18-12-2023 10:43
Eagle77
Если приемлема длина клина до 90 мм, то развлекаться можно в полный рост: и толщина клина не ограничена, и высота (и толщина) упора/ глубина подпальцевой выемки. Только кинжальной (обоюдоострой) заточки на всю длину нельзя делать (максимально 2/3 обуха). Для рыбацкого ножа с клином до 180 мм и возвышение кончика клинка над линией обуха более чем на 5 мм, по моему опыту, вполне удобно - и при этом выводит нож из-под ХО. |
18-12-2023 10:52
Eagle77
Их полно. Самая обширная вот: Что есть холодное оружие, а что нет. Вопрос только в том, что там много обсуждения весьма специфических случаев. По аналогии с вопросом: "Сколько ангелов поместится на острие иглы?" |
18-12-2023 11:27
Коржов Дм
Вы идиот? Или Вы не понимаете что делаете? Вы не в меня плюете, не ко мне проявили неуважение. . .
То есть Вы решили покрутить пальцем у виска КойКого? Так как та "чушь" что я несу это НАШ опыт и наше видение. . .давайте ка имена Ваших термистов в студию, КойКому будет интересно кто крутит пальцем у его виска. . .и еще, Вы не задумывались почему мы с Игорем Лукиновым приятельствуем и не крутим пальцем у виска друг друга? Являясь представителями разных Школ, часто имеющих РАЗНУЮ трактовку одним и тем же ФАКТАМ, мы понимаем, что все устроено несколько сложнее в природе и мире. . .согласитесь, что у Чингачгука ГОРАЗДО больше ФАКТИЧЕСКОГО материала, но он ведет себя достойно и ни у кого пальцем не крутит. . .тем паче не пытается оскорбить Основателя Школы. . .ну насколько надо быть упертым и нетактичным что бы поучать человека более сорока лет производящего ножи, являющиеся своеобразной "иконой" этого дела. . . Без малейшего уважения, Дмитрий. ------ |
18-12-2023 11:46
Батёк
Зачем? продавать собираетесь? - если нож для себя, то можно не ограничивать свою фантазию. |
18-12-2023 12:28
К_а_м
Спасибо, а, то, поиск, как-то странно, не выдал эти темы... |
18-12-2023 12:37
К_а_м
Благодарю за пояснения! Честно говоря, больше смущают некие комментарии в инете, что ХО чуть ли, не 2,4-2,5 может быть признано. Сижу и думаю, при такой форме клинка, все же, 2,4 оставить или можно 2,5? И, не будет ли, потом закона, который 2,5 признает ХО? Что-то слышно про это или все спокойно? |
18-12-2023 12:43
К_а_м
Зачем продавать, для себя делаю. По молодости было, гаишники отобрали нож, как выяснилось позже, не ХО, но, тот поезд ушел.. . А, второй раз, если наступать, грабли становятся наполовину короче... ))
|
18-12-2023 12:53
Eagle77
2,4 мм - это устаревшие данные. Сейчас допустима толщина до 2,6 мм включительно. |
18-12-2023 12:54
К_а_м
Отлично, спасибо! |
18-12-2023 12:55
Eagle77
|
19-12-2023 10:45
К_а_м
Всем спасибо за дельные советы, уважаемые!
Пока выбрал Магнакат, дальше посмотрим. Элмаксы есть, повторяться пока не тянет, потом видимо, М390 или Nitrobe 77. Или Niolox. Если крепче нержавейки не найдется. И бюджетку придется сделать, что-то из VG-10 или N690, пусть будет. Всем добра и с Наступающим! |
19-12-2023 11:11
Eagle77
По-хорошему, Magnacut в хорошем исполнении хватит за глаза. В зависимости от термички результат для конкретной стали может различаться гораздо сильнее, чем в зависимости от состава. К примеру, на старых тестах CATRA, емнип, результаты для M390 и Элмакса различались на 10-15%, а в то время как в зависимости от термички (отличной или средней) разброс значений тестов легко может быть кратно больше.
Это всё стали примерно одного уровня, вряд ли вы ощутите заметную разницу.
Ниолокс гораздо скромнее и бюджетнее вышеперечисленных вариантов, его конкуренты (примерно) VG-10 и N690. |
19-12-2023 12:14
К_а_м
Спасибо, еще раз, за совет по стали. Скажите, а как понять, какой должна быть термичка по моему запросу, кроме того, что надо 63-64 hrc для Магнакат? Что учесть при общении с термистом?
|
19-12-2023 14:17
Eagle77
Я бы посоветовал описать термисту целевое назначение ножа. То есть, если это нож, предполагающий разделку утки или зайца не только по суставам, но и по костям, к примеру - это одно: там на первое место выходит механика, ну и сведение должно быть не совсем уж нежное, побольше, чем 0,1 мм. Если это чисто рыбацкий нож для вспарывания и, возможно, разделки рыбы на филе - возможно сделать упор на бОльшую износостойкость и поднять твёрдость чуть выше. Но в целом, на мой взгляд, Magnacut, Elmax, M390 на твёрдость 63-64 от грамотного термиста (Фролов, Гавриш, Баликоев, Буров) будет вполне сбалансированным вариантом. |
19-12-2023 15:24
Slava B
Я посоветую кованную м390 или elmax от Е.Литвина,мастер клинок тестирует, будет гарантированное изделие, плюс коллекционная ценность, а не очередной проходной клин из м390, коих валом везде. Magnacut- по идее ударная вязкость выше,малые углы заточки, даже незнаю кто ей вплотную занимается. |
19-12-2023 15:28
Eagle77
Насколько знаю, Фролов, Гавриш и Алан Баликоев. |
19-12-2023 15:43
Eagle77
Отличный вариант, если хочется действительно выдающегося результата! |
20-12-2023 06:27
К_а_м
Ок, понятно, спасибо! |
20-12-2023 06:33
К_а_м
Принял, спасибо!
|
20-12-2023 10:34
К_а_м
Можно еще уточнить, в чем заключается тестирование, в 2 словах?
|
20-12-2023 17:38
К_а_м
И еще вопрос, если не утомил, на запасной нож, какую бюджетную нержавейку лучше сталь поставить N690 или VG-10? Понимаю, что они условно одинаковы. И все же, учитывая прежде всего, прочность, также, коррозионную устойчивость и УРК?
|
20-12-2023 17:50
К_а_м
.
|
20-12-2023 22:03
Slava B
Если вдаваться в состав, они не одинаковые. Vg10 изначально разрабатывалась как ножевая Vg10 как правило китайская,в принципе пусть вас не смущает. N690 - немеция, как по мне очень хорошая нержа. Niolox еще в список добавьте, хорошая механника. Ниже привел тест кухонного ножа, на толщину сведения, сталь N690, рубка соснового бруска, и дубовой рейки А вот по рогу выкрошил чуть. Заточка условная, на глаз. |
21-12-2023 10:07
К_а_м
Niolox, спасибо - посмотрел пару обзоров на сталь, очень понравилась по характеристикам. Но, если не прав, поправьте меня - говорят, ножи из нее идут пятнами, или ржавеют. А мне не подходит, т.к., на рыбалках нож всегда снаружи одежды. А, тут и дождь, и снег бывает. Лимон каждый день в чай. Постоянно думать о "протереть" вообще не хочется, некогда. Хотя.. . В принципе, и нержавейку протираю постоянно, даже в процессе готовки.. . Может и не так все страшно... По N690 / VG-10 ответа не получил.. , переформулирую вопрос. Может, конечно, это и без разницы.. . Но, скажем, только по критерию "прочность", если у вас была бы, возможность выбрать только 1 сталь. Какую из них, вы бы, предпочли?
|
21-12-2023 11:24
Slava B
Лимон не страшен для любой из этих коррозионнотстойких сталей. Хотите заморочиться, ищите cronidur 30 , n360. Очень прочно, коррстойкость очень высокая
Прочность для ножа параметр относительный, учитывая твердость 60+, не важно что это, vg10 или n690 На 56-58hrs закалите,обух 5-6мм, и будет прочно.
|
21-12-2023 11:49
Eagle77
VG-10 и N690 близки по составу. Разница в свойствах готового изделия будет определяться грамотной термичкой, отсутствием нарушений в обработке (прижогов, отпуска из-за перегрева), финишем, качественной заточкой. Лично я предпочёл бы N690, но это лишь потому, что у немцев стабильная технология (с китайской VG-10 я просто не сталкивался) и с ней работают многие мастера. |
21-12-2023 11:52
Eagle77
А также Z-Finit/LC200N - то же самое, что и Cronidur 30, просто с другим наименованием. Ну, или Vanax любой разновидности, но он сейчас стоит абсолютно негуманных денег. |
21-12-2023 12:44
К_а_м
Ок, принял, спасибо.
|
21-12-2023 12:45
К_а_м
Почему-то, тоже к ней больше мысли, то ли, из-за того, что С и Cr на 0,5% побольше, то ли, еще что...
|
27-12-2023 16:43
atrps
V2.0 Клинки из нержавейки. ТО с ОХ. Полосы 95Х18. Карбон.
|
27-12-2023 22:06
DerRock
Загоните в гугл-переводчик вот эту ссылку, там довольно интересные опыты проводит рыбак со сталью LC200N (Cronidur30) и сравнивает её с другими сталями:
|
27-12-2023 22:39
Eagle77
Согласен! Под требования ТС азотсодержащие стали отлично подходят. Чуть выше как раз упоминали про Cronidur 30, N360, Z-Finit/LC200N (то же самое, что и Cronidur 30), Vanax. |
28-12-2023 16:48
К_а_м
Кроме топчиков, реально заинтересовала Ниолокс. Хочется больше информации, как ведет себя она без протирания. Как писал уже, нож постоянно снаружи одежды на поясе. Бывает всякое, допустим, дождь.. . Вымокло все в лодке, а мотор намотал сеть. Срезаешь ее ножом, потом сырой в ножны на полдня. Ну, нет под рукой сухого полотенца, скажем.. . И что, пойдет пятнами патины? Кто пользуется Ниолоксом, как у вас дела с намеком на ржавение? Или может, на форуме есть тема, почитать про Ниолокс подробнее?
|
28-12-2023 16:57
К_а_м
Вот, спасибо, еще раз. Скажите, а, из этих сталей какие реально корозионноустойвые, на самом деле? Думал-думал, никак у меня не мирится восприятие с патиной. Лимон опять же, режу каждый день.. . И в чай его и в маринад к шашлыку.. . Соусы всякие... |
28-12-2023 16:59
К_а_м
|
28-12-2023 17:00
К_а_м
Принял, спасибо!
|
28-12-2023 18:50
Slava B
Смотрите, работал с ниолокс неоднократно, ражавления не заметил.. Оставляю мокрые заготовки во время слесарки, после нарезки овощей, делаю глубокое травление на кухонных клинках, корродирования не замечал, замечания от пользователей нет. Разводы оставались, но так и не понял, грязь или окислы. Единственно, ножны надо делать из кайдекс, если рыбацкий нож. А вот n690 любит в "точку уходить", последний нож , толком не работал, а три черные точки появились.
|
28-12-2023 19:49
Eagle77
Все перечисленные стали не корродируют в обычных условиях.
Их и травить тем же ХЖ сложнее, чем другие коррозионностойкие стали (в просторечии - нержавейки).
|
28-12-2023 19:51
К_а_м
Хм, ну классно, если так, значит Ниолокс в нашей теме. Но, вот, ножны.. . Что из кожи-то, родной и православной, совсем никак?..
|
28-12-2023 19:59
К_а_м
А, по резу, по агрессии, которая из них злее?
|
|