8-3-2021 16:37
oldTor
Попробовал я вчерашний притир, вообще ничего на нём не трогая и не нанося свежего зерна, только мазнув свежей олеинкой, косяк из р6м5, создавая микрофаску после керамики Idahone в притирке на алмазном зерне 50/40.
Люксор 1 мкм справился ожидаемо лучше, чем с бритвой, в плане тонкости и однородности, причём удалось получить такую же гладенькую кромочку. острота достигаемая, конечно, ниже - хотя крупные карбиды успели "уйти", но там и мелкие довольно немаленькие, и тут даже идиоту бы стало понятно, почему такие стали не используют для тех же бритв. Тем не менее, волос режет, однородность на уровне. Конечно, производительность ниже, что закономерно, учитывая разность сталей, но для зерна 1мкм. вполне приличная. Немного неудобства доставило выпадение карбидов с РК, чутка хрустнули, стёр всё это, вроде не успели они засесть в чугун, а они там реально крупные, но ТБ и ещё пара минут работы решили вопрос. В общем - предположения подтвердились, по более твёрдым и высоколегированным сталям нормально сработало. И при том мне удалось не покоцать притир, несмотря на создание на нём микрофаски. Правда, тут это было легко, ибо линия РК - идеальная прямая и распределение давления идёт даже при малой ширине на достаточную длину. |
8-3-2021 16:49
oldTor
Надо отдать себе отчёт в том, что среди специальной литературы достаточно узкоспециализированной, описывающей практику в конкретной отрасли, а то и на конкретном заводе, а не общую картину. Именно это не понимали те, кто надёргал в таблицы зернистости на заре появления рунета, сопоставление зернистостей с получаемой шероховатостью с конкретных частных случаев применений на конкретных производствах, распространив, таким образом, эту информацию "в целом, на всё". А потом такие же дурни с пеной у рта спорят, где правильнее сказано, "какое зерно даёт 14 класс". О других факторах - даже не задумываются. Так и тут. Если постараться, можно так понадёргать и диаметрально противоположных утверждений и практик. Но переносить это "на всё" - значит следовать примеру вышеупомянутых дурней. |
9-3-2021 14:56
СергейКу
В свете инфо от Ящерицына, Оснаса про использование дисковых притиров из чугуна я не удивлюсь, если в те годы - 1940... 1960гг - вообще имелись и использовались ГОСТы/ОСТы на изготовление подобных дисковых чугунных притиров, с градацией их под конкретное абразивное зерно.
Ну раз считали среднеквадратичное отклонение ширины типовых каверн под конкретные абразивные зерна - "для шлифования - 4... 7мкм, для доводки - 1,5... 4мкм" (и это не вся ширина каверны, а только лишь отклонения ширины для оптимального внедрения в каверну зерна соответствующего абразива!). А сейчас мы лабаем/пользуем притирчики невесть из чего, с неизвестной ТМО, легируемыми неизвестными добавками, формами графитных каверн для этого и хотим и 1мкм и 40мкм и более на куске из 1 чугунной чушки/детали чего то там, что было до этого этим и порезанного на 3 плашки. Ясно, что алмаз вдавить можно просто в поверхность чего угодно, в том числе и СЧ (БЧ, КЧ... ), и притир такой будет работать, но тот же Ящерицын пишет, что это не надолго, и не будет оптимально работать, как если бы зерна совпадали бы с размерами каверн притира. Но если деятельность по использованию подобного притира не поточная, то почему бы и нет - отдельная пластинка СЧ под определенную гритность пасты, да поддерживай её. И будет работать, почему нет. Не так как работал бы дисковый калиброванный притир Ящерицына, но будет. |
9-3-2021 17:48
oldTor
Главное, что как мне кажется, удалось выяснить - изменение "топографии" графитовых включений в процессе приработки притира перед работой, а также в процессе таковой и выделение графита во время неё, который начинает в свою очередь работать, как смазка.
Могут затираться крупные включения и каверны, при том могут и обнажаться очень мелкие, которые ранее были незаметны, при другом соотношении грубости притирки чугуна и тонкости его сглаживания. Новые пробы с фото - пост 330: Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями В общем, я в любом случае доволен тем, что начал эти пробы - помогает хорошо освежить в голове то, что уже знаешь, провести параллели с тем, что получалось на других материалах и оценить перспективы. |
13-7-2021 03:52
Epandos_yssyr
Здравствуйте Подскажите пожалуйста где можно приобрести притир
|
13-7-2021 11:15
oldTor
Это не так просто, если искать именно притир - дорого и обычно предлагаются крупные либо наоборот слишком маленькие.
Выйти из ситуации дешевле и удобнее можно если купить в качестве притира чугунную опорную площадку для гриндера. Или, как вариант наиболее дешёвый, но несколько более геморный - купить убитый рубанок с чугунной колодкой и сделать из неё притир. Правда, чугун в ней будет не лучшим для притира, но если больше внимания уделить его подготовке - вполне годным. Ссылки на примеры проб именно на таком вот фрагменте колодки я ранее давал. |
6-11-2022 15:16
Goldheart2
oldTor
Здравствуйте. Хотел задать вам пару вопросов по чугунным притирам, так как у вас есть большой опыт работы с ними. Первый вопрос, насколько чугунный притир хорошо держит форму, и часто ли ему требуется выравнивание поверхности? Речь идет об использовании притира с алмазными или эльборовыми пастами 20/14, 7/5, 3/2, 2/1 для заточки ножей из достаточно износостойких сталей с объем карбидов в структуре больше ~13%, грубо говоря это от D2 и выше, с превалированием m390(22%). Я понимаю, что это звучит несколько абстрактно, потому что та же X12МФ и 125v будут скорее всего оказывать несколько разное воздействие на притир. Но так как я не знаю есть ли значимая разница между износом притира сверх износостойкими сталями и обычными инструменталками, то и спрашиваю обобщенно, чтобы не "утяжелять" описательную часть вопроса. Поэтому я и не упоминаю марку чугуна, поэтому предлагаю считать, что речь идет о некоем усреднённом чугуне пригодном для использования в качестве притира. И второй вопрос, извиняюсь за тавтологию, по притирке самого притира. Видел притиры, которые притирались человеком вплоть до мелких алмазных паст, насколько помню до 3/2, но притирались алмазными пастами. Вопрос насколько это приемлемо? Потому что если, например, там вначале было зерно 10/14, не могут ли в притире остаться зерна 10/14? Даже с учетом того, что потом использовались более тонкие пасты.
|
6-11-2022 16:12
oldTor
Добрый день.
Весьма редко. Если всё время использовать один номер зерна на притире и одного типа абразива, и при том зерно мелкое - порядка 10/7 или меньше - то я даже не представляю, как долго. Мне пока ни разу не пришлось ровнять чугунный притир для тонкой заточки или для доводки, от его износа. Если речь про зерно крупнее - то чем крупнее, тем чаще придётся ровнять, особенно если зерно не очень удачно удалось шаржировать - если в процессе работы начинается движение неких "масс зерна" по притиру - у него появляется заметный износ, причём не очень-то равномерный. Так что важно шаржировать как следует. Если используете притир с очень тонким зерном и потом хотите его шаржировать более крупным - это получается нормально. В другую сторону, разумеется, без перепритирки притира ничего нормального не выйдет. По поводу притирания притира - я не вижу смысла возиться с перепритиркой на суспензии алмазного зерна или на пасте алмазной. Это несколько производительнее, чем на стеклянном или гранитном притире с суспензией КК. Оба эти способа применяют при выравнивании чугунных колодок рубанков, в частности. |
6-11-2022 21:16
Goldheart2
oldTor
Большое спасибо за развернутый ответ, и что поделись массой весьма ценной информации. А то, сейчас, к сожалению, это редкость, как и в целом академический подход к решению задач или конструктивное общение.
|
6-11-2022 22:40
oldTor
На здоровье!
Благодарю! |
8-11-2022 06:34
Chydin
Ярослав, а как Вам подобные притиры от Вектор?
tochilkavector.ru в чем их недостатки(преимущества) по сравнению с доводкой РК, к примеру, на туффите с пастами? Алмазными или люксор (диалюкс). |
8-11-2022 09:22
oldTor
Не пробовал чугунные притиры от этого продавца и в принципе чугунные в роли подвижного абразива.
Но первое что приходит в голову - они необходимы подобной толщины для нормальной жёсткости и некоторого запаса по ресурсу, однако это неизбежно приводит к тому, что вес подобного притира, да ещё на бланке - это проблема, которая есть и у намного менее тяжёлых брусков и камней для апексоидов, так как варьировать давление от нулевого до разумного - будет крайне сложно или невозможно, особенно работая с клинками с тонким сведением и, соответственно, узкими фасками. Что касается преимуществ и недостатков - если почитаете мои обзоры по работе с чугунными притирами, чтобы короче - обратите внимание на всего два коротеньких обзора вот тут, в постах 366, 367: Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями Обнаружите, что даже по сталям высокованадиевым, чугунина с даже весьма тонким алмазным зерном, если чугун не особо твёрдый, работает в режиме тонкой заточки и оставляет шероховатость достаточно грубую. Что это значит - резание остаётся превалирующим аспектом обработки со всеми вытекающими. Так можно получить весьма тонкий финиш, применяя т.н. "выхаживание" (чему на апексоиде с чугуном капитально будет препятствовать его вес - при выхаживании давление резко убирается до минимума - практически до нулевого, должно быть лишь касание), но это не доводка. Доводочный режим то же самое зерно дало, применённое в следующем посте, на стеклянном притире - если сравнить, прекрасно видно, что первалирует пластическая деформация, а не абразивное резание. Т.е. то, что, в частности, и характеризует доводку - при таком режиме обработки не образуется дефектный слой практически, который всегда образуется при абразивном резании, при заточке. Вот это принципиальная разница между тонкой заточкой и доводкой, которую 99% затачивающих - просто не понимают, так как не наблюдали и не сравнивали. Так что если отвечать на ваш вопрос предельно "строго", то сравнивать тонкую заточку на чугуне с любой тонкости алмазным зерном некоего гипотетического клинка и доводку на слабоабразивном камне с полусвязанным либо шаржированным зерном оксида алюминия или алмаза - не очень корректно, так как механизм воздействия очень разный. Разумеется, производительность в плане объёма снятого, при абразивном резании, т.е. при заточке - гораздо выше в принципе, чем при доводке, где этого резания мало, как и положено. Если же говорить о производительности в плане избавления от остатков дефектного слоя и получения поверхности доведённой - то конечно, выиграют доводочные средства. Если же глянете в пост пораньше по ссылке, 365 - то в начале его ещё увидите пример того, какие огромные зёрна встречаются в венёвских тонких алмазных пастах - порядка 40 мкм. в пасте 1/0 - так что это ещё повод задуматься о качестве паст. По диалюксу не скажу - я ею не пользуюсь, так как во-первых там часто непонятно что за абразив и что за фракция, к тому же есть у них сорта, содержащие более одного типа абразива - это частая практика в пастах для механизированного полирования (некоторые их грубые довольно пасты очень хвалят в механизации), но для ручной обработки, лично мне это кажется крайне неудобным и мало предсказуемым. Хорошая же алмазка - редкость, я перепробовал много, и везде были проблемы в пастах, произведённых на территории бывшего СССР. Так что имея отечественные алмазки и Люксор - я бы на последних этапах обработки, брал бы Люксор - она прекрасно справляется и с высокованадиевыми сталями, в доводочном режиме. На чугуне - в режиме тонкой заточки. Но для него и таких сталей не вижу смысла брать фракцию мельче 3мкм. - ОА способен к дроблению, и результат на выходе будет аналогичен или, чаще, тоньше по шероховатости, чем обработка алмазным зерном такой фракции. |
8-11-2022 09:42
Chydin
Все понятно: нужно пробовать. По пастам - респект за объяснения🤝И да, на апексных бланках можно точить врукопашную: это не сложней, чем полноформатным камнем работать на апексе в режиме перевернутого абразива)))
|
8-11-2022 10:52
oldTor
На здоровье! Да, конечно можно. Я на некоторых брусках, которых не бывает полноразмерных, так и делаю.
|
22-12-2022 21:47
Чумарик
Уже несколько лет пользуюсь притирами вырезанными из чугунной батареи (радиатора). Болгаркой выпиливаю кусок с выступающим плавником. Шириной 15-20 мм. Длины использую от 30 до 150. После вырезки обравниваю на гриндере и притираю на наждачке не мелкой. Ими шлифую спуски алмазной пастой. Даже после 24 ленты. Главное, не риски после ленты, а что бы ям не было. От работы поверхность притира выглаживается, не быстро стирается, но там толщины 4мм, хватает на очень долго.
|
28-3-2023 03:07
Костя Федотов
Здравствовать всем
На чугуне точу с год примерно, сюрпризов от мелких паст не замечал ( 3/2, 1/0 ) . Читал через сообщение мог не заметить, но попробовал эльборовую пасту понравилась больше. Теоретически менее склонна к агломерации и субъективно чище работает |
28-3-2023 12:41
oldTor
В силу особенности эльборового зерна, оно оставляет шероховатость несколько более грубую, нежели алмазное, будучи применено что в виде зерна в связке бруска, что в виде зерна, шаржированного в притир или используемого на притире в виде полусвязанного.
Т.е. например, зерно эльбора 2/1 мкм. работает cходно с алмазным 3/2 при прочих равных. Сравнения производились с помощью микроскопических наблюдений и микрофотографии с реализацией разрешающей способности от 1.1мкм. до 0.7мкм. время от времени на протяжении нескольких лет - с разными сталями, пятном контакта, материалом притира, с пастами от разных фирм. На основании тех же сравнений, по поводу преимуществ эльборового на тонких этапах: - по моим наблюдениям, оно в меньшем количестве склонно шаржироваться в сталь клинка, впрочем не исключено, что просто его сложнее идентифицировать на поверхности клинка, когда не занимаешься выявлением именно этого аспекта специально, так как это требует больших "плясок с бубном" при настройке освещения при микроскопических наблюдениях, нежели с алмазным. Ну и я бы сказал, что не заметил в эльборовом зерне которое я пробовал, таких грубых нарушений абразивной гигиены (частые зёрна до 10мкм. и однажды до 40мкм. размером в отечественных алмазных пастах 1/0 мкм. - фотопримеры я приводил в разные годы), как в алмазном (может просто потому, что алмазного я перепробовал намного больше). Не изучал специально вопроса большей или меньшей склонности зёрен кубического нитрида бора к агломерации по сравнению с алмазными - в чём заключается это теоретическое обоснование? Есть ссылка на информацию по этому вопросу? |
28-3-2023 13:57
Костя Федотов
Мнение субъективное, научно не обоснованное . Возможно играет роль форма кристалла ( малая площадь прилегания плоскостей ) но на финише , опять таки субъективно , на сталях с незапредельной твёрдостью (60-62) эльбор мне понравился больше . |
|