|
21-2-2018 11:12
Евгений_Е
Спасибо за доверие, чувствую как я начинаю понемногу идти в рост... ![]() ------ |
|
21-2-2018 11:39
skvater
Не совсем так, в первом посте предлагается полноразмер М3. Можно предположить, что и остальные можно купить, просто они не выставлены |
|
1-3-2018 12:32
Sinica87
|
|
1-3-2018 12:35
skvater
Я пробовал этот камень, в итоге не понял его работу с водой: быстро засаливается и работает грубовато, плохой отклик. Мне потом сказали, что возможно просто спутали и вместо М2 у меня был М7 |
|
4-3-2018 22:08
MAGoldberg
от всей линейке на КК в восторге. Забросил чузеру и иманиши
![]() А как линейка на ОА? как то мало отзывов |
|
7-3-2018 21:08
Evgen7777
У меня такие же впечатления по работе ОА М2. Ещё камню не помешала бы обновляемость.. Работает грубее 6000JIS, пробовал на трамонтине
|
|
13-3-2018 17:18
Евгений_Е
Тестирую линейку в настольном исполнении, с водой пока не очень. Грубые бруски хороши, а М28 и ниже слишком твердые. Для придирчивого пользователя не рекомендую. Пока не пробовал бруски с маслом, но есть уверенность, что с маслом будет значительно лучше. Поскольку не пользуюсь точилками не могу сказать как будут вести себя бруски из ОА в точилке. Как мне кажется, должно быть значительно лучше, чем в настольном варианте... С водой бруски из ОА заработали исключительно хорошо с малой толикой суспензии КК. Стоит чуть провести брусочком КК по бруску из ОА, когда появилась суспензия КК, но в количестве практически не видном, все отзывы от брусков меняются на противоположные! Если найдутся недовольные брусками Гриталон из ОА, попробуйте добавить на брусок чуть КК. Достаточно дозы, которая будет незаметна в воде и даже в разы более тонкого зерна, чем ОА. Карбид кремния начинает заставлять оксид алюминия дробиться и обнажать новые острые грани, а не только обгалтовываться. ------ |
|
14-3-2018 22:27
alex-ice
Потестил Гриталон М40 .
Вполне себе конкурент алмазу 50/40. Даёт лучший вид на подводе,чем этот алмаз. Ниша его у меня : Между Кристолон Медиум и ИСМ М20. |
|
15-3-2018 20:51
MAGoldberg
Спасибо! Пока не буду покупать, подожду отзывов тех, кто на точилке использует |
|
15-3-2018 23:40
Евгений_Е
При этом стоит сказать, что гриталоны из карбида кремния великолепны! В том числе М3 последней версии. ------ |
|
16-3-2018 23:06
MAGoldberg
Это да. Забросил и чузеру, и Т2 и иманиши... . всеядные камни вообще, только на финиш чарлик или сюиту, или крымский сланец... только по траме их не пользую, хотя тоже работают отлично. По мягким сталям алмаз и вашитку на финиш |
|
26-3-2018 15:30
skvater
Может с глицерином будет получше? С водой они просто никакие
Очень хороший камень, пожалуй, из Гритиалонов это мой любимец. Часто работает быстрее их же М63, при этом щадит кромку |
|
28-3-2018 23:05
Евгений_Е
Сегодня пробовал гриталон М10 из ОА с маслом. Пропитываю вазелиновым, но его нужно очень много. В итоге замочил в воде, чтоб масла хватило. Итого, пропитал не насквозь, но достаточно, чтоб масло не уходило.
Работа бруска очень очень понравилась! Пробовал по простым нержавейкам и углеродкам до 60 единиц. Ps. Появится время, буду пробовать остальные бруски из ОА с маслом... ------ |
|
29-3-2018 10:06
oldTor
То, что выделяется - там ощутимо зерно, или скорее это больше взвесь связки преимущественно? Я к тому, что ведёт ли себя это действительно как суспензия на суспензиатах, или так, "не по полной программе". Т.е. можно ли и эффективно ли на ней работать как собственно на суспензии, или она не оказывает характерного воздействия?
|
|
29-3-2018 10:38
Schemer2
|
|
29-3-2018 10:40
oldTor
В первом посте темы есть ссылка на магазин. Ещё посмотрите пост 186 на предыдущей странице - ссылка на тему продажи разных камней в т.ч. этих, в барахолке ножевой мастерской.
|
|
29-3-2018 10:41
Schemer2
Кстати, а на выставках такие камни продаются? |
|
29-3-2018 10:45
Schemer2
а!
|
|
29-3-2018 11:15
Евгений_Е
Привет, Ярослав! При тестах этого и других брусков с водой, у меня возникала проблема - при длительной работе брусок ощутимо терял производительность за счет обгалтовки зерен, а смены зерен не происходило - слишком прочная связка. Сейчас с маслом, все сильно изменилось. Рез зерен стал более выраженным, скорость работы ощутимо возросла. В масле точно присутствует не только стружка, но и белая составляющая, которая дает не только цвет, но и увеличивает скорость работы. Именно повышение скорости заставило меня говорить о наличии абразива в суспензии. Для более тщательного изучения, необходимо больше тестов. Как появится время, буду пробовать на М5 и М7 Гриталонах из ОА. По поводу работы как на суспензиях - с водой брусок не выделяет суспензии, зерна обгалтовываются теряя мельчайшие частицы режущих кромок и буквально через несколько минут работы по большой плоскости брусок перестает резать, но начинает сыпать крупными слипшимися англомератами абразива. На бруске появляются глубокие царапины, а про кромку я совсем молчу. С водой я это победил минимальным количеством зерна КК. С зерном карбида кремния, брусок начинает давать дробленую суспензию ОА и не теряет зерна англомератами, так же не теряет абразивность. Количество взвеси зерен КК может быть настолько минимальным, что его совсем не видно в суспензии. ------ |
|
29-3-2018 11:29
oldTor
Cпасибо, я понял, в общем вполне исчерпывающе - было с чем провести параллели, так что ты всё очень понятно объяснил!
|
|
2-5-2018 00:47
oldTor
Затачивал тут нож из 440с, префиниш делал на Гриталоне м3 водном, который потвёрже. ну что - кушает очень быстро, ожидал что будет несколько менее шероховатый результат, но нормально - дальше на чарнли ушёл легко на финиш с небольшим повышением угла.
Заточку делал с помощью "костыля", вот решил сделать фото одного немаловажного момента, так как сталкиваюсь с тем, что его не всегда понимают. Собственно фото после Гриталона - угол в процессе _не менял_ - по горизонтали 2мм.: Заточка стали 440с на Gritalon м3 Как можно видеть, несмотря на заточку с помощью приспособы, произошло повышение угла. Небольшое, сопоставимое с глубиной риски. Засчёт чего? ------ |
|
11-5-2018 22:03
suing
Приобрёл давеча в тч эти три камушка: один (самый грубый) маслянный? и два водника.
Бруски маркированы в 3х системах: grit, микроны и по фепа. При этом между собой маркировки никак не соответствуют. Какой из них можно верить? Предполагаю, что микронам тк бруски то отечественные?!? Какие будут мнения? Связка какая, кто подскажет?
|
|
12-5-2018 00:19
oldTor
Бруски-то отечественные, но из импортного абразива.
Про м63 ( а я думаю что грубый - это наверное он) чтобы был масляный - пока не слышал. Да уж, маркировки странно идут, очень мягко говоря. Большой вопрос к таким маркировкам. Cнова приведу ссылку, на самую, на мой взгляд, исчерпывающую, понятную, информативную и при том краткую статью по зернистостям: Как видим, на брусках разночтения очевидны. Известно, что соотнести маркировки разных систем просто так - не получится - есть зернистости в разных системах, которые с зернистостями "якобы теми же" в других системах - априори не совпадут и никогда в жизни не совпадали, ни по средней точке, ни по крайним точкам фракции, да и по смежным часто тоже. Разные "системы координат" - это ещё и разные допуски, но не все любители переводить зернистости из одного стандарта в другой "вот так запросто", это знают. По связке не скажу опять-таки потому, что мои бруски маркированы по-разному а тут я не вижу привычной маркировки. |
|
12-5-2018 09:19
Евгений_Е
Добрый день!
Вопрос поднял до Дмитрия и обсудил сложившуюся ситуацию с маркировкой. Теперь о самой маркировке: 5. Поскольку партия таких брусков вышла единичной и больше не повторится, уже сегодня можно считать эти бруски коллекционными... ------ |
|
12-5-2018 10:07
Евгений_Е
Кстати, все уже знают, что все стандарты по размеру абразивного зерна - это не точные цифры, а диапазоны зернистостей.
Рынок просит у Дмитрия маркировку брусков не только в микронах, но и по FEPA и JIS. Подскажите, а как было бы верно маркировать эти бруски. Я сегодня задумался и сам не нашел однозначного ответа. Для примера возьмем бруски с фотографии выше. Задача - сделать маркировку однозначной, т.е без диапазонов, поскольку новички совсем запутаются.. . ------ |
|
12-5-2018 10:18
suing
Камушки кстати приобретал непосредственно у Дмитрия, но расспросить про все что интересовало не получилось тк он был занят с другим покупателем. Но кое что о технологии и истории производства успел услышать. Я немного послушал их разговор- очень приятный и позитивный человек.
С пожеланием всяческих успехов, иван |
|
12-5-2018 10:43
qt3
сделать как у ИНФ-Абразива inf-abrasives.ru колонка ГОСТ А то и без того рехнуться можно с этими маркировками и их версиями. Пусть уж хотя бы зерно будет одинаково маркироваться. |
|
12-5-2018 11:20
oldTor
Я бы предложил такой вариант, если вообще это делать, в чём лично я сильно сомневаюсь: 1. Брусок из зерна М63 (63-50 мкм) F230 J240 Там где совсем не совпадает и чем брусок "обдирочнее" - тем больше отходим от средней точки, не совпадающей, в сторону максимального значения фракции, у тех что ближе к заточному уже этапу - максимально близко к средней точке, но уравновешенно с другими системами - полагаю это наиболее верно, чтобы не создавалось впечатление, что обдирочный абразив слишком тонок по зерну, а заточный особо груб или наоборот - заметно тоньше аналогов. В общем задачка не тривиальная совсем. Не получится просто по среднему арифметическому брать межсистемно. Рынок-то просит, но часто не очень понимая, что. Я честно говоря - за абсолютную прозрачность и указывал бы м63, м28, м14 и точка. Почему-то никто вроде не занимается таким делом, как переведением японских водников в Fepa. И правильно делают. Надо же ещё учитывать определённую харАктерность и, так сказать, "концепт" абразивов разных стран и традиций. |
|
12-5-2018 13:22
MSharab
Обращусь к моей табличке, ссылка только что была. Если смотреть по ds3 (условно третье зерно из 100) то ГОСТ имеет более компактное распределение. Почему и принято М14 - F600, М10 -800, М7 - 1000. |
|
12-5-2018 15:47
suing
1) С обывательско-потребительской точки зрения всегда перевожу для себя в иную систему по наиболее грубому зерну чтобы понимать,на что в худшем случае я смогу расчитывать, взглянув в микроскоп.
2) С точки же зрения первичных продаж, подход шэптона конечно правильнее. Камушки японские, многие думают что они в jis, а они вообще по собственной системе маркированы (по факту грубее). 3) С точки зрения максимальноц прозрачности для продаж в любой точке света, имхо, лучше конечно указывать в микронах "от-до" как на веневцах.
|
|
12-5-2018 18:22
oldTor
Не указывает ГОСТ что на алмазы, что на другие абразивы, в маркировке полностью "от и до" - там всё несколько шире - см. таблицы по ссылке что я давал.
Однако, действительно, проще всего указывать м63, например, и 63\50мкм. |
|
14-5-2018 09:54
skvater
Размер камней 150х50 мм?
Только производитель или продавец. Странно, раньше на торце камня связку писали |
|
14-5-2018 11:21
skvater
На моих М100 и М63, связка СТ1 адски удерживает зерно. Начинает его выделять только на сильно мягких сталях. На твердых просто обгалтывается и почти не работает
М3 СТ1 очень охотно выделяет зерно, особенно на мягких сталях. Я сначала реально этому удивился. На более твердых, ведет себя получше
М10 СТ3 очень хорош, работает предсказуемо и довольно быстро, при этом плоскость держит. Надо только чистить периодически, т.к. обновляется он экономно |
|
14-5-2018 11:23
skvater
Хорошо, что камни погрубее сделали со связкой помягче, это правильно |
|
14-5-2018 16:39
Евгений_Е
Тоже столкнулся с этой проблемой на первой версии бруска М100. Нашел выход - чуть провести по бруску другим из ОА. Очень странно, но малая толика зерна ОА способна заставить такой твердый брусок давать суспензию. Количество суспензии ОА может быть совсем не видимой, этого достаточно. Размер зерна, так же не очень существенный... Кстати, работает и обратная история - на излишне твердых брусках из ОА, можно дать толику суспензии из КК, тогда начинается обновления поверхности и абразивная способность бруска резко увеличивается. ------ |
|
15-5-2018 09:50
skvater
При случае попробую, спасибо |
|
23-5-2018 22:43
sermmt
Опробовал недавно Гриталон 320 ОС. Пришлось восстанавливать туристический ножик знакомому. Изуродован был не сильно, но повозиться пришлось, хотя сталь и слишком твердая как показалось .
Использовался гриталон 320 и инф абразив 1000. Гриталон очень понравился и скоростью и качеством результата. 500j инф абразив по скорости уступил, чего не ожидал никак. В итоге присмотрюсь к этим камням и пополню рабочие камни. ------ |
|
15-6-2018 10:45
Stilet2018
Камни Гриталон купил на выставке в Красноярске, очень понравились в работе, точат мягко как японские водники. Износ очень слабый, чего не сказать о 220 камне, тот хорошо тает.
Как бы еще купить эти камни??? И будут ли 800 и 1000? |
|
15-6-2018 10:46
Stilet2018
И да, есть ли камни для Профиля??? в радостью бы взял для финиша!
|
|
|