Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 лучших нержавеющих стали для рыбалки - что п ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2 лучших нержавеющих стали для рыбалки - что прочнее и по изначальной остроте?

K_V_E
P.M.
16-12-2023 22:48 K_V_E
Коржов Дм:
.. . или технология нано пужин .. .

Дмитрий, а можно немного поподробней, про эту технологию.

С Уважением, Владимир.

Slava B
P.M.
17-12-2023 00:31 Slava B
Chydin:

PGK? Достойная железка👍Хотя и ржавеет малость😔

Наверное достойная, если до одури не закаливать..

K_V_E
P.M.
17-12-2023 00:34 K_V_E
Eagle77:
В общем, качество, однородность структуры и прочность порошковых сталей при прочих равных выше, чем у традиционных сталей.

В общем история услышанная давным давно, по этому на правах байки.

Во времена появления первых порошковых сталей. Решили провести эксперимент со сталью(на сколько помню У8).
Задумано, сделано. Изготовили стальные заготовки, и начали испытывать.
И результаты испытаний всё меньше радовали, по некоторым показателям порошковая У8 была вровень со сталью изготовленной по стандартной технологии, а в некоторых хуже в разы. При этом на сталях типа Р6М5, Х12МФ результаты испытаний превосходили результаты испытаний сталей изготовленных по стандартной на тот момент технологии. В общем почему сталь так себя ведёт так понять и не смогли.
В заключении решили попробовать для У8 шлаковую плавку. Результаты были несколько ошеломляющие, по некоторым испытаниям, У8 шлакового переплава превосходила сталь выплавленную по стандартной технологии в разы.

С Уважением, Владимир.

Slava B
P.M.
17-12-2023 00:49 Slava B
Originally posted by K_V_E:

У8 шлакового переплава превосходила сталь выплавленную по стандартной технологии в разы.

Чем чище тем лучше.
Originally posted by K_V_E:

результаты испытаний всё меньше радовали, по некоторым показателям порошковая У8 была вровень со сталью изготовленной по стандартной технологии

А что за предприятие плавило порошковую у8, да и какой смысл в порошковой у8?.
K_V_E
P.M.
17-12-2023 01:04 K_V_E
Slava B:

А что за предприятие плавило порошковую у8, да и какой смысл в порошковой у8?.

Вроде предприятие названо не было, а может забыл, много времени прошло, на сколько знаю сделали одну плавку, как эксперимент.
История была приведена на лекции, как пример того, что не стоит использовать бездумно новые технологии, а только там где необходимо.

С Уважением, Владимир.

Коржов Дм
P.M.
17-12-2023 01:56 Коржов Дм
Originally posted by Eagle77:

но не металловед! Не металловед!

И с чего Вы это решили?

поинтересуйтесь у профессионалов-металловедов: Алана Баликоева и Сергея Бурова.

И с тем и с другим знаком лично , что не отменяет моего мнения . . .что у Вас конкретно из вопросов металловединия не ясно? Понятно что я мог бы обсудить с Аланом , не понятно что мне обсудить с Вами Дмитрий . . .простой вопрос , что происходит при подогреве до 1000 кельвинов? Дайте ответ , металловед . . .нет ответа? Ну и хрен ли здесь именами бряцать? Фу, как некрасиво. . .не с целью уязвить. . .я же в экономику и управление не лезу. . .Вы пытаетесь "играть" на моей проф территории, будьте готовы что к Вам отнесутся в соответствии. . .а тут Вы профан, сорри. . .

ество, однородность структуры и прочность порошковых сталей при прочих равных выше, чем у традиционных сталей

Да, если их не термообрабатывать , как только , так сразу масса вопросов . . ."вопрос 1000 кельвинов" задайте металловедам , которым верите . . .дефекты дефектам люпус эст . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

К_а_м
P.M.
17-12-2023 08:55 К_а_м
Emiliokazanova:

я тоже так считаю, обращался к администратору с подобным предложением, но как я понимаю форум древний как говно мамонта и технически не может в эту функцию, но я думаю это зависит от желания кодера.

Еще добавлю, стали это все хорошо, во первых даже если вы приобретёте что-то из вышеперечисленного, никто не страхует от плохой термообработки, если бы я делал, я бы заказал сталь из проверенных источников и отправил бы термисту, с тестами на твердомере, купив что-то на выставках и барахолках, не ждите чуда

Очень дельный совет, спасибо. Брал несколько клинков уже, из которых и сделаны мои ножи. Стараюсь опираться на рекомендации по мастерам, термичке.

К_а_м
P.M.
17-12-2023 09:04 К_а_м
Чумарик:
А если по теме, я бы искал (если не М390) я бы искал s125. Это потому, что имел только один нож из нее, с термичкой Дениса.

Вот, прямо недавно и думал 125 или S390, но, хрупкость.. . Видите ли, я рыбак, не охотник. И поэтому, нож толще 2,6 мм брать с собой не светит, ХО. А, так или иначе, бываю на дикой природе по нескольку дней.. . На нож хочется рассчитывать в плане прочности побольше, важный момент.

Eagle77
P.M.
17-12-2023 10:55 Eagle77
но не металловед! Не металловед!

И с чего Вы это решили?

С того, что до сих пор вы себя именовали электриком и подмастерьем-ножеделом! А тут вдруг стали профессиональным металловедом?
Дмитрий, если вы успели получить профильное образование, рассуждая на Ганзе о хрупкости и непредсказуемом разрушении порошков - диплом в студию! Это же не требует от вас затрат: подтвердить свои слова дипломом государственного образца!

Про любителей, мнящих себя профи и даже Экспертов с Мировым Именем, несущих откровенную пургу, но не имеющих чёткого представления о предмете, А.С. Пушкин в своё время очень красиво сказал!

Александр Пушкин
Сапожник

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво
А эта грудь не слишком ли нага?»
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете:
Попробуй он судить о сапогах!

P.S. Советский анекдот про старого еврея, по-моему, все знают.
Что не делает хитреца Героем Советского Союза.

Гаишник останавливает «Запорожец».
- Ваши документы.
- Пожалуйста.
- Гражданин Цукерман, вы превысили скорость, и я вынужден сделать вам прокол в талоне предупреждения.
- Скажите, а Героям Советского Союза тоже дырки в талонах прокалывают?
- Нет, что вы! Извините, счастливого пути!

Когда «Запорожец» набрал скорость, сидящий рядом с водителем Лева спрашивает:
- Сема, с каких это пор ты стал Героем Советского Союза?
- А что, и спросить уже нельзя?

Slava B
P.M.
17-12-2023 11:35 Slava B
Originally posted by К_а_м:

прямо недавно и думал 125 или S390,

Однозначно 125ка , но кмк надо искать авторский вариант ТО.

На нож хочется рассчитывать в плане прочности побольше, важный момент.

Прочность и долгорез , не всегда стыкуемые характеристики.
Дмитрий Коржов вам советовал niolox, но не шибко это долгорез, хотя сталь отличная для ультратонких сечений,я не один клинок сделал из нее.
Еще вам посоветую, рассмотреть кованные клиноки Евгения Литвина,кованная м 390,или D2 (но может ржавануть).
NKaN
P.M.
17-12-2023 11:43 NKaN
Чтоб относительная прочность и долгорез и нержа, как вариант -хитрый ламинат.
Или посмотреть magnacut, owl knife тестируют и хвалят пока, говорят что-то довольное интересное.
click for enlarge 1080 X 1080 193.7 Kb
К_а_м
P.M.
17-12-2023 11:48 К_а_м
Slava B:

Прочность и долгорез , не всегда стыкуемые характеристики.
Дмитрий Коржов вам советовал niolox, но не шибко это долгорез, хотя сталь отличная для ультратонких сечений,я не один клинок сделал из нее.
Еще вам посоветую, рассмотреть кованные клиноки Евгения Литвина,кованная м 390,или D2 (но может ржавануть).

Интересно, можно на пальцах объяснить, что подразумевает "ультратонкое сечение"?
Сечение лезвием типа, волоса, или что-то другое?
К_а_м
P.M.
17-12-2023 11:57 К_а_м
NKaN:
Чтоб относительная прочность и долгорез и нержа, как вариант -хитрый ламинат.

Какой, например, ламинат? Подчеркну еще раз, долгорез желателен, но, это не приоритет. Нужна нержавейка, прочность и дольшее удержание, именно, первичной остроты в процессе рыбацко-походной кухни (см. пост 1).

NKaN:
Или посмотреть magnacut, owl knife тестируют и хвалят пока, говорят что-то довольное интересное.

Вот, тоже, заинтересовала.

Вишер
P.M.
17-12-2023 12:05 Вишер
Порошки и литые стали, опять копья ломаем? Порошки изготавливаются с готовой микроструктурой, в литых сталях микроструктура достигается ковкой(прокатом) и термообработкой. В плане термички порошки проще, литые сложнее, т.к более чувствительны к валидности техпроцесса. В смесовых порошках набодяжить угля и лигатуры проще, в передельных несколько сложней. Из передельных сталкивался с порошковой 50х14МФ, литую сталь раздули в порошок и обратно спрессовали для получения заданной микроструктуры. Порошки на приличных производствах калят в вакуумных печах, если такой печки нет заворачивают в конвертик из фольги. Назначение порошков - детали , работающие в сложных условиях, стойкие к истиранию. Преимущество порошков в возможности получения рецептур невозможных при обычной плавке .
У порошковых деталей отсутствуют дендритные неоднородности, свойственные литым сталям, у порошков есть свои болячки, пористость, непромесы, кластеры. Пенек спрессованной порошковой стали раскатывают обычно для удаления неоднородностей, в процессе раскатки поры свариваются, получаемый продукт имеет физ свойства лучшие , чем у литых сталей.
Чтобы значительно улучшить структуру литых сталей, их проковывают, простой разгонки в прутка в полосу не достаточно. Для получения нужной структуры прутка литой стали его прогоняют через фильеру с выходным отверстием , расположенным под +-90 градусов от входного и так минимум раза 3. Это дорого, требует наличия мощных прессов и дорогой оснастки, детали из таких заготовок калят в вакуумных печах, для уменьшения брака, заготовка дорогая. По физ свойствам такие детали сравнимы с изготовленными из порошков.
В каждом направлении есть масса нюансов.
В целом, порошковая заготовка более доступна, прокат порошка можно купить в любой конфигурации, затермичить на хорошем оборудовании и получить хороший результат. Обычно изделия из порошков применяют в малосерийке. В крупносерийке, давят литые стали через фильеры и получают продукт не хуже. Дело в оборудовании и размере серии деталей.
Несколько другая тема в инструменталкн, там порошковый пруток шлифуют в готовую фрезу или развёртку, но и состав в заготовке там с иной лигатурой.
андрей фон шеффер
P.M.
17-12-2023 12:26 андрей фон шеффер

Хочется подобрать сталь ножа для рыбалок, походов, ну, и для настроения на природе поколдовать с мяском-шашлычками)) Чтобы при таком использовании нож, те же, помидоры и прочее резал, как можно дольше, без какого-либо, усилия и правки.

Речь не о том, чтобы консервы вскрывать, ребра резать, так любую остроту можно быстро убить. Картошку-помидорки порезать, что там еще.. . Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть, лук. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво
А эта грудь не слишком ли нага?»
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете:
Попробуй он судить о сапогах!

Вот уж и правда,молодец Пушкин,правильно указал еще двести пятьдесят лет назад-что когда берутся не те люди за дело,то результат будет никаким! )).

У тс-а изначальный вопрос неправильно задан.
Без понимания,что надо иметь в походах и на рыбалках.
Универсальный нож там нужен,а никакой ни суперострый,который чудесным образом и банки открывать будет металлические,и шашлык резать на весу,и в помидоры сам проваливаться....

Острые очень ножи вообще не нужны ни на рыбалках,ни в походах.ни на пикниках.
Самотравматизм от них слишком большой от таких,и эта опасность- перекрывает все плюсы очень острых ножей.

А если разобраться,то такие ножи-суперострые-это вообще применимое только для очень немногих работ приспособление.

Нержавейка нужна в походах,и на рыбалках,и на пикниках-это да,потому как там за ножом не проследить ржавеющим,и приедет домой он из недельного похода уже весь в оспинах глубоких ржи.

Slava B
P.M.
17-12-2023 12:31 Slava B

ультратонкое сечение"?

Когда кухонник в ширине 50мм, в центре клинка имеет сечение до 0,5мм, а к рк еще тоньше😁.
Хотя и другие стали свожу достаточно тонко.

Какой, например, ламинат? Подчеркну еще раз, долгорез желателен, но, это не приоритет. Нужна нержавейка, прочность и дольшее удержание, именно, первичной остроты (см. пост 1).

Ну если ламинат вписывается в толщину 2,5мм, с минимальным вскрытием центрального слоя.
И опять, центральный слой , высокоуглеродистый, а нужна нержа.
Кароче, я за кованную м390😅 .
Originally posted by Вишер:

Из передельных сталкивался с порошковой 50х14МФ, литую сталь раздули в порошок и обратно спрессовали для получения заданной микроструктуры

Оо, прикольно, интересно , насколько минимальная разница именно в качестве ножа.
Slava B
P.M.
17-12-2023 12:38 Slava B
Originally posted by андрей фон шеффер:

Острые очень ножи вообще не нужны ни на рыбалках,ни в походах.ни на пикниках.
Самотравматизм от них слишком большой от таких,и эта опасность- перекрывает все плюсы очень острых ножей.

Что есть понятие -очень острый нож?
Я думаю, каждый хозяин ножа, сам определяет , накакую остроту загнать нож вопрос в предпочтениях.

андрей фон шеффер
P.M.
17-12-2023 13:05 андрей фон шеффер
Slava B:

Что есть понятие -очень острый нож?
Я думаю, каждый хозяин ножа, сам определяет , накакую остроту загнать нож вопрос в предпочтениях.

Для тех задачь,что интересуют тс-а не нужен ни сильно острый нож,ни нож из каких то суперпуперсталей.
Как в походы,так и на пикники,на рыбалки берут универсальные ножи,универсальные по заточке,которая подходит и для банку тушёнки,и сгущёнки,и рыбы открыть,и веточку отрезать,и веточку в качестве ударного варианта используя-деревце срубить,и рыбу разрезать,и овощи почистить,и хлеб порезать,и колбасу.
А это значит 35-45?,лучше ближе к 45?.

Кроме всего прочего что в походе,что на рыбалке,что на пикнике надо быть готовым,что работать этим ножом придётся не только самому его владельцу,а и другим участникам мероприятия,иначе владелец ножа не отдавший по просьбе и необходимости нож другому-рассматриваться будет сразу и автоматически-как idiotto,и результат опять же будет отрицательным.

Нож при этом также может быть сломан,или банально утрачен(в т.ч.и скоммунизжен),поэтому он не должен быть ни особо красивым,ни особо дорогим.

Чем дороже нож-тем чаще и сильнее-муки душевные потом одолевать будут.

Вашитоман
P.M.
17-12-2023 13:19 Вашитоман
Мдя, тему про якутский нож совсем зафлудили, твоими стараниями, андрю, теперь сюда перебрался? кыш, кыш!
Вишер
P.M.
17-12-2023 13:47 Вишер
интересно , насколько минимальная разница именно в качестве ножа.

Литой 50х14мф у меня не было, никогда, притупление РК имеет характер снижения производительности, т.е нож режет немного хуже, но режет, в замятиях спотыкается на бумаге, рвет, наталкивает волокна. Если притупить его до невозможности реза бумаги, нож режет продукты, но хуже. Под микроскопом севшая РК похожа на крышку консервной банки, вырванные зерна, минимум смятий.
95х18 имеет примерно такой характер, но на РК наблюдается и выкрашивание и смятие.
Ощущение от процесса реза порошковой 50х14мф - агрессия ниже элмакса, МБ зерно мельче.
Оба ножа закалены в вакуумной печи до 61-62 НРС с обработкой холодом, отпущены до 58-59НРС.
Нож из порошка был изговлен по причине наличия оного. Разломали на ремонт оборудование, образовалось 160 шт круглых штоков из одной стали, кузнец разогнал в полосу, потом все стандартно.
95ка кованая их шайбы ф 80мм, с уплотнением к центру, структура прутка разломана грамотно, спуски прокованы , область РК на сниженной температуре простукана вручную молотком, без фанатизма, поэтому мыльности почти не ощущается.
Коржов Дм
P.M.
17-12-2023 14:03 Коржов Дм

до сих пор вы себя именовали электриком и подмастерьем-ножеделом!

И это правда , как жизнь помотала, так и называюсь , но что интересно , для "ножедела" в моем представлении курс металловединия (углубленный) необходим , дабы хоть кому то менять парадигму , вот например:

Это же не требует от вас затрат: подтвердить свои слова дипломом государственного образца!

Вы же не поленитесь предоставить документы , по которым я Вам так задолжал , правда? "Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти" помните надеюсь . . .и просьба , не вздумайте так кичится при КоеКом , у него нет даже среднего образования , якши? Гардаш? За меня говорят мои работы и стоимость моих изделий , Дмитрий , а за Вас? Что позволяет Вам так высказываться в проф.среде? Знания? Правда? Вы за свою жизнь хоть что то руками сделали? Ну хоть одну поковку? Сколько железок закалили? Какие отзывы со стороны? Мне есть что предъявить окромя вузовкого диплома , а Вам? То есть Вы, не имея никакого подтвержденного опыта , не имея соответствующего образования , ни сделав ни одной термообработки, то есть не имея практического опыта ни теоритического , полили меня прилюдно грязью и назвали неучем? Премного благодарен, Дмитрий! Надеюсь , что Вам хватит Вашего личного мужества сказать мне все это еще раз в лицо , жду нашей встречи на одной из выставок , если у нас не получится пересечься раньше раньше ...
Пока еще с уважением, Дмитрий.

------

Вашитоман
P.M.
17-12-2023 14:07 Вашитоман
Мдя, ну вы ещё подеритесь. Прям на выставке встретьтесь и дуэль на шефах устройте.
Диплом государственного образца -- вещь, безусловно, нужная, но не необходимая во многих областях. Я бы сказал, входной билет в область. А потом уже за человека должны говорить его дела. За учёного -- его открытия, статьи, монографии, его ученики. За ремесленника -- его работы.
К сожалению, часто метрические параметры трудноопределяемы, потому и начинается сведение к чему-то измеряемому. К канату, к примеру :-))
zzmann
P.M.
17-12-2023 14:34 zzmann
Чет тема троллингом попахивает. Благо уважаемые доны "ножами намахались".)))
Автору. Уважаемый, зачем Вы подряд создали две одинаковые темы? Удалите одну, или объедините.
Eagle77
P.M.
17-12-2023 15:07 Eagle77
Вы же не поленитесь предоставить документы , по которым я Вам так задолжал ,

Так это не я претендую на звание профессионала-металловеда, неся при этом полную чушь, от которой грамотные термисты (а я давал ссылки на ваши посты и выслушивал реакцию) крутят пальцем у виска...
А если вы утверждаете нечто, ссылаясь на то, что вам как ножеделу
курс металловединия (углубленный) необходим

- здорово было бы хотя писать название этой специальности без ошибок!
Надеюсь, я понятно объясняю?

И да, сотня смайликов и дирижабль раздутого ЧСВ не заменят элементарной грамотности и профильного образования. Как и привычка, чуть что, прикрываться именем ГК (который НЕ именует себя профессиональным металловедом).

Slava B
P.M.
17-12-2023 15:16 Slava B
Originally posted by Вишер:

Литой 50х14мф у меня не было, никогда, притупление РК имеет характер снижения производительности, т.е нож режет немного хуже, но режет, в замятиях спотыкается на бумаге, рвет, наталкивает волокна. Если притупить его до невозможности реза бумаги, нож режет продукты, но хуже. Под микроскопом севшая РК похожа на крышку консервной банки, вырванные зерна, минимум смятий.

Спасибо, очень любопытно!
Коржов Дм
P.M.
17-12-2023 15:36 Коржов Дм

прикрываться именем ГК (который НЕ именует себя профессиональным металловедом).

Я с удовольствием послушаю что ответит Вам КойКто и прикрываюсь ли я его именем , Дмитрий , у Вас есть такая персональная возможность , не правда ли? Если у Вас стало плохо с памятью , ну вдруг . . .вот скажите , что? Какой хрен в Вашей голове? Заставляет Вас делать такие заявления не проверив? Ну вот почему? Вы недостаточно чистоплотны? У Вас отсутствует необходимость по возможности проверять свои домыслы? Вы опять голословны, причем, без малейшего обоснования. . .сначала КойКого спросите, прежде чем противопоставлять нас, право. . .неужели ума не хватает? Мало того что Ваше поведение и высказывания оскорбительны, так Вы еще и упорствуете. . .мне не смешно, мне гадко. . .оскорбительные намеки, оскорбительные сравнения, не проверка фактов. . .Вы пятиклассник? Или модер "Кухонного"? Где культур-мультур? . . .
На остальное даже отвечать не хочу. . .Вы меня расстроили и это человек с которым я здоровался за руку. . .сколько же в людях. . .
Дмитрий.

------

Батёк
P.M.
17-12-2023 17:25 Батёк

название этой специальности

Я бы написал Металловидение - визуальное определение марки стали и закалки.
NKaN
P.M.
17-12-2023 18:04 NKaN
К_а_м:

Какой, например, ламинат? Подчеркну еще раз, долгорез желателен, но, это не приоритет. Нужна нержавейка, прочность и дольшее удержание, именно, первичной остроты в процессе рыбацко-походной кухни

Да хотя бы от фальков 3g(дороговато конечно)
fallkniven.se
Но сейчас полно "авторских" где например rex 121 в нержавеющих обкладках. Так что как вариант "авторский" ламинат где между нержи материал "долго удерживающий" первичную остроту.

Также некоторые производители хвалят элмакс в хорошей термичке.

Slava B
P.M.
17-12-2023 18:26 Slava B
Originally posted by NKaN:

Но сейчас полно "авторских" где например rex 121 в нержавеющих обкладках

Автор ограничил толщину аж до 2,5 мм.
Отто_Шрик
P.M.
17-12-2023 18:27 Отто_Шрик
Вишер:
Из передельных сталкивался с порошковой 50х14МФ, литую сталь раздули в порошок и обратно спрессовали для получения заданной микроструктуры.

В чем был смысл делать заэвтектоидную порошковую сталь?
Какую именно микроструктуру хотели получить?

В 50х14МФ карбидов то почти нет и все они по идеи вторичные т.е выделяются непосредственно из аустенита.
Вот это китайская 5Cr15MoV.

click for enlarge 759 X 761 117.0 Kb

Chydin
P.M.
17-12-2023 18:29 Chydin
Slava B:

Тогда в "Магните" китайнержа RK от 300 рублей за нож И керамомусат на карман.
tvy61
P.M.
17-12-2023 19:02 tvy61

автор ограничил себя толщиной 2,5, исходя из соображения, что все что толще, то холодняк. Хочется поправить, что не толщина обуха определяет ХО не ХО, а совокупность многих параметров..
Eagle77
P.M.
17-12-2023 19:36 Eagle77
автор ограничил себя толщиной 2,5, исходя из соображения, что все что толще, то холодняк. Хочется поправить, что не толщина обуха определяет ХО не ХО, а совокупность многих параметров..

Абсолютно верно! Достаточно сделать упор меньше 5 мм по высоте - и никаких проблем не будет.
При отсутствии отдельного упора вообще достаточно, чтобы толщина клинка не превышала 3,5 мм в том месте, в которое упирается палец.
Ещё можно поднять на 5+ мм кончик ножа, как на филейнике/обвалочнике - при длине клинка менее 180 мм тоже будет не ХО.

В общем, вариантов хватает.

Slava B
P.M.
17-12-2023 20:46 Slava B
Originally posted by tvy61:

что все что толще, то холодняк. Хочется поправить, что не толщина обуха определяет ХО не ХО, а совокупность многих параметров..

Ну кмк 2,5мм на рыбе , и по продуктам, все же удобнее.
Eagle77
P.M.
17-12-2023 21:19 Eagle77
Ну кмк 2,5мм на рыбе , и по продуктам, все же удобнее.

В целом очень зависит от выбранной геометрии, я бы сказал. Вариантов масса: спуски от обуха или низкие; клин по обуху или без него; спуски прямые, выпуклой линзой или вогнутые. При 3 мм толщины у рукояти и клине по обуху нож будет практически невесомым. При 2 мм в обухе по всей длине и выпуклых спусках такой же по габаритам нож будет тяжелее. И т.д., и т.п.
Батёк
P.M.
17-12-2023 22:50 Батёк
Клинок должен быть правильным без компромиссов - им работать.
Рукоять сделать без глубоких выемок или вообще ровной - получится ХБ.
Eagle77
P.M.
18-12-2023 00:00 Eagle77
неужели ума не хватает? Мало того что Ваше поведение и высказывания оскорбительны, так Вы еще и упорствуете. . .мне не смешно, мне гадко. . .оскорбительные намеки, оскорбительные сравнения, не проверка фактов. . .Вы пятиклассник? Или модер "Кухонного"? Где культур-мультур? . . .

"Пьяный скачет, а проспится - плачет."
Надеюсь, Дмитрий, вы всё же проспитесь.
Eagle77
P.M.
18-12-2023 00:15 Eagle77
Клинок должен быть правильным без компромиссов - им работать.
Рукоять сделать без глубоких выемок или вообще ровной - получится ХБ.

Вырисовывается что-то похожее на Южный крест Slender или OwlKnife.
800 x 533
click for enlarge 1920 X 1280 240.5 Kb
К_а_м
P.M.
18-12-2023 08:40 К_а_м
NKaN:

Да хотя бы от фальков 3g(дороговато конечно)
fallkniven.se
Но сейчас полно "авторских" где например rex 121 в нержавеющих обкладках. Так что как вариант "авторский" ламинат где между нержи материал "долго удерживающий" первичную остроту.

Также некоторые производители хвалят элмакс в хорошей термичке.

Ок, спасибо!

К_а_м
P.M.
18-12-2023 08:44 К_а_м
Eagle77:

Абсолютно верно! Достаточно сделать упор меньше 5 мм по высоте - и никаких проблем не будет.
При отсутствии отдельного упора вообще достаточно, чтобы толщина клинка не превышала 3,5 мм в том месте, в которое упирается палец.
Ещё можно поднять на 5+ мм кончик ножа, как на филейнике/обвалочнике - при длине клинка менее 180 мм тоже будет не ХО.

В общем, вариантов хватает.

Не получится гарду сделать менее 5 мм, шрам на пальце напоминает... )) Да и острие надо нормальное, по соображениям.

А, есть на форуме тема с критериями ХО?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 лучших нержавеющих стали для рыбалки - что п ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям