|
20-9-2017 17:52
shapirus
Почему, собственно, и было решено его применить.
Почему? Полимеризующиеся пропитки применяются на масляных камнях сплошь и рядом, льняное масло по существу ничем не отличается. Вполне годный способ снизить впитываемость масла в камень, если стоит такая задача. |
|
20-9-2017 17:53
vovchiklj
Спасибо, для моего варианта самое то. Заметил еще, так как брусок у меня не мелкого зерна и структура открытая, с поверхностных слоев и парафин и масло постепенно вымывается обычным хозяйственным мылом. |
|
20-9-2017 19:31
oldTor
Пропитки - да. |
|
20-9-2017 19:51
Nikolay_K
Японцы обычно так делают для некоторых видов натуральных камней.
|
|
20-9-2017 19:58
Евгений_Е
Это будет тот же стеарин из пальмового масла. Для наших целей лучше из животного жира, он более тугоплавкий. ------ |
|
20-9-2017 23:20
Botanic
никто так не делает, да. Особенно по той ссылке, что я дал в начале темы, да. Японцам это не зачем,да. |
|
22-9-2017 07:00
g65t5
А позвольте вопрос... А можно использовать карнаубский воск? В качестве обмазки с пяти сторон или пропитать.. . |
|
22-9-2017 08:59
Евгений_Е
Я не знаю ответа поскольку никогда не имел дело с таким воском. Пчелиный я бы не стал даже пробовать - слишком липкий. ------ |
|
22-9-2017 14:09
Serge Ant
Не, ну ладно на лодочке, или ещё каком советском бруске экспериментировать.. . Ну, новодел купить подешевле.. . А намазать каким-нибудь г. японца (они даже бюджетные - по их бюджетам, не по нашим).. . Мсьё знает толк в извращениях. Можно параллельно тему открывать: чем отмыть японский водник от ...
По теме. Попробовал пропитывать стеаринкой без нагрева Да, стеарин был пальмовым. Мне ж его не плавить... |
|
23-9-2017 15:37
FullNaga35
Ждем тему: чем отмыть пару мелких индий от стеаринки.. . ![]() По теме: в чем выражается "полет нормальный" ? Поработали уже на них? С каким СОЖ? Как держат? Рабочую поверхность обрабатывали, или боковые с дном? Поделитесь впечатлениями. |
|
23-9-2017 18:00
Serge Ant
Камень грубый, поэтому с ним всё довольно просто. Обработал все 4 (камней-то два) рабочие поверхности, попутно измазал все остальные. СОЖ - вазелиновое масло. Работают не хуже новых (новодельных). Сухой камень чуть липковат на ощупь, но с СОЖ всё хорошо. Отмывать не буду: результат устроил. А если что, отдам прежнему владельцу. Он их опять отмаслит.
|
|
25-9-2017 17:45
sergVs
По поводу камня-пьяницы. Рабочую поверхность мокрого камня натереть хозяйственным мылом и высушить. После чего можно работать не пропитываая камень полностью а только смочив рабочую поверхность. Способ подсказал Serge Ant за что ему большой респект.
|
|
25-9-2017 21:59
Crossraccoon
было дело
|
|
28-9-2017 23:48
shapirus
Апдейт: полежал камень неделю на подоконнике, сегодня применил его в заточке. Напомню, это Boride AS-9 400. Ну что, результат прекрасный, камень превращен в масляный. Масло (точнее, чистая олеиновая кислота) продержалось на поверхности без необходимости подновления в течение всего времени работы данным камнем и не впитывалось. В таком виде этот камень мне теперь нравится больше T2, которые как-то слишком громко шуршат даже при более мелком зерне, а AS-9 на слух работает помягче. |
|
30-9-2017 14:37
twilight_sparkle
Друзья, я провел натурный эксперимент по пропитке стопроцентным стеарином гриндермановского "кирпича" A230VK (230KA по старой классификации) с размерами 200х75х50.
grinder-man.ru Провел я его не совсем методологически правильно, что подробнее рассмотрю при описании, но результат получился отличный. Приступим-с. Исходно у меня была идея пропитать только ребра и грани камня за исключением рабочей поверхности - создать некое "корыто", из которого вода выливаться не будет. Невозможность удерживать на поверхности воду в заточном разделе многие расценивают как явный недостаток камня, хотя я лично так не считаю. Но исследовательский интерес - есть исследовательский интерес, тут я готов на любые жертвы :) Планировалось использовать духовку для расплавления стеарина и нагрева камня. Камень предполагалось покрыть стеарином, положить в духовку на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпекания. Поскольку доступа непосредственно к стеарину у меня не было, я приобрел упаковку свечей из 100% стеарина. Тогда я принял решение зажечь свечу и каплями стеарина полностью покрыть слоем толщиной несколько миллиметров все поверхности камня. Это заняло минут десять и полторы свечи. Решив довести дело до конца, я отправил камень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Стеарин начал очень быстро расплавляться, хорошо впитываясь камнем. Поверхность, противоположная рабочей, пропиталась исключительно быстро. После того, как весь стеарин впитался камнем, я вытащил противень и, периодически переворачивая горячий камень, натирал его поверхности остатком свечи. Горячий камень натирался не в пример лучше, чем холодный. Собственно, на этом сами операции были закончены. Камень остывал на кухне, а я пошел спать :) Утром проверил поверхности на впитывание воды - ничего не впитывается. Сам технологический процесс изменил бы следующим образом: В этом случае получилось бы как раз исходно запланированное "корыто" без изменения рабочих качеств камня. |
|
30-9-2017 18:17
Nikolay_K
у этих герметиков в силу вязкости и прочих свойств и при этом у них достаточно хорошая адгезия Силиконовый герметик лучше брать нейтральный.
|
|
16-10-2017 20:04
twilight_sparkle
Друзья, по итогам тестов, проведенных после пропитки гриндермановского A230VK чистым стеарином (пост #55), сделал для себя следующие выводы:
1. Пропитанная стеарином поверхность работает так же быстро, как и необработанная. Никаких изменений в скорости работы камня я не обнаружил. 2. Характер риски остается на прежнем уровне. Никаких отклонений в сторону большей или меньшей грубости работы камня не зафиксировано. 3. Работать с камнем стало гораздо комфортнее, поскольку вода постоянно находится на рабочей поверхности. Но нужно своевременно смывать шлам, а также не забывать взбадривать камень. 4. Само собой, камень стал тяжелее на массу впитанного стеарина. Разница весьма ощутимая. Выводы: |
|
16-10-2017 22:21
vovchiklj
|
|
5-11-2017 21:10
igor gemranov
значительно тверже , почти любые камни , можно сделать пропитав их жидким стеклом ( канцелярским клеем ) .или портландцементом разбавленным в воде . можно это делать в вакууме.. уменьшить зернистость , абразивность , пропитать жидким силиконом ( маркеровку не помню антиадгезивный силикон в абровеаруре цифра 50 ) .увеличить абразивность - порошок в банке из аптеки . жрут при отравлениях ложками как абсорбент . воск и стеарин даже на яшме работает .
------ |
|
1-5-2018 14:16
twilight_sparkle
Друзья, я, кажется, полностью оптимизировал способ пропитки чистым стеарином любых гриндермановских камней из оксида алюминия любой гритности.
Пара слов о том, зачем вообще это нужно. Итак, перво-наперво, камень нужно полностью подготовить к работе: выровнять, сделать радиусные фаски, довести рабочую поверхность. Теперь о самой технологии пропитки: 1. Нужно изготовить некое подобие 'корытца' по размеру камня из бумаги для выпекания. Для этого нужно положить камень на бумагу, по углам приподнимаю бумагу и фиксирую соединение степлером. Главное - чтобы стенки корытца были впритык к камню (минимизировать объем пространства для заполнения стеарином). Камень располагается рабочей стороной вверх. Стеарин плавится при температуре ~70 градусов, поэтому при эксплуатации не нагревать и не мыть в горячей воде, только в теплой. Мой любимчик после такой пропитки - A320SO. Для него это очень подходящий вариант улучшения эксплуатационных качеств. |
|
1-5-2018 18:57
Vito_S
Дай Бог, если у вас такой вариант работает. Я свой А320SO запорол, пропитывая маслом и вазелином в попытке перевести его в разряд масляных камней. Только осознание, что камень испорчен приходит чуть позже. По началу - восторг от работы с маслом. 320й работает нежнее и, как не странно, такое ощущение, что обновляется активнее, чем с водой. По крайней мере процесс выглаживание происходит гораздо медленней. Но! Далее начинают возникать проблемы с засаливанием. Как мне видится, за счёт капиллярных явлений шлам затягивается в глубь камня. Отмыть его маслом как с натуралами - не получается. В итоге, шлам полностью меняет характер работы через некоторый временной лаг в худшую сторону от исходных позиций. Превращение камня в водный уже не получается. Сколько бы я его не отмачивал и не варил - масло всё равно выступает из глубин. В итоге, и с маслом работать менее комфортно, чем с водой, но на воду уже не перейдёшь.
|
|
1-5-2018 19:36
Alex Last
На первой странице этой темы подробно расписана работа с водным раствором глицерина, указан рекомендуемый состав и где его купить. Эффект на водниках практически почти как с маслом и при этом никакой переделки и никакого риска хоть что-нибудь испортить. К чему дополнительные старания и риски? Душа порыва требует, что ли.. .
|
|
2-5-2018 21:20
twilight_sparkle
Алекс,а в какой пропорции оптимально смешивать глицерин и воду?
|
|
2-5-2018 22:37
Alex Last
Я применял готовое средство, названное на первой странице, там уже смешана эта парочка, и добавлены другие полезные добавочки, полезность которых пояснена ниже Николаем. Как по моему, от добра добра не ищут, я использовал готовый состав. Его процентные соотношения мне к сожалению неизвестны.
|
|
2-5-2018 23:13
Vito_S
А как же творческий порыв, тяга к познанию и экспериментам?))) |
|
3-5-2018 07:45
vovchiklj
Vito_S
Не пробовали замочить в растворителе - в Вашем случае должен подойти бензин или уайтспирит? P.S Замасленные камни неплохо работают с глицерином. И у меня создалось впечатление, что глицерин вымывает масло. |
|
3-5-2018 22:52
Vito_S
С глицерином не работал никогда, поэтому не могу сказать ничего определённого.
Касательно отмачивание в растворителе - отмачивал только натуралы (вашиты). Не знаю, что и сказать. С одной стороны - масло он, конечно вытягивает очень хорошо. С другой стороны, меняется работа камня и, как мне показалось, не в лучшую сторону. Не совсем понятно, что там растворитель может растворить кроме масла, но мне так показалось. |
|
3-5-2018 23:54
Urchini
Там керамика. По идее не должно быть проблем, если не ацетон какой-нибудь. |
|
4-5-2018 10:23
MSharab
A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела. |
|
4-5-2018 14:07
Alex Last
Ну, если речь только о градусах типа 600, то тут может и профессиональный фен подойдет? (я не спец по собственно теме нагрева камней, и не знаю, можно ли так делать, просто пришла в голову идея откуда взять температуру по возможности без костра и газовой горелки) |
|
4-5-2018 14:12
vlad-kram
феном равномерно прогреть сложно будет |
|
4-5-2018 19:02
Евгений_Е
Для вазелинового масла, как впрочем и стеарина, хватит 300 градусов, чтоб активно дымить. Но я бы рекомендовал поджечь этот дым. Не дай бог искра... ------ |
|
5-5-2018 08:46
Vito_S
Спасибо за советы, попробую прокалить камень. Муфеля нет, поэтому остается костер.)))) Значит судьба у камешка сыграть до конца роль подопытного кролика.))) Седые угли, насколько я знаю, имеют температуру около 450 грудусов. Будем закапывать в ярко-красные. Сколько по времени нужно камень в них продержать? Какие будут мнения?
|
|
5-5-2018 09:22
Евгений_Е
450 градусов, уже более чем достаточно. По времени - у тебя будет гореть масло, как перестанет, значит выгорело. ------ |
|
17-5-2018 22:19
twilight_sparkle
Друзья!
После вполне удавшихся стеариновых экспериментов очередное перепрочтение Ящерицына натолкнуло меня на мысль пропитать гриндермановский камень из ОА такой штукой как сосновая канифоль. Кто-нибудь из вас уже работал с канифолью?
Стеарин начинает дымить при 150-180 градусах. При 200 градусах дымит уже активно.
|
|
19-7-2018 13:29
Galandec
Приветствую собрание.
Так сказать к вопросу про "пьяниц". У меня есть в наборе гриндермановские f100, f180, f320. Так сказать "веселая идея в массы". А что если просто закрасить торцы и низ водоэмульсионной влагостойкой акриловой или силиконовой краской? Планирую сегодня провести эксперимент. |
|
19-7-2018 15:41
LyapaDara
Кинг хайпер 1000 покрыл со всех сторон лаком.
Толстым-толстым слоем, что бы типа ванночки получилось. Как пил, так и пьёт. |
|
19-7-2018 17:07
Alex Last
В плане попыток "научить" водники работать с маслом.
(Камни были старые, водные, из тех которые я практически перестал использовать, а потому мне было совсем не жалко поставить на них эксперимент. Типа, подготовить себе несколько грубых масляных камней для обдирки и переточки на меньшие углы, учитывая что масляные борайды такой гритности довольно дорогие, а с водой дела иметь в принципе больше не хочется) Три попытки, с тремя камнями, два из советской эпохи, KK12П, OA6П, и камень KK P400 запорожского производства. Масло - слоями, один слой оливковое первого отжима, следом слой олеинки, и так далее. Пили масло все три как сумасшедшие. Но в конце концов все вроде бы напились. А вот результат - разный. Оба КК ведут себя вполне разумно, много масла теперь не требуют, работают агрессивно, изнашиваются как и с водой, в меру, но заметно, шлам гораздо более аккуратный чем с водой, никуда особо бегать-мыть не приходится, только один раз, в конце работы. При этом весь шлам снимается и отмывается ПОЛНОСТЬЮ, особенно легко шлам уходит на более тонком камне - легким движением воды, даже мыла не нужно. Раз! - и чистый камень. А вот ОА грязнится шламом вовнутрь в поры заметно и вымыть из него эту грязь особо не удается. Думаю, с ним вполне может произойти тот случай, когда из-за перезаполнения шламом он может потерять работоспособность. |
|
19-7-2018 19:09
volneb
А в чем смысл поочередно использовать оливковое масло и олеиновую кислоту? Есть какие-то тонкости пропитки?
Я спрашиваю потому как у самого есть борайдовская серия CS-HD и хотелось бы ее сделать масляной. |
|
19-7-2018 19:36
oldTor
CS-HD и так можно применять с маслом, необязательно их им прямо пропитывать - слегка смазанная поверхность работает достаточно хорошо, а избыток сож, учитывая что это бруски для работы подвижным абразивом - неполезен.
Другое дело, что я не стал бы их мазать чистой олеинкой - она со временем застывает, хотя и очень медленно и долго, и потом её из камня выгнать вряд ли получится, а вот смесь её с маслом или просто оливковое - отчищается с этих брусков не так уж сложно - если речь про бруски от F600 и тоньше, то иной раз если придёт охота потом поюзать с водой, то можно и просто отмыть от оливкового масла. Хотя чаще всё-таки бывает надо слегка перепритереть. |
|
|