20-4-2025 20:00
КоляПитерский
Всех с Праздником Вы понимаете, что Вы предлагаете в принципе? Вы предлагаете взять водный брусок, натереть его мылом и работать на нём с маслом и мол после такой процедуры, брусок всё равно останется водным. То есть, вероятность того, что брусок хлебнет масла Вы в принципе отвергаете?)) Я предлагаю ничего не делать с водным бруском По существу, не заливайте всякой фигнёй камни) Если нет изысканий и интереса) |
20-4-2025 20:09
Gukepshev
И Вам 120 лет жизни)) Я проводил замеры после пропитки канифолью. Клал брусок в воду на 10 минут. До замачивания, вес брусков 77 и 85 грамма( в зависимости от зернистости) после замачивания 78 и 86 грамма. Ну весы у меня той ещё точности. Более того, брусок совершенно не засаливается, тряпочкой протёр и он как новый. На одну заточку с использованием 4 брусков ушло 0.5 кубиков масла(шприцем замерял))) |
20-4-2025 20:13
Gukepshev
На очереди веневские МС, надоело мне смотреть на то, как они масло жрут))
|
20-4-2025 20:18
КоляПитерский
А мне рыжие нравятся, конечно можно, можно даже и то что нельзя (но в рамках закона) Это такая история , делайте что хотите, я просто дал совет, что может испортится, и как мзбежать. Т как это проще сделать, без всяких сложных технологий, надеюсь кого то убережот от ощибок |
20-4-2025 20:33
psnsergey
Чтобы опять сделать его водным, его потребуется очистить от масла и сала. ![]() |
20-4-2025 20:40
Gukepshev
От масла и мыла)) в перерывах салом лучше закусывать, т.к. процесс будет явно не быстрым)) сомневаюсь, что брусок от натирки мылом, масла не хлебнёт всё равно. |
20-4-2025 20:56
КоляПитерский
Рассуждение производите уважаемые из двух комнатной кв, где тёша и дети, без всяких муфельных печей, залится ацетоном под завязку, всё провонять.
Что делать то?) Вот ситуация 80% жителей, нужны готовые варианты. |
20-4-2025 21:31
Gukepshev
И жена боксёр?)) |
20-4-2025 21:56
psnsergey
Теща.
|
21-4-2025 11:08
tvy61
Короче водник КК Гриндерман F1000. Был замочен примерно на час (просто забыл про него) в первом же попавшем жидком мыле взятом с умывальника. Потом подсушен в течении примерно получаса и для верности сверху натер мокрым хоз. мылом. Высушен в течении 2,5 часа на еще теплой у нас батарее. Капнул в уголок масло (смесь вазелинового с олеинкой) капля стояла примерно ну минут 10, меньше конечно стала, но полностью не ушла. Короче поставил в точилку нож с ВГ-10, намазал маслом и поточил. Вроде все нормально, точил, шламу дофига, камень чернеет куда больше, чем в водном виде, думаю с водой, шлам просто больше уходит с поверхности, чем с маслом. К стати в очередной раз, развеян миф о более грязной работе с водой
![]() Обратный процесс: Протер поверхность уйт-спиритом без запаха, потом бензином Калоша. Затем просто отмыл с мылом и посудной губкой и замочил на часок в простой воде. Брусок чуть просушил и начал лить на него воду, всасывает в себя воду отлично, правда напитался как мне показалось гораздо быстрее, чем до сей операции, но может просох не до конца. Поточил, все как и было до этого. Короче процесс тудой-сюдой прошел нормально. |
21-4-2025 11:52
psnsergey
Мыло при контакте с кислотами, даже слабыми, выделяет жирные кислоты. При контакте мыла с солями кальция и магния (солями жёсткости) получаются кальциевые и магниевые мыла, а эти штуки - знатные гидрофобизаторы (раньше даже рецепты обработки ткани для палаток были "мыло плюс соли кальция"), я о них уже писал выше в описании "серной технологии". Именно кальциевые мыла (это загуститель) делают солидол таким трудноотмываемым. Но более тщательной отмывкой бензином их вполне можно убрать. Другое дело - а нужно ли?..
|
21-4-2025 12:58
tvy61
Спасибо! Приятно иметь дело с умным человеком |
21-4-2025 15:21
КоляПитерский
То есть общее впечатление положительное? |
21-4-2025 16:10
tvy61
Если рассматривать как применение данного камня с маслом то пожалуй так. единственное что пока смущает, то это не совсем окончательный переход обратно. Я к тому, что если вдруг кому то не понравится с маслом, то возврат пока не на 100% удачен. хотя вроде как ничего не мешает при заточке с водой. Нужно будет убедиться, как он воду будет в себе держать. Жду на днях пару серьезных ножей на заточку, QPM и S30V, попробую на них именно с водой. С маслом для меня все понятно. |
21-4-2025 16:22
КоляПитерский
Тогда ждём от Вас результатов. Любых
|
21-4-2025 21:55
Gukepshev
Раз 10 повторите так и брусок в мусор)) Ну либо очищать( |
22-4-2025 08:24
vovchiklj
У меня ко все дискутирующим вопрос, зачем это? Вода - масло, масло -вода.. .
Если вода иногда не устраивает, зачем сразу на масло переходить? Есть глицерин, ведет себя почти как масло. Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков? |
22-4-2025 12:16
КоляПитерский
Потому что у существа разумного пытливый ум) и это хорошо) мы это делаем что бы было) |
22-4-2025 13:18
tvy61
Очень даже может быть. Я уже писал и не один раз что я не фанат переведенных на масло водников, причем любыми способами, собственно решил сделать сей эксперимент ради развлечения и получения некого понимания, что и как. Будь это действие посложнее, не стал бы, а так почему бы и нет ![]() Пару лет назад я упоминал, что выкинул в помойку полноразмерный Кинг 6000, переведенный на масло. Через какое то время брусок просто развалился на части, а если бы и не развалился, то все равно отправился бы туда же, поскольку перестал работать как положено.. |
22-4-2025 13:35
КоляПитерский
Я тоже с дуру залил Суехиро 3000 маслом, фигня полная, камень перестал работать |
23-4-2025 10:39
КоляПитерский
Это не закончится никогда) У нас Слава Богу очень умные и образованные люди) и извините с шилом в одном месте) Так что изыскания и дальше будут) |
|