Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней
Alex Last
19-7-2018 20:02 Alex Last
quote:
Originally posted by volneb:
А в чем смысл поочередно использовать оливковое масло и олеиновую кислоту? Есть какие-то тонкости пропитки?

Честно говоря, я просто не знал что лучше, потому для начала решил "через раз"

volneb
19-7-2018 20:04 volneb
Спасибо за совет! Я боялся их маслом испортить.
Alex Last
19-7-2018 21:08 Alex Last
Я тоже опасался, потому выбрал камни, которые не особо жалко.
Ну и два из трех кажется в норме, а один таки под (будущим) вопросом.
volneb
19-7-2018 22:06 volneb
Ну у меня как раз карбид кремния, так что надеюсь все будет нормально
Vito_S
20-7-2018 00:04 Vito_S
quote:
Изначально написано MSharab:

A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела.

А вот и нет. Из камня стало 3 .))) Не знаю до какой температуры был разогрет, но светился очень ярко. Горяздо сильнее, чем угли. Масло всё вышло. Белёсенький стал. Ушла оранжевая линия на торцах.

psnsergey
27-1-2019 16:59 psnsergey
quote:
Изначально написано Nikolay_K:
Вы сами то пробовали так делать? Был достигнут приемлемый результат?
А то может получиться как в анекдоте:
-как?
-Сдохли все курицы
-Жаль, а у меня еще столько замечательных идей было!

В общем-то ничего дикого в повышении твёрдости связки и снижении впитывания воды камней с помощью строительных грунтовок (особенно грунтовок глубокого проникновения) нет. Они изначально разработаны, в том числе, для укрепления слабых оснований и снижения их впитываемости. Технически это эмульсия синтетической смолы (обычно какая-то акрилатная дисперсия), частички которой проникают в поры материала и скрепляют их, твердея, после высыхания воды под действием кислорода воздуха. Следы многих грунтовок нельзя смыть не только водой, но и многими растворителями, т.е. устойчивость не только к воде, но и к маслу - не проблема.

Например, в описании Ceresit CT17 пишут: "Обладает высокой проникающей способностью, снижает впитывающую способность оснований, связывает пыль, укрепляет поверхность". Грунтовка Кнауф-тифенгрунд "предназначена для обработки основания в целях укрепления поверхности, снижения ее впитываемости и улучшения адгезии финишного покрытия (шпаклевки, краски, обои, облицовочной плитки и т.п.). Благодаря высокой проникающей способности подходит для грунтования мелкопористых материалов."

По крайней мере, для абразивов на основе КК на неорганической связке, где применяются спекающиеся связки (где связка - не стекло, а слабенькая керамика с кучей пор) - высокие шансы на положительный результат.
Единственное, не стоит ждать больших результатов по твёрдости, если камень и так не мягкий. Всё-таки грунтовки не предназначены для превращения бетона В10 в бетон В25, это эпоксидку надо. ИМХО, единственный возможный плохой эффект - это возможность промахнуться с концентрацией грунтовки и сделать камень слишком твёрдым. Но ничто не мешает обрабатывать в несколько приёмов, так в тяжёлых случаях иногда делают и в строительстве. Кстати, чем более разбавлена грунтовка - тем глубже она проникает.
Ну и уменьшение "пьянства" грунтовкой работать будет этак от F240 и выше.

edit log

Galandec
29-1-2019 08:27 Galandec
После экспериментов с краской (кстати неудачных), я просто пропитал верхний слой камней яхтенным лаком и камни перестали пить воду.

edit log

Vito_S
29-1-2019 09:22 Vito_S
А с обновлением что произошло после? И чистотой работы?
Galandec
29-1-2019 14:34 Galandec
Я тиранил камни гриндермана.
Вода никуда не уходит, шлам не проникает в глубь камня, старый абразив немного гуляет и подновляет новый абразив. Работает чище и быстрее, чем раньше.
psnsergey
29-1-2019 14:51 psnsergey
quote:
Изначально написано Galandec:
Я тиранил камни гриндермана.
Вода никуда не уходит, шлам не проникает в глубь камня, старый абразив немного гуляет и подновляет новый абразив. Работает чище и быстрее, чем раньше.

1. Камни на основе КК?
2. Быстрее - это про какие гритности?
NikVir
29-1-2019 19:33 NikVir
quote:
Изначально написано psnsergey:

В общем-то ничего дикого в повышении твёрдости связки и снижении впитывания воды камней с помощью строительных грунтовок (особенно грунтовок глубокого проникновения) нет. Они изначально разработаны, в том числе, для укрепления слабых оснований и снижения их впитываемости.

-
Я пробовал грунтовкой глубокого проникновения на основе акрила укреплять сыпавшиеся камни. Или мягкие.
Камни Энкор (вроде) ориентировочно 1500 грит, еще бруски дешевые но 1000/2000 грит. Все ОА по виду.
-
Так вот эти камни стали слишком твердые. Работают медленно т к нет подвижного зерна. Стали у меня камнями для натирок от 1000 до 3000 синтетики разной.
-
Пробовал сделать тверже карбид кремния М7 Весьма Мягкий . Стал чуть тверже, ничего особо не изменилось.
Galandec
29-1-2019 20:41 Galandec
quote:
Изначально написано psnsergey:

1. Камни на основе КК?
2. Быстрее - это про какие гритности?

1. Камни на основе ОА. (кирпич 200х75х50)
2. Быстрее - jis 120 для черновой обдирки, jis 220 - для первичной шлифовки кромки.

По первости, без лаковой "ванны" 120 и 220 каменья теряли воду как губки. Их приходилось мочить постоянно, а как только они теряли воду (а теряли они воду моментально, секунд 10), скорость работы падала ощутимо (процентов на 50-60).

Я все камни, что есть, залакировал. Теперь проблем с потерей воды нет.

edit log

psnsergey
30-1-2019 07:44 psnsergey
Посмотрел, что такое яхтенные лаки. Самый дешёвый тип - алкидные, по сути это алкидная олифа с растворителями на основе толуола и ксилола (осторожно, эти растворители высокотоксичны!). Для пропитки камней растворители как бы без надобности,
высокая вязкость олифы не так критична, можно долго пропитывать . Т.е. по сути это пропитка камней олифой или, что почти то же самое, только медленнее сохнет и качественнее, высыхающим маслом вроде льняного...

edit log

Galandec
30-1-2019 08:07 Galandec
Нужен полиуретановый или полиуретан-акриловый яхтенный лак. Ванночку надо делать в 2 этапа.
1 этап - поверхностная обработка небольшим количеством лака. Лак заполнит верхний слой пор камня.
2 этап - формирование фанночки. Там уже лак не впитывается в камень, а остается на поверхности. Пожирней мажем и даем высохнуть. Через пару дней можно пользовать в полный рост. Камушек уже не будет упускать воду.

Можно сделать то-же самое, но с прозрачным герметиком. Так-же в 2 приема. С герметиком камень еще и ездить по столу перестанет.

edit log

psnsergey
30-1-2019 08:56 psnsergey
А-а! Ну ванночку можно почти чем угодно сделать. Я думал, речь о пропитке и рабочей поверхности, и выпал в осадок от идеи, что при пропитке твердым лаком улучшилась скорость. Если пропитывать, то технология twilight_sparkle из 59 сообщения темы лучше, т.к. гарантированно не повлияет на твердость, плюс стеарин как-то смазывает. Или, чтобы уж совсем водно, мылом, оно и легко до безобразия, намазываешь и всё.

edit log

oldTor
30-1-2019 10:08 oldTor
Однако есть нюанс - она применена на достаточно грубом камне и достаточно высокой твёрдости.
Для камней с заметной обновляемостью и более тонких, тоже на керамической связке, эта метода оказалась крайне спорной. По сути, любой такой метод можно рекомендовать лишь для конкретных брусков, с которыми была произведена проба и потом подробные рабочие тесты бруска, показавшие качественный результат. Практика способна демонстрировать очень много нюансов, о которых не говорит теория в том или ином случае.
Мой опыт пока говорит о том, что если брусок не подходит для работы, то его модифицирование приводит к ненамного лучшему результату в большинстве случаев и качество работы хуже, чем если просто взять более подходящие бруски.
Правда, у меня весьма высокие требования к работе абразивов, возможно многим они покажутся слишком придирчивыми, так что это мнение сугубо личное. Но всё-таки тем, кто решится самостоятельно модифицировать свои абразивы, по которым нет отзывов о весьма положительном результате таких манипуляций с конкретно такими же абразивами - рекомендую взять на заметку.

edit log

Евгений_Е
30-1-2019 12:13 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Мой опыт пока говорит о том, что если брусок не подходит для работы, то его модифицирование приводит к ненамного лучшему результату в большинстве случаев и качество работы хуже, чем если просто взять более подходящие бруски.


Полностью согласен и спешу добавить, что часто улучшение одного параметра вызывает ухудшение другого свойства бруска, о котором даже не задумывался ранее до начала. Иногда новые приобретенные свойства проявляются не сразу, а с течением значительного времени. Как пример пропитка бруска стеарином влечет за собой обязательное постепенное растворение стеарина в бруске и изначально плотный и сухой стеарин, который не боится мытья в горячей воде начинает сочиться жиром при едва теплом купании...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

MSharab
26-7-2019 18:24 MSharab
quote:
Originally posted by Vito_S:


20-7-2018 00:04
quote:
Изначально написано MSharab:
A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела.

А вот и нет. Из камня стало 3 .))) Не знаю до какой температуры был разогрет, но светился очень ярко. Горяздо сильнее, чем угли. Масло всё вышло. Белёсенький стал. Ушла оранжевая линия на торцах.

#86
P.M. Ц


Жалко. Не подумал - образец, который прошёл тест на термоудар был размером 50х10х100, можно было предположить, что в большем формате будет иначе... извините.

И всё таки тема не раскрыта - чем лучше пропитать камень что бы он долго и комфортно работал с маслом? Подойдёт ли одна пропитка для грубых и тонких зернистостей?

oldTor
26-7-2019 22:29 oldTor
Как вариант - сделать хим.анализ нортоновских индиа или кристолонов, на предмет, чем они пропитывают. Николай ранее в теме писал, что стеарином, но может там ещё что есть. Но если и так, то сразу возникает мысль, что нельзя просто так пропитывать бруски с любой связкой, структурой, твёрдостью связки и ожидать одинаково удачного результата - с нортоновскими это получилось прекрасно у производителя. Для сравнения и оценки разницы в поведении, в качестве аналога можно попробовать те же алокситы и карборундумы, которые ничем не пропитаны (складского сохрана) а они очень сходны с нортоновскими индиа и кристолонами, а потом сравнить с алокситами и карборундумами, которые юзеры за годы пользования "купали" во всякой маслянистой гадости, а особенно, ежели в полимеризующейся - разница очень заметная между "самопальным пропитыванием" и заводским, абразивов, очень сходных по всем остальным характеристикам.

Да, как показала практика, пропитка стеарином некоторых водных брусков на керамической связке, особенно обладающих способностью к обновлению и не теряющих её при пропитке - приводит к довольно унылым результатам, а иногда катастрофическим для качества и комфорта работы на них. Грубые и на твёрдой связке - обычно ведут себя лучше.

Вообще, иногда применяется пропитка (импрегнирование) брусков серой:
https://studme.org/291447/tehn...e_bruskov_seroy

Да, кстати, и на сайте Инф-Абразив указано что такие услуги оказываются:
https://inf-abrasives.ru/uslug...propitka-seroy/

С продукцией собственной не проводилось таких проб?

edit log

MSharab
27-7-2019 08:27 MSharab
quote:
Originally posted by oldTor:

С продукцией собственной не проводилось таких проб?


Пропитывали хонинговальные бруски для трудных условий и старином и парафином, но сера гораздо лучше работает. Причём, если на хонинговании ещё можно "дотянуть" на высокомолекулярных пропитках, то на внутреннем шлифовании - без вариантов только расплав серы.
Минус - сильный запах, бывает аллергия.
всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней ( 5 )