Заточка режущего инструмента

Для глупых вопросов.

Nikolay_K 19-05-2017 21:31

quote:
Originally posted by INeverov:

Низкая гритность(большое зерно) просто позволяет вам работать быстрее.


это не совсем верно.

При некотором заданном давлении для заданного типа абразива существует оптимальный по скорости стачивания размер зерна.
После которого увеличение не даёт прироста в скорости, но напротив даёт замедление.

При очень высоких давлениях, типичных для машинной обработки оптимум находится где-то в области 24--60 грит.

При малых давлениях типичных для ручной заточки оптимум сильно смещён и находится где-то в области 120--400 для простых сталей
и в области 400--1000 для порошковых и высоколегированных.

basp07 19-05-2017 22:08

Сегодня пробовал начать с КК 64С М14 на не так укатанных порошках и без- не так быстро выходит. Ранее на точилке, если не на алмазах, то с М28 начинал.
bayk7 19-05-2017 22:36

Добрый день!
Возможно опытные пользователи ресурса сочтут за моветон, но все-таки понять не могу: почему стропы для опасных бритв лучшие в Японии и прочих миллеров? У нас есть конзаводы,из шкуры делают все,что угодно. Это дань моде или секреты выделки и сопутствующее этому?
С уважением,Андрей.
P.S. если оффтоп-удалю.
A.V.X.1960 19-05-2017 22:37

quote:
Originally posted by дядяКраб:

На мой взгляд-очень вредный совет. Потому что,как минимум,Вам придется бороться с последствиями грубого абразива,и даже,если есть сколы - приведу собст. пример:


Ни с чем не надо бороться - после "грубого" - просто уменьшаете размер зерна примерно с шагом 2 и точите спокойно - без борьбы .Ни трещин ни сколов не наблюдается.Если начнете с "мелкого" - то - вот тут действительно будет борьба с металлом - долгая и изнурительная.+ бруски сточите - если они мелкие для данного объема работы.
Дядя краб - попробуйте алмазные пластины от 240гр до 600 - за 15 минут практически можно сделать регридинг сильно убитому ножу, а потом - чем угодно точите спокойно дальше.Остальным брускам - вообще очень мало работы. К стати - 240гр - не такой и крупный брусок - после него нож "пытается брить", а точит быстро, не меняет геометрию, не засаливается, не надо применять воду.
Про выход на кромку - всегда выхожу на кромку первым абразивом, главное - правильно выбрать зернистость этого первого абразива - по состоянию ножа и количеству металла , который нужно сточить.Иногда первый абразив - 50мкр, иногда - 200мкр.Вы попробуйте сами точить , а не предполагать.Снимите процесс на видео и покажите начинающим - все го то - поставьте камеру при вашей очередной заточке.
basp07 19-05-2017 22:49

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Иногда первый абразив - 50мкр, иногда - 200мкр


Я балуюсь сталями на предел удержания и затачиваю в последнее время одинако, на веневцах, что быстро. Чтобы аккуратно убрать микроскол в 1сотку, начинать приходится с 50/40 до формирования заусенца. А укатанную рк надежнее все же с 200 начать, и так же вывожу полный заусенец. Работаю без нажима.
дядяКраб 19-05-2017 23:06

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Ни с чем не надо бороться - после "грубого" - просто уменьшаете размер зерна примерно с шагом 2 и точите спокойно - без борьбы


Если Вы финишируете на 600-том зерне,то конечно-так дело и обстоит.
bayk7 19-05-2017 23:16

quote:
Если Вы финишируете на 600-том зерне,то конечно-так дело и обстоит.

а если нет? в чем принципиальная разница?
bayk7 19-05-2017 23:28

Дядя краб - попробуйте алмазные пластины от 240гр до 600 - за 15 минут практически можно сделать регридинг сильно убитому ножу, а потом - чем угодно точите спокойно дальше.
вроде изложил нормально свое мнение
A.V.X.1960 19-05-2017 23:43

quote:
Originally posted by дядяКраб:

Если Вы финишируете на 600-том зерне,то конечно-так дело и обстоит.



После 600 - никто не запрещает применить еще два абразива - 1200 и 2000, и т.д. .На это уходит несколько минут при заточке микроподвода.Основное время уходит на первый брусок - который и точит - остальным работы очень мало.Если точите долго вторым - и остальными - значит не умеете работать первым, или неправильно этот первый выбрали.Долго работать "следующими абразивами" в ручную приходиться при шлифовке спусков, и широких подводов, когда цель - получить зеркало на них - там металла много снимать надо.Дядя Краб - финишировать рационально на том абразиве - на котором потом править будете в процессе работы. Я, правда, чаще ,если взялся точить нож (именно точить-а не править) - финиширую на пасте 0,2мкр - чисто для удовольствия!
Ну и клиентам красивые ножи - тоже -по полной программе, как скажут.Если для столовой кухонники(соседка поваром работает в воинской части) - так там и 600гр - много - режут на чем попало и стальным мусатом правят - там главное регридинг на эл.точиле правильный сделать, что бы мусатом долго правилось.Время заточки, что бы не говорили, также зависит от твердости стали.Мне приносили один раз сувенирный кинжал из дамаска - там , по моему, сделали цементацию наружнего слоя - алмазная пластина , правда не новая, еле царапала.Я не стал его точить - к тому же - ничего и никогда этим кинжалом делать не будут - на стене место ему.На точиле - побоялся обдирать.

Alex Last 20-05-2017 12:12

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
Попробуйте наждачкой - обычно уже никто после нее брусками - не точит.Земля и Небо.

Не в плане чтобы спорить, просто мой личный опыт: пробовал, накопил полный диапазон наждачек от P60 до P2500, наделал бланков, потратил не менее полугода на попытки добиться чего-нибудь приличного для своих кухонников, после чего ушел на камни, и, спустя еще 2.5 года, могу сказать уверенно, что это - навсегда. Наждачка - лежит, пылится, использую только для столярных и слесарных работ, где ей самое место.

quote:
Originally posted by SokolovVA:
Для трамонтины достаточно наждачки р1200 и тонкий финиш для неё бесполезен. Для работы по мягким материалам нужен крупный финиш.

Еще один личный опыт: пробовал, трамонтина Pro, переточил спуски на меньший угол (около 28), сделал микро (именно микро, не мини) подвод на 40 градусов, доводил P3000 карбид кремнием на масле, потом последовательно два арканзаса Нортон транс, чуть погрубее, и чуть потоньше. Результат радует как весьма приличной резучестью, так и заметно возросшей стойкостью в результате специально потраченных стараний на доводку арканзасами. Финиш на P1200, и уж тем более, на наждачке P1200 и близко не лежали.

quote:
Originally posted by Кылычбек:
Хотелось бы узнать ваши мнения с какого камня будет самое верное решение, где то читал и на ютубе много говорят что надо начинать чуть ли не с 120..Вот и попал в ступор, как более экономичнее начать эту борьбу..сразу с 600-800 или все же с 320 , и по нарастающей

Для переточек заметного объема, например, для снижения угла спусков, описанного выше для Трамонтины, для той же операции на быстрорезах и на китайской кастрюльной нерже - увидев как тают на глазах камни P240/P400, не поленился обойти рынки и купил несколько камней потолще и покрупнее (для точилки), карбид кремния от 12 до 6. Начинаю переточку обычно 12-кой (120 микрон) или 10-кой. А потом, когда требуемый рельеф в основном сформирован, повышаю зерно. Ну а потом уже мини(для кастрюльной стали) или микро-подвод на по настоящему тонких камнях с резким повышением угла и полной доводкой.

BTW. Еще раз о личном опыте: никогда, ни при каких обстоятельствах, никакой наждачки, и никаких алмазов.


A.V.X.1960 20-05-2017 12:17

Да, добавлю про 600гр наждачку автомалярную-импортную.600грит она - когда вы только её наклеили на бланк.После того, как вы ей проточили обе стороны ножа - она становиться мельче.Чем больше ей точите, тем "тоньше" она работает.Это- легко проверить, если наклеить новую - и поточить участок лезвия - и сравнить участки.Иногда, при сильном износе - 800гр свеженаклеенная может "на глаз" точить грубее.Зерна стираются, тупятся - как и на брусках с достаточно твердой связкой.После 600грит, если пройтись по 10-15 раз на сторону кожей с пастой - нож отлично режет и легко бреет.Для кухни - с избытком.Более мелкие наждачки - применять нерационально, на мой взгляд.Лучше бруски, тем более если они есть уже у вас.
skvater 20-05-2017 12:27

quote:
Изначально написано Кылычбек:

с какого начинать камня если рк закруглилась у рк и мусат уже не берет его

Я два дня назад работал с ZT s35vn, нож я затачивал год назад и владелец принес подточить. РК подсевшая, есть микросколы в 0.15 мм и менее, начал с М14 Гриталон. Работать пришлось долго, сделал вывод, что М28 было бы тут оптимальным вариантом. Т.о. начинайте с 600 камня

bayk7 20-05-2017 12:29

quote:
После 600грит, если пройтись по 10-15 раз на сторону кожей с пастой - нож отлично режет и легко бреет.Для кухни - с избытком.Более мелкие наждачки - применять нерационадьно, на мой взгляд.Лучше бруски, тем более если они есть уже у вас.

странный подход. что значит для кухни с избытком? или вы одним ножом все делаете?
дядяКраб 20-05-2017 12:30

quote:
Originally posted by bayk7:

Дядя краб - попробуйте алмазные пластины от 240гр до 600


Умиляет меня это-"попробуйте"
использую алмазы от 160-го венева,но никогда для заточки!
на стадии ,ну по крайней мере до 3000J.,и оптики не надо,все видно - какую кромку имеете;даже четкий угол,но с нарушенной структурой металла-не держит нагрузки,что приводит к постоянной правке,а т.к.-это ни к чему не приводит,используются абразивы "позлее" .
Отсюда-привыкание к вялому резу и привычка-постоянно править.
У пользователя хорошо заточенного ножа,особенно если он не искушен в заточке-долго не возникает потребности править,а если и возникло-он (пользователь)сразу ощущает разницу и "больше так не делает",а несет точить (с моими балбесами именно так).

пс.точу только друзьям и знакомым "за железную монетку"

A.V.X.1960 20-05-2017 12:35

quote:
Originally posted by Alex Last:

потратил не менее полугода на попытки добиться чего-нибудь приличного для своих кухонников, после чего ушел на камни


А чем по Вашему, отличается наждачка, наклеенная на бланк от бруска?Тем что она всегда ровная?
Пол года - это много.Что то Вы не правильно делали. И что такое "добиться приличного для своих ножей"?Тогда уж на притирах точили - он самый приличный рез должны давать.
Я при заточке своих кухонников сразу не делаю микроподвод - я его при правке делаю.Люблю резать продукты ,когда угол маленький - нож практически не мылит на малых углах и правиться легко.Продукты отлично режутся микропилой от среднего абразива, главное - что бы геометрия кухонная была у ножа и эта микропила - острая и мелкозубая.имхо, конечно.
Alex Last 20-05-2017 01:01

quote:
Изначально написано дядяКраб:
У пользователя хорошо заточенного ножа,особенно если он не искушен в заточке-долго не возникает потребности править,а если и возникло-он (пользователь)сразу ощущает разницу и "больше так не делает",а несет точить (с моими балбесами именно так).

Немного непонятно звучит ваша фраза, но если я таки правильно ее понял, то у меня - с точностью до наоборот: первоначально хорошо доведенный арканзасами или сланцами (в зависимости от стали) нож правится каждую неделю по чуть-чуть на хорошо доведенном керамическом мусате, во время правки интенсивно режется деревянный брусок вдоль волокон для устранения попутных заусенцев и заминов. Результат после мусата ненамного хуже чем после первичной заточки, и как минимум несколько месяцев вполне стабилен и предсказуем. После чего - очередная доводка на тонких камнях, или полная заточка, если доводки недостаточно.

При этом острота, которая меня устраивает - уверенный рез бумажной салфетки или бритье волос на руке, хотя волос все жальче, ограничиваюсь салфеткой. Все ножи, от быстрорезов до кастрюльной нержи на такое способны и стоят потраченных усилий, только стойкость разная в зависимости от качества стали.

A.V.X.1960 20-05-2017 01:03

quote:
Originally posted by bayk7:

странный подход. что значит для кухни с избытком? или вы одним ножом все делаете?



У меня ножей - с избытком. Но я режу на кухне обыкновенные продукты - овощи, хлеб, колбасу-сыр-мясо.Для остального - есть нож-тяпка,топор,охотничий нож(ножи) для грубых работ - вообще бессмысленно точить до арканзаса - все равно эта острота бритвенная - уйдет мгновенно при силовых работах.Малые углы твердые стали при нагрузках - не держат - выкрашиваются, а нержа - тоже не держит, но она не выкрашивается, правиться легко и быстро.Нож режет отлично - что еще надо? Править раз в неделю - для меня - не проблема - несколько движений по бруску.Если не правиться уже - в переточку, или достаю другой нож - лежат наточенные всегда штуки три-четыре.Я даже нож из мехпилы точу на достаточно малый угол - ну не делаю я "тяжелые" работы на кухне, и люблю резать свежезаточенным ножом на малый угол.Почему у других ножи не режут продукты после 600гр - не знаю.Если нож легко режет бумажку на весу - то продукты будет резать - тем более.
У некоторых после мусата ножи режут и мясо и кости!



дядяКраб 20-05-2017 01:10

quote:
Originally posted by Alex Last:

Немного непонятно звучит ваша фраза, но если я таки правильно ее понял, то у меня - с точностью до наоборот: первоначально хорошо доведенный арканзасами или сланцами (в зависимости от стали) нож правится каждую неделю по чуть-чуть на хорошо доведенном керамическом мусате, во время правки интенсивно режется деревянный брусок вдоль волокон для устранения попутных заусенцев и заминов. Результат после мусата ненамного хуже чем после первичной заточки, и как минимум несколько месяцев вполне стабилен и предсказуем. После чего - очередная доводка на тонких камнях, или полная заточка, если доводки недостаточно.

При этом острота, которая меня устраивает - уверенный рез бумажной салфетки или бритье волос на руке, хотя волос все жальче, ограничиваюсь салфеткой. Все ножи, от быстрорезов до кастрюльной нержи на такое способны и стоят потраченных усилий, только стойкость разная в зависимости от качества стали.


Вашу практику-бережного отношения к проделанной работе,можно ставить в пример.
Alex Last 20-05-2017 01:12

quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
А чем по Вашему, отличается наждачка, наклеенная на бланк от бруска?Тем что она всегда ровная?

Тем, что:
1) Никакая она не ровная. В ее толщину входит бумага и клей, и то и другое не имеет приемлемой твердости, а значит, играет при нажиме, и чем тоньше зерно, тем больший процент толщины зерна приходится на эту игру. А игра абразива по толщине - это скругление кромки и неизбежное мыло на высоких гритностях.
2) Тем, что за ней нужен постоянный уход (отрывать, переклеивать), гораздо более частый и упорный, чем за камнями. Особенно если пользоваться в основной не водными, а масляными, где этот уход еще меньше.
3) Тем, что с СОЖ она гораздо менее стабильно себя ведет чем камни.
4) Тем, что размер ее зерна нестабилен, зерно частично выкрашивается, становится мельче, и это далеко не всегда плюс, как это вы немного выше писали. Намного чаще это - откровенный минус, когда не понимаешь с чем в данный момент имеешь дело.
5) Тем, что при более менее интенсивной работе она оказывается намного дороже камней с учетом того, сколько раз ее приходится покупать чтобы менять.
6) Тем, что ее не так просто достать, а когда что-нибудь таки найдешь, оказывается что это не тот производитель, которого по настоящему склонны рекомендовать.
7) Тем, что камень помыл, и спрятал до следующего раза. А наждачка, уже бывшая намоченной, такой предсказуемостью не обладает. Разумнее ее выбрасывать, после просушки она скорее всего окажется покоробленной.


Alex Last 20-05-2017 01:20

quote:
Изначально написано дядяКраб:
Вашу практику-бережного отношения к проделанной работе,можно ставить в пример.

А я только себе точу, то есть, только своей семье, для них - не жалко.
Труднее было научить всех технике безопасности и обеспечить соблюдение технологии резания, типа реза только на досточках деревянных, правильных движений, чтобы кромку не мять, и т.п.

Alex Last 20-05-2017 02:04

quote:
Изначально написано bayk7:
я Вас неправильно понял,видимо. коробит если честно когда кромкой вниз смахивают с доски

Вы пропустили текст цитаты, непонятно что имелось в виду, если это было написано по поводу моих слов, то под правильными движениями, позволяющими избежать замина кромки, я как раз имел в виду движения, когда нарезанное с доски уводится в сторону обухом ножа, чтобы сберечь кромку в неприкосновенности. То есть, нож на автомате переворачивается, дело привычки, чтобы выработать автомат.
Евгений_Е 20-05-2017 09:04

quote:
Originally posted by Немо77:

Пост 387

Добрый день!
Возможно опытные пользователи ресурса сочтут за моветон, но все-таки понять не могу: почему стропы для опасных бритв лучшие в Японии и прочих миллеров? У нас есть конзаводы,из шкуры делают все,что угодно. Это дань моде или секреты выделки и сопутствующее этому?
С уважением,Андрей.
P.S. если оффтоп-удалю.

quote:
Originally posted by Немо77:

Выскажете своё мнение по вопросу в посте 387.


Ответа на ваш вопрос у меня нет, на я три года пользуюсь ремнями, собственноручно сделанными из чапрака коровы. Желания искать более качественные ремни не возникает. Цена ремня 80*600 выходит около 200 рублей + работа.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Немо77 20-05-2017 11:37

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Цена ремня 80*600 выходит около 200 рублей + работа.


Где можно купить чапрак коровы?
oldTor 20-05-2017 12:12

Вот тут, например:
forummessage/189/16
И, кстати, у Мони бывают и ремни для бритв и очень хорошего качества.
Евгений_Е 20-05-2017 12:47

Я покупаю в Москве - магазин город хобби на черкизовской.
oldTor 20-05-2017 12:50

Я там не раз покупал в своё время кожу на ножны, там продают отбраковку производств и можно занедорого купить огромный кусок, у которого есть какие-то недочёты, из которого можно много чего выкроить, обходя их.
Но. Кожа там, как правило, крашеная, а для направки бритв это совершенно лишнее. Это надо учитывать. Хотя не знаю, как там сейчас, что превалирует в ассортименте.
Ну, и, чтобы подобрать подходящее для направки, надо понимать, на что ориентироваться. А для этого, хорошо бы сначала пощупать ремни собственно для направки.
Так что я бы всё-таки одним недорогим хорошим ремнём обзавёлся или взял у кого на пробу. Ибо направить-то нормально можно много на чём, но сравнение с хорошими именно специализированными ремнями, чаще всего не в пользу самопала. Самопал можно сделать недурной, зная что хочешь получить, но это сразу и шлифовка и пропитка и пр. А это всё требует времени и навыка. И чтобы был пример для сравнения, к чему надо стремиться.
Nikolay_K 20-05-2017 21:07

quote:
Originally posted by bayk7:

понять не могу:
почему стропы для опасных бритв лучшие в Японии и прочих миллеров?

У нас есть конзаводы,из шкуры делают все,что угодно.
Это дань моде или секреты выделки и сопутствующее этому?


если предельно кратко, то
думаю, что это следствие нынешней рыночной коньюктуры

массового платёжеспособного спроса на ремни для бритв
из качественно выделанной лошадиной кожи у нас нет
ВТО связана с бюрократическими и прочими затруднениями ( языковыми, культурными )
а ради 3-4 местных желающих затевать производство убыточно.
да даже и для 200 желающих.

В общем-то и иностранцы типа Миллера этим занимают скорее из любви к искусству и отдавая дань традициям. И для них это побочное занятие, не основное.
Прибыли же большой от этого занятия, думаю не имеют.

Nikolay_K 20-05-2017 21:39

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

просто сужу о нем по тому - что он пишет.А как еще судить о человеке?


на мой взгляд вы несправедливо судите

я, между прочем вполне разделяю мнение Alex Last
те проблемы со шкуркой, которые он обозначил
действительно имеют место

частично они решаются переходом на абразивные плёнки ( напр. марки 3M )
но эти плёнки стоят дорого

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Вы удалите то - что он написал - хрень полная, нельзя это пропагандировать в заточном отделе.

посоветую Вам подбирать слова
и воздерживать от огульных суждений

все перечисленные проблемы в самом деле есть.
Я это многократно проверял и убедился на деле.
И не я один, но и многие другие, вот Андрей Соколов, например тоже.

Может мне тогда ещё и себя забанить и Андрея... ?

Alex Last 20-05-2017 22:06

quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
Он точит арканзасом, потом правит мусатом долго-долго, и говорит - что нож режет хорошо, потому что он арканзасом финиш сделал!
Николай, Вы объясните людям, что как только нож начали править мусатом - забудьте, чем вы его точили до этого. Это - заточной отдел. Вы удалите то - что он написал - хрень полная, нельзя это пропагандировать в заточном отделе.

Я ж написал уже выше, что отнюдь не собираюсь ни с кем спорить, просто рассказываю о своем опыте.
Именно своем, проверенном, и рассказываю не корысти ради, а токмо будучи благодарным вышеупомянутому заточному отделу.
Потому что именно заточному отделу (который я изучал последние пять лет, пересмотрев все его темы, показавшиеся мне интересными для моих задач, включая архив, то есть начиная с 2009 года по нынешнее время, законспектировав за это время множество информации из просмотренных тем в Evernote, найдя в дополнение несколько не столь крутых, но тоже весьма полезных форумов, изучив наследие здешних метров заточного дела, включая их видео уроки и прочие учебные материалы) я могу быть благодарен за практически весь накопленный и проверенный на практике личный опыт, включая, но не ограничиваясь, следующим:
1) влияние финиша арканзасом и сланцами на устойчивость кромки;
2) искусство использования керамических мусатов, сделанных из алюмокерамики и вполне пригодных для промежуточных "финишей" в процессе правки кромки;
3) работой с маслом;
4) борьбой с заусенцем (настоящей, а не тем, что получалось при первых попытках, когда казалось, что я его уже поборол);
5) искусство не давить;
6) великолепие сочетания небольшого угла спуска с заметно повышенным углом микро-подвода;
7) тем, насколько неустойчивой и мыльной получается кромка при заточке бумагой.

Мне не нужна личная похвальба и не нужны споры, я не пытаюсь вести диалог с уважаемым оппонентом, любителем предлагать "попробовать наждачку". Пишу то я вовсе не ему, а таким примерно каким был я пять лет тому назад. Делясь тем, что было лично найдено до того, как своя заточка стала удовлетворять свои же потребности. И делаю это я в двух целях:
1) помочь быстрее пройти путь, пройденный мной.
2) подсказать, в какую сторону организовать поиск по ганзе, чтобы найти нужную инфу и почитать настоящих знатоков.
Ну и чтобы не сильно надеялись, что им может стать лучше просто оттого что они "попробуют наждачку", в конце концов

A.V.X.1960 20-05-2017 22:32

Есть другие мнения.

Я могу заточить нож наждачкой с "нуля" и выложить видео.
Хотите?

Тогда продажа брусков - сойдет на "нет".
Нож будет брить, и клей - не помешает мне.
Он вообще не мешает - это в головах тех - кто никогда не точил наждачкой и не клеил её.

Я могу заточить стеклом с пастой алмазной, могу на "газете" с пастой для притирки клапанов - тоже режет.


Alex Last 20-05-2017 23:47

quote:
Изначально написано basp07:
Объясняет же, что пять лет затачивает и правит довольно долго. Интересно было бы что-нибудь почитать про искусство правки керам.мусатама. Ведь просто и без волокиты.

Уточню: это я учусь суммарно пять лет, но сначала была шкурка и водники-синтетика, чапекс, потом запорожские. Реально до мусато-керамики дошел года три тому, до арканзасов - пару лет назад, раньше жаба давила. Сланцем научился всерьез пользоваться еще позже.

Правка алюмо-керамическим мусатом довольно подробно рассмотрена в темах форума и на Youtube, дело давнее, ссылки долго искать, поищите просто поиском. На высказывания типа "настоящий мусат только железный а керамика это не мусат" - не ведитесь, если вас таки этот вопрос интересует. Как по мне, так совсем наоборот, с точки зрения пользы дела

Для керамического мусата, как и для любой алюмокерамики весьма важен вопрос доводки поверхности, грубо (в определенных пределах, в смысле) говоря, насколько доведете, настолько он вам чистоту кромки и обеспечит. Я довожу мусат обычно наждачной шкуркой, от P220 до P600. В том смысле что у меня есть один грубый (он такой и был изначально куплен, делать его тонким особого смысла не видел) и другой - заметно тоньше.

Мой метод доводки отличается от предлагаемого средствами массовой информации только потому, что у моего тонкого мусата одна сторона стержня - ребристая, она мне не подходит, потому, имея только одну сторону, вожу лезвием по нему не с обеих сторон, а только по одной стороне, на зерно, от себя одну сторону лезвия, к себе - другую. Риски - попеременные, 45 градусов, чтобы в одну сторону риска была под углом от себя, в другую - к себе. Сначала угол лезвия по отношению к стержню ориентировочно чуть меньше чем угол заточки, для выпрямления вмятин, потом постепенно угол повышаю, прислушиваясь к звуку и ощущениям в руке, чтобы не переборщить с углом.

Все это делается с очень малым давлением, то есть не просто очень, а ОЧЕНЬ, после нескольких проходов беру деревянный брусочек и режу ножом его торец, то есть просто режу вдоль лезвием торец несколько раз в обе стороны, чтобы стряхнуть заусенец, и обратно на мусат. Так - несколько раз, поглядывая в очкам напротив лампочки на блики в плане все ли вмятины ушли. Когда вижу что кромка уже чистая, вожу еще легче, проверяю как режет салфетку, сложенную раз в 8, такая себе колбаска из салфетки. Если к резу есть претензии - еще чуть-чуть правлю. И обязательно после каждой правки - торец деревяшки. Этот брусок и салфетка у меня так и лежат, дежурные, ждут очередного раза.

Вроде бы все. Видео снимать не хочу, это для меня слишком

basp07 21-05-2017 08:20

Спасибо, понятно, что-то похоже на мою доводку твердым арканзасом, когда раз в неделю прохожу по нему и по деревяшке, а затем чистоту реза на салфетке, но это, если не "прозевал", и кромка еще чиста на просвет. Полагаю, что все же тяжелей не завалить угол, чем на камне, но интересно.
Ранее удивляло, что на сайте Трамонтины нет в продаже кераммусатов, а только металлические и их всего три разновидности по твердости.
С той же трамонтиной про серии были казусы, когда ее в хорошей доводке, при родных углах, не сколько гнуло, а как крошило кромку и довольно значительно. Нашел выход в создании на ней микрофаски, которая действительно микро, так как фаска делалась на приспособе, с лупой, а сколы стали не так значительно. Правда все это было ради интереса.
A.V.X.1960 24-05-2017 20:42

quote:
Изначально написано Alex Last:

Уточню: это я учусь суммарно пять лет, но сначала была шкурка и водники-синтетика, чапекс, потом запорожские. Реально до мусато-керамики дошел года три тому, до арканзасов - пару лет назад, раньше жаба давила. Сланцем научился всерьез пользоваться еще позже.

Правка алюмо-керамическим мусатом довольно подробно рассмотрена в темах форума и на Youtube, дело давнее, ссылки долго искать, поищите просто поиском. На высказывания типа "настоящий мусат только железный а керамика это не мусат" - не ведитесь, если вас таки этот вопрос интересует. Как по мне, так совсем наоборот, с точки зрения пользы дела

Для керамического мусата, как и для любой алюмокерамики весьма важен вопрос доводки поверхности, грубо (в определенных пределах, в смысле) говоря, насколько доведете, настолько он вам чистоту кромки и обеспечит. Я довожу мусат обычно наждачной шкуркой, от P220 до P600. В том смысле что у меня есть один грубый (он такой и был изначально куплен, делать его тонким особого смысла не видел) и другой - заметно тоньше.

Мой метод доводки отличается от предлагаемого средствами массовой информации только потому, что у моего тонкого мусата одна сторона стержня - ребристая, она мне не подходит, потому, имея только одну сторону, вожу лезвием по нему не с обеих сторон, а только по одной стороне, на зерно, от себя одну сторону лезвия, к себе - другую. Риски - попеременные, 45 градусов, чтобы в одну сторону риска была под углом от себя, в другую - к себе. Сначала угол лезвия по отношению к стержню ориентировочно чуть меньше чем угол заточки, для выпрямления вмятин, потом постепенно угол повышаю, прислушиваясь к звуку и ощущениям в руке, чтобы не переборщить с углом.

Все это делается с очень малым давлением, то есть не просто очень, а [b]ОЧЕНЬ, после нескольких проходов беру деревянный брусочек и режу ножом его торец, то есть просто режу вдоль лезвием торец несколько раз в обе стороны, чтобы стряхнуть заусенец, и обратно на мусат. Так - несколько раз, поглядывая в очкам напротив лампочки на блики в плане все ли вмятины ушли. Когда вижу что кромка уже чистая, вожу еще легче, проверяю как режет салфетку, сложенную раз в 8, такая себе колбаска из салфетки. Если к резу есть претензии - еще чуть-чуть правлю. И обязательно после каждой правки - торец деревяшки. Этот брусок и салфетка у меня так и лежат, дежурные, ждут очередного раза.

Вроде бы все. Видео снимать не хочу, это для меня слишком [/B]

Очно - я бы Вас научил точить нож за минут-15-20, далее приобретение навыка и опыта.Проверено.Далее - скорость увеличивается, от наработки моторики. Нужно принцип понять, а не забивать себе голову арканзасами-кераммусатами.

Serge Ant 25-05-2017 09:49

Ну, на счёт тренда не согласен. Во все времена и в любой сфере находятся люди, старающиеся громко доказать ненужнось того, что им не дано. Сделать свой собственный потолок всеобщим. Иначе - обидно.
Евгений_Е 25-05-2017 13:53

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Очно - я бы Вас научил точить нож за минут-15-20


За это время, мне кажется, можно только продемонстрировать личные навыки с небольшими пояснениями по ходу. Передать навык за подобное время не возможно. Даже за время в десять раз больше не возможно. Неизбежно будут упущены мелочи, которые не позволят добиться превосходного результата на любых сталях и любых абразивах.

С другой стороны, если встречаются два профессионала, когда один знает, что показать, а другой понимает как смотреть и что подмечать, то да, будет большой толк!

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

A.V.X.1960 26-05-2017 19:50

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

За это время, мне кажется, можно только продемонстрировать личные навыки с небольшими пояснениями по ходу. Передать навык за подобное время не возможно. Даже за время в десять раз больше не возможно. Неизбежно будут упущены мелочи, которые не позволят добиться превосходного результата на любых сталях и любых абразивах.


Навык - не передается, он нарабатывается. Главное при обучении указать на ошибки (я говорю про обучении на приспособе), которые могут перейти в привычки.Заточка - элементарная вещь, это навык,работа это - не искусство, как некоторым этого хочется.Ну человек не должен быть совсем глупым - тогда и жизни не хватит для обучения.Человек должен быть заинтересован в обучении, приобретении навыка. Если ему интересно, - то быстро научиться. Всех, кого я обучал - и контролировал процесс - сразу затачивали нож до легкого бритья.Далее - если интересно - он научиться красиво точить нож, научиться фото делать красивые , глядя на Ярослава.Время заточки ножа - зависит от количества снимаемого металла.Я всем начинающим - советую начинать с наждачки - она ровная, не надо уметь ровнять бруски - наждачка дает ровную красивую фаску. Если хотите точить брусками - то надо сначала научиться их ровнять, купить порошок.А это - долго, и может оттолкнуть человека от заточки.
yemz 26-05-2017 23:52

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Если ему интересно, - то быстро научиться. Всех, кого я обучал - и контролировал процесс - сразу затачивали нож до легкого бритья.Далее - если интересно - он научиться красиво точить нож, научиться фото делать красивые , глядя на Ярослава.Время заточки ножа - зависит от количества снимаемого металла.Я всем начинающим - советую начинать с наждачки - она ровная, не надо уметь ровнять бруски - наждачка дает ровную красивую фаску. Если хотите точить брусками - то надо сначала научиться их ровнять, купить порошок.А это - долго, и может оттолкнуть человека от заточки.


Быстро - только кошки плодятся.
Сколько людей - столько и мнений.
Я считаю иначе.
Учиться затачивать нужно на камнях, а потом решать что удобнее.
Научится быстро затачивать, дело долгое и требует много знаний, и не у каждого это получается.
Научиться затачивать до лёгкого бритья, дело не хитрое.
Сложнее объяснить, что происходит при разных методах заточки.
Наждачка, она ровная, но "идёт" волной, и дегралирует при каждом проходе, это так же нужно учитывать. Ровную фаску она не может дать, красивую - пожалуй.
Затачивать на камнях, прежде конечно нужно понимать что они должны быть ровными, и знать как за ними ухаживать. Это не долго и не сложно.
Если и может оттолкнуть, то только из-за лени.
Знаю по себе что такое лень, и не настаиваю на истинности своих слов, но настаиваю на том, что лучше победить лень, или найти достойную замену, чем пользоваться наждачкой. Опять же, всё зависит от объёмов и критериев получаемого результата.
В командировках я и наждачкой был удовлетворён, а дома, мне наждачка - суррогат. Всё познаётся в сравнении. Жизненный опыт - самый лучший для применения по обстоятельствам. Есть правила, и есть исключения из правил, но только как исключения, а не правила.
Говоря о правилах, я не настаиваю на том, что нужно затачивать исключительно на камнях, а не на станках и на наждачке, это мои правила, и я их придерживаюсь исходя из своего опыта, различного опыта.
Последний пример, а не крайний.
Я дал на пробу яшму одному "ученику", он выбрал алмазный брусок 8000.
Это его осознанный выбор, и я его уважаю.
Значит рано ещё.

Заточка режущего инструмента

Для глупых вопросов.