Заточка режущего инструмента

Пристает шлам к Дебе во время заточки .

oldTor 13-02-2023 16:42

+100

quote:
Изначально написано Rapota1:

"Плоскости я не вижу, вижу весьма неравномерную выпуклость"
Это так передает камера .
На самом деле там плоскость ,я промерил все линейкой ,но так как живу один снять не смог .
Главное это что спуск ножа камня при заточке не мог касаться ни одного раза !

Камера тут не при чём - если зеркало плоское - оно отражает объекты без геометрических искажений такого типа, как на видео - что у вас там с отражением оконной рамы и пр. - ну сами посмотрите ещё раз.

И выглядит зеркальная и даже подзеркаливающая матовая поверхность плоскостью, если там плоскость с малыми погрешностями, не говоря уж о больших, но всё-таки, "допусках плоскости", а не откровенной выпуклости. Если бы там была погрешность в микрон 10-20 даже, на базовую длину равную ширине обработанной поверхности - выглядело бы иначе. Мне это известно как бы более 10-ти лет, например см. обзор о полировании в профильной теме за 2011 год:
forummessage/224/89
Отражения - практически без геометрических искажений, или очень малыми, и это при том, что я даже не ставил там целью делать особо плоско. Там чисто декоративная полировка, пробы её. А камера - дешманская мыльница со встроенным объективом.

Так что не надо вам на свою камеру грешить. А вот на линейку и/или методику проверки - явно стОит))

Вот отдельно по ссылке откройте фото из поста 7 темы, что я привёл выше:
https://i3.guns.ru/forums/icon...308/5308493.jpg

- видно, что геометрические искажения идут только там, где завалы - где сглажены переходы между голоменью и спуском, и плавно они прирастают на скруглении к острию клинка на спусках, ближе к голомени и к РК - при том в как минимум трети ширины спуска по центру даже у самого острия - отражение геометрически нормальное. Вот это - худо бедно условно можно назвать плоскостью (имеющей некоторый допуск) - а на вашем видео, извините, ничего даже близко похожего нет. И всё прекрасно намётанным взглядом видно.

stas.kh78 13-02-2023 16:46

Rapota1 не горячитесь. Значит ножи имеют разную плоскостность поверхностей. На том ноже она плоская, а на этом имеет выпуклость. Лучше еще раз, не торопясь перечитайте , что пишет Ярослав.
Если не понятно- спросите.
Я тоже, на глаз,не вижу рельефа поверхности, тем более блестящей. Давно в этом убедился. А мой напарник видел. Может глаза у меня такие, а возможно не знаю на, что обращать внимание.

stas.kh78 13-02-2023 18:08

Ярослав, спасибо ! Посмотрел вашу ссылку и озарило ! )) Ваши фото помогли.
Накатило понимание. )) Теперь знаю на что обращать внимание и даже как определить выпуклость и это или ямка. И как это место найти ! )) Правда только на отражающей поверхности.
Rapota1 13-02-2023 18:50

quote:
Изначально написано oldTor:
+100

Камера тут не при чём - если зеркало плоское - оно отражает объекты без геометрических искажений такого типа, как на видео - что у вас там с отражением оконной рамы и пр. - ну сами посмотрите ещё раз.

И выглядит зеркальная и даже подзеркаливающая матовая поверхность плоскостью, если там плоскость с малыми погрешностями, не говоря уж о больших, но всё-таки, "допусках плоскости", а не откровенной выпуклости. Если бы там была погрешность в микрон 10-20 даже, на базовую длину равную ширине обработанной поверхности - выглядело бы иначе. Мне это известно как бы более 10-ти лет, например см. обзор о полировании в профильной теме за 2011 год:
forummessage/224/89
Отражения - практически без геометрических искажений, или очень малыми, и это при том, что я даже не ставил там целью делать особо плоско. Там чисто декоративная полировка, пробы её. А камера - дешманская мыльница со встроенным объективом.

Так что не надо вам на свою камеру грешить. А вот на линейку и/или методику проверки - явно стОит))

Вот отдельно по ссылке откройте фото из поста 7 темы, что я привёл выше:
https://i3.guns.ru/forums/icon...308/5308493.jpg

- видно, что геометрические искажения идут только там, где завалы - где сглажены переходы между голоменью и спуском, и плавно они прирастают на скруглении к острию клинка на спусках, ближе к голомени и к РК - при том в как минимум трети ширины спуска по центру даже у самого острия - отражение геометрически нормальное. Вот это - худо бедно условно можно назвать плоскостью (имеющей некоторый допуск) - а на вашем видео, извините, ничего даже близко похожего нет. И всё прекрасно намётанным взглядом видно.

Действительно на Дебе есть очень небольшая неравномерность спуска ближе к плоской части с иероглифами .
И что из этого следует ???
Что там образуются вихревые токи приваривающие шлам к поверхности спуска ???
А может быть идет завихрение воды с продуктами износа камня и ножа ???
Конечно нет .
Главное ,что спуск камня не касается .

Rapota1 13-02-2023 18:56

quote:
Изначально написано tvy61:
раз есть матовость, там где было зеркало, значит шлам там касался этой поверхности, в сказки мы давно уже не верим..

Да шлам касался путем поднятием воды с ним по спуску ножа .
Но и на Янагибе тоже касался и там ничего не произошло см фото выше .
Я вот тоже не поверил бы просто чудеса !
И еще большее чудо что часть ножа возле рк ,что хорошо видно на фото сама отполировалась не касаясь камня .

Rapota1 13-02-2023 19:12

quote:
Изначально написано stas.kh78:
Ярослав, спасибо ! Посмотрел вашу ссылку и озарило ! )) Ваши фото помогли.
Накатило понимание. )) Теперь знаю на что обращать внимание и даже как определить выпуклость и это или ямка. И как это место найти ! )) Правда только на отражающей поверхности.

Да ничего не озарило :
Действительно на Дебе есть очень небольшая неравномерность спуска ближе к плоской части с иероглифами .
И что из этого следует ???
Что там образуются вихревые токи приваривающие шлам к поверхности спуска ???
А может быть идет завихрение воды с продуктами износа камня и ножа ???
Конечно нет .
Главное ,что спуск камня не касается .
А дальше постарайтесь пожалуйста мыслить логически …..

Rapota1 13-02-2023 19:55

quote:
Изначально написано AlexP58:
1 . Заточной бубен 42 . 2 Заточной затык Rapota 1 . 3 - ????

Потрудитесь писать вразумительные и корректные посты иначе удалю .
Или включить логику ,если она конечно есть ……

Skif 77 13-02-2023 21:44

Давно это было, тогда у меня появился апекс полной комплектации (4).
При выравнивании камня накосячил, правда это стало мне уроком, было над чем подумать. 120 камень притёр на старом стекле, остальные на новом. Сталь 8Cr13MoV. 120 выпуклый камень, сделал вогнутый подвод, дальше все камни ровные. Нож я заточил. А вот посреди подвода осталась, не широкая серая полоса, на всю длину подвода.
Я не подумал не о каких вихревых токах, не о шламе с водного камня которых стал привариваться к полированной плоскости да так что шкуркой отодрать сложно.

Я подумал суспензии с минимальным давлением, о поверхностном упрочнении метала и немного о касуми. Дмитрича я читал внимательно.

Вы пишите ' так что шкуркой отодрать сложно', это нормально, там поверхерст метала стала более твёрдой, чем была до этого.

stas.kh78 13-02-2023 21:46

quote:
Да ничего не озарило

Это кого как. Видимо не всем дано. ))
Почему вы решили, что к клинку шлам приварился ? Вы же не наблюдали на нем зерна абразива или их частицы. Потому, что стал мутным ?

stas.kh78 13-02-2023 21:58

quote:
Originally posted by Skif 77:

А вот посреди подвода осталась, не широкая серая полоса,

Первый раз получил случайно серый спуск. Но в лупу Х20 четко увидел внедрившиеся в сталь кусочки карбида кремния. Второй раз умышлено - заполировывать спуск поленился. Устал , а подводы в крупных царапках от абразива оставлять не хотел. Специально серые подводы сделал. Тоже к/к но зернистость мельче взял. В лупу, не зерен абразива, не их кусочков не увидел. Но спуски серыми остались. И царапок не видно. Временный вариант. Все равно надо еще спуски поднимать.

Skif 77 14-02-2023 02:59

quote:
Originally posted by stas.kh78:

в лупу Х20 четко увидел внедрившиеся в сталь кусочки карбида кремния.

В лупу, Х20, кусочки КК, чётко? Да Вы шутите. Что это за лупа была? Что за сталь была? Карбид кремния был чёрным или зелёным?
Rapota1 14-02-2023 09:34

quote:

Первый раз получил случайно серый спуск. Но в лупу Х20 четко увидел внедрившиеся в сталь кусочки карбида кремния. Второй раз умышлено - заполировывать спуск поленился. Устал , а подводы в крупных царапках от абразива оставлять не хотел. Специально серые подводы сделал. Тоже к/к но зернистость мельче взял. В лупу, не зерен абразива, не их кусочков не увидел. Но спуски серыми остались. И царапок не видно. Временный вариант. Все равно надо еще спуски поднимать.

"Первый раз получил случайно серый спуск."
Вот и у меня серый ,однако из вашего поста не ясно спуск касался камня или нет ?
Итак попробуем рассуждать логически Дебу я отполировал осенью чему есть доказательство дата выкладки на ютюб см скрин.
А потом я мог ли я очень дорогой нож полированный мной специально заматировать на потеху Ганзе ?
Конечно нет .
Тем более там именно матовая поверхность без царапин ,которую шкуркой и камнем не сделать поскольку там нет царапин см фото сделанное вчера .
Эта поверхность прилипший шлам к спуску ,после заточки Дебы на #1000 который сложно удалить .
Все доказательства налицо если подумать .
А что же делать как точить ?
В моем случае никак поскольку денег на новые камни ,которые работают с маслом нет .
У меня просто чисто научное любопытство почему шлам прилипает только к этому ножу .

click for enlarge 960 X 1280 45.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 128.9 Kb

Rapota1 14-02-2023 09:37

quote:

Это кого как. Видимо не всем дано. ))
Почему вы решили, что к клинку шлам приварился ? Вы же не наблюдали на нем зерна абразива или их частицы. Потому, что стал мутным ?

Похоже на шлам поскольку такую матовую и шероховатую поверхность на камне не сделать никак ,будут видны ЦАРАПИНЫ .

Rapota1 14-02-2023 09:55

quote:
Изначально написано Skif 77:

В лупу, Х20, кусочки КК, чётко? Да Вы шутите. Что это за лупа была? Что за сталь была? Карбид кремния был чёрным или зелёным?

У меня тоже нет царапин от камня ,спуск камня не касался значит что то приварилось ,а затем возле рк само отполировалось и тоже не касаясь камня .

stas.kh78 14-02-2023 09:58

quote:
Originally posted by Skif 77:
Что это за лупа была?

Вот такая - https://www.sapphire.ru/vcd-420-1-23945/goodsinfo.html
Но стоила она тогда в три раза дешевле. Сейчас тоже есть вариант иметь триплет не хуже, а возможно и лучше, и раза в 3-4 дешевле. Правда с минимумом приложения рук.
Карбид кремния зеленый. Первый раз не помню, но крупный - F 120 , может 220. Возможно поэтому и увидел. Показалось осколки - края острые. Второй раз F 400 практически без , сталь тверже - китайская Д-2.

stas.kh78 14-02-2023 10:30

quote:
Originally posted by Rapota1:

из вашего поста не ясно спуск касался камня или нет ?

Не просто касался, я специально на спуске работал круговыми движениями. Не просто порошок К/К , а суспензия как при выравнивании или притирке бруска. Когда это делал второй раз, цель была именно скрыть царапины быстро. Довольно интересно подучилось - у обуха голомень узкая 3-4мм блестит, подвод к РК примерно 1, 5 мм блестит, а между ними примерно 10 мм серое , матовое. При этом грубые царапины очень быстро скрылись - минут 5-7 вряд ли больше. Был удивлен скоростью.
Но вас не это интересует. Суспензия ( вода с абразивными зернами и его осколками) очень хорошо матируют даже при слабом прижатии клинка, или в том месте где "наплывает" на клинок. У вас матирование.
Чудес не бывает. Не само в результате завихрений прилетело и прилипло.
Поверьте Ярославу - он зря не напишет. Для начала, убедитесь, что на спуске есть шишка. Можно на краску. Если спуск вашего ножа отражает изображения - проше на искажение отражения.
И потом по рецепту, что Ярослав прописал.
Поверьте, иногда сознание с недоверием относится к полученной информации. Предыдущий опыт ее отвергает. В таком случае поможет только опыт.
" Высшим критерием истины, является практика " - говорили большевики. ))

Rapota1 14-02-2023 11:59

quote:

Не просто касался, я специально на спуске работал круговыми движениями. Не просто порошок К/К , а суспензия как при выравнивании или притирке бруска. Когда это делал второй раз, цель была именно скрыть царапины быстро. Довольно интересно подучилось - у обуха голомень узкая 3-4мм блестит, подвод к РК примерно 1, 5 мм блестит, а между ними примерно 10 мм серое , матовое. При этом грубые царапины очень быстро скрылись - минут 5-7 вряд ли больше. Был удивлен скоростью.
Но вас не это интересует. Суспензия ( вода с абразивными зернами и его осколками) очень хорошо матируют даже при слабом прижатии клинка, или в том месте где "наплывает" на клинок. У вас матирование.
Чудес не бывает. Не само в результате завихрений прилетело и прилипло.
Поверьте Ярославу - он зря не напишет. Для начала, убедитесь, что на спуске есть шишка. Можно на краску. Если спуск вашего ножа отражает изображения - проше на искажение отражения.
И потом по рецепту, что Ярослав прописал.
Поверьте, иногда сознание с недоверием относится к полученной информации. Предыдущий опыт ее отвергает. В таком случае поможет только опыт.
" Высшим критерием истины, является практика " - говорили большевики. ))

Нет там никакой шишки там когда точишь расстояние до спуска чуть ли не сантиметр .
Геометрию проверял линейкой .

avch 14-02-2023 12:10

То, что касалось камня имеет разный оттенок по двум причинам. Геометрия и разная структура стали. Я не про разность жигане с хагане.
И жигане, и хагане, и обкладки и прочее - это не только разные по твердости участки лезвия. Каждый из этих участков при идеальной ровности даже - может быть разным и по своей структуре. Тем более при всех этих авторских работах, ковках-термичках. Да и при на поток тоже, не исключено.

На углеродистых лезвиях то, что не касалось камня (и суспензии) может стать матовым. Потому что влажность рядом, время обработки, шероховатость и т.д и т.п..
Шлам также может прилипать к какому-то участку клинка. Магнититься. Может магнититься не только шлам, но и рядом лежащие (и ни в чем не виноватые) лезвия.
С именно привариванием не сталкивался еще. А намагничивание нормальное явление, вроде общеизвестное даже.

А вот как потом матовое может стать зеркальным, не касаясь камня... вспомнилось карася, карася, превратися в порося. Очень хочу такой камень).

Rapota1 14-02-2023 12:45

quote:
Изначально написано avch:
То, что касалось камня имеет разный оттенок по двум причинам. Геометрия и разная структура стали. Я не про разность жигане с хагане.
И жигане, и хагане, и обкладки и прочее - это не только разные по твердости участки лезвия. Каждый из этих участков при идеальной ровности даже - может быть разным и по своей структуре. Тем более при всех этих авторских работах, ковках-термичках. Да и при на поток тоже, не исключено.

На углеродистых лезвиях то, что не касалось камня (и суспензии) может стать матовым. Потому что влажность рядом, время обработки, шероховатость и т.д и т.п..
Шлам также может прилипать к какому-то участку клинка. Магнититься. Может магнититься не только шлам, но и рядом лежащие (и ни в чем не виноватые) лезвия.
С именно привариванием не сталкивался еще. А намагничивание нормальное явление, вроде общеизвестное даже.

А вот как потом матовое может стать зеркальным, не касаясь камня... вспомнилось карася, карася, превратися в порося. Очень хочу такой камень).

Там не магнитное явление ,так как шкуркой удалить долго .
Шлам который поднимался с водой по спуску ножа одинаково прилип как к углеродистой стали так и к мягкому железу ,а потом исчез после работы на Суехиро #3000,но только с углеродистой части спуска .
И появился зеркальный блеск .

Вашитоман 14-02-2023 13:32

Берёте тонкую наждачку с пастой гои с маслом и заполировываете эти некрасивые места. И мозги нам больше не компостируете. Так пойдёт?
avch 14-02-2023 13:50

quote:
Там не магнитное явление ,так как шкуркой удалить долго .
Шлам который поднимался с водой по спуску ножа одинаково прилип как к углеродистой стали так и к мягкому железу ,а потом исчез после работы на Суехиро #3000,но только с углеродистой части спуска .
И появился зеркальный блеск .

Извините, может недопонимаю чего.
Шлам же прилип? Ну может потом смыли суспензию, а лезвие (с намагниченным шламом) тряпочкой потерли перед следующим абразивом. Втерли его. Тут он втерся, тут не втерся, тут исчез, тут остался.
Больше версий нет. С оговоркой что правильно все описанное понял.
stas.kh78 14-02-2023 14:04

quote:

Нет там никакой шишки

Посмотрите на фото во втором вашем посту. В месте где иероглифы - поперечное отражение чего то, идет поперек клинка. Левая граница отражения ( как смотрим ) имеет ровный край, а справа , в одном месте,немного выше иероглифов, граница отражения искажена - имеет "выгнутость". "Этот Ж-Ж- Ж не спроста. Само дерево жужжать не может". )) И граница отражения просто так не искривится. Линия границы отражения попала на возвышенность и искривилась. Если бы попала на понижение, искривление было бы в другую сторону. Пустите подобное отражение вдоль клинка, или под углом. Поиграйтесь с отражением пуская его в разных направлениях по клинку. В этом месте этом месте увидите тоже искривление отражения. А может и не только в этом месте.
А школьным линейкам верить не надо. Их изготавливают не для проверки на просвет, а для проведения условно прямой линии при черчении.

avch 14-02-2023 14:21

quote:

Забыл. Ну тут еще химическую составляющую можно приплести. Окисление.
И временной интервал. Если с геометрией нормально, на этих разной структуры фрагментах тоже иначе все может происходить. Как до последующего абразивного воздействия, так и после него.
Rapota1 14-02-2023 16:34

quote:

Посмотрите на фото во втором вашем посту. В месте где иероглифы - поперечное отражение чего то, идет поперек клинка. Левая граница отражения ( как смотрим ) имеет ровный край, а справа , в одном месте,немного выше иероглифов, граница отражения искажена - имеет "выгнутость". "Этот Ж-Ж- Ж не спроста. Само дерево жужжать не может". )) И граница отражения просто так не искривится. Линия границы отражения попала на возвышенность и искривилась. Если бы попала на понижение, искривление было бы в другую сторону. Пустите подобное отражение вдоль клинка, или под углом. Поиграйтесь с отражением пуская его в разных направлениях по клинку. В этом месте этом месте увидите тоже искривление отражения. А может и не только в этом месте.
А школьным линейкам верить не надо. Их изготавливают не для проверки на просвет, а для проведения условно прямой линии при черчении.

Это все значения абсолютно никакого не имеет .
В сотый раз пишу там до камня сантиметр .
Все эти искажения абсолютно никакого отношения к этому явлению не имеют .

Rapota1 14-02-2023 16:40

quote:
Изначально написано Вашитоман:
Берёте тонкую наждачку с пастой гои с маслом и заполировываете эти некрасивые места. И мозги нам больше не компостируете. Так пойдёт?

Это очень трудоемкая работа сначала шеуркой 2000 затем ватой с пастой тоже очень долго и так после каждой заточки .
Правда если подтачивать нож на камне не ниже #3000 ,тогда может быть …
Хотя насколько я помню пол года назад шлам приварился и к мягкому железу .

Rapota1 14-02-2023 16:45

quote:
Изначально написано avch:

Извините, может недопонимаю чего.
Шлам же прилип? Ну может потом смыли суспензию, а лезвие (с намагниченным шламом) тряпочкой потерли перед следующим абразивом. Втерли его. Тут он втерся, тут не втерся, тут исчез, тут остался.

Шлам скорее приварился во время заточки ,тряпкой не втирал мыл рукой с моющим легкими движениями так втереть невозможно .
Есть же в начале темы фото ножа из Широгами там и намека на матовость и втирание шлама нет .
Ведь специально фото приложил .
И не магнитится там ничего .

stas.kh78 14-02-2023 17:18

quote:

Это все значения абсолютно никакого не имеет

Против веры такой силы, наука бессильна. )) Да могут вам добрые силы избавиться от завихрений.

Вашитоман 14-02-2023 17:25

quote:

Это очень трудоемкая работа сначала шеуркой 2000 затем ватой с пастой тоже очень долго и так после каждой заточки .
Правда если подтачивать нож на камне не ниже #3000 ,тогда может быть …
Хотя насколько я помню пол года назад шлам приварился и к мягкому железу .

Зачем, если до камня этому участку сантиметр, то и заполированный
участок не будет ничего касаться и не будет меняться. Но ведь нет, так? Посоветовать сменить камень не могу, знаю, что ваши ресурсы ограничены.

Skif 77 14-02-2023 17:37

Изначально написано stas.kh78: А школьным линейкам верить не надо.
Посмотрел на Вашу (Rapota1) нижнюю фотографию, потом достал свою дебу Masahiro сталь 'жёлтая бумага'. Купил в магазине на распродаже, с тех пор просто лежит. Ближе к РК блестит, остальной подвод матовый. Взял лекальную линейку, приложил, есть не большая вогнутость. Не думаю, что у японцев в этой вогнутости что-то внедрилось, прилипло.
Rapota1 14-02-2023 19:58

quote:

Зачем, если до камня этому участку сантиметр, то и заполированный
участок не будет ничего касаться и не будет меняться. Но ведь нет, так? Посоветовать сменить камень не могу, знаю, что ваши ресурсы ограничены.

Не совсем так .Заполированный участок меняться точно не будет на камнях #3000 и #8000 это проверено а это высокоуглеродистая сталь .
А если вдруг потребуется камень #1000 то начинай все сначала.
Уж надоело ее полировать ей богу .
И главное хотелось узнать почему эта матовость появляется именно на этом ноже и полируется само собой без касания камня ,фантастика какая то .
Вот и любопытно очень .

Вашитоман 14-02-2023 20:20

"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"(с)
Разве что от сож, которая туда случайно попадает. Но в целом очень странная картина.
Rapota1 14-02-2023 20:24

quote:
Изначально написано stas.kh78: А школьным линейкам верить не надо.
Посмотрел на Вашу (Rapota1) нижнюю фотографию, потом достал свою дебу Masahiro сталь 'жёлтая бумага'. Купил в магазине на распродаже, с тех пор просто лежит. Ближе к РК блестит, остальной подвод матовый. Взял лекальную линейку, приложил, есть не большая вогнутость. Не думаю, что у японцев в этой вогнутости что-то внедрилось, прилипло.

Да у заточника Ярослав кажется глаз алмаз на моей небольшая выпуклость ,но это близко к плоской стороне ножа с иероглифами ,что от камня совсем далеко и вода с шламом туда не доходит поэтому и на мягком железе осталась блестящая полоска .
А для меня эта Деба была бы самым востребованным ножом если б не ее дороговизна ( для моих финансов) и проблемы с полировкой .
Капусту она шинкует лучше Накири мясо ,курицу тоже режет лучше любого ножа из нержавейки .
Но каждому свое .

Rapota1 14-02-2023 20:28

quote:
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"(с)
Разве что от сож, которая туда случайно попадает. Но в целом очень странная картина.

Согласен быть не может .
В науке так часто бывает .
Но к сожалению так есть .
Логические доказательства я привел ,фото и видео тоже .

tvy61 14-02-2023 20:58

quote:
хотелось узнать почему эта матовость появляется именно на этом ноже и полируется само собой без касания камня

это японские технологии.. ножи сами полируются без участия человека, а так же матовое кусуми появляется в сантиметре от камня, словно намекая нам., ну сделай мне уже касуми. К стати, зачем каждый раз после заточки полировать? Думаете без "зеркала" деба курицу с капустой не пошинкует?
Rapota1 14-02-2023 21:15

quote:

это японские технологии.. ножи сами полируются без участия человека, а так же матовое кусуми появляется в сантиметре от камня, словно намекая нам., ну сделай мне уже касуми. К стати, на кой хрен каждый раз после заточки полировать? Думаете без "зеркала" деба курицу с капустой не пошинкует?

Вам смешно шутить изволите ,а мне вот грустно .
Эстетика ножа ведь немаловажную роль играет ,не зря ведь делают красивый Дамаск или под Дамаск .
А тут шершавая часть появляется .
Кстати Янагиба ,что на фото немало поработала ,недавно точилась и ничего даже не потемнела .
Там тоже мягкое железо и Широгами2 .

stas.kh78 14-02-2023 21:42

quote:

Есть же в начале темы фото ножа из Широгами там и намека на матовость и втирание шлама нет .
Ведь специально фото приложил

Посмотрите на прямолинейность границ отражения на этих фото, и сравните их с прямолинейностью границ отражения проблемного ножа в пост.28 на второй странице. На проблемном ноже нет не где плоскостей. Искажение границы справа, на фото во втором вашем посту, идет до реж. кромки.
Еще раз, спокойно, прочитайте, что писал oldTor.
Попробую вам объяснить, как я понял, написанное вам Ярославом.
Не торопитесь, прочитайте внимательно.
На шишках, давление на сталь от абразива сильнее, и зерна абразива сталь царапают. Возможно даже при этом в этих местах подушка из суспензии продавлена - непосредственный контакт зерен абразива с клинком. Во впадинах - зерна находящиеся в абразиве, до поверхности клинка не достают. Давление меньше, но есть подушка суспензии. Поверхность клинка матируется обломками зерен в суспензии. Возможно и целые вырванные зерна, находящиеся в суспензии не достают до поверхности клинка,если глубина впадин больше среднего размера зерен в абразиве. Матирование суспензией может происходить, если поверхность клинка относительно ровная, а на поверхности абразива накопаны ямы -не ровная поверхность, со впадинами и возвышениями.
Так же, подушка из суспензии может матировать близко прилегающую плоскость клинка к той плоскости клинка, на которой вы работаете. Чем ближе размеры углов этих плоскостей, и чем толще подушка суспензии, тем шире будет матированная полоска.

Rapota1 14-02-2023 22:04

quote:

Посмотрите на прямолинейность границ отражения на этих фото, и сравните их с прямолинейностью границ отражения проблемного ножа в пост.28 на второй странице. На проблемном ноже нет не где плоскостей. Искажение границы справа, на фото во втором вашем посту, идет до реж. кромки.
Еще раз, спокойно, прочитайте, что писал oldTor.
Попробую вам объяснить, как я понял, написанное вам Ярославом.
Не торопитесь, прочитайте внимательно.
На шишках, давление на сталь от абразива сильнее, и зерна абразива сталь царапают. Возможно даже при этом в этих местах подушка из суспензии продавлена - непосредственный контакт зерен абразива с клинком. Во впадинах - зерна находящиеся в абразиве, до поверхности клинка не достают. Давление меньше, но есть подушка суспензии. Поверхность клинка матируется обломками зерен в суспензии. Возможно и целые вырванные зерна, находящиеся в суспензии не достают до поверхности клинка,если глубина впадин больше среднего размера зерен в абразиве. Матирование суспензией может происходить, если поверхность клинка относительно ровная, а на поверхности абразива накопаны ямы -не ровная поверхность, со впадинами и возвышениями.
Так же, подушка из суспензии может матировать близко прилегающую плоскость клинка к той плоскости клинка, на которой вы работаете. Чем ближе размеры углов этих плоскостей, и чем толще подушка суспензии, тем шире будет матированная полоска.

Нож после работы на камне #1000 вне зависимости от равномерности поверхности заматировался ВЕСЬ .
Вот фото полностью заматированного ножа я к сожалению не сделал .
Фото что я тут выложил ,это после работы на #3000 когда углеродистая часть ножа сама отполировалась ,да я ещё по матовой части чуть прошелся полировальной шкуркой #2000 и частично её убрал .

stas.kh78 14-02-2023 22:15

quote:

Нож после работы на камне #1000 вне зависимости от равномерности поверхности заматировался ВЕСЬ

Весь, прямо ВЕСЬ ? Таки и голомени, где иероглифы тоже матовые ?
Добавлю - чем шире движения клинком по абразиву, при движениях "на зерно" , тем шире матовая полоска по направлении к обуху растягивается.

И пусть более опытные товарищи поправят меня, если я не прав, или что то не понял.

Rapota1 почитайте тему про то, что блеск не всегда означает то, что мы думаем - forummes...-m537983

Rapota1 15-02-2023 08:12

quote:

Добавлю - чем шире движения клинком по абразиву, при движениях "на зерно" , тем шире матовая полоска по направлении к обуху растягивается.

И пусть более опытные товарищи поправят меня, если я не прав, или что то не понял.

Rapota1 почитайте тему про то, что блеск не всегда означает то, что мы думаем - forummes...-m537983

Порошу читайте внимательно я уже писал что часть спуска осталась полированной в месте перехода спуска ножа в плоскую часть с иероглифами ,на фото это видно ,вероятно так далеко от рк туда вода с шламом не доходила .

Rapota1 15-02-2023 09:58

quote:

Вот рисунок доказывающий ,что Ярослав не прав .
Сравните с фото и увидите ,что небольшая вогнутость возле пятки ножа осталась зеркальной .
Та часть спуска отмеченная пунктиром тоже осталась полированной .
Тут опять начнутся разговоры ,что дескать спуск касался камня - это не так иначе слегка неравномерный спуск покрылся бы множеством пятен .
Все просто .
click for enlarge 1707 X 1280 105.9 Kb

Вашитоман 15-02-2023 10:08

Кек, я Вам вот что скажу. Попробуйте в следующий раз сделать себе подручный костылёк. И делать плоскость посредством его. Тогда о какой бы то ни было плоскости ещё можно вести речь. И увидите все приколы, которые проявятся.
Ну или дальше гадайте на кофейной гуще. Ах, какая гуща, максимум растворимый.
Rapota1 15-02-2023 10:22

quote:
Кек, я Вам вот что скажу. Попробуйте в следующий раз сделать себе подручный костылёк. И делать плоскость посредством его. Тогда о какой бы то ни было плоскости ещё можно вести речь. И увидите все приколы, которые проявятся.
Ну или дальше гадайте на кофейной гуще. Ах, какая гуща, максимум растворимы

Что такое Кек ?
Я спуск ножа не делал и при заточке спуск от камня был так далеко ,что абсолютно исключено даже малейшее одиночное касание камня .
Если бы я касался спуском ножа камня #3000 тогда он был бы покрыт множеством блестящих пятен .

Вашитоман 15-02-2023 11:11

Ну тогда давайте мыслить по научному. Сперва наблюдение, потом построение гипотез, после чего их экспериментальная проверка. А просто жевать мяту можно сколь угодно долго. Если Вы не касались спуска, там изменения, то либо воздух, либо сож попавшая что-то изменила. При следующей заточке Наклейте прозрачную ленту типа скотча или малярный скотч на спуск, не доходя до подвода, чтобы сохранить его от воздействия.
А просто перебирать "версии" - це глупость несусветная. Нож чтобы резать, а не востурбировать на него.
Ну или продайте за дикие деньги, накупите трамонтинок и не парьтесь.
stas.kh78 15-02-2023 11:19

quote:
Порошу читайте внимательно я уже писал что часть спуска осталась полированной в месте перехода спуска ножа в плоскую часть с иероглифами

А перед этим -

quote:
Нож после работы на камне #1000 вне зависимости от равномерности поверхности заматировался ВЕСЬ

Это бывает, но я запутался. ))
Эта плоская, часть клинка,которая на вашем ноже с иероглифами, называется голомень.
Для нахождения общего языка между собой ножеманов - названия частей ножа -https://zlatoust-air.ru/blog/tekhnologii/anatomiya-nozha/

quote:
Сравните с фото и увидите ,что небольшая вогнутость возле пятки ножа осталась зеркальной .

Плоскость , на которой эта небольшая вогнутость, вы называете спуском и вы ее не касались камня ?

Надпись где стрелочка указывает на плоскость с крестиками закрыта клинком. Какое слово перед " полированная часть спуска " ?

quote:
Тут опять начнутся разговоры ,что дескать спуск касался камня - это не так иначе слегка неравномерный спуск покрылся бы множеством пятен .

Если спуск не касался камня, то его ( или часть его ) вполне могла омывать
"подушка "суспензии.Которая за счет своей толщины и низины, и вершины обрабатывала одинаково, и пятен не осталось.

quote:
небольшая вогнутость возле пятки ножа осталась зеркальной

А эта небольшая вогнутость, имеет такую глубину, что подушка суспензии до ее дна не доставала, и она осталась зеркальной.

Если не хотите разговоров, и вам все понятно,, лично я, что бы не загружать вас, могу помолчать.

stas.kh78 15-02-2023 11:22

quote:
Originally posted by Вашитоман:

А просто перебирать "версии" - це глупость несусветная. Нож чтобы резать, а не востурбировать на него.

Александр, однозначно- нож, что бы резать. Но некоторым нравится резать красивым ножом. Ничего дурного, как по моему, в этом желании нет.

А версии перебираем, что бы все же понять, откуда оно прилетело.
У тебя какая версия ?

Вашитоман 15-02-2023 11:28

quote:

Александр, однозначно- нож, что бы резать. Но некоторым нравится резать красивым ножом. Ничего дурного, как по моему, в этом желании нет.

А версии перебираем, что бы все же понять, откуда оно прилетело.

Стас, я к чему про перебор версий. Он, я вижу, ни к чему не ведёт, бо автор темы не хочет экспериментировать, я прям вижу это нежелание вкупе с белым пальтом.

Красивый нож красиво резать. Это согласен. Сейчас такие красивые делают, ламинаты да с мокуме. И что теперь, не резать ими? Полочники копить? Нет ответов на риторические вопросы.

Товарищ Rapota, что вы собираетесь предпринять по следам вашей темы?

stas.kh78 15-02-2023 13:10

quote:
Стас, я к чему про перебор версий. Он, я вижу, ни к чему не ведёт, бо автор темы не хочет экспериментировать, я прям вижу это нежелание вкупе с белым пальтом.

Но есть надежда. )) Мне кажется у автора пока нет мнения, что же произошло. А уже потом будут варианты - как с этим бороться, и что делать, что бы не повторилось.

Мне , эта тема помогла . Изучая ссылку Ярослава, понял как по отражению на плоскости понять ее плоскостность. ))

Rapota1 15-02-2023 13:10

quote:

Красивый нож красиво резать. Это согласен. Сейчас такие красивые делают, ламинаты да с мокуме. И что теперь, не резать ими? Полочники копить? Нет ответов на риторические вопросы.

Товарищ Rapota, что вы собираетесь предпринять по следам вашей темы?

Я не могу эксперементировать и выравнивать поверхность спуска по двум причинам :
1 Не вижу смысла .
2 Нет необходимого набора камней .
"Товарищ Rapota, что вы собираетесь предпринять по следам вашей темы?[/B][/QUOTE]"
Ничего кроме как резать этим ножом .
Я ведь не получил ответов ПОЧЕМУ это происходит .
Я написал из чисто научного любопытства .
Выход есть перейти на масляные камни ,но это очень дорого .

Rapota1 15-02-2023 13:13

quote:

Но есть надежда. )) Мне кажется у автора пока нет мнения, что же произошло. А уже потом будут варианты - как с этим бороться, и что делать, что бы не повторилось.

Мне , эта тема помогла . Изучая ссылку Ярослава, понял как по отражению на к понять плоскостность плоскости. ))

С этим бороться просто перейти на масляные камни .
Но это очень дорого и поэтому для меня невозможно .

Rapota1 15-02-2023 13:13

quote:

С этим бороться просто ,перейти на масляные камни .
Но это очень дорого и поэтому для меня невозможно .

Shhazaga1 15-02-2023 13:35

quote:

С этим бороться просто

Следить за количеством СОЖ и своевременно обновлять, особенно на мягкой связке и "грубых" стадиях заточки )

Но как полагаю для ТС это неподъемное для разума откровение ))))

stas.kh78 15-02-2023 13:45

quote:

С этим бороться просто перейти на масляные камни .

Интересно, почему вы так думаете ?
Возможно будет еще хуже. Масляные камни не дают суспензии. Поэтому обработка будет идти исключительно по вершинкам плоскостей. Поэтому разность обработки вершинок о низинок будет сильнее заметна. Пятен на плоскостях поэтому будет больше.
ДЛя выравнивания поверхности клинка твердые камни лучше -дольше сохраняют свою поверхность. Но из за этого и сталь грызут не так быстро.
Поочередное сочетание твердых с мягкими ускорит работу и позволит иметь более ровные плоскости чем одни мягкие.
Масляные камни разные - есть арканзасы, они , и для меня сейчас тоже очень дорогие. Есть индия и кристалоны от нортон. Эти
дешевле. Если не брать сразу все три вида, один вполне можно купить. Корс самый грубый, и он не нужен. Я бы выбрал медиум. Но это чисто мое мнение. Для выравнивания масляных камней и их притирки, надо сразу покупать набор порошка карбида кремния. Не совсем набор. Для медиум достаточно F 120. Но выравниваются и притираются они совсем не так просто и быстро как мягкие водники.
Может вам будет достаточно твердого водника от гриталон ?

Вашитоман 15-02-2023 13:45

Если поддерживать остроту масляными камнями по "подводу", не трогая спуск,то ничего архидорогого не вижу. От слова совсем.
Разве что не набирать полноформатные дуалстоуны суехиро -- вот где жуть.
stas.kh78 15-02-2023 13:48

quote:

Я ведь не получил ответов ПОЧЕМУ это происходит .

Чем вас не устраивают те ответы, что вам надали ?
Вам привычнее верить в непонятные завихрения и злых духов ?

Rapota1 15-02-2023 13:50

quote:
Изначально написано Shhazaga1:

Следить за количеством СОЖ и своевременно обновлять, особенно на мягкой связке и "грубых" стадиях заточки )

Но как полагаю для ТС это неподъемное для разума откровение ))))

1Не пишите ерунду ,мне что каждые 30 секунд мыть нож и камень ?
2Или поставить под струю воды ?
Последнее может поможет ,а может нет .
Второе тоже не доступно .
Ди и Хаттори учил суспензию с камня не смывать .

stas.kh78 15-02-2023 13:51

quote:
Originally posted by Shhazaga1:

Добавлю хотя и писал - не делать длинных движений и по возможности избегать движений на зерно. Желательно выровнять все плоскости клинка.

stas.kh78 15-02-2023 13:59

quote:
Не пишите ерунду ,мне что каждые 30 секунд мыть нож и камень ?
2Или поставить под струю воды ?
Последнее может поможет ,а может нет

Да, работать под струей воды. Не струей. а отрегулированной струйкой. Желательно, для быстрого удаления образующей суспензии, абразив не много наклонить от себя.
Поможет или нет это можно узнать только попробовав. 100% гарантии не дают даже страховые компании и президент. ))

tvy61 15-02-2023 13:59

quote:
Я ведь не получил ответов ПОЧЕМУ это происходит

А какой ответ вы ждали? предположения были выдвинуты, а лечить на расстоянии, по одной не сильно внятной фотке, занятие так себе
stas.kh78 15-02-2023 14:11

quote:

Если поддерживать остроту масляными камнями по "подводу", не трогая спуск,то ничего архидорогого не вижу.

В смысле, абразивами маленьких размеров ? Вполне. Но для этого надо знать, что такое " заточка по бликам ". И маленькие размеры транслюцента и блека сейчас не дешевы.

tvy61 15-02-2023 14:19

quote:
И маленькие размеры транслюцента и блека сейчас не дешевы.

а разве абразивы под масло упираются только в натуралы?
Вашитоман 15-02-2023 14:36

В первую очередь, я бы взял небольшую вашиту (о, их есть у меня!). Небольшой транск или блек я брал в пределах тысячи, впрочем, после вашиты можно вообще тонким керамическим стерженьком пару движений с каждой стороны и достаточно. Если совсем экономно.
Абразивы под масло - нет. Абразивы под масло тонкие - да, кроме суехиро дуалстоун 6000.

Почему это происходит. Я расскажу тебе. Я не знаю. (мем)

stas.kh78 15-02-2023 16:43

quote:
Originally posted by tvy61:

а разве абразивы под масло упираются только в натуралы?

пост 68 этой темы кажется описал, Что то еще ?
Таки и это не дешевле кристалонов и индии. https://www.sapphire.ru/vcd-245/catalog.html
и керамику , как правило надо выровнять и довести.

Кстати, пишут, что индия на по цвету совсем нет -
https://www.sapphire.ru/vcd-245-1-80/goodsinfo.html
новинка у них. Впервые вижу.

Rapota1 15-02-2023 16:50

quote:

Да, работать под струей воды. Не струей. а отрегулированной струйкой. Желательно, для быстрого удаления образующей суспензии, абразив не много наклонить от себя.
Поможет или нет это можно узнать только попробовав. 100% гарантии не дают даже страховые компании и президент. ))

К сожалению с моим ростом стоять над раковиной невозможно ,да и вся моторика держания точного угла нарушится .

Вашитоман 15-02-2023 16:58

Тю, посмотрите видео японских заточников, вот они как никто другой умеют и любят оборудовать рабочее место. Там не раковина, а корыто пластиковое со спецдержалкой камней над ним.
stas.kh78 15-02-2023 17:00

quote:

К сожалению с моим ростом стоять над раковиной невозможно ,да и вся моторика держания точного угла нарушится .

Примерно так - https://www.youtube.com/watch?v=i7rswZaQKEg

stas.kh78 15-02-2023 17:30

quote:
Originally posted by Батёк:

Отличная держалка!

Держалка, держалка, наш метод -доска поперек раковины, снизу два упора. чтобы не скользила и усе.

tvy61 15-02-2023 17:39

quote:
Таки и это не дешевле кристалонов и индии. sapphire.ru

Индиа файн 35 микрон зерно, промолчу уж про медиум в 60 мкр, по моему хозяина темы интересуют абразивы потоньше..
stas.kh78 15-02-2023 18:00

quote:
Originally posted by tvy61:

Индиа файн 35 микрон зерно, промолчу уж про медиум в 60 мкр, по моему хозяина темы интересуют абразивы потоньше.

какие камни интересуют автора я не понял. Индия и Кристалон конечно не для работы на РК, но для выравнивания плоскости. Там и арканзасы.
Если на подводах нет плоскости, то финишники зачем ?

tvy61 15-02-2023 18:44

если плоскость равнять, таки да.. возможно я сам не уловил что ему нужно
avch 15-02-2023 20:29

Бедная деба..
Skif 77 15-02-2023 20:30

Изначально написано Rapota1: не могу эксперементировать и выравнивать поверхность спуска.
После последней фотографии с рисунком, не вижу ни чего загадочного, а блестящее возле пятки не вогнутость, а выпуклость.

Если-бы мне просто захотелось заполировать то место подвода что Вам не нравится, я бы отрезал от виной пробки несколько кружочков миллиметра 3 толщиной (под пальцы), немного их шлифанул. Затем на чём-нибудь твёрдом (у меня для этого вакуумплотная керамика, но наверное можно и на стекле), нанёс немного масла, и на него немного пасты (только не Dialux и им подобные), или КК зелёного (для начала F 600, дальше смотреть брать грубее или мельче), и растёр хонзаном.
Затем опустил на то что получилось пробку и придавил, дальше убрав давление и сделал несколько шлифовальных движений. Чтобы убедится в отсутствии выпадающих рисок, на чистом стекле сделал несколько движений, сразу станет видно, переходить на нож, или ещё немного что-то по шлифовать, чтобы зерно которое царапает раздробилось, или если слишком грубо-тонко, на другой кружок нанести абразив тоньше или грубее.
Японцы используют маленькие камни под пальцы для полировки, но у них с геометрией всё нормально, а здесь не равномерный выпукло-вогнутый подвод.

Rapota1 16-02-2023 11:34

quote:

Индиа файн 35 микрон зерно, промолчу уж про медиум в 60 мкр, по моему хозяина темы интересуют абразивы потоньше..

Мне нужны и грубые абразивы и потоньше .
Грубые для заточки совсем тупых ножей ,которые мне сейчас приносят .
Но денег ни на что нет в нашей области скорее купят новый нож за 300 рублей ,чем тратить 450 рублей за заточку .
Вот последняя моя заточка сегодня закончил .
Был очень тупой начал с #320 суехиро закончил #8000 Нанива .
Кто то знает что за нож ?
По ощущениям сталь неплохая бреет хорошо .
click for enlarge 1280 X 1707 119.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 159.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 200.5 Kb

oldTor 16-02-2023 11:49

Это фото перед заточкой?
А на какой потом угол перетачивали? тут-то понятно, что при такой "линзе" совершенно конский результирующий был. У пятки всё разодрано царапинами и чуть дальше от неё что-то, у носика линия РК с какой-то ступенькой подозрительной. ТБ сильно пришлось делать?
Rapota1 16-02-2023 11:59

quote:
Это фото перед заточкой?

Фото после заточки .
У пятки подьем там проточить сложно .
А что вы хотите за 450 рублей чтобы все было идеально и потратить на это два дня работы ?
Нож режет и бреет и выглядит совсем по другому ,чем до заточки .

Rapota1 16-02-2023 12:04

quote:
Это фото перед заточкой?
А на какой потом угол перетачивали? тут-то понятно, что при такой "линзе" совершенно конский результирующий был. У пятки всё разодрано царапинами и чуть дальше от неё что-то, у носика линия РК с какой-то ступенькой подозрительной. ТБ сильно пришлось делать?

На этом ноже толщина рк была 0.2-0.3 мм .
Пока я это убирал на 320 Суехиро он сточился и стал вогнутым ,теперь править и его .

Rapota1 16-02-2023 12:07

quote:
Изначально написано Rapota1: не могу эксперементировать и выравнивать поверхность спуска.
После последней фотографии с рисунком, не вижу ни чего загадочного, а блестящее возле пятки не вогнутость, а выпуклость.

Если-бы мне просто захотелось заполировать то место подвода что Вам не нравится, я бы отрезал от виной пробки несколько кружочков миллиметра 3 толщиной (под пальцы), немного их шлифанул. Затем на чём-нибудь твёрдом (у меня для этого вакуумплотная керамика, но наверное можно и на стекле), нанёс немного масла, и на него немного пасты (только не Dialux и им подобные), или КК зелёного (для начала F 600, дальше смотреть брать грубее или мельче), и растёр хонзаном.
Затем опустил на то что получилось пробку и придавил, дальше убрав давление и сделал несколько шлифовальных движений. Чтобы убедится в отсутствии выпадающих рисок, на чистом стекле сделал несколько движений, сразу станет видно, переходить на нож, или ещё немного что-то по шлифовать, чтобы зерно которое царапает раздробилось, или если слишком грубо-тонко, на другой кружок нанести абразив тоньше или грубее.
Японцы используют маленькие камни под пальцы для полировки, но у них с геометрией всё нормально, а здесь не равномерный выпукло-вогнутый подвод.

"не вижу ни чего загадочного, а блестящее возле пятки не вогнутость, а выпуклость."
Возле пятки вогнутость промерял хорошей линейкой ,да и на ощупь чувствуется .

oldTor 16-02-2023 12:08

У меня нет слов.

Shhazaga1 16-02-2023 12:24

quote:

А что вы хотите за 450 рублей чтобы все было идеально и потратить на это два дня работы ?

Нормальными руками 1 час времени с 3-мя перекурами )))
quote:
Originally posted by oldTor:

У меня нет слов.

Ярослав, почитайте опусы ТС в кухонном разделе, все вопросы отпадут )
Rapota1 16-02-2023 12:33

quote:
Изначально написано Shhazaga1:

Ярослав, почитайте опусы ТС в кухонном разделе, все вопросы отпадут )

Нормальными руками содрать 0.3 мм твердой стали на дешовом Суехиро #320 более часа .
Камня #600 нет переходим на #1000 и шлифуем еще час .
Затем на #3000 еще час .
И совсем немного на #8000 .
Вы у нас гигант мыли и отец русской демократии наверно .
Да и еще точите вручную со скоростью Ичиро Хаттори .

Rapota1 16-02-2023 13:18

quote:
У меня нет слов.

Тогда лучше промолчать .
Как говорят французы не тот виноват ,кто случайно пролил соус а тот кто заметил это .
Нет у меня набора алмазов работать быстро .
А качественно могу если деньги платят .
click for enlarge 1280 X 1707 168.7 Kb

Rapota1 16-02-2023 14:00

quote:

какие камни интересуют автора я не понял. Индия и Кристалон конечно не для работы на РК, но для выравнивания плоскости. Там и арканзасы.
Если на подводах нет плоскости, то финишники зачем ?

Я писал что подвод выравнивать не собираюсь ,не вижу в этом смысла .
А подтачиваю я Дебу на финишных камнях .

Chydin 16-02-2023 14:52

quote:

Нет у меня набора алмазов работать быстро

Вы очень ошибаетесь, если думаете, что алмазы работают быстрее КК.
quote:

А подтачиваю я Дебу на финишных камнях

Их на форуме разливанное море от 600 рублей до 4-6К.
tvy61 16-02-2023 15:22

quote:

Rapota1 16-02-2023 15:26

quote:
Изначально написано Chydin:

Их на форуме разливанное море от 600 рублей до 4-6К.

С КК не знаком ,работаю только на японских водных камнях .
Алмазы работают быстрее их всем известный факт .

tvy61 16-02-2023 15:28

quote:
Кто то знает что за нож ?[B][/B]

Дружище, ну нем же написано: Venom II.
Китаец и не самый плохой, в смысле был не плохой
click for enlarge 800 X 600  86.7 Kb
oldTor 16-02-2023 15:58

quote:

С КК не знаком ,работаю только на японских водных камнях .
Алмазы работают быстрее их всем известный факт .

Это всем известный миф.
Конечно, есть частные ситуации, когда алмазы сработают быстрее водников на основе оксида алюминия или даже карбида кремния (особенно, если речь об обработке твёрдых сплавов, а не сталей), однако пока что ещё быстрее водников с обновляющимся хорошо дробящимся зерном - для ручной обработки ещё ничего не придумано, если говорить об операциях с применением зернистостей от примерно F220 и до примерно м3 (дальше уже само резание любым типом абразива так зависит от связки и прочих факторов, что обобщать невозможно - там легко может быть и что ОА уделает по скорости КК и алмаз, равно как и наоборот). В первую очередь речь про водники на основе карбида кремния зелёного.
Кои есть и среди японских синт. водников. Правда, в основном это либо очень грубые, либо очень тонкие. Но в некоторых яп. синт. водниках есть и набор одновременно и карбида кремния и электрокорунда - они, как правило, производительнее, и более всеядны на высокой скорости по самым разным сталям.

Водные же японские камни на основе только ОА - среди них полно тех, которые уделают по эффективности алмазные абразивы на любой связке, по конкретным сталям и даже группам сталей.
Примеров на этот счёт приводилась куча.

Просто надо понять, что эффективность абразива - т.е. соотношение его производительности и качества получаемого результата, зависит в первую очередь от того, насколько корректно использовать тот или иной абразив на той или иной связке, по обработке конкретной группы сталей, а то и конкретной марки стали (не говоря уж о нюансах её термообработки).
А если брать просто то, что есть, то конечно - где-то будет быстро, а где-то медленно. И это касается абсолютно любых абразивов.
Просто для понимания этого, нужен опыт работы с разными абразивами и сталями. Причём опыт структурированный, а не годами валять халтуру чем попало по чему попало.
А если его нет или он сильно ограничен, то лучше обобщений не делать - а то можно по незнанию глупостей понаписать))

Rapota1 16-02-2023 16:36

quote:

Это всем известный миф.
Конечно, есть частные ситуации, когда алмазы сработают быстрее водников на основе оксида алюминия или даже карбида кремния (особенно, если речь об обработке твёрдых сплавов, а не сталей), однако пока что ещё быстрее водников с обновляющимся хорошо дробящимся зерном - для ручной обработки ещё ничего не придумано, если говорить об операциях с применением зернистостей от примерно F220 и до примерно м3 (дальше уже само резание любым типом абразива так зависит от связки и прочих факторов, что обобщать невозможно - там легко может быть и что ОА уделает по скорости КК и алмаз, равно как и наоборот). В первую очередь речь про водники на основе карбида кремния зелёного.
Кои есть и среди японских синт. водников. Правда, в основном это либо очень грубые, либо очень тонкие. Но в некоторых яп. синт. водниках есть и набор одновременно и карбида кремния и электрокорунда - они, как правило, производительнее, и более всеядны на высокой скорости по самым разным сталям.

Водные же японские камни на основе только ОА - среди них полно тех, которые уделают по эффективности алмазные абразивы на любой связке, по конкретным сталям и даже группам сталей.
Примеров на этот счёт приводилась куча.

Просто надо понять, что эффективность абразива - т.е. соотношение его производительности и качества получаемого результата, зависит в первую очередь от того, насколько корректно использовать тот или иной абразив на той или иной связке, по обработке конкретной группы сталей, а то и конкретной марки стали (не говоря уж о нюансах её термообработки).
А если брать просто то, что есть, то конечно - где-то будет быстро, а где-то медленно. И это касается абсолютно любых абразивов.
Просто для понимания этого, нужен опыт работы с разными абразивами и сталями. Причём опыт структурированный, а не годами валять халтуру чем попало по чему попало.
А если его нет или он сильно ограничен, то лучше обобщений не делать - а то можно по незнанию глупостей понаписать))

Спасибо за информацию наверное так и есть ,просто на своем опыте знаю ,что самый дешовый алмаз #300 работает за 200 рублей новый работает гораздо быстрее #320 Суехиро водного за 1000 рублей .
Им я и перетачивал Дебу так как рк была очень тонкая .
А затем перешол на Суехиро#1000 который и дал матовую поверхность на спуске .
Вы бы поинтересовались прежде чем критиковать ,что мне работать не на чем и есть нечего вот и спешу быстрей заточить в меру сил .
И что из того что нож на заказ имеет линзу ??
Режет он отлично ,отполирован тут в провинции такого не видели все в восторге от моей работы ,куча отзывов на Авито о моей заточке на 5 .
Как вы думаете можно жить на 80 рублей в месяц ,что я в среднем получаю за заточку ножей и покупать камни и порошки ????

oldTor 16-02-2023 16:40

quote:

Тогда лучше промолчать .
Как говорят французы не тот виноват ,кто случайно пролил соус а тот кто заметил это .
Нет у меня набора алмазов работать быстро .
А качественно могу если деньги платят .

Я это и сделал. Не написал же, что мне стыдно было бы и забесплатно такое "создавать", не то что за 450 р.

Алмазы для этого и не необходимы.
А вот для качественной работы, нужно не только бабки от клиента получить, но иметь хотя бы набор необходимых инструментов для работы.
Что мешало сделать профилированный притирчик или завести пару маленьких брусочком с профилированием, для подчистки таких артефактов у пяты, на случай, если выправлять её не планировалось? Элементарно же.
Я уж не говорю о том, что приведённый хронометраж работ и выбор абразивов явно говорит о неуспешности такого сета абразивов под подобную задачу:

quote:

Нормальными руками содрать 0.3 мм твердой стали на дешовом Суехиро #320 более часа .
Камня #600 нет переходим на #1000 и шлифуем еще час .
Затем на #3000 еще час .
И совсем немного на #8000 .
.

Особенно, учитывая результат - столько времени, как говорится, "ушло в свисток"))

Rapota1 16-02-2023 16:42

quote:

Дружище, ну нем же написано: Venom II.
Китаец и не самый плохой, в смысле был не плохой

Я тут на Ганзе видел веном 2 он совсем другой формы .
На этом написано сталь s35vN это действительно порошок ?
И сколько он стоит владелец хочет продать .

Chydin 16-02-2023 16:44

quote:
Originally posted by oldTor:

А вот для качественной работы, нужно не только бабки от клиента получить, но иметь хотя бы набор необходимых инструментов для работы

Плюс еще некоторые навыки и понимание процесса. А абразивы..так Батёк на керамической плитке с глиной доводит, это бесплатно)))
Rapota1 16-02-2023 16:46

quote:

Особенно, учитывая результат - столько времени, как говорится, "ушло в свисток"))

"Что мешало сделать профилированный притирчик или завести пару маленьких брусочком с профилированием"
Какой притирчик чтобы содрать с рк 0.3 мм порошковой стали ????
Тут камень нужен #120/600 и хороший .
Клиенты довольны нож режет бреет чего еще нужно ,они и такого не видывали ,тут точат кое как на шкурках .

Rapota1 16-02-2023 16:49

quote:

Плюс еще некоторые навыки и понимание процесса. А абразивы..так Батёк на керамической плитке с глиной доводит, это бесплатно)))

И что мне тоже работать бесплатно и не есть и не пить ?

Chydin 16-02-2023 16:58

quote:

И что мне тоже работать бесплатно и не есть и не пить ?

Вы спросили про заточку, абразивы. Могу ответить в меру своего опыта. А бесплатно Вам затачивать или не бесплатно вне моей компетенции, разберётесь сами.
Chydin 16-02-2023 17:04

quote:

Какой притирчик чтобы содрать с рк 0.3 мм порошковой стали ????

Я обдирал на китайской лодочке для заточки кос, купленной за 39 рублей в Галамарте. Сталь М398 и авторскую дебу спробовал по ней: берет
Rapota1 16-02-2023 17:05

quote:

Вы спросили про заточку, абразивы. Могу ответить в меру своего опыта. А бесплатно Вам затачивать или не бесплатно вне моей компетенции, разберётесь сами.

Я и так знаю какие абразивы нужны для заточки очень тупых ножей .
Но тут не могут понять ,что заточкой за такие деньги их не купить .

Rapota1 16-02-2023 17:09

quote:

Я обдирал на китайской лодочке для заточки кос, купленной за 39 рублей в Галамарте. Сталь М398 и авторскую дебу спробовал по ней: берет

Когда вы его покупали ?
Лет сто назад ?
Я вот тоже Дебу точил на алмазной пластине ,но сейчас дешевле чем за 200-300 рублей ничего не купить .
И не забывайте ,что я живу в Мухосранске ,где ничего нет .

Chydin 16-02-2023 17:13

quote:

Но тут не могут понять ,что заточкой за такие деньги их не купит

Вы серьёзно? Я набор КК от гриталон(6 камней от 120 до 1200грит) за 2.2К отбил менее, чем за месяц, взимая с деревенских по 200руб за нож. Ну типа пачка сигарет И какие-такие абразивы Вы купить не можете, аж интересно стало, правда.
Chydin 16-02-2023 17:15

quote:

я живу в Мухосранске ,где ничего нет

А я в Зажопинске🤷‍♂️ Интернет Вам нашто? Чтобы буквовки в него втыкать? Сейчас все продается и покупается, даже вот прям на этом сайте.
Вашитоман 16-02-2023 17:24

О, я отличаюсь от вас в лучшую сторону, у меня Протсерпущино! Интернет есть, до Москвы 100 км почти, полтора часа на автобусе...
Rapota1 16-02-2023 17:25

quote:

Вы серьёзно? Я набор КК от гриталон(6 камней от 120 до 1200грит) за 2.2К отбил менее, чем за месяц, взимая с деревенских по 200руб за нож. Ну типа пачка сигарет И какие-такие абразивы Вы купить не можете, аж интересно стало, правда.

Я не знаю что такое КК .
Тут за заточку на камне 1200 денег платить не будут .
Работоспособность тоже разная ,я зимой точить более двух часов в день не в состоянии .
И надоедает жутко .
Тут и в городе спроса на заточку нет откуда столько заказов в деревне .
Я вот считаю ,что я бы опозорился выдавая клиентам ножи тупые после 1200 гритного камня да и еще с матовой рк .

Заточка режущего инструмента

Пристает шлам к Дебе во время заточки .