Заточка режущего инструмента

Трудности при заточке короткими движениями

Евгений_Е 26-06-2019 07:35

Если не выходит удерживать угол, просто уменьшайте скорость. Например одно движение в одну сторону 2-3 секунды на длину бруска. В процессе движения контролируйте угол, а не скорость. Черезмерное давление или скорость всегда сказываются на угле.

По поводу коротких и длинных движений. Короткие всегда позволяют лучше чувствовать фаску - её прилегание к бруску. При длинных движениях легче завалить со стороны куда двигаешь. Но это при прочих равных условиях. Если вы привыкли уже точить и удерживать угол на длинных движениях - вам придётся научиться использовать короткие.

Возьмите клинок с широким подводом, поставьте на брусок и немного покачайте - вы почувствуете тактильный отклик от краев подвода. Если попробовать точить без значительного перемещения, т.е буквально движениями по 2 мм, вы будете притирать - считай копировать поверхность бруска на клинок. Но такие короткие движения можно рекомендовать только на твердых брусках, иначе можно зарыться в камень. Чем короче движения, тем меньше меняется положение тела, плеч, рук, кистей, пальцев...

Ps. Если точите без приспособы, я рекомендую научиться использовать любые приёмы и техники, тогда в каждом отдельном случае вам будет удобно использовать брусок любой формы и размера в любой точке "неудобного" клинка.

------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor 26-06-2019 10:37

Евгений_Е, +100500
oldTor 26-06-2019 11:17

Я бы добавил немного.
При ручной заточке, новичку в этом, переменные короткие движения лучше применять после того, как сформирована фаска геометрически достаточно точная, чтобы можно было работать "от фаски". В т.ч. сформировать её с помощью приспособы, если не получается руками - тогда далее уже от неё плясать будет проще вручную - она будет помогать удерживать верный угол, оставаться в рамках малой погрешности.
Т.е. то, о чём Евгений написал и о чём я говорил в своих видео.

Если хочется ещё при формировании геометрии фасок работать короткими переменными движениями, а это иногда бывает надо, когда нужно какой-то сегмент клинка больше проработать, нужно там больше снять за меньшее время, или вообще хочется получить наиболее однородную поверхность при работе на данном этапе, то пока не особо наработан навык, это эффективно и наиболее легко выполнимо, на тех абразивах, на которых можно поправить собственный косяк геометрический, буквально за пару движений, вовремя заметив начало завала.
Чтобы выправить начало такового, вполне можно себе позволить и несколько проходов вдоль РК, даже на грубом довольно бруске, чтобы "спилить" появляющуюся "линзообразность" и при этом можно сделать аккуратно, не подрезав РК, так как происходит спиливание выпуклости на фаске, а не обработка в зоне РК - даже если вершинки зёрен и посадят рисочки у самой кромки, то таковые будут относительно неглубоки, ну и потом даже при ошибке, ничто не мешает полностью удалить следы их на следующем абразиве и в т.ч., при необходимости, выполнив технологический барьер.