Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельного модифицирования искусств ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Опыт самостоятельного модифицирования искусственных камней

psnsergey
P.M.
17-4-2025 23:02 psnsergey
Originally posted by Partizano:
Не будте так категоричны в своих выводах, полимерезованное масло отмыть.. . такое себе

Если оно ещё и полимеризованное (что само по себе большой залёт, Ярослав верно говорит), то для керамических связок есть более сильные растворители, есть муфельные печи (или обжиг в обычной печи завёрнутым в асбест) с температурой около 500 градусов, при которой углерод выгорает без следа.. .
tvy61
P.M.
18-4-2025 16:59 tvy61
или обжиг в обычной печи завёрнутым в асбест

Тут главное не получилось бы как у меня недавно с магнитом, который решил отклеить путем нагревания газовой горелкой. Магнит то отлепился, только перестал быть магнитом
Hatuey
P.M.
18-4-2025 19:06 Hatuey
Про точку Кюри? В школе ещё? Не, не слыхали.
psnsergey
P.M.
18-4-2025 19:20 psnsergey
Он не перестал быть магнитом, импульсом тока в катушке его можно опять им сделать.
tvy61
P.M.
18-4-2025 19:37 tvy61
В школе ещё? Не, не слыхали.

слыхал, но память такая штука не надёжная
Gukepshev
P.M.
19-4-2025 09:57 Gukepshev
tvy61:

Тут главное не получилось бы как у меня недавно с магнитом, который решил отклеить путем нагревания газовой горелкой. Магнит то отлепился, только перестал быть магнитом

Помню тоже, хотел отклеить неодимовый магнит, в ютубе первое попавшееся видео включил,на котором вредитель, нагревает и отклеивает магнит. Я дальше капать не стал и комментарии даже не прочел. Нагрел на газовой плите и получил кусок железяки)) Потом полез почитать комментарии под роликом и долго смеялся))

Gukepshev
P.M.
19-4-2025 10:14 Gukepshev
user_362758:
Всем здравствуйте, нигде не могу найти пропитку брусков канифолью, может кто подсказать процесс?

Хотел видео скинуть, но автор данного метода его удалил. Канал Мастер Тано на ютубе и в телеге.
В общем технология такая: канифоль смешиваем со скипидаром в соотношении примерно 3 к 1(можно 4/1), то есть три части канифоли, на часть скипидара(можно и 5/1). Всё это дело в емкость и на печь. Растворился канифоль, опускаете брусок и ждете пока выйдет воздух. Потом вытащили. положили на бумажку, сверху можете полить этой жижей и посмотреть, впитывает или уже напился. Далее насухо протираете тряпкой. В принципе всё.
Важно не перегревать канифоль, на минимальном огне (огнеопасно).
Жарил так бруски, а потом засунул в эту жижу градусник кулинарный, показало 210 градусов)) В общем это много, думаю, что градусов 90 будет достаточно.
Не для каждого бруска такой метод годится, если положите в эту смесь брусок на полимерной связке, то он прикажет долго жить и развалится у вас на глазах))

psnsergey
P.M.
19-4-2025 11:28 psnsergey
Зачем скипидар, если канифоль и так вполне плавится и пропитывает? Перегревать да, не надо.
Я бы нагрел бруски, на слабом огне на сковороде с толстым дном, под крышкой, накрытой тряпичной теплоизоляцией. И на разогретые (момент разогрева определять по тестовым кусочкам канифоли на брусках) выложил бы кусочки канифоли до пропитки. Пористые горячие тела впитывают канифоль как воду.
Gukepshev
P.M.
19-4-2025 11:56 Gukepshev
psnsergey:
Зачем скипидар, если канифоль и так вполне плавится и пропитывает? Перегревать да, не надо.
Я бы нагрел бруски, на слабом огне на сковороде с толстым дном, под крышкой, накрытой тряпичной теплоизоляцией. И на разогретые (момент разогрева определять по тестовым кусочкам канифоли на брусках) выложил бы кусочки канифоли до пропитки. Пористые горячие тела впитывают канифоль как воду.

Видимо чтобы в нём растворить канифоль и чтобы раствор не перегревался. А так хз для чего там скипидар. В принципе он испарятся достаточно быстро и к концу пропитки его там и нет совсем. Я делал всё по инструкции автора, не стал свой огород городить. А так можно туда и стериана и серы намешать. В принципе и скипидар растворителем каким нибудь можно наверное заменить. Но я привык сначала делать всё по инструкции, а потом уже можно свои эксперименты проводить, но у меня сотни лишних брусков нет в наличии, чтобы экспериментировать))

КоляПитерский
P.M.
19-4-2025 17:09 КоляПитерский
Что то я не совсем понимаю смысла пропиткой канифолью, зная эту субстанцию) от неё только проблемы могут возникнуть.
Хотя где-то читал в технической литературе что такое делалось, но это не точно)
Gukepshev
P.M.
19-4-2025 17:38 Gukepshev
КоляПитерский:
Что то я не совсем понимаю смысла пропиткой канифолью, зная эту субстанцию) от неё только проблемы могут возникнуть.
Хотя где-то читал в технической литературе что такое делалось, но это не точно)

Канифоль, мыло, сера, стеарин, ацетон и бакелитовый лак, этой смесью пропитывались заточные круги. Куча патентов в сети гуляет(лень искать). Но там концентрации совсем другие у канифоли.

Gukepshev
P.M.
19-4-2025 17:40 Gukepshev
i.moscow вот например, но много патентов таких с разными концентрациями и разных годов найти можно
tvy61
P.M.
19-4-2025 17:42 tvy61
Что то я не совсем понимаю смысла пропиткой канифолью, зная эту субстанцию

смысл сделать из рабочего водного суспензиата, полурабочий не водник
У меня валялся какое то время пропитанный канифолью F400, он реально работал в пол силы, по сравнению с другим, находящимся в первозданном виде.
КоляПитерский
P.M.
19-4-2025 17:52 КоляПитерский
Originally posted by Gukepshev:

Канифоль, мыло, сера, стеарин, ацетон и бакелитовый лак, этой смесью пропитывались заточные круги

Именно для заточных кругов с машинной скоростью резания.
Originally posted by tvy61:

Вот вот)

Натрите просто хозяйственным мылом брусок), или замочите в жидком мыле и высушите для закрепления результата пару раз)
Потом хоть отмыть его можно без особых проблем.

Gukepshev
P.M.
19-4-2025 17:58 Gukepshev
tvy61:

У меня валялся какое то время пропитанный канифолью F400, он реально работал в пол силы, по сравнению с другим, находящимся в первозданном виде.

У меня гриндермановские валялись без дела, т.к. работать водным бруском на заточном станке - то ещё удовольствие. Пропитал канифолью и отлично получилось. Главное масло пожиже разводить, например спиртом.
Канифоль растворяется от СОЖ и отлично брусок работает. А например тот же стеарин, со временем в кол превращается - та ещё радость.
Капал на брусок масло и оставлял на несколько дней- вообще без изменений, капля не впитывается.
В общем у меня было 4 не нужных мне водных бруска. В итоге получил 4 не нужных мне масляных бруска)))) но метод рабочий. Ножей так 15 этими брусками заточил, масло не пьют, производительность совершенно не изменилась.

psnsergey
P.M.
19-4-2025 20:20 psnsergey
Ну если сравнивать, то да, от серы пользы побольше, чем от канифоли.
Gukepshev
P.M.
19-4-2025 22:06 Gukepshev
psnsergey:
Ну если сравнивать, то да, от серы пользы побольше, чем от канифоли.

От серы пользы может и больше, но сера вот никак водный брусок на масленый не переведет. Я к тому, что метода нужна, а не вот эти все предположения.
Помню лет десять назад, участник раздела под ником Касиба показывал результат заточки ножниц. Я его попросил, рассказать про метод, как он получает такой результат. В ответ мне рассказали ( уважаемые гуру раздела), что им достаточно посмотреть на риски и им всё понятно, а я тот шизофреник, который по рискам, не способен определить, как этот Касиба производил заточку. Ну у меня подгорело и я высказал всё, что думаю по этому поводу, за что и был забанен в сотый раз)) А тот Касиба, не будь дураком, ответил мне, что на шару, он ни с кем делится своими секретами не собирается)))
Поэтому, сера или канифоль, мне как бы фиолетово. Но я крайне признателен тем участникам, которые что-то попробовали, выяснили, что их метода работает и поделись этой методой с общественностью.
Поэтому, желательно расписывать методу, а не предположения. Ну мол взял брусок, сделал так-то, получил такой результат.))
Теоретически можно набросать сотню вариантов. Вот только полезным будет то, что кто-то попробовал и поручился, что этот метод работает.

psnsergey
P.M.
19-4-2025 23:46 psnsergey
Gukepshev:
сера вот никак водный брусок на масленый не переведет
Это почему это?

Gukepshev:
Я к тому, что метода нужна, а не вот эти все предположения.
Метода есть чуть выше в теме.
Gukepshev
P.M.
20-4-2025 00:04 Gukepshev
Originally posted by psnsergey:

Это почему это?

вот честно не знаю почему)) Я в химии процесса бам-бам, тот ещё химик. Если расскажите как с помощью серы, водный брусок перевести на масло, то будет дело))
psnsergey
P.M.
20-4-2025 09:10 psnsergey
Да ничего не мешает пропитку серой применять с маслом.
tvy61
P.M.
20-4-2025 12:48 tvy61
Натрите просто хозяйственным мылом брусок), или замочите в жидком мыле и высушите для закрепления результата пару раз)
Потом хоть отмыть его можно без особых проблем.

Могу сегодня-завтра с 1000-ым Гриндерманом, формата апекс, сие проделать и доложить о результате
КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 13:27 КоляПитерский
Originally posted by tvy61:

Могу сегодня-завтра с 1000-ым Гриндерманом, формата апекс, сие проделать и доложить о результате

Буду рад результатам любым) но это фигня работает) как бы это просто не было... ) 1000 по Гриндерману я так не делал это сколько +-М7-10?
А про пропитки серой, есть камень Лански 240 ещё который жёлтый , я очень хотел бы такой полноформат, но нигде его не видел в продаже, он при выравнивании пахнет серой и ещё чем то...
tvy61
P.M.
20-4-2025 16:00 tvy61
1000 по Гриндерману я так не делал это сколько +-М7-10?

скорее между М7 и М5
КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 16:39 КоляПитерский
По крайней мере мылом водный камень не испортите)
Ато начинается залейте канифолью, стеарином, бакелитовым лаком)
КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 16:44 КоляПитерский
Если уже глубже капнуть, уважаемый Гриндерман через столько лет выходит с масляными камнями, с опытом общения с производством (что они могут) а тут получится что на "коленке" можно всё зделать
Gukepshev
P.M.
20-4-2025 18:25 Gukepshev
tvy61:

Да просто салом натрите, чего мудрить)) гарантию даю, что после натирки салом, масло впитывать не будет, какое-то время))

Gukepshev
P.M.
20-4-2025 18:29 Gukepshev
КоляПитерский:
По крайней мере мылом водный камень не испортите)
Ато начинается залейте канифолью, стеарином, бакелитовым лаком)

А Вы уверены или предполагаете, что мылом водный камень не испортить?)) у меня на этот счёт совсем другие предположения)) натирайте почаще, например, тот же суехиро или наниву хозяйственным мылом, потом расскажете через годик, что с ними стало))

КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 18:35 КоляПитерский

А Вы уверены или предполагаете, что мылом водный камень не испортить?)) у меня на этот счёт совсем другие предположения)) натирайте почаще, например, тот же суехиро или наниву хозяйственным мылом, потом расскажете через годик, что с ними стало))

А вот передёргивать не надо, сейчас разговор только о керамической связке условных "Советских" брусков, про Япов я потом раскажу, или Вы их тоже конифолью?)
Gukepshev
P.M.
20-4-2025 18:40 Gukepshev
КоляПитерский:

А вот передёргивать не надо, сейчас разговор только о керамической связке условных "Советских" брусков, про Япов я потом раскажу, или Вы их тоже конифолью?)

Если бы япов можно было Канифолью, то я бы был счастлив)). Супер бы бруски были. Борайды Т2 Канифолью можно, хотя они и так масляные. Хотя хозяйственное мыло с маслом наверное лучше работает, но я не пробовал)) Канифолью пробовал- очень понравилось))

КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 18:54 КоляПитерский
На тестах человек ждите), 1000 я сам жду)

Я не хочу Вас как то задеть, правильно понимайте, эти изыскания я уже прошли.. . "не делай себе мозги" купи готовое, такой вывод.

Хотя время проводится и занятно)

Gukepshev
P.M.
20-4-2025 19:10 Gukepshev
КоляПитерский:
На тестах человек ждите), 1000 я сам жду)

Я не хочу Вас как то задеть, правильно понимайте, эти изыскания я уже прошли.. . "не делай себе мозги" купи готовое, такой вывод.

Зачем ждёте, чтобы что?)) намазать брусок чем то жирным и смотреть на то, как он не впитывает масло?)) или от такой намазки, брусок навечно превращается в масляный? Говорю же, салом намажьте, такой же результат получите))
как там кстати щёлочь с карбидом кремния дружит- не знаете? А то я тот ещё химик. Какой там состав у хозяйственного мыла?

Gukepshev
P.M.
20-4-2025 19:14 Gukepshev
КоляПитерский:
"не делай себе мозги" купи готовое, такой вывод.

Отличный совет, просто на пять с плюсом. Жаль только, что совершенно бессмысленный и бесполезный))

КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 19:28 КоляПитерский

ачем ждёте, чтобы что?)) намазать брусок чем то жирным и смотреть на то, как он не впитывает масло?)) или от такой намазки, брусок навечно превращается в масляный? Говорю же, салом намажьте, такой же результат получите))

Сало это не водорастворимый жир, в отличии от хоз мыла это первое, дальше я не хочу, вести диалог Я про Фому, ты про Ярёму
Gukepshev
P.M.
20-4-2025 19:33 Gukepshev
КоляПитерский:

Сало это не водорастворимый жир, в отличии от хоз мыла это первое, дальше я не хочу, вести диалог

А масло здесь с какой стороны?)) хозяйственное мыло маслом не растворяется, только что проверил))

КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 19:39 КоляПитерский
А ни с какой, просто при желании можно всё отмыт, салом натри х.. ты отмоеш потом)
КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 19:41 КоляПитерский
и водный брусок будет загублен особенно тонкий
Gukepshev
P.M.
20-4-2025 19:48 Gukepshev
КоляПитерский:
А ни с какой, просто при желании можно всё отмыт, салом натри х.. ты отмоеш потом)

То есть масло отмоешь, а сало не отмоешь?))

КоляПитерский
P.M.
20-4-2025 19:52 КоляПитерский
Сало какое если жир вытопляный?
psnsergey
P.M.
20-4-2025 19:52 psnsergey
как там кстати щёлочь с карбидом кремния дружит- не знаете? А то я тот ещё химик. Какой там состав у хозяйственного мыла?

Карбид кремния и альфа-оксид алюминия - вещи совершенно индифферентные ко всему, что имеет смысл применять дома, при температурах ниже многих сотен градусов. А вот керамические связки в принципе (относительно легкоплавкие) могут страдать от сильных кислот или щелочей. Хозяйственное мыло к таковым не относится.
Originally posted by КоляПитерский:
салом натри х.. ты отмоеш потом)

И х.. можно отмыть, и брусок.
Gukepshev
P.M.
20-4-2025 19:58 Gukepshev
КоляПитерский:
Сало какое если жир вытопляный?

Вы понимаете, что Вы предлагаете в принципе? Вы предлагаете взять водный брусок, натереть его мылом и работать на нём с маслом и мол после такой процедуры, брусок всё равно останется водным. То есть, вероятность того, что брусок хлебнет масла Вы в принципе отвергаете?))

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельного модифицирования искусств ... ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям