Заточка режущего инструмента

Электролиз. Очистка от ржавчины, анодирование, нанесение покрытий и др.

Parktronik 03-10-2026 16:07

К моему большому сожалению я не могу похвастаться научным подходом к своим экспериментам, никак не могу заставить себя делать фото "до того как началось". Поэтому привожу здесь фото железка (он справа) уже после этой очистки с использованием бытового зарядного устройства и фото другого железка из той же партии ржавого хлама, купленного мною на блошке, до начала очистки они были весьма схожи). Да, на тыловой части железка ржавчина осталась узкой полоской, поскольку на первый раз я побоялся окунуть его в электролит целиком, опасаясь за состояние "крокодила", кромка тыла была смочена электролитом, но не погружена и там осталось немного ржавчины. Все остальные железки я окунал целиком, "крокодилам" это никак не повредило.
click for enlarge 960 X 1280 174.0 Kb

На фото ниже то же самое железко, что слева после 15 минут обработки, механическая очистка не применялась(вру, была зачищена узкая полоска на кромке тыла, для подсоединения "крокодила").
click for enlarge 1707 X 1280 195.7 Kb

Parktronik 03-10-2026 16:10

В последних опытах, при использовании нормальной плотности тока и быстрой очистке эффекта воронения не наблюдалось. После очистки я мОю железко под струей воды с Фейри и зубной щеткой, высушиваю и покрываю минеральным маслом. Мысль про использование масла японской камелии для консервации меня оставила после получения оного - пузырек 15мл, который я ждал почти полтора месяца настолько мал, что я зажабился тратить его на рубанки, и оставил его исключительно для ножей)
Большое количество железков обусловлено желанием иметь их в качестве сменных с разными углами заточки.

Заточка режущего инструмента

Электролиз. Очистка от ржавчины, анодирование, нанесение покрытий и др.