Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельного модифицирования искусств ... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Опыт самостоятельного модифицирования искусственных камней

КоляПитерский
20-4-2025 20:00 КоляПитерский
Originally posted by psnsergey:

И х.. можно отмыть, и брусок.

Всех с Праздником

Вы понимаете, что Вы предлагаете в принципе? Вы предлагаете взять водный брусок, натереть его мылом и работать на нём с маслом и мол после такой процедуры, брусок всё равно останется водным. То есть, вероятность того, что брусок хлебнет масла Вы в принципе отвергаете?))

Я предлагаю ничего не делать с водным бруском

По существу, не заливайте всякой фигнёй камни)

Если нет изысканий и интереса)
Всем Добра)

Gukepshev
20-4-2025 20:09 Gukepshev
КоляПитерский:

х.. мыть КК это такое себе

По существу, не заливайте всякой фигнёй камни)

Если нет изысканий и интереса)
Всем Добра)

И Вам 120 лет жизни)) Я проводил замеры после пропитки канифолью. Клал брусок в воду на 10 минут. До замачивания, вес брусков 77 и 85 грамма( в зависимости от зернистости) после замачивания 78 и 86 грамма. Ну весы у меня той ещё точности. Более того, брусок совершенно не засаливается, тряпочкой протёр и он как новый. На одну заточку с использованием 4 брусков ушло 0.5 кубиков масла(шприцем замерял)))
Но Вы предлагаете не заливать всякой фигнёй камни)) А если нравится- можно заливать или не стоит?))

Gukepshev
20-4-2025 20:13 Gukepshev
На очереди веневские МС, надоело мне смотреть на то, как они масло жрут))
КоляПитерский
20-4-2025 20:18 КоляПитерский
Originally posted by Gukepshev:

А если нравится- можно заливать или не стоит?))

А мне рыжие нравятся, конечно можно, можно даже и то что нельзя (но в рамках закона)
Это такая история , делайте что хотите, я просто дал совет, что может испортится, и как мзбежать.
Т как это проще сделать, без всяких сложных технологий, надеюсь кого то убережот от ощибок
Gukepshev
20-4-2025 20:24 Gukepshev
КоляПитерский:

А мне рыжие нравятся, конечно можно, можно даже и то что нельзя (но в рамках закона)
Это такая история , делайте что хотите, я просто дал совет, что может испортится, и как мзбежать.
Т как это проще сделать, без всяких сложных технологий, надеюсь кого то убережот от ощибок

У Вас очень опасный совет, как по минному полю.)) хотя раз любите рисковать и работать на водном бруске с маслом, то вот, попробуйте- гораздо лучше хозяйственного мыла. Намазали и в бой))
click for enlarge 802 X 1280  47.2 Kb

psnsergey
20-4-2025 20:33 psnsergey
КоляПитерский:
мол после такой процедуры, брусок всё равно останется водным. То есть, вероятность того, что брусок хлебнет масла Вы в принципе отвергаете?))
Чтобы опять сделать его водным, его потребуется очистить от масла и сала.
Gukepshev
20-4-2025 20:40 Gukepshev
psnsergey:

Чтобы опять сделать его водным, его потребуется очистить от масла и сала.

От масла и мыла)) в перерывах салом лучше закусывать, т.к. процесс будет явно не быстрым)) сомневаюсь, что брусок от натирки мылом, масла не хлебнёт всё равно.
Вот веневцев MS хочу пропитать, в затылке чешу и боюсь, что от температуры это олово с медью как бы в трубочку не завернуло))

КоляПитерский
20-4-2025 20:56 КоляПитерский
Рассуждение производите уважаемые из двух комнатной кв, где тёша и дети, без всяких муфельных печей, залится ацетоном под завязку, всё провонять.
Что делать то?)
Вот ситуация 80% жителей, нужны готовые варианты.
Gukepshev
20-4-2025 21:31 Gukepshev
КоляПитерский:
Рассуждение производите уважаемые из двух комнатной кв, где тёша и дети, без всяких муфельных печей, залится ацетоном под завязку, всё провонять.
Что делать то?)
Вот ситуация 80% жителей, нужны готовые варианты.

И жена боксёр?))

psnsergey
20-4-2025 21:56 psnsergey
Теща.
tvy61
21-4-2025 11:08 tvy61
Короче водник КК Гриндерман F1000. Был замочен примерно на час (просто забыл про него) в первом же попавшем жидком мыле взятом с умывальника. Потом подсушен в течении примерно получаса и для верности сверху натер мокрым хоз. мылом. Высушен в течении 2,5 часа на еще теплой у нас батарее. Капнул в уголок масло (смесь вазелинового с олеинкой) капля стояла примерно ну минут 10, меньше конечно стала, но полностью не ушла. Короче поставил в точилку нож с ВГ-10, намазал маслом и поточил. Вроде все нормально, точил, шламу дофига, камень чернеет куда больше, чем в водном виде, думаю с водой, шлам просто больше уходит с поверхности, чем с маслом. К стати в очередной раз, развеян миф о более грязной работе с водой но вроде очищается тем же маслом не плохо, но хуже чем при работе с водой. Ни каких катышков и соплей вроде нет. Нож заточил отлично.

Обратный процесс: Протер поверхность уйт-спиритом без запаха, потом бензином Калоша. Затем просто отмыл с мылом и посудной губкой и замочил на часок в простой воде. Брусок чуть просушил и начал лить на него воду, всасывает в себя воду отлично, правда напитался как мне показалось гораздо быстрее, чем до сей операции, но может просох не до конца. Поточил, все как и было до этого. Короче процесс тудой-сюдой прошел нормально.
Но так я считал вчера. Сегодня, когда брусок толщиной менее 6 мм просох на 100%, поливая его водичкой увидел, что воду он впитывает, но в разы менее охотно, чем такой же новый. Повторюсь. в разы!! К лучшему или худшему, пока затрудняюсь ответить

psnsergey
21-4-2025 11:52 psnsergey
Мыло при контакте с кислотами, даже слабыми, выделяет жирные кислоты. При контакте мыла с солями кальция и магния (солями жёсткости) получаются кальциевые и магниевые мыла, а эти штуки - знатные гидрофобизаторы (раньше даже рецепты обработки ткани для палаток были "мыло плюс соли кальция"), я о них уже писал выше в описании "серной технологии". Именно кальциевые мыла (это загуститель) делают солидол таким трудноотмываемым. Но более тщательной отмывкой бензином их вполне можно убрать. Другое дело - а нужно ли?..
tvy61
21-4-2025 12:58 tvy61
psnsergey:
Мыло при контакте с кислотами, даже слабыми, выделяет жирные кислоты. При контакте мыла с солями кальция и магния (солями жёсткости) получаются кальциевые и магниевые мыла, а эти штуки - знатные гидрофобизаторы (раньше даже рецепты обработки ткани для палаток были "мыло плюс соли кальция"), я о них уже писал выше в описании "серной технологии". Именно кальциевые мыла (это загуститель) делают солидол таким трудноотмываемым. Но более тщательной отмывкой бензином их вполне можно убрать. Другое дело - а нужно ли?..

Спасибо! Приятно иметь дело с умным человеком

КоляПитерский
21-4-2025 15:21 КоляПитерский
Originally posted by tvy61:

Короче водник КК Гриндерман F1000

То есть общее впечатление положительное?
tvy61
21-4-2025 16:10 tvy61
КоляПитерский:

То есть общее впечатление положительное?

Если рассматривать как применение данного камня с маслом то пожалуй так. единственное что пока смущает, то это не совсем окончательный переход обратно. Я к тому, что если вдруг кому то не понравится с маслом, то возврат пока не на 100% удачен. хотя вроде как ничего не мешает при заточке с водой. Нужно будет убедиться, как он воду будет в себе держать. Жду на днях пару серьезных ножей на заточку, QPM и S30V, попробую на них именно с водой. С маслом для меня все понятно.
КоляПитерский
21-4-2025 16:22 КоляПитерский
Тогда ждём от Вас результатов. Любых
Gukepshev
21-4-2025 21:55 Gukepshev
tvy61:
Короче водник КК Гриндерман F1000. Был замочен примерно на час (просто забыл про него) в первом же попавшем жидком мыле взятом с умывальника. Потом подсушен в течении примерно получаса и для верности сверху натер мокрым хоз. мылом. Высушен в течении 2,5 часа на еще теплой у нас батарее. Капнул в уголок масло (смесь вазелинового с олеинкой) капля стояла примерно ну минут 10, меньше конечно стала, но полностью не ушла. Короче поставил в точилку нож с ВГ-10, намазал маслом и поточил. Вроде все нормально, точил, шламу дофига, камень чернеет куда больше, чем в водном виде, думаю с водой, шлам просто больше уходит с поверхности, чем с маслом. К стати в очередной раз, развеян миф о более грязной работе с водой но вроде очищается тем же маслом не плохо, но хуже чем при работе с водой. Ни каких катышков и соплей вроде нет. Нож заточил отлично.

Обратный процесс: Протер поверхность уйт-спиритом без запаха, потом бензином Калоша. Затем просто отмыл с мылом и посудной губкой и замочил на часок в простой воде. Брусок чуть просушил и начал лить на него воду, всасывает в себя воду отлично, правда напитался как мне показалось гораздо быстрее, чем до сей операции, но может просох не до конца. Поточил, все как и было до этого. Короче процесс тудой-сюдой прошел нормально.
Но так я считал вчера. Сегодня, когда брусок толщиной менее 6 мм просох на 100%, поливая его водичкой увидел, что воду он впитывает, но в разы менее охотно, чем такой же новый. Повторюсь. в разы!! К лучшему или худшему, пока затрудняюсь ответить

Раз 10 повторите так и брусок в мусор)) Ну либо очищать(
psnsergey расскажет как, я в этих уксусных кислотах не силён) и переводить на масло, водным, он больше от таких выкрутасов уже никогда не будет.
Гайд про то, как загубить водный брусок.

vovchiklj
22-4-2025 08:24 vovchiklj
У меня ко все дискутирующим вопрос, зачем это? Вода - масло, масло -вода.. .
Если вода иногда не устраивает, зачем сразу на масло переходить?
Есть глицерин, ведет себя почти как масло.
Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?

forummes... -m50459990.html

КоляПитерский
22-4-2025 12:16 КоляПитерский
Originally posted by vovchiklj:

У меня ко все дискутирующим вопрос, зачем это? Вода - масло, масло -вода..

Потому что у существа разумного пытливый ум) и это хорошо) мы это делаем что бы было)
tvy61
22-4-2025 13:18 tvy61
Раз 10 повторите так и брусок в мусор))

Очень даже может быть. Я уже писал и не один раз что я не фанат переведенных на масло водников, причем любыми способами, собственно решил сделать сей эксперимент ради развлечения и получения некого понимания, что и как. Будь это действие посложнее, не стал бы, а так почему бы и нет

Пару лет назад я упоминал, что выкинул в помойку полноразмерный Кинг 6000, переведенный на масло. Через какое то время брусок просто развалился на части, а если бы и не развалился, то все равно отправился бы туда же, поскольку перестал работать как положено..

КоляПитерский
22-4-2025 13:35 КоляПитерский
Originally posted by tvy61:

Пару лет назад я упоминал, что выкинул в помойку полноразмерный Кинг 6000, переведенный на масло.

Я тоже с дуру залил Суехиро 3000 маслом, фигня полная, камень перестал работать
yemz
22-4-2025 22:11 yemz
Читаю, и думаю, когда же вы поймёте ... ?

КоляПитерский
23-4-2025 10:39 КоляПитерский
Originally posted by yemz:

Читаю, и думаю, когда же вы поймёте .. . ?

Это не закончится никогда)
У нас Слава Богу очень умные и образованные люди) и извините с шилом в одном месте)
Так что изыскания и дальше будут)
Parktronik
22-11-2025 19:59 Parktronik
psnsergey:
Пропитал брусок серой. Для этого нужны:
1. Абразив с керамической связкой (некоторые другие надо проверять). Учтите, сера хорошо смазывает (не отменяя нужду в масле или воде), но повышает твердость, чем мягче связка, тем сильнее укрепляется.
2. Сера кормовая, в зоомагазинах, недорога.

Как Вы считаете - вот такая сера подойдет? Мне захотелось провести опыт с Лужским абразивом по Вашему рецепту.
click for enlarge 893 X 557 59.1 Kb

psnsergey
26-11-2025 02:56 psnsergey
Конечно. Любая, главное, чтобы это была именно сера.
psnsergey
26-11-2025 13:43 psnsergey
Кстати, если делать в духовке, рекомендую откалибровать её термостат по китайскому тестеру с термопарой и т.п. Очень часто они врут безбожно. Если занижает температуру от установленной, ещё ничего, а если завышает до начала заметной реакции с алюминием, то может проесть фольгу.
Parktronik
26-11-2025 16:48 Parktronik
psnsergey:
Кстати, если делать в духовке, рекомендую откалибровать её термостат по китайскому тестеру с термопарой и т.п. Очень часто они врут безбожно. Если занижает температуру от установленной, ещё ничего, а если завышает до начала заметной реакции с алюминием, то может проесть фольгу.

Благодарю за подробное объяснение!

Parktronik
26-11-2025 18:21 Parktronik
Как только представится возможность провести этот эксперимент - отпишусь по результатам. Ибо да - духовка, а супруга не одобряет)))
oldTor
2-12-2025 09:58 oldTor
Может кому пригодится - наткнулся на довольно подробное описание процесса пропитки брусков (именно брусков, не кругов, правда брусков хонинговальных, но многие из них в ручной обработке весьма хороши) бакелитом и серой.

Книга: Кремень З.И., Стратиевский И.Х. Хонингование и суперфиниширование деталей. Л., Машиностроение, 1988г. С. 13-17

Скачать можно тут (требуется регистрация): chipmaker.ru

Или вот тут, эту книгу во вконтакте выкладывали, можно пдф сразу скачать:
https://vk.com/wall-4426957_9347

Ещё она тут доступна для скачивания без регистрации:
https://lib-bkm.ru/15273

psnsergey
5-12-2025 13:15 psnsergey
Originally posted by Parktronik:
супруга не одобряет)))

Скажите, что это дезинфекция духовки против Yersinia pestis.
Parktronik
5-12-2025 19:07 Parktronik
Сорри за оффтоп в данной теме - но совет точно негодный. Моя супруга в ответ на такое заявление может только поинтересоваться, какая ***дь занесла микробы чумы в ее любимую духовку.. .
Пакет с камнем и порошком приготовлен, ждет момента, когда я буду дома, а супруга посетит парикмахера или маникюрщицу.. . Вот только эти два момента должны совпасть.
Вот тогда и проверю, и отпишусь по результатам.
P.S. Друг категорически отсоветовал проводить данный опыт в бытовой духовке, она у меня дорогая и с кучей электроники, буду ждать оказии, когда подвернется возможность задействовать что-то попроще.
Parktronik
15-12-2025 15:29 Parktronik
Gukepshev:

Да просто салом натрите, чего мудрить)) гарантию даю, что после натирки салом, масло впитывать не будет, какое-то время))

Мне, как нубу, данная мысль понравилась. Ну, если это действительно работает. Сейчас поясню почему.
Не смог сейчас найти тот пост, где Дмитрич объяснял, как при отсутствии тонкого абразива заставить грубый абразив работать более тонко - предлагалось "засалить" его поверхность почти чем угодно, насколько помню - были перечислены мел, какой-то лак, графит, еще дофига всего и даже ... . курдючный жир. Учитывая, что у бараньего жира точка плавления выше, чем у свиного - чем не идея?
Там была совсем другая тема и я сейчас не о ней, чтобы не впасть в оффтоп.
Просто в случае неудачного результата кмк жир отмыть будет намного проще, чем стеарин, канифоль или серу))))
Опыт с серой повис на неопределенное время, а вот курдюк завтра же куплю и попробую.

Parktronik
16-12-2025 15:28 Parktronik
Вчера был малехо "навеселе" и идея про курдючный жир не встретила препятствий в хмельной голове.
Сегодня, на свежую голову я подумал, что не очень-то и хочу иметь постоянно перед носом брусок ээээ.. . благоухающий бараньим жиром, даже если это и позволит бруску нормально удерживать воду... . Так что идея пошла фтопку.
K_V_E
16-12-2025 22:07 K_V_E
Parktronik:
Вчера был малехо "навеселе" и идея про курдючный жир не встретила препятствий в хмельной голове.
Сегодня, на свежую голову я подумал, что не очень-то и хочу иметь постоянно перед носом брусок ээээ.. . благоухающий бараньим жиром, даже если это и позволит бруску нормально удерживать воду... . Так что идея пошла фтопку.

А Что мешает стеарином пропитать?
И не пахнет, и воду держит, и с маслом работать не мешает,
Вот только не заметил, чтобы брусок пропитанный стеарином работать тоньше стал, а стеарин потверже бараньего жира будет.

С Уважением, Владимир.

Parktronik
22-12-2025 22:54 Parktronik
K_V_E:

А Что мешает стеарином пропитать?
И не пахнет, и воду держит, и с маслом работать не мешает,
Вот только не заметил, чтобы брусок пропитанный стеарином работать тоньше стал, а стеарин потверже бараньего жира будет.

С Уважением, Владимир.

Да, тема со стеарином вполне годная, как я понимаю. Но! В данную тему вкралась одна мелочь, которая поколебала мое желание напитать Лужский брусок вообще чем-то. \о/
Лично для меня проблема данного бруска состояла в том, что он пропускает через себя воду как губка, моментально высыхает, вследствие чего быстро забивается шламом.
После того, как я попробовал (и потом еще перепроверил) точить на подставке под постоянной струей воды - все стало просто шоколадно и данный аспект перестал быть проблемой, так что теперь я вообще не уверен, что этот брусок нужно делать водонепроницаемым... .

theorist
2-4-2026 14:48 theorist
Вчера заехал в Магнит-косметик, купил спрей, упоминавшийся на первой странице. Только не Джонсон, а Мое Солнышко. По составу, вроде, схоже. На выходных сделаю два теста.

1. Погрузить камень в воду так, чтобы до рабочей поверхности осталось 1-2 мм, посмотреть, хватит ли капиллярного эффекта, чтобы поднять воду до нужного уровня. Там же еще придется ванночку по уровню выставлять.

2. Посмотрю, что может глицерин с водой.

Кстати, у медийщиков эта штука уже есть. Водяной гель.

Parktronik
2-4-2026 18:55 Parktronik
Еще полгода назад предпринял попытку использовать пищевой глицерин в качестве СОЖ на водных камнях, быстро пропускающих воду, так как в старых постах встретил такие советы. После нескольких попыток оставил эту тему, так как вообще не впечатлило... .
oldTor
2-4-2026 19:23 oldTor
Я тоже пробовал глицерин и в виде водного раствора и в виде спиртового (последний вариант есть в ещё дореволюционных источниках, правда по поводу применения на, разумеется, природных камнях): тоже не впечатлило, не нашёл в этом никакой пользы ни на синтетиках, ни на природниках.
Если густо смешать - липко и неприятно, тактильный отклик и однородность хода по камню так себе, а если жидко - то никакой заметной разницы просто с водой. ну и промежуточные варианты разного соотношения тоже никак себя хорошо не проявили.
psnsergey
2-4-2026 23:25 psnsergey
Ключевое слово, мне кажется - гель. Неньютоновская, псевдопластичная (смазка - пример геля на основе масла, пластилин - ещё один пример, но это уже довольно прочный гель; кстати, смазки консистенции NLGI 5-6 на ощупь точь-в-точь как пластилин) жидкость. Благодаря этому она не впитывается пористыми субстратами при некотором соотношении смачиваемости материала субстрата и прочности геля на сдвиг. С другой стороны, гель не лучшая жидкость для хорошего тактильного отклика и производительности - он же сопротивляется деформации.

Глицерин, сам по себе - не так уж важен. Он, конечно, немного ПАВ, но их для водных растворов много. Также, он способен предотвращать высыхание благодаря своей гигроскопичности (низкому давлению насыщенных паров воды над концентрированными растворами глицерина в воде), но опять же, смысла мало - он еще очень повышает вязкость при приближении своей концентрации к 100%, а равновесная концентрация зависит от влажности воздуха, в итоге получится жидкость для заточки, которая меняет вязкость раз в 10 в зависимости от влажности воздуха - смех да и только.

Parktronik
3-4-2026 22:26 Parktronik
psnsergey:
равновесная концентрация зависит от влажности воздуха, в итоге получится жидкость для заточки, которая меняет вязкость раз в 10 в зависимости от влажности воздуха - смех да и только.

Да да да, именно в 10 раз меняется вязкость глицерина в зависимости от влажности воздуха! ))). А может в 100 раз?)

click for enlarge 1720 X 1146 121.9 Kb

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельного модифицирования искусств ... ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям