K
не всегда. но что касается традиционной правки бритв на кожаном ремне |
14-7-2011 16:46
stazium
Здравствуйте! Извините на оффтопик очень хочу поблагодарить всех отписавшихся в этой теме (dmitrich и Nikolay_K отдельно за доходчивость и терпение ко все оппонентам), начал читать про бритвы чисто из любопытства и многое прояснилось в заточке ножей (парадокс :-)) Я вообще новичок и камень у меня один 240\1000 водник (затачивал до бритья запястья, но не до удовлетворения собственного эго :-)). вопроса не последует просто большое человеческое спасибо.
|
![]()
britva.ru
|
|