Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Механизированная заточка ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Механизированная заточка

AlexP58
P.M.
7-9-2020 15:41 AlexP58
Гриндер только в гараж , точнее рядом с гаражом , ну и на даче , на свежем воздухе . Дома - боже упаси !
petrenik62
P.M.
7-9-2020 15:49 petrenik62
Emiliokazanova:

ага плюющая суспензия, которая потом засыхает и поднимается в воздух в виде пыли, конечно

При 40-45 об/мин не плюётся ,всё смывается водичкой .
click for enlarge 960 X 1280 145.5 Kb

AlexP58
P.M.
15-12-2020 21:43 AlexP58
Уважаемые заточники Подскажите пожалуйста Какие ленты для гриндера купить , чтобы пересводить и заточить уже готовые ножи - кухонные Европа и Китай и СССР Несколько Ножей из VG - 10 Поделитесь пожалуйста Вопрос цены оставим в стороне Производитель , серия и зернистость и нюансы использования . Большое Спасибо Александр
Urchini
P.M.
15-12-2020 21:55 Urchini
Это вам в Мастерской лучше спросить. Там у людей на порядок больше опыта, да и наверняка всё это оам уже описано.
AlexP58
P.M.
15-12-2020 22:09 AlexP58
Может и здесь кто поделиться своим опытом ?
Urchini
P.M.
15-12-2020 23:18 Urchini
Тся.
Скажите, как заточник заточник: у вас гриндер хоть есть?
AlexP58
P.M.
16-12-2020 05:48 AlexP58
Конечно есть Получил несколько дней назад Профи КМТ 1600 С уважением Александр
tvy61
P.M.
16-12-2020 06:03 tvy61
Подскажите пожалуйста Какие ленты для гриндера купить , чтобы пересводить и заточить уже готовые ножи

На этот вопрос нет однозначного ответа. Зависит от того сколько метала нужно снять, опять же какая железка в работе и какой характер сатина вы хотите получить в итоге на поверхности..
То есть ответ простой, вам понадобится практически вся линейка ходовых лент от VSM
AlexP58
P.M.
16-12-2020 07:46 AlexP58
Спасибо Большое Просто и доходчиво Сегодня куплю и практиковаться В процессе разберусь С уважением Александр
Urchini
P.M.
16-12-2020 10:37 Urchini
Реально посмотрите материалы, что доступны в мастерской. И мне скиньте тоже, а то искать лень. А гриндер скоро включу, не для производства ножей, но ремонта, пересведения и заточки.
AlexP58
P.M.
16-12-2020 12:02 AlexP58
Вот и мне для ремонта Ножей и топоров Да и по хозяйству Заказал уже VSM от 60 до 600 Сегодня съезжу в представительство ЗМ Куплю мелкозернистых лент С уважением Александр
Urchini
P.M.
16-12-2020 12:06 Urchini
Тезка, мой совет, не увлекайся мелкозернистыми. Отделку поверхности гриндером можно делать, но для сеья этоине осоьо осмысленно. Да и в принципе кааество такой отделки так себе среднее.
chingachgook
P.M.
16-12-2020 12:20 chingachgook
Подскажите пожалуйста Какие ленты для гриндера купить , чтобы пересводить и заточить уже готовые ножи

Это зависит от Вашего виденья мира и поставленных задач.

Ленты VSM дешевле 3М не факт что хуже, есть особенности, которые при пересведении могут не сыграть. Опять же на какой скорости Вы собираетесь работать, я работаю на низких оборотах 14-20 Герц. Такую скорость хорошо держат VSM 880 а еще лучше 885. Это для снятия мяса, зерно смотрите сами, тут сложно посоветовать, и 40 может быть нормально и 120.

Попробуйте Тризакт 3М, но только тот, который шашечками Возможно под ваши цели и пойдет, но дороговато.

По моему мнению самый красивый сатин получается от черных лент карбида кремния VSМ опять же 40 80 120 это подбирать надо.

Ну и скотчбрайт зеленый, красный, коричневый.

Ну а дальше эксперименты.

tvy61
P.M.
16-12-2020 12:23 tvy61
Сегодня съезжу в представительство ЗМ Куплю мелкозернистых лент

Ну ленты с зерном выше 600 даже не знаю зачем, на ленте с одни зерном можно получать разные результаты, в зависимости от скорости и силы прижима клинка к ленте, можно еще экспериментировать с лентами типа скотч-брайт
AlexP58
P.M.
16-12-2020 13:01 AlexP58
Спасибо за Советы Гриндер только начну осваивать Любая информация на пользу мне С уважением Александр
psnsergey
P.M.
16-12-2020 16:11 psnsergey
А что народ думает за такое чудо: avito.ru
(Заточной станок elmos BG 400)?
oldTor
P.M.
16-12-2020 16:30 oldTor
Ничего... . хорошего.. . "сыровато". Идея не очень грамотно реализована.

Одно время создали тему, но развития она не получила:
точило электрическое (заточная машина) Elmos BG400

Несколько подробнее разбирался девайс на дружественном ресурсе:
woodcraftsman.ru

Ну и заодно в тему дам ссылку на другую "горизонталку" оттуда же:
woodcraftsman.ru

Вот ещё старая тема о станках с горизонтальной планшайбой:
станок с планшайбами, выбор абразива

niks200a
P.M.
16-1-2021 22:03 niks200a
Здравствуйте. Уважаемые заточники помогите советом. В заточном деле я дилетант, но точить ножи дома необходимо) посоветуйте что можно купить для дома для заточки ножей. Имею в арсенале 2 камня, керамика примерно 2000 грит и яшма гритность не знаю но намного выше чем керамика. Хотелось бы механизированный инструмент. Вопрос цены думаю можно оставить в стороне, для начала хотелось бы узнать что вы посоветуете. Заранее спасибо!
Urchini
P.M.
16-1-2021 23:16 Urchini
Elmos BG 200 на ckoba.ru.
niks200a
P.M.
17-1-2021 21:04 niks200a
Спасибо за совет. Хотелось бы поинтересоваться, почему вы советуете станок с кругами а не гриндер? Как мне кажется гриндер более универсальная штука, конечно я могу ошибаться. Если например я захочу наточить нож в линзу, как я понял, на элмосе этого не получится сделать.
Urchini
P.M.
17-1-2021 21:11 Urchini
Ой-вей, а на гриндере сможете? Если без опопрной площадки, но это так се...
Гриндер куда как дорогая вещь. Под изготовление, ремонт ножей и инструмента.
А так да, берите сразу гриндер под двухметровую ленту, самый самолёт!
AlexP58
P.M.
17-1-2021 21:26 AlexP58
Для гриндера необходимы отдельное помещение и хороший пылесос .
oldTor
P.M.
17-1-2021 21:42 oldTor
niks200a:
Спасибо за совет. Хотелось бы поинтересоваться, почему вы советуете станок с кругами а не гриндер? Как мне кажется гриндер более универсальная штука, конечно я могу ошибаться. Если например я захочу наточить нож в линзу, как я понял, на элмосе этого не получится сделать.

Как уже выше сказали - дело в шуме и пыли. Я могу себе позволить штук 5 гриндеров, а вот не покупаю потому, что мастерской у меня нет, а дома такой агрегат - дело невозможное. А ещё потому, что в принципе гриндер, строго говоря - не заточной станок. А для слесарки.

А когда мне нужна механизация в заточке, я пользуюсь Элмосом, как более бюджетной версией Тормека. Более того, не доставляя беспокойства соседям, я на нём иногда и заполночь работал.

В любом случае для качественной заточки станок с водным охлаждением - куда лучше и безопаснее для клинка, особенно в ещё неопытных руках. А гриндер - это для слесарки в первую очередь. А между слесаркой клинков и заточкой их - большая разница, хотя нынче многие её не видят.
Сформировать же выпуклость при заточке можно уймой способов. И в частности, уже после того, как выполнена черновая грубая заточка, в т.ч. механизированным способом. А если знать, как подойти к делу, её можно и на круге сделать.

psnsergey
P.M.
17-1-2021 22:23 psnsergey
Вообще для дома для своих ножей не нужно механизации в принципе. Ну разве что апексоид.
Urchini
P.M.
17-1-2021 22:30 Urchini
psnsergey:
Вообще для дома для своих ножей не нужно механизации в принципе. Ну разве что апексоид.

Не будьте так категоричны. Я собираюсь завести элмос, тогда категория грубых камней может быть сокращена довольно сильно. И время сэкономлено. Если чуть-чуть масштабировать вовне, то мокрое точило очень полезная штука.

niks200a
P.M.
17-1-2021 22:57 niks200a
Всем спасибо за отзывчивость! А вот скажите пожалуйста чем отличаются bg200 и bg230, на первый взгляд отличия незначительны а вот цена сильно разнится. И в интернете есть другие производители такого типа станков, почему именно элмос?
psnsergey
P.M.
17-1-2021 23:05 psnsergey
Urchini:

Не будьте так категоричны. Я собираюсь завести элмос, тогда категория грубых камней может быть сокращена довольно сильно. И время сэкономлено. Если чуть-чуть масштабировать вовне, то мокрое точило очень полезная штука.

Вы обслуживаете только свои ножи?

oldTor
P.M.
17-1-2021 23:07 oldTor
niks200a:
Всем спасибо за отзывчивость! А вот скажите пожалуйста чем отличаются bg200 и bg230, на первый взгляд отличия незначительны а вот цена сильно разнится. И в интернете есть другие производители такого типа станков, почему именно элмос?

В посте 27 на первой странице темы я частично ответил на вопрос, но вкратце - данная модель дешевле аналогов и при том по отзывам одна из наиболее надёжных + позволяет юзать тормековскую оснастку. Про подобные станки других производителей - очень много нареканий было за последние лет 10. деталей уже не помню.
200 а не 230 я брал исходя из того, что круг у 200 - 250мм., а не 200, как у 230. Нету регулятора оборотов, но постоянная скорость штатная - совершенно достаточна, тогда как крайние границы 230-го либо очень уж медленно, т.е. нет смысла, либо макс. скорость не настолько выше, чтобы компенсировать ею, к примеру, неподходящий выбор круга под сталь (группу сталей).
Пространства больше и ресурс круга до момента когда он похудеет настолько, что корпус будет мешать затачивать ножи (всё-таки эти станки в первую голову для заточки столярного инструмента, и его можно и на сильно исхудавшем круге затачивать).
А разница в стоимости кругов не настолько велика, кроме того необязательно покупать тормековские - у ИНФ-Абразив они есть и дешевле при хорошем качестве.
Не знаю, съёмная ли рукоять для переноски на 230-м, но она тоже мешаться будет при заточке ножей.
Но в целом конечно недешёвое удовольствие, учитывая что нужен хотя бы один круг помимо штатного (как правило) и нужен как минимум алмазный карандаш для правки кругов либо специальная приспособа - она удобнее, но в разы дороже.
Я обхожусь карандашом.
Подробнее - в т.ч. о том, как в работе штатный круг и какие брал другие для иных групп сталей - можно прочитать по ссылкам:

про сам станок в целом:
myabrasive.ru

Про круги:
myabrasive.ru

(да, добавлю, что если планируете затачивать кучу бюджетной нержавейки, в т.ч. "совсем кастрюльной" - то лучше вторым кругом брать на основе оксида алюминия. Я для мягкой нержи воспользовался кругом от другого точила и рассчитанным на 3000 об./мин с твёрдой связкой - потому он не изнашивается капитально на такой нерже, хоть и из карбида кремния. Но производительнее по ней - будет ОА. А для высоколегированных довольно твёрдых сталей и порошковых в т.ч., быстрорезов - я взял на основе карбида кремния ещё более грубый чем штатный - от Инф-Абразив.

Про выравнивание кругов:
myabrasive.ru

Urchini
P.M.
17-1-2021 23:17 Urchini
psnsergey:

Вы обслуживаете только свои ножи?

И столярку немножечко. А ножи считай только свои, увы. Как бы мне не хотелось.

oldTor
P.M.
17-1-2021 23:34 oldTor
Я вот не так часто последнее время станок достаю, так как под заказ затачивать перестал. Своим ножам редко бывает нужен станок, по крайней мере большинству, но кое-чему бывает нужно, изредка. И столярному инструменту. В общем - со своими ножами нормальными и хорошими - вполне нормально и без станка обхожусь - просто не требуется. Но даже не затачивая под заказ - заточка родичам и друзьям иногда делается, а там инструмент часто такой и в таком виде, что вручную задолбаешься. Да и особо тонкой заточки им не нужно, часто ограничиваюсь станком и далее уже не делаю ничего. На своих, ясное дело, станок только для черновой обработки, затем ручная заточка уже нормальная. Ну, правда, пару ножей "в качестве шанцевого инструмента", а такие иногда нужны по хозяйству - тоже только на станке затачиваю время от времени, без дальнейшей ручной заточки.
niks200a
P.M.
17-1-2021 23:35 niks200a
Спасибо большое за развёрнутые ответы. До этого были сомнения, сейчас их нет!
ivan 23 45
P.M.
18-1-2021 10:57 ivan 23 45
Оснастка для Тормека дорого и понятно что качественно А кто не будь пробовал оснастку подешевле ?
oldTor
P.M.
18-1-2021 11:07 oldTor
Я не пробовал. Мне говорили, что родная элмосовская в принципе нормальная, но когда я искал - не нашёл в наличии. Полагаю, что подручник - в принципе от тормековского не отличается:
elmos-rus.ru

А стоит дешевле заметно.

Что касается зажима для ножей, вот такого:
elmos-rus.ru

Я не уверен. Меня смущает фиксирующий винт на пластиковой держалке с "юбкой" - у тормековского держака такого винта нет, а сама пластиковая деталь на резьбе, в меру тугой, и регуляция происходит легко и просто, а тут я подозреваю что либо резьбы нет, либо она такая свободная, что добавили фиксацию винтом. Кроме того, у тормековского на одной из губок - сделана выборка, что позволяет точнее зажимать без заметного перекоса при перевороте - вот на нижнюю "губку" смотрим (фото кликабельно):

А у элмосовского такой "ступеньки" нету.

Правда, надо сказать, что особой точностью не грешит и тормековский зажим, всё это по большей части всё равно для достаточно грубой обработки и с определёнными допусками. Ну с опытом начинаешь понимать где и когда это как скорректировать.

niks200a
P.M.
18-1-2021 13:52 niks200a
Ещё появился такой вопрос. Кто нибудь на элмосе точит сверла? Если да то оснастка какая либо дополнительная нужна?
ivan 23 45
P.M.
21-1-2021 14:09 ivan 23 45
Ярослав а как вы воду из лотка откачиваете ? ( в отзывах пишут очень неудобно сделан латок для воды )и круг водный из КК как сушите снимаете или на волу сохнет ?
oldTor
P.M.
21-1-2021 16:47 oldTor
Снимаю лоток, выливаю и мою его. Он садится выступами в специальные зазоры в корпусе и снять его не проблема, ничего не расплескав.
Круг снимаю и ставлю его под столик на кусок вспененного полиэтилена, при том он прислонен к внутренней боковой стороне столика - т.е. не плашмя, а вертикально и ему так ничто не мешает постепенно сохнуть.

P.S. Не знаю как у других подобных станков, тоже где-то вроде когда-то читал про неудобство лотка, но вроде бы применительно к какому-то другому станку, может даже к одной из модификаций тормека. Про Элмос такое вроде мне не попадалось. В любом случае, у меня это никаких проблем не вызвало.

Gunnm
P.M.
21-1-2021 16:56 Gunnm
ivan 23 45:
Оснастка для Тормека дорого и понятно что качественно А кто не будь пробовал оснастку подешевле ??

у меня elmos bg 230, оснастка вся штатная элмосовская, все вполне устрвивает по качеству, единственное только поменял все барашки на оснастке, штатные громоздкие и цепляют

Gunnm
P.M.
21-1-2021 16:57 Gunnm
oldTor:
Снимаю лоток, выливаю и мою его. Он садится выступами в специальные зазоры в корпусе и снять его не проблема, ничего не расплескав.
Круг снимаю и ставлю его под столик на кусок вспененного полиэтилена, при том он прислонен к внутренней боковой стороне столика - т.е. не плашмя, а вертикально и ему так ничто не мешает постепенно сохнуть.

P.S. Не знаю как у других подобных станков, тоже где-то вроде когда-то читал про неудобство лотка, но вроде бы применительно к какому-то другому станку, может даже к одной из модификаций тормека. Про Элмос такое вроде мне не попадалось. В любом случае, у меня это никаких проблем не вызвало.

Поддержу, проблем с извлечением лотка нет никаких, и на младших версиях

Gunnm
P.M.
21-1-2021 17:00 Gunnm
Вообще сам станок мне нравится,единственное что не хватает высоты суппорта для ножей, приходилось удлиннять, и вообще беда какая то с выставлением нужного угла заточки для ножей, мб у меня так, но пока не сообразил.. выставляешь 20 градусов на сторону, в итоге по 15 получается, ставишь угол 16 градусов, на выходе 11 на сторону.. .
ivan 23 45
P.M.
21-1-2021 17:04 ivan 23 45
Ярослав Gunnm Спасибо !

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Механизированная заточка ( 5 )