Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и прочность

К_а_м
9-6-2024 12:15 К_а_м
Сижу редактирую эскиз клинка, со спусками для походной кухни, некоторой разделки, так понял, что лучше повыше, либо вообще, без них.

А, вот фальш-лезвие, какое делать, 1-стороннее или 2-сторонку? Именно, консервы вскрывать? И если 1-стороннее, то, для правши, скос для фальш-лезвия с какой стороны клинка делать?

PS. в сумке постоянно Викс был, Лезерман, выручали в этом плане. . . Викс подарил сыну, а, хочется, чтобы и без мультитула, нож мог (на всякий случай). . .

avch
9-6-2024 13:04 avch
Консервов же не было. Появились.. А там и левша не за горами). Тогда и фальш-лезвие лучше с двух сторон сразу сделать. Рыбку вроде им от чешуи чистят, чтоб и так, и сяк удобно было.
Eagle77
9-6-2024 15:48 Eagle77
Сижу редактирую эскиз клинка, со спусками для походной кухни, некоторой разделки, так понял, что лучше повыше, либо вообще, без них.
А, вот фальш-лезвие, какое делать, 1-стороннее или 2-сторонку? Именно, консервы вскрывать? И если 1-стороннее, то, для правши, скос для фальш-лезвия с какой стороны клинка делать?

PS. в сумке постоянно Викс был, Лезерман, выручали в этом плане. . . А, хочется, чтобы и без Викса, нож мог (на всякий случай). . .

Консервы вскрывать правильнее консервным ножом (в комплекте Вируса или отдельно) - это обойдётся сильно дешевле ремонта кухонника, который в норме имеет довольно деликатную геометрию и может быть легко повреждён на непрофильных операциях.
Можно, конечно, и на Порше или Феррари тонну картошки попытаться увезти, и микроскопом гвозди забивать, но вот последствия таких решений будут стоить очень дорого!
К_а_м
9-6-2024 18:50 К_а_м
Ок, согласен, ну, мне чисто нравится, когда на ноже есть фальш-лезвие. Нравится, как смотрится:

click for enlarge 1600 X 1200 209.2 Kb

Eagle77
10-6-2024 21:46 Eagle77
мне чисто нравится, когда на ноже есть фальш-лезвие. Нравится, как смотрится:

Смотрится интересно! На мой взгляд, правда, это больше универсал, чем кухонник, но и нож не для дома, а для природы.
Gukepshev
10-6-2024 22:27 Gukepshev
Originally posted by Eagle77:

Консервы вскрывать правильнее консервным ножом

Мне друг помню как-то принёс нож и попросил его заточить. Я спросил: " для чего его тебе заточить?" - а чтобы консервы вскрывал. - он у тебя для этого прекрасно заточен. Вернул и не стал ничего затачивать.
К_а_м
11-6-2024 11:26 К_а_м
Eagle77:

Смотрится интересно! На мой взгляд, правда, это больше универсал, чем кухонник, но и нож не для дома, а для природы.

Так, мы, как бы, природу и обсуждаем! 1-стороннее лучше делать. Откопал дома старенький ножик с фальш. Вспомнил, 1-сторонее режет по кругу, а, 2-сторонка в край банки постоянно лезет.
К_а_м
11-6-2024 11:27 К_а_м
Gukepshev:

Мне друг помню как-то принёс нож и попросил его заточить. Я спросил: " для чего его тебе заточить?" - а чтобы консервы вскрывал. - он у тебя для этого прекрасно заточен. Вернул и не стал ничего затачивать.

Конфуций?))

avch
11-6-2024 14:33 avch
Вернул и не стал ничего затачивать.

Как-то вывел скольчики и в качестве ТБ заточил градусов под 90. Тонко. И забыл доточить нормально. Когда напомнили, что пора бы и ножик свой получить, достал, вроде точил, бумажки режет. Думаю и так сойдет. Отдал. Просил по костям не работать. Потом вспомнил, звоню, не доточил говорю. Да нет, режет нормально,а почему по костям не работать? И кости были. Притупился только быстро, но сколов нет.
К_а_м
17-6-2024 14:38 К_а_м
Хоном СССР 14/10 довел только что, финку до неохотного бритья)) Всего за 12 попеременных движений против зерна. Руки работают уже получше))

click for enlarge 1280 X 960 182.4 Kb

К_а_м
12-7-2024 17:14 К_а_м
Вот такой держатель ножен как правильно называется?:

click for enlarge 591 X 1280 68.0 Kb click for enlarge 591 X 1280 77.1 Kb click for enlarge 591 X 1280 46.8 Kb

p0nch
12-7-2024 18:39 p0nch
К_а_м:

Свободный подвес
К_а_м
12-7-2024 18:45 К_а_м
p0nch:

Свободный подвес

Я имею ввиду подчехольник для самих ножен, в который ножны вставляются (если так можно выразиться). Т.е., можно с ним носить на поясе. А, можно только ножны из него вынуть и положить в сумку, например, для поездок. Ту часть, которая зашнурована и пристегивается к самим ножнам кобурной заклепкой, и на которой прикреплен сам подвес и изображена эмблема.

click for enlarge 591 X 1280 44.6 Kb click for enlarge 591 X 1280 76.2 Kb click for enlarge 591 X 1280 65.3 Kb

madfishcat
13-7-2024 10:25 madfishcat
Мммм.. . Я понял про что вы, но знаю только простонародное - лягушка. Как по научному, увы мне, не ведаю.
p0nch
13-7-2024 11:58 p0nch
К_а_м:

Я имею ввиду подчехольник для самих ножен, в который ножны вставляются (если так можно выразиться). Т.е., можно с ним носить на поясе. А, можно только ножны из него вынуть и положить в сумку, например, для поездок. Ту часть, которая зашнурована и пристегивается к самим ножнам кобурной заклепкой, и на которой прикреплен сам подвес и изображена эмблема.

свободный подвес с рукавом для ножен
К_а_м
22-7-2024 21:25 К_а_м
p0nch:

свободный подвес с рукавом для ножен

Рукав - ок, спасибо!

николай 78
22-9-2024 12:38 николай 78
Есть у меня из QPM 53 нож. Тестил его на бумажных скрутках и рубке/строгании сухой берёзовой деревяшки. Скрутки такие: 10 листов А4,скручиваю в плотный рулон и перематываю бумажным скотчем. Диаметр 25-30мм.Где-то на ганзе,такое увидел,как альтернатива канату. Резал,а точнее перепиливал на пятаки,это всё дело,с перерывами на отдохнуть(реально очень трудоёмкий процесс,больше пяти за подход-тяжеленько и нож греется сильно). 105 нарезов(больше не смог я) и нож продолжал резать газету. Пошёл,порубил и построгал черенок-нож всё равно газету резал,хоть и не так бодро! Единственный минус вижу в ржавучести,а так... пока это лучшее что я юзал. М398,хотя,тоже уже пятый месяц,работает на кухне и до сих пор не точил ещё. Рабочую остроту держит.
николай 78
22-9-2024 12:45 николай 78
Проблему ржавучести решил протравкой. В сочетании с галтовкой,очень неплохой вид имеет.
Slava B
2-10-2024 14:17 Slava B
Originally posted by николай 78:

В сочетании с галтовкой,очень неплохой вид имеет.

Любое разрыхление поверхности приводит к более эффективному ржавлению, я имею ввиду галтовку.
Originally posted by К_а_м:

Недостаточно глубоко сидит в ножнах нож!!
psnsergey
2-10-2024 16:36 psnsergey
Originally posted by Slava B:

Любое разрыхление поверхности приводит к более эффективному ржавлению, я имею ввиду галтовку

Не стоит вводить всё, что имеешь, если плохо представляешь результат. Галтовка может иметь вид сходный с полированием, и даже наклепывать поверхность.
николай 78
5-10-2024 18:50 николай 78

Не стоит вводить всё, что имеешь, если плохо представляешь результат. Галтовка может иметь вид сходный с полированием, и даже наклепывать поверхность.

Да! Верно. Смотря на чём галтовать. Я на очень твёрдых абразивах отбил-протравил-опять отбил-отличный результат😁

николай 78
5-10-2024 18:54 николай 78

click for enlarge 865 X 1920 189.1 Kb
click for enlarge 865 X 1920 176.6 Kb
click for enlarge 865 X 1920 156.8 Kb
click for enlarge 865 X 1920 117.4 Kb
click for enlarge 865 X 1920 179.0 Kb
click for enlarge 865 X 1920 172.6 Kb
click for enlarge 865 X 1920 176.7 Kb
click for enlarge 865 X 1920 175.7 Kb
BECJIO
10-10-2024 19:57 BECJIO
как же мне нравятся такие ножи 👍👍👍
николай 78
10-10-2024 21:17 николай 78
как же мне нравятся такие ножи 👍👍👍

Спасибо! Мне тоже) улучшенная версия кефарта получилась)),для тяжёлой работки). Запустил его на кухню,разделал несколько бараньих ляжек,одну курицу им порезал на куски,по костям не парясь... кролика так же.. по костям вообще работает очень хорошо. Ну там шинковка,нарезка всякой всячины,это я не считаю.Пока бумагу строгает.
oldTor
10-10-2024 22:26 oldTor
Мне тоже такие нравятся)
Вот, наверное, любимый, и из редкой довольно стали - фотки, правда, старые, 2016 года:

модель "Малыш" вот от этой фирмы (правда с тех пор немного моделька изменилась, но мне рукоять у моего "старичка" больше нравится): https://kmet.ru/catalog/fultangi - на выставке покупал когда-то.

Действительно, как про эту порошковую сталь CTS-PD1 и писали - "стероидная cpm 3V" - затачивается, я бы сказал, не сложнее (впрочем, как по мне, они обе легко затачиваются), высокую степень остроты набирает быстрее, стойкость мне нравится и весьма. И она у меня не корродировала никогда. Правда, я аккуратно обращаюсь с ножами. Да, не путать её с CTS-BD1 - "это другое".

Жаль, что редкая, а сейчас вообще наверное не найти((

николай 78
11-10-2024 06:05 николай 78
Кметь хорошие ножи делают. А сталь действительно очень редкая,я и не слыхивал даже. Надо будет о ней почитать..
Slava B
25-10-2024 11:51 Slava B
psnsergey:

Какой смысл в наклепывании поверхности?
Хотя галтовкой это невозможно.

Slava B
25-10-2024 11:54 Slava B
Originally posted by oldTor:

Действительно, как про эту порошковую сталь CTS-PD1 и писали - "стероидная cpm 3V" - затачивается, я бы сказал, не сложнее (впрочем, как по мне, они обе легко затачиваются

Почему 3v должна сложно затачиваться?
Лигатуры немного, а если в купе с хоршей ТО, вообще красота.
николай 78
25-10-2024 19:39 николай 78
Что толковать о Рексах и 15v,ежели их нет и похоже не будет. И санкции тут не при чем. Ответьте мне лучше на такой вопрос,пожалуйста.
-вот VANADIS 10,он прям,сильно лучше своих однокласников!? К390,S390,QPM53. Просто дороже сильно!
Slava B
25-10-2024 19:57 Slava B

VANADIS 10,он прям,сильно лучше своих однокласников!? К390,S390,QPM53. Просто дороже сильно!

Ванадис 10 снят с производства, раритет, вот поэтому дороже. Все зависит от специалиста кто его готовит. s390 ниразу не одноклассник. к390 пришел на заменуvanadis 10.
Более объективно, можно посмотреть тесты И.Лукинова.
oldTor
25-10-2024 20:16 oldTor
Slava B:

Почему 3v должна сложно затачиваться?
Лигатуры немного, а если в купе с хоршей ТО, вообще красота.

Не знаю, по-моему тоже не должна. Это была ремарка на случай того, что читающие в поисках инфы об этой стали, наткнутся, что несложно, на перлы "знатоков", коих прискорбно много было всегда, о том, что "ничего кроме алмаза её не берёт", как, впрочем, писали такие "знатоки" на Ганзе в разное время и разные, практически про любую мало-мальски приличную современную сталь))
Что бредятина.
Я не зря там же указал в скобках, что: "впрочем, как по мне, они обе легко затачиваются".

николай 78
25-10-2024 20:36 николай 78
к390 пришел на заменуvanadis 10

То есть,в принципе,при обычной работе ножом разницы и не заметишь? Термист хороший и обе стали от него. К390-67ед. Vanadis10 67-68.
Chydin
25-10-2024 21:16 Chydin
николай 78:

То есть,в принципе,при обычной работе ножом разницы и не заметишь? Термист хороший и обе стали от него. К390-67ед. Vanadis10 67-68.

А как её, разницу, заметить? У меня была х12Ф1, которая в заточке и пользовании не отличалась от М398, а у Вас "одноклассники" от одного термиста.
николай 78
25-10-2024 21:23 николай 78
А как её, разницу, заметить? У меня была х12Ф1, которая в заточке и пользовании не отличалась от М398, а у Вас "одноклассники" от одного термиста.

А если нет разницы... зачем платить больше!?))

psnsergey
25-10-2024 21:25 psnsergey
Какой смысл в наклепывании поверхности?
Хотя галтовкой это невозможно.

Поверхностное пластическое деформирование
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Поверхностное пластическое деформирование - вид отделочно-упрочняющей обработки, при котором не образуется стружка, а происходит упруго-пластическое деформирование поверхностного слоя заготовки.

Особенности

После поверхностного пластического деформирования (ППД) в результате наклёпа упрочняется поверхностный слой, повышается износостойкость, усталостная прочность, стойкость к коррозионным воздействиям и т. д. Во многих случаях применением ППД удается повысить запасы прочности деталей, работающих при знакопеременных нагрузках (оси, валы, зубчатые колёса, подшипники, поршни, цилиндры, сварные конструкции, инструменты и т. п.), в 1,5-3 раза и увеличить срок службы деталей в десятки раз.
Виды ППД

Основные методы обработки ППД.
Трением скольжения:

выглаживание (обычное, вибрационное) - скольжение выглаживателя по поверхности;
дорнование - поступательное скольжение дорна внутри поверхности (в отверстии, по внутренней поверхности трубы);
редуцирование - поступательное скольжение фильеры охватывая поверхность;

Трением качения:

накатывание (упрочняющее, сглаживающее, формообразующее, калибрующее, ударное, вибрационное) - качение инструмента по плоской поверхности;
обкатывание - качение инструмента по выпуклой поверхности;
раскатывание - качение инструмента по вогнутой поверхности;

Ударные методы:

галтовка (обычная, гидравлическая, вибрационная) - ударная обработка множества незакреплённых внутри барабана заготовок, вращающихся с абразивным наполнителем;
ударно-барабанная обработка (обычная, виброударная, гидровиброударная) - ударная обработка закреплённых внутри барабана заготовок, вращающегося с рабочими телами;
обработка дробью - ударная обработка поверхности дробью;
дробеабразивная обработка - ударная обработка поверхности дробью и полировка частицами абразива;
обработка механической щеткой - ударная обработка поверхности ворсом вращающейся механической щетки;
центробежная обработка - ударная обработка вращающейся заготовки ударами инструмента;
чеканка (упрочняющая, рельефная, уплотняющая, калибрующая) - ударная обработка поверхности возвратно покупательным перемещении инструмента.

Slava B
26-10-2024 00:47 Slava B
Originally posted by psnsergey:

Поверхностное пластическое деформирование

Это я понимаю, мой вопрос касался именно ножа. Так мы говорим о пластическом деформировании, или о галтовке изделия как нож, и упрочнении его поверхностей?

Смотря какая работа.
У меня разные ножи на кухне, ну разница все таки есть.
Кстати, даже твердость не знаю своих ножей.

Originally posted by Chydin:

А как её, разницу, заметить? У меня была х12Ф1, которая в заточке и пользовании не отличалась от М398,

Зависит от условий работы.
Ну и м398 может быть не очень.
николай 78
26-10-2024 07:26 николай 78
А вот по s390 недоумение осталось... она ведь тоже,как и вышеупомянутые стали,является порошковым быстрорезом!?
Но в отличии от ванадиевых монстров,там основной легирующий элемент вольфрам. Какие преимущества дает вольфрам относительно ванадия? Можно ли говорить о большей износостойкости?
Chydin
26-10-2024 08:12 Chydin

Зависит от условий работы.
Ну и м398 может быть не очень.

Условия одинаковые, так же как умения и абразивы. Но что та, что другая стали у меня были впервые. Это х12мф я всяческую повидал
oldTor
26-10-2024 10:20 oldTor
николай 78:
А вот по s390 недоумение осталось... она ведь тоже,как и вышеупомянутые стали,является порошковым быстрорезом!?
Но в отличии от ванадиевых монстров,там основной легирующий элемент вольфрам. Какие преимущества дает вольфрам относительно ванадия? Можно ли говорить о большей износостойкости?

николай 78:

Очень большое значение имеет для износостойкости структура стали.
А учитывая, что быстрорежущие стали изначально не "ножевые", одной из проблем является их достаточно однородная и тонкая заточка при обычных для ножей углах. Это тоже влияет на износостойкость.
Поэтому стоит обращать особое внимание на то, где структура мельче и где она более равномерно распределена.
И хотя где-то разность этих параметров может не сыграть - например на углах, характерных для быстрорежущего промышленного инструмента (где углы запросто могут быть в районе 70 градусов и более), в ракурсе ручного режущего инструмента, в т.ч. ножей - это может дать уже совсем другую картину.

По своему опыты и опыту коллег, я бы предпочёл ту сталь, у которой структура мельче и более равномерна. Ещё остаётся вопрос, у какой стали карбиды лучше удерживаются матрицей, но при таких порядках и разбросе твёрдости, на которую производители предлагают термообрабатывать эти стали, есть подтверждённое практикой мнение, что больше это будет зависеть не от соотношения твёрдости матрицы и карбидов, а опять-таки, от размера последних.

Ознакомиться с информацией по S390 можно тут - страница с микрошлифами:
link.springer.com

Полностью исследование и с подробностями по структуре - здесь:
link.springer.com

По ванадис 10, например, вот этот пдф можно поизучать:
docs.yandex.ru

По К390 прекрасные иллюстрации микроструктуры с помощью СЭМ - есть тут:

scienceofsharp.com

И там хватает материала для понимания основных проблем при заточке такой и подобных сталей, в т.ч. при крошении карбидов в подповерхностном слое при использовании некоторых абразивов, а также проблемы чрезмерного обнажения структуры при обработки на других.

николай 78
26-10-2024 11:45 николай 78
Спасибо. Поизучаю.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 14 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям