![]()
Здравствуйте дорогие друзья!
На днях пришла посылка с камешком charnley forest.
1) Как и чем отмыть её от векового слоя масла?
------ |
27-1-2016 19:22
Nikolay_K
проще выкинуть эту коробку и сделать другую. Ценности она в отличии от камня не представляет.
|
27-1-2016 20:40
vlad-kram
отмыть с жесткой щеткой,шпаклевки по дереву в магазинах в ассортименте,как и средства обработки дерева.
|
27-1-2016 21:09
DYaNukem
Николай, согласен, что ценности особой она не имеет, но тем не менее, лично мне хотелось бы повозиться с этой коробкой. Что называется идея ради идеи.
Просто в воде? Или с каким-то моющим средством, специальной химией? И как после этого коробку сушить, чтобы трещины не разрослись? |
27-1-2016 21:21
Шмыга1
отциклевать аккуратно и все. пропитана она и так с лихвой, если короб не мочить то трещины расти не будут.
|
27-1-2016 21:38
Nikolay_K
в воде дерево разбухает Так что плохая идея.
|
27-1-2016 21:40
Nikolay_K
там люди более компетентные и опытные, чем здешние.
|
28-1-2016 10:35
oldTor
Я восстанавливал несколько коробов - главное тут - быть готовым и относиться спокойно к тому, что он может развалиться)
Циклей и стальной щёткой обдирал застывшую корку масла, замачивал в горячей воде со стиральным порошком - если короб из цельного куска, то даже при наличии трещин может выдержать, обычно маслом пропитан так, что воду впитывает только верхний слой свежеободранной деревяхи, как раз этот "вставший ворс" и будем потом шкуркой обрабатывать.А не выдержит - и чёрт с ним - проще сделать новый по той же технологии. Сушим нагорячую на открытой крышке духовки или на плите, положив на конфорку рассекатель, а короб положив рядом и временами переворачивая. Но не даём ему нагреваться слишком сильно - может лопнуть. Греем так, чтобы в руки можно было взять не обжегшись. При этом может и начать выступать старое масло из него - аккуратно стираем и можно пройтись ветошью с растворителем. Потом, как я уже говорил, обрабатываем шкуркой (я не говорю о зернистости - выбираете по состоянию древесины после обдирки) и далее я натираю даниш ойлом, ну и можно воском просто. Воск топим на водяной бане, короб перед нанесением обязательно опять слегка греем (можно и феном, кстати), чтобы воск не застывал сразу, а всё-таки впитывался. Втираем его ветошью. Если короб слишком воняет старым маслом, то можно перед натиркой данишем или воском, сначала протереть тряпочкой с парой капель какого-нибудь эфирного масла с приятным запахом - обычно этого хватает, чтобы отбить запах застарелого масла. БОльших усилий и более тщательной обработки, как правило, эти короба не стОят. Да, трещины имеет смысл если и заклеивать, то на этапе когда грубой шкуркой уже закончили работать и не перешли к чистовой обработке, на той зернистости, на которой планируете закончить. Стягивать трещины не стОит - если старая деревяха их долго держала, то при стягивании как раз трещина может пойти дальше. Я тупо затираю не слишком большие трещины поксиполом, в который можно замешать немного "пыли" этой же древесины, полученной при обработке шкуркой - тогда практически незаметно. Всё вышесказанное, некомпетентно с точки зрения нормального тщательного восстановления, но для уровня подобных коробов - вполне годится, по-моему, зато какой-никакой навык понимать, как себя ведут эти древние короба, когда их чистишь. Может оказаться полезно при восстановлении в будущем чего-то в лучшем сохране - так сказать "тренировка на кошках". |
28-1-2016 11:33
DYaNukem
Спасибо большое за совет, обязательно схожу на этот форум. Только я в нём плохо ориентируюсь.. . Там есть отдельная ветка по реставрации, или мне создать тему прямо в ветке "Заточка и абразивы"?
Ярослав, огромное спасибо за такую подробную инструкцию! Обязательно возьму на вооружение Ваши советы. |
28-1-2016 17:48
Nikolay_K
Если что не так --- Вас поправят.
|
28-1-2016 20:57
Boss28
Если Вам ценна эта коробка, или изготовлена из ценной породы древесины (по фото трудно понять что там) - можно попытаться привести в более-менее приличный вид.
Внешние плоскости отстрогать рубанком аккуратно. Внутренние отциклевать. Пройтись мелкой шкуркой. Свои аналогичные короба покрывал тунговым маслом или датским. Через пару дней оно полимеризуется и застывает. 2-3 слоя масла вполне хватит для качественного покрытия и как защита дерева, и отличный внешний вид. Если не сможете найти такое масло, как вариант - льняное масло. Только оно застывает неделю-две. Лучше это происходит под ультрафиолетом, под прямыми солнечными лучами. Но тунговое лучше пахнет, орешками, а льняное если чуть застоялось - рыбьим жиром. |
28-1-2016 21:30
Nikolay_K
|
28-1-2016 23:58
DYaNukem
Электрорубанок для этих целей как я понимаю не подойдёт (даже с минимальным вылетом ножа)?
Цикли у меня нету, да и не умею я пользоваться данным инструментом.
Я тоже хочу использовать датское или тунговое масло, только никак не могу найти их в продаже в своей деревне
Именно. Профессионально пользоваться рубанком не умею, ибо не столяр я. Всё, что делал рубанком, так это строгал половые доски в деревне, естественно, это не самая тонкая работа рубанком, насколько я понимаю
Эх, вот видео бы какое-нибудь хорошее посмотреть по циклевке.. . Всё, что нашёл на YouTube, так это ролики по циклевке паркета и лыж |
29-1-2016 03:05
Nikolay_K
|
29-1-2016 05:08
Шмыга1
В своё время для снятия лака использовал в качестве цикли битое стекло, выбирал подходящий по геометрии осколок и вперёд. Точить ничего не надо, стекло найти вообще не проблема, а главное работает.
|
29-1-2016 10:42
Pengozoid
Как-то это слишком травмоопасно.
|
29-1-2016 10:47
vlad-kram
ничего травмоопасного,помню всей казармой полы стеклами драли,ни один не порезался |
29-1-2016 22:46
Boss28
Электрорубанком даже с маленьким вылетом конечно не пойдет. Слишком грубый инструмент. Ручной обычный рубанок, с хорошо заточенным железком сильно ускорит работу. Можно и циклевать. На деревянном форуме целая тема что и как. Да и видео есть.
Где взять тунговое масло - да тут, совсем рядом - Тунговое, льняное, тиковое, апельсиновое, датское масла, сосновая смола продаю Высылают почтой. Масло хорошее. |
31-1-2016 17:16
Leo3232
Проще новую сделать.
|