|
20-4-2025 20:00
КоляПитерский
Всех с Праздником Вы понимаете, что Вы предлагаете в принципе? Вы предлагаете взять водный брусок, натереть его мылом и работать на нём с маслом и мол после такой процедуры, брусок всё равно останется водным. То есть, вероятность того, что брусок хлебнет масла Вы в принципе отвергаете?)) Я предлагаю ничего не делать с водным бруском По существу, не заливайте всякой фигнёй камни) Если нет изысканий и интереса) |
|
20-4-2025 20:09
Gukepshev
И Вам 120 лет жизни)) Я проводил замеры после пропитки канифолью. Клал брусок в воду на 10 минут. До замачивания, вес брусков 77 и 85 грамма( в зависимости от зернистости) после замачивания 78 и 86 грамма. Ну весы у меня той ещё точности. Более того, брусок совершенно не засаливается, тряпочкой протёр и он как новый. На одну заточку с использованием 4 брусков ушло 0.5 кубиков масла(шприцем замерял))) |
|
20-4-2025 20:13
Gukepshev
На очереди веневские МС, надоело мне смотреть на то, как они масло жрут))
|
|
20-4-2025 20:18
КоляПитерский
А мне рыжие нравятся, конечно можно, можно даже и то что нельзя (но в рамках закона) Это такая история , делайте что хотите, я просто дал совет, что может испортится, и как мзбежать. Т как это проще сделать, без всяких сложных технологий, надеюсь кого то убережот от ощибок |
|
20-4-2025 20:33
psnsergey
Чтобы опять сделать его водным, его потребуется очистить от масла и сала.
|
|
20-4-2025 20:40
Gukepshev
От масла и мыла)) в перерывах салом лучше закусывать, т.к. процесс будет явно не быстрым)) сомневаюсь, что брусок от натирки мылом, масла не хлебнёт всё равно. |
|
20-4-2025 20:56
КоляПитерский
Рассуждение производите уважаемые из двух комнатной кв, где тёша и дети, без всяких муфельных печей, залится ацетоном под завязку, всё провонять.
Что делать то?) Вот ситуация 80% жителей, нужны готовые варианты. |
|
20-4-2025 21:31
Gukepshev
И жена боксёр?)) |
|
20-4-2025 21:56
psnsergey
Теща.
|
|
21-4-2025 11:08
tvy61
Короче водник КК Гриндерман F1000. Был замочен примерно на час (просто забыл про него) в первом же попавшем жидком мыле взятом с умывальника. Потом подсушен в течении примерно получаса и для верности сверху натер мокрым хоз. мылом. Высушен в течении 2,5 часа на еще теплой у нас батарее. Капнул в уголок масло (смесь вазелинового с олеинкой) капля стояла примерно ну минут 10, меньше конечно стала, но полностью не ушла. Короче поставил в точилку нож с ВГ-10, намазал маслом и поточил. Вроде все нормально, точил, шламу дофига, камень чернеет куда больше, чем в водном виде, думаю с водой, шлам просто больше уходит с поверхности, чем с маслом. К стати в очередной раз, развеян миф о более грязной работе с водой
но вроде очищается тем же маслом не плохо, но хуже чем при работе с водой. Ни каких катышков и соплей вроде нет. Нож заточил отлично.Обратный процесс: Протер поверхность уйт-спиритом без запаха, потом бензином Калоша. Затем просто отмыл с мылом и посудной губкой и замочил на часок в простой воде. Брусок чуть просушил и начал лить на него воду, всасывает в себя воду отлично, правда напитался как мне показалось гораздо быстрее, чем до сей операции, но может просох не до конца. Поточил, все как и было до этого. Короче процесс тудой-сюдой прошел нормально. |
|
21-4-2025 11:52
psnsergey
Мыло при контакте с кислотами, даже слабыми, выделяет жирные кислоты. При контакте мыла с солями кальция и магния (солями жёсткости) получаются кальциевые и магниевые мыла, а эти штуки - знатные гидрофобизаторы (раньше даже рецепты обработки ткани для палаток были "мыло плюс соли кальция"), я о них уже писал выше в описании "серной технологии". Именно кальциевые мыла (это загуститель) делают солидол таким трудноотмываемым. Но более тщательной отмывкой бензином их вполне можно убрать. Другое дело - а нужно ли?..
|
|
21-4-2025 12:58
tvy61
Спасибо! Приятно иметь дело с умным человеком |
|
21-4-2025 15:21
КоляПитерский
То есть общее впечатление положительное? |
|
21-4-2025 16:10
tvy61
Если рассматривать как применение данного камня с маслом то пожалуй так. единственное что пока смущает, то это не совсем окончательный переход обратно. Я к тому, что если вдруг кому то не понравится с маслом, то возврат пока не на 100% удачен. хотя вроде как ничего не мешает при заточке с водой. Нужно будет убедиться, как он воду будет в себе держать. Жду на днях пару серьезных ножей на заточку, QPM и S30V, попробую на них именно с водой. С маслом для меня все понятно. |
|
21-4-2025 16:22
КоляПитерский
Тогда ждём от Вас результатов. Любых
|
|
21-4-2025 21:55
Gukepshev
Раз 10 повторите так и брусок в мусор)) Ну либо очищать( |
|
22-4-2025 08:24
vovchiklj
У меня ко все дискутирующим вопрос, зачем это? Вода - масло, масло -вода.. .
Если вода иногда не устраивает, зачем сразу на масло переходить? Есть глицерин, ведет себя почти как масло. Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков? |
|
22-4-2025 12:16
КоляПитерский
Потому что у существа разумного пытливый ум) и это хорошо) мы это делаем что бы было) |
|
22-4-2025 13:18
tvy61
Очень даже может быть. Я уже писал и не один раз что я не фанат переведенных на масло водников, причем любыми способами, собственно решил сделать сей эксперимент ради развлечения и получения некого понимания, что и как. Будь это действие посложнее, не стал бы, а так почему бы и нет ![]() Пару лет назад я упоминал, что выкинул в помойку полноразмерный Кинг 6000, переведенный на масло. Через какое то время брусок просто развалился на части, а если бы и не развалился, то все равно отправился бы туда же, поскольку перестал работать как положено.. |
|
22-4-2025 13:35
КоляПитерский
Я тоже с дуру залил Суехиро 3000 маслом, фигня полная, камень перестал работать |
|
23-4-2025 10:39
КоляПитерский
Это не закончится никогда) У нас Слава Богу очень умные и образованные люди) и извините с шилом в одном месте) Так что изыскания и дальше будут) |
|
26-11-2025 02:56
psnsergey
Конечно. Любая, главное, чтобы это была именно сера.
|
|
26-11-2025 13:43
psnsergey
Кстати, если делать в духовке, рекомендую откалибровать её термостат по китайскому тестеру с термопарой и т.п. Очень часто они врут безбожно. Если занижает температуру от установленной, ещё ничего, а если завышает до начала заметной реакции с алюминием, то может проесть фольгу.
|
|
26-11-2025 16:48
Parktronik
Благодарю за подробное объяснение! |
|
26-11-2025 18:21
Parktronik
Как только представится возможность провести этот эксперимент - отпишусь по результатам. Ибо да - духовка, а супруга не одобряет)))
|
|
2-12-2025 09:58
oldTor
Может кому пригодится - наткнулся на довольно подробное описание процесса пропитки брусков (именно брусков, не кругов, правда брусков хонинговальных, но многие из них в ручной обработке весьма хороши) бакелитом и серой.
Книга: Кремень З.И., Стратиевский И.Х. Хонингование и суперфиниширование деталей. Л., Машиностроение, 1988г. С. 13-17 Скачать можно тут (требуется регистрация): chipmaker.ru Или вот тут, эту книгу во вконтакте выкладывали, можно пдф сразу скачать: Ещё она тут доступна для скачивания без регистрации: |
|
5-12-2025 13:15
psnsergey
Скажите, что это дезинфекция духовки против Yersinia pestis.
|
|
5-12-2025 19:07
Parktronik
Сорри за оффтоп в данной теме - но совет точно негодный. Моя супруга в ответ на такое заявление может только поинтересоваться, какая ***дь занесла микробы чумы в ее любимую духовку.. .
Пакет с камнем и порошком приготовлен, ждет момента, когда я буду дома, а супруга посетит парикмахера или маникюрщицу.. . Вот только эти два момента должны совпасть. Вот тогда и проверю, и отпишусь по результатам. P.S. Друг категорически отсоветовал проводить данный опыт в бытовой духовке, она у меня дорогая и с кучей электроники, буду ждать оказии, когда подвернется возможность задействовать что-то попроще. |
|
15-12-2025 15:29
Parktronik
Мне, как нубу, данная мысль понравилась. Ну, если это действительно работает. Сейчас поясню почему. |
|
16-12-2025 15:28
Parktronik
Вчера был малехо "навеселе" и идея про курдючный жир не встретила препятствий в хмельной голове.
Сегодня, на свежую голову я подумал, что не очень-то и хочу иметь постоянно перед носом брусок ээээ.. . благоухающий бараньим жиром, даже если это и позволит бруску нормально удерживать воду... . Так что идея пошла фтопку. |
|
16-12-2025 22:07
K_V_E
А Что мешает стеарином пропитать? С Уважением, Владимир. |
|
22-12-2025 22:54
Parktronik
Да, тема со стеарином вполне годная, как я понимаю. Но! В данную тему вкралась одна мелочь, которая поколебала мое желание напитать Лужский брусок вообще чем-то. \о/ |
|
2-4-2026 14:48
theorist
Вчера заехал в Магнит-косметик, купил спрей, упоминавшийся на первой странице. Только не Джонсон, а Мое Солнышко. По составу, вроде, схоже. На выходных сделаю два теста.
1. Погрузить камень в воду так, чтобы до рабочей поверхности осталось 1-2 мм, посмотреть, хватит ли капиллярного эффекта, чтобы поднять воду до нужного уровня. Там же еще придется ванночку по уровню выставлять. 2. Посмотрю, что может глицерин с водой. Кстати, у медийщиков эта штука уже есть. Водяной гель. |
|
2-4-2026 18:55
Parktronik
Еще полгода назад предпринял попытку использовать пищевой глицерин в качестве СОЖ на водных камнях, быстро пропускающих воду, так как в старых постах встретил такие советы. После нескольких попыток оставил эту тему, так как вообще не впечатлило... .
|
|
2-4-2026 19:23
oldTor
Я тоже пробовал глицерин и в виде водного раствора и в виде спиртового (последний вариант есть в ещё дореволюционных источниках, правда по поводу применения на, разумеется, природных камнях): тоже не впечатлило, не нашёл в этом никакой пользы ни на синтетиках, ни на природниках.
Если густо смешать - липко и неприятно, тактильный отклик и однородность хода по камню так себе, а если жидко - то никакой заметной разницы просто с водой. ну и промежуточные варианты разного соотношения тоже никак себя хорошо не проявили. |
|
2-4-2026 23:25
psnsergey
Ключевое слово, мне кажется - гель. Неньютоновская, псевдопластичная (смазка - пример геля на основе масла, пластилин - ещё один пример, но это уже довольно прочный гель; кстати, смазки консистенции NLGI 5-6 на ощупь точь-в-точь как пластилин) жидкость. Благодаря этому она не впитывается пористыми субстратами при некотором соотношении смачиваемости материала субстрата и прочности геля на сдвиг. С другой стороны, гель не лучшая жидкость для хорошего тактильного отклика и производительности - он же сопротивляется деформации.
Глицерин, сам по себе - не так уж важен. Он, конечно, немного ПАВ, но их для водных растворов много. Также, он способен предотвращать высыхание благодаря своей гигроскопичности (низкому давлению насыщенных паров воды над концентрированными растворами глицерина в воде), но опять же, смысла мало - он еще очень повышает вязкость при приближении своей концентрации к 100%, а равновесная концентрация зависит от влажности воздуха, в итоге получится жидкость для заточки, которая меняет вязкость раз в 10 в зависимости от влажности воздуха - смех да и только. |
|
3-4-2026 22:26
Parktronik
Да да да, именно в 10 раз меняется вязкость глицерина в зависимости от влажности воздуха! ))). А может в 100 раз?) |
|
|