Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Emiliokazanova опыт, мысли, работа ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Emiliokazanova опыт, мысли, работа

Emiliokazanova
P.M. Ц
16-12-2023 02:03 Emiliokazanova
yemz:
Я опять скажу, а вам разгребать, твёрдых пород древесины много, но не все они подходят для кухонных разделочных досок, и тем более новомодных торцевых, и уж тем более, не всегда твёрдая древесина актуальна для кухонных разделочных досок!
Золотая середина куда важнее.

Определенно! Я сидел сейчас смотрел таблицы, и в глаза первым делом бросается твердость, но по разным графикам Тик и Бук находится в одной категории твердости но это настолько разные по поведению древесины, при чем бук совсем нестабильный жадно всасывая воду, а вот тик напротив, настолько промасленный что практически инертен к влажности, да и при обработке он ощущается будто сухой грецкий орех обрабатываешь (не скорлупу), по этому в этой вот твердости по бриннелю есть свои подковырки. Береза по характеристикам выглядит очень не плохо, как бы это не было странно

Emiliokazanova
P.M. Ц
16-12-2023 22:27 Emiliokazanova
сделал контрольную закупку, выбрал три бруска где на длинном участке торца волокна поперек движению лезвия были

Липа, береза и дуб

резать собираюсь торец, среднестатистической нержавейкой заточенной под одним углом (18/18) с финишем 3к борайде ксхд

Техника резания будет просто проводить по торцу с небольшим усилием, имитирируя работу по доске, резов 100

перед каждым бруском будет переточка, один нож одни условия.

После тестов замер остроты

пока какие то такие мысли

click for enlarge 1324 X 1280 186.5 Kb

Евгений РК
P.M. Ц
18-12-2023 10:20 Евгений РК
Очень интересен результат. Заранее Валентин спасибо.Еще бы сравнить результаты по торцу вдоль волокон и поперек.Был бы практический результат для торцовых досок.
Emiliokazanova
P.M. Ц
18-12-2023 22:18 Emiliokazanova
И так, предвкушая первые результаты.
Как и вы, я был очень заинтересован в том что произойдет.
Нож шеф jamie Oliver, используется мною на кухне для заморозки,средних и тяжелых работ, со сведением в 0.5, и как ни странно показывающий очень не дурные результаты стойкости сколько он есть на кухне.
Заточка велась в 3 шага , алмаз 50/40 18.9 на сторону, boride cs hd 1000, 18.9 и финиш boride cs hd 3000 19.0. (результативный угол полных 38 градусов(погрешность 0.1)
Бусрки были куплены в одном месте, и я заодно решил проверить еще одну теорию об абразивной гигиене во время хранения или изготовления деревоматериалов.
После покупки я их подписал карандашем и завернул в пакет.
Перед тестом я осмотрел в лупу 60х с свечением в ультрафиолете торцы, и действительно, на каждом торце всех брусков были светяшиеся частички, причем в разной пропорции.
в липе их было больше чем в березе, а в дубе на протяжении всего торца бруска ну 5-6 попались. Все они были достаточно очевидны ;1000 зерна
Пояснение, не доверяй никому, я знаю эти столярки и как они хранят пиломатериалы, а после еще будет это все дело лежать на полках, орбитальные шлифмашины и прочая абразивная грязь которая может шаржироваться в брусок.
В общем абразив был выявлен на каждом бруске, и бруски перед тестом я никак не предпоготвливал, резал как есть.

Emiliokazanova
P.M. Ц
18-12-2023 22:26 Emiliokazanova
Заточка ножа 19/19
острота 123 грамма (126)
ЛИПА (сумма)
100 резов - 119,127,135,126 (126.75)
После замера я понял что этого мало и решил сразу сделать еще 200
ЛИПА
300 резов - 130 (128.33)
Итого нож затупился за 300 резов на ~1,8492% об Липу

После 300 резов, нож остался острым практически не изменился, но показатель начали плясать, это говорит о каких то незначительных дефектах появившихся на РК, но пока шибко не влияющих на остроту.
Я решил не делать больше 300 резов, потому что это долго.
После осмотра подвода увидел абразивный износ вдоль подвода, который пока никак не влиял на остроту.

Завтра если будет свободные полтора часа, приступлю к березе.

Процесс практически весь записан на видео, но он оказался гараздо обьемнее чем я планировал, по завершению экспериментов, смонтирую полное видео на ютуб
click for enlarge 1707 X 1280 100.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 158.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 119.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 115.7 Kb

K_V_E
P.M. Ц
18-12-2023 22:54 K_V_E
Валентин.
Предлагаю как вариант такую схему тестирования:

1. Имитация обычного реза(клинок как бы скользит поперёк доски(вдоль РК), можно немного утяжелить клинок)
2. Имитация пушката (лёгкое постукивание по доске, но с таким усилием что бы не перерубало волокна)
3. Имитация сгребания с доски РК (скобление доски, нож в тесте может иметь несколько углов наклона).
Хотелось бы то же самое повторить на торцевом спиле, но судя по доскам, 3 вариант труднореализуем.

Возможно у Вас есть свои задумки, возможно более интересные, буду ждать продолжения.

П.С. Интересное наблюдение по поводу абразива в поверхности, не ожидал.
Возможно абразив мог попасть во время обработки поверхности, но не исключено и загрязнение отработанным абразивом.

П.С.С Бусрки - кажется опечатка.

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
P.M. Ц
18-12-2023 22:58 Emiliokazanova
K_V_E:
Валентин.
Предлагаю как вариант такую схему тестирования:

1. Имитация обычного реза(клинок как бы скользит поперёк доски(вдоль РК), можно немного утяжелить клинок)
2. Имитация пушката (лёгкое постукивание по доске, но с таким усилием что бы не перерубало волокна)
3. Имитация сгребания с доски РК (скобление доски, нож в тесте может иметь несколько углов наклона).
Хотелось бы то же самое повторить на торцевом спиле, но судя по доскам, 3 вариант труднореализуем.

.

Я резал пушкатом, имитацией обычной нарезки, исключая все факторы случайности, потому что хочу понять как будет изнашивать древесина рк в идеальных условиях, все остальные условия не предсказуемы и неповторяемы, и я собираюсь резать лишь торцы, ничего более, голые цифры.

резать все типы волокон вдоль поперек, со шкребанием той или иной древесины.
Господа, я на этот то маневр ели сам с собой договорился))) это очень обьемные мероприятия)

Mazak
P.M. Ц
19-12-2023 21:18 Mazak
Получается дело не в доске. Ежели РК выглядит как после ТБ, значит это и был ТБ. Резали на стекле, камне, и т.д.
oldTor
P.M. Ц
19-12-2023 21:41 oldTor
В каком смысле "Ежели РК выглядит как после ТБ, значит это и был ТБ"?
Поясню вопрос:

Валентин не упомянул о выполнении ТБ ничего.
Кромка после ТБ и до ТБ, выполняемом на тонких заточных этапах, как правило, выглядит настолько малоотличимо, что сделать вывод о его выполнении можно только сравнив в оптику или по микрофото состояния РК "до" и "после".
Наличие царапин или иных следов износа на фасках вдоль линии РК - не является свидетельством о выполнении ТБ (так как в идеале эта операция производится так, чтобы подобного не было, а если даже оно и было допущено, то потом такие следы необходимо удалять на операциях, выполняемых после ТБ).
Операция по выполнению технологического барьера не эквивалентна никоим образом затуплению РК и деформациям что РК, что фасок её образующих, в процессе использования клинка.

Так что же из указанного и показанного Валентином даёт возможность говорить о выполненном ТБ? Как по мне - абсолютно ничего.

Emiliokazanova
P.M. Ц
20-12-2023 00:08 Emiliokazanova
Береза
Заточка
19/19 Острота 116 129 144 110 113 (122)
100 резов
92 88 105 114 128 (105,4)
300 резов
164 165 166 185 177 (170,8)
Нож затупился на 39.4%

В отличии от липы, с первых секунд я услышал скрип, рк тяжело шла, скрипела по поверхности торца, но чем больше изрезов становилось тем легче шло движение, но это всеравно было сложнее чем на липе, после резов нож нагревался будто я работаю ножовкой.
После 100 резов появилась прибавка к остроте (хорошая тема для обсуждения)
но после 240-250 реза я понимал что нож уже проскальзывает по древесине и плохо вгрызается в нее, после 300го реза я выполнил измерения и стало очевидно что нож сел, пара фото прилагаю, то как выглядел подвод после березы.
С виду брусок чистый, ничем не примечательный, после заточки абразив с клинка я убрал. Есть износ, похож на абразивный, но я допускаю чт это может быть иной характер.
Если присмотреться брусок слегка пострадал меньше, но я не скажу что не пострадал.
Еще нюанс, если бы я резал на полноформатной доске, то предполагаю что результат был бы иной, так как торец бруска имеет меньшую площадь.
Измеряемая точка рк, на каждой древесине прошла расстояние в ~14.85метра
После березы, нож принял состояние (пора на мусат) я сделал 10 кругов об пасту и он снова стал острым.
Это хорошая тема для поднятие тем деградации рк
учитывается масса значений

click for enlarge 960 X 1280 41.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 115.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 174.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.1 Kb

Emiliokazanova
P.M. Ц
20-12-2023 00:21 Emiliokazanova
Mazak:
Получается дело не в доске. Ежели РК выглядит как после ТБ, значит это и был ТБ. Резали на стекле, камне, и т.д.

да я тоже думаю что неадекватный износ был, но как утверждает "профессиональный повар" у него все четко в этом плане, по этому я по вечерам режу древесину

Mazak
P.M. Ц
20-12-2023 08:32 Mazak
В каком смысле "Ежели РК выглядит как после ТБ, значит это и был ТБ"?

Например, заточил я какой то нож на станке, и по прошествии непродолжительного периода времени, он мне возвращается и я вижу что не то что рк отсутствует, там вместо неё плоскость, будто выполнили тб и не один раз об 1000 наждачную бумагу, не нужно использовать оптику чтобы увидеть это, будто на всем протяжении эксплуатации хозяин резал кирпич.Пост #209 на предыдущей странице.
Mazak
P.M. Ц
20-12-2023 08:59 Mazak
но как утверждает "профессиональный повар" у него все четко в этом плане,

Моя тёща утверждает тоже самое, но её нож я точу раз в месяц, в то время как остальные только правлю ))).
Режет на пластиковой доске и в конце реза как бы отчикивает отрезанный кусок. Ну и резануть по заморозке,порезать на тарелке, мясо с костей срезать и всё одним ножом(((. Для тарелок и костей специально оставил старый нож из 95х18,который правится мусатом, так всё равно берут "новые", бо " они лучше режут"))).
Отто_Шрик
P.M. Ц
20-12-2023 15:27 Отто_Шрик
Emiliokazanova:

100 резов - 119,127,135,126 (126.75)
300 резов - 130 (128.33)
Итого нож затупился за 300 резов на ~1,8492%

genphys.phys.msu.ru

Emiliokazanova:
После 100 резов появилась прибавка к остроте (хорошая тема для обсуждения)

794 x 567

Скорей всего это погрешность измерений. У вас интервалы значений на березе почти что перекрываются - до начала теста 122 +/- 6 г и после 100 проходов - 105 +/- 7 г.

794 x 568

В моих тестах такое часто происходит. На коротком участке значения могут "прыгать"

795 x 568

Но если брать более длинные дистанции и больше интервалов измерений, то общая картина становиться более понятной.

799 x 449

795 x 568

Например, вот результат после перерезания бруса 45х45 мм - среднее после 6 измерений в каждой точке.
В точке 6 см после теста вес перерезания нити уменьшился, но я бы не стал делать заявления, что произошла прибавка в остроте. В трех других точках такого не наблюдается. Скорей всего либо занижено итоговое измерение или завышено начальное и т.п. Опять же интервалы значений почти что перекрываются.

Непонятно, ваши измерения делаются в одной точке или просто на каком то интервале. Как вариант возьмите три точки и делайте по 5-6 измерений в каждой и следите за изменением.
Делайте больше измерений и чаще, повторите тест хотя бы 3 раза - тогда будет большая ясность.
При всём старании, "точность измерений" будет как минимум +/- 5%, а скорей всего не меньше +/- 10%.

K_V_E
P.M. Ц
20-12-2023 20:22 K_V_E
Очень странный износ по берёзе.
Такое ощущение, что царапали чем-то твёрдым вдоль РК.
Скорее всего либо в древесине есть твёрдые включения, либо внедрились какие-то твёрдые чатицы. Происхождение либо внешнее либо отслоение с ножа(думаю маловероятно).
Если бы износ был только от древесины, думаю, картина износа была-бы более равномерная.

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
P.M. Ц
21-12-2023 13:26 Emiliokazanova
дуб конечно меня потряс, я хочу переделать все предыдущие опыты.
первое фото после заточки, второе после дуба (300)
Если что нож не затупился после 400 резов, потому что дуб начал формировать микроподвод, согласно моим приборам на +7 градусов на сторону, и в оптику он был блестящим вытянутым как после протяжной точилки со стальными стержнями
После 300, когда он давал стабильно острую кромку, я предположил что это временное явление и рк отскочит и будет резкая просадка в остроте, но этого не случилось

Первые два теста я ставлю под сомнение, отпилю торец(лентопилом) с каждой древесины ибо видно сильный абразивный износ подвода, подготовлю нож получше чем это было сделано
click for enlarge 960 X 1280 42.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 36.3 Kb

Chydin
P.M. Ц
21-12-2023 15:56 Chydin
Originally posted by Emiliokazanova:

Если что нож не затупился после 400 резов, потому что дуб начал формировать микроподвод, согласно моим приборам на +7 градусов на сторону, и в оптику он был блестящим вытянутым как после протяжной точилки со стальными стержнями

Интересное наблюдение после липы и берёзы. Вроде бы дуб твёрже, а оно вон как🤔
Emiliokazanova
P.M. Ц
21-12-2023 16:02 Emiliokazanova
Chydin:

Интересное наблюдение после липы и берёзы. Вроде бы дуб твёрже, а оно вон как🤔

он не просто тверже, он плотнее.
Есть некоторые вещи, которые сразу не обьяснишь, возможно тут является ключевым плотность.
Тоесть, в прорезанную щель, когда погружается рк из раза в раз дуб уплотняется, все сильнее обжимает своими волокнами рк, да так, что вызывает пластическую деформацию, которая работает как протяжная точилка, но не срезая металл, а обдавливая его

Во первых, переиспытать предыдущие две древесины.
Во вторых попробовать на железном дереве, у меня есть 2 разные породы.
Еще я бы очень хотел взглянуть на тик, он тоже есть.
так как такой простой опыт занимает по часу полтора на каждую древесину, он растянется во времени.

Chydin
P.M. Ц
21-12-2023 16:14 Chydin
Originally posted by Emiliokazanova:

Тоесть, в прорезанную щель, когда погружается рк из раза в раз дуб уплотняется, все сильнее обжимает своими волокнами рк, да так, что вызывает пластическую деформацию, которая работает как протяжная точилка, но не срезая металл, а обдавливая его

Но Вы же работаете по всему торцу, а не по одной прорезаной щели? Иначе тест длился бы не полтора часа🤷
Emiliokazanova
P.M. Ц
21-12-2023 16:24 Emiliokazanova
Chydin:

Но Вы же работаете по всему торцу, а не по одной прорезаной щели? Иначе тест длился бы не полтора часа🤷

Верно, но когда мы работает по идеальной торцевой плоскости нож скрипит и закапывается при этом приходится применять значительно большее усилие чтобы протащить нож, понемного прокладывая разрезы все глубже и глубже, на какуе-то степень, нож начинает ходить легче.
K_V_E
P.M. Ц
21-12-2023 18:37 K_V_E
Emiliokazanova:
дуб ...

Кажется всё встало на свои места.
Дуб как болеет твёрдая древесина, скорее всего имеет более чистый срез, нежели липа и берёза, и соответственно меньше удерживает грязь(загрязняющий абразив, о котором шла речь в начале).
Если есть загрязнение абразивом древесины, то картина износа, на мой взгляд, вполне логичная.
Липа более мягкая, по этому абразив вдавливается в древесину больше и меньше наносит повреждений.
Берёза, как более твёрдая древесина не даёт абразиву внедриться на такую глубину, по этому повреждения более явные, вплоть до "срывов(не знаю как назвать эти места)", если внимательно посмотреть на фотографиях нож, после тестов на берёзе, некоторые канавки имеют явную границу, место, где скорее всего заканчивалось воздействие.

Подождём повторных тестов.

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
P.M. Ц
22-12-2023 02:16 Emiliokazanova
И так тесты по торцу ДУБА. (в этом тесте, я предполагал что деградация произойдет быстрее, по этом снимал мерки с каждых 100 резов)

19/19 первичная острота
114 112 125 150 112 (122,6)

100 резов ДУБ
147 129 163 161 177 (155,4) - цифры поплыли , появился сильный разбег в измерениях, с рк что-то начало происходить

200 резов ДУБ
157 145 136 156 147 (148,2) - Разброс стал меньше, нож оставался в пределах рабочей остроты, чего я не ожидал.

300 резов ДУБ
119 132 134 116 157 (131,6) - острота выросла! фото после этих резов есть выше в треде, на фото видно образовавшийся блестящий микроподвод на 25+-, будто из под гладкого мусата или от протяжной точилки которая не точит а вытягивает/клепает, после этого я думал что это что-то временное и следующие 100 резов оторвут новосформированную РК и произойдет резкое падение остроты

400 резов ДУБ
164 140 122 157 168 (150,2) - серьезного падения остроты не произошло, нож оставался в пределах рабочей остроты. Показания заплясали, как после первых 100 резов, и одному богу известно что было бы далее. А чтобы узнать что происходило между этими сотнями, нужна гораздо лучшая оптика чем есть у меня

400 click for enlarge 960 X 1280 121.6 Kb
Кликабельно

Процесс выглядит так

Замеры снимаются в одной точке шириной ~3мм

Отто_Шрик
P.M. Ц
22-12-2023 16:45 Отто_Шрик
Emiliokazanova:

100 резов ДУБ
147 129 163 161 177 (155,4) - цифры поплыли , появился сильный разбег в измерениях, с рк что-то начало происходить

Если посмотреть на числа, а именно на относительную погрешность, то цифры не поплыли, а остались в том же интервале.

746 x 304

795 x 567

Emiliokazanova:

300 резов ДУБ
119 132 134 116 157 (131,6) - острота выросла! фото после этих резов есть выше в треде, на фото видно образовавшийся блестящий микроподвод на 25+-, будто из под гладкого мусата или от протяжной точилки которая не точит а вытягивает/клепает, после этого я думал что это что-то временное и следующие 100 резов оторвут новосформированную РК и произойдет резкое падение остроты

400 резов ДУБ
164 140 122 157 168 (150,2) - серьезного падения остроты не произошло, нож оставался в пределах рабочей остроты. Показания заплясали, как после первых 100 резов.

Заплясали не больше, чем после 300.

------

click for enlarge 1281 X 1280 122.7 Kb

Мне стало любопытно и я попробовал разочек.

Нож - Tramontina Professional

Заточка - 19 град на сторону, финиш Suehiro G8 8000.

Брусок - Ясень. Размеры 132*32*48 мм, плотность бруска ~ 650 г/см3. Дуба у меня нет, но как я понимаю ясень чуть тверже, но с меньшей плотностью. Торец после грубого распила, немного "отциклевал" кромкой ножа (доски разделочные обычно гладкие).

Проходы по бруску от пятки к острию, вес клинком на брусок ~ от 1 до 2 кг.

click for enlarge 1281 X 1280 150.5 Kb

Измерения делаются в 4 точках, по 5 раз в каждой точке, далее рассчитываться среднее арифметическое. Нить - капроновая 9К (Моснитки).

794 x 568

794 x 568

Значение ТСЕ это площадь под каждой кривой от 0 до 300 проходов. Альтернативный способ оценки "остроты", которая учитывает динамику на всем интервале теста.

Остаточная острота в 4 точках разная.
Лучший результат в точке 1 см.
Худший в точке 0 см, в среднем вес на 80% выше, чем в точке 1см.
В точках 2 и 3 см, в среднем вес на 40% выше, чем в точке 1см, исходя из значений ТСЕ.

Притупление на бруске, в моем случае есть и оно заметное, лист А4 режет очень неуверенно. Но в разных точках оно разное и носит какой то случайный характер.
Если усреднить результаты в 4 точках (от 0 см до 3 см) после одинакового количества проходов и выбросить "некрасивый" результат при 150 проходах, то в целом получается более менее красиво 😁

Mazak
P.M. Ц
22-12-2023 19:08 Mazak
Процесс выглядит так

Звук просто пипец))). Там вибрация бешенная идёт, крепить желательно как можно ближе к точке реза.
oldTor
P.M. Ц
22-12-2023 21:13 oldTor
Мне кажется, что с тестами есть некоторый неучтённый нюанс, о котором уже выше упомянул Отто_Шрик . А именно: состояние поверхности условной "доски".

Я, конечно, могу здорово ошибаться, но мне странно видеть результаты по торцу такие. Всё-таки, обычно торцевые доски как минимум отшлифованы и пропитаны (как максимум- начисто отструганы "красным резом" и пропитаны). Хотя, может быть как раз это и есть то, чего я избежал, НЕ пользуясь торцевой доской.
Осмелюсь напомнить свой один обзор 2-х летней давности - доска - обычный не торцевой бук - пост 394 по ссылке:
Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями

Никакого износа от доски. Только от разрезаемых продуктов.
Обслуживание доски - как писал ранее: острожка оборотником раз в 1,5-2 года + скобление + пропитка на горячую воском.

Правда, я и технику реза им (и не только) использую такую, при которой "пиления доски" не происходит: мне это просто не нужно в реальной практике использования кухонников.
А к слову, один из самых быстрых способов посадить тонкую кромку, это как раз пилящие движения практически без нажима, по свёрнутой в плотную трубку в несколько слоёв крафтовой бумаге - как ни странно, но сажает быстрее, чем войлок даже, в некоторых случаях. И быстрее, чем картон с бетонной пылью, если его резать эффективно, а не для скорейшего затупления РК.

Emiliokazanova
P.M. Ц
22-12-2023 22:24 Emiliokazanova
по приходу в мастерскую я сделал еще 300 резов без остановки, и подозрения о чудо творящем дубе затачивающим нож исчезли
и так
ДУБ 700
223 156 243 222 140

В оптику было видно , что рк разрушена (имеется блестящая плоскость) вдоль подвода следы, неясного происхождения.
Я думаю что рк как я подозревал разрушилась ( оторвалась)
Есть интересный вывод, что из за плотности и твердости дуба, почти сразу начинается износ, а износ не абы какой а пластической деформации, работающий таким образом, что разрушая рк в начале её подтачивает, образую микроподвод, конечно у этого есть цена, а именно деформации вдоль подвода, из-за которых рано или поздно рк отлетает.
Из этого можно сделать вывод, что возможно мусатом быстро этот износ не поправить в процессе работы, а еще можно предположить что и вовсе нож потребует переточку.
По этому я думаю разбить тесты на 3 этапа 100-300-700 и соединить их и посомтреть что там происходит в общей картине.

Отто очень интересный тест! Я думаю сделать больше точек когда перейду на полноформатные доски.
Кстати точки 3 и 0 затупились быстрее потому что в этих местах чаще происходит первый контакт а он же иногда легкий удар.
На моем кухоннике если визуально нарисовать точку в зоне с которой я начинал движение по бруску, то эта зона разрушена больше всех, а резал я одним движением.

click for enlarge 960 X 1280 84.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 99.0 Kb

Отто_Шрик
P.M. Ц
23-12-2023 09:44 Отто_Шрик
oldTor:

Я, конечно, могу здорово ошибаться, но мне странно видеть результаты по торцу такие.
Никакого износа от доски. Только от разрезаемых продуктов.
Обслуживание доски - как писал ранее: острожка оборотником раз в 1,5-2 года + скобление + пропитка на горячую воском.

Правда, я и технику реза им (и не только) использую такую, при которой "пиления доски" не происходит: мне это просто не нужно в реальной практике использования кухонников.

Получается что износ может быть, а может и нет. Думаю сильно все завязано на технику резки и силу. В моем случае после 300 резов углы бруска все в глубоких надрезах - работая так на доске не думаю что доска долго прослужит
click for enlarge 1600 X 900 82.2 Kb
click for enlarge 1600 X 900 70.6 Kb

Emiliokazanova:
по приходу в мастерскую я сделал еще 300 резов без остановки, и подозрения о чудо творящем дубе затачивающим нож исчезли
и так
ДУБ 700
223 156 243 222 140

click for enlarge 810 X 304 20.1 Kb

795 x 567

Emiliokazanova:

Отто очень интересный тест! Я думаю сделать больше точек когда перейду на полноформатные доски.
Кстати точки 3 и 0 затупились быстрее потому что в этих местах чаще происходит первый контакт а он же иногда легкий удар.
На моем кухоннике если визуально нарисовать точку в зоне с которой я начинал движение по бруску, то эта зона разрушена больше всех, а резал я одним движением.

Возможно, а может это просто совпадение.

Думаю, вывод который можно сделать - это то, что кромка, возможно, садиться неравномерно и к точеными оценкам состояния кромки надо относится внимательнее.

Думаю, в будущем вам надо обратить внимание на вес с которым вы давите на брусок при проходе. Не исключено, что там все нелинейно - условно можно сделать 1000 резов с весом да 1 кг и с кромкой ничего не случиться, а при 3 кг деградирует.
Возможно стоит порезать продукты на весах для оценки рабочих интервалов.

Я все еще скептически отношусь к теории о "подтачивании" кромки бруском, уж больно разница в значениях, этот прирост "остроты" в границах минимальных погрешностей измерений. Возможно, стоит подумать о дополнительных методиках оценок остроты - и по двум методам делать выводы.
Можно сделать предположение, что если растет острота пушкатом, то и растет острота протягом, это наверное не всегда так, но в нашем случаи возможно так. И измерять еще рез протягом. Например, как это делает Игорь Лукинов.

Например, Клифф наряду с резом пушкатом нити, делал и протяг. Нет фотографий как это выглядело, но из разных описаний выглядит это примерно так:
Нож зажимается кромкой вверх, на нить вешается груз и перекидывается через кромку, груз свободно свисает, нож вытягивается горизонтально - мерой остроты является расстояние необходимое для перерезания нити.
Сложность метода в оптимизации толщины нити и веса, что бы попасть в диапазон от острого ножа до тупого. Условно при пути 1.5 мм для перерезания нити у вас максимально возможная острота, она принимается как оптимальная за 100%. При перерезании нити участком 5 см - тупой это 3% от оптимальной остроты.
По сравнению с методом перерезанием толстых шнуров - этот метод явно менее чувствительнее к геометрии самого ножа.

Для теста с бруском я собрал такое:
Нить лавсановая 86Л, вес груза 30 г. Метод чувствителен к углам прихода нити к кромке, скорости вытягивания, углу наклону кромки относительно плоскости и прочему. По сути делал впервые. Замеры делались с двух стартовых точек: 0 см и 2 см, направления протяга от пяты к острию.
click for enlarge 1630 X 1195 42.9 Kb

283 x 141

Двойной график для сравнения "остроты" пушката и протяга на нити. При измерении пушкатом есть "прирост остроты", при протяге - нет.

794 x 567

Выглядит конечно красиво, но все это надо нормально обкатывать, набивать руку, проверять воспроизводимость и прочее. Возможно кому-нибудь будет интересно.

Видео с тремя измерениями.

K_V_E
P.M. Ц
23-12-2023 15:30 K_V_E
Возможно стоит повернуть нож на 40-45?, для того, чтобы убрать трение о плоскость ножа, и с нитью контактировала бы только РК.

С Уважением, Владимир.

tvy61
P.M. Ц
23-12-2023 17:13 tvy61
K_V_E:
Возможно стоит повернуть нож на 40-45?, для того, чтобы убрать трение о плоскость ножа, и с нитью контактировала бы только РК.

С Уважением, Владимир.

я думаю, что результат изменится.
Mazak
P.M. Ц
27-12-2023 23:25 Mazak
чтобы убрать трение о плоскость ножа

Почему то представил спиннинг. Хлыст с парой колец, заместо блесны - груз, нож режет нить между колец . Ну рыбаки поймут))).
Emiliokazanova
P.M. Ц
28-1-2024 17:41 Emiliokazanova
кросс-гринд на ноже архонт

Во первых
1) производитель считает, что проникающая способность ножа вырастит, за счет нанесения продольной риски.

Проникающая способность на приведенных примерах абсолютно никак не повлияет, даже при зачистке машинным методом на р80 получается достаточно гладкая поверхность чтобы, это в кой-то мере повлияло в практическом смысле.

2)При клинке в 60* руку не брил а после начал брить

Просто технологически у них получилось чтобы нож был острым а предыдущим методом нет.

3)насечки встречные ни в коем случае на получатся в случае ручного нанесения

Тут оперируют тем, что риска с одной и с другой стороны симметрично выходит образуя режущую кромку с формой микросеррейтора, на практике да, шанс образовать такую форму машинно выше чем при ручной обработке НО, можно работать в одном направлении, как на рк так и от рк, образуя симметричность движений при удачном расположении клинка. При помощи камня или бруска с абразивной бумагой.

Но почему то не раскрывается тема об охрупчивании рк при таком нанесении риски (аналогия протяжной точилки) Особенно учитывая тот факт, что риска там нанесена ахренеть какая не тонкая, скорее всего это выполнено твердым камнем, по типу плоскошлифовального станка (наждак), шероховатость этого продольного сатина видна через видео не вооруженным глазом. это будет работать только в случае относительно высокого финиша, где уже не будет разницы куда выходит эта риска но в таком случае режущая способность такой геометрии стремится к нулю.

один большой тактический прикол

click for enlarge 800 X 1280 108.1 Kb

avch
P.M. Ц
19-2-2024 21:43 avch
Emiliokazanova:

Грубо говоря это три важных параметра при выборе хорошего ножа.
Первостепенным и главным в ноже является геометрия, чем лучше она будет тем лучше будет работать нож независимо из чего он сделан в рамках разумного.
....

Спасибо за ответ, Валентин.
Мне вот очень такая формулировка нравится, "нож будет Работать". На ютуб канале Вольдемара тоже встречал, что-то вроде "уже не режет,работает геометрией".
У меня якутик один, давно уже тупой, вообще не режет. А по тыкле, кочанам капусты вполне себе работает. А заточить и работать лучше будет, еще и резать начнет.

Emiliokazanova
P.M. Ц
5-3-2024 23:30 Emiliokazanova
Как правильно править на керамическом мусате, база

Knife-making.RU
P.M. Ц
10-3-2024 22:29 Knife-making.RU
Ребята я извиняюсь что влезаю - но при резе продуктов на доске воздействие на РК совсем не такое, как пиление бруска по торцу. Там чаще всего идет удар с небольшим протягом - причем сила удара зависит как от того, кто режет (его кухонные навыки и силушка богатырская) так и от того что именно режется - например хлеб мы режем почти без усилий и кромкой по доске бьём слабо, а вот твердые сыры или курицу по суставам - тут усилие побольше и соответственно удар кромкой по дереву или пластику доски сильнее.
Так что тест с протягом клинка по торцу бруска в плане приближенности к естественным условиям не сильно лучше канатного.
Emiliokazanova
P.M. Ц
12-3-2024 00:18 Emiliokazanova
Knife-making.RU:
Ребята я извиняюсь что влезаю - но при резе продуктов на доске воздействие на РК совсем не такое, как пиление бруска по торцу. Там чаще всего идет удар с небольшим протягом - причем сила удара зависит как от того, кто режет (его кухонные навыки и силушка богатырская) так и от того что именно режется - например хлеб мы режем почти без усилий и кромкой по доске бьём слабо, а вот твердые сыры или курицу по суставам - тут усилие побольше и соответственно удар кромкой по дереву или пластику доски сильнее.
Так что тест с протягом клинка по торцу бруска в плане приближенности к естественным условиям не сильно лучше канатного.

это тест того как древесина тупит от резания, для того чтобы понять какое дерево оптимально.
а не то о чем вы пишете, то о чем вы пишете это совокупность

Knife-making.RU
P.M. Ц
12-3-2024 23:05 Knife-making.RU
Тогда извиняюсь - пропустил, думал что ищется новый материал вместо каната, более "реалистичный".
А так-то какое дерево мягче - то меньше и кромку тупит по идее.
Вряд ли у разных сортов дерева абразивные свойства заметно отличаются (если они все чистые и каким-нибудь посторонним абразивом на засорены), там в основном только твёрдость из того что на РК влияет.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Emiliokazanova опыт, мысли, работа ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям