Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Абразивы проекта Gritalon (Россия) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 12345678...11121314
oldTor
13-5-2017 23:57 oldTor
Я напомню ещё про эту тему - там разные способы обсуждались, и способ со свободным зерном, тоже:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1880055.html
И вот эту - способ "имитации заводской заточки", тоже имеет право на существование, если его выполнить аккуратненько, то и стойкость более-менее удовлетворительная получается:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=261
Там показано два примера такой имитации - механизированный и ручной.
Ручной, разумеется, можно, выполняя его разными средствами, делать в разном "масштабе", смотря какой нужен под задачи клинка.

edit log

skvater
18-5-2017 09:24 skvater
Вчера удалось опробовать Гриталоны КК, нужно было быcтро заточить и отдать два ножа: ZT 0630 S35VN (59-60 ед.) и фикс от "кустарей" Х12МФ (экспериментальная ТМО на 64 ед.). Опробовал камни: М100, М63, М28, М7 и некий тестовый образец М2 (про него в следующий раз напишу). замачивал в воде перед применением на 3 - 4 минуты, постоянно спрыскивал из пульверизатора в ходе работы. Заточка на апексоподобном.
М100 - на Х12МФ нужно было обдирать много металла. Камень начал практически скользить, без съема металла. Сразу перешел на другой абразив. Видимо я недостаточно взбодрил поверхность после распила, надо еще раз его на 60 порошок запустить. Андрей советовал М100 и М63 с маслом запускать, ибо связка твердая. Опыта в промасливании у меня пока нет, чисто теория. К тому же камни на двухсторонний скотч клеил. Будем дальше тестировать и пробовать.
М63 - уже начинает работать, съем металл идет. В микроскоп на этой стадии не смотрел, в следующий раз изучу РК после этого камня. И надо бы его еще взбодрить, а то работает без агрессии.
М28 - камень понравился, отклик приятный, съем металла идет, а сам камень практически не засаливается, приятно шуршит.
М14 - вот этот камень уже значительно засаливается. Это обратная сторона его твердости, но на мой взгляд, твердость подобрана правильно. Работать абразивом приятно. Засаливание убирал трением пальца - убирается частично.
М7 - уже выдает поверхность, напоминающую зеркало, тоже сильно засаливается. В микроскоп 100х РК выглядит неплохо, риска однородная, без каких либо выкрашиваний на кромке.
На предшиниш запустил тестовый 2-х микронник М2. Переход с М7 на него возможен, но не на твердых сталях, риску после М7 зачистить можно, но придется подольше поработать
Отличительная особенность камней Гриталон - вода стоИт на поверхности камней (М14 и М7) гораздо лучше, чем у конкурентных камней Гриндерман КК. Твердость Гриталонов СТ1, а у Гриндерманов 400-600-1000 твердость L, что соответствует СМ2, т.е Гриталоны тверже на 4 ступени. Выделение суспензии я пока не заметил, камни отлично держат плоскость, в отличии от более мягких Гриндерманов, которые могут давать некоторую суспензию. С засаливанием буду думать и решать, ибо камни очень понравились. Продолжение следует...

edit log

oldTor
18-5-2017 10:24 oldTor
Спасибо за обзор! Я тут попробовал стационарные м100 и м63 по столярному инструменту (выравнивал железку шерхебеля) и, несмотря на не самое большое пятно контакта, так как применял т.н. "метод волшебной ступеньки", эти два камня показали, что для таких задач не подходят. Интенсивная работа по большой площади начинается только на м28. Засаленность правда получилась довольно сильная, но тут ещё дело в стали - снятый металл корродировал сразу и камень слегка порыжел, я его чистил дрессинг стоуном и как следует, так как просто так он не отмывался. Хотя на других сталях я такого мощного эффекта засаливания не замечал пока.
Однако, притирка м100 и м63 на порошке чёрного карбида кремния F60, освежила их поверхность достаточно, для работы по ножам.
Так что, камушки именно "ножевые", а не столярные.
М28 стационарный уже давал суспензию и работал с ней быстро и эффективно, хотя железка - весьма твёрдый старинный Шеффилд, вот такой - вид в котором я только его начинал чистить, и данные о производителе:

В общем, начиная с м28 уже всё понравилось по производительности.
А вместо м100 и м63, я взял бруски от ИНФ-абразив (150-й из КК "Рубанковский" и F320 от Гриндермана), и на них довольно быстро выровнял плоскость.
Так что у меня, камни этих двух производителей, отлично друг друга дополняют, под разный инструмент.

Я, кстати, смотрю, стационарные в продаже появились, по чуть-чуть, только без фоток:
https://sharpeningstones.ru/ca...ritalon-1505025


edit log

skvater
18-5-2017 10:36 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

Спасибо за обзор! Я тут попробовал стационарные м100 и м63 по столярному инструменту (выравнивал железку шерхебеля) и, несмотря на не самое большое пятно контакта, так как применял т.н. "метод волшебной ступеньки", эти два камня показали, что для таких задач не подходят


Пожалуйста! Сейчас для меня главное - найти оптимальный режим работы для М100 и М63, на разных сталях попробовать, на фасках разной ширины, СОЖ определить. Ну и взбадривание после распила как никогда актуально, так как зерна на заводской поверхности реально срезаны и не способны снимать металл

edit log

oldTor
18-5-2017 11:29 oldTor
Что вот меня пока вводит в когнитивный диссонанс, так это то, что на площади ненамного меньшей, эти бруски, м100 и м63, по тому же напильнику и 9хс, показывали себя совсем недурно. И даже суспензия была.
А вот с древней шеффилдской углеродкой с чуть бОльшим пятном контакта, не справились. Причём я бы не сказал, что они прямо так уж выгладились.
В общем, думаю, надо ещё по всяким сталям посмотреть, а то уж больно разброс работы странный получился.
А я как-то привык считать, что уж на такой грубой обдирке, разность сталей не так уж сильно влияет на производительность, тем более, что всё-ж таки блин по сути углеродка с углеродкой сравнивалась..

Или надо снять шляпу перед мастерами, сделавшими эту железку, что "вот были же углеродки, не чета нонешним"))) столь стойкую к абразивному воздействию.
Хотя и так шляпу сниму - и тверда, и вязкость хороша, и стойкость (финиш её на КК F1000, прекрасно себя показал в работе, тестировал на сучковатой сосне).

edit log

skvater
18-5-2017 11:42 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

В общем, думаю, надо ещё по всяким сталям посмотреть


У меня сейчас лежит кучка китайцев из 8хром13мов и пару Мор с Сэндвиком. Надо на этих сталях М100 и М63 попробовать. Надеюсь, бруски суспензией не начнут плеваться. Чтобы бруски М14 и М7 меньше салились, надо будет мыльный раствор замутить что ли
Principius
18-5-2017 18:57 Principius
skvater, если ещё не опробовали, и, если есть такая возможность - опробовать, я бы посоветовал смазку Синерс-МФ. Проверено на гриндермановских брусках КК и ОА. Развожу смазку с водой 1:4 и использую получившуюся эмульсию вместо воды на этих камнях. Засаливание, как таковое, конечно, имеется при работе, но: во-1х, весьма незначительное, во-2х, полностью убирается с камня под струёй воды, лишь лёгкое протирание пальцем по бруску требуется (разумеется, если очищать камень своевременно, по необходимости).

Набор гриталоновских камешков мне уже пришёл, но пока опробовать нет возможности. Обязательно опробую, в т.ч. и с Синерс-МФ.

edit log

K_V_E
18-5-2017 19:25 K_V_E
Хорош нож для шерхебеля.

Возможно причина возникших сложностей связана с тем, что железко двухслойное.
Мягкое железо засаливает камень очень сильно. А стальная часть на тех железках, что мне попадались, была заметно тверже, чем у большинства однослойный рубаночных ножей.
При заточке старался сначала максимально сточить мягкую часть, не ослабляя ножа, а потом выполнял более тонкую заточку.

С Уважением, Владимир.

skvater
18-5-2017 20:27 skvater
quote:
Originally posted by qhjj:

а с маслом не пробовал тонкие гриталоны?


Пока не планирую, ибо сама работа брусков полностью устраивает, кроме засаливания. Планирую пока только воду с фейри в качестве СОЖ
skvater
18-5-2017 20:28 skvater
quote:
Originally posted by Principius:

но пока опробовать нет возможности


Я подожду инфу от вас по результатам тестов
INeverov
18-5-2017 21:10 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:

воду с фейри в качестве СОЖ

А я стал без разбавления гонять, так и капает меньше с бруска и отмывается быстрей.

skvater
18-5-2017 21:11 skvater
quote:
Изначально написано qhjj:

если связка тверже может с маслом получше будет. я применительно к апексу рассуждаю. с водой на апексе неудобно.

Я бы не сказал, что очень твердая. Не такая дубовая, как на Борайдах Т2. С водой нормально - она на поверхности брусков неплохо держится

skvater
18-5-2017 21:13 skvater
quote:
Изначально написано INeverov:

А я стал без разбавления гонять, так и капает меньше с бруска и отмывается быстрей.

А снятый металл куда девать, посто пальцем убирать? Я из пульверизатора над контейнером его смываю

INeverov
18-5-2017 21:23 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:

А снятый металл куда девать, посто пальцем убирать? Я из пульверизатора над контейнером его смываю

Ну да. Смыл, намазал, поработал, смыл, намазал. Раньше разбавленным пользовался, но нет-нет, да приходится потом щеткой пройтись, а с концентрированным вымывается легче. Ну что струя не сделает, то можно и пальцем. Но до щетки дело уже не доходит. И по окончании камни чистые, прополоскал да на сушку.
skvater
18-5-2017 21:36 skvater
Надо попробовать. Какое именно сдедство испоьзуете?
quote:
Originally posted by INeverov:

Смыл, намазал, поработал, смыл, намазал.


Надо попробовать. Какое именно средство используете?

edit log

INeverov
19-5-2017 07:50 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:
Какое именно средство используете?

Чаще всего жидким мылом пользуюсь, потому что у него дозатор есть и можно прям в корытце с водой поставить, а до этого аосом. Разницы особой не заметил, бруски одинаково легко чистятся, однако последнее время ленюсь и просто бултыхаю их в воде и тру пальцем без пульверизатора. Если так нельзя, пусть поправят меня.
skvater
19-5-2017 08:16 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

Если так нельзя, пусть поправят меня


Можно, особенно если бруски очищаются нормально. Но если это все в одном корыте делать, то более крупные зерна могут попасть на брусок с более мелкими

edit log

Евгений_Е
20-5-2017 23:07 Евгений_Е
Сегодня узнал, что в продажу поступили полноразмерные бруски гриталона (даже не знаю когда) 150х50х25.
https://sharpeningstones.ru/cat/бруски-gritalon-1505025

Похоже это не новая партия, а остатки прежней. По новой партии ещё никаких известий, т.е пока можно только надеяться...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

INeverov
20-5-2017 23:11 INeverov
А М3 скуплен на корню...
skvater
21-5-2017 11:53 skvater
quote:
Изначально написано INeverov:
А М3 скуплен на корню...

Не спешите с М3, у нынешних образцов мягковатая связка, поэтому он сейчас на доработке. Лучше дождитесь новой версии

всего страниц: 14 : 12345678...11121314