Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и прочность

falcone
P.M.
3-5-2024 14:10 falcone
Маленького не нашел к сожалению
К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:12 К_а_м
falcone:
Вот эта их серия ozon.ru

Спасибо, вот китайцы молодцы - 2 мм ламинат сделали. И выглядит прилично, даже на подарок отлично.

К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:20 К_а_м
falcone:

Да,на дорогих сериях ламинат, что в середине не знаю,но режут хорошо. При этом дорогие серии это 1,1-1,4 тыс.руб на Озоне.

Вот этот , позиционируется как минишеф - любимчик всех на кухне.

Это той же, марки, TUOTOWN?

falcone
P.M.
3-5-2024 14:23 falcone
Originally posted by К_а_м:

Это той же, марки, TUOTOWN?

По ссылке да. Смотрю все другие модели расхватали. У меня и попроще рядом на фото серия,но они уровня Трамантино Центури и вполне обычные. Не плохо,но уверенный середняк за цену 600 рублей.
К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:25 К_а_м
falcone:

Да,на дорогих сериях ламинат, что в середине не знаю,но режут хорошо. При этом дорогие серии это 1,1-1,4 тыс.руб на Озоне.

А, сколько длиной этот минишеф? Надо его поискать, интересный.
falcone
P.M.
3-5-2024 14:34 falcone

click for enlarge 960 X 1280 148.5 Kb
К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:41 К_а_м
falcone:
50046207

А, так он совсем маленький, классно
К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:46 К_а_м
falcone:

Что-то, смотрю-смотрю, уже 2 страницу на ОЗОНе, не видно его .. . Можно название модели?
Eagle77
P.M.
3-5-2024 15:59 Eagle77
Вот эта их серия ozon.ru

Неплохие ножи. Я их подруге жены порекомендовал, очень довольна! И ножи живы пока, что весьма радует.
tvy61
P.M.
3-5-2024 16:17 tvy61
Есть у меня такой ламинат, удивительное качество, учитывая стоимость К стати заявленная китайцами VG-10, по стойкости и характеру реза, не уступает японскому KAI, с той же вэгэшкой, у японца геометрия более деликатная, но и еще у китайчонка несколько странный изгиб РК для кухонного универсала, зато на выездах на барбекю не заменимая вещь

Hatuey
P.M.
3-5-2024 16:45 Hatuey
К_а_м:

Хорошая тема, правда, уж и не помню, когда филейник из сумки доставал. Нравится, когда пожаришь с кожей, вкусно))

Согласен, только что-то стало лениво шкуру выскабливать А так всего восемь движений А конечно, с пары-то штук можно и чешую снять. ИЧСХ эта процедура РК сажает сильнее чем всё остальное. Но на это дело как раз обушок Рапала Пдзакруглённые зубья👈👍

К_а_м
P.M.
3-5-2024 21:10 К_а_м
Hatuey:

Согласен, только что-то стало лениво шкуру выскабливать А так всего восемь движений А конечно, с пары-то штук можно и чешую снять. ИЧСХ эта процедура РК сажает сильнее чем всё остальное. Но на это дело как раз обушок Рапала Пдзакруглённые зубья👈👍

8 движений! 👍👍👍

Hatuey
P.M.
3-5-2024 21:49 Hatuey
Originally posted by К_а_м:

8 движений! 👍👍👍

Посчитаем.
Прокол и вспарывание брюха у башки - 2.
Срезание филе - 2.
Срезание рёбер - 2.
Срезание шкуры - 2.

Hatuey
P.M.
3-5-2024 21:50 Hatuey
Рып в р-не 1 кг
К_а_м
P.M.
5-5-2024 13:26 К_а_м
С Пасхой всех, Христос воскресе!

click for enlarge 500 X 348 54.6 Kb

Hatuey
P.M.
5-5-2024 13:41 Hatuey
Воистину воскресе!
falcone
P.M.
5-5-2024 16:21 falcone
Воистину Воскресе !
avch
P.M.
5-5-2024 16:55 avch
Воистину Воскресе!!!
falcone
P.M.
7-5-2024 00:42 falcone
Originally posted by aga69:

Не гонитесь за очень дорогими сталями, типа магнаката, ванадисов и прочих. Вы их не сможете поправить и тем более заточить, не имея опыта и необходимых материалов

Да что ж такое Покажите мне живого человека который в совершенстве заточит ШХ-15 и при этом не может заточить Rex-121 ?
Вы сам такой ?
Это может случится только в одном случае - если человек не знает каким камнем что точить !
Но тогда этому человеку нельзя в доме иметь ,стены акромя дерева и ДСП,керамическую плитку,на даче стеклянные окна ,так как их ему не просверлить не отрезать. Или и делающему ремонт в квартире будете рекомендовать отойти от бетона и плитки к пластику и дереву ?
falcone
P.M.
7-5-2024 00:50 falcone
Время и сложность заточки злой порошковой железки сопоставимо со временем и сложностью заточки самого "пластилинового" ножа и гораздо больше зависит от геометрии кромки чем от твёрдости и химии железки.
Да,напильник скользит и не берёт железку 65 ед.твёрдости, да брусок "лодочка" не подходит, но есть масса вариантов с алмазом,эльбором,керамикой,ценой не дороже нормальных природников или синтетики.
Hatuey
P.M.
7-5-2024 06:15 Hatuey
Originally posted by falcone:

Время и сложность заточки злой порошковой железки сопоставимо со временем и сложностью заточки самого "пластилинового" ножа и гораздо больше зависит от геометрии кромки чем от твёрдости и химии железки.

Ой ли?
И при чём тут напильник? Твёрдость и абразивная износостойкость - не одно и то же.
А зависимость от "геометрии кромки" - кстати, что это такое? Если имеется в виду ширина подводов, то она проста и очевидна.
falcone
P.M.
7-5-2024 11:29 falcone
Про напильник к слову о твёрдое-мягкое, про геометрию кромки да, конечно по ширину и соответственно объём снимаемого металла.
Ещё момент упустил - вязкость - заусенец. Была у меня железка БК-1 около 61ед твёрдости ,так вот основное время уходило на устранение заусенца и ту же СРМ125 с её 66 ед.твёрдости или М398 ,которая у меня на 66,5 ед. я точу быстрее.
Hatuey
P.M.
7-5-2024 11:47 Hatuey

Ещё момент упустил - вязкость - заусенец

Это да, препона.
tvy61
P.M.
7-5-2024 14:15 tvy61
Основываясь на собственном опыте..
Не гонитесь за очень дорогими сталями, типа магнаката, ванадисов и прочих. Вы их не сможете поправить и тем более заточить, не имея опыта и необходимых материалов.

Основываясь на собственном опыте, грамотно и остро, легче заточить именно хорошую, твердую сталь, чем мягкую нержу..
Hatuey
P.M.
7-5-2024 14:58 Hatuey
Originally posted by tvy61:

легче заточить

Джентльмены, вы бы поясняли, что значит "легче". Острее? Быстрее?
falcone
P.M.
7-5-2024 15:48 falcone
Originally posted by Hatuey:

Джентльмены, вы бы поясняли, что значит "легче". Острее? Быстрее?

А что тут можно объяснить ?
Быстрее-легче это меньше движений включая контроль и борьбу с тем же заусенцем. Острее,тут и особенность конкретной железки и опять таки время потраченное на достижение желанной остроты.

tvy61
P.M.
7-5-2024 16:05 tvy61
Можно добавить слово - проще
Hatuey
P.M.
7-5-2024 16:37 Hatuey

А что тут можно объяснить ?

Приоритеты у разных пользователей разные.
falcone
P.M.
7-5-2024 19:18 falcone

Приоритеты у разных пользователей разные

А как это в рамках обсуждения ? - точить дольше,сложнее,тупее ?

А если серьёзно,точить ножи из железок которые мне не нравятся мне совершенно не хочется. Артель напрасный труд какой-то получается. Одно дело заточить до уверенного бритья железку которая будет удерживать остроту длительное время и совсем другое когда ножик потом сядет после первой нарезки скажем рыбы.

Hatuey
P.M.
7-5-2024 20:26 Hatuey

точить ножи из железок которые мне не нравятся мне совершенно не хочется.

Понимаю прекрасно. Так, для примера - sandvik 13C26. И быстро и остро, но совершенно бесполезно. Безопасные бритвы из нее ничего так, ну значит там ей и место.
Но для тренировки можно
Hatuey
P.M.
7-5-2024 20:40 Hatuey

А как это в рамках обсуждения ? - точить дольше,сложнее,тупее ?

Ну это меня, признаться, в сторону увело
Обычно "остро" получается быстро. Те же высокоуглеродистые углеродки типа 1095 / У10.
Eagle77
P.M.
8-5-2024 11:38 Eagle77
Так, для примера - sandvik 13C26. И быстро и остро, но совершенно бесполезно. Безопасные бритвы из нее ничего так, ну значит там ей и место.

Ну, подобные стали ещё можно использовать там, где важна очень высокая острота РК, а стойкость РК не так критична. То есть при нарезке суши, сашими и прочих карпаччо.
А в целом совершенно согласен!
Hatuey
P.M.
8-5-2024 12:12 Hatuey
Originally posted by Eagle77:

Ну, подобные стали ещё можно использовать там, где важна очень высокая острота РК

Да. Про бритвы я слегка преувеличил - конечно, и для другого сгодится, но тема-то про стали "для похода".
falcone
P.M.
8-5-2024 12:13 falcone
Ванкрон-40, М398, очень остро у меня получалось наточить как бы не специально. Скажем при финише венёвцами 3/2 без особых бубнов минут за 10-15 ожидая получить остроту приятного бритью вдруг достигается острота строгания волоса. Так то наточить до подобной остроты смогу и другие железки,но происходит это обдуманно ,а не спонтанно.

Ванекс-75 тоже хорош,но тот что у меня сейчас мне честно говоря жалко использовать в принципе. Денис поиздевался ,подарил ножик который только на полку класть,а в руки брать жалко поцарапать
click for enlarge 1707 X 1280 172.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 182.3 Kb
Смеялся я над форумчанами что у них ножики на полках живут ,а основная работа сдувание пыли и ... вот теперь и у меня такой на полке завёлся Хорошо один,много места не занимает

Hatuey
P.M.
8-5-2024 13:42 Hatuey

теперь и у меня такой на полке завёлся

Жаль А то бы спросил, как в работе такая ребристая рукоять?
falcone
P.M.
8-5-2024 13:52 falcone
Рукоять то замечательная,удобная и долговечная,но исполнение ножа не рабочее. Весь вылизан,полировка,а поверх галтовка, мокуме и т.д.
Клинок то из моего рабочего и проверенного,но слесарка деликатная.
А рёбра, там все плоскости заовалены и кромки не острые и не режут.
Eagle77
P.M.
8-5-2024 14:18 Eagle77
Про бритвы я слегка преувеличил - конечно, и для другого сгодится, но тема-то про стали "для похода".

Согласен! Мне кажется, не изжитые ещё байки про сложности заточки порошков растут из фантомных болей о правке ножа на любой гальке. При этом трудоёмкость и затраты времени на заточку и правку подавляющего большинства порошков вполне себе сопоставимы с таковыми на правку и заточку обычных сталей. Причём для правки порошка достаточно небольшого алмазного бруска или пластинки с напылением.
Абсолютно солидарен с falcone: трудоёмкость правки и заточки в основном зависит от геометрии клинка и объёма снимаемого металла, а не от марки стали. Лом из Сандвика 12С27 или из 95Х18 со сведением под 1 мм точить гораздо дольше и геморройнее, чем, к примеру, универсал из S90V со сведением 0,2-0,3 мм.
falcone
P.M.
8-5-2024 14:33 falcone
Originally posted by Eagle77:

Мне кажется, не изжитые ещё байки про сложности заточки порошков растут из фантомных болей о правке ножа на любой гальке.

И главное пережевывалось это многократно,начиная от того что есть зима и снег над галькой ,места где гальки нет вовсе и заканчивая тем,что не каждая "галька" подойдёт и найдя таковую её придётся носить с собой,что гораздо более обременительно чем карточка ДМТ ... не говоря уже про эффективность,время и качество заточки
Slava B
P.M.
8-5-2024 14:54 Slava B

Обычно "остро" получается быстро. Те же высокоуглеродистые углеродки типа 1095 / У10.

Любая адекватно закаленная сталь, точится быстро и остро.

Безопасные бритвы из нее ничего так, ну значит там ей и место.

И то там не абразивная заточка, а электролитическая.

Рукоять то замечательная,удобная и долговечная,но исполнение ножа не рабочее. Весь вылизан,полировка,а поверх галтовка, мокуме и т.д.
Клинок то из моего рабочего и проверенного,но слесарка деликатная.
А рёбра, там все плоскости заовалены и кромки не острые и не режут

Сергей, а какой для вас удобный охотнож в плане параметров конструкции?
Вес, толщина кончика, сведение.
Eagle77
P.M.
8-5-2024 14:59 Eagle77
главное пережевывалось это многократно,начиная от того что есть зима и снег над галькой ,места где гальки нет вовсе и заканчивая тем,что не каждая "галька" подойдёт и найдя таковую её придётся носить с собой,что гораздо более обременительно чем карточка ДМТ .. . не говоря уже про эффективность,время и качество заточки

То-то и оно. Да и геометрия бруска, как ни крути, гораздо лучше приспособлена для заточки и правки, чем у гальки, не говоря уже об однородности поверхности, её прямоте, размере зерна, его твёрдости, отсутствии нежелательных артефактов.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям