Диаметр абр. зерна напрямую не влияет на съем материала. Влияет только форма зерна в месте его контакта с обрабатываемым материалом, и то, как эта форма изменяется во времени. Удельное количество зерен, единовременно контактирующих с материалом, также не влияют на съем материала - хотя повышение числа таких зерен ведет к повышению удельного числа царапин, габариты каждой из этих царапин пропорционально снижаются. Т.е. количество таких зерен напрямую влияет только на финиш материала. Меньшие диаметры абр. зерен позволяют упаковать их в инструменте плотнее, поэтому в этом случае они оставляют более мелкие и частые царапины. Максимально эффективная упаковка зерен - в природных камнях, поэтому они и дают лучший финиш (меньшую шероховатость). На крупных камнях/хонах/шкурке зерна упакованы относительно редко, что позволяет им внедряться в материал глубже и эффективнее его снимать. Правда, вероятность хрупкого разрушения материала возрастает (Если говорить простым языком: на что больнее падать, на крупную щебенку или на мелкий гравий? Хотя, при ближайшем рассмотрении, размеры вершин/пиков отдельных камней и там, и там могут иметь близкие размеры).
В финишных иск. водниках проблема меньшей плотности упаковки зерна из-за наличия связки, и, соответственно, проблема получения финиша, сопоставимого по качеству с финишем, оставляемым нат. камнями, решена применением эластичной связки. В отличие от нат. камней, в иск. финишных водных камнях используется электро- или синтеркорунд, зерно которого тверже, острее и прочнее зерен в нат. камнях. Вкупе с меньшей плотностью упаковки в связке оно будет оставлять более глубокие царапины и эффективнее снимать металл. Вообще, чем меньше разница в твердости зерна и обрабатываемого материала, тем тоньше стружка и, следовательно, меньше съем металла. И наоборот. Хорошая модель этой системы - хоны ДМТ.
Плюс, из-за твердости зерна, спектр применения таких водников гораздо шире, чем нат. камней. Однако, для финишных операций большой съем металла не актуален, а редкие и глубокие царапины ни к чему. Поэтому в иск. мелких водниках применяют комбинированную связку, которая состоит из воднорастворимого и "резинового" компонентов. Первый позволяет высвобождаться новым зернам, второй держит форму и служит "подушкой", в которой зерна пружинят, благодаря чему не имеют возможности глубоко внедряться в металл (так работают эластичные полировальники). Если на воднике нет суспензии (т.е. свободных зерен), что, впрочем, является довольно маловероятной ситуацией как для иск., так и для нат. водных камней, то камень будет работать как полировальник, а шероховатость получаемой поверхности будет меньше. Суспензия представляет из себя некий дополнительный (или супер-) слой зерен поверх основного закрепленного слоя. Плотность зерен в суспензии во много раз ниже, чем в основном слое. Часть этих зерен свободно катаются, не снимая металл, а только повышая его шероховатость и быстро уменьшаясь в диаметре, а часть зерен шаржированы в связку и способны резать металл. Но фигня в том, что концентрация этих шаржированных зерен еще ниже, и они выступают выше тех зерен, которые закреплены в связке (вот почему нужна еще и нат. нагура - чтобы нивелировать эти выступающие зерна, т.е., фактически, нейтрализовать негативное действие суспензии). Поэтому с суспензией мы получаем ту матовую поверхность с рисками наподобие той, что на фото у Зовады.
Чую надо Самуэльсона покупать и курить
quote:Чую надо Самуэльсона покупать и курить
Созрел первый филосовский вопрос (можно задать их Мартину).
Как сильно отличие камней одной породы но разной цены http://thejapanblade.com/suitashop.htm т.е. насколько велика разница между камнями за 500 и за 1000 долларов.
Влияют ли на заточку трещины и инородные включения на камне? которые видны практически на всех камнях.
С камнем из какой ценовой категории (японцев) он сравнил по качеству заточки китайский сланец из Гуанкси?
Меня еще тревожит вопрос а что будет когда на верх будет выходить междуслой? На всех фотках тороцов видно что они все слоистые и на 1 см толщины приходится по 4 а то и более слоев. И каждый слой отделяется темным слоем. А если слой выходит неравномерно? Стачивать пока не вскроется слой целиком? Тогда так разоришся.
quote:Ну неужели все Японские камни плохие?
Вот это можно перечитать - там и японец пишет (ТАТАТА, но за этим ником вроде крывается известный Suisin, производитель яп. ножей и знаток камней и заточки):
www.foodieforums.com
Читал, что грамотно камни используются участками, так что иногда и трещину, и нежелательную прожилку можно обойти. Я тоже их иногда использую участками. Понятно, что для опаски это неудобно.
quote:Правда, это справедливо при условии, что более крупные зерна или агрегаты зерен не имеют тенденции выламываться из камня и оказываться "выше всех" на его поверхности.
The craft of the Japanese sword
Авторы: Leon Kapp, Hiroko Kapp, Yoshindo Yoshihara
Соавтор Hiroko Kapp, Yoshindo Yoshihara
Edition: illustrated
Опубликовано издательством Kodansha International, 1987
ISBN 087011798X, 9780870117985
Всего страниц: 167
НАдо поискать будет...
quote:Кстати эта книга была выпущена на русском языке - и я когда то качал ее откуда то, но просматривал давно и криво т.к. мечи итересовали не сильно.НАдо поискать будет...
там целая глава по шлифовке-полировке с кратким введением в терминологию, виды и способы применения натуральных водных камней.