2-5-2024 21:58
К_а_м
Клинки 135-145 - чтобы буханку хлеба удобнее резать, по большому счету, это походные кухонники. 2,4 - чтобы не ХО. Линзу держу в уме, да. Может и прямые. Только, прямые у меня уже есть, подумалось, лучше отрабатывать будут спуски 1/3-1/4, точно не знаю.. . 0,5 сведение для прочности, мало ли, что.. . Все таки, поход, вдруг боковая когда-то провернется.. . Хотя, для грубых работ специально заказал Атлант 3, он мощный, AUS8. Про угол принял, это важно, спасибо! Вот эскиз изначальный и первый сделанный прототип по нему, примерно приближенно к эскизу: Про спуски от обуха прямые принял, сведение 0,3 наверно надо.. . Боюсь боковых случайных или еще чего-то.. . Угол 38, ок! Про линзу как ТЗ мастеру написать правильно? |
2-5-2024 22:03
К_а_м
Ок! |
2-5-2024 22:05
К_а_м
Как окончательно со сталями определюсь, нужен бы, совет, к кому из мастеров обратиться, т.к. далеко не все по эскизу готовы работать.
|
2-5-2024 22:07
К_а_м
И, еще, не покидает мысль о кованных.. . Вижу на Ютубе обзоры про кованные K390, S390, к примеру. А, QPM53 что, совсем нет смысла ковать? Ни одного видео.. .
|
2-5-2024 22:35
К_а_м
Если вам линзу точить сложнее .. . Тогда, не уверен, что это получится у меня. Навыки заточки почти нулевые. Без станка. Работаю алмазной пластиной 63/50, ну, как работаю.. . 1 раз только затачивал.. . Месяца 1,5 назад решился взяться освоить заточку и правку на руках. Правлю хоном 28/20 СССР. Пока до газеты дошел.. . Ножи дома все поправил, разные. Жду абразивы, заказал 14/10 алмазы СССР и керамику разную 1400 и 3000 грит, надеюсь выйти на салфетку... Не понимаю, усложняю или нет, в том и суть...
|
2-5-2024 22:51
К_а_м
Принял!
|
2-5-2024 23:34
Eagle77
Меня немного смущает сильно изогнутая вниз рукоять. Вы пишете про походные кухонники, но такая рукоять подразумевает работу только на весу. Такая форма для вас принципиальна? |
2-5-2024 23:50
К_а_м
Да, люблю работать верхом клинка |
2-5-2024 23:54
К_а_м
Есть несколько ножей с более прямой рукоятью, к изогнутой привык. Больше 15 лет рыбачил с отцовским шкурником, сильно привык, видимо : |
3-5-2024 00:24
falcone
Вам и с бюджетом определиться надо ,потому как порошки сейчас очень дорогие, а надо ещё и термичку топовую и слесаркой что-бы не угробили клинок перегревом (а ленты гриндера тоже дорогие,а работа на подсевших лентах порча клинка)
Я даже не знаю сколько будет сейчас стоить клинок из той же цпм-125 ... . Предположу что 40++ т.руб ,а нужен ли он решение скорее от кошелька идёт чем от заслуг железки. С рукоятью проще,можно и самому сделать,а вот железка-ТО-слесарка очень кусаются , при этом экономить значит получить кота в мешке ,который с большой долей вероятности будет резать не лучше,а то и Хуже ,чем клинок из полосы мех.пилы Р6М5 ценою в 10 и более раз ниже ! |
3-5-2024 01:29
Eagle77
Тогда, получается, эти ножи не столько про кухню, сколько про разделку туши на весу. |
3-5-2024 08:39
К_а_м
Так, как бы, поход - там все может случиться, и рыба и мясо. Так или иначе, некая универсалка. |
3-5-2024 09:36
К_а_м
Да, так себе и представляю, 125-тку очень хочется, при наличии свободной 40-вки, конечно .. . Но, живем-то, 1 раз ... )) А, так, думаю, постепенно брать что-то, из рекомендуемого, не все сразу. Разные ножи, чтобы были. И бюджетки тоже, поскольку, поход дело такое .. . Кто-нибудь попросит нож поработать, не дашь же, человеку ту же, S390, которой он с непонимания может рубануть или начать что-то откалывать...
|
3-5-2024 09:37
К_а_м
И, вот кстати, про бюджетки вопрос, не сильно ржавеющие - на какие стали лучше обратить внимание, если что?
|
3-5-2024 11:29
falcone
Так на быстрорез Р6М5 ,из него мех.полотна встречаются. В гаражах да развалах барахолках их пока найти не сложно. Новое полотно брать не обязательно,многие даже специально ищут старые,б/у. Толщина обычно 1,8-2,2 мм но сломать постараться надо, молотком долблю по обуху рубля мороженое мясо. Ржавеют в серый цвет и дальше годами в таком состоянии служат, противной ржи нет.
|
3-5-2024 12:04
tvy61
у нас в магазине инструменты 1400 за новое полотно Р6М5, толщина 2 мм, а БУ не так давно за 350 брал. Щас уже хорошие железки мало кто просто дарит. Году эдак в 2016-17 попадались частенько полотна Хитачи, хорошая там была железка, у товарища до сих пор верой и правдой.. |
3-5-2024 12:18
Eagle77
Если нужен именно универсал, я бы прислушался к рекомендациям Сергея falcone и присмотрелся к его ножам. Сергей - охотовед и охотник, прошёл и проплыл, насколько понимаю, десятки тысяч км и переработал десятки, если не сотни, тонн рыбы и мяса. |
3-5-2024 12:19
К_а_м
Круто, надо такую штуку обязательно будет сделать. |
3-5-2024 12:23
К_а_м
Дайте две!)) |
3-5-2024 12:25
Hatuey
Про Элмакс вспомнил, навеяло ![]() |
3-5-2024 12:25
К_а_м
Так, это конечно, мы еще раньше начали общаться на Русфишинге. |
3-5-2024 12:29
К_а_м
Тут какой момент, сейчас на рыбалке за день беру 1-2 рыбы, чисто к столу. Остальную отпускаю, особенно, крупную. Как-то так повелось, давно уже. Домой родным могу взять и побольше на гостинец)) В свое время бочковал конечно.. , было ... )) |
3-5-2024 12:30
К_а_м
За то, теперь у вас места с судаком близко, Волга-матушка |
3-5-2024 12:47
falcone
Это точно,но до сих пор на реку не выбирался. Хочу с прудом разобраться, рыбку запустить интересную (пока один карась мелкий) Судачки щучки на фото хороши ! |
3-5-2024 12:49
К_а_м
У вас тоже рыба красивая везде)) Свой пруд хорошая тема, можно и осетра! |
3-5-2024 13:33
К_а_м
Спасибо, принял, чувствую, рыбаки подтянулись))
|
3-5-2024 13:35
К_а_м
Так, у них, как вижу, дамаск в ламинате VG-10, если правильно понимаю. |
3-5-2024 13:54
falcone
|
3-5-2024 14:01
К_а_м
Более чем, доступно. |
3-5-2024 14:04
К_а_м
Хорошая тема, правда, уж и не помню, когда филейник из сумки доставал. Нравится, когда пожаришь с кожей, вкусно)) |
3-5-2024 14:07
К_а_м
Неплохо смотрится! Тоже люблю работать небольшим шефом дома. |
3-5-2024 14:09
К_а_м
Была у меня Мора 2000, утопил на трофейной точке)) |
3-5-2024 14:09
falcone
Вот эта их серия ozon.ru
|
|