16-12-2023 02:03
Emiliokazanova
Определенно! Я сидел сейчас смотрел таблицы, и в глаза первым делом бросается твердость, но по разным графикам Тик и Бук находится в одной категории твердости но это настолько разные по поведению древесины, при чем бук совсем нестабильный жадно всасывая воду, а вот тик напротив, настолько промасленный что практически инертен к влажности, да и при обработке он ощущается будто сухой грецкий орех обрабатываешь (не скорлупу), по этому в этой вот твердости по бриннелю есть свои подковырки. Береза по характеристикам выглядит очень не плохо, как бы это не было странно |
16-12-2023 22:27
Emiliokazanova
сделал контрольную закупку, выбрал три бруска где на длинном участке торца волокна поперек движению лезвия были
Липа, береза и дуб резать собираюсь торец, среднестатистической нержавейкой заточенной под одним углом (18/18) с финишем 3к борайде ксхд Техника резания будет просто проводить по торцу с небольшим усилием, имитирируя работу по доске, резов 100 перед каждым бруском будет переточка, один нож одни условия. После тестов замер остроты пока какие то такие мысли |
18-12-2023 10:20
Евгений РК
Очень интересен результат. Заранее Валентин спасибо.Еще бы сравнить результаты по торцу вдоль волокон и поперек.Был бы практический результат для торцовых досок.
|
18-12-2023 22:18
Emiliokazanova
И так, предвкушая первые результаты.
Как и вы, я был очень заинтересован в том что произойдет. Нож шеф jamie Oliver, используется мною на кухне для заморозки,средних и тяжелых работ, со сведением в 0.5, и как ни странно показывающий очень не дурные результаты стойкости сколько он есть на кухне. Заточка велась в 3 шага , алмаз 50/40 18.9 на сторону, boride cs hd 1000, 18.9 и финиш boride cs hd 3000 19.0. (результативный угол полных 38 градусов(погрешность 0.1) Бусрки были куплены в одном месте, и я заодно решил проверить еще одну теорию об абразивной гигиене во время хранения или изготовления деревоматериалов. После покупки я их подписал карандашем и завернул в пакет. Перед тестом я осмотрел в лупу 60х с свечением в ультрафиолете торцы, и действительно, на каждом торце всех брусков были светяшиеся частички, причем в разной пропорции. в липе их было больше чем в березе, а в дубе на протяжении всего торца бруска ну 5-6 попались. Все они были достаточно очевидны ;1000 зерна Пояснение, не доверяй никому, я знаю эти столярки и как они хранят пиломатериалы, а после еще будет это все дело лежать на полках, орбитальные шлифмашины и прочая абразивная грязь которая может шаржироваться в брусок. В общем абразив был выявлен на каждом бруске, и бруски перед тестом я никак не предпоготвливал, резал как есть.
|
18-12-2023 22:54
K_V_E
Валентин.
Предлагаю как вариант такую схему тестирования: 1. Имитация обычного реза(клинок как бы скользит поперёк доски(вдоль РК), можно немного утяжелить клинок) Возможно у Вас есть свои задумки, возможно более интересные, буду ждать продолжения. П.С. Интересное наблюдение по поводу абразива в поверхности, не ожидал. П.С.С Бусрки - кажется опечатка. С Уважением, Владимир. |
18-12-2023 22:58
Emiliokazanova
Я резал пушкатом, имитацией обычной нарезки, исключая все факторы случайности, потому что хочу понять как будет изнашивать древесина рк в идеальных условиях, все остальные условия не предсказуемы и неповторяемы, и я собираюсь резать лишь торцы, ничего более, голые цифры. резать все типы волокон вдоль поперек, со шкребанием той или иной древесины.
|
19-12-2023 21:18
Mazak
Получается дело не в доске. Ежели РК выглядит как после ТБ, значит это и был ТБ. Резали на стекле, камне, и т.д.
|
19-12-2023 21:41
oldTor
В каком смысле "Ежели РК выглядит как после ТБ, значит это и был ТБ"?
Поясню вопрос: Валентин не упомянул о выполнении ТБ ничего.
|
20-12-2023 00:08
Emiliokazanova
Береза
Заточка 19/19 Острота 116 129 144 110 113 (122) 100 резов 92 88 105 114 128 (105,4) 300 резов 164 165 166 185 177 (170,8) Нож затупился на 39.4% В отличии от липы, с первых секунд я услышал скрип, рк тяжело шла, скрипела по поверхности торца, но чем больше изрезов становилось тем легче шло движение, но это всеравно было сложнее чем на липе, после резов нож нагревался будто я работаю ножовкой. |
20-12-2023 00:21
Emiliokazanova
да я тоже думаю что неадекватный износ был, но как утверждает "профессиональный повар" у него все четко в этом плане, по этому я по вечерам режу древесину |
20-12-2023 08:32
Mazak
Например, заточил я какой то нож на станке, и по прошествии непродолжительного периода времени, он мне возвращается и я вижу что не то что рк отсутствует, там вместо неё плоскость, будто выполнили тб и не один раз об 1000 наждачную бумагу, не нужно использовать оптику чтобы увидеть это, будто на всем протяжении эксплуатации хозяин резал кирпич.Пост #209 на предыдущей странице. |
20-12-2023 08:59
Mazak
Моя тёща утверждает тоже самое, но её нож я точу раз в месяц, в то время как остальные только правлю ))). Режет на пластиковой доске и в конце реза как бы отчикивает отрезанный кусок. Ну и резануть по заморозке,порезать на тарелке, мясо с костей срезать и всё одним ножом(((. Для тарелок и костей специально оставил старый нож из 95х18,который правится мусатом, так всё равно берут "новые", бо " они лучше режут"))). |
20-12-2023 15:27
Отто_Шрик
genphys.phys.msu.ru
Скорей всего это погрешность измерений. У вас интервалы значений на березе почти что перекрываются - до начала теста 122 +/- 6 г и после 100 проходов - 105 +/- 7 г. В моих тестах такое часто происходит. На коротком участке значения могут "прыгать" Но если брать более длинные дистанции и больше интервалов измерений, то общая картина становиться более понятной. Например, вот результат после перерезания бруса 45х45 мм - среднее после 6 измерений в каждой точке. Непонятно, ваши измерения делаются в одной точке или просто на каком то интервале. Как вариант возьмите три точки и делайте по 5-6 измерений в каждой и следите за изменением. |
20-12-2023 20:22
K_V_E
Очень странный износ по берёзе.
Такое ощущение, что царапали чем-то твёрдым вдоль РК. Скорее всего либо в древесине есть твёрдые включения, либо внедрились какие-то твёрдые чатицы. Происхождение либо внешнее либо отслоение с ножа(думаю маловероятно). Если бы износ был только от древесины, думаю, картина износа была-бы более равномерная. С Уважением, Владимир. |
21-12-2023 15:56
Chydin
Интересное наблюдение после липы и берёзы. Вроде бы дуб твёрже, а оно вон как🤔 |
21-12-2023 16:02
Emiliokazanova
он не просто тверже, он плотнее. Во первых, переиспытать предыдущие две древесины.
|
21-12-2023 16:14
Chydin
Но Вы же работаете по всему торцу, а не по одной прорезаной щели? Иначе тест длился бы не полтора часа🤷 |
21-12-2023 16:24
Emiliokazanova
Верно, но когда мы работает по идеальной торцевой плоскости нож скрипит и закапывается при этом приходится применять значительно большее усилие чтобы протащить нож, понемного прокладывая разрезы все глубже и глубже, на какуе-то степень, нож начинает ходить легче. |
21-12-2023 18:37
K_V_E
Кажется всё встало на свои места. Подождём повторных тестов. С Уважением, Владимир. |
22-12-2023 02:16
Emiliokazanova
И так тесты по торцу ДУБА. (в этом тесте, я предполагал что деградация произойдет быстрее, по этом снимал мерки с каждых 100 резов)
19/19 первичная острота 100 резов ДУБ 200 резов ДУБ 300 резов ДУБ 400 резов ДУБ Процесс выглядит так Замеры снимаются в одной точке шириной ~3мм |
22-12-2023 16:45
Отто_Шрик
Если посмотреть на числа, а именно на относительную погрешность, то цифры не поплыли, а остались в том же интервале.
Заплясали не больше, чем после 300.
Мне стало любопытно и я попробовал разочек. Нож - Tramontina Professional Заточка - 19 град на сторону, финиш Suehiro G8 8000. Брусок - Ясень. Размеры 132*32*48 мм, плотность бруска ~ 650 г/см3. Дуба у меня нет, но как я понимаю ясень чуть тверже, но с меньшей плотностью. Торец после грубого распила, немного "отциклевал" кромкой ножа (доски разделочные обычно гладкие). Проходы по бруску от пятки к острию, вес клинком на брусок ~ от 1 до 2 кг. Измерения делаются в 4 точках, по 5 раз в каждой точке, далее рассчитываться среднее арифметическое. Нить - капроновая 9К (Моснитки). Значение ТСЕ это площадь под каждой кривой от 0 до 300 проходов. Альтернативный способ оценки "остроты", которая учитывает динамику на всем интервале теста. Остаточная острота в 4 точках разная. Притупление на бруске, в моем случае есть и оно заметное, лист А4 режет очень неуверенно. Но в разных точках оно разное и носит какой то случайный характер. |
22-12-2023 19:08
Mazak
Звук просто пипец))). Там вибрация бешенная идёт, крепить желательно как можно ближе к точке реза. |
22-12-2023 21:13
oldTor
Мне кажется, что с тестами есть некоторый неучтённый нюанс, о котором уже выше упомянул Отто_Шрик . А именно: состояние поверхности условной "доски".
Я, конечно, могу здорово ошибаться, но мне странно видеть результаты по торцу такие. Всё-таки, обычно торцевые доски как минимум отшлифованы и пропитаны (как максимум- начисто отструганы "красным резом" и пропитаны). Хотя, может быть как раз это и есть то, чего я избежал, НЕ пользуясь торцевой доской. Осмелюсь напомнить свой один обзор 2-х летней давности - доска - обычный не торцевой бук - пост 394 по ссылке: Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями Никакого износа от доски. Только от разрезаемых продуктов. Правда, я и технику реза им (и не только) использую такую, при которой "пиления доски" не происходит: мне это просто не нужно в реальной практике использования кухонников. |
22-12-2023 22:24
Emiliokazanova
по приходу в мастерскую я сделал еще 300 резов без остановки, и подозрения о чудо творящем дубе затачивающим нож исчезли
и так ДУБ 700 223 156 243 222 140 В оптику было видно , что рк разрушена (имеется блестящая плоскость) вдоль подвода следы, неясного происхождения. Отто очень интересный тест! Я думаю сделать больше точек когда перейду на полноформатные доски. |
23-12-2023 15:30
K_V_E
Возможно стоит повернуть нож на 40-45?, для того, чтобы убрать трение о плоскость ножа, и с нитью контактировала бы только РК.
С Уважением, Владимир. |
23-12-2023 17:13
tvy61
я думаю, что результат изменится. |
27-12-2023 23:25
Mazak
Почему то представил спиннинг. Хлыст с парой колец, заместо блесны - груз, нож режет нить между колец . Ну рыбаки поймут))). |
28-1-2024 17:41
Emiliokazanova
кросс-гринд на ноже архонт
Во первых Проникающая способность на приведенных примерах абсолютно никак не повлияет, даже при зачистке машинным методом на р80 получается достаточно гладкая поверхность чтобы, это в кой-то мере повлияло в практическом смысле.
Просто технологически у них получилось чтобы нож был острым а предыдущим методом нет. 3)насечки встречные ни в коем случае на получатся в случае ручного нанесения Тут оперируют тем, что риска с одной и с другой стороны симметрично выходит образуя режущую кромку с формой микросеррейтора, на практике да, шанс образовать такую форму машинно выше чем при ручной обработке НО, можно работать в одном направлении, как на рк так и от рк, образуя симметричность движений при удачном расположении клинка. При помощи камня или бруска с абразивной бумагой. Но почему то не раскрывается тема об охрупчивании рк при таком нанесении риски (аналогия протяжной точилки) Особенно учитывая тот факт, что риска там нанесена ахренеть какая не тонкая, скорее всего это выполнено твердым камнем, по типу плоскошлифовального станка (наждак), шероховатость этого продольного сатина видна через видео не вооруженным глазом. это будет работать только в случае относительно высокого финиша, где уже не будет разницы куда выходит эта риска но в таком случае режущая способность такой геометрии стремится к нулю. один большой тактический прикол |
19-2-2024 21:43
avch
Спасибо за ответ, Валентин. |
5-3-2024 23:30
Emiliokazanova
Как правильно править на керамическом мусате, база
|
10-3-2024 22:29
Knife-making.RU
Ребята я извиняюсь что влезаю - но при резе продуктов на доске воздействие на РК совсем не такое, как пиление бруска по торцу. Там чаще всего идет удар с небольшим протягом - причем сила удара зависит как от того, кто режет (его кухонные навыки и силушка богатырская) так и от того что именно режется - например хлеб мы режем почти без усилий и кромкой по доске бьём слабо, а вот твердые сыры или курицу по суставам - тут усилие побольше и соответственно удар кромкой по дереву или пластику доски сильнее.
Так что тест с протягом клинка по торцу бруска в плане приближенности к естественным условиям не сильно лучше канатного. |
12-3-2024 00:18
Emiliokazanova
это тест того как древесина тупит от резания, для того чтобы понять какое дерево оптимально. |
12-3-2024 23:05
Knife-making.RU
Тогда извиняюсь - пропустил, думал что ищется новый материал вместо каната, более "реалистичный".
А так-то какое дерево мягче - то меньше и кромку тупит по идее. Вряд ли у разных сортов дерева абразивные свойства заметно отличаются (если они все чистые и каким-нибудь посторонним абразивом на засорены), там в основном только твёрдость из того что на РК влияет. |
|