Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Электролиз. Очистка от ржавчины, анодирование, ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Электролиз. Очистка от ржавчины, анодирование, нанесение покрытий и др.

Parktronik
3-10-2026 15:57 Parktronik
Предлагаю в этой теме делиться знаниями и опытом в области различных электрохимических методик, коих существует множество. Меняя состав электролита и параметры тока возможно проводить такие интересные операции, как очистка чермета от ржавчины, нанесение на сталь плотного слоя меди, никеля, хрома, анодирование алюминия и еще многое. Участникам предлагается также поделиться своим мнением об оборудовании, которое оптимально подходит для использования в условиях домашней мастерской.
Для затравки опишу свои первые шаги по очистке от ржавчины железков рубанков.
Parktronik
3-10-2026 15:59 Parktronik
Сейчас немного про самый первый опыт по этой теме. Заказанный из Китая лабораторный источник питания пришлось ждать весьма долго, руки чесались опробовать и я для первого опыта взял древнюю зарядку от какой-то уже несуществующей аккумуляторной игрушки (на фото) с заявленными параметрами 9В, 0,8А, предполагая, что в ней никаких новомодных "интеллектуальных" изысков оказаться не должно. Опасения были только в части, что она расплавится или загорится, ну как-то так. Вначале процесс вообще не пошел, при проверке оказалось что я недостаточно очистил жесть (просто по-быстрому пошоркал шкуркой вручную) - сопротивление в цепи катод-анод составило 180 Ом и ток был ничтожный, газ почти не выделялся. После того, как я прожег жестянку процесс пошел. Зарядное устройство выдавало 1,2-1,5 Вольт ну и ток был порядка 0,2 - 0,3А, при этом его нагрев был едва ощутим. Я погрел раствор до примерно 50 градусов и провел два сеанса по 40мин, в промежутке между ними мыл железко проточной водопроводной водой с использованием жесткой зубной щетки и Фейри. Результат меня просто ошеломил - ржавчина была удалена (кроме нескольких мелких каверн) , а поверхность приобрела дополнительное воронение, впрочем весьма поверхностное.
click for enlarge 1707 X 1280 133.5 Kb
Parktronik
3-10-2026 16:00 Parktronik
В настоящий момент для очистки от ржавчины использую лабораторный источник питания(Wanptek DPS3010U - выбрал его после длительного изучения предложений на рынке, как подходящий под мои задачи). Далее "все по учебнику" - в качестве электролита 4%ный раствор кальцинированной соды (в рекомендациях - от 3х до 5ти, выбрал среднее значение), катод - очищаемая деталь, контакт с ней "крокодилом" из нержавейки. В качестве "жертвенного" анода - жесть от консервной банки (донышки вырезаны, боковина разрезана вдоль, сама жесть прокалена до красноты паяльной лампой для удаления лака и полимера и зачищена корщеткой). Плотность тока - 0,5А на квадратный дециметр очищаемой поверхности. Сопротивление в цепи катод-анод в такой конфигурации от 3х до 5 Ом. Соответственно, напряжение гуляет в районе 3-4х вольт. Контроль плотности тока по скорости выделения водорода на катоде - до "кипения" не доводим, равномерное постоянное выделение мелких пузырьков по всей поверхности - показатель того, что процесс идет как надо. Раствор не подогревал, на очистку одного железко уходило примерно 15 мин при таких параметрах. Процесс проводился на подоконнике, при открытом окне, ток воздуха наружу задавался напольным вентилятором и открытым окном в противоположном помещении. Устойчивость железка по центру банки обеспечивалась двумя скомканными салфетками из нетканого материала.
Сейчас подобрал банку большего размера, для более равномерного распределения тока на длинных железках, но еще не привел ее в "рабочее состояние".
Да, нужно учитывать, что консервная жесть защищенная по старой технологии оловом - крайне нежелательна, ибо полностью удалить олово та еще задачка, а оно в этом процессе совсем не желательно.
click for enlarge 1707 X 1280 210.1 Kb
Parktronik
3-10-2026 16:07 Parktronik
К моему большому сожалению я не могу похвастаться научным подходом к своим экспериментам, никак не могу заставить себя делать фото "до того как началось". Поэтому привожу здесь фото железка (он справа) уже после этой очистки с использованием бытового зарядного устройства и фото другого железка из той же партии ржавого хлама, купленного мною на блошке, до начала очистки они были весьма схожи). Да, на тыловой части железка ржавчина осталась узкой полоской, поскольку на первый раз я побоялся окунуть его в электролит целиком, опасаясь за состояние "крокодила", кромка тыла была смочена электролитом, но не погружена и там осталось немного ржавчины. Все остальные железки я окунал целиком, "крокодилам" это никак не повредило.
click for enlarge 960 X 1280 174.0 Kb

На фото ниже то же самое железко, что слева после 15 минут обработки, механическая очистка не применялась(вру, была зачищена узкая полоска на кромке тыла, для подсоединения "крокодила").
click for enlarge 1707 X 1280 195.7 Kb

Parktronik
3-10-2026 16:10 Parktronik
В последних опытах, при использовании нормальной плотности тока и быстрой очистке эффекта воронения не наблюдалось. После очистки я мОю железко под струей воды с Фейри и зубной щеткой, высушиваю и покрываю минеральным маслом. Мысль про использование масла японской камелии для консервации меня оставила после получения оного - пузырек 15мл, который я ждал почти полтора месяца настолько мал, что я зажабился тратить его на рубанки, и оставил его исключительно для ножей)
Большое количество железков обусловлено желанием иметь их в качестве сменных с разными углами заточки.
oldTor
3-10-2026 20:50 oldTor
Большое спасибо за подробную и обстоятельную информацию!
Вашитоман
3-10-2026 23:24 Вашитоман
Интересно, кто-нибудь кроме меня из раздела на работе встречал электролиз или использовал?
Я пошукаю, где-то была интересная литература.
Из электролитической очистки помню одно, если ведро к примеру было оцинкованное, то после очистки ржаветь будет, защита слетит. То есть очищать детали только те, что потом поверхностно защищаются, воронение там, маслом или чем.
Я лично работал с покрытием гальваническим. И немного экспериментировал.. . Меднение, никелирование, золочение, серебрение. Пытался в бронзирование.
psnsergey
4-10-2026 10:11 psnsergey
Цинковые и хромовые покрытия при таком процессе снимаются.
Также, не надо забывать про наводороживание - поверхностное насыщение металла водородом, приводящее к охрупчиванию. Если это лезвие, то с него ещё и поэтому придётся некоторый слой металла снимать.
Parktronik
4-10-2026 17:27 Parktronik
psnsergey:
Цинковые и хромовые покрытия при таком процессе снимаются.
Также, не надо забывать про наводороживание - поверхностное насыщение металла водородом, приводящее к охрупчиванию. Если это лезвие, то с него ещё и поэтому придётся некоторый слой металла снимать.

Большое спасибо, что упомянули о таком важном аспекте, как наводороживание! Потратил пару часов на поиски информации по этой теме, поскольку интересно. Ранее я о таком и понятия не имел, информации об этом процессе достаточно мало, наверное точный ответ по всем аспектам этого явления прячется в старых учебниках, которые так, с кондачка, и не найдешь. Ну или в советах опытных технологов, которые имели дело с такими процессами. Ну а поскольку Вы до сих пор верны своему принципу - "у бедных слуг нет", хочется верить, что кто-нибудь другой сможет прояснить этот сложный момент во всех деталях.
Обращение же к ИИ даже в режиме "Эксперт" выдало результат, опирающийся в основном на форумные рассуждения и парочку диссертаций по смежным технологиям(после получения ответа просмотрел источники, по которым оно было составлено). Если просуммировать все, что ИИ нарыл - да, закаленная углеродистая сталь (то бишь в данном случае конкретно лезвия) подвержена наводороживанию, которое способно нарушать поверхностную структуру металла, низкоуглеродистое железо от этого не страдает.
Процесс наводороживания достаточно небыстрый, так как идет за счет свободной диффузии водорода в металл, не рекомендуются длительные сеансы (длительные - это сколько? неясно пока). Также сейчас выслушал мнение уважаемого человека, что наводороживание характерно для ситуаций, когда идет бурное выделение водорода ("кипение")
Но - еще раз спасибо, за то что вообще подняли этот вопрос, не исключаю, что именно для лезвий из закаленных углеродистых сталей вполне может оказаться более целесообразной химическая или механическая очистка.
Впрочем, подождем более развернутого ответа на этот вопрос от специалистов. Не исключено, что опасность данного явления не столь значима, чтобы ее необходимо было учитывать при правильном проведении процесса.

Вашитоман
4-10-2026 21:38 Вашитоман
Я вот не имею опыта, но я бы поставил опыттнад серией одинаковых катодов из закалённой углеродки, к примеру: десять минут, полчаса, час и несколько часов пропускал один и тот же ток. А потом придумал бы проверку на наводороживание. Удары молоточком к примеру. И сравнивал.
К примеру там, где водород не выделяется, в катодно-анодных процессах с ионами металлов, влияние такого явление должно быть весьма мало.
Parktronik
4-10-2026 22:03 Parktronik
И да, сейчас получил информацию, что обезводороживание проводится достаточно простым способом (ну, сейчас речь про случаи, когда оно действительно необходимо) - нагрев до 180-200 градусов в течение часа - максимум двух. Фактически второй "отпуск" закаленного лезвия. Если вспомнить ролики Леонида Архангельского - для некоторых углеродистых сталей такое даже полезно. Для некоторых. Но и требуется только после достаточно "жестких" электрохимических процессов, например хромирования.
psnsergey
4-10-2026 22:19 psnsergey
posted by Parktronik:
Большое спасибо, что упомянули о таком важном аспекте, как наводороживание!

Большое спасибо, что на этот раз не потребовали пруфов с ножом у горла, а удовлетворились термином.
Вообще, процесс подобный более удобен для всяких мастерских и т.п., где имеют дело с массовой очисткой деталей с твёрдостью не такой высокой, но сильно загрязнённых. В наших скорбных делах в 99% случаев удобнее после механической очистки и обезжиривания:
1. Обработка кислотами, в том числе с ингибиторами (обычно я просто уксусной или муравьиной или лимонной кислотой пользуюсь), порядка нескольких часов, фосфатирование и промасливание/окрашивание.
2. Обработка ЭДТА двузамещённым (динатриевой солью). Процесс медленный (несколько суток), но практически не трогающий сталь, то есть наиболее щадящий.
Parktronik
4-10-2026 23:11 Parktronik
psnsergey:

Большое спасибо, что на этот раз не потребовали пруфов с ножом у горла, а удовлетворились термином.
Вообще, процесс подобный более удобен для всяких мастерских и т.п., где имеют дело с массовой очисткой деталей с твёрдостью не такой высокой, но сильно загрязнённых. В наших скорбных делах в 99% случаев удобнее после механической очистки и обезжиривания:
1. Обработка кислотами, в том числе с ингибиторами (обычно я просто уксусной или муравьиной или лимонной кислотой пользуюсь), порядка нескольких часов, фосфатирование и промасливание/окрашивание.
2. Обработка ЭДТА двузамещённым (динатриевой солью). Процесс медленный (несколько суток), но практически не трогающий сталь, то есть наиболее щадящий.

Благодарю Вас за информацию, приму к сведению, спасибо.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Электролиз. Очистка от ржавчины, анодирование, ...
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных