|
11-1-2026 10:22
oldTor
В описании только и в маркировке. У Гриндермана ещё остались в разделе с разными размерами стационарных те, у которых маркировка начинается с "С" - это зелёный КК. Там где с "B" - это чёрный.
Гриталон - у них в описании на сайте указано к брускам, например - по ссылке: там слева снизу страницы в характеристиках: Абразивное зерно: Карбид кремния (зеленый, высший сорт). .... " Цвет брусков карбида кремния на неокрашенных (что чаще всего) связках продиктован оттенком зерна в массе - зелёный чем тоньше, тем светлее и часто может давать довольно большой разброс оттенков от серого до белёсого-желтоватого. Связка тоже влияет и концентрация зерна в ней, кроме того всегда ещё есть такая штука как баланс белого при съёмке и коэффициент цветопередачи источника света. Вон и Гриталон S-Line в рамках одной серии разных зернистостей не идентичны по оттенку. Факторов много. Совсем "белых" правда КК не бывает - хотя чистый порошок тонкий можно на фото принять за белый. Но действительно белые бруски - как правило, это электрокорунд на неокрашенной связке. А вот такие, на основе КК, например: Явно светло-серый и вполне типично выглядит такой оттенок для зелёного карбида кремния на керамической связке. В тонком порошке карбида кремния зелёного хватает зёрен очень светлых, а их малый размер способствует малой видимой "окраске". В более грубых, где более крупные зёрна, зелёный оттенок более глубокий многих зёрен для невооружённого взгляда даёт эту окраску уже более явную. Это ведь в целом довольно разнообразное зерно по оттенкам и степени просвечиваемости. Оцените разнообразие -это грубый старый стационарный гриталон под микроскопом, на основе зелёного КК:
При том с каждым "шагом" зернистости и по мере большего процента видимой связки на поверхности в соотношении с зерном, в котором может быть не особо постоянным соотношение чёрных, зелёных и почти белых зёрен - цветовая палитра хоть немного, но меняется, и для невооружённого взгляда сливается в "общий" какой-то свой оттенок на каждом бруске. Разница сортов КЗ и КЧ, в т.ч. по цифробуквенным обозначениям, типа 63С, 64С (зелёные) или 53С (чёрный) и пр. - она допускает разный процент примесей в зёрнах, которые определяют и их окраску и некоторый разброс физических свойств - твёрдость/хрупкость и пр. Поэтому прямо такого уж "единообразия" в окраске быть не может. Что касается керамических связок - у них состав может отличаться, может чуть отличаться по составу и процентному соотношению сырьё компонентов, а также может отличаться режим термообработки -при одном некоторые компоненты выгорают, при другом нет, или выгорает их больше. Некоторые получают литьём, другие спеканием - тоже есть разности. И всё это тоже влияет на оттенок конечного продукта. |
|
11-1-2026 14:03
Vl_Po
|
|
11-1-2026 15:23
fotoski
Поясню - опасения связаны с "алкоголизмом" абразивов. У Гриндермана данной проблемы нет - судя по видеообзору Сергея Скрипачева. А вообще, когда выходят абращивы чуть ли не одновременно, хочется конечно же, чтобы были тесты в лоб. Ибо радные производители, разное оборудование, радные идеи и как следствие - разная их реализация. К примеру, у меня есть Водники КК и ОА от Гриндермана. Мало того, что на апексоиде работать с водой неудобно-во-первых, так во-вторых камни сильно засаливаются. Бодрить приходится чуть ли не после каждого перехода от одного камня к другому.. . И это во всем диапазоне от #400 до #1000. Смысл моего рассмотрения масляных камней - это увеличить производительность в заточке (да простит меня Ярослав, и это я говорю про заточку на 100% вазелиновом масле ))) |
|
11-1-2026 15:52
fotoski
Классные снимки 👍💪 Да, не по глазам текстовая часть была на их сайте. Благодарю за наводку! |
|
11-1-2026 16:19
tvy61
оценил Красота!
|
|
11-1-2026 16:33
tvy61
Не совсем так, что у гриталон, что у гриндерман проблема, которая и не совсем то и проблема, примерно одинакова, чем мельче зерно, тем плотнее оно упаковано и тем меньше брусок потребляет масла. В перевернутом виде это вообще сказывается гораздо сильнее, масло просто сносится реж. кромкой после первого/второго прохода и работают лишь жалкие остатки. Отсюда и кажущийся эффект, что масло съел камень. Более того, как я уже писал, КК на масле вообще такое себе удовольствие, в формате бланка для точилки. Если водник быстро снял и смыл весь шлам под струей воды, то с маслом все несколько сложнее, да убирается шлам салфеткой нормально, но для хорошего результата нужно налить на поверхность еще масла, повозить пальцем и только после этого стереть. Потом нужно отмыть пальцы и снова можно работать, и так несколько раз на каждом из камней. Короче, как по мне так гемору не меньше, чем с водником Я имею в виду бруски КК под масло. Например с ОА маслеными, все это то же присутствует, но в гораздо меньшей степени.
|
|
11-1-2026 16:39
Vl_Po
Аналогично. И до некоторого времени они были "основными". В целом, они мне нравятся - просто работают. А вот Chosera и Shapton не прижились в принципе.
Не припомню какого-то катастрофического засаливания... |
|
11-1-2026 17:29
Parktronik
До того как приобрел масляные КК от Гриндермана - перепробовал разное. После приобретения масляного сета КК от Гриндермана - он стал основным и единственным в заточке кухонной Трамонтины \о/ |
|
11-1-2026 18:16
oldTor
На апексоидах не работаю, но у меня полно брусков такого типа, в т.ч. Гриндермановских "разлива" 10-12 летней давности, используемых как стационарные. Не сильно замечал, чтобы сильно "пили" или засаливались - точнее, это прямо зависело от того, насколько хорошо я их замачиваю. Вы уверены, что замачивание достаточное? Но, конечно, для апекса удобнее масляные. |
|
11-1-2026 18:20
oldTor
У меня такой набор "на выездах" отработал летом полноценно: Прекрасно, как раз для разных вюстхофов, трамонтин сенчури и про-мастер, аркосов, рэндаллов, гипфелов и прочей широкоупотребительной кухонной нержавейки. |
|
13-1-2026 06:45
fotoski
Нет, я не про кажущийся эффект, а про совершенно понятный эффект, когда абразив выпивает масло - еще на глазах. Яркий пример тому - алмаз на МО связке АЗТА 28/20. Сколько не лей - ему все мало.
|
|
13-1-2026 07:05
fotoski
На полноразмерных "лаптях" проблем с водниками вообще не имею, мне тупо проще этим заниматься на кухне рядом с раковиной, например. Мое неудобство с апексными водниками КК и ОА от Гриндермана связаны с: 1. Засаливанием камней на f400-1000 ( в большей степени это характерно для ОА, при условии замачивания абразивов перед началом заточки минут за 5-10 и оставлением камней в воде до применения каждого последующего абразива). 2. Большим износом (ОА использую на китайскую шляпную нержу, КК - по порошкам твёрдостью 64-67. Твёрже еще не было возможности поточить). А размещение емкости с теплой водой/ мыльным раствором и зубной щеткой для очистки камней рядом со станком - меня вообще не парит. Другое дело, если заточка происходит вне кухни, таскаться с водой через квартиру и тд - уже согласитесь не так удобно, как "просто вытереть пальчиком камень" после использования масляного абразива. |
|
13-1-2026 08:06
fotoski
Ярослав, замачиваю камни считаю более, чем достаточное время. Апексные бруски замачиваю за 5-10 минут до начала заточки и оставляю их в воде до использования каждого последующего. Но получается самый "тонкий" камень на 1000 наверное самый грязный. Хотя замачивается в любом случае дольше остальных. Фотку если не забуду - скину. Единственный момент - это использую преимущественно на мягкой кухонной китайской нержавейке, на твердосплавах ни разу не испытывал, может попробую как-нибудь.. . Хотя зачем, если там будет уже масляный Gritalon S-Line, ради эксперимента если только) Алмазы на МО связке имею от фирмы АЗТА: 100/80, 63/50, 28/20. И если на "обдире" абразивы 100/80 и 63/50 на вазелиновом масле, меня полностью устраивали в том числе и скоростью работы, то 28/20 меня не устраивает своим безудержным аппетитом по отношению к смачиванию (пробовал масла: вазелиновое, оливковое, Джонсон бэби. На вазелиновом - медленно, но не так сильно пьёт, на оливковом и джонсоне - пьет сильно, но чистит лучше). Поэтому недавно приобрел Полтавский эльбор на МО связке М1001, мне он понравился много больше чем аналогичной гритности алмаз от азта (он у меня работал пока что только на джонсоне, скорость работы показалась не ниже как минимум). В целом хочу еще эльбор 63/50 или 48/20 взять от Полтавы. Но немного погодя. Сперва поэкспериментирую с жидкостями, которые кстати я уже приобрел и обязательно опишу свой опыт. Про вскрытие травлением первый раз слышу, знаю только способы на стеклах/плитах. Свои алмазные на МО связке бросал на стекло и слой заводского спекшегося слоя удалялся довольно не быстро, но стало значительно лучше, чем до вскрытия. А вот эльбор на МО связке заработал прям из "коробки". Не удивлюсь, если и он заработает ещё лучше, если как следует притереть хотя бы на порошке КК на стекле. А на 14/10, 10/7, 7/5 пользуюсь уже алмазными брусками на каучуковой основе от TsProf. Думаю, они универсальнее чем на МО связке в заточной и доводочной гритности и при том должны быть более деликатными. 10/7 самый мало используемый. Или его заменить на какой-нибудь 3/2, или вовсе продать. |
|
13-1-2026 08:48
tvy61
Ну конечно масляный брусок не должен всасывать в себя масло, иначе это становится уже проблемой. И само собой, работа водниками удобна при наличии рядом крана с водой. Тут не поспоришь))
|
|
13-1-2026 08:52
oldTor
Значит дело в мягкой нерже. Для неё предпочтительнее бруски на основе электрокорунда и на связке довольно твёрдой. КК на ней и электрокорунд на связках не особо твёрдой засаливание получают вполне закономерно довольно сильное и форму держат хуже.
Вскрытие травлением - типичный способ вскрытия МО связок, в частности полтавский завод продаёт уже вскрытые именно таким образом (по крайней мере раньше продавал - у меня вся их продукция на таких связках была "из коробки" вскрыта именно так). Как его делать в домашних условиях, комбинируя с притиркой на суспензии свободного зерна, писал тут: МО связки в принципе там, где важен в первую очередь съём, выигрывают у полимерных (каучук, фенолформальдегид и пр.), но вы совершенно правы, что для финишных этапов целесообразнее именно полимерные связки и что суперабразивы на таких связках работают деликатнее - условно, "на 1-2" шага зернистости или около того, в зависимости от ситуации. О выборе связок суперабразивов для разных этапов писал тут и там же приводил сравнительную таблицу производительности в зависимости, в первую очередь, от связки: Правда, производительность зависит и от концентрации зерна. Сравнение по этому поводу приводил тут: Впрочем, в данной теме это уже оффтоп... Вообще, Дмитрий мне говорил, что задача создания этой серии была в том, чтобы работать с довольно широким спектром сталей и в т.ч. как с обычными высоколегированными сталями типа VG-10, 440с, N690, так и с порошковыми высоколегированными некоторыми - не с "ванадиевыми монстрами", для которых всё-таки нужен КК или суперабразивы, но при том по всяким s30v, elmax, s35vn, m390 чтобы бруски справлялись хорошо. Собственно, поэтому я и тестировал их по подобным сталям. С обычными нержавейками они тем более справляются ещё легче и проще, в общем характеристики связки удовлетворяют требованиям для всего вышеозвученного и подобного. |
|
13-1-2026 12:26
fotoski
Согласен про оффтоп. S-Line я и брал больше в качестве альтернативы покупки Борайда серии Т2. Хоть у меня и есть 2 камня от Борайд Т2 на f600 и на f1000, посчитал максимально нецелесообразным приобретать всю линейку хотя бы из-за дороговизны абразивов и тоже немалой выработки особенно их грубых абразивов. Т2 я использую как раз по более менее "не шляпным" ножам и там меня их поведение вполне устраивает. Что касается серии s-line , то я не заказал весь сет, а именно: камни 450 800 я не стал заказывать.. . Ну если не будет хватать, то дозакажу потом и их ) |
|
17-4-2026 07:44
kbv888
Ярослав, а на каком этапе делаете ТБ на этом сете? |
|
17-4-2026 09:26
oldTor
ТБ я делаю в зависимости от ситуации с конкретным клинком - в зависимости от того, в каком состоянии износа он попадает в заточку, и от того, как ведёт себя в обработке.
Если износ грубый и неравномерный, то часто перед заточкой нужно сначала выровнять линию режущей кромки, для чего не всегда вообще хватает тонкой шкурочки и нужно что-то погрубее, другое дело, что это и не совсем техбарьер - собственный дефектный слой такое выправление на грубом абразиве тоже создаёт. Ну а в процессе уже заточки - как написал выше - по ситуации. |
|
27-4-2026 09:15
kbv888
Ярослав, еще пара вопросов по этой теме: - почему у вас в этом наборе 2000 КК а не АО из той же серии? - можно ваше мнение о серии S Line в сравнении с масляными АО от Гриндермана включая новую серию CLR? |
|
27-4-2026 09:47
oldTor
1. Потому что электрокорундовые подобной зернистости и тоньше, из этой серии, у меня в стационарном типоразмере, что в наборе "для правки на выезде" мне неудобно. А поскольку связка полимерная, то и КК на ней при уже такой зернистости ведёт себя не слишком агрессивно для нержавеек низкой и средней твёрдости.
2. Керамическая связка у S-Line даёт некоторое преимущество в производительности при обработке более твёрдых сталей с более богатой лигатурой, что в принципе закономерно при сравнении абразивов с одинаковым типом зерна, но на разной связке - керамической и полимерной. Полимерная работает понежнее, особенно на тонких этапах. Зато керамическая несколько активнее снимает на грубых и средних. В зависимости от стали и этапа - в принципе на условно "средних этапах" заточки иной раз разницу в работе можно и не ощутить. Она больше будет зависеть о того, какую притирку сообщили какому из сравниваемых брусков и как давно - т.е. насколько он успел "устать" или нет. |
|
27-4-2026 11:02
avch
Второй раз уже такое, отпишусь. Покупал на Озоне через знакомого водные к.к.гриталон, 320 и 120. Оба раза пришли без маркировки с рабочей стороны. До этого на сайте производителя человеку брали #220, 600,1000 - эти с маркировкой. Муха не сидела, "минт". На моих с виду как "следы пользования". Полистал отзывы на Озоне, случай не единичный уже. Производитель (продавец "Gritalon") пишет что-то вроде "следы керамического обжига". Мол нормально всё, бывает. Камни рабочие, но вот сравнить к сожалению не с чем.
Не хочу фантазировать, насколько мои " печеньки" не хуже, а может даже и лучше других, нормальных,но так дела не делаются. Мне до балды, лишь бы работали. А если бы не себе, а в подарок человеку брал. Поверь, это не я их до черноты затер. Я за отечественного производителя. Гриндерману минус. В прошлом году задавал вопрос в его теме, дублировал в личку, дублировал на электронку. Ответа не дождался. Появляется в своей теме только чтоб спасибо за хороший отзыв сказать. Продавцам с Ганзы, с коими имел дело - Плюс. Вот они действительно молодцы. Сколько понабирал всего за эти годы, только хорошее о них сказать могу. И с чистой совестью рекомендовать. |
|
27-4-2026 15:36
user_868398
Добрый день! Сразу прошу прощения за свой возможно профанский вопрос, но я новичок в этой области.
Скажите а кто-то слышал, видел, использовал сет из 9 камней от Gritalon на воде с маркировкой ПК. На их сайте информации нет, а камни есть.... . Может просто я чего то не понимаю.... . |
|
27-4-2026 15:42
user_868398
вот фотки камней.
|
|
27-4-2026 16:56
tvy61
хм.. я обозначение "ПК" вижу впервые. Тут напрягает другое, зачем сет из 9 камней? 5 штук для любых ножевых задач достаточно.
|
|
27-4-2026 17:09
user_868398
они в подарок положили
|
|
27-4-2026 17:15
user_868398
покупал у них М1 МАХ положили в подарок: эти камни, 4 L переходника, и 2 филейных зажима. В дополнении к цельно фрезерованным зажимам.
|
|
27-4-2026 17:37
tvy61
Тогда респект конторе
|
|
27-4-2026 17:40
user_868398
ИИ пишет, что водный камень Gritalon "ПК" это абразивный брусок на основе Карбида Кремния. Но почему у них на сайте его нет?????
Мнение по поводу Gritalon следующее: - обновлением сайта не кто заниматься не хочет - Точильные системы продают без инструкций (не все покупатели "ЗУБРЫ" в этом деле) Хотя машинкой очень доволен.... . только настраивал с помощью интернета мину 40.. . а была бы инструкция заняло 15 мин. С первого раза получилось заточить японский шеф так, как он новым не резал. |
|
27-4-2026 18:34
tvy61
Видимо шеф все таки не японский
|
|
28-4-2026 09:27
user_868398
вот тут, (НЕ реклама)
|
|
|