Заточка режущего инструмента

не получается остро заточить на арканзасе (апекс)

dmitrichW 06-09-2015 08:56

quote:
Originally posted by oldTor:

Но вообще, в какой-то момент достижение такой остроты стало получаться при тщательной доводке само собой. При не самой тщательной - застругивание волоса беспроблемное. Для меня это не цель - это сопутствующий тщательной доводке эффект. Но это конечно не сразу так стало...

Арканзас отношу к тонким финишным абразивам, который снимает микроны или наны, и по этому, при работе, он должен снимать эти микроны с гарантированным выходом на РК. Если такового нет и припуск велик приходится очень долго им работать, что б получить желаемое.
Арканзас должен снимать метал только в районе РК при малой ширине доводочных подводов.
Свои кухонники всегда довожу до строгания волоса - по другому не получается.

rean81 06-09-2015 12:46

До строгания именно свободно висящего волоса, или закрепленного?
Волос режется над кожей?
ckif59rus 06-09-2015 21:57

Уряяяя
Сейчас еще кухонник заточил. Точил на 30 полный угол и на 40 микроподвод. Волос строгается в 5-6 мм от пальцев. Правда не всей рк. В микроскоп на 190 примерно смотрю разницы в доводке участка где строгается и где не строгается на вижу. Довольный буду думать
Всем бааальшое спасибо крайние 3 страницы оччень помогли
vlad-kram 07-09-2015 13:18

моё имхо-бритва точится до реза волоса потому что бреет волос,а на бумаге может уже затупиться,нож до реза бумаги, помидора ,зачем ножу стругать волос,что дает эта проверка кроме самоудоволетворения.никакого отношения этот тест к работе ножа не имеет,конечно если это не полочный нож,если у человека по опыту и умению ножи доводятся до этого состояния,это нормально,но стремиться к этому вряд ли нужно,скорее больше уделить внимания стойкости и равномерности рк,тест с тонкой бумагой для остроты ножа вполне хватает.
Nikolay_K 07-09-2015 14:56

quote:
Originally posted by vlad-kram:

моё имхо-бритва точится до реза волоса потому что бреет волос,а на бумаге может уже затупиться,

хорошо заточенная бритва не тупится на бумаге. Кромка не сминается.

Более того, ею можно даже деревяшку легонько построгать...

проверял на "нихон камисори" и старой доброй немецкой PUMA.

Ещё где-то валяются у меня пара немецких и штуки три наших советских... при случае их тоже попробую...

Если кромка у бритвы сминается на бумаге, то либо сталь --- говнецо, либо заточка.

vlad-kram 07-09-2015 15:08

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

хорошо заточенная бритва не тупится на бумаге. Кромка не сминается.

Более того, ею можно даже деревяшку легонько построгать...

проверял на "нихон камисори" и старой доброй немецкой PUMA.

Ещё где-то валяются у меня пара немецких и штуки три наших советских... при случае их тоже попробую...

Если кромка у бритвы сминается на бумаге, то либо сталь --- говнецо, либо заточка.

хорошая бритва хорошо бреет,как она строгает или режет линолиум вряд ли у кого есть вопросы,хороший нож режет-ножи и топоры для бритья из серии клоунады,я говорю о тесте и уместности HHT на бритве,а не на ноже,а то можно и лозу перерубать начать бритвой
бритва должна резать волос после правки на ремне и этого бритве достаточно,комфорт бритья всякие выкрутасы с остротой сразу ставит на место,если иная бритва режет волос в 5 см,то часто брить будет никак,ибо везде есть мера и в остроте тоже.

oldTor 07-09-2015 15:18

тест на папиросной бумаге скрученной в трубочку или на сигаретной "гильзе" или на салфетке - вполне рядовая вещь. Замина не должно быть. Если есть сомнения что бритва обладает нормальной твёрдостью (а к сожалению попадаются и просто по-моему не калёные, в т.ч. среди недешёвых антикварных), то почему не проверить? Ту же спичку аккуратно стругануть или кусочек липы.
Вообще надо поискать тему - 1shiva создавал, про проверку бритв на избыточную мягкость...
vlad-kram 07-09-2015 15:26

quote:
Изначально написано oldTor:
тест на папиросной бумаге скрученной в трубочку или на сигаретной "гильзе" или на салфетке - вполне рядовая вещь. Замина не должно быть. Если есть сомнения что бритва обладает нормальной твёрдостью (а к сожалению попадаются и просто по-моему не калёные, в т.ч. среди недешёвых антикварных), то почему не проверить? Ту же спичку аккуратно стругануть или кусочек липы.
Вообще надо поискать тему - 1shiva создавал, про проверку бритв на избыточную мягкость...

ну сообстно,если бритва заминается при бритье,можно проверить на бумаге,но мне пока не попадалось таких бритв и желания резать бумагу не возникало-волос хватает,а вот связь реза волоса и реза помидора ножом поясните,или в помидоре тоже рк чешйки раздвигает
вроде как наоборот,бритва должна не разрезать шкурку,а нож именно разрезать,я как раз о не совсем уместном тесте волоса на ноже,как о абстрактной остроте,тест должен проводиться на проф пригодность,от назначения ножа,вот полочный нож можно и на волос заточить,для зрителей

Nikolay_K 07-09-2015 15:56

quote:
Originally posted by vlad-kram:

хорошая бритва хорошо бреет,как она строгает или режет линолиум вряд ли у кого есть вопросы,

вопросы и тесты у меня появились после того, как я столкнулся с китайскими бритвами, у которых кромка сминалась даже об волосы.

Что интересно --- заострялись они неплохо, но остроты этой не хватало даже на то, чтобы один раз побриться.

А дальше я обнаружил, что некоторые из нас уже через это проходили и выработали практику проверять стойкость на бумаге ( офисная 80 г/м2 ).

vlad-kram 07-09-2015 16:11

quote:

вопросы и тесты у меня появились после того, как я столкнулся с китайскими бритвами, у которых кромка сминалась даже об волосы.

Что интересно --- заострялись они неплохо, но остроты этой не хватало даже на то, чтобы один раз побриться.

А дальше я обнаружил, что некоторые из нас уже через это проходили и выработали практику проверять стойкость на бумаге ( офисная 80 г/м2 ).

как раз в первом посте я и писал-если у человека по опыту и умению ножи доводятся до этого состояния,это нормально,но стремиться к этому вряд ли нужно,скорее больше уделить внимания стойкости и равномерности рк рез получаемый само собой и рез волоса как цель в ущерб стойкости и если у бритв HHT базовый в ножах скорее побочный и далеко не основной.нонешние голд доллары зверь,как топор

ckif59rus 07-09-2015 19:28

quote:
Изначально написано vlad-kram:
моё имхо-бритва точится до реза волоса потому что бреет волос,а на бумаге может уже затупиться,нож до реза бумаги, помидора ,зачем ножу стругать волос,что дает эта проверка кроме самоудоволетворения.никакого отношения этот тест к работе ножа не имеет,конечно если это не полочный нож,если у человека по опыту и умению ножи доводятся до этого состояния,это нормально,но стремиться к этому вряд ли нужно,скорее больше уделить внимания стойкости и равномерности рк,тест с тонкой бумагой для остроты ножа вполне хватает.

А зачеи люди минутные и меньше кучки из винтовок собирают? По био цели они совсем не обязательны
У каждого свои причуды Мне лично просто ради интереса хотелось заточить. Сейчас руку набью что бы на автомате так получалось еще чем нибудь заморочусь и совсем не обязательно в заточке

Nikolay_K 07-09-2015 21:38

quote:
Originally posted by ckif59rus:

А зачеи люди минутные и меньше кучки из винтовок собирают? По био цели они совсем не обязательны

для того, чтобы в боевой обстановке ( например на охоте ) уверенно пользоваться инструментом
нужно довести навыки до полного автоматизма
и в этом минутные кучки и т.п. "сверхзадачи" и соревнования очень помогают,
так как нарабатывать навыки на чём-то слишком простом и рутинном быстро надоедает.

Аналогично с заточкой и всем остальным.

ckif59rus 08-09-2015 08:17

Как раз большинству охотников они нафиг не уперлись и параноиков которые их собирают я знаю только одного. Это просто тараканы и у каждого они свои жена утверждает шо у меня они вообще гиганскими стаями в мозгу ползают
Не подскажите где то можно выжимку прочитать как добится с 0 более стойкой кромки или темы где это обсуждалось?
chingachgook 08-09-2015 10:03

quote:
Не подскажите где то можно выжимку прочитать как добится с 0 более стойкой кромки

Принцип очень простой, чем тоньше финишный абразив, тем более стойкая РК.
Ну а дальше варианты из имеющихся в наличие абразивов.

Иногда бываю выпадающие результаты, но я в них не разобрался.

dmitrichW 08-09-2015 10:12

Самое основное в заточке, ИМХО, представлять что твориться на РК в процессе заточки. Тогда многое станет ясно.
quote:
Originally posted by ckif59rus:

Не подскажите

В этой теме, посты 211 и 219,
forummessage/224/11
отвечал на подобный вопрос.
Немного сконцентрирую внимание на одном важном моменте.
Много мной сказано было по этому поводу, но как то не всеми воспринимается.
Если Вы заметили, что сам никогда не заморачивюсь на заусенец. Для меня заусенец есть показатель выхода на РК и не более. Чем крупнее абразив, тем глубже риски, а их встреча с подводов на РК образуют пилу, а металл с зубчиков этой пилы не снимается, прочности нет, вот он тянется до самой доводки не снимаясь, а образуя лохмату на РК, которую мы и зовем заусенец.
Можно сломать его, тогда получите кучу ломаных микро зубчиков на линии РК, что не делает РК лучше. Оставите после доводки, не понятные зубчики - их вершины быстро слетят и появятся те же ломаные зубчики.
Можно избавится от этого применив ступенчатую заточку с увеличением угла при переходе на мелкий абразив, постепенно избавляясь от крупных рисок.
forummessage/224/11
Есть другой способ - установка технологического барьера - каждый раз, при переходе на более тонкое зерно, избавляться от пилы и заусенца, снимая тонким твердым камнем вдоль РК, почти без нажима, всю эту лохмату до сердцевины металла не тронутой рисками и тонким абразивом, увеличив угол, выполнить доводку только этой сердцевины, которая не знает грубых рисок.
Обнажить сердцевину можно плоскостью, под половинным углом 45 градусов, сам предпочитаю скругление радиусом не более 0,01 мм.
При доводке далее тонким абразивом, Вы выполняете нужный угол уже только на сердцевине и о коварных зубчиках, как наследие обдирки, можно забыть.
Не возвожу в догму, сам через это прошел - попробуйте.
Удачи!

vlad-kram 08-09-2015 10:20

quote:
Изначально написано dmitrichW:
Самое основное в заточке, ИМХО, представлять что твориться на РК в процессе заточки. Тогда многое станет ясно.

В этой теме, посты 211 и 219,
forummessage/224/11
отвечал на подобный вопрос.
Немного сконцентрирую внимание на одном важном моменте.
Много мной сказано было по этому поводу, но как то не всеми воспринимается.
Если Вы заметили, что сам никогда не заморачивюсь на заусенец. Для меня заусенец есть показатель выхода на РК и не более. Чем крупнее абразив, тем глубже риски, а их встреча с подводов на РК образуют пилу, а металл с зубчиков этой пилы не снимается, прочности нет, вот он тянется до самой доводки не снимаясь, а образуя лохмату на РК, которую мы и зовем заусенец.
Можно сломать его, тогда получите кучу ломаных микро зубчиков на линии РК, что не делает РК лучше. Оставите после доводки, не понятные зубчики - их вершины быстро слетят и появятся те же ломаные зубчики.
Можно избавится от этого применив ступенчатую заточку с увеличением угла при переходе на мелкий абразив, постепенно избавляясь от крупных рисок.
forummessage/224/11
Есть другой способ - установка технологического барьера - каждый раз, при переходе на более тонкое зерно, избавляться от пилы и заусенца, снимая тонким твердым камнем вдоль РК, почти без нажима, всю эту лохмату до сердцевины металла не тронутой рисками и тонким абразивом, увеличив угол, выполнить доводку только этой сердцевины, которая не знает грубых рисок.
Обнажить сердцевину можно плоскостью, под половинным углом 45 градусов, сам предпочитаю скругление радиусом не более 0,01 мм.
При доводке далее тонким абразивом, Вы выполняете нужный угол уже только на сердцевине и о коварных зубчиках, как наследие обдирки, можно забыть.
Не возвожу в догму, сам через это прошел - попробуйте.
Удачи!

наверно + уплотнение,набивка рк на природном сланце ,на финише с минимальным давлением дает прирост стойкости.

dmitrichW 08-09-2015 10:34

Вы правильно поняли!
Хочу добавить, а точнее заострить внимание - снимать лохмату надо почти без нажима.
Если нужны кинжальчики, то их легко выполнить пройдя 3000ком с одной стороны (на одном из подводов)с наклоном рисок в в нужную сторону по типу цыганской заточки или серпа.
Короче - всё надо держать под контролем серым веществом и будет всё отлично.
ckif59rus 08-09-2015 11:12

quote:
Изначально написано dmitrichW:

Большое спасибо

Serge Ant 23-04-2016 14:25

Захотелось вот поделиться очередной открытой Америкой, или изобретённым велосипедом. В тему. В смысле - в тему, как её ТС обозначил. Только я бы акцент на Апексе сделал. КМК, проблема в нём, а не в камнях.
Есть у меня вашитка ноунейм в апексном формате, и никак не получалось её на апексоиде распробовать. На руках на ней же получается, а в приспособу сую - нет. Заработала позавчера, когда новый шарнир установил. Не хуже, чем руками. Люфты мешали. Я это подозревал, но чтобы настолько... А узел такой: под направляющую 5мм (калёная, калиброваная) шаровой подшипник на... 10мм. А в него - линейый шариковый на 5 - как раз помещается. Тактильный отклик не хуже обычноапексного (хуже, чем на руках), а акустический - беда. С телевизором точу, чтобы на эти вжики внимания не обращать. Но качество заточки более, чем ощутимо лучше. Даже порезался от неожиданности...
Division_by_Zero 03-01-2017 11:30

quote:

И при возможности перед финишным камнем прошелся бы чем-то натуральным ( СУИТА, вашита, нагура.... )

опыт говорит о том, что только натуральные камни позволяют на твердых сталях получить кромку, которая не крошится под нагрузкой.

Даже NANIWA CHOSERA #10000 не помогает... слишком уж глубокие и острые царапины оставляет электрокорунд...

Подскажите, пожалуйста, за отсутствием вашиты, для предфниша можно пользоваться транслюсентом, просто довести его предварительно на более грубом зерне?

Gandzas 04-01-2017 12:54

Можно, но не нужно. Доведя на более крупном зерне, Вы получите такой себе напильник. И работать будет не зерно, а структура. Достаточно быстро задраится и будете бегать-освежать камень.
lukaska 04-01-2017 22:40

А почему не купить вашиту, у меня три штуки, и всеми пользуюсь, точить так точить, можно и потратится.
skvater 09-01-2017 09:44

quote:
Originally posted by Division_by_Zero:

Подскажите, пожалуйста, за отсутствием вашиты, для предфниша можно пользоваться транслюсентом, просто довести его предварительно на более грубом зерне?

это совершенно не нужно. Если у вас транс есть, используйте его для финиша, а на предфиниш возьмите какой нибудь проверенный синтетик (например Борайд Т2 1200). Нужно только транс довести на 1000 или 1200 порошке КК - результат он дает отличный

Заточка режущего инструмента

не получается остро заточить на арканзасе (апекс)