20-11-2020 01:39
psnsergey
Кстати. Зачем использовать технический стеарин? Он легкоплавкий и пачкает, ибо это смесь кислот переменного состава. Лучше во всех отношениях чистая стеариновая кислота (реактив).
И ещё вопрос. А кто-то пробовал пропитывать серой или добавлять коллоидную серу в пропитку? Сера наряду со стеариновой и олеиновой кислотами один из таких элементов, которые улучшают и облегчают механическую обработку. Например, нержавеющие и не только стали сверлить-пилить-резать резьбу становится резко легче, и пробег инструмента до переточки заметно дольше, если вместо работы всухую или с "просто маслом" применять олеиновую кислоту, а ещё лучше применять так называемую пасту Петрова, суть смесь стеариновой, олеиновой кислот (уверен, что смесь просто ради консистенции, одна твердая, вторая жидкая) и серы. |
26-4-2021 19:47
psnsergey
Ещё про мыло. Мыло бытовое (твердое) это в основном смесь натриевых солей высших жирных кислот, преимущественно насыщенных и мононенасыщенных (то есть полученных из животных жиров или гидрогенизированных растительных масел).
Если вода заметно жёсткая, то есть в ней присутствуют соли кальция и магния, то мыло в порах с этими солями дает ту самую реакцию, которая делает мыло плохо моющим в жёсткой воде. А именно, образуются магниевые и кальциевые мыла (соли жирных кислот и соответствующих металлов). Они не растворяются в воде (только в органических растворителях; кстати, солидол получают загущением масла как раз кальциевым мылом). Из пор камня их водой вымыть почти невозможно (разве что с НПАВ). И вот этот эффект может постепенно менять свойства камней. |
26-4-2021 20:51
oldTor
Уважаемый Максим Шарабаев (ИНФ-Абразив) ранее в этой теме писал, отвечая на мой вопрос о пропитке серой (для промышленных абразивов ИНФ-Абразив предлагает даже сделать пропитку под заказ такую) в посте 109 этой темы вполне исчерпывающе, по крайней мере мне стало понятно, почему для брусков для домашнего в т.ч. использования, её не применяют.
Кроме того, по ссылке на сайт в посте 108 что я приводил, есть примечательное указание: "Из недостатков можно отметить незначительное разупрочнение обработанной поверхности". Понятно, что из этого не стоит делать далеко идущих выводов "за всё", но покопаться в том, при каких режимах обработки и каких материалов это может происходить - стоит, если обдумывать вариант заказа такой модификации своих абразивов. P.S. Cпасибо за пояснения по поводу мыла! Если не затруднит - было бы славно и полезно, если бы Вы продублировали в ту тему информацию о мыле и воде - поиском-то ежели кто будет искать инфу по этому вопросу - ту тему быстрее найдёт. Вот подумалось, что наверное было бы круто иметь возможность подписывать тэги к постам в темах и реализовать в поиске поиск по тэгам. А то в разделе много и тем дублирующих друг друга, и оффтоповых обсуждений и полезной информации, которая относится сразу ко многим темам, а искать в результате не очень удобно - я хоть неплохо помню с самого начала раздела, когда ещё не зарегился а только читал его, что примерно где, но забывается, а искать - бывает очень долго. |
26-4-2021 22:27
psnsergey
Пост 109 почему-то удалён. Не могли бы Вы, Ярослав, раскрыть суть объяснения, почему в обычной заточке сера не применима?
Могу точно сказать, что в жидкостях для обработки металла сера даёт прекрасные результаты. Классический рецепт тут это паста Петрова: олеиновая, стеариновая кислоты и коллоидная (осажденная) сера. Сделал (добавив как основной компонент касторку), эффект отличный, когда делаешь сверление, нарезку резьбы, резание ножовкой, особенно нержавеющих сталей.. . Можно сульфофрезолы вспомнить.. . Самое первое трансмиссионное масло (Смаковера) содержало серу, да и сейчас соединения серы популярны в маслах и смазках для тяжёлых условий. Там суть в "адресном" образовании сульфидов железа или прочих элементов в точке резания (либо точке задира), где температура высокая, благодаря этому стружка меньше налипает на инструмент. Абразивное зерно это тоже инструмент. Так что серу я бы не сбрасывал со счетов. |
26-4-2021 22:29
psnsergey
Разупрочнение это ерунда, это из-за химического воздействия серы, проникновения между зёрен стали, но это происходит на машинных скоростях обдирки/шлифовки, где пятно резания на детали греется до сотен градусов, для ручной заточки точно не актуально.
|
26-4-2021 22:34
oldTor
О, сори, не тот номер поста сказал.. . странно.. . может кто-то успел что-то потереть и посты съехали.. . непонятно.
Сейчас это пост 104, цитирую: " Пропитывали хонинговальные бруски для трудных условий и старином и парафином, но сера гораздо лучше работает. Причём, если на хонинговании ещё можно "дотянуть" на высокомолекулярных пропитках, то на внутреннем шлифовании - без вариантов только расплав серы. Минус - сильный запах, бывает аллергия. " |
26-4-2021 22:36
oldTor
Кстати, раз Вы в теме явно разбираетесь - а что скажете по поводу дисульфида молибдена в заточном деле, в качестве смазки?
мне тут на досуге попалось: Но не хватает образования понять что как и где, а в специальной литературе более-менее доступным языком не встретилось как-то. |
26-4-2021 22:38
psnsergey
Сильный запах у серы появляется только при нагреве до градусов 200 и более. То есть это актуально тоже для напряженной машинной обработки. А так сера в обращении безопасна и запаха не имеет (лёгкий запах только у коллоидной). Скоту вообще серу в пищу добавляют как витамин.
![]() |
26-4-2021 22:40
oldTor
Хм. Занятно, спасибо! Надо обдумать это дело.
|
26-4-2021 22:44
psnsergey
MoS2 вполне применяется в составе технологических жидкостей для обработки металлов. Можно попробовать смазку ШРУС-4М, там 5% ДМ. Действие примерно такое же, как у серы: в пятне задира (когда детали продавливают пленку масла и норовят свариться) под действием температуры и давления происходит расслоение частиц (у этой штуки структура как у слюды, слоями) и налипание на поверхности металла, в результате у смазок повышается так называемая нагрузка сваривания (измеряется на четырехшариковой машине трения; для примера, у ШРУС-4М она 4900 Н, а у Литол-24, который фактически является базой этой смазки - 1400).
Кстати, там в смазках не все просто так и просто насыпать ДМ может оказаться не так эффективно. Ещё и другие компоненты влияют. |
26-4-2021 22:48
psnsergey
В том патенте алмазная шихта и прочая керамика использовалась как смазка тоже. Сейчас такие вещи можно попробовать заменить нитридом бора, его модификацию применяют как твердую смазочную добавку (ДМ тоже относится к этому классу, как и графит... ). Такой вот парадокс, одна модификация сверхтвердая (эльбор), другая - смазка. Как и графит-алмаз.
![]() |
26-4-2021 23:06
oldTor
Интересно, спасибо большое!
|
26-4-2021 23:22
psnsergey
Не за что.
![]() Внимание, на аукционах не всегда подлинники. Стоит почитать дальнейшее обсуждение, там забавно. ![]() |
26-4-2021 23:31
psnsergey
|
26-4-2021 23:37
oldTor
О, чудесно! Почитаю, посмотрю, большое спасибо!
|
28-4-2021 12:54
Шмыга1
Компания ликви моли сделала своё имя на дисульфиде. Кстати , Ярослав , если интересно поиграть с дисульфидом, то могу отправить немного. Покупал давно американского килограмм. Фракция 7 мкм.
|
28-4-2021 14:52
oldTor
Интересно, спасибо! Напишу в ПМ!
|
28-4-2021 18:24
psnsergey
Офф: Ликви моли больше пиаром берёт, чем реальным соотношением цена-качество.
|
30-4-2021 00:06
Вишер
Я очень эту пасту уважаю, среднюю не так, а тонкая просто огонь. Нужно ускорить Гуанси? Никаких проблем, капелька пасты и камушек работает, постепенно разбавляет водой и оч быстро финиширует . Только из-за нее Гуанси держу. Кожи кусок натираешь тонким слоем, работает как паста гои. Для финиша на стекле годится. Опять же сапфировые и минеральные стекла только она полирует. Лобовое на машине после зимы .
|
30-4-2021 02:20
Arkaim
Я пластик полировал ей в основном. |
30-4-2021 07:17
Вишер
И пластик отлично полирует, акриловый в т.ч
|
13-5-2021 14:09
oldTor
Благодаря щедрости уважаемого Антона (Шмыга1), получил на пробы порошок дисульфида молибдена.
Недавно было обсуждение здесь ранее, и вот заинтересовался я попробовать. Для проб взял Гриталон 64c м3 СМ1, с одной стороны когда-то малость мною подпорченный попыткой пропитки его стеарином, что оказалось не лучшей идеей в свете особенностей связки, слишком для этого мягкой и обладающей характерными особенностями именно водных брусков. Ну вот теперь решил начать пробы с него - если получится что-то стоящее, потом попробую на некоторых чрезмерно пьющих воду брусках других - например на атлантике мягком. Ну а потом можно будет и на "камнях-пьяницах" потвёрже попробовать. По поводу собственно дисульфида молибдена и его применения для импрегнирования абразивов некоторая информация: Для проб я взял клинок из Elmax примерно на 62HRC, ранее заточенный на алмазных брусках Петроградъ и успевший чутка поработать и получить замины. В других местах РК получила мелкие сколы. Как можно видеть, зона РК была подмыта обвально выделяющейся суспензией, при том, несмотря на более мелкую риску от свободного зерна в этой области, на кромке продолжили дальше ползти сколы - предсказуемый сценарий, в общем. При том геометрия фасок пострадала и получилось некоторое отклонение от плоскости - завал геометрии из-за избытка и густоты суспензии, несмотря на то, что угол удерживался с помощью приспособы. Что тоже рядовое явление при таких вводных. Далее, пока я фотографировал результат, помытый и подровненный дрессинг стоуном А600 (от Гриндермана), очень твёрдым, брусок подсыхал. Как обычно бывает при первых пробах какого-либо средства, я ошибочно взял порошка намного больше, чем нужно, как оказалось потом. Да, засаливание снятой сталью происходит довольно заметное - появляются более тёмные следы от проходов клинка и местами, где снятое "кучкуется" - оно начинает бликовать: При этом, достаточно протереть брусок ватным диском, чтобы убрать отработку и избыток порошка, а оставшийся - разровнять - такое впечатление, что ровно такое его количество, какое нужно, достаточно прилипает к поверхности и не пытается пылить: Надо вообще отметить, что порошок особо не пылит, но соблюдать некоторую осторожность следует - хотя он и не представляет опасности для здоровья и смыть его с рук оказалось гораздо проще, чем графит, к примеру, однако при неаккуратном обращении легко изгваздать всё вокруг. Результат работы меня порадовал - я несколько раз наносил риски в другом направлении и вдоль РК в том числе, и без труда удалял их бесследно, вернувшись на первоначальное направление движений. Т.е. характер работы бруска изменился не сильно (как был, как его метко обозвали как-то "нанообдирочником", так и остался с результатом, который ожидаешь от гораздо более грубых брусков, но зато производительность весьма высокая), но купировались проблемы. В общем, пожалуй теперь я буду им пользоваться чаще и не только по самым твёрдым и сложнолегированным сталям, раз он и по всего-то элмаксу на 62HRC показал с дисульфидом молибдена результат намного лучше прежнего. Отмывать брусок я пока не стал - попробую ещё на какой-нибудь стали, а что касается шлама, мне кажется, что он с этой смазки стирается очень недурно - это и визуально так кажется и на запах - если после интенсивной работы, когда чёрные следы от снятой стали, приблизить физиономию к бруску - характерный "запах железа" довольно заметен. После тщательной протирки ватным диском - уже нет. Однако, сделав воду тёплой, взяв хозяйственное мыло и щёточку, всё удалось - судя по разнице во времени съёмки, мне на то, чтобы почти полностью его отмыть, потребовалось около 4-х минут: Я не знаю, насколько помогло ли не пустить порошок особо глубоко в бруски то, что ранее они были уже напитаны водой (этот дрессинг вообще не особо что впитывает), но полагаю, что притиркой удалить следы порошка (с добавлением капельки мыла в суспензию) намного быстрее и вообще не составит никакого труда. В общем, результат мне понравился, дисульфид молибдена однозначно буду применять - надо будет потестировать с другими брусками, сталями, и в других режимах работы. ------ |
27-6-2021 23:09
oldTor
Продолжая пробы с дисульфидом молибдена, попробовал один шикарный брусок с ним - Atlantic на основе КЗ (КК зелёного) на мягкой керамической связке F400 (хотя по моим наблюдениям, его зернистость ближе к F320 - средняя точка фракции, кмк, ближе к F320):
Микрофото бруска - сначала чистая сторона с маркировкой, для оценки зернистости, затем - рабочая с дисульфидом молибдена, уже после работы: Он умеренно обновляется при заточке высокованадиевых и быстрорежущих сталей типа р12-р18, которые обрабатывает очень однородно и быстро, а на всём остальном обновление его избыточно. Замачивания же он требует "как следует" и добавления воды тоже регулярного. В качестве подопытного клинка, была взята пересведённая трамонтина - фаски по такому случаю узкие, так что воздействие бруска на сталь чрезвычайно интенсивно - хотел проверить, получится ли в таком режиме что-то приличное. В общем, я считаю, получилось нормально - брусок жрал как обычно такую сталь очень быстро и жёстко, прорезая кромку, но не травмируя камень. Ну а учитывая, что нержавейка в принципе карбидом кремния (не говоря уж о более агрессивных абразивах) обрабатывается избыточно "резко" - в целом всё ожидаемо: Предплечье бреет и газету режет фигурно. Но такая кромка даже по продуктам долго не живёт, так что на этом, конечно, я не считаю нормальным остановиться. Конечно, хорошей стойкостью такая РК не будет обладать, но нормальной - будет. Когда требования к клинку невысокие и на первый план выходит скорость - это вполне рабочий вариант для простенького кухонника. Да, после работы брусок протёр влажным ватным диском - он сильно посветлел, но большая часть дисульфида молибдена на нём осталась, хотя на фото в этот раз это оказалось незаметно (делал на скорую руку) - на снимке и кусочек стропы заодно - вот такой простенький "сет": В общем, дисульфид молибдена оказался отличной штукой для расширения возможностей мягких камней не только тонких, но и довольно грубых. Правда, оба пока что опробованных, обладали не самой открытой структурой - с более рыхлыми и более грубыми, полагаю, уже так удачно не получится. Но и так я очень доволен - эта сухая смазка не влияет негативно на рез абразива, скорее наоборот - если данную сталь он может активно резать, то будет и с этой смазкой, как показала практика, при том засаливания нет и, похоже, налипание стружек стали на зёрна если и есть, то минимальное. Вся отработка легко стирается ватным диском в процессе работы насухую и камень продолжает резать так же, как на первых проходах. ------ |
27-7-2021 20:10
psnsergey
Пропитал брусок серой. Для этого нужны:
1. Абразив с керамической связкой (некоторые другие надо проверять). Учтите, сера хорошо смазывает (не отменяя нужду в масле или воде), но повышает твердость, чем мягче связка, тем сильнее укрепляется. 2. Сера кормовая, в зоомагазинах, недорога. 3. Сухожаровый шкаф (сухожар, печь) - я применил стерилизатор для маникюрного инструмента. Ничего страшного и в применении современной бытовой духовки нет. 4. Алюминиевая фольга (пищевая), я использовал "Саянскую" 30 мкм. Методика: Тестовый брусок у меня был рижский 25А 8П СТ2 16х16х150, он стал пропитан почти весь (был уже б/у и там какая-то грязь - не масло, в горячем масле сера растворяется и плохо смачивать его не может). Вода и масло в брусок теперь почти не впитываются. Заточил сверло (я часто делаю это на руках по бликам), годится, стало лучше: риска такая же, производительность выше. Расплав серы пахнет, но не раздражает в помещении (токсично не больше бензина, главное не жечь). Можно деревяшки пропитывать и т.п. (почти не меняет цвет дерева, в отличие от масел). ПЭТ пленку для запекания расплав серы съедает. |
27-7-2021 21:25
oldTor
Спасибо за обзор и подробный рецепт!
|
12-9-2021 18:30
psnsergey
На серный костер инквизиции пошел несгибаемый борец - брусок 230х70х50 P40 из хром-титанистого корунда, вырезанный из круга.
Эта сволочь, даром что самая производительная у меня по мягкоте, до пропитки пила воду как губка, лужицы впитывались за пару секунд. И, поскольку брусок высокий и грубый с рыхлой структурой, вода не держалась сверху даже в крупных капиллярах - выливалась, без натирки мылом работать была бяка. Ну а мыло вызвало загрязнение "мылами жесткости", см. тему про воду для камней Вода для точильных камней В первый подход, так как высота камеры моего маникюрного стерилизатора чуть более 60 мм, пришлось насыпать сверху всего сантиметр серы. Естественно, её не хватило. Но настоящей проблемой оказалось, что сера не пожелала впитываться во многие места, а просочилась сквозь и мимо камня, образовав обильный слой внизу и с боков на камне (прилегание фольги было неплотным). Пришлось его снимать тюканием шпателем с известной матерью. Заподозрив в нехорошем мыла жесткости, перед вторым подходом я превратил их в жирные кислоты: на несколько часов смочил камень 7% раствором уксусной эссенции (70%, т.е. получилась кислота 5%), промыл и просушил. Внимание: этот рецепт без необходимости предварительной пробы годится только для керамической связки. Дальше как обычно: обернул фольгой, засыпал серу, завернул, поставил на 165 ?C. Оказалось, что высушил я камень сильно не полностью. ![]() Потом вытащил сверток, подпер с боков дощечками и грузами (чтобы сера пропитывала брусок, а не скапливалась между ним и фольгой с боков), развернул (открыв окно - запах нравится не всем ![]() Результат отличный. Вода не впитывается даже в верхнюю (при пропитке) часть камня, заполнены все поры. Правую на фото лужицу я пальцем попытался втереть в камень, но она стоит уже пять минут. Причем серы ко дну прилипло совсем немного, там было ещё полно места. Значит, сера поднимается по капиллярам камней на керамической связке куда выше воды несмотря на почти вдвое большую плотность. Для камней меньшей высоты и/или большей гритности процесс пойдёт вообще легко. Камень потемнел с поверхности, видимо, от остатков жирных кислот мыла. Исходно цвет был, как проглядывает в середине "поперечной" фотографии, в ямке, куда мыло не попадало - иссиня-рубиновый. Ещё. Возможно, что покрытие стенок пор жирными кислотами оказало благоприятное влияние - и на пропитку серой, и на отталкивание камнем воды (жирные кислоты гидрофобны, к тому же сера могла с ними не только сплавляться, но и реагировать - кстати, с образованием полезных для нас сернистых жирных кислот). |
18-10-2022 09:19
oldTor
Пара слов о положительном опыте переводе бруска на масло с помощью пропитки вазелином. Речь про брусок из промышленного швейцарского круга:
myabrasive.ru Собственно, что делалось: Пробовал после полного остывания, с маслом. Масло равномерно распределяется, работа комфортна. Разжижение вазелиновой пропитки более текучим минеральным маслом происходит, но медленно. Соответственно, по мере этого разжижения теряется текучесть "рабочего" масла, но происходит это к тому моменту, когда на бруске уже много снятой стали и масло в любом случае пора сменить или хотя бы добавить свежего. Что касается влияние этой пропитки на прочие аспекты работы: В этом плане, наилучший по чистоте работы и производительности вариант применения бруска был с водой, но поскольку на камне она не держится, это срабатывает только если подавать воду непрерывно. ------ |
17-1-2025 13:12
evgmerc
Всем привет!
Год назад пропитал парафином розовый брусок Лужского завода F150. продаётся под брендом "Россия" во всех инструментах. С тех пор я его ровнял на стекле с водой и порошком КК F60 неоднократно. Конечно, катышки от парафина появляются, но выравниванию не мешают. Этот хромтитанистый электрокорундовый камень хорош во всём. По нему хорошо работать и с маслом и с водой мыльной, для ускорения работы можно давить сильнее. Вторую сторону я притёр потоньше. Кухонники точу только им. Жена не бережёт ножи, точить даже на f320 жизнь свою жалко, а так - режет и пилит хорошо, особенно волокнистые продукты и мясо. Косяк из мех пилы тоже точу им - микро серрейтор лучше справляется с кожей после этого камня. |
18-2-2025 18:54
user_362758
Всем здравствуйте, нигде не могу найти пропитку брусков канифолью, может кто подсказать процесс?
|
18-2-2025 20:26
oldTor
Гляньте библиографию к этой статье- там указана литература по импрегнированию абразивного инструмента, может быть что-то из этой литературы можно найти отсканированное или заказать копию, например, в РУСНЭБе или каком другом известном архиве - наверное, там может что-то найтись по именно канифоли:
https://moluch.ru/archive/57/7863/ Так-то всё больше попадается про импрегнацию серой или бакелитом. В т.ч. в патентах. С брусками, по идее, подход будет несколько даже проще, чем с кругами, так что, полагаю, соблюдение расчёта и технологии для круга, перенесённое на брусок, должно давать результат, как минимум, не хуже.
|
18-2-2025 20:45
K_V_E
Статья "Импрегнирование абразивных кругов" (Часть 1, стр. 207)
С Уважением, Владимир. |
18-2-2025 20:57
K_V_E
А почему заинтересовала канифоль? С Уважением, Владимир. |
18-2-2025 21:05
oldTor
Мне тоже для брусков она кажется не лучшим выбором.
Впрочем, мне вообще не зашли особо какие-то самодеятельные пропитки брусков, так что моё мнение тут субъективно. Предпочитаю просто "камни-пьяницы" мазать дисульфидом молибдена в качестве сухой смазки) |
19-2-2025 09:10
user_362758
Доброе утро! Да почему спросил за канифоль, посоветовали, так же советуют попробовать гидрофобизатор и везде возникают вопросы , что вредно, я что нет имею ввиду для бруска и для здоровья. Производители никто само сабой не указывают состав пропитки масляных брусков, хотелось бы качественно для себя найти способ экологически чистый и работающий, но сейчас менталитет в большинстве случаев такой у людей(я знаю , но никому не скажу) дабы избежать применения этого в комерции... .
|
19-2-2025 09:15
user_362758
Гриталоны КК, пропитывал ранее стеарином, но это не то, переведенные гриталоном на масло, по ощущениям работы, работают хуже даже пропитанных стеарином, вот и образовались раздумья... .
|
19-2-2025 12:54
psnsergey
Бруски, переведенные гриталоном на масло, работают хуже пропитанных стеарином? В каком виде у вас гриталон? В жидком?
|
19-2-2025 15:25
user_362758
Я имел ввиду куплены уже были переведенные на масло
|
19-2-2025 18:15
psnsergey
ИМХО, самое практичное это сера.
|
19-2-2025 19:16
user_362758
Спасибо Всем, буду что-то колхозить)
|
|