|
5-6-2025 19:32
Gukepshev
Целевая аудитория разная. Веневец, при домашнем использовании не только внукам, но и правнукам останется. На потоке, никто китайской гальваникой заморачиваться не будет. Если нужно затачивать много и часто, я эту гальванику и близко в руки не возьму, если только для очень грубой обдирки. А для "дома" - вполне годная вещь. 100 ножей, за 100рублей, что ещё нужно для непритязательного пользователя? По моему, сложно найти абразив, который превосходит эту гальванику по соотношению цена/качество. Но если играть в долгую, то веневец, в итоге, окажется дешевле, но люди столько не живут)) |
|
5-6-2025 19:34
Chydin
Там еще есть нюанс с гальваникой: не рекомендуется работать с маслом. На сухую вроде и хорошо при малых объёмах, но опосля надо вымыть с хоз.мылом. Прямо мылом тереть, чтобы шлам вытолкнуло. При больших объемах эту процедуру приходится проводить постоянно и работаешь намыленной пластиной.
Примерно так же делал на М398 сопоставимой твёрдости(сведение уменьшал, убирал "сатин" от гриндера) в сочетании с КК120. Все нормально и довольно быстро. |
|
5-6-2025 19:48
Komimort
Золотые слова, камрад! Но если точить на потоке, нужно пользоваться благами цивилизации. |
|
5-6-2025 22:58
yemz
Сергей Александрович, шока нет, потому как я не могу посмотреть Вашу ссылку. Заяц на смартфоне ищет соединение VPN, старается бежит, но толку мало. Видео смотрю только там, на ноуте это невозможно. Я не думаю что многое пропустил не посмотрев видео, потому как своего оппонента нужно знать и понимать. Когда ещё можно было без проблем смотреть видео, то Павла Продавцова смотрел часто, чаще чем Роба Космана, Кристофера Шварца, Девида Чарльзворта (метод "волшебной линейки"), Денеба Пухальски, и Томаса Ли-Нильсена. Кстати последний, не только основатель успешного столярного бренда, он ещё и руками работать умеет, затачивать в том числе, да и вообще классный мужик и скромный при личном общении. Все перечисленные мною, почему-то не затачивают так как это делает Продавцов. Я понимаю что проще всего "вжиг-вжиг и Вася", "метод Селлерса" тем и хорош, что не требует каких либо усилий в теории. Посмотрел, повторил, получилось и стал адептом, этим Продавцов и занимается в своей школе показывая какая стружка выходит из под рубанка. Только он строгает древесину без сучков и прямослойную как у японцев на соревнованиях. В наших реалиях такое тоже возможно, но стоит дорого. У нас сучков больше. Конечно можно взять "ангарку" - ангарскую сосну, тогда тоже так получится и без алмазов. Кстати, у Роба Космана тоже есть видео по быстрой заточке железко рубанка, и показывает и рассказывает он намного лучше, и стружка у него совсем не хуже чем у Продавцова.
С дури можно всякое сломать, поэтому и заточка и инструмент выбирается по задаче. Вы же не будете ножом накири рубить кости, он же похож на кухонный топорик. Вот и я не стану шлифтиком строгать горбыль, предпочту шерхебель или одинарный рубанок, а утрировать можно до бесконечности, вот только толку мало.
|
|
5-6-2025 23:16
inok1
Очень интересно! Но не совсем понял насчёт масла. В чём его вред? |
|
5-6-2025 23:25
Komimort
Андрей, вы абсолютно ничего не пропустили, там суть видео проста и примитивна - три алмазные пластины, наклеенные на фанеру и кожа с серой пастой диалюкс на дощечке. Его этот результат устраивает, ну и бог с ним. Про столярку он рассказывает и показывает понятно и просто. Я бы сказал, что это хороший пример столяра на минималках - как купить дешевый рубанок и починить. Как работать пилой. Как сделать паз стамеской за две минуты. Как сделать грунтубель из стамески и тому подобное.
Я не только его смотрю, половину из тех, что вы перечислили точно вспомнил. Просто для меня это был шок-контент, который сподвигнул на некоторое переосмысление подхода к заточке в принципе. И в результате я сделал себе станочек, который впредь облегчит мне жизнь. |
|
6-6-2025 00:15
oldTor
Подтверждаю вышесказанное - производителя, к примеру, отечественной гальваники (чебоксарский завод), рекомендуют воду. Практика показывает, что гальваника почему-то с маслом работает хуже, чем с водой.
|
|
6-6-2025 00:24
Komimort
Я тоже согласен, с маслом работать можно, даже на органической связке, но не нужно. Работает хуже, даже вылетают с хрустом зерна! отмывается плохо. Лучше уж на сухую.
|
|
6-6-2025 00:29
yemz
У Роба Космана тоже три камня оксида алюминия, и без кожи с пастой. Алмазы алмазам - рознь. Вы увидели три алмазных пластины, я увидел (в своё время) что эти пластины совсем не дешёвые, это если мы говорим об одном и том же видео. Даже боюсь представить сколько они стоят сейчас, если и раньше, наверное лет десять назад они мне казались дорогими. |
|
6-6-2025 00:30
oldTor
Из прочих абразивов, обычных, уже есть органические связки тоже рассчитанные на масло, правда, боятся растворителей:
|
|
6-6-2025 00:48
Komimort
10 лет назад были пластины DMT, на толстом алюминиевом бланке и стоили они дорого для меня, порядка 100 долларов в США. У Пола - обычные китайские алмазы. Гальваника на стальной пластине 1мм. Я покупал такие на али по 450 р размером 180х70 и немного дороже 230х80 или 90. На больших удобно выравнивать камни. Около 1000 стоила пластина 200х200 - покупал для выравнивания керамики. |
|
6-6-2025 00:52
yemz
Значит мы говорим о разном. Не видел я у Пола китайских пластин. Видно совсем дела плохи, если дошёл до этого. У меня были такие, только там был не алюминий а нержавейка. |
|
6-6-2025 00:59
Komimort
Да, нержавейка, точно. На алюминии были водные алмазы Naniwa.
|
|
6-6-2025 01:04
Komimort
Это свежее относительно видео - полгода назад. Но это точно дешевые китайские пластины. Их сложно с чем-то спутать. Экономика должна быть экономной ![]()
|
|
6-6-2025 01:15
Gukepshev
4.4 тыс.лайков и всего восемь человек поставили дизлайк, прям понравилось всем такое))) Мужик нащупал тропку, в какую сторону копать)) |
|
6-6-2025 01:18
Komimort
Ну я же говорил - людям нужно дешево и практично. Это всегда в тему. |
|
6-6-2025 01:31
oldTor
Ну да - макдак рулит)
Это же дёшево и практично. Пока печень не отвалится. Пол Селлерс несколько лет назад заявлял, что его алмазы ДМТ не изменили своих свойств за годы работы.
И к слову, я уже писал об этом, но повторю - китайские некоторые алмазы уже давно куда лучше ДМТ по плотности насыпки зерна и толщине алмазоносного слоя. Правда, у них плохо с абразивной гигиеной, но у ДМТ тоже булыжники встречаются ещё какие. У китайцев чаще всё-таки не зерно в 10 раз крупнее заявленной фракции торчит, а просто разброс фракции в целом куда более широкий, что для грубых зернистостей даже лучше часто. А их гальваники, где зерно наиболее адекватно заявленному и при том плотность насыпки хорошая и слой достаточно толстый - я назову вот как раз вышеупомянутые чебоксарские. |
|
6-6-2025 02:21
Komimort
Чебоксарские бруски - это интересно, хотя и цена в 4 раза выше, чем у китайских. Надо попробовать, сравнить. Хотя я уже сомневаюсь, что они в 4 раза лучше и долговечней.
Про разброс зерна в китайских алмазах я тоже раньше замечал, но на самом деле в повседневной жизни это не критично. А вот от купленных недавно на озоне самых дешевых алмазов я в восторге. Я, конечно, не просматривал весь брусок, но в рассмотренных частях все было красиво и единообразно. Все-таки объёмы растут, наверное и технологии меняются. Китайцы стремятся к улучшению, это заметно во многом. |
|
6-6-2025 05:01
almedic
👍 Совершенно верно. Именно натереть куском мыла. Как и пористые вашиты. Можно ещё оставить на пару минут, чтобы мыло с частичками шлама стало суспензией. |
|
6-6-2025 09:45
Komimort
Я обычно все алмазы, керамику и твердые камни мою как посуду, моющим средством с губкой.
Но, походные камни, которые использую насухую, вообще никогда не мыл, и не замечаю на них особа шлама. Надо в микроскоп посмотреть. |
|
6-6-2025 09:55
Chydin
Вчера вышел на балкон и в бинокль смотрел: ни какой радиации не видно(с) М.Задорнов |
|
6-6-2025 11:48
Komimort
Спрашиваю себя - почему я не сделал этого раньше
Решил посмотреть на походные бруски под микроскопом.150 - просто ужас, большое количество клякс из металла. Когда работаешь на сухую шлам просто стирается туалетной бумагой или в лесу - об штаны Еще полюбовался в очередной раз новым 240 бруском - красота неописуемая. Практически все зерно - монокристаллы, частично правильной формы, частично - осколки. Среди осколков редко, но встречаются продолговатые кристаллы, которые потенциально могут давать глубокие риски. Цвет в основном отсутствует, но есть много желто-зеленых алмазов. |
|
6-6-2025 11:56
Chydin
Вам дали гораздо лучший мех: это шанхайские барсы(с) Откуда природные алмазы на дешевых абразивах? |
|
6-6-2025 12:01
Gukepshev
Конечно искусственное и не факт, что алмаз)) природный стоил бы в разы дороже и навряд ли в свободной продаже бы был. На завод алмазного инструмента поблизости от меня захаживал часто, они из природных алмазов инструмент делали, но там куча ограничений было для свободной продажи. Я пемзой гальванику очищаю, прекрасного чистит |
|
6-6-2025 12:17
Komimort
Знаете сколько бриллиантов добывается в мире в год? Примерно 30 тонн. Из них 20 тонн идет на технические нужды. Так что ответ неоднозначный.
Брусок доводочный типа веневского OSB 20/14-7/5 размерами 200х35 содержит 60 карат, обычный - 30 карат, то есть 6-12 грамм. А гальванический - на порядок или на 2 меньше. Представляете сколько таких пластин можно сделать из фуры алмазов? Десяток миллионов... |
|
6-6-2025 12:21
Komimort
Это очно алмазы. Я видел природные алмазы и форма кристаллов, и даже зеленовато-желтоватый цвет однозначно похожи. У природных алмазов есть правила оборота, но они не сложные на самом деле для предприятия. |
|
6-6-2025 12:34
tvy61
я был уверен, что бриллианты делают, а не добывают ))
|
|
6-6-2025 12:40
Gukepshev
20 тонн это вообще ни о чём. Знаете как делают искусственные алмазы? Насыпали в ёмкость порошка какого-то (я не знаю что они туда засыпали) поставили это дело в аппарат похожий на пресс. Нажали на кнопочку, этот пресс как из пушки долбанул по этому порошку и посыпались алмазы. 2 руб пачка цена производства)) остаётся только просеять в нужный размер. |
|
6-6-2025 12:54
Komimort
Супер! Хочу такую пушку Одна из первых технологий получения искусственных бриллиантов середины прошлого века была взрывная, максимально дешевая, но с низким выходом годного сырья. В стальной цилиндр (например, старый пушечный ствол) помещалась взывчатка специального состава, цилиндр запечатывался и подрывался. На выходе много копоти и немного мелких алмазов, часто - черных. В общем алмазы образуются из углерода при высоком давлении и относительно высоких температурах и сейчас ювелирного качества алмазы выращивают размерами до нескольких карат в огромных прессах несколько дней или недель - как-то наткнулся на ролик с китайской фабрики. |
|
9-6-2025 03:53
oldTor
В свете дифирамбов гальванике, о том, насколько она быстрее, дешевле и практичнее всего остального, и вообще рулит, сделал прямое сравнение по стали, которая у "обычного пользователя", которому так нужно "дешёвое и практичное" встречается очень часто, а значит подразумевает заточку как раз гальваникой, видимо)
"О, сколько нам открытий чудных... "(с) |
|
9-6-2025 05:32
user_530105
Очень наглядно получилось! |
|
9-6-2025 07:21
Chydin
А что топор? Стали простые углеродки типа У7, заточка в линзу. Ни разу не сложней ножа. |
|
9-6-2025 09:52
Komimort
Как правило топоры гораздо сильнее убивают.
|
|
9-6-2025 11:06
psnsergey
Разве что производительность заметно ниже, но это ерунда, усердие всё превозмогает. |
|
9-6-2025 11:26
Chydin
Просто изначально топоры менее заточены. Лесорубный и плотницкий должны сбривать растительность на теле, а по факту ![]() |
|
9-6-2025 14:26
Komimort
Я так себе представляю, приносят мне топор в лесу, а я - "мужики, погодите, до машины дойду, у меня там два контейнера для замачивания и пара камней, воды только нужно литров пять, камешки замочить... " По скорости - вопрос спорный, такое чувство, что большинство форумчан не видели выломанной кромки после тестового разрубания гвоздя или обломанного на 5 мм кончика. На рыбалке чудят так, что мама не горюй. Один раз участвовал в выезде, где за уикэнд на 7 человек поймали двух щук, и тех в сети стрельбой из ружья загнали.. . Я раньше тоже только керамику fine с собой таскал на природу, мне лично хватало.. . Такое чувство, что многие на форуме точат только свои ножи и по фаске не больше миллиметра шириной.. . Добро пожаловать в реальность!!! Сидеть два часа с грубым КК постоянно его промывая, взбадривая раз в три минуты и подравнивая раз в полчаса, или один час с аццким напильником - я выберу второе. Не зря почти все любители охотничьих ножей из супер-сталей с конским сведением закупаются алмазами и эльборами на медно-оловянной связке. Гальваника - практически то же самое, только служит не так долго.. . И не говорите что это слесарка и нужен гриндер.. . Только бензогенератора и гриндера мне в багажнике не хватало.. . Хотя, мысль интересная. Может прикупить болгарочку на аккумуляторе... |
|
9-6-2025 14:59
psnsergey
Всё же логично: 1. на рыбалке или в лесу мы типично ремонтируем спуски, 2. производительность по широким спускам у алмаза ниже, но сидеть с ним надо меньше... Ничего удивительного. Чудить ведь можно не только на рыбалке.
Хм, ну если речь о том, что типичный рыбак-ножеман с собой таскает абразивы для заточки всем чудящим окружающим после рубки гвоздя, то да. Но я как-то не веду себя подобным образом, попытки залезть себе на шею обычно пресекаю: мой инструмент - только мой. |
|
9-6-2025 15:34
Komimort
А мне по кайфу. Я не супер уловистый рыбак, но без рыбы домой еще не уезжал |
|
12-6-2025 00:08
Slava B
Что мешает заточить любой другой топор до такого состояния, то есть нормального.
Походу дела вы разделывали панцирных щук, по 3 метра каждая.. |
|
|