|
3-10-2026 15:57
Parktronik
Предлагаю в этой теме делиться знаниями и опытом в области различных электрохимических методик, коих существует множество. Меняя состав электролита и параметры тока возможно проводить такие интересные операции, как очистка чермета от ржавчины, нанесение на сталь плотного слоя меди, никеля, хрома, анодирование алюминия и еще многое. Участникам предлагается также поделиться своим мнением об оборудовании, которое оптимально подходит для использования в условиях домашней мастерской.
Для затравки опишу свои первые шаги по очистке от ржавчины железков рубанков. |
|
3-10-2026 16:10
Parktronik
В последних опытах, при использовании нормальной плотности тока и быстрой очистке эффекта воронения не наблюдалось. После очистки я мОю железко под струей воды с Фейри и зубной щеткой, высушиваю и покрываю минеральным маслом. Мысль про использование масла японской камелии для консервации меня оставила после получения оного - пузырек 15мл, который я ждал почти полтора месяца настолько мал, что я зажабился тратить его на рубанки, и оставил его исключительно для ножей)
Большое количество железков обусловлено желанием иметь их в качестве сменных с разными углами заточки. |
|
3-10-2026 20:50
oldTor
Большое спасибо за подробную и обстоятельную информацию!
|
|
3-10-2026 23:24
Вашитоман
Интересно, кто-нибудь кроме меня из раздела на работе встречал электролиз или использовал?
Я пошукаю, где-то была интересная литература. Из электролитической очистки помню одно, если ведро к примеру было оцинкованное, то после очистки ржаветь будет, защита слетит. То есть очищать детали только те, что потом поверхностно защищаются, воронение там, маслом или чем. Я лично работал с покрытием гальваническим. И немного экспериментировал.. . Меднение, никелирование, золочение, серебрение. Пытался в бронзирование. |
|
4-10-2026 10:11
psnsergey
Цинковые и хромовые покрытия при таком процессе снимаются.
Также, не надо забывать про наводороживание - поверхностное насыщение металла водородом, приводящее к охрупчиванию. Если это лезвие, то с него ещё и поэтому придётся некоторый слой металла снимать. |
|
4-10-2026 17:27
Parktronik
Большое спасибо, что упомянули о таком важном аспекте, как наводороживание! Потратил пару часов на поиски информации по этой теме, поскольку интересно. Ранее я о таком и понятия не имел, информации об этом процессе достаточно мало, наверное точный ответ по всем аспектам этого явления прячется в старых учебниках, которые так, с кондачка, и не найдешь. Ну или в советах опытных технологов, которые имели дело с такими процессами. Ну а поскольку Вы до сих пор верны своему принципу - "у бедных слуг нет", хочется верить, что кто-нибудь другой сможет прояснить этот сложный момент во всех деталях. |
|
4-10-2026 21:38
Вашитоман
Я вот не имею опыта, но я бы поставил опыттнад серией одинаковых катодов из закалённой углеродки, к примеру: десять минут, полчаса, час и несколько часов пропускал один и тот же ток. А потом придумал бы проверку на наводороживание. Удары молоточком к примеру. И сравнивал.
К примеру там, где водород не выделяется, в катодно-анодных процессах с ионами металлов, влияние такого явление должно быть весьма мало. |
|
4-10-2026 22:03
Parktronik
И да, сейчас получил информацию, что обезводороживание проводится достаточно простым способом (ну, сейчас речь про случаи, когда оно действительно необходимо) - нагрев до 180-200 градусов в течение часа - максимум двух. Фактически второй "отпуск" закаленного лезвия. Если вспомнить ролики Леонида Архангельского - для некоторых углеродистых сталей такое даже полезно. Для некоторых. Но и требуется только после достаточно "жестких" электрохимических процессов, например хромирования.
|
|
4-10-2026 22:19
psnsergey
Большое спасибо, что на этот раз не потребовали пруфов с ножом у горла, а удовлетворились термином. ![]() Вообще, процесс подобный более удобен для всяких мастерских и т.п., где имеют дело с массовой очисткой деталей с твёрдостью не такой высокой, но сильно загрязнённых. В наших скорбных делах в 99% случаев удобнее после механической очистки и обезжиривания: 1. Обработка кислотами, в том числе с ингибиторами (обычно я просто уксусной или муравьиной или лимонной кислотой пользуюсь), порядка нескольких часов, фосфатирование и промасливание/окрашивание. 2. Обработка ЭДТА двузамещённым (динатриевой солью). Процесс медленный (несколько суток), но практически не трогающий сталь, то есть наиболее щадящий. |
|
4-10-2026 23:11
Parktronik
Благодарю Вас за информацию, приму к сведению, спасибо. |