Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельного модифицирования искусств ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Опыт самостоятельного модифицирования искусственных камней

shapirus
20-9-2017 17:52 shapirus
oldTor:
Оно полимеризующееся.

Почему, собственно, и было решено его применить.

oldTor:
Главное не использовать его на нормальных масляных камнях.

Почему? Полимеризующиеся пропитки применяются на масляных камнях сплошь и рядом, льняное масло по существу ничем не отличается. Вполне годный способ снизить впитываемость масла в камень, если стоит такая задача.
vovchiklj
20-9-2017 17:53 vovchiklj
Nikolay_K:

да, парафин в них хотя и неторопливо, но растворяется.

Спасибо, для моего варианта самое то.

Заметил еще, так как брусок у меня не мелкого зерна и структура открытая, с поверхностных слоев и парафин и масло постепенно вымывается обычным хозяйственным мылом.

oldTor
20-9-2017 19:31 oldTor
shapirus:

Почему? Полимеризующиеся пропитки применяются на масляных камнях сплошь и рядом, льняное масло по существу ничем не отличается. Вполне годный способ снизить впитываемость масла в камень, если стоит такая задача.

Пропитки - да.
Но не в качестве СОЖ к масляным камням, где важна текучесть его и возможность нормально очищать поверхность, пардон, не засирая камень шламом с застывающим маслом, а если ещё и прогоркающим, то тем более - потом камень начинает дурно пахнуть, забитая маслом структура бруска\камня хуже работает, притирать\ровнять его сложнее, хлопья этого застывшего масла нередко мешают нормальной заточке.
Сколько проблем из-за купания хороших камней в масле сверх всякой меры, да ещё и абы в каком масле, с кучей старых камней - и с вашитами и с грубыми арканзасами и с хиндостанами и пр.
И не только с природными - водные аналоги нортоновских индиа и кристалонов, рассчитанные на работу с водой - карборундумы всяческие и пр. - ещё поди разыщи не испорченный - не вонючий и не замасленный сверх всякой меры так, что это масло оттуда уже не выгнать - некоторые пляски с бубном позволяют очистить на достаточную для работы глубину, и только реально муторные пляски с бубном - очистить камень почти целиком, и то это получается далеко не всегда и не после любого масла.
Рекомендации по применению масле в качестве СОЖ - всю дорогу упоминаются не полимеризующиеся вовсе, либо очень слабо склонные к полимеризации.
По этой проблеме, достаточно почитать соответственные темы, по очистке камней и выгону масла, и увидеть сколько справедливого негодования вызывает такая порча хороших камней.

Nikolay_K
20-9-2017 19:51 Nikolay_K
Originally posted by ivan-3:

А то что японцы лаком полностью покрывают низ и бока?
ведь это должно полностью решить вопрос пьяниц?

Японцы обычно так делают для некоторых видов натуральных камней.
С другой целью --- чтобы камень не соприкасался с водой боковыми сторонами.

Чтобы это не спровоцировало расслаивание камня.

Евгений_Е
20-9-2017 19:58 Евгений_Е
Originally posted by g65t5:

Стеарин в большом и маленьком количестве

Это будет тот же стеарин из пальмового масла. Для наших целей лучше из животного жира, он более тугоплавкий.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Botanic
20-9-2017 23:20 Botanic
Originally posted by ivan-3:

А то что японцы лаком полностью покрывают низ и бока?
ведь это должно полностью решить вопрос пьяниц?

никто так не делает, да.
Особенно по той ссылке, что я дал в начале темы, да.
Японцам это не зачем,да.
g65t5
22-9-2017 07:00 g65t5
Originally posted by Евгений_Е:

Для наших целей лучше из животного жира, он более тугоплавкий

А позвольте вопрос...
А можно использовать карнаубский воск?
В качестве обмазки с пяти сторон или пропитать.. .
Евгений_Е
22-9-2017 08:59 Евгений_Е
Originally posted by g65t5:

А позвольте вопрос...
А можно использовать карнаубский воск?
В качестве обмазки с пяти сторон или пропитать...

Я не знаю ответа поскольку никогда не имел дело с таким воском. Пчелиный я бы не стал даже пробовать - слишком липкий.

------
/Сунь Цзы/

Serge Ant
22-9-2017 14:09 Serge Ant
Не, ну ладно на лодочке, или ещё каком советском бруске экспериментировать.. . Ну, новодел купить подешевле.. . А намазать каким-нибудь г. японца (они даже бюджетные - по их бюджетам, не по нашим).. . Мсьё знает толк в извращениях. Можно параллельно тему открывать: чем отмыть японский водник от ...

По теме. Попробовал пропитывать стеаринкой без нагрева Получилось. Технология такая: сыпем стеаринку в блюдце (2-3 щепотки), капаем вазелиновым маслом, чтоб крупинки не разлетались, намазываем это на камень, и размазываем/втираем вторым точно таким же (гигиена). Когда крупинки истерлись и на камнях однородная масса - оставить на ночь, утром протереть ветошью и обработать обычной СОЖ, как при удалении шлама. Пробовал на паре мелких грубых индий, которые прежний владелец отмаслил вусмерть. Два дня - полёт нормальный, дальше не знаю.

Да, стеарин был пальмовым. Мне ж его не плавить...

FullNaga35
23-9-2017 15:37 FullNaga35
Originally posted by Serge Ant:

Можно параллельно тему открывать: чем отмыть японский водник от ...
Пробовал на паре мелких грубых индий.. . Два дня - полёт нормальный, дальше не знаю.

Ждем тему: чем отмыть пару мелких индий от стеаринки.. .
По теме: в чем выражается "полет нормальный" ? Поработали уже на них? С каким СОЖ? Как держат? Рабочую поверхность обрабатывали, или боковые с дном? Поделитесь впечатлениями.
Serge Ant
23-9-2017 18:00 Serge Ant
Камень грубый, поэтому с ним всё довольно просто. Обработал все 4 (камней-то два) рабочие поверхности, попутно измазал все остальные. СОЖ - вазелиновое масло. Работают не хуже новых (новодельных). Сухой камень чуть липковат на ощупь, но с СОЖ всё хорошо. Отмывать не буду: результат устроил. А если что, отдам прежнему владельцу. Он их опять отмаслит.
sergVs
25-9-2017 17:45 sergVs
По поводу камня-пьяницы. Рабочую поверхность мокрого камня натереть хозяйственным мылом и высушить. После чего можно работать не пропитываая камень полностью а только смочив рабочую поверхность. Способ подсказал Serge Ant за что ему большой респект.
Crossraccoon
25-9-2017 21:59 Crossraccoon
было дело

shapirus
28-9-2017 23:48 shapirus
shapirus:
Подумал я тут себе: парафин, стеарин? Да нафиг надо, его еще надо бегать где-то покупать или заказывать. Пропитал льняным маслом, как деревяшку. Сначала повпитывалось немного, теперь стоит лужа на поверхности уже с час и никуда не уходит, чего, собственно, и нужно было добиться.

Апдейт: полежал камень неделю на подоконнике, сегодня применил его в заточке. Напомню, это Boride AS-9 400. Ну что, результат прекрасный, камень превращен в масляный. Масло (точнее, чистая олеиновая кислота) продержалось на поверхности без необходимости подновления в течение всего времени работы данным камнем и не впитывалось. В таком виде этот камень мне теперь нравится больше T2, которые как-то слишком громко шуршат даже при более мелком зерне, а AS-9 на слух работает помягче.
twilight_sparkle
30-9-2017 14:37 twilight_sparkle
Друзья, я провел натурный эксперимент по пропитке стопроцентным стеарином гриндермановского "кирпича" A230VK (230KA по старой классификации) с размерами 200х75х50.
grinder-man.ru

Провел я его не совсем методологически правильно, что подробнее рассмотрю при описании, но результат получился отличный. Приступим-с.

Исходно у меня была идея пропитать только ребра и грани камня за исключением рабочей поверхности - создать некое "корыто", из которого вода выливаться не будет. Невозможность удерживать на поверхности воду в заточном разделе многие расценивают как явный недостаток камня, хотя я лично так не считаю. Но исследовательский интерес - есть исследовательский интерес, тут я готов на любые жертвы :)

Планировалось использовать духовку для расплавления стеарина и нагрева камня. Камень предполагалось покрыть стеарином, положить в духовку на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпекания.

Поскольку доступа непосредственно к стеарину у меня не было, я приобрел упаковку свечей из 100% стеарина.
Первоначальная попытка натереть поверхности сухого камня была неудачной, так как стеарин достаточно твердый, наносится на чистый сухой камень крайне неохотно. Да и много нанести явно не получится - камень очень быстро засаливается. А идея была пропитать на какую-то значительную толщину, например, 5 мм.

Тогда я принял решение зажечь свечу и каплями стеарина полностью покрыть слоем толщиной несколько миллиметров все поверхности камня. Это заняло минут десять и полторы свечи.
Когда все было готово, я обратил внимание, что стеарин, переходя из жидкой фазы в твердую изменяет свой общем, из-за чего немного отслаивается от поверхности камня.

Решив довести дело до конца, я отправил камень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Температура плавления стеарина гораздо ниже, но мне хотелось немного ускорить процесс прогрева самого камня.

Стеарин начал очень быстро расплавляться, хорошо впитываясь камнем. Поверхность, противоположная рабочей, пропиталась исключительно быстро.
С боковыми поверхностями возникли ожидаемые сложности - фрагментами отвалились куски стеарина, оголив поверхности. Стало понятно, что изначально выдвинутая гипотеза эффективного "вертикального впитывания" опровергается эмпирическими результатами.

После того, как весь стеарин впитался камнем, я вытащил противень и, периодически переворачивая горячий камень, натирал его поверхности остатком свечи. Горячий камень натирался не в пример лучше, чем холодный.
В итоге я остатками свечи равномерно пропитал все поверхности, кроме рабочей (она уже сильно пропиталась еще в духовке, поскольку весь отвалившийся с боковых граней камня стеарин впитался именно ей).

Собственно, на этом сами операции были закончены. Камень остывал на кухне, а я пошел спать :)

Утром проверил поверхности на впитывание воды - ничего не впитывается.
О результатах использования пропитанного стеарином камня по сравнению с обычным напишу позже.

Сам технологический процесс изменил бы следующим образом:
1. Прогрел бы камень в духовке до 200 градусов.
2. Натирал бы поверхности горячего камня свечой.

В этом случае получилось бы как раз исходно запланированное "корыто" без изменения рабочих качеств камня.

Nikolay_K
30-9-2017 18:17 Nikolay_K
Originally posted by twilight_sparkle:

создать некое "корыто", из которого вода выливаться не будет

мне вот думается, что это проще и безопаснее сделать
нанеся силиконовый герметик, либо гибридный геметик на основе MS-полимера
(MS Polymer, SMP (Silyl Modified Polymer)

у этих герметиков в силу вязкости и прочих свойств
практически нет проникновения в поры,
поэтому они не испортят камень

и при этом у них достаточно хорошая адгезия
поэтому они не будут облезать и отслаиваться.

Силиконовый герметик лучше брать нейтральный.

ещё бывает гидроизоляция на основе полиуретана, она тоже должна работать.
Например Hyperdesmo. И с адгезией к камню у неё всё очень хорошо.

twilight_sparkle
16-10-2017 20:04 twilight_sparkle
Друзья, по итогам тестов, проведенных после пропитки гриндермановского A230VK чистым стеарином (пост #55), сделал для себя следующие выводы:
1. Пропитанная стеарином поверхность работает так же быстро, как и необработанная. Никаких изменений в скорости работы камня я не обнаружил.
2. Характер риски остается на прежнем уровне. Никаких отклонений в сторону большей или меньшей грубости работы камня не зафиксировано.
3. Работать с камнем стало гораздо комфортнее, поскольку вода постоянно находится на рабочей поверхности. Но нужно своевременно смывать шлам, а также не забывать взбадривать камень.
4. Само собой, камень стал тяжелее на массу впитанного стеарина. Разница весьма ощутимая.

Выводы:
1. Всецело и полностью рекомендую пропитку стеарином как способ борьбы с сильно "пьющими" камнями из ОА на керамической связке.
2. Рекомендую пропитывать камень полностью (на всю глубину). Это позволит практически исключить необходимость сушки камня после работы, а также работать на любой его стороне (для формата 200х75х50 это очень актуально).
3. Технологию пропитки надо дорабатывать. Примененный мной способ оказался чересчур трудоемким и нетехнологичным. Если у кого есть какие идеи - с большим интересом выслушаю.

vovchiklj
16-10-2017 22:21 vovchiklj
twilight_sparkle:

...

Если у кого есть какие идеи - с большим интересом выслушаю.

У меня после слов Николая про герметик, возникла идея с акриловым герметиком попробовать.
Подойдет конечно только для водных камней и с открытой структурой.
Просто прошпаклевать со всех сторон.
Будет результат, напишу.. .

igor gemranov
5-11-2017 21:10 igor gemranov
значительно тверже , почти любые камни , можно сделать пропитав их жидким стеклом ( канцелярским клеем ) .или портландцементом разбавленным в воде . можно это делать в вакууме.. уменьшить зернистость , абразивность , пропитать жидким силиконом ( маркеровку не помню антиадгезивный силикон в абровеаруре цифра 50 ) .увеличить абразивность - порошок в банке из аптеки . жрут при отравлениях ложками как абсорбент . воск и стеарин даже на яшме работает .

------
С Уважением Гемранов.

twilight_sparkle
1-5-2018 14:16 twilight_sparkle
Друзья, я, кажется, полностью оптимизировал способ пропитки чистым стеарином любых гриндермановских камней из оксида алюминия любой гритности.

Пара слов о том, зачем вообще это нужно.
Не секрет, что 'белые' камни пропускают воду как сито и совершенно ее не удерживают. Между тем, именно наличие на поверхности камня воды при заточке обеспечивает наилучшие рабочие свойства. Процесс постоянного смачивания камня делает рабочее место менее чистым, сухим и аккуратным, добавляя ненужной возни с постоянным смачиванием.
Кроме того, пропитка стеарином значительно снижает засаливание, смягчает процесс заточки из-за постоянного наличия воды на поверхности, а также позволяет исключительно легко и полностью устранить засаливание обычной мыльной губкой за пару движений.
В остальном отличий при эксплуатации нет: камень точно так же взбадривается, выравнивается, доводится.
Сразу скажу, что с маслом в качестве СОЖ на пропитанных стеарином камнях я не работал, только с водой или с мыльной водой. Не знаю, как поведет себя стеарин при использовании масла. Пока не пробовал ввиду отсутствия необходимости - с водой работает отлично.
В качестве не слишком дорогого и относительно доступного источника 100%-ного стеарина я использую стеариновые свечи.

Итак, перво-наперво, камень нужно полностью подготовить к работе: выровнять, сделать радиусные фаски, довести рабочую поверхность.
Далее в обязательном порядке камень нужно полностью просушить при комнатной температуре, поскольку вода внутри может свести на нет все усилия по полной и равномерной пропитке.

Теперь о самой технологии пропитки:

1. Нужно изготовить некое подобие 'корытца' по размеру камня из бумаги для выпекания. Для этого нужно положить камень на бумагу, по углам приподнимаю бумагу и фиксирую соединение степлером. Главное - чтобы стенки корытца были впритык к камню (минимизировать объем пространства для заполнения стеарином). Камень располагается рабочей стороной вверх.
2. На противень в качестве подложки нужно выложить ту же самую бумагу для выпекания и поставить на противень 'корытце' с камнем. Далее противень ставится в холодную (!) духовку на 20-30 минут при температуре 100-120 градусов.
3. После прогрева камня выкладываются сверху обломков свечей (можно вместе с фитилями, которые после расплавления свечей будут удалены) в один слой, толщиной где-то в толщину самого камня.
4. Далее противень помещается духовку еще на 1 час при температуре 100-120 градусов. Камень должен быть скрыт хотя бы на несколько миллиметров под расплавленным стеарином для полной пропитки.
5. Противень извлекается из духовки, из 'корытца' сливается весь не впитавшийся жидкий стеарин, камень после этого остывает прямо в корыте при комнатной температуре.
6. После остывания застывшие излишки стеарина на камне срезаются, например, канцелярским ножом. Готово.

Стеарин плавится при температуре ~70 градусов, поэтому при эксплуатации не нагревать и не мыть в горячей воде, только в теплой.

Мой любимчик после такой пропитки - A320SO. Для него это очень подходящий вариант улучшения эксплуатационных качеств.

Vito_S
1-5-2018 18:57 Vito_S
Дай Бог, если у вас такой вариант работает. Я свой А320SO запорол, пропитывая маслом и вазелином в попытке перевести его в разряд масляных камней. Только осознание, что камень испорчен приходит чуть позже. По началу - восторг от работы с маслом. 320й работает нежнее и, как не странно, такое ощущение, что обновляется активнее, чем с водой. По крайней мере процесс выглаживание происходит гораздо медленней. Но! Далее начинают возникать проблемы с засаливанием. Как мне видится, за счёт капиллярных явлений шлам затягивается в глубь камня. Отмыть его маслом как с натуралами - не получается. В итоге, шлам полностью меняет характер работы через некоторый временной лаг в худшую сторону от исходных позиций. Превращение камня в водный уже не получается. Сколько бы я его не отмачивал и не варил - масло всё равно выступает из глубин. В итоге, и с маслом работать менее комфортно, чем с водой, но на воду уже не перейдёшь.
Alex Last
1-5-2018 19:36 Alex Last
На первой странице этой темы подробно расписана работа с водным раствором глицерина, указан рекомендуемый состав и где его купить. Эффект на водниках практически почти как с маслом и при этом никакой переделки и никакого риска хоть что-нибудь испортить. К чему дополнительные старания и риски? Душа порыва требует, что ли.. .
twilight_sparkle
2-5-2018 21:20 twilight_sparkle
Алекс,а в какой пропорции оптимально смешивать глицерин и воду?
Alex Last
2-5-2018 22:37 Alex Last
Я применял готовое средство, названное на первой странице, там уже смешана эта парочка, и добавлены другие полезные добавочки, полезность которых пояснена ниже Николаем. Как по моему, от добра добра не ищут, я использовал готовый состав. Его процентные соотношения мне к сожалению неизвестны.
Vito_S
2-5-2018 23:13 Vito_S
Alex Last:
Эффект на водниках практически почти как с маслом и при этом никакой переделки и никакого риска хоть что-нибудь испортить. К чему дополнительные старания и риски? Душа порыва требует, что ли...

А как же творческий порыв, тяга к познанию и экспериментам?)))
Ну и если серьёзно, спасибо за инфу, но мой камешек был испорчен несколько раньше. Каюсь, про использование с глицерином я не подумал и, видимо, зря. Кстати, у французов глицерин очень часто рекомендовался как СОЖ для заточки бритв в начале 20го века.

vovchiklj
3-5-2018 07:45 vovchiklj
Vito_S
Не пробовали замочить в растворителе - в Вашем случае должен подойти бензин или уайтспирит?

P.S Замасленные камни неплохо работают с глицерином. И у меня создалось впечатление, что глицерин вымывает масло.

Vito_S
3-5-2018 22:52 Vito_S
С глицерином не работал никогда, поэтому не могу сказать ничего определённого.

Касательно отмачивание в растворителе - отмачивал только натуралы (вашиты). Не знаю, что и сказать. С одной стороны - масло он, конечно вытягивает очень хорошо. С другой стороны, меняется работа камня и, как мне показалось, не в лучшую сторону. Не совсем понятно, что там растворитель может растворить кроме масла, но мне так показалось.
Поэтому от растворителей я отказался, а тем более на синтетиках. Боюсь, связку может вообще изменить до неузнаваемости.

Urchini
3-5-2018 23:54 Urchini
Vito_S:
С глицерином не работал никогда, поэтому не могу сказать ничего определённого.

Касательно отмачивание в растворителе - отмачивал только натуралы (вашиты). Не знаю, что и сказать. С одной стороны - масло он, конечно вытягивает очень хорошо. С другой стороны, меняется работа камня и, как мне показалось, не в лучшую сторону. Не совсем понятно, что там растворитель может растворить кроме масла, но мне так показалось.
Поэтому от растворителей я отказался, а тем более на синтетиках. Боюсь, связку может вообще изменить до неузнаваемости.

Там керамика. По идее не должно быть проблем, если не ацетон какой-нибудь.
Купите новый. Старый с дисконтом продайте, кто-нибудь рискнёт отмаслить. Я бы ещё что сделал - прогрел бы хорошенько. Равномерно. Благо на работе есть нагревательный шкаф не для чистых дел.
Да, а если попробовать парафином поверх пропитать? Или работать с камнем с густым слоем мыла поверх? Мне мыло помогла заставить работать крупнозернистые твердые камни из оксида алюминия типа м63, м100.

MSharab
4-5-2018 10:23 MSharab
Vito_S:
Дай Бог, если у вас такой вариант работает. Я свой А320SO запорол, пропитывая маслом и вазелином .. . но на воду уже не перейдёшь.

A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела.

Alex Last
4-5-2018 14:07 Alex Last
Originally posted by MSharab:
A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела.

Ну, если речь только о градусах типа 600, то тут может и профессиональный фен подойдет? (я не спец по собственно теме нагрева камней, и не знаю, можно ли так делать, просто пришла в голову идея откуда взять температуру по возможности без костра и газовой горелки)

vlad-kram
4-5-2018 14:12 vlad-kram
Alex Last:

Ну, если речь только о градусах типа 600, то тут может и профессиональный фен подойдет? (я не спец по собственно теме нагрева камней, и не знаю, можно ли так делать, просто пришла в голову идея откуда взять температуру по возможности без костра и газовой горелки)

феном равномерно прогреть сложно будет

Евгений_Е
4-5-2018 19:02 Евгений_Е
Originally posted by Alex Last:

Для вазелинового масла, как впрочем и стеарина, хватит 300 градусов, чтоб активно дымить. Но я бы рекомендовал поджечь этот дым. Не дай бог искра...

------
/Сунь Цзы/

Vito_S
5-5-2018 08:46 Vito_S
Спасибо за советы, попробую прокалить камень. Муфеля нет, поэтому остается костер.)))) Значит судьба у камешка сыграть до конца роль подопытного кролика.))) Седые угли, насколько я знаю, имеют температуру около 450 грудусов. Будем закапывать в ярко-красные. Сколько по времени нужно камень в них продержать? Какие будут мнения?
Евгений_Е
5-5-2018 09:22 Евгений_Е
Originally posted by Vito_S:

Сколько по времени нужно камень в них продержать? Какие будут мнения?

450 градусов, уже более чем достаточно. По времени - у тебя будет гореть масло, как перестанет, значит выгорело.

------
/Сунь Цзы/

twilight_sparkle
17-5-2018 22:19 twilight_sparkle
Друзья!

После вполне удавшихся стеариновых экспериментов очередное перепрочтение Ящерицына натолкнуло меня на мысль пропитать гриндермановский камень из ОА такой штукой как сосновая канифоль.
На данный эксперимент меня сподвигло желание улучшить эксплуатационные качества белых 200-мм полноформатников 600LA и 1000KA предыдущего поколения (новые A600NL и A1000NL таких особенностей не имеют).
После тонкой притирки на поверхности их остаются в большом количестве неглубокие каверны и полости.
Пропитка канифолью должна, по моим прикидкам, заполнить эти полости и смягчить работу камня, при этом не оказывая негативного влияния на процесс заточки. Ну и, разумеется, придать способность держать СОЖ на поверхности.

Кто-нибудь из вас уже работал с канифолью?
Есть какие-то наработки?

Евгений_Е:

Для вазелинового масла, как впрочем и стеарина, хватит 300 градусов, чтоб активно дымить.

Стеарин начинает дымить при 150-180 градусах. При 200 градусах дымит уже активно.

Galandec
19-7-2018 13:29 Galandec
Приветствую собрание.
Так сказать к вопросу про "пьяниц".
У меня есть в наборе гриндермановские f100, f180, f320.
Так сказать "веселая идея в массы".

А что если просто закрасить торцы и низ водоэмульсионной влагостойкой акриловой или силиконовой краской?

Планирую сегодня провести эксперимент.

LyapaDara
19-7-2018 15:41 LyapaDara
Кинг хайпер 1000 покрыл со всех сторон лаком.
Толстым-толстым слоем, что бы типа ванночки получилось.
Как пил, так и пьёт.
Alex Last
19-7-2018 17:07 Alex Last
В плане попыток "научить" водники работать с маслом.
(Камни были старые, водные, из тех которые я практически перестал использовать, а потому мне было совсем не жалко поставить на них эксперимент. Типа, подготовить себе несколько грубых масляных камней для обдирки и переточки на меньшие углы, учитывая что масляные борайды такой гритности довольно дорогие, а с водой дела иметь в принципе больше не хочется)
Три попытки, с тремя камнями, два из советской эпохи, KK12П, OA6П, и камень KK P400 запорожского производства.
Масло - слоями, один слой оливковое первого отжима, следом слой олеинки, и так далее. Пили масло все три как сумасшедшие. Но в конце концов все вроде бы напились.

А вот результат - разный. Оба КК ведут себя вполне разумно, много масла теперь не требуют, работают агрессивно, изнашиваются как и с водой, в меру, но заметно, шлам гораздо более аккуратный чем с водой, никуда особо бегать-мыть не приходится, только один раз, в конце работы. При этом весь шлам снимается и отмывается ПОЛНОСТЬЮ, особенно легко шлам уходит на более тонком камне - легким движением воды, даже мыла не нужно. Раз! - и чистый камень.

А вот ОА грязнится шламом вовнутрь в поры заметно и вымыть из него эту грязь особо не удается. Думаю, с ним вполне может произойти тот случай, когда из-за перезаполнения шламом он может потерять работоспособность.

volneb
19-7-2018 19:09 volneb
А в чем смысл поочередно использовать оливковое масло и олеиновую кислоту? Есть какие-то тонкости пропитки?
Я спрашиваю потому как у самого есть борайдовская серия CS-HD и хотелось бы ее сделать масляной.
oldTor
19-7-2018 19:36 oldTor
CS-HD и так можно применять с маслом, необязательно их им прямо пропитывать - слегка смазанная поверхность работает достаточно хорошо, а избыток сож, учитывая что это бруски для работы подвижным абразивом - неполезен.
Другое дело, что я не стал бы их мазать чистой олеинкой - она со временем застывает, хотя и очень медленно и долго, и потом её из камня выгнать вряд ли получится, а вот смесь её с маслом или просто оливковое - отчищается с этих брусков не так уж сложно - если речь про бруски от F600 и тоньше, то иной раз если придёт охота потом поюзать с водой, то можно и просто отмыть от оливкового масла. Хотя чаще всё-таки бывает надо слегка перепритереть.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельного модифицирования искусств ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям