Заточка режущего инструмента

Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку

Minikos 02-06-2020 15:55


click for enlarge 1710 X 1280 201.7 Kb
Minikos 02-06-2020 15:56

Вот такой брусочек образовался. Я так понимаю, что это керамика, а чего ей делают не знаю. Подскажите?
oldTor 02-06-2020 17:28

Всё по керамике есть тут, исчерпывающе:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=203
Urchini 02-06-2020 18:33

quote:
Изначально написано Minikos:
Вот такой брусочек образовался. Я так понимаю, что это керамика, а чего ей делают не знаю. Подскажите?

Хз, мне кинг 1000 обычгый напоминает на вид, только размер малый. У меня вроде был такой небольшой водныц брусочек. Если дает взвесь в аоду при заточке, то это не керамика, а абразив на керамической связке. Пробуйте с водой, маслом можно испортить, если это не керамика.

inok1 02-06-2020 22:49

quote:
Originally posted by Urchini:

Если дает взвесь в аоду при заточке, то это не керамика, а абразив на керамической связке.


О, я как раз с такой взвесью сталкивался и не мог понять: керамика - не керамика?
Но мне всегда казалось, что "керамика" это просто упрощённое именование "абразива на керамической связке". Вот и по ссылке, что приводит ОлдТор в посте 2630, эти понятия используются как синонимы, нет?

quote:
Originally posted by Urchini:

маслом можно испортить, если это не керамика.


ПМСМ, тут надо посмотреть, впитывает ли брусок воду. Если нет, то вполне можно попробовать и с маслом; где не впиталась вода, там и масло не впитается, будет чисто поверхностная смазка, потом смывается без последствий.
Minikos 02-06-2020 22:58

Этот брусочек был бонусом от гриндермана. Может это внесёт некоторую ясность?
Urchini 02-06-2020 23:12

А может у Андрея самого спросить?
Ребят, элементарно, нашёл на сайте, это спечённая керамика, можно с водой, мыльной водой, с маслом - разницы особо не будет, то есть будет, но некритично.
tvy61 03-06-2020 13:36

quote:
Этот брусочек был бонусом от гриндермана

Если это бонус от Андрея, то скорее всего керамика, судя по цвету. Видимо остаются небольшие обрезки от коммерческих партий..
Minikos 03-06-2020 19:21

Что это разобрались)), а что им делать? Перефразирую, гритность у него какая? Сопоставим он скажем с суехиро 3000?
oldTor 03-06-2020 19:41

Возвращаемся на страницу раньше, переходим по данной мною ссылке и смотрим там пост 22 - там указано на основе какого зерна сделана такая керамика.
А вот шероховатость вашего кусочка явно тоньше, чем такие "из коробки", которые в продаже. А вот от неё и будет зависеть, как всегда в случае с керамиками, как опять-таки можно прочитать в уже данной ссылке или воспользовавшись поиском тут по слову "керамика", то, какую шероховатость будет она оставлять. Поскольку в данном случае неизвестно как подготовлена поверхность, то берите и пробуйте, сравнивайте с тем, как работают какие ваши абразивы. Догадаться на расстоянии, как обработан ваш брусок и как он сработает, насколько тонко или грубо, разумеется, невозможно.

Сравнивать же спечённую керамику, не имеющую как такового зерна и связки с откровенными суспензиатами, как суэхиро 3000, имеющими как раз зерно и связку - дело в принципе не очень благодарное - слишком они разные по характеру работы, вне зависимости от того, насколько они были бы сходны или нет по размеру зерна - от размера зерна напрямую оставляемая абразивом шероховатость не зависит.
Более того - оставляемая абразивом шероховатость и максимально достигаемая на нём острота - совсем не одно и то же.

Minikos 03-06-2020 23:37

quote:
Сравнивать же спечённую керамику, не имеющую как такового зерна и связки с откровенными суспензиатами, как суэхиро 3000, имеющими как раз зерно и связку - дело в принципе не очень благодарное - слишком они разные по характеру работы

Спасибо. Теперь предельно ясно.
Евгений_Е 04-06-2020 07:49

quote:
Originally posted by oldTor:

Сравнивать же спечённую керамику, не имеющую как такового зерна и связки с откровенными суспензиатами,


Не все готовы провести аналогию со стеклом, где не важно какого калибра был песок...

------
Stay home. Stay safe. Save lives.

oldTor 04-06-2020 13:20

Для того я давал ранее ссылку, где всё это про керамику можно прочитать.
inok1 04-06-2020 20:40

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Не все готовы провести аналогию со стеклом


Я раньше как раз и представлял себе керамику как что-то стеклоподобное.
На другом форуме спросил, так ли это? - Знатоки ответили, что нет.
Подробностей спрашивать не стал, надоело нарываться на ответы "Гугл в помощь". Вики, кстати, действительно поведала, что керамика, в отличие от стекла, имеет сложную структуру.
А дальше всё непонятно: непонятно, как "калибр песка" превращается в какие-то неоднородности, придающие керамике абразивные свойства, откуда берутся заявленные гриты и т. д.?
oldTor 05-06-2020 00:13

Спечённая керамика получается путём как бы "подрасплава" и спекания подплавленных спрессованных частиц. А стекло - при полном расплаве до однородной массы. Совсем грубо говоря - при расплаве и получении стекла мы получаем нечто типа монокристалла. А керамика - НЕ полный, а лишь подрасплав спрессованного множества частиц, обладающих структурой, способной резать. + режут межзёренные, а точнее, межструктурные зазоры. Типа как если взять например много-много пластин твердосплава (или даже просто стали), стянуть их наглухо с большим давлением струбциной или спаять - стыки рёбер пластин будут довольно эффективно "скоблить", снимать стружки, даже, по сути - резать (кстати, именно так делают некоторые "протяжные точилки", снимающие конкретную стружку с ножей вдоль РК и ножам - хана. Но - это режет). Не в пример лучше, чем если взять одну-единственную пластину и елозить её ребром по обрабатываемому материалу.
Ну, примерно.
По той же причине - монокристалл того же синтеррубина, или искусственного сапфира, или монокристалл горного хрусталя - при всём своём хим. составе, не обладает выраженной абразивной способностью. Только может работать в силу своей твёрдости, "по принципу напильника", если его поверхности сообщить некую шероховатость - насечку. Пока она живёт - он режет и скоблит.
Но не дольше. И даже выглаженный камень, состоящий из множества плотно спрессованных и вросших друг в друга частиц, подходящей в качестве абразива формы, имеющий тот же хим. состав (например если сравнивать горный хрусталь с арканзасом) - будет работать намного дольше и производительнее. В этом сила структуры камня\бруска в целом, куда бОльшая, чем в его хим. составе. Ну или представьте пемзу - вулканическое стекло. Могла бы она эффективно стирать ороговевшую кожу с пяток, если бы не имела полостей, дырок, зазоров с острыми, скалывающимися кромками, а была монолитом - нет. Но помимо упругой кожи она так же используется как абразив при обработке мрамора, очистке металлов. Мелкий порошок пемзы используется для полировки мрамора, а также он применяется для шлифовки дерева. Пемзой полируют зубные протезы. Эта возможность обусловлена острыми гранями, которые образовываются при разрушении оболочек пор и зазоров в ней. По мере их стирания и слома образуются новые сколы, эффективно цепляющие шлифуемую поверхность, даже не отличающуюся особой упругостью. И в этом - тоже сила структуры материала, а хим. состав тут не главное. Так же как толчёное стекло применяют при притирке меди, бронзы. Хотя само по себе, как аморфный материал, оно не обладает выраженной абразивной способностью. Хотя по составу - это SiO₂ - т.е. тот же диоксид кремния, из которого состоит арканзасский камень, вашита и не работающий абразивно - горный хрусталь (зато из его кристаллов делают гладИла).
А ещё вулканическим стеклом является обсидиан, из которого, как и из вашит и арканзаса, местные племена делали наконечники для стрел, ножи и пр. - острота его кромок на высоте и твёрдость тоже. Но - в отличие от той же вашиты и арканзаса, и даже в отличие от пемзы (!), в качестве абразива его не применяют. И опять же причина в структуре. Не в твёрдости, плотности или хим. составе, а именно, в первую очередь - в структуре! Также и керамика - одно дело получить расплав до однородной массы, и совсем другое - спекать под давлением частицы, получая определённую структуру, пусть и с деградацией и "смазыванием" размера этих частиц при спекании. Возьмите хоть скол разбившейся чашки - "зернистость" будет очевидна и отличная от скола того же стекла. Подровняв скол керамической чашки - на нём можно направлять и даже затачивать, а на сколе стекла - максимум царапать или сглаживать.
И опять-таки - в этом сила структуры.
Ну, грубо говоря, в общих чертах как-то так.
P.S.
И в этом же, в силе структуры - заключается многое в разности работы тех или иных искусственных абразивов. Советские хонинговальные бруски имели подразделение по открытости структуры по 20-ти с лишним градациям! И если близлежащие градации не так уж заметны в разнице характера обработки, то дальние - очень. А если применять в рассчётных режимах по скорости и направлению, амплитуде обработки - и близлежащие градации показывают большую разницу в обработке ими. И в этом же ключ к понимаю того, как много от таких аспектов зависит в абразивной обработке и как сильно можно оптимизировать процессы обработки, подбирая абразивы под задачу и сталь, ориентируясь на параметры связки и структуры, а не только лишь на тип абразива и зернистость. Почему я так часто говорю о том, что полезно почитать спец. литературу по машинному шлифованию в частности. Там подбор абразива важен по каждому параметру, всё это применялось на практике, по этому делу писали диссеры и лабораторные работы, защищали патенты, там всё измерено и проверено и очень наглядно. Напрямую перенести это на режимы ручной абразивной обработки нельзя, но какие-то общие моменты вычленить можно и это здорово помогает в целом понять как что работает, можно серьёзно упростить себе многие задачи.

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

inok1 05-06-2020 07:18

Ярослав, спасибо за отличное разъяснение!
oldTor 05-06-2020 09:23

На здоровье!
дядяКраб 05-06-2020 23:10

quote:
Originally posted by oldTor:

Почему я так часто говорю о том, что полезно почитать спец. литературу по машинному шлифованию в частности.


...
quote:
Originally posted by oldTor:

по этому делу писали диссеры и лабораторные работы, защищали патенты,


Вот видите,даже тут; одно дело - иметь информацию,другое дело - уметь ее развернуть,донести.
Отличное эссе !
oldTor 06-06-2020 10:56

Спасибо!)

С Днём Рождения! Здоровья, счастья и всяческих успехов!

svinohryak 06-06-2020 18:06

Недавно наткнулся на необычный способ правки ножей, а именно правка и доводка ножей с помощью пилки для ногтей (такой, на мягкой основе которая, она для полировки наверное скорее). Никто не пробовал такой способ?
https://www.youtube.com/watch?...pwD9mJ&index=30
oldTor 06-06-2020 21:45

Человек на видео не имеет ни малейшего понятия о правке и тем более о доводке. К слову - а Вы откуда взяли, что то, что он делает, правомочно называть доводкой? Мне правда интересно, что натолкнуло на мысль, что это можно так назвать.
Неумелая правка на не подходящих материалах - вот то, что можно тут увидеть, и необычного тут нет - это, к сожалению, норма для большинства информации в интернете.
Его хват и движения, преимущественно практически вдоль кромки - это просто катастрофа. А достигнутый им результат - ужасен. Даже бумажку нормально порезать не смог - что-то вышло только под совсем острым углом к бумажке, что наводит мысль на то, что "успешно" натащил заусенку, а может даже не сумел убрать ранее там бывшую. В общем - видео из разряда "я ни хрена не знаю и не умею, но дай-ка я сниму видео".
Что же касается материалов - среди пилок и брусочков для ногтей хватает абразивных материалов, способных обрабатывать сталь. Правда, помимо того есть и совершенно негодные для этого.
Однако использовать маникюрно-педикюрные девайсы даже как-то сталь берущие, учитывая степень того, как они "подходят" для вышеупомянутой задачи - можно только разве от полной безысходности, я даже не скажу "безденежья", так как некоторые из них стоят сопоставимо или дороже вполне приемлемых абразивных брусков "карманного" формата. Да что там говорить - набор сменных шкурок под пилки для ногтей некоторые, легко может стоить в 8-10 раз дороже, чем если купить 1-2 листа приличной шкурки и нарезать столько самому).
Даже керамика, используемая для подпилки ногтей, зачастую совершенно не годна для решения заточных задач и проигрывает донышку качественной керамической тарелки или кружки).

Однако, могу уверить, что человек разбирающийся в заточке хотя бы немного, и на подобных материалах сумеет достичь намного большего, чем автор этого видео.
Он из "выживальщиков" и даже продаёт книги по этому делу, так вот если он и в остальном так же владеет вопросом, то им цена - бумага, на которой они напечатаны, если не меньше, ибо свежая бумага - хотя бы чистая.
По-моему, для выживальщика куда важнее развивать соответственные навыки и собственные мозги, чтобы, к примеру, пользуясь обычным кирпичом, знать как, и суметь заточить нож как следует, и даже бритву, причём так, чтобы бритьё не стало пыткой. И уж тем более на "постапокалиптическом пространстве" добыть кирпич будет намного проще, чем найти ещё не обнесённый начисто магазинчик с товарами для маникюра.
svinohryak 07-06-2020 13:43

Движение вдоль кромки меня как-то удивило тоже. Спасибо за исчерпывающий ответ, видно, что Вы профессионал, которого задели неумелые действия любителя. Я же тоже далеко не профи в этом деле, я проф музыкант. И вот на гастроли европейские я не взял ничего точильного, а нож свой давал всем использовать и возникла необходимость как-то его подправить. Найти в таких условиях наждак подходящий сложнее, чем подобную пилку для ногтей. Вот сейчас и думаю, могла бы она мне тогда помощь. В итоге я, таки, умудрился раздобыть подходящую керамическую поверхность. А сейчас обзавелся на подобный случай victorinox sharpener.
Батёк 07-06-2020 13:50

Пилки на мягкой основе вполне годятся для домохозяек.
Плюсом то, что у женщин они есть или могут легко купить.
Достаточное разнообразие гритности до самых финишных.
Можно точить в линзу.
tvy61 07-06-2020 20:44

quote:
Можно точить в линзу.

а вы попробуйте и нам расскажете..

Я вот могу рассказать про купленный сегодня за 77 рэ в Леруа, брусок Topex 150х50х25.
Брусок двусторонний, из чего сделан не понятно, размер зерна так же засекречен. Сделан в Китае для Польши. О как!
Вода сквозь него проходит, как сквозь песок на пляже, то бишь под ним лужа, а на поверхности сухо через пару-тройку секунд. Ну думаю, сейчас посыпится как пенопласт. Однако я ошибся. Порошок КК перетирает на керамограните, а самому хоть бы хрен. По крайней мере изменений не заметно.
Пытался фаску снять с порошком 220КК, снял малюсенькую с большим трудом. Понял что ровнять его будет та же тяжко как арканзас.

Попробовал повозюкать на нем плоскость стамески шведской, что бы камень снимал метал не видно, даже не чернеет, скользит по нему стамесочка, царапки правда видны.
Не знаю для каких целей сделали и продают сей камушек, я брал что бы подравнивать керамогранит, но думаю и тут он мне не поможет..

Батёк 07-06-2020 22:33

quote:
Originally posted by tvy61:

брусок Topex 150х50х25


Взял похожий китайский 200х50х25
Две штуки, чтобы выравнивать друг о друга.
Хорошо выровнялись.
Металл снимает неспешно,а нормальной суспензией от #1000 водника так вообще хорошо.
Спуски выравнивать, убирать рекурву, обух заточить годится.
click for enlarge 1920 X 1080 107.6 Kb
Батёк 08-06-2020 00:42

quote:
Originally posted by tvy61:

попробуйте и нам расскажете


Сто раз и пробовал, и точил - нормально правит, убирает замины и тд.
Абразив там неслабый - снимает металл быстро -
click for enlarge 1920 X 1080 169.5 Kb
tvy61 08-06-2020 09:23

quote:
Взял похожий китайский 200х50х25

да похож. скорее всего с одного предприятия

quote:
Металл снимает неспешно

так метал металлу рознь.. мягкую нержавейку может и можно не спешно, с углеродистой он отказывается работать
Батёк 08-06-2020 11:36

Добавляйте суспензию порошка КК.
tvy61 08-06-2020 13:35

quote:
Добавляйте суспензию порошка КК

Хм.. для чего? Можно просто работать на нормальном камне КК или ОА.
Я к тому, что данный камень я не рискну назвать рабочим. А скорее назову его совсем никчемным..
Батёк 08-06-2020 13:41

Зря. Сейчас и бордюрные камни очень хорошие. У меня есть несколько обрезков бордюра.
Urchini 08-06-2020 14:19

Ну вот. Упростились донельзя совсем. Бордюр-с.
Уж лучше тот же Lu Yu при возможности.
oldTor 08-06-2020 14:36

quote:
Изначально написано tvy61:

Хм.. для чего? Можно просто работать на нормальном камне КК или ОА.
Я к тому, что данный камень я не рискну назвать рабочим. А скорее назову его совсем никчемным..

+100500
Пробовал такое и подобное в своё время, когда было интересно, что в совсем уж эконом-классе продаётся.
Мерзость, как по мне. Что китай, что отечественные бруски по 50р.

Когда уже будет понимание, что фундамент хорошей качественной заточки закладывается ещё на этапе обдирки, и потому важно качество всех абразивов в сете - начиная с самого грубого.

Вот честно не понимаю - что, неужели так недоступны по деньгам нормальные абразивы, чтобы пользоваться всяким гуано? Оно даже тех копеек, что за него запрашивают не стоит. Или реально нет понимания разницы между вот таким вот и хотя бы нормальными, я даже не говорю хорошими, абразивами...

Батёк 08-06-2020 15:57

quote:
Originally posted by oldTor:

на этапе обдирки


На этапе, когда нужно снять много металла (убрать рекурву итд), бордюр, болгарка, облицовочная плитка, китайцы итд очень хороши.
Грубых японцев в нашем сельмаге не продают - только 1000, 3000, 4000, 6000, 10000.
tvy61 08-06-2020 17:02

quote:
Грубых японцев в нашем сельмаге не продают - только 1000, 3000, 4000, 6000, 10000

А зачем обязательно японцев?
Есть же гриталоны и гриндерманы. Шлют по всей стране.
Тут скорее нечто другое, чем просто придуманная недоступность..

quote:
Мерзость, как по мне. Что китай, что отечественные бруски по 50р.

Так это по цене понятно. В магазине продают меньше чем за 1$, стало быть себестоимость примерно 10-15 центов.
Но я, таки нашел сегодня ему применение. Он не плохо обточил мне кромки на стекле
inok1 08-06-2020 18:20

quote:
Originally posted by tvy61:

по цене понятно.


Ага. Почтальон получает 4 тыс. грн в месяц, директор почты (всей, не отделения) - 1 млн. грн. "По цене понятно", что директор работает в 250 раз лучше почтальона и во столько же раз приносит больше пользы.
На самом деле каждый берёт, сколько позволяют обстоятельства.
Кусок корунда!.. Я понимаю, что в США и в Японии свой уровень цен и зарплат, у меня нет претензий к их ценам.
Но в наших условиях... ПМСМ, лишние деньги лучше отдать на благотворительность. Сэкономив, используя "бордюр, болгарку, облицовочную плитку, китайцев".
Опять же:
quote:
Originally posted by oldTor:

для выживальщика куда важнее развивать соответственные навыки и собственные мозги, чтобы, к примеру, пользуясь обычным кирпичом

Это я пишу к тому, что есть варианты для разных ценовых сегментов. В нижнем крутиться тяжелее, это тоже своего рода умение. Кому есть, чем в этом плане поделиться - по крайней мере один читатель у вас есть, это я.

mrazi 08-06-2020 20:14

Добрый день.
Попробовал записать короткое видео с заточкой попавшегося ножика. Без звука.

Доступно по ссылке:
https://yadi.sk/i/e51ksy8QdUrJBg
(в опциях можно увеличить скорость)

Нож (чужой):
безымянная нержавейка из соседнего магазина

Камень:
Гриндерман ОА F320, недавно взбодрённый на КК F200

Были замины, для чистоты эксперимента спилил тех.барьером на этом же камне.
Т.е. перед заточкой РК нет как таковой.
После заточки бреет предплечье.


Прошу оценить (насколько качество записи позволяет) хват заточки, движения и т.п. и дать какие-нибудь рекомендации на будущее.
Хочу научиться точить вручную.

Батёк 08-06-2020 21:17

quote:
Originally posted by mrazi:

короткое видео

На 5:07-5:17 и 10:38-11:00 почти правильно.
Остальное - мелкие движения, круговые, вдоль РК, поперёк камня, от зерна, постоянные перевороты - достаточно спорно.
Но самое главное - к какому результату точите?
В начале надо посмотреть блики заминов на РК, поточить и опять посмотреть - убрались ли замины на РК?
Перестать точить надо, когда РК не бликует и ногтём не чувствуются неровности.
Urchini 09-06-2020 00:29

Пришел Батёк и всех научил.
Считаю, на такой стадии допустим заусенец, который убирать техбарьером на тонкой наждачке или следующей стадией с суспензией.
Батёк 09-06-2020 00:46

Ага - напилить опилок и снова затупить - цель заточки!
Только зачем? - нож и до этого был тупой?!
Urchini 09-06-2020 03:11

Только он по-другому был тупой. Вот примерно как я и Вы. Оба неумны, но каждый по-своему.
Жаль, если понять не можете, искренне жаль. У Вас просто техбарьера нормального не было.
Батёк 09-06-2020 06:07

И не будет - я же не пытаюсь точить РК на угол меньше 36?.
Лень поправить сведение спусков, вот и мучаете нож малыми углами.
Уже косячную технику заточки бритв притащили в ножи зачем-то.
Евгений_Е 09-06-2020 07:34

quote:
Originally posted by Батёк:

И не будет - я же не пытаюсь точить РК на угол меньше 36?.


Осмелюсь предположить, что у вас нет возможности посмотреть ваш процесс заточки в достаточном увеличении, либо вы ещё ни разу не столкнулись с ползущими дефектами, когда сколько не точи, а на кромке в итоге крупный скол на одном месте. И убрать его заточкой по фаскам не удаётся.

------
Stay home. Stay safe. Save lives.

Батёк 09-06-2020 07:49

Если на РК ничто не бликует, ноготь не цепляет, то пальцем не шевельну чтобы что-то там разглядывать и сносить РК.
Minikos 09-06-2020 13:56

У меня прямо совсем нубский вопрос. А зависит ли качество затачиваемого предмета от скорости движения оного по поверхности камня? Допустим я веду ножик медленно и печально, повлияет ли это как то по другому нежели буду вести быстро и стремительно при прочих равных?
Батёк 09-06-2020 14:08

Главное, чтобы РК не нагрелась до отпуска или прожигания.
Но опять, охлаждающая жидкость решает проблему.
Контролируйте t пальцами.
Urchini 09-06-2020 14:08

quote:
Изначально написано Батёк:
Если на РК ничто не бликует, ноготь не цепляет, то пальцем не шевельну чтобы что-то там разглядывать и сносить РК.

Стагнация ведёт к отуплению и неразвитию.

inok1 09-06-2020 14:47

quote:
Изначально написано Minikos:
У меня прямо совсем нубский вопрос.

На нубский вопрос - даю нубский ответ.
ОлдТор в первом обучающем видео предостерегает от лихого вжиканья клинком по камню: в конце этого движения легко сорваться с затачиваемой фаски. (Я обратил внимание на эту рекомендацию потому, что сам допускал эту ошибку).
Слишком медленно - кмк, тоже плохо, в движении столкновение выпуклости или ребра клинка с плоскостью камня создаёт хорошо ощутимый удар, когда движения почти нет, то и уловить отклонения тяжелее.
Наверное, лучшая скорость та, при которой получается наибольший тактильный отклик.
Ну, это я так думаю.


Minikos 09-06-2020 15:01

Я почему спросил, навыка как такового ещё нет, когда перехожу с 1000 на 3000 и практически не давлю на нож, движения замедляются. Как результат нож становится тупее, чем был на 1000.
inok1 09-06-2020 15:09

quote:
Originally posted by Minikos:

нож становится тупее


Не факт. Стачиваются зазубринки от 1000-ка, уменьшается, как тут говорят, "агрессивность", брить же должен лучше.
Если же не это, то вряд ли кто-то угадает причину проблемы в Вашем конкретном случае.
Думаю, что скорость тут не при чём.
Minikos 09-06-2020 17:05

quote:
вряд ли кто-то угадает причину проблемы

Да не. Угадывать не надо. Про скорость понял. Спасибо.
mrazi 09-06-2020 18:33

quote:
Изначально написано Батёк:
На 5:07-5:17 и 10:38-11:00 почти правильно.
Остальное - мелкие движения, круговые, вдоль РК, поперёк камня, от зерна, постоянные перевороты - достаточно спорно.
Но самое главное - к какому результату точите?

Посмотрел.
Я так понимаю, вы одобряете только длинные движения на зерно?
Мне короткие весьма импонируют.
На более тонких камнях с суспензией только с короткими получается работать, на длинных движениях она вся убегает с торцов камня.
Тем более есть у меня некоторые камни размером с пачку сигарет, на них иначе никак.

В данном случае точил дабы сделать прилично, потом (за кадром) сделать микроподвод.


Насчёт тех.барьера.

Когда для себя ввёл в заточку кухонников ТБ после грубой обдирки и ТБ между средним и тонким абразивом, так ножи стали тупиться в два-три раза медленней.
Видимо, слишком быстро перепрыгивал между абразивами, не зачищая полностью предыдущие риски.

mrazi 09-06-2020 18:38

quote:
Изначально написано Minikos:
У меня прямо совсем нубский вопрос. А зависит ли качество затачиваемого предмета от скорости движения оного по поверхности камня? Допустим я веду ножик медленно и печально, повлияет ли это как то по другому нежели буду вести быстро и стремительно при прочих равных?

В ручной заточке с СОЖ - напрямую нет.

Косвенно угол удерживается хуже на высоких скоростях (тут уж выбираешь скорость или точность). И не только угол, бывают завалы на рёбра камня, слёт с края камня, втыкание в торец камня.

Для себя следую схеме:
Обдирка ДО выхода на РК - чуть ли не одной рукой и очень-очень быстро.
А потом уж чем тоньше камень, тем медленней движения.

Скорость не помогает. С ней можно накосячить так, что потом всё переделывать придётся.

tvy61 09-06-2020 20:39

quote:
Главное, чтобы РК не нагрелась до отпуска или прожигания.Но опять, охлаждающая жидкость решает проблему.Контролируйте t пальцами.

Это какая скорость должна быть при ручной заточке, что бы нагреть метал до отпуска и прожига?
Или вы что то другое имели в виду?
tvy61 09-06-2020 21:00

quote:
когда перехожу с 1000 на 3000 и практически не давлю на нож, движения замедляются. Как результат нож становится тупее, чем был на 1000

Я правильно понимаю, что речь про ручную заточку на настольном 2-х стороннем камне 1000-3000?
Если нож после мелкозернистого камня становится "тупее", думаю что то не так с техникой заточки. попробуйте поработать с помощью того же костыля, который даст уверенности в правильном угле по обоим абразивам.
тогда можно будет сделать вывод о том, что не так, что то с углом или другие причины, например избыток суспензии или еще что то ..
inok1 09-06-2020 23:30

quote:
Originally posted by tvy61:

Это какая скорость должна быть при ручной заточке, что бы нагреть метал до отпуска и прожига?


Мне кажется, Батёк иронизирует над теми, кто нарушает заветы старины Оккама и много теоретизирует о том, что происходит на микроуровне. В частности, высказывалось мнение, что при заточке, и ручной тоже, на РК локально создаётся такое давление и температура, что металл начинает течь.
tvy61 10-06-2020 20:55

quote:
что при заточке, и ручной тоже, на РК локально создаётся такое давление и температура, что металл начинает течь.

Urchini 10-06-2020 23:07

Ну, Батёк дьявольски серьёзен, ирония ему невместна.
Металл течёт не из-за перегрева и давления локального, хотя такое тоже несложно сделать, а из-за свойств своих, пластичность, ковкость...
oldTor 10-06-2020 23:24

Именно.
Получить перегрев вручную возможно, как показывают исследования (когда-то в разделе приводил ссылку, не помню где, несколько лет назад было), при определённых режимах ручной абразивной обработки закалённых сталей. Насколько я помню, указывалась скорость, при которой это можно получить - 30см.\сек. Согласитесь, скорость для ручной обработки далеко не предельная, особенно кто полировкой занимался, это скорее всего знает.
Правда, надо сказать, что это происходит при обработке насухую. Потому, в частности, вода, масло, применяющиеся и при ручной заточке, и рекомендованные производителями для ручных абразивов, называются СОЖ - смазывающе-ОХЛАЖДАЮЩИЕ жидкости, а не только смазывающие.

"Течение" же стали - пластические деформации, прекрасно могут происходить и без всяких температурных казусов - некоторые из пластических деформаций, такие, как пресловутый заусенец, образующийся при абразивной обработке, выдавленная (а не выкрошенная) при резании зерном абразива сталь - всё это легко наблюдается даже невооружённым взглядом. Наволакивание, нагартовку - да, их уже труднее идентифицировать, однако и это возможно в домашних условиях, это не требует лаборатории. Хотя требует интеллекта, развитого в достаточной степени. Хотя бы в той, чтобы уметь "сложить два и два" и осмысливать увиденное (и прочитанное).

Батёк 11-06-2020 05:59

quote:
Originally posted by Urchini:

невместна


Нет, в микро мир я не лезу с микроскопом, поэтому и объяснить многое себе не могу.
Но моторика заточки постепенно нарабатывается.
Иногда так разойдусь, что подпрыгиваю на табуретке вместе с точилкой.
Какое "не дави"? - аж дым идёт.
А когда разойдусь, хватаю болгарку и начинаю творить шедевральное.
И потом на стеклянном притире касуми, чтобы все следы убрать.
Так отслесарю нож, что хозяин потом его узнать не может.
Urchini 11-06-2020 08:21

"Я творец, я так вижу".
Хорошо, что вы не лезете в премиум сегмент, Анатолий. Жалко было бы вас потерять, если б так вот отслесарили какой-рибудь дорогущий нож, в половину стоимости квартиры ценой. Болгарка, господи.
Батёк 11-06-2020 15:24

Так ведь я на этапе формирования геометрии на РК не выхожу.
Хорошо, можно и 1000 водником делать слесарку.
Будет Вам из овна конфетка - не сомневайтесь.
Alex Last 11-06-2020 16:38

quote:
Originally posted by oldTor:
Правда, надо сказать, что это происходит при обработке насухую. Потому, в частности, вода, масло, применяющиеся и при ручной заточке, и рекомендованные производителями для ручных абразивов, называются СОЖ - смазывающе-ОХЛАЖДАЮЩИЕ жидкости, а не только смазывающие.

quote:
Originally posted by Urchini:
Болгарка, господи.

Рассказываю мой вчерашний опыт
Имею нож, лучший из моих кухонных, Berghoff Gourmet Line X50CrMoV15 1301047.
Великолепная штука, как для меня, даже невзирая на заметную цену. Но минус один в нем есть - заметное отрицательное сведение кромки возле рукояти. В этом плане лично мне гораздо важнее удобство заточки лично для меня, чем любая, какая бы то ни было эстетика. А отрицательное сведение (или как там это правильно назвать, забыл) этому сильно мешает.
Прошло 4 года, в течение которых я созревал в плане мысли сточить лишнюю часть кромки, и наконец то дозрел. И представьте себе, промучился три дня по этой жаре (при моем возрасте это не то чтобы слишком долго было, чтобы мучения становились непереносимыми, но в сумме часов 6-9 набралось) и не сделал даже половины работы. Использовал Нортон-Кристолон самый крупный, а потом когда увидел что он мало толку дает - алмаз, зерно где то между 100 и 200, точно про него уже не помню, один он у меня под рукой. Они то конечно работали, но очень медленно. Работал на вазелине.
Плюнул. Взял болгарку-малютку, на диски 80мм с регулятором скорости (это вариант намного менее опасный и для меня и для ножа, чем к примеру обычная 125мм). Установил скорость 3, то есть ОЧЕНЬ маленькую, проверил легким движением. Пощупал, увидел что как и говорил Ярослав, температура слегка проявляется - есть некоторое потепление. Попросил жену взять пульверизатор с водой. И в таком медленном темпе брызнули - провели чуть-чуть кругом по плоскости не задерживаясь ни в одной точке, опять брызнули, и так далее, сделал основную часть снятия лишнего металла минут за 5. Ну а потом вся основная обработка кромки - опять всеми камнями, как и положено. Даже минимального нагрева не чувствовал, пробовал постоянно.

Честно говоря, вот такая методика не кажется мне сильно угрожающей кромке. Кроме того, есть и еще более мягкая методика. Если на обычной болгарке с регулировкой оборотов невозможно получить скорость вращения диска ниже 3000, то можно перенести дисковый узел с болгарки на электрическую дрель или шуруповерт, лучше конечно сетевой. То есть, когда я пишу "можно", это значит не в принципе можно, а значит что я это сделал у себя для одной дрели на 600 оборотов и для одного двухскоростного шуруповерта с регулируемыми оборотами. Получается, что если нужно, то я смогу запустить шлифовальный диск болгарки для сглаживания кромки с любой желаемой скоростью, даже например 100 оборотом в минуту. Согласитесь, 100 оборотов - это не 3000 и тем более не 12000, тут другие условия и совсем другие температуры.

Кроме того, такая "болгарка", реализованная на базе дрели-шуруповерта, легко снабжается дополнительной направляющей для точной отрезки и системой отвода мусора в пылесос, но это уже - другая история...

click for enlarge 480 X 480   7.2 Kb

mrazi 11-06-2020 18:45

Alex Last, а как же поделиться с нами фотографиями результата?
Alex Last 11-06-2020 20:21

Вы имеете в виду фотографию ножа? Это - можно. Сейчас...
(цифровик доставать и готовить долго, так что уж извините, снимок делаю мобилкой, а она у меня старенькая)
click for enlarge 1920 X 1080 138.6 Kb
Urchini 11-06-2020 21:59

Отлично получилось! А дульку не стали делать?
Alex Last 11-06-2020 23:34

quote:
Originally posted by Urchini:
А дульку не стали делать?

Нет, не стал.
Единственная польза от нее проявляется при заточке, но мои методы заточки что на точилке и при ручной правке особо ее наличия не требуют, у меня пяты нет вообще, а как бы нижний клык при заточке не страдает.
А вред от этой дульки очевиден - она при резке мешает. Потому как то даже вопроса про нее не возникло. Хотя на другом ноже где я тоже кромку раньше ровнял, я эту дульку небольшого размера делал. Может как раз опыт ее создания в прошлый раз и убедил меня на будущее что это - не обязательно. Хотя там может клыка не было, сейчас уже не помню тогда дулька нужна была перед пяткой, конечно.
Urchini 12-06-2020 00:28

Как знаете, я сторонник открытых пят или дулек.
Батёк 12-06-2020 09:07

На кухонном ноже дулька обязательна.
И она должна быть большой.
click for enlarge 1920 X 1080 188.6 Kb
Urchini 12-06-2020 11:50

Как говорят гномы:"Ну это уже Эребор!"
Батёк 12-06-2020 12:59

Такой дулька делается на филейниках и обвалочниках для правки мусатами.
Хотя, я мусаты и не признаю.
Но есть хваты за клинок - и большое тупьё необходимо, чтобы не резать пальцы.
mrazi 12-06-2020 17:52

Батёк, почему-то когда вижу некоторые ваши посты, то сомневаюсь - вы это серьёзно или кто-то сейчас скажет "лопата!" и можно будет уже посмеяться.

Мусаты не стоит игнорировать, есть разные и работают по-разному.

А насчёт дульки, мне вот понравился вот такой вариант (фото не моё):

click for enlarge 1280 X 1280 162.6 Kb

Urchini 12-06-2020 17:58

О, как красиво сделано. А вообще, с закрыытыми пятками лучше всего при утОчке аккуратно снимать металл с пятки, чтобы зубом не торчал, а составлял красивую плавную линию в РК.
Батёк 12-06-2020 19:31

quote:
Originally posted by mrazi:

вот такой вариант


Практически тоже что и у меня, только клинок ещё достаточно широк и дулька неровная.
tvy61 12-06-2020 21:34

quote:
Плюнул. Взял болгарку

Ну вы не единственный, кто использует сей инструмент в тяжелых случаях ))
tvy61 12-06-2020 21:36

quote:
А насчёт дульки, мне вот понравился вот такой вариант (фото не моё):

что то я там дульки не вижу ))
У меня есть точно такой же ножик на кухне. Первое что я сделал, так это дульку.
Да, фото мое и ножик мой ))

oldTor 12-06-2020 21:45

quote:
Изначально написано tvy61:

..
Да, фото мое и ножик мой ))

Вот это я понимаю - дулька. И аккуратно, и по размерам и визуально органично.

A.V.X.1960 20-06-2020 21:55

quote:
Originally posted by oldTor:

Вот это я понимаю - дулька. И аккуратно, и по размерам и визуально органично.



Хрень - а не дулька. Видно на фото - что толку от неё - нет.Идет утолщение и не равномерная заточка.А может - точильщик виноват.
Дулька - должна облекчать, упрощать заточку-правку, благодаря этой самой дульке - меньше образуется паразитная рекурва.имхо.
Здесь - дулька - вообще - не задействона в заточке, и на хрен её надо было делать? Надо понимать - для чего вообще нужна эта дулька.
Вот - ДУЛЬКА!На фото - дулька- так дулька - и подпальцевая выемка и дулька!

800 x 427
yemz 21-06-2020 00:50

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Здесь - дулька - вообще - не задействона в заточке, и на хрен её надо было делать?

Я не соглашусь с Вами, скорее поддержу Ярослава ...
quote:
Originally posted by oldTor:

Вот это я понимаю - дулька. И аккуратно, и по размерам и визуально органично.

: Дулька задействована в заточке и оковка не страдает если работать аккуратно.


quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Вот - ДУЛЬКА!На фото - дулька- так дулька - и подпальцевая выемка и дулька!


Вы правильно сделали что слово "дулька" напечатали заглавными буквами.
Это не просто дулька, а возбуждённая дулька, и никакая это не подпальцевая выемка. Подпальцевая выемка должна выходить на пяту с рикассо, а не на РК!
Нет, конечно если пальцы лишние, тогда возможно и такое.

И ещё, вопрос по ручке.
Зачем этот "хребет динозавра" для рабочего ножа?

oldTor 21-06-2020 05:20

Андрей, спасибо. Совершенно с тобой согласен.
Именно такое непонимание разницы между особенностями расположения подпальцевой выемки и дулькой, а также их предназначением - рядовая ситуация у нас в стране, к сожалению. Равно как и "хребет динозавра", причём не сглаженный, из-за которого уйму бюджетных (и не очень) ножей, человек ножами работающий с пониманием - никогда не выберет.

Маргинальные кракозябры, сделанные без понимания, что чем на ноже является и чему должно служить - как их ещё в конце советского периода делали "по собственному усмотрению" без какой бы то ни было разумности, так и сейчас, выходит, продолжают. Хотя информация в эпоху интернета стала доступна и хотя бы можно немного подтянуть знания и терминологию и разобраться, наконец, что на ноже чем является, где располагается и как оформляется. Но нет - упорство и упоротость, нежелание чему-то учиться, к сожалению - характерная черта большой части нашего народа. И счтать что если что-то делаешь долго, то оно само собою становится "правильным" - ещё бы, ведь кто-то это хавает, а культура ножа и пользования режущим инструментом и обслуживания его - как была "колхозная", так и осталась.
Путать дульку с чойлом и объединять их - грубейшее нарушение ТБ и демонстрация отсутствия базовых знаний о строении клинков.

Вишер 21-06-2020 23:12

На фото A.V.X.1960 вполне рабочий и удобный нож, я таким пользовался. Затачивается также удобно. Что касается величины чойла или дульки или, как её ещё там , посмотрите внимательно нож потягового реза и выемка там ничего опасного не несёт. Чисто практический элемент.
yemz 22-06-2020 00:34

quote:
Originally posted by Вишер:

Что касается величины чойла или дульки или, как её ещё там , посмотрите внимательно нож потягового реза и выемка там ничего опасного не несёт.

Ещё раз внимательно посмотрел.
Потяговый рез.
Замечательно!
Это нужно предварительно объяснять владельцу ножа когда он травмирует палец что был не прав, и не знает как пользоваться ножом.
Так получается?

quote:
Originally posted by Вишер:

вполне рабочий и удобный нож,

Это Вы про клинок, или ручку ножа?
Нет, я понимаю что есть сувенирные ножи, или подарочные, но Вы говорите именно про рабочий нож! Так что в нём удобного?


quote:
Originally posted by Вишер:

Затачивается также удобно.

Про это никто не спорит, затачивать действительно удобно.
Вишер 22-06-2020 06:31


quote:
Это нужно предварительно объяснять владельцу ножа когда он травмирует палец что был не прав, и не знает как пользоваться ножом.

С чего вы взяли , что хозяин не знает , как им пользоваться?
Внимательно посмотрите, нож специализированный, разделки и ошкурки(спуски не для овощей), поэтому выемки есть и на ручке и на клинке. Тантрический нос такого характера весьма удобен для захода под шкуру на брюхе.
Отложите себе на ум, что такими ножами дилетанты не работают, странная форма этих ножей продиктована функционалом, но уж никак не дилетантством. Именно поэтому нож и заточить легко и работать им по туше удобно.
basp07 22-06-2020 11:01

Поделились фото в другой теме:
НОЖ С ФИКСИРОВАННЫМ КЛИНКОМ 'PANABAS', ДЛИНА КЛИНКА: 17,0 СМ, МАТЕРИАЛ КЛИНКА: СТАЛЬ BOHLER N690, МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ: FORPRENE, FX/FX-509 PANABA, FOX, ИТАЛИЯ

800 x 488
inok1 22-06-2020 11:56

A.V.X.1960 обострил дискуссию, выложив фото клинка с огромной подпальцевой выемкой, что вызвало критику, на мой непросвещённый взгляд - справедливую.
Но с водой выплеснули ребёнка. Вернёмся к началу.
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Видно на фото - что толку от неё - нет.Идет утолщение и не равномерная заточка.


Здесь - всё верно сказано! (При том, что сам нож очень симпатичный). Видно, что заточка не доходит до дульки, заточка заканчивается сама по себе, а дулька на тупье возле рукояти - сама по себе. (UPD. Точнее, заточка, как таковая, до дульки как раз доходит, не доходит спуск - и это даёт то "утолщение и неравномерную заточку", о которых говорит A.V.X.1960. (Хотя видно, что уважаемый tvy61 на своём ноже с этой проблемой справился)).
У спуска со стороны рукояти нет чёткой границы: спуск по мере приближения к рукояти выходит из плоскости, задирается вверх (относительно лежащего ножа).
Пока я не посмотрел видео уважаемого A.V.X.1960, я всё не мог понять, почему при заточке у меня всё время брусок норовит вырыть рекурву в нескольких сантиметрах от рукояти. Да потому, что старые точенные-переточенные кухонные ножи, которые я затачивал, как раз имеют такую геометрию с нечёткой границей между заточенным и незаточенным участками, и брусок ложится непараллельно плоскости симметрии ножа.
Что же касается дульки, то лично я предпочитаю маленькую; разумеется, чтобы спуски обрывалась на ней, а не как на том фото, что критикует A.V.X.1960.
Хотя, когда геометрия сильно испорчена, проще сделать большую, только стараюсь делать её широкой, но неглубокой, чтобы не было похоже на подпальцевую выемку, которая на кухонных и хозяйственных ножах неуместна.
Вишер 22-06-2020 12:28

У меня много ножей без дульки, мора в т.ч , всякие похожие несхождения к ручке исправляю на грендере, когда точил на апексе, обдирал алмазом веневским. В принципе и не особо нужно, так из перфекционизма.
Однако замечу, что этот участок со временем увеличивается. У Моры вместо дульки я нарезал краем круга радиусный снимаешь изоляции с проводов. Примерно , как наже электрика.
mrazi 22-06-2020 17:27

Добрый день.

Кухонник, мягкая нержа, убитая кромка.

Обдирка грубой китайской гальванической пластиной.
ТБ на гриндермане a230vk
a320vl
a600vl
На 600-ом замечены глубокие сколы, которых раньше не было.

В лупу видны чёрные пятна на подводах. Когда выходят на кромку, тут же стачиваются и образуют сколы. Пятна видел на предыдущих абразивах, но не обратил внимание, подумал, следы маркера. На незаточенном таких пятен не видел.

На фото маркер только на спусках для ориентации, подводы без маркера.
Увеличение по клику.

Это что такое вообще?
Производственный брак? Или от моей заточки появилось?

click for enlarge 1920 X 1280 156.1 Kb click for enlarge 1920 X 1280 153.2 Kb click for enlarge 1920 X 1280 107.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 110.5 Kb click for enlarge 1920 X 1280 118.8 Kb click for enlarge 1920 X 1280 106.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 113.0 Kb click for enlarge 1920 X 1280 107.6 Kb

Кеншин 22-06-2020 18:00

quote:
Изначально написано inok1:
почему при заточке у меня всё время брусок норовит вырыть рекурву в нескольких сантиметрах от рукояти.

у меня наоборот место у рукояти на скандиспусках не протачивается. Третий день (правда по пару часов) вывожу геометрию спусков на Lauri (новым ко мне попал), точу и переживаю, как бы не запороть клинок - может все-таки я где то косячу в движениях.

yemz 22-06-2020 18:25

quote:
Изначально написано Вишер:
С чего вы взяли , что хозяин не знает , как им пользоваться?
Я говорил про владельца ножа.
А про правила пользования ножами я знаком не по картинкам.
Вы никогда не видели накири которым рубили по костям, потому что этот нож похож на тяпку? Примеров могу ещё накидать, но думаю одного достаточно.
Это ответ про правила пользования ножами и про специализированные ножи, заодно и про дилетантство.

quote:
Изначально написано basp07:


Батёк 22-06-2020 18:38

Вот это на тупье за рикасо чойл, а у A.V.X.1960 на спусках дулька - но с большой перспективой.
Вишер 22-06-2020 18:40

Я нисколько не сомневаюсь в вашем опыте, я о том, что случайные люди такие ножи практически не юзают.
tvy61 22-06-2020 19:19

quote:
Видно, что заточка не доходит до дульки, заточка заканчивается сама по себе,

Вот вы лечите по фото, ну прямо как Кашпировский..
Я знаю что такое дулька и для чего она и делал ее осознано и со знанием дела ))
По фото видно, что слои обкладок не доходят до дульки. А заточка возле дульки такая же как и в середине, к стати и сведение там такое же..
К стати с другой стороны, слои обкладок уходят за дульку, к самому больстеру..
Skif 77 22-06-2020 19:39

quote:
Originally posted by mrazi:

Обдирка грубой китайской гальванической пластиной.


Никогда не пробовал китайскую гальваническую пластину для обдирки, а здесь ещё и сталь мягкая, и пластина грубая. Думаю сейчас необходимо сделать 'полоскание', а потом если использовать те камни, про которые Вы написали, для обдирки a230vk,ТБ на a600vl, заточка 320, 600.
tvy61 22-06-2020 21:11

да вряд ли это из-за грубой гальваники. Ведь после нее человек использовал водные камни. Думаю что то с железкой произошло
basp07 22-06-2020 22:15

quote:
Originally posted by Батёк:

Вот это на тупье за рикасо чойл, а у A.V.X.1960 на спусках дулька - но с большой перспективой.



В обеих случаях за этим скрыто удлинение клинковой части, которое просто на прямой, широкой пяте смотрится не так удачно.
mrazi 23-06-2020 00:38

quote:
Изначально написано Skif 77:

Никогда не пробовал китайскую гальваническую пластину для обдирки, а здесь ещё и сталь мягкая, и пластина грубая. Думаю сейчас необходимо сделать 'полоскание', а потом если использовать те камни, про которые Вы написали, для обдирки a230vk,ТБ на a600vl, заточка 320, 600.

Я тоже можно сказать впервые попробовал. Работает раз в пять быстрее водника, для обдирки пока доволен, потом буду смотреть на сколько хватит ресурса.

Почему советуете ТБ после 230 делать на 600?
Обычно же ТБ делают следующим абразивом в линейке?

quote:
Изначально написано sedon:
mrazi - https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=273

Ага-ага, очень похоже. Но не могла же железка столь избирательно за час проржаветь до жирных чёрных каверн? Ведь на подводах этого не было до заточки, т.е. дефектные зоны были в толще металла и вышли на подводы ну может за час до обнаружения.

yemz 23-06-2020 01:00

quote:
Originally posted by Вишер:

я о том, что случайные люди такие ножи практически не юзают.

Люди разные бывают.
Хорошо, спрошу иначе.
Вопрос не только и не столько к Вам.

Зачем открытая пята на чойле у скинера, есть ли в этом практический смысл при разделке туши?

Как по мне, так открытая пята намного проще, чем после переточек или ремонта клинка восстанавливать чойл и рикассо. Кстати, это дело пяти-десяти минут при наличии бормашинки, только сначала слесарка (чойл и рикассо), и только потом заточка. Да и клиенту будет что сказать, что у него не правильный нож, нужно сделать большую дулю.

P.S.
Я не охотник, просто затачивать люблю, поэтому расценивайте мой вопрос как новичка, но считаю открытую пяту на чойле у скинера травмоопасной.

inok1 23-06-2020 08:17

quote:
Originally posted by tvy61:

Вот вы лечите по фото, ну прямо как Кашпировский..


Все мы лечим по фото... Что делать, иначе придётся сказать, что я знаю только то, что ничего не знаю. Увиденное на фото интерпретируем - в меру своего понимания..
Владимир, прошу прощения, если чего не доглядел на Вашем ноже, В качестве конкретно Вашей заточки я нисколько не сомневался, что и пытался отметить, м. б., несколько коряво.
Однако, не разделяя резкости A.V.X.1960 в отношении именно Вашего ножа, я не мог не отметить общую правильность его замечаний. "Несхождение к ручке", как удачно назвал рассматриваемое явление Вишер - это как раз то, что лечится дулькой, обычно широкой и вынесенной на немаленькое расстояние от рукояти.
Ваш нож не такой, он на порядок красивее и настолько же (как кажется по фото) сложнее в заточке. Ещё раз прошу прощения, если что-то не так увидел или неудачно выразился.
inok1 23-06-2020 08:27

quote:
Originally posted by mrazi:

Кухонник, мягкая нержа


И при этом сколы???
Я других ножей, кроме "кухонник, мягкая нержа" не затачиваю, но в этой категории определённый опыт есть, в т. ч. гальванической пластиной - и никогда подобного не видел.
Уважаемый tvy61 заметил, что я пытаюсь лечить по фото, как Кашпировский.
Он прав, но попытаюсь ещё раз.
Похоже, что это не сколы, а каверны в теле металла, вскрытые заточкой.
ПМСМ, или пузырьки в кипящей стали, или включения шлака, в общем, металлургический брак. Так думаю.
inok1 23-06-2020 13:18

quote:
Originally posted by Кеншин:

у меня наоборот место у рукояти на скандиспусках не протачивается.


Причина та же - "несходжение к ручке", только когда точишь на апексоиде бруском шириной 20-25 мм - он норовит своим дальним от рукояти ребром вырыть яму. А Вы наверное, затачиваете вручную на широком камне. Или на апексе узким, но держите его правильно, параллельно оси симметрии ножа, а не так, как он сам норовит лечь. Тогда рекурва не образуется, но ближний к рукояти край бруска пытается заточить то место, где уже нет нормального спуска, вот РК и "не протачивается".
Вишер в посте #2712 описывает, как он лечит это "несхождение".
В принципе, дулька, особенно большая, это силовое, хирургическое решение, когда проблемный участок полностью удаляется с помощью гравировальной машинки или чего-то в этом роде.
Если не хотим пилить дульку, то протачиваем это "непротачивоемое" место, например крупнозернистым узким алмазным бруском. У A.V.X.1960 в каком-то из его видео этот момент хорошо показан.
Skif 77 23-06-2020 13:55

quote:
Originally posted by mrazi:

Почему советуете ТБ после 230 делать на 600?


Площадь контакта очень маленькая. Специалисты даже перед заточкой не используют грубые камни: 'dmitrichW Из моего опыта - мелкие выщерблены, сразу, перед заточкой, удаляю мелким камнем ВДОЛЬ ПО САМОЙ РК до их полного удаления и попутно выравниваю линию РК, только после этого начинаю заточку и выбор стратегии. Потом геморроя гораздо меньше и работа быстрее.'

Заточка режущего инструмента

Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку