29-4-2018 18:27
oldTor
Большое спасибо! Интересно было почитать обзор!
|
29-4-2018 20:45
aptekar113
Спасибо , действительно очень интересно, обзоров по абразивам для машинной заточке очень мало
|
30-4-2018 20:15
Rezchik
Вопрос по гриндермановским камням.Можно их постоянно хранить в воде?
|
30-4-2018 22:01
Emiliokazanova
да |
30-4-2018 22:04
Urchini
Да, но зачем? Там везде керамическая связка разных типов, от воды не портится. Только в воду соду добавляйте или уротропин - чтобы не зацвела. Спирт, этиловый или изопропиловый тоже вариант. |
30-4-2018 23:37
Straykl
|
30-4-2018 23:48
Urchini
Хозяин-барин. Вообще противник держать камни в воде постоянно. Использовал, отмыл, на предварительную сушку - жёсткую или мягкую. |
1-5-2018 00:23
Emiliokazanova
если дома то смысла держать в воде не вижу, в мастерской камни всегда замочены так как всегда в "бою" |
1-5-2018 00:30
Urchini
Практика, принял. Чем спирт или сода может повредить керамике - не вижу вариантов. |
1-5-2018 03:29
Emiliokazanova
вопрос к производителю |
1-5-2018 21:36
MSharab
Керамике повредит только плавиковая кислота с подогревом. Остальные известные соединения против спечёной на 1250оС "глины" не повредят.
Шмыга1 |
1-5-2018 22:09
Urchini
А щёлочь, если камень из оксида алюминия? :-))) но тоже концентрированная и с подогревом. |
1-5-2018 23:04
Шмыга1
Вот на счёт видео ничего не скажу, не пробовал ни разу.
|
1-5-2018 23:11
Шмыга1
Но и категорический отказ тоже не даю. Надо майские праздники пережить и там видно будет.
|
4-5-2018 10:26
skvater
Речь о камнях на керамической связке? |
4-5-2018 11:08
Urchini
Плавиковая кислота разрушает формы оксида кремния, единственная кислота. Растворение стекла ею - тот же процесс. Из реакции удаляется тетрафторид кремния, летучий. |
4-5-2018 15:57
MSharab
Речь вообще об инструменте на керамической связке. Пожалуй ещё заморозка мокрого инструмента повредит, но это должно быть очевидно.
|
7-5-2018 09:11
skvater
Еще ранее обсуждали, что углеродистая сталь, которая въелась в камень, может повредить. У меня было такое
|
7-5-2018 09:19
qt3
В смысле "въелась"? И как повредить может? Прошу подробностей сего примечательного события, пожалуйста. |
7-5-2018 09:22
skvater
В том смысле, что если работать на камне без достаточного количества воды/суспензии не поверхности, то он засаливается (поверхность забивается металлом). Если это не удалить и забить, то углеродка будет корродировать, при этом расширяясь в объеме. Я заметил это, когда твердый камень из ОА начал у меня сыпаться при заточке (давал много суспензии). Как только ушел этот засаленный слой, все встало на свои места |
7-5-2018 09:31
qt3
Любопытно, спасибо.
|
24-5-2018 09:11
skvater
Подскажите, на полноразмерных камнях из КК Гиндерман 400VM и 230VK, корка/панцирь есть? Надо ли новый камень перед первым использованием обновить на грубом порошке?
|
24-5-2018 12:46
MSharab
Все камни шлифованные по обоим большим плоскостям. На грубых порошках при этом притупляются вершинки зёрен, поэтому взбодрить надо. Можно для запуска камня навести суспензию подходящим дрессом, либо пройтись спинкой стамески для образования своей суспензии. |
24-5-2018 14:52
skvater
Да пробовал, наводил суспензию 220-м ОА, потом бритвой повозил. Надо все таки на стекле и 120 порошке его хорошенько взбодрить |
24-5-2018 20:01
twilight_sparkle
Максим, а сколько ориентировочно требуется времени для полного высыхания Бриза 150х50?
Меня терзают смутные сомнения, что суток явно мало. Это нормально, что камень так неохотно сохнет? Даже после двух суток есть легкое ощущение, что камень влажный, плюс цвет с кремового на белый обратно никак не меняется. Я проведу тесты, измеряя массу камня. Вопрос не праздный. Допустим, в при перевозке камня в холоде, например, зимой, влага внутри может быть очень опасна. Ситуация, конечно, гипотетическая, но все же. |
24-5-2018 22:33
oldTor
Долго сохнет. Несколько дней до полного высыхания. Однако, это рядовая ситуация со многими водниками. Например, когда я покупал свой слегка б\у суэхиро g8 тут, в разделе, то хозяин его неделю держал до отправки, чтобы камень гарантированно просох полностью, ибо если не ошибаюсь, была ранняя весна и ещё была опасность заморозков в дороге.
Правда у него конечно объём значительно больше, но тем не менее, и слурик его, размером примерно с сигаретную пачку, тоже сохнет не быстро - больше суток точно. С другими водниками стационарными та же ситуация - до полного просыхания не редкость дней 4-5, в зависимости ещё от влажности в помещении и условий хранения. С некоторыми камнями это даже плюс - достаточно первый раз замочить как следует, и потом, пользуясь скажем через 1-3 дня, уже на замачивание нужно меньше времени. А особо легко просыхающие, как правило, воду в себе не держат, "текут насквозь", что при заточке требует постоянно их смачивать, иначе и воды недостаточно и засаливание сильное. За всё приходится чем-то платить) |
25-5-2018 11:30
MSharab
Хороший камень можно и за пазухой провезти ![]() По существу - за выходные (2-3 дня) высыхает до бела. |
26-5-2018 18:33
Emiliokazanova
Здравствуйте, возможно ли изготовление ПП круга 75х20х10 для заточки электродов?
|
27-5-2018 10:00
MSharab
Такие вопросы лучше отправлять на почту предприятия. |
2-6-2018 17:08
twilight_sparkle
Максим, у меня несколько вопросов.
1. На днях попробовал A400NL и A600NL под под апекс. Камни безумно понравились по характеру работы как на апексоиде, так и с небольшими ухищрениями - вручную. Камни мне показались интереснее, однороднее и чище по результату, чем их собратья C400VL и C600VL (с оговоркой, что мои зеленые камни - из старых серий, еще до новой маркировки). 2. По случаю удалось заполучить брусочки квадратного сечения Рижского абразивного завода 150х20х20 с маркировкой 24А М28П СТ1К1 Б10: |
3-6-2018 13:32
MSharab
1. Над белыми работаем. Пока до полноформатников не дотянулись, но стараемся.
2.1. По паре материал-зернистость соответствует A400NL, связка, твёрдость и структура отличаются. Если опробовали - интересно сравнение. Рижский может быть ещё близок по работе с C400VM. 2.2. Увеличение толщины брусков под Апекс обсуждали, 6 мм признан оптимальным балансом удобства заточки и ресурса. "Не давить" более тяжёлым камнем трудно. Если говорить о полевом формате, возможно 20х20х150 удобнее носить, чем 36х18х150, но перед выпуском обсуждали на форуме оптимальный размер, победил 36х18. Плодить типоразмеры не хотелось бы. |
4-6-2018 00:03
twilight_sparkle
Благодарю за информацию!
|
5-7-2018 17:22
Вишер
Здравствуйте Максим!
Сейчас я работаю на белом камне ОА с зерном м14. В принципе все в нем есть, однако хотелось бы чуть мягче связку для более высокой обновляемости, камень быстро выглаживается, его приходится взбадриваю регулярно грубым , около м120 камнем. От этого камень имеет характер работы со спадом скорости . Замечательно работает с суспензией камня из КК. |
5-7-2018 20:55
MSharab
Доброго здоровья! Как писал выше работа над камнями идёт, за эти годы появилось понимание нужных свойств. Как только новые камни выйдут, обязательно озвучу на Ганзе. Будут мягче и чище в работе, но не стану опережать события. Терпения. |
6-7-2018 08:30
Вишер
Спасибо, буду ждать.
|
4-8-2018 13:44
Конррад
Простите бескультурную серость, но не вдаваясь в тонкости, какие бруски мне выбрать для правки моих ножей из данного ассортимента
вк, вл, вм.. черт ногу сломит! нож раз - бенч. 154 см нож два- бенч. 440 с аир - рвл 34, 100/13м финики и кухонная нержа. Точить не умею, умею лишь более-менее править. р.с. вот купил в ларьке брусок штаер - там писано Р180 плюс Р320. Но этож кошмар, он дерет просто сталь Подскажите пожалуйста.. |
4-8-2018 16:04
oldTor
Я бы взял F320 и c600vm на основе карбида кремния. Собственно их начинающим и рекомендую. И не только начинающим.
Как работать и с чего начинать обучение: youtube.com youtube.com |
|