Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней
oldTor
27-7-2019 09:54 oldTor
Вот вспомнил кстати один способ пропитки маслом, который получился случайно и при том довольно удачно, с грубым бруском Boride серии AM-2 на основе белого электрокорунда на керамической связке - относительно твёрдый брусок и с водой мне не нравился, зернистость вроде F220 или что-то такое.
Он у меня просто полежал какое-то время в шкафчике на кухне рядом с плитой, на одном листе бумаги с нортон индиа. И в какой-то момент я обнаружил, что он промаслился - сначала я расстроился, но в работе мне понравилось - получилась очень дозированная и не сильная пропитка, которая однако хорошо себя повела в деле. При том не было прямого контакта с маслом - т.е. брусок им не намазывался. Я не особо даже понял как произошёл такой эффект, что масло в тёплом сухом замкнутом пространстве просто "переползло" на него с объекта рядом.
Однако именно вот такой случайный эффект оказался куда лучше тех, что делались специально.
Брусочек и сейчас иногда применяю, правда не в обычной заточке - работаю торцем бруска, когда надо подточить какой-нибудь специфический инструмент, где удобно как раз подлезть торцем - например некоторые секаторы, когда без разборки надо, или бытовые или садовые маленькие ножницы, которые вообще не предполагают разборки, т.е. посажены не на винт а просто заклёпаны и тому подобное. Очень хорошо получается и износ мал несмотря на малое пятно контакта.

edit log

shapirus
30-8-2019 23:28 shapirus
итак, спустя почти два года, я вернулся к теме пропитки камней, не держащих воду.
первый опыт был с алебастром. не помню, описывал его тут или нет. опыт неудачный: алебастр в камень практически не просачивается, но к поверхности пристает настолько прочно, что я задолбался его отдалбывать с камня. хорошо еще, что камень не пострадал.

сегодня попробовал пропитку смесью стеарина и парафина. смесь потому, что я попробовал налить на бумажку сначала чистый стеарин, а потом в смеси с 1 частью парафина на 4 части стеарина: во втором случае бумажка смачивалась намного охотнее, ну я и решил, что и в камень так будет впитываться лучше.

подопытным стал брусок украинского производства, комбинашка из розового очень крупнозернистого (на глаз 25П, что ли) 92А с очень прочно спеченными зернами и белого электрокорунда, на глаз под микроскопом зерно раза в полтора крупнее медиум индии, связаны зерна довольно слабо. заводская маркировка давно утеряна и забыта. вода этот брусок проходит насквозь со свистом, не задерживаясь вообще. размер 200x40x20.

брусок по всем сторонам, кроме верхней (рабочей, белой) облепил кухонной фольгой, сделав ванночку, и поставил в духовку. рядом поставил баночку с пропиткой, всего было около 80 г, ушло где-то 65-70 в итоге. температуру сделал 100 градусов. когда все поплавилось, залил брусок доверху, потом все выключил и дал остыть вместе с духовкой.

как остыло, сразу стало понятно, что по хорошему надо бы плотно замотать брусок в бумажные полотенца в несколько слоев и снова дать прогреться в духовке до плавления пропитки, чтобы все лишнее впиталось, но не держать слишком долго, чтобы не вытекло все. проблема в том, что по всем сторонам, кроме верхней, остался ощутимый слой застывшей пропитки, которую никак не убрать. впрочем, на это можно и забить, т.к. оно все равно быстро срежется при первой же заточке.

результат мне понравился. вода с рабочей поверхности не уходит, камень ею смачивается в чистом виде не очень, но с минимальным количеством мыла уже вполне хорошо. ход клинка годный, скорость съема металла не пострадала, после заточки бумажка в виде чека режется почти даже с вывертами, волосы бреются и цепляются. сам удивился. думал, заусенец, но, вроде, нет, заусенец ушел, рассматривал и так, и сяк. пробовал на маленьком кухонном викториноксе.

попробовал и с маслом: херня получается. ход какой-то неравномерный, хруст, ощущение такое, вроде цепляешься за какие-то крупные торчащие зерна. с водой намного лучше.

еще идеи: пропитать камень тупо мылом. тут кто-то раньше упоминал натирание хозяйственным, но можно поступить научнее. в магазинах для мыловаров продается "основа для мыла", которая является собственно мылом (дальше туда можно добавлять красители, ароматизаторы етц). она также плавится при подобных температурах и вполне себе будет проникать в поры камня, пропитывая его. этот вариант, наверное, должен больше подойти для брусков, от которых ожидается более активное обновление зерна, вроде упомянутого в первом посте этой темы атлантика. хотя почему бы ему не обновляться и со стеарином?

ну и надо сказать, что такая операция, по большому счету, обратима. ставим камень на четыре шпильки, прогреваем до 100 градусов, и практически все должно вытечь. после стеарина можно пропитать мылом и наоборот, а можно оставить без пропитки, оставив только ее следы внутри.

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней ( 6 )