Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Ремонт и восстановление камней ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ремонт и восстановление камней

shapirus
P.M. Ц
30-8-2021 00:44 shapirus
Sergej_K:

На электроплитке клею.Быстрее схватывает на горячую и клей прочнее держит.

турок пока лежит, а вот возникла необходимость на другом камне проклеить чем-то очень тонкую трещину для ее стабилизации, чтобы и не двигалась, и чтобы туда не попадали вода, масло, шлам и т.д.

рассматриваю два варианта. первый -- цианакрилат. но непонятно, сможет ли он посредством капиллярного эффекта в эту трещину вообще затечь, слишком уж тонкая (но становится чуть потолще по мере выхода на торец камня).
к тому же, не могу найти, чтобы ЦА делились по вязкости, нахожу только стандартное деление на обычный и гель.
есть ли смысл капать ЦА на прогретый камень?

другой вариант -- разогреть камень (до какой температуры греть?) и капнуть на трещину эпоксидкой. опять-таки, хватит ли текучести для затекания в трещину? стоит ли ее разбавлять? если да, то чем? ацетон недоступен совсем, под рукой есть этанол и изопропанол, ну и в продаже есть всякие нефтяные растворители.

Вашитоман
P.M. Ц
30-8-2021 09:17 Вашитоман
Ацетон не советую. Мой опыт с эпоксидкой термически отвреждаемой говорит о том, что разбавлять её можно 646 растворителем. Композиция-растворитель-отвердитель, первый и третий отмеряется заранее в плепорции, вторым разбалтывается первый до "сверх"-текучести, после чего добавляется второй, размешивается, используется. Советую придумать что-то вроде вибростола, чтобы смола хорошенько села в трещину, после чего аккуратно нагреть.
Остальной камень защитить или просто слой поверхности после склеивания снести на порошке кк.
Roomster
P.M. Ц
30-8-2021 09:18 Roomster
Цианоакрилат затечет в любую щель без проблем.(ремонтирую время от времени ножи, рукояти расслоившиеся... ) Эпоксидка - нет
psnsergey
P.M. Ц
30-8-2021 10:03 psnsergey
Поддерживаю - ЦА лучше. Супер момент стекло или другой на бутилцианакрилате.
shapirus
P.M. Ц
30-8-2021 10:15 shapirus
странно, "супер момент стекло" на украинском рынке отсутствует. по "бутилцианакрилат" гугл выдает три статьи, не относящихся к конкретным продуктам.

посоветуйте, что еще сгодится. или пойдет реально любой не гелевый супер клей?

volneb
P.M. Ц
30-8-2021 10:16 volneb
Я керамический минимусат Викторинокс клеил вот такой штукой rozetka.com.ua Уже больше года все нормально, при чем шва практически не осталось. Один нюанс: нужно хорошо "прицелиться" так как схватывается моментально, потом не поправиш
Вашиту клеил поксиполом, тоже отлично держится при толщине милиметров 10-12, 50*200 мм. Трещина где-то посредине. Правда тут шов есть, примерно 0,1-0,2 мм, может чуть больше. В работе каких-то проблем не заметил
shapirus
P.M. Ц
30-8-2021 10:23 shapirus
volneb:
Я керамический минимусат Викторинокс клеил вот такой штукой rozetka.com.ua Уже больше года все нормально, при чем шва практически не осталось. Один нюанс: нужно хорошо "прицелиться" так как схватывается моментально, потом не поправиш
Вашиту клеил поксиполом, тоже отлично держится при толщине милиметров 10-12, 50*200 мм. Трещина где-то посредине. Правда тут шов есть, примерно 0,1-0,2 мм, может чуть больше. В работе каких-то проблем не заметил

да щас вопрос в том, чтобы тонкую трещину залить. нужен максимально текучий клей, чтобы он пробрался туда поглубже на капиллярном эффекте. склоняюсь к цианакрилату, но вот какой выбрать, это вопрос. не знаю, отличаются ли они между собой по текучести.

обычный супер момент пойдет? его плюс в том, что можно заказать в розетку под домом с бесплатной доставкой и сегодня же забрать, а остальные надо искать черт знает где.
но вопрос в том, насколько он текуч :)

volneb
P.M. Ц
30-8-2021 10:45 volneb
Тот который указал я, это - гель.
Вот тут много такого типа клеев epicentrk.ua
Roomster
P.M. Ц
30-8-2021 11:09 Roomster
склоняюсь к цианакрилату, но вот какой выбрать, это вопрос. не знаю, отличаются ли они между собой по текучести.

Для заполнения щели - практически любой. Текучесть +/- одинаковая ( из двух десятков видов, что я пробовал, разницы не ощущал)
Sergej_K
P.M. Ц
30-8-2021 12:13 Sergej_K
Originally posted by shapirus:

другой вариант -- разогреть камень (до какой температуры греть?) и капнуть на трещину эпоксидкой

На разогретую плитку кладите камень и потом эпоксидку.Можно на разогретый камень,но не до такой степени чтобы эпоксидка сразу схватывалась.

проклеить чем-то очень тонкую трещину дл я ее стабилизации

Трещины всегда залечивают эпоксидкой,цианакрилат для склеивания плотно прилегающих друг к другу поверхностей. чем разбавить эпоксидку есть в инструкции.
shapirus
P.M. Ц
30-8-2021 12:42 shapirus
Sergej_K:

Трещины всегда залечивают эпоксидкой

и она реально проникает в микронные зазоры? и затекает туда достаточно глубоко прежде чем успеет схватиться?
psnsergey
P.M. Ц
30-8-2021 13:26 psnsergey
shapirus:
странно, "супер момент стекло" на украинском рынке отсутствует. по "бутилцианакрилат" гугл выдает три статьи, не относящихся к конкретным продуктам.
посоветуйте, что еще сгодится. или пойдет реально любой не гелевый супер клей?

Нужен заявленный как водостойкий. Бутилцианакрилат как раз такой.

Кстати, перед операцией нужно избавиться от щелочных примесей в порах, если они там есть. Например, если в воду при работе добавляли соду - нужно хорошо промыть. И высушить, конечно.

psnsergey
P.M. Ц
30-8-2021 13:28 psnsergey
shapirus:

и она реально проникает в микронные зазоры? и затекает туда достаточно глубоко прежде чем успеет схватиться?

Только специфические марки, с пониженной вязкостью. Достать их в розничных количествах тяжело.
Разбавление эпоксидной смолы распространенными растворителями ведёт к катастрофической потере прочности и росту усадки и набухания от воды и растворителей затвердевшей смолы. Одно исключение: тонкий слой на поверхности, когда растворитель успевает испариться до гелеобразования.

А можно жидким стеклом залить.. . Правда, твердеть будет долго - нужен углекислый газ, а его в воздухе немного...

shapirus
P.M. Ц
30-8-2021 14:28 shapirus
psnsergey:

Нужен заявленный как водостойкий. Бутилцианакрилат как раз такой.

простой супермомент заявлен как водостойкий.
попробую на другом камне сначала, где-то валялся тоже с тонкой трещиной.

psnsergey:

Кстати, перед операцией нужно избавиться от щелочных примесей в порах, если они там есть. Например, если в воду при работе добавляли соду - нужно хорошо промыть. И высушить, конечно.

о, это да, сейчас камень откисает в обезжиривателе с щелочной реакцией. потом вымочу в воде, чередуя холодную/горячую, и потом еще спиртом на всякий случай.
yemz
P.M. Ц
30-8-2021 22:45 yemz

Originally posted by psnsergey:

Только специфические марки, с пониженной вязкостью. Достать их в розничных количествах тяжело.

И это правда, да и стоят не дёшево.
Например одна из .. . - akemi-shop.ru
Эта эпоксидка как вода. Проникает не только в поры, но и в трещины которые не видно изначально на поверхности, замечаешь только потом, когда становится видна течь с обратной стороны камня.
shapirus
P.M. Ц
30-8-2021 22:54 shapirus
yemz:
И это правда, да и стоят не дёшево.
Например - akemi-shop.ru
Эта эпоксидка как вода. Проникает не только в поры, но и в трещины которые не видно изначально на поверхности, замечаешь только потом, когда становится видна течь с обратной стороны камня.

ага, точно, теперь поискал, есть такая тема. оказывается (внезапно), работа с натуральным камнем -- это целое направление, и там куча специфической химии для этого дела есть. если б занимался камнем постоянно, то точно бы купил подобное, выглядит как то, что доктор прописал, и назначение у этих клеев (причем предложений немало) по паспорту в точности такое, как и требуется.

но с учетом его ограниченного срока годности и того, что применю буквально несколько раз, а тара там, блин, обычно от килограмма, пожалуй, попробую пока ограничиться цианакрилатом.

yemz
P.M. Ц
30-8-2021 23:22 yemz

работа с натуральным камнем -- это целое направление ...

Ну мне проще, периодически бывает нужда, выражаясь проще - халява.
Вы спросили, я ответил.
Есть ещё такая эпоксидка - ru-smola.com
На камнях не пробовал.
В меру жидкая, если саму смолу подогреть в водяной бане, то становится более текучей. Греть нужно только смолу, отвердитель добавлять в разогретую смолу и ни как иначе. Сохнет реально трое суток. Шов получается не жёсткий.

.. . пожалуй, попробую пока ограничиться цианакрилатом.

И правильно.
Для работы ничем не хуже.
Имея эпоксидки для камня, я только раз воспользовался одной (быстрой) для грубого камня #120, а остальные клеил на цианакрилат. Года четыре прошло, пока камень держится. Да, забыл добавить, клеил на гелевый клей, а жидким проливал трещины на левантийском камне.
psnsergey
P.M. Ц
30-8-2021 23:31 psnsergey
Originally posted by yemz:
Эта эпоксидка как вода.

Такие составы обладают и недостатками: повышенной усадкой. Потому там в описании и сказано, что только для мелких пор, не для больших каверн и т.п.

Современные эпоксидные смолы с повышенной подвижностью фактически представляют собой смеси традиционных диановых смол наподобие советской ЭД-20 и т.п. с так называемыми активными разбавителями - эти разбавители при твердении химически встраиваются в структуру полимера (они иногда применялись и в СССР). Поэтому сейчас часто можно видеть составы, заметно более текучие, чем советская ЭДП. Но у "бесплатного" понижения вязкости таким способом есть свои пределы.

yemz
P.M. Ц
30-8-2021 23:50 yemz

Такие составы обладают и недостатками: повышенной усадкой. Потому там в описании и сказано, что только для мелких пор, не для больших каверн и т.п.

В общем да.
Вопрос был про микронные зазоры и большую текучесть клея до его отвердения, а для заполнения крупных каверн и больших трещин есть другие эпоксидные клея и кремообразные шпатлёвки, и они наносятся шпателем. На проблемном камне так и делается, сначала подготовка по его упрочнению, а потом заполнение крупных трещин и каверн.
Sergej_K
P.M. Ц
31-8-2021 06:13 Sergej_K

Ага.Про микронные не скажу-не измерял.Но она решает проблему.Это техническую яшму без трещин на бруски выбирают,а орская пестроцветная и многие другие все с трещинками,порами и т.д.. Есть живые трещинны,которые тоже можно залечить.Как говорят,нет яшмы без трещин.
И лечат как описал.
Sergej_K
P.M. Ц
31-8-2021 06:16 Sergej_K

Только специфические марки, с пониженной вязкостью

Выше писал,что можно текучесть увеличить растворителем.При нагреве даже густая эпоксидка становится текучее.

А можно жидким стеклом залить.. . Правда, твердеть будет долго - нужен углекислый газ, а его в воздухе немного...

пошла плясать губерния
psnsergey
P.M. Ц
31-8-2021 10:18 psnsergey
Выше писал, к чему приводит увеличение текучести растворителем из хозмага - что застывшая эпоксидка становится хуже цианакрилата. Нагрев не только снижает вязкость, но и повышает скорость отвердевания; но да, примерно до 50-60 ?C баланс вязкости и скорости реакции улучшается...
Roomster
P.M. Ц
31-8-2021 14:16 Roomster
Отсюда вывод: если заливаем относительно большую трещину в воднике, то можно попробовать епокисдку, если заполняем волосяную трещину маслянника, то юзаем цианоакрилат. Боковые поверхности з ямами и сколами я заливал цианоакрилатом с наполнителем - тоже отлично получается. Использовал тальк, соду, крахмал. На рабочей плоскости камня так не пробовал (да и не было пациента с такими повреждениями), а было бы интересно, не сильно ли влияет на работу камня такой "полимер"
Sergej_K
P.M. Ц
1-9-2021 05:26 Sergej_K

становится хуже цианакрилата

Надо же. Все кто работает с камнем и не подозревают об этом !
psnsergey
P.M. Ц
1-9-2021 10:36 psnsergey
Ну правильно, об этом подозревать могут не только лишь все, мало кто может это сделать.
Вашитоман
P.M. Ц
1-9-2021 10:54 Вашитоман
Камераден!
Перестаньте спорить, вы все правы. Просто говорите о своём опыте.
А если разобраться, кто конкретно прав, тут нужна серия экспериментов, дизайн которых будет писаться полгода, и то все переругаются.
Проблемы могут быть в любом случае. Пробовать лучше на не самых дорогих и хороших камнях, внимательно прочитав все здешние советы и выбрав себе какой по душе.
shapirus
P.M. Ц
1-9-2021 12:26 shapirus
нагрел каменюку (это ЧФ) в духовке до 50-55 градусов ради расширения трещин и повышения текучести клея, залил ЦА все трещины, к утру все полимеризовалось. насколько оно туда проникло, хз, дальше камень буду притирать и тогда будет видно, что получилось.
есть еще идея сначала сделать черновую шлифовку, чтобы убрать наплывы ЦА, а затем камень слегка подогреть и залить со всех сторон аэрозольным лаком, чтобы проникло туда, куда еще можно. ну и потом уже в притирку-доводку.

клей оказался этилцианакрилатом, хотя и заявлен как водостойкий (до суток). обычный супер момент.

psnsergey
P.M. Ц
2-9-2021 01:57 psnsergey
Про разбавители хватило 2 минуты поиска.
"Лаборатория древесных материалов разработала специальный тест, оценивающий сопротивление материалов впитыванию влаги . Он измеряет количество влаги, поглощенной древесиной при непрерывном поддержании 100% влажности . Приводимые ими цифры показывают, что по своим водостойким качествам разбавленная эпоксидная смола даже рядом не стоит с чистой".
shapirus
P.M. Ц
2-9-2021 08:42 shapirus
у меня, кстати, уже неделю вашита с покрытой тонким слоем эпоксидки маркировкой лежит в обезжиривателе, откисает. маркировка все еще не ушла, эпоксидке ничего не сделалось. смола чистая без растворителя.

с разбавлением проблема в другом. водостойкость фигня, а вот то, что при застывании эпоксидки растворителю надо будет куда-то деться, это другое дело. куда ему деться из трещины? будет искать выход, образовывая ходы и поры.

psnsergey
P.M. Ц
2-9-2021 10:13 psnsergey
Да, про усадку и поры-трещины-неровности в той классической статье тоже есть.
Вашитоман
P.M. Ц
2-9-2021 10:25 Вашитоман
Ну нет, совсем не обязательно.
Давайте я потравлю байку, сами решите, есть что в ней полезное для составления общей картины, нету...
Задача была придумать дешёвый метод создания объёмных копий некой мастер-модели. Гипс проще всего, но, сцуко, хрупкий, как его не укрепляй. Да и скучно. Поэтому из много килограммового доступного была выбрана эпоксидка, типа ЭД-20, её на производстве стояли двадцатикилограммовые вёдра.
Заливка просто экоксидки давала пузыри, притом вибростол и вакуумный шкаф задействованы были. Емнип, температурноотвреждаемая она. то ли 90 градусов, то ли 150 в термошкафу на 1,5 часа. Модели отливали в немецкий термостойкий силикон, 500 евро за 20 кг основы+катализатор. Он выше 200 градусов спокойно держал, отличная была вещь!
Так вот, эксперименты с наполнителями возможными от пузырей не избавили. А вот размешивание с растворителем вполне себе.
Но! Опять же. По возможности вакуумировать и застывать нагреванием, растворители легколетучи, уйдут.
На физические свойства влияние я не знаю, для наших дальнейших проб на той работе хватало вполне. Очень сложные модели копировались отличненько. Где-то ещё лежат мои.
Насчёт водостойкости. Не думаю, что хорошая идея, я бы использовал эпоксу для масляных камней, ибо в избытке масла не купаю никогда, следовательно, относительный взаимный вред будет минимален.
Водостойкие клеи типа наирит или десмакол - обувные клеи, но ими трещины не позаделываешь.

В каком смысле классическая статья? Для кого и в какой области? Никаких цифр, одни слова и реклама "мы разработали бла-бла-бла... "
Притом там дерево, ДЕ_РЕ_ВО!

psnsergey
P.M. Ц
2-9-2021 11:32 psnsergey
Originally posted by Вашитоман:
в избытке масла не купаю никогда, следовательно, относительный взаимный вред будет минимален.

Вот масла эпоксидная смола не боится в принципе. Как и ЦА клей.

В каком смысле классическая статья?

В том смысле, что очень давно написана, я её лет 8 назад ещё читал.

Притом там дерево, ДЕ_РЕ_ВО!

Ну и что, то, что смола становится пористой и в неё гораздо легче проникает вода, не зависит от того, что ею покрывают.
shapirus
P.M. Ц
2-9-2021 11:57 shapirus
что такое жидкое стекло, кстати? все тот же канцелярский силикатный клей или теперь что-то другое так называется?
Вашитоман
P.M. Ц
2-9-2021 13:13 Вашитоман
Да, оно самое.
Кто-нибудь пробовал цианакрилат с содой именно в плане ремонта камней? В плане чужих замочных скважин отлично работает , я знаю.

Ага, понял, статья старая.

psnsergey
P.M. Ц
2-9-2021 14:24 psnsergey
Канцелярский клей это разбавленное жидкое стекло. Раствор полисиликатов щелочного металла, обычно натрия. В строительных и хозяйственных магазинах их есть. При твердении образуется силикагель. Конечно, это похуже клея...

Соду не надо - вымоет водой со временем. Если нужен щелочной ускоритель твердения цианакрилатного клея, можно применить свежий (в смысле - не лежавший долго на открытом воздухе) цемент (или какую-то смесь с цементом типа плиточного клея, главное, чтобы фракция наполнителя, т.е. песка, там Вас устроила), работает не хуже. Вообще как ускоритель можно и б/у цементный раствор использовать, просто из швов кирпичной кладки наковырять - но это медленнее.

shapirus
P.M. Ц
2-9-2021 14:51 shapirus
да зачем ускоритель? он (если применять не как контактный клей, а заполнять объем) твердеет не мгновенно, но достаточно быстро. вечером залил -- утром уже все готово.
psnsergey
P.M. Ц
2-9-2021 19:21 psnsergey
Это не только ускоритель, это ещё и заполнитель. Механические свойства с ними выше (кроме вещей типа пластичности и ударной вязкости). Да и усадка ниже.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Ремонт и восстановление камней ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям