Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Абразивы проекта Gritalon (Россия) ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 1234567891011121314
Principius
18-6-2017 06:20 Principius
Докладываю.
1. Ответ Дмитрия Копчука о длительном замачивании камней гриталон (см. сообщение 138):
quote:
такое купание не навредит!

2. Камень приклеился к бланку намертво (см. сообщение 140). Но пока не замачивал камень, не работал с ним.

update 19.06.2017: после замачивания камень опять отвалился от бланка, и отклеился ещё один, М28. Советуют приклеить на автомобильный герметик, который для поддонов. Буду пробовать...

update 20.06.2017: решил клеить на эпоксидный состав - на упаковке написано "эпокси-адгезив", "DoneDeal", "DD6538"; мейд ин юэсэй, якобы; обещали схватывание за 4 минуты и полимеризацию за час. И не обманули-таки - приклеились оба камешка хорошо. Выдержал их под струбцинками 1 час, затем сразу в работу ввёл - кинул в воду. В общем, камни провели в воде около 3х часов в тот вечер и нет намёка на ослабление склейки.

edit log

Евгений_Е
18-6-2017 10:34 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Principius:

Спасибо. А, если камни на бланках постоянно в воде держать - вредно для гриталонов это? Например, на заточке 3 ножа, точится будут всем набором камней. Кидаю в воду все камни, ставлю в приспособу первый нож, через 5 минут достаю камень М100, работаю с ним. Остальные камни остаются в воде. Закончил работу с камнем М100, мою его и обратно в воду, к остальным камням. Достаю из воды камень М63, работаю с ним. И так далее, пока все ножи не будут готовы. Т.е., камни достаточно долго мокнут. Не навредит такое купание камням?

Вода не повредит брусками гриталон!
Вода или масла могут отклеить брусок от бланка, но брусок не станет мягче или более рыхлым. В случае использования моющих средств содержащих плавиковую кислоту, возможно частичное растворения связки этой кислотой.


----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

oldTor
18-6-2017 23:10 oldTor
Удалось поймать на фото примечательный момент, а именно - выглаженная поверхность бруска Гриталон м63, с заметным эффектом "матирования" граней зёрен. Слева снизу на фото, заметны, в виде продукта истирания, частицы зёрен, причём где "забито" ими - желтоватый оттенок, что связано с наличием порыжевших от воды частиц снятого металла в рельефе камня. Снято через микроскопный объектив Ломо План 9х0.20 с диафрагмой, один кадр, немного редактуры, кроп - по горизонтали 2мм., фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

edit log

Nikolay_K
21-6-2017 19:41 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Вода не повредит брусками гриталон!

проверил.

Оставлял на несколько дней в воде.
Сколько-нибудь заметной деградации связки не обнаружил.

Но бруски могут "зацвести", поэтому воду желательно использовать кипячёную или иным-каким способом обеззараженную ( УФ, антисептики ).

Евгений_Е
7-10-2017 18:41 Евгений_Е
Опробовал обновлённый брусок гриталон М3 Ст1.

Получилось именно то, о чем мечтали и просили весной! Брусок работает быстро, суспензию выделяет, но скупо.

Скорость высокая, воду держит, но долго сохнет и долго намокают. Закаливания почти нет, если работать с суспензией.

Одинаково хорошо работает с мягкой нержой, углеродкой и порошками.

Однородность на высоте, готовил на нем бритву, остался доволен! Сланцы быстро финишировали после гриталона.

Вывод: рекомендую иметь этот брусок в каждой мастерской! Аналогов я не знаю.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
8-10-2017 21:59 oldTor
м3 на связке ст1 я пока не пробовал, но вот м14, м10 и м7 по порошковым ожидаемо хороши, начиная от тривиальной s30v, а также по s35vn, элмакс, cts-pd1, ванадис 10, s125v, s90v.
Пока на этих пробовал эти бруски. Особенно понравился м10, но, правда, может быть потому, что я вообще в сете чаще использую именно его, а не м14 и м7.
И даже не знаю, какой понравился больше - на связке ст1 или ст3 - разница не особо ощущается, и скорее так - если хочется и позволяет ранее полученная обработка клинка, поработать только на чистом камне - то ст3. Если хочется поначалу немного применить суспензии - ст1. Но, повторюсь, разница не критична.
Евгений_Е
8-10-2017 23:23 Евгений_Е
quote:
Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР:

Агласите весь списк пожалста.


Тестировал элмакс и N690
skvater
9-10-2017 08:51 skvater
N690 не порошковая сталь. Я тоже вот жду свой Гриталон М3 СТ1, вот там будет тест по порошкам: М390, PSF27, S110V
Евгений_Е
9-10-2017 10:21 Евгений_Е
Значит из порошков пробовал только по элмаксу "Project M".

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
13-1-2018 19:40 oldTor
Приступил к пробам Гриталонов F1200 водного, я так понимаю связка СТ1, и масляного (на фото внизу):

Масляный слегка смочил водой, затем нанёс масла - оно впиталось мгновенно. Добавил - та же картина. Налил как следует масла - достаточно быстро впитывается, поработал - работа активная, однородная, но засаливание постоянно мешается, если его "запустить", то однородность работы ожидаемо начинает снижаться. Пробовал по трамонтине. В общем - что-то пока не понял ситуации с таким впитыванием масла, отложил пока брусок.
Кстати - он вообще-то выглядит более плотным, нежели водный. Два микрофото - водный и масляный, 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:

Взялся за водный. Как следует замочил его, попробовал по той же траме - совсем другое дело - кушает отменно, быстрее масляного и удобнее удерживать угол, если выделить суспензии, то она далее возобновляется сама, если смыть начисто - можно работать без неё, выделение слабое. Камень при том подзасаливается заметно.
Далее взял нож из элмакса - тут водный гриталон себя показал куда интереснее, чем на трамонтине. Во-первых, нет такого засаливания бруска, шлам по большей части плавает в воде. Во-вторых - работа производительнее мне показалась (вероятно потому, что мягкая довольно нержа заставляет брусок обновляться быстрее, чем зерно успевает толком поработать, а на элмаксе такого нету).
Местами, правда были некоторые неоднородности работы - в отличие от более твёрдого м7, где "лунки" не мешают работе - тут, на более мелкозернистом, но легче истираемом камне, мелкие луночки в паре мест чувствовались, когда кромка проходила по ним. Но их не так много.
По тонкости работы, кстати - брусок оказался сопоставим с м7 в общем-то. Несмотря на работу по очень широкой фаске, работа идёт быстро, но и поверхность более шероховата, чем ожидаешь от м3 - 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:

Потому поработал ещё и совсем осторожно. Далее решил попробовать взять сразу арканзас, создав им микрофаску. Арканзас не особо тонкий, может дело в этом, а может в том, что я рановато на него перешёл всё-таки, либо стоило делать технологический барьер (хотя тогда всё равно было бы рано - кромка-то получилась бы толстовата для такого перехода), так как РК вышла грубоватая, очень агрессивная в резе, а я планировал сделать более тонкую и однородную. Ширина микрофаски ~35мкм., 1мм. по горизонтали:

На этом фото хорошо видна поверхность заточной фаски после осторожной работы по гриталону м3 ст1, и по границе фасок, можно судить об однородности рк после него, по "спилу", который там создал арканзас. Также, полагаю, можно судить о технологической памяти стали по тому, как линия рельефа границы фасок соотносится с полученной в конце-концов кромкой.

В общем - брусок показал себя хорошо, производителен по большому пятну контакта, работает довольно чисто, но в целом - грубовато я бы сказал, повторюсь, результат сопоставим с результатами бруска м7 больше, чем с иными водниками с зерном м3 или около того.
Дойдут руки, будет время, буду пробовать дальше и по другим сталям.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

Евгений_Е
14-1-2018 10:13 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

В общем - брусок показал себя хорошо, производителен по большому пятну контакта, работает довольно чисто, но в целом - грубовато я бы сказал, повторюсь, результат сопоставим с результатами бруска м7 больше, чем с иными водниками с зерном м3 или около того.


Позволю себе не согласиться!

Обычно, в моем сете, М3 идёт сразу за М7. Разница шероховатости и риски более чем заметна...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
14-1-2018 10:32 oldTor
Я не говорю, что нет разницы - я говорю о сопоставимости. Т.е. после м3 оказалось по порошковой даже стали при большом пятне контакта рановато идти на арк, примерно в той же степени, как было бы после м7. Т.е. надо ещё что-то промежуточное.
Т.е. для подбора сета абразивов под клинок, возникает вопрос что брать на этом этапе, и я не могу вот для этого клинка сказать однозначно - стоит скажем идти до м7 и брать, например вашиту, или идти до м3 сначала. По характеру обработки м7 и м3 по нему оказались в рамках одного этапа, я бы сказал.
Но надо пробовать по другим сталям и ножам - я делаю заключение для конкретной пробы, чтобы потом было с чем сравнивать работу над другими клинками. И вот по конкретно нему - ситуация такая. Вот этот же клинок недавно участвовал в пробах японского камня одного после мягкого гриталона м3 и там даже повышение всего на один градус, позволило выполнить финиш с намного более аккуратной кромкой за примерно то же время, что тут работал арк. Да, японец мягче арка, что для элмакса предпочтительнее, но и гриталон мягкий дал работу тоньше - обзор по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=425

P.S. Расскажи как ты работал с масляным. У тебя тоже масло не хотело держаться на поверхности и уходило в камень или это только у меня так вышло?


P.P.S.
Кстати, по этому элмаксу, я решил, что будет нецелесообразно применять м10 - м7 - м3, с м10 переход на м3 более чем оправдан - для сравнения вот этот же тестовый клинок, после М10ст3 в том же масштабе:

Как можно видеть, разница в "обычном режиме работы" по одному и тому же клинку, между даже м10 и м3 - не огромна, т.е. такой переход должен быть хорош даже при очень широких фасках.

edit log

anotherunit
8-2-2018 02:44 anotherunit
quote:
Изначально написано skvater:
Наш подопытный: сталь порошковая PSF-27, 62 единицы твердости.

Нож был заточен на заводе на гриндере или наждаке, скорее всего наждак, так как фаски кривые, потом заусенец снят на круге с пастой, РК зализана, режет еле-еле. Сейчас у него сведение 0,35 мм, фаска получается средней ширины (чуть более 1 мм). А далее будет сама заточка, продолжение следует...

C нетерпением ожидаю продолжения как свежеиспечённый владелец ножа от WK и тоже из PSF-27

Сейчас в поиске системы для заточки (точил ножи только дешёвые ножи на дешёвом мусате и высокооборотистом двигателе времён СССР с круглым камнем непонятной зернистости у деда в чулане...)

Бегло просмотрев ветку понял, что данный вариант вполне себе годен как для заточки так и для дальнейшего подвода ножа, верно? И вполне себе нормальный по цене (привет японцам за 8-30к руб./шт).

Voy50
8-2-2018 11:02 Voy50
если ты думаешь, что тут сделали аналог шептон глас и продают за 3 копейки, то ты ошибаешься.
skvater
8-2-2018 11:23 skvater
quote:
Originally posted by anotherunit:

C нетерпением ожидаю продолжения


Ответил в другой теме, где вы писали этот же вопрос
quote:
Originally posted by anotherunit:

что данный вариант вполне себе годен как для заточки так и для дальнейшего подвода ножа, верно?


Да, вполне. Качественные рабочие камни по хорошей цене. Но перед покупкой надо осведомиться, на какой связке идет каждый из камней, т.к. выпускались камни с разными связками (как довольно мягкими, так и прилично твердыми)
anotherunit
8-2-2018 20:28 anotherunit
quote:
Ответил в другой теме, где вы писали этот же вопрос

Благодарю, прочёл.

quote:
Изначально написано skvater:

Да, вполне. Качественные рабочие камни по хорошей цене. Но перед покупкой надо осведомиться, на какой связке идет каждый из камней, т.к. выпускались камни с разными связками (как довольно мягкими, так и прилично твердыми)

Спасибо за ценное замечание. На первой странице Евгений_Е в своих сверхъёмких отзывах упоминал этот момент на примере м40 (с1 и ст1). Для меня было немного странным, что более твёрдая связка ст1 отказалась работать по керамике, в то время как с1 оказался "очень активным". А по сталям разница, как я понял, и вовсе разница незначительна, с мелкими деталями.

quote:
Изначально написано Voy50:
если ты думаешь, что тут сделали аналог шептон глас и продают за 3 копейки, то ты ошибаешься.

Если это было адресовано мне, то я понятия не имею как должен работать камень за n-ю сумму денег. А судя по отзывам - мне их(Гриталонов)хватит на мою скромную коллекцию из одного psf-27, ещё не купленного n690 (кухонник от Кметь(пкф Витязь) на примете) и парочки икеевских кусков пластилина с головой на несколько лет. Если взять штук пять: 320-600-800-1200 например. Ещё товарищи с форума рускнайф советуют Boride T2, говорят вообще неубиваемые. Но порядок цен естественно уже другой. А для начала - как раз отечественное, как по мне - в самый раз. А дальше уже буду сравнивать, замещать, скажем, грубые зёрна тем же Боридом для начала.
А может так окажется, что и хватит мне для обычного пользования обычных русских камней

edit log

Евгений_Е
8-2-2018 20:39 Евгений_Е
quote:
Originally posted by anotherunit:

А для начала - как раз отечественное, как по мне - в самый раз. А дальше уже буду сравнивать, замещать, скажем, грубые зёрна тем же Боридом для начала.
А может так окажется, что и хватит мне для обычного пользования обычных русских камней


Бруски гриталон, действительно хорошие. Особенно 40 мкм и более тонкие. В своём ценовом сегменте их будет заменить очень сложно!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

anotherunit
8-2-2018 22:03 anotherunit
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Бруски гриталон, действительно хорошие. Особенно 40 мкм и более тонкие. В своём ценовом сегменте их будет заменить очень сложно!


О! Благодарю за ещё одно побуждение к покупке, закрепительное так сказать Благодаря вашим, в частности, развёрнутым отзывам я и решил взять штучек 4-5 на пробу.

skvater
9-2-2018 09:06 skvater
quote:
Originally posted by anotherunit:

что более твёрдая связка ст1 отказалась работать по керамике, в то время как с1 оказался "очень активным"


У меня СТ1 М7 нормально работал по керамике - уверенный финиш
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Особенно 40 мкм


Мне очень нравится именно этот брусок, отлично подобрана твердость, намного эффективнее более твердого М63. Хотя было заявлено что М40 у меня СТ1, но мне кажется чуть помягче. Вообще, разлет по твердости у Гриталонов был значительный, от С1 до СТ3 (вроде так)
skvater
9-2-2018 09:08 skvater
quote:
Originally posted by anotherunit:

Если взять штук пять:


На мой взгляд, чисто для дома (3-4 ножа), можно обойтись тремя камнями: М40, М14, М7. Если ножи изначально убитые, то грубый брусок так же будет нужен, но М100 надо брать на связке, которая мягче чем СТ1
всего страниц: 14 : 1234567891011121314