Заточка режущего инструмента

Абразивность японских натуралов.

dmd71 25-03-2009 22:42

Тут читал Сэмуэлса (два раза начинал и оба раза реально отрубался, прям на работе - надо будет положить эту книжку на прикроватный столик ), и у меня наконец оформились в голове идеи, почерпнутые из всей этой информационной каши с нат. и иск. камнями, гритами, нагурами и т.п.:

Диаметр абр. зерна напрямую не влияет на съем материала. Влияет только форма зерна в месте его контакта с обрабатываемым материалом, и то, как эта форма изменяется во времени. Удельное количество зерен, единовременно контактирующих с материалом, также не влияют на съем материала - хотя повышение числа таких зерен ведет к повышению удельного числа царапин, габариты каждой из этих царапин пропорционально снижаются. Т.е. количество таких зерен напрямую влияет только на финиш материала. Меньшие диаметры абр. зерен позволяют упаковать их в инструменте плотнее, поэтому в этом случае они оставляют более мелкие и частые царапины. Максимально эффективная упаковка зерен - в природных камнях, поэтому они и дают лучший финиш (меньшую шероховатость). На крупных камнях/хонах/шкурке зерна упакованы относительно редко, что позволяет им внедряться в материал глубже и эффективнее его снимать. Правда, вероятность хрупкого разрушения материала возрастает (Если говорить простым языком: на что больнее падать, на крупную щебенку или на мелкий гравий? Хотя, при ближайшем рассмотрении, размеры вершин/пиков отдельных камней и там, и там могут иметь близкие размеры).

В финишных иск. водниках проблема меньшей плотности упаковки зерна из-за наличия связки, и, соответственно, проблема получения финиша, сопоставимого по качеству с финишем, оставляемым нат. камнями, решена применением эластичной связки. В отличие от нат. камней, в иск. финишных водных камнях используется электро- или синтеркорунд, зерно которого тверже, острее и прочнее зерен в нат. камнях. Вкупе с меньшей плотностью упаковки в связке оно будет оставлять более глубокие царапины и эффективнее снимать металл. Вообще, чем меньше разница в твердости зерна и обрабатываемого материала, тем тоньше стружка и, следовательно, меньше съем металла. И наоборот. Хорошая модель этой системы - хоны ДМТ.
Плюс, из-за твердости зерна, спектр применения таких водников гораздо шире, чем нат. камней. Однако, для финишных операций большой съем металла не актуален, а редкие и глубокие царапины ни к чему. Поэтому в иск. мелких водниках применяют комбинированную связку, которая состоит из воднорастворимого и "резинового" компонентов. Первый позволяет высвобождаться новым зернам, второй держит форму и служит "подушкой", в которой зерна пружинят, благодаря чему не имеют возможности глубоко внедряться в металл (так работают эластичные полировальники). Если на воднике нет суспензии (т.е. свободных зерен), что, впрочем, является довольно маловероятной ситуацией как для иск., так и для нат. водных камней, то камень будет работать как полировальник, а шероховатость получаемой поверхности будет меньше. Суспензия представляет из себя некий дополнительный (или супер-) слой зерен поверх основного закрепленного слоя. Плотность зерен в суспензии во много раз ниже, чем в основном слое. Часть этих зерен свободно катаются, не снимая металл, а только повышая его шероховатость и быстро уменьшаясь в диаметре, а часть зерен шаржированы в связку и способны резать металл. Но фигня в том, что концентрация этих шаржированных зерен еще ниже, и они выступают выше тех зерен, которые закреплены в связке (вот почему нужна еще и нат. нагура - чтобы нивелировать эти выступающие зерна, т.е., фактически, нейтрализовать негативное действие суспензии). Поэтому с суспензией мы получаем ту матовую поверхность с рисками наподобие той, что на фото у Зовады.

ivan-3 26-03-2009 12:58

Глубокая мысль.
Все вроде логично.

Чую надо Самуэльсона покупать и курить

Nikolay_K 26-03-2009 01:15

quote:
Чую надо Самуэльсона покупать и курить

ага, перед сном
dmd71 26-03-2009 12:13

Еще пара мыслей:
Получается, что способность зерна раскалываться не будет влиять на финиш, а только на скорость съема металла (из-за образования новых режущих граней). Мелкие зерна/осколки в суспензии не смогут работать, т.к. будут находиться "в тени" целых зерен.
Разброс в размерах зерна в рамках одного камня также не должен влиять на финиш, если, конечно, более крупные зерна не являются одновременно более твердыми. Но вот в тоиши есть частицы не только с разными размерами, но и с разной твердостью - думаю, это должно влиять на финиш. Предполагаю также, что именно эта причина + разная плотность упаковки зерен в разных тоиши и является причиной наличия стольких их рабочих разновидностей. Правда, это справедливо при условии, что более крупные зерна или агрегаты зерен не имеют тенденции выламываться из камня и оказываться "выше всех" на его поверхности. В тоиши много пор, наск. я успел заметить по фото, поэтому вероятность шаржирования такого зерна или агрегата довольно большая. Предполагаю, что у иск. камней вероятность такого события ниже. Думаю, также, что именно эта вероятность главным образом влияет на стоимость тоиши (т.к. может запороть результаты многочасового труда при полировке Нихонто). Т.е. дорогие тоиши должны быть максимально однородны по зерну и структуре/свойствам связки именно по этой причине, имхо.
dmd71 28-03-2009 02:14

Вот еще нашел в письме Мартина:
For my razors I am using a 1K, 2K and 4K Shapton glas stone right now. They are a very good compromise here because they do not need a lot of space, they do not build lots of slurry which is messing around on my desk and they do not need any soaking. And most of all, they cut really fast and stay flat for some decent time.
After that I am using natural hones; ususally a Yamaichi and the Ohira or some other stone similar to that.
Then I am stropping them with the Thiers Issard diamond paste, which is really good.
ivan-3 28-03-2009 02:27

Полный диссонанс мыслей
Сначала довести на на натуральных камнях а потом все это затереть алмазами.

Созрел первый филосовский вопрос (можно задать их Мартину).
Как сильно отличие камней одной породы но разной цены http://thejapanblade.com/suitashop.htm т.е. насколько велика разница между камнями за 500 и за 1000 долларов.
Влияют ли на заточку трещины и инородные включения на камне? которые видны практически на всех камнях.
С камнем из какой ценовой категории (японцев) он сравнил по качеству заточки китайский сланец из Гуанкси?

dmd71 28-03-2009 21:28

Мартин не шарит в этом. Он просто скупает те камни, которые может себе позволить. Свои впечатления он описал, я их выкладывал.
По словам Артемьева, трещины на заточку не влияют. Я в этом сомневаюсь.
ivan-3 29-03-2009 12:16

Ну неужели все Японские камни плохие?

Меня еще тревожит вопрос а что будет когда на верх будет выходить междуслой? На всех фотках тороцов видно что они все слоистые и на 1 см толщины приходится по 4 а то и более слоев. И каждый слой отделяется темным слоем. А если слой выходит неравномерно? Стачивать пока не вскроется слой целиком? Тогда так разоришся.

dmd71 29-03-2009 14:11

quote:
Ну неужели все Японские камни плохие?

Ну, он вроде как раз их хвалил. Просто для бритв могут оказаться хороши одни, а для рубанков/стамесок другие.

Вот это можно перечитать - там и японец пишет (ТАТАТА, но за этим ником вроде крывается известный Suisin, производитель яп. ножей и знаток камней и заточки):
www.foodieforums.com

Читал, что грамотно камни используются участками, так что иногда и трещину, и нежелательную прожилку можно обойти. Я тоже их иногда использую участками. Понятно, что для опаски это неудобно.

dmd71 29-03-2009 15:20

Похоже, я угадал с этим предположением (в смысле методов отбраковки нат. камней):
quote:
Правда, это справедливо при условии, что более крупные зерна или агрегаты зерен не имеют тенденции выламываться из камня и оказываться "выше всех" на его поверхности.

Вот цитата из нашей старой темы (напрочь забыл и про нее, и про эту ссылку):
http://www.thejapanblade.com/toishi_donts.htm
"Из-за особенностей связки, частицы абразива в toishi отделяются от камня по одной (а не кластерами), что обеспечивает более чистую обработку металла, т.к. даже если эти частицы имееют разброс в размерах, он может быть в десятки раз меньше, чем разница в размерах между отдельным зерном и кластером из зерен, которые могут отделятся от иск. камней (в чем я сильно сомневаюсь), а также от некоторых твердых нат. арканзасов" (о чем, кстати, писал Л.Ли - по поводу черных арканзасов).
dmd71 29-03-2009 15:38

Вот некая таблица ценообразовния для тоиши:
http://www.thejapanblade.com/stonegrade.htm
Nikolay_K 03-04-2009 23:42

Вот тут в этой книге есть довольно много информации по абразивности тоиши и особенностях применения:

books.google.ru

The craft of the Japanese sword
Авторы: Leon Kapp, Hiroko Kapp, Yoshindo Yoshihara
Соавтор Hiroko Kapp, Yoshindo Yoshihara
Edition: illustrated
Опубликовано издательством Kodansha International, 1987
ISBN 087011798X, 9780870117985
Всего страниц: 167

ivan-3 03-04-2009 23:49

Кстати эта книга была выпущена на русском языке - и я когда то качал ее откуда то, но просматривал давно и криво т.к. мечи итересовали не сильно.

НАдо поискать будет...

Nikolay_K 03-04-2009 23:51

quote:
Кстати эта книга была выпущена на русском языке - и я когда то качал ее откуда то, но просматривал давно и криво т.к. мечи итересовали не сильно.

НАдо поискать будет...

там целая глава по шлифовке-полировке с кратким введением в терминологию, виды и способы применения натуральных водных камней.

ivan-3 04-04-2009 12:14

Нашел ссылку у нас ж на форуме forummessage/18/171 в конце.
НО оказалось чтосильно урезанная версия, потому раньше и не заметил там ничего про шлифовку/полировку.
Нашел такой же файлс другим названием - тоже урезанный.
Я так понимаю другого и нет на халяву
skonik 08-04-2009 12:23

вот появился интересный сайтец по японскому оружию. и в части полировки там видео есть. может кому будет интересно.

http://katanasword.ru/st_pol.htm

ivan-3 11-04-2009 01:58

Просмотрел - весь текст копия с одной или двух книг.
А видюшек по полировке в сети намного больше. Кстати намного более адекватно процесс полировки смотрится у кетайцев. В сети есть видюшка как кетайцы потоком делают катаны - на форуме не раз проскакивала ссылка, по моему в мастерской.

Заточка режущего инструмента

Абразивность японских натуралов.