16-12-2023 22:48
K_V_E
Дмитрий, а можно немного поподробней, про эту технологию. С Уважением, Владимир. |
17-12-2023 00:31
Slava B
Наверное достойная, если до одури не закаливать.. |
17-12-2023 00:34
K_V_E
В общем история услышанная давным давно, по этому на правах байки. Во времена появления первых порошковых сталей. Решили провести эксперимент со сталью(на сколько помню У8). С Уважением, Владимир. |
17-12-2023 00:49
Slava B
Чем чище тем лучше.
А что за предприятие плавило порошковую у8, да и какой смысл в порошковой у8?. |
17-12-2023 01:04
K_V_E
Вроде предприятие названо не было, а может забыл, много времени прошло, на сколько знаю сделали одну плавку, как эксперимент. С Уважением, Владимир. |
17-12-2023 01:56
Коржов Дм
И с чего Вы это решили? ![]()
И с тем и с другим знаком лично ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, если их не термообрабатывать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
17-12-2023 08:55
К_а_м
Очень дельный совет, спасибо. Брал несколько клинков уже, из которых и сделаны мои ножи. Стараюсь опираться на рекомендации по мастерам, термичке. |
17-12-2023 09:04
К_а_м
Вот, прямо недавно и думал 125 или S390, но, хрупкость.. . Видите ли, я рыбак, не охотник. И поэтому, нож толще 2,6 мм брать с собой не светит, ХО. А, так или иначе, бываю на дикой природе по нескольку дней.. . На нож хочется рассчитывать в плане прочности побольше, важный момент.
|
17-12-2023 10:55
Eagle77
С того, что до сих пор вы себя именовали электриком и подмастерьем-ножеделом! ![]() ![]() Дмитрий, если вы успели получить профильное образование, рассуждая на Ганзе о хрупкости и непредсказуемом разрушении порошков - диплом в студию! Это же не требует от вас затрат: подтвердить свои слова дипломом государственного образца! ![]() Про любителей, мнящих себя профи и даже Экспертов с Мировым Именем, несущих откровенную пургу, но не имеющих чёткого представления о предмете, А.С. Пушкин в своё время очень красиво сказал! Александр Пушкин Картину раз высматривал сапожник Есть у меня приятель на примете: P.S. Советский анекдот про старого еврея, по-моему, все знают. Гаишник останавливает «Запорожец». Когда «Запорожец» набрал скорость, сидящий рядом с водителем Лева спрашивает: |
17-12-2023 11:35
Slava B
Однозначно 125ка , но кмк надо искать авторский вариант ТО.
Прочность и долгорез , не всегда стыкуемые характеристики. Дмитрий Коржов вам советовал niolox, но не шибко это долгорез, хотя сталь отличная для ультратонких сечений,я не один клинок сделал из нее. Еще вам посоветую, рассмотреть кованные клиноки Евгения Литвина,кованная м 390,или D2 (но может ржавануть). |
17-12-2023 11:48
К_а_м
Интересно, можно на пальцах объяснить, что подразумевает "ультратонкое сечение"? Сечение лезвием типа, волоса, или что-то другое? |
17-12-2023 11:57
К_а_м
Какой, например, ламинат? Подчеркну еще раз, долгорез желателен, но, это не приоритет. Нужна нержавейка, прочность и дольшее удержание, именно, первичной остроты в процессе рыбацко-походной кухни (см. пост 1).
Вот, тоже, заинтересовала.
|
17-12-2023 12:05
Вишер
Порошки и литые стали, опять копья ломаем? Порошки изготавливаются с готовой микроструктурой, в литых сталях микроструктура достигается ковкой(прокатом) и термообработкой. В плане термички порошки проще, литые сложнее, т.к более чувствительны к валидности техпроцесса. В смесовых порошках набодяжить угля и лигатуры проще, в передельных несколько сложней. Из передельных сталкивался с порошковой 50х14МФ, литую сталь раздули в порошок и обратно спрессовали для получения заданной микроструктуры. Порошки на приличных производствах калят в вакуумных печах, если такой печки нет заворачивают в конвертик из фольги. Назначение порошков - детали , работающие в сложных условиях, стойкие к истиранию. Преимущество порошков в возможности получения рецептур невозможных при обычной плавке .
У порошковых деталей отсутствуют дендритные неоднородности, свойственные литым сталям, у порошков есть свои болячки, пористость, непромесы, кластеры. Пенек спрессованной порошковой стали раскатывают обычно для удаления неоднородностей, в процессе раскатки поры свариваются, получаемый продукт имеет физ свойства лучшие , чем у литых сталей. Чтобы значительно улучшить структуру литых сталей, их проковывают, простой разгонки в прутка в полосу не достаточно. Для получения нужной структуры прутка литой стали его прогоняют через фильеру с выходным отверстием , расположенным под +-90 градусов от входного и так минимум раза 3. Это дорого, требует наличия мощных прессов и дорогой оснастки, детали из таких заготовок калят в вакуумных печах, для уменьшения брака, заготовка дорогая. По физ свойствам такие детали сравнимы с изготовленными из порошков. В каждом направлении есть масса нюансов. В целом, порошковая заготовка более доступна, прокат порошка можно купить в любой конфигурации, затермичить на хорошем оборудовании и получить хороший результат. Обычно изделия из порошков применяют в малосерийке. В крупносерийке, давят литые стали через фильеры и получают продукт не хуже. Дело в оборудовании и размере серии деталей. Несколько другая тема в инструменталкн, там порошковый пруток шлифуют в готовую фрезу или развёртку, но и состав в заготовке там с иной лигатурой. |
17-12-2023 12:26
андрей фон шеффер
У тс-а изначальный вопрос неправильно задан. Острые очень ножи вообще не нужны ни на рыбалках,ни в походах.ни на пикниках. А если разобраться,то такие ножи-суперострые-это вообще применимое только для очень немногих работ приспособление. Нержавейка нужна в походах,и на рыбалках,и на пикниках-это да,потому как там за ножом не проследить ржавеющим,и приедет домой он из недельного похода уже весь в оспинах глубоких ржи.
|
17-12-2023 12:31
Slava B
Когда кухонник в ширине 50мм, в центре клинка имеет сечение до 0,5мм, а к рк еще тоньше😁. Хотя и другие стали свожу достаточно тонко.
Ну если ламинат вписывается в толщину 2,5мм, с минимальным вскрытием центрального слоя. И опять, центральный слой , высокоуглеродистый, а нужна нержа. Кароче, я за кованную м390😅 .
Оо, прикольно, интересно , насколько минимальная разница именно в качестве ножа. |
17-12-2023 12:38
Slava B
Что есть понятие -очень острый нож? Я думаю, каждый хозяин ножа, сам определяет , накакую остроту загнать нож вопрос в предпочтениях.
|
17-12-2023 13:05
андрей фон шеффер
Кроме всего прочего что в походе,что на рыбалке,что на пикнике надо быть готовым,что работать этим ножом придётся не только самому его владельцу,а и другим участникам мероприятия,иначе владелец ножа не отдавший по просьбе и необходимости нож другому-рассматриваться будет сразу и автоматически-как idiotto,и результат опять же будет отрицательным. Нож при этом также может быть сломан,или банально утрачен(в т.ч.и скоммунизжен),поэтому он не должен быть ни особо красивым,ни особо дорогим. Чем дороже нож-тем чаще и сильнее-муки душевные потом одолевать будут.
|
17-12-2023 13:19
Вашитоман
Мдя, тему про якутский нож совсем зафлудили, твоими стараниями, андрю, теперь сюда перебрался? кыш, кыш!
|
17-12-2023 13:47
Вишер
Литой 50х14мф у меня не было, никогда, притупление РК имеет характер снижения производительности, т.е нож режет немного хуже, но режет, в замятиях спотыкается на бумаге, рвет, наталкивает волокна. Если притупить его до невозможности реза бумаги, нож режет продукты, но хуже. Под микроскопом севшая РК похожа на крышку консервной банки, вырванные зерна, минимум смятий. 95х18 имеет примерно такой характер, но на РК наблюдается и выкрашивание и смятие. Ощущение от процесса реза порошковой 50х14мф - агрессия ниже элмакса, МБ зерно мельче. Оба ножа закалены в вакуумной печи до 61-62 НРС с обработкой холодом, отпущены до 58-59НРС. Нож из порошка был изговлен по причине наличия оного. Разломали на ремонт оборудование, образовалось 160 шт круглых штоков из одной стали, кузнец разогнал в полосу, потом все стандартно. 95ка кованая их шайбы ф 80мм, с уплотнением к центру, структура прутка разломана грамотно, спуски прокованы , область РК на сниженной температуре простукана вручную молотком, без фанатизма, поэтому мыльности почти не ощущается. |
17-12-2023 14:03
Коржов Дм
И это правда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вы же не поленитесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока еще с уважением, Дмитрий. ------ |
17-12-2023 14:07
Вашитоман
Мдя, ну вы ещё подеритесь. Прям на выставке встретьтесь и дуэль на шефах устройте.
Диплом государственного образца -- вещь, безусловно, нужная, но не необходимая во многих областях. Я бы сказал, входной билет в область. А потом уже за человека должны говорить его дела. За учёного -- его открытия, статьи, монографии, его ученики. За ремесленника -- его работы. К сожалению, часто метрические параметры трудноопределяемы, потому и начинается сведение к чему-то измеряемому. К канату, к примеру :-)) |
17-12-2023 14:34
zzmann
Чет тема троллингом попахивает. Благо уважаемые доны "ножами намахались".)))
Автору. Уважаемый, зачем Вы подряд создали две одинаковые темы? Удалите одну, или объедините. |
17-12-2023 15:07
Eagle77
Так это не я претендую на звание профессионала-металловеда, неся при этом полную чушь, от которой грамотные термисты (а я давал ссылки на ваши посты и выслушивал реакцию) крутят пальцем у виска... А если вы утверждаете нечто, ссылаясь на то, что вам как ножеделу
- здорово было бы хотя писать название этой специальности без ошибок! ![]() Надеюсь, я понятно объясняю? И да, сотня смайликов и дирижабль раздутого ЧСВ не заменят элементарной грамотности и профильного образования. Как и привычка, чуть что, прикрываться именем ГК (который НЕ именует себя профессиональным металловедом). |
17-12-2023 15:16
Slava B
Спасибо, очень любопытно! |
17-12-2023 15:36
Коржов Дм
Я с удовольствием послушаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На остальное даже отвечать не хочу. . .Вы меня расстроили и это человек с которым я здоровался за руку. . .сколько же в людях. . . Дмитрий. ------ |
17-12-2023 17:25
Батёк
Я бы написал Металловидение - визуальное определение марки стали и закалки. |
17-12-2023 18:04
NKaN
Да хотя бы от фальков 3g(дороговато конечно) fallkniven.se Но сейчас полно "авторских" где например rex 121 в нержавеющих обкладках. Так что как вариант "авторский" ламинат где между нержи материал "долго удерживающий" первичную остроту. Также некоторые производители хвалят элмакс в хорошей термичке.
|
17-12-2023 18:26
Slava B
Автор ограничил толщину аж до 2,5 мм. |
17-12-2023 18:27
Отто_Шрик
В чем был смысл делать заэвтектоидную порошковую сталь? В 50х14МФ карбидов то почти нет и все они по идеи вторичные т.е выделяются непосредственно из аустенита. |
17-12-2023 18:29
Chydin
Тогда в "Магните" китайнержа RK от 300 рублей за нож ![]() |
17-12-2023 19:02
tvy61
автор ограничил себя толщиной 2,5, исходя из соображения, что все что толще, то холодняк. Хочется поправить, что не толщина обуха определяет ХО не ХО, а совокупность многих параметров.. |
17-12-2023 19:36
Eagle77
Абсолютно верно! Достаточно сделать упор меньше 5 мм по высоте - и никаких проблем не будет. При отсутствии отдельного упора вообще достаточно, чтобы толщина клинка не превышала 3,5 мм в том месте, в которое упирается палец. Ещё можно поднять на 5+ мм кончик ножа, как на филейнике/обвалочнике - при длине клинка менее 180 мм тоже будет не ХО. В общем, вариантов хватает. |
17-12-2023 20:46
Slava B
Ну кмк 2,5мм на рыбе , и по продуктам, все же удобнее. |
17-12-2023 21:19
Eagle77
В целом очень зависит от выбранной геометрии, я бы сказал. Вариантов масса: спуски от обуха или низкие; клин по обуху или без него; спуски прямые, выпуклой линзой или вогнутые. При 3 мм толщины у рукояти и клине по обуху нож будет практически невесомым. При 2 мм в обухе по всей длине и выпуклых спусках такой же по габаритам нож будет тяжелее. И т.д., и т.п. |
17-12-2023 22:50
Батёк
Клинок должен быть правильным без компромиссов - им работать.
Рукоять сделать без глубоких выемок или вообще ровной - получится ХБ. |
18-12-2023 00:00
Eagle77
"Пьяный скачет, а проспится - плачет." Надеюсь, Дмитрий, вы всё же проспитесь. |
18-12-2023 08:40
К_а_м
Ок, спасибо!
|
18-12-2023 08:44
К_а_м
Не получится гарду сделать менее 5 мм, шрам на пальце напоминает... )) Да и острие надо нормальное, по соображениям. А, есть на форуме тема с критериями ХО? |
|