Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и прочность

К_а_м
P.M.
2-5-2024 21:58 К_а_м
falcone:

Спрашивайте ,что смогу подскажу.

Какой длины планируете клинки и почему
"Ножи будут такими, примерно - 2,4 мм, спуски 1/3-1/4, сведение +/-0,5 мм, угол +/-30 градусов."

Может интереснее линза спусков или увеличить толщину и выбрать прямые спуски от обуха ?

Сведение то в задаче совсем не малое 0,5 (я обычно уже в регринд нёс возвращать любимые 0,2-0,3мм)

Мне очень нравится как работает деликатное сведение и достаточно большой угол (38гр). Это и по костям позволяет работать и долгорез отличный и проницаемость хорошая.

Клинки 135-145 - чтобы буханку хлеба удобнее резать, по большому счету, это походные кухонники. 2,4 - чтобы не ХО. Линзу держу в уме, да. Может и прямые. Только, прямые у меня уже есть, подумалось, лучше отрабатывать будут спуски 1/3-1/4, точно не знаю.. . 0,5 сведение для прочности, мало ли, что.. . Все таки, поход, вдруг боковая когда-то провернется.. . Хотя, для грубых работ специально заказал Атлант 3, он мощный, AUS8. Про угол принял, это важно, спасибо!

Вот эскиз изначальный и первый сделанный прототип по нему, примерно приближенно к эскизу:

click for enlarge 1208 X 768 101.3 Kb

click for enlarge 1280 X 960 168.8 Kb

Про спуски от обуха прямые принял, сведение 0,3 наверно надо.. . Боюсь боковых случайных или еще чего-то.. . Угол 38, ок! Про линзу как ТЗ мастеру написать правильно?

К_а_м
P.M.
2-5-2024 22:03 К_а_м
Eagle77:

Согласен полностью! Тоже предпочитаю небольшое сведение, высокие спуски. На мой взгляд, это даёт комфортный рез. Правда, в последнее время в качестве универсального строя (для меня) выбираю лёгкую пологую линзу в ноль с микроподводом. На мой вкус, у ножей с такой геометрией и рез отличный, и прочность достаточная (в том числе на РК), и масса небольшая.

Ок!
К_а_м
P.M.
2-5-2024 22:05 К_а_м
falcone:

Спрашивайте ,что смогу подскажу.

Как окончательно со сталями определюсь, нужен бы, совет, к кому из мастеров обратиться, т.к. далеко не все по эскизу готовы работать.

К_а_м
P.M.
2-5-2024 22:07 К_а_м
И, еще, не покидает мысль о кованных.. . Вижу на Ютубе обзоры про кованные K390, S390, к примеру. А, QPM53 что, совсем нет смысла ковать? Ни одного видео.. .
К_а_м
P.M.
2-5-2024 22:35 К_а_м
falcone:

Линзу мне лично точить сложнее,а про микроподвод отличное решение ,но тогда ,если перенести на первый пост - сведение 0,5 угол 30 и микроподвод скажем на 40 это даст большие "плечи-стопора" и по сути просто попросят о линзовке всего этого для нормального вхождения в продукт... . Зачем так усложнять мне лично не понятно.

Если вам линзу точить сложнее .. . Тогда, не уверен, что это получится у меня. Навыки заточки почти нулевые. Без станка. Работаю алмазной пластиной 63/50, ну, как работаю.. . 1 раз только затачивал.. . Месяца 1,5 назад решился взяться освоить заточку и правку на руках. Правлю хоном 28/20 СССР. Пока до газеты дошел.. . Ножи дома все поправил, разные. Жду абразивы, заказал 14/10 алмазы СССР и керамику разную 1400 и 3000 грит, надеюсь выйти на салфетку...

Не понимаю, усложняю или нет, в том и суть...

К_а_м
P.M.
2-5-2024 22:51 К_а_м
Батёк:
Давно. Повар только укрепил меня в моём опыте.

При сведении 0.5-1.0 мм не будет лёгкого реза.
При заострении 20?-30? не будет стойкого реза.

Принял!

Eagle77
P.M.
2-5-2024 23:34 Eagle77
Вот эскиз изначальный и первый сделанный прототип по нему, примерно приближенно к эскизу:

Клинки 135-145 - чтобы буханку хлеба удобнее резать, по большому счету, это походные кухонники.

Меня немного смущает сильно изогнутая вниз рукоять.
Вы пишете про походные кухонники, но такая рукоять подразумевает работу только на весу. Такая форма для вас принципиальна?
falcone
P.M.
2-5-2024 23:39 falcone
Originally posted by К_а_м:

Клинки 135-145 - чтобы буханку хлеба удобнее резать, по большому счету, это походные кухонники. 2,4 - чтобы не ХО. Линзу держу в уме, да. Может и прямые. Только, прямые у меня уже есть, подумалось, лучше отрабатывать будут спуски 1/3-1/4, точно не знаю.. . 0,5 сведение для прочности, мало ли, что.. . Все таки, поход, вдруг боковая когда-то провернется.. . Хотя, для грубых работ специально заказал Атлант 3, он мощный, AUS8. Про угол принял, это важно, спасибо!

Думаю от опущенной вниз рукояти быстро отйдёте,тем более с прицелом на кухню,работать на доске будет мучение. По длине полностью поддерживаю.
Вот тестовики с максимально мне удобной формой
click for enlarge 1707 X 1280 130.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 130.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 96.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 250.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 170.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 189.9 Kb
click for enlarge 957 X 1280 140.1 Kb
Вес двух ножей 190 грамм.
К_а_м
P.M.
2-5-2024 23:50 К_а_м
Eagle77:

Меня немного смущает сильно изогнутая вниз рукоять.
Вы пишете про походные кухонники, но такая рукоять подразумевает работу только на весу. Такая форма для вас принципиальна?

Да, люблю работать верхом клинка ) И в руке моей лежит идеально. Специально делал прототип рукояти, вымерял. Тот же, шашлык, ногу барана разделывать очень удобно (лично мне).

К_а_м
P.M.
2-5-2024 23:54 К_а_м
falcone:

Думаю от опущенной вниз рукояти быстро отйдёте,тем более с прицелом на кухню,работать на доске будет мучение. По длине полностью поддерживаю.
Вот тестовики с максимально мне удобной формой

Есть несколько ножей с более прямой рукоятью, к изогнутой привык. Больше 15 лет рыбачил с отцовским шкурником, сильно привык, видимо :

click for enlarge 1280 X 960 83.5 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 245.6 Kb

click for enlarge 1280 X 960 170.9 Kb

falcone
P.M.
3-5-2024 00:24 falcone
Вам и с бюджетом определиться надо ,потому как порошки сейчас очень дорогие, а надо ещё и термичку топовую и слесаркой что-бы не угробили клинок перегревом (а ленты гриндера тоже дорогие,а работа на подсевших лентах порча клинка)
Я даже не знаю сколько будет сейчас стоить клинок из той же цпм-125 ... . Предположу что 40++ т.руб ,а нужен ли он решение скорее от кошелька идёт чем от заслуг железки.
С рукоятью проще,можно и самому сделать,а вот железка-ТО-слесарка очень кусаются , при этом экономить значит получить кота в мешке ,который с большой долей вероятности будет резать не лучше,а то и Хуже ,чем клинок из полосы мех.пилы Р6М5 ценою в 10 и более раз ниже !
Eagle77
P.M.
3-5-2024 01:29 Eagle77
Тот же, шашлык, ногу барана разделывать очень удобно (лично мне).

Тогда, получается, эти ножи не столько про кухню, сколько про разделку туши на весу.
К_а_м
P.M.
3-5-2024 08:39 К_а_м
Eagle77:

Тогда, получается, эти ножи не столько про кухню, сколько про разделку туши на весу.

Так, как бы, поход - там все может случиться, и рыба и мясо. Так или иначе, некая универсалка.
К_а_м
P.M.
3-5-2024 09:36 К_а_м
falcone:
Вам и с бюджетом определиться надо ,потому как порошки сейчас очень дорогие, а надо ещё и термичку топовую и слесаркой что-бы не угробили клинок перегревом (а ленты гриндера тоже дорогие,а работа на подсевших лентах порча клинка)
Я даже не знаю сколько будет сейчас стоить клинок из той же цпм-125 ... . Предположу что 40++ т.руб ,а нужен ли он решение скорее от кошелька идёт чем от заслуг железки.
С рукоятью проще,можно и самому сделать,а вот железка-ТО-слесарка очень кусаются , при этом экономить значит получить кота в мешке ,который с большой долей вероятности будет резать не лучше,а то и Хуже ,чем клинок из полосы мех.пилы Р6М5 ценою в 10 и более раз ниже !

Да, так себе и представляю, 125-тку очень хочется, при наличии свободной 40-вки, конечно .. . Но, живем-то, 1 раз ... )) А, так, думаю, постепенно брать что-то, из рекомендуемого, не все сразу. Разные ножи, чтобы были. И бюджетки тоже, поскольку, поход дело такое .. . Кто-нибудь попросит нож поработать, не дашь же, человеку ту же, S390, которой он с непонимания может рубануть или начать что-то откалывать...

К_а_м
P.M.
3-5-2024 09:37 К_а_м
И, вот кстати, про бюджетки вопрос, не сильно ржавеющие - на какие стали лучше обратить внимание, если что?
falcone
P.M.
3-5-2024 11:29 falcone
Так на быстрорез Р6М5 ,из него мех.полотна встречаются. В гаражах да развалах барахолках их пока найти не сложно. Новое полотно брать не обязательно,многие даже специально ищут старые,б/у. Толщина обычно 1,8-2,2 мм но сломать постараться надо, молотком долблю по обуху рубля мороженое мясо. Ржавеют в серый цвет и дальше годами в таком состоянии служат, противной ржи нет.
falcone
P.M.
3-5-2024 11:30 falcone
Самое главное цена такого полотна рублей 200
click for enlarge 1707 X 1280 171.8 Kb
700 x 401
click for enlarge 720 X 1280 136.4 Kb
Вот,рядом с ножиком из М398 лежит нож из мех.полотна. в такой геометрии используется в хвост и гриву на пластовке,разделке рыбки много лет.
tvy61
P.M.
3-5-2024 12:04 tvy61

у нас в магазине инструменты 1400 за новое полотно Р6М5, толщина 2 мм, а БУ не так давно за 350 брал. Щас уже хорошие железки мало кто просто дарит. Году эдак в 2016-17 попадались частенько полотна Хитачи, хорошая там была железка, у товарища до сих пор верой и правдой..
Eagle77
P.M.
3-5-2024 12:18 Eagle77
Так, как бы, поход - там все может случиться, и рыба и мясо. Так или иначе, некая универсалка.

Если нужен именно универсал, я бы прислушался к рекомендациям Сергея falcone и присмотрелся к его ножам. Сергей - охотовед и охотник, прошёл и проплыл, насколько понимаю, десятки тысяч км и переработал десятки, если не сотни, тонн рыбы и мяса.
К_а_м
P.M.
3-5-2024 12:19 К_а_м
falcone:
Так на быстрорез Р6М5 ,из него мех.полотна встречаются. В гаражах да развалах барахолках их пока найти не сложно. Новое полотно брать не обязательно,многие даже специально ищут старые,б/у. Толщина обычно 1,8-2,2 мм но сломать постараться надо, молотком долблю по обуху рубля мороженое мясо. Ржавеют в серый цвет и дальше годами в таком состоянии служат, противной ржи нет.

Круто, надо такую штуку обязательно будет сделать.

К_а_м
P.M.
3-5-2024 12:23 К_а_м
falcone:

Дайте две!))

Hatuey
P.M.
3-5-2024 12:25 Hatuey

про бюджетки вопрос, не сильно ржавеющие - на какие стали лучше обратить внимание, если что?

Про Элмакс вспомнил, навеяло Только вот, похоже, запасы в РФ закончились, а новых поступлений нет🤔🙁
К_а_м
P.M.
3-5-2024 12:25 К_а_м
Eagle77:

Если нужен именно универсал, я бы прислушался к рекомендациям Сергея falcone и присмотрелся к его ножам. Сергей - охотовед и охотник, прошёл и проплыл, насколько понимаю, десятки тысяч км и переработал десятки, если не сотни, тонн рыбы и мяса.

Так, это конечно, мы еще раньше начали общаться на Русфишинге.

falcone
P.M.
3-5-2024 12:28 falcone
Originally posted by Eagle77:

Если нужен именно универсал, я бы прислушался к рекомендациям Сергея falcone и присмотрелся к его ножам. Сергей - охотовед и охотник, прошёл и проплыл, насколько понимаю, десятки тысяч км и переработал десятки, если не сотни, тонн рыбы и мяса

Чукотка,Якутия,Сахалин,Камчатка,Ямал,Кольский,Таймыр,Узбекистан,Казахстан,Киргизия,Монголия.. . Новая география единственное что тянуло
Теперь домик с прудиком в Ярославской губернии,экспедиции в прошлом,приятном,радостном прошлом,
click for enlarge 1707 X 1280 198.5 Kb
К_а_м
P.M.
3-5-2024 12:29 К_а_м
falcone:
Вот,рядом с ножиком из М398 лежит нож из мех.полотна. в такой геометрии используется в хвост и гриву на пластовке,разделке рыбки много лет.

Тут какой момент, сейчас на рыбалке за день беру 1-2 рыбы, чисто к столу. Остальную отпускаю, особенно, крупную. Как-то так повелось, давно уже. Домой родным могу взять и побольше на гостинец)) В свое время бочковал конечно.. , было ... ))

click for enlarge 1707 X 1280 188.3 Kb

click for enlarge 889 X 703 49.2 Kb

click for enlarge 800 X 604 100.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 233.3 Kb

К_а_м
P.M.
3-5-2024 12:30 К_а_м
falcone:

Чукотка,Якутия,Сахалин,Камчатка,Ямал,Кольский,Таймыр,Узбекистан,Казахстан,Киргизия,Монголия.. . Новая география единственное что тянуло
Теперь домик с прудиком в Ярославской губернии,экспедиции в прошлом,приятном,радостном прошлом,

За то, теперь у вас места с судаком близко, Волга-матушка
falcone
P.M.
3-5-2024 12:47 falcone

За то, теперь у вас места с судаком близко, Волга-матушка

Это точно,но до сих пор на реку не выбирался. Хочу с прудом разобраться, рыбку запустить интересную (пока один карась мелкий)
Судачки щучки на фото хороши !
К_а_м
P.M.
3-5-2024 12:49 К_а_м
falcone:

Это точно,но до сих пор на реку не выбирался. Хочу с прудом разобраться, рыбку запустить интересную (пока один карась мелкий)
Судачки щучки на фото хороши !

У вас тоже рыба красивая везде)) Свой пруд хорошая тема, можно и осетра!
Hatuey
P.M.
3-5-2024 12:57 Hatuey
Хороши те пара судачков и лицо счастливое
Пустил слюну..
Только вот что хочу сказать -
click for enlarge 1707 X 1280 222.2 Kb
Сталь на филейнике мне доподлинно неведома. Подозреваю 420J. На такое количество хватает снять филе и шкуру без правки Думайте сами, конечно..
falcone
P.M.
3-5-2024 13:28 falcone
Originally posted by Hatuey:

На такое количество хватает снять филе и шкуру без правки Думайте сами, конечно..

Я на осенней выставке китайцев кухню прикупил в деревню и честно говоря очень ими доволен. К кухне я правда не шибко требовательный,но режут хорошо и без правки живут долго. Мне понравилась эта китайская фирма,а "минишеф" стал постоянным ножиком на кухне
click for enlarge 960 X 1280 100.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 86.9 Kb
Солнышко,фото паршивые конечно.
К_а_м
P.M.
3-5-2024 13:33 К_а_м
Hatuey:
Хороши те пара судачков и лицо счастливое
Пустил слюну..
Только вот что хочу сказать -

Сталь на филейнике мне доподлинно неведома. Подозреваю 420J. На такое количество хватает снять филе и шкуру без правки Думайте сами, конечно..

Спасибо, принял, чувствую, рыбаки подтянулись))

К_а_м
P.M.
3-5-2024 13:35 К_а_м
falcone:

Я на осенней выставке китайцев кухню прикупил в деревню и честно говоря очень ими доволен. К кухне я правда не шибко требовательный,но режут хорошо и без правки живут долго. Мне понравилась эта китайская фирма,а "минишеф" стал постоянным ножиком на кухне

Солнышко,фото паршивые конечно.

Так, у них, как вижу, дамаск в ламинате VG-10, если правильно понимаю.

Hatuey
P.M.
3-5-2024 13:44 Hatuey
Примерно такая метода

click for enlarge 1707 X 1280 229.0 Kb
falcone
P.M.
3-5-2024 13:54 falcone

Так, у них, как вижу, дамаск в ламинате VG-10, если правильно понимаю.

Да,на дорогих сериях ламинат, что в середине не знаю,но режут хорошо. При этом дорогие серии это 1,1-1,4 тыс.руб на Озоне.

click for enlarge 960 X 1280 152.2 Kb
Вот этот , позиционируется как минишеф - любимчик всех на кухне.

К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:01 К_а_м
falcone:

Да,на дорогих сериях ламинат, что в середине не знаю,но режут хорошо. При этом дорогие серии это 1,1-1,4 тыс.руб на Озоне.

Более чем, доступно.

Hatuey
P.M.
3-5-2024 14:01 Hatuey
А вон и Рапала годная штука
click for enlarge 1280 X 960 178.6 Kb
К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:04 К_а_м
Hatuey:
Примерно такая метода

Хорошая тема, правда, уж и не помню, когда филейник из сумки доставал. Нравится, когда пожаришь с кожей, вкусно))
К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:07 К_а_м
falcone:

Вот этот , позиционируется как минишеф - любимчик всех на кухне.

Неплохо смотрится! Тоже люблю работать небольшим шефом дома.
К_а_м
P.M.
3-5-2024 14:09 К_а_м
Hatuey:
А вон и Рапала годная штука

Была у меня Мора 2000, утопил на трофейной точке))

falcone
P.M.
3-5-2024 14:09 falcone
Вот эта их серия ozon.ru

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям