Заточка режущего инструмента

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

SolosOhotnik 17-12-2018 14:09

Вот это хочу попробовать :

http://www.stylist-prof.ru/ind...roduct_id=38939

sermmt 17-12-2018 17:34

quote:
Изначально написано SolosOhotnik:
Вот это хочу попробовать :

http://www.stylist-prof.ru/ind...roduct_id=38939

"Спрей смывает волосы, наросты и консерванты, которые накапливаются на ножах." Это как надо запустить ножи, чтобы накопились волосы и "наросты"???? О каких консервантах речь то идет? Жуть какая

SolosOhotnik 17-12-2018 17:50

quote:
Originally posted by sermmt:

"Спрей смывает волосы, наросты и консерванты, которые накапливаются на ножах." Это как надо запустить ножи, чтобы накопились волосы и "наросты"???? О каких консервантах речь то идет? Жуть какая

Речь про ножи для парикмахерских машинок На самом деле шикарная вещь этот спрей и смазывает и дезинфицирует. Увидел на канале одного американского заточника.

sermmt 17-12-2018 18:07

quote:

Речь про ножи для парикмахерских машинок На самом деле шикарная вещь этот спрей и смазывает и дезинфицирует. Увидел на канале одного американского заточника.

Ну вот не верю я в чудо средства, которые одновременно и смазывают и дезинфицируют. Лучший вариант монопродукт для каждой функции.

SolosOhotnik 17-12-2018 18:41

Хз, данное средство лично у меня вызывает доверие
Cer.valeew2016 28-12-2018 04:26

Здравствуйте посоветуйте пожалуйста подобрать сет-нужен японский нат.финиш для бритв и с какого камня лучше переходить на него,планирую:до 6000грит на японских синтетиках а дальше пробел,(да из натуралов емеется транс.арк и чарли.)а может китайский гуанси?спасибо с Уважением!.с.г

------
Заточка на камнях;BR;

ilia - - 28-12-2018 08:58

quote:
Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте посоветуйте пожалуйста подобрать сет-нужен японский нат.финиш для бритв и с какого камня лучше переходить на него,планирую:до 6000грит на японских синтетиках а дальше пробел,(да из натуралов емеется транс.арк и чарли.)а может китайский гуанси?спасибо с Уважением!.с.г

Имхо...Любой тонкий(мелкозернистый) твердый япнат с комплектом нагур.

LyapaDara 28-12-2018 09:01

quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

до 6000грит на японских синтетиках а дальше пробел,(да из натуралов емеется транс.арк и чарли.)

ЧФ же есть. Больше и не надо ничего. Ну или японца, если хочется чего-то новенького. Но после 6000-ка нагуры нафиг не нужны.
LyapaDara 28-12-2018 09:08

Кстати, про Awasedo.

Awasedo (Awaseto, Awase-toishi) - камень для заточки Awase (что такое авасе найдёте здесь же на ганзе). Если коротко - то это НЕ твёрдый камушек для полировки пакетной стали (набранной из сталей с разной твёрдостью). К бритвенной тематике отношения не имеет. Ну если только для камисори. Но ганзейская религия не позволяет пускать такие камни на финишный этап.

ilia - - 28-12-2018 09:51

Это уже вопрос терминологии. Под awasedo Я имел ввиду любой тонкий(мелкозернистый) твердый камень. И если он окажется малоабразивным то нагуры ему пригодятся.
LyapaDara 28-12-2018 10:14

Эта терминология устоявшаяся. Чужестранная. И не нам её менять и писать "я имел ввиду". У этого термина есть точное определение.
ilia - - 28-12-2018 10:44

https://yandex.ru/video/touch/...=1&path=snippet
Здесь люди юзают бритвы на Awasedo
oldTor 28-12-2018 10:58

Я использую аваседо в т.ч. и для тонкой заточки и для доводки бритв, чему научился далеко не сразу - мой аваседо весьма чувствителен к степени увлажнения - работа отличается сильно, влияет на истираемость, на возможность работы со сторонними суспензиями с пониманием, какая именно работает - будет или нет примешивание и пр. Твёрдость его определяю как "4" по 5-ти балльной.
Прекрасный финиш выходит, кстати, и довольно-таки стойкий. Более удачно работает по бритвам потвёрже.
А вот бывают аваседо довольно разные. Потому говорить о том, что любой подойдёт для этого - не могу.
ivan-3 28-12-2018 11:55

А я расскажу почему на видео используют аваседо для бритвы Потому что бритва уточенная - вы глянте какая там здоровенная ширина фасок.
Когда ширина фаски стремится к нулю (0,1 мм) то давление +-30 грамм это многократное превышение а когда фаски по 3 мм то давление +-50 роли почти не играет ибо это изменение изменение удельного давления только проценты а не краты.
И вот большие плоскости многие японские даже синтетики не очень хорошо переваривают - потому и аваседо и много суспензии
oldTor 28-12-2018 12:01

Согласен с Иваном, что от пятна контакта оооочень много зависит.
Отмечу, что на моём экземпляре аваседо, ширина фасок от 1,2мм. до 0,3мм. обрабатывается одинаково хорошо, если бритва твёрдая углеродка.
На очень твёрдой и звонкой углеродной бритве с шириной фасок всего 160мкм. тоже удалось довести хорошо.
Но если взять бритву из мягковатой вязковатой нержи или мягковатой углеродки - то и при ширине фасок в районе 0,2мм. уже доводка не получится скорее всего, на таких характер работы камня иной и будет тонкая заточка. Иной раз и не особо тонкая.
В общем я бы сказал что лично в моём случае, зависимость больше от стали, нежели от пятна контакта, однако его ни в коем случае нельзя не учитывать.
P.S. Вот и выходит, что аспектов, влияющих на результат - множество, и все их нужно учесть - только тогда "мозаика складывается".

P.P.S. Со стороны может показаться сложно, но на практике - легче.
В любом случае, когда изучаешь особенности своих абразивов и пробуешь по-разному, не упираясь в какой-то один способ работы, то к этому постепенно приходишь и нужные вариации уже почти сами начинают получаться.

LyapaDara 28-12-2018 14:48

quote:
Originally posted by ilia - -:

Здесь люди юзают бритвы на Awasedo

- Ты грибы собираешь?
- Да не, я грибы собираю.
- А-а, а я думал, ты грибы собираешь.

Я ж и написал, что авасетоиши - суть камни для заточки/полировки авасе.
И по ссылкам, что первое, что второе, что третье видео - заточка авасе.
Камисори тоже делается из пакетной стали.
То есть она - авасе.
К ней можно применить данный камень, о чём я и написал на прошлой странице.
=====

forummes...-s397906

forum.guns.ru
=====

Но вообще я тот пост для бритвоводов писал.
Думаю, когда же мы к холивару по поводу твёрдости камней перейдём?

Евгений_Е 28-12-2018 15:10

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Думаю, когда же мы к холивару по поводу твёрдости камней перейдём?

Сначала я любил всех без разбора, затем тверденьких и плотненьких, потом мягоньких, потом начал чередовать то тверденьких то мягоньких...

ps. Я это о брусках, если что...

pps. Всех с наступающим!

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

OlegBel 28-12-2018 15:24

Уважаемые корифеи, речь идёт о первом знакомстве с заточкой бритвы, а тут такие погружения в камни. Начинающему заточнику что то потвёрже нужно + немного нагур на первых этапах, что бы не завалить кромку при черезмерном давлении.
Авасето точит и мягкую часть камисори и твёрдую. Но твёрже 4+ по моему скромному мнению не годен.
Urchini 28-12-2018 15:46

Не годен для чего? Вообще негоден, для авасе или для бритв?
Уточняй, пожалуйста, друже.
OlegBel 28-12-2018 15:54

quote:
Originally posted by Urchini:

Уточняй, пожалуйста, друже.

Уточняю - для камисори, имеющих в себе как мягкую основу бритвы, так и твёрдую впаяную часть, которая и бреет.
Tras Krom 28-12-2018 16:34

Кстати, благодаря ссылке выше случайно нашёл канал Алекса Гилмора, я даже не знал что он на ютубе есть. https://www.youtube.com/user/Thejapanblade/
Надо будет потом посмотреть. Он тут под номером 5

forummessage/224/83

OlegBel 31-12-2018 15:13

Приветствую всех ценителей заточки и пользования опасных бритв!
Всех, Вас други с наступающим Новым Годом!
Всем Вам и Вашим семьям добра и всего самого наилучшего!
Очень рад, нашему интересному общению, отдельное спасибо автору темы - Андрею!

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

SolosOhotnik 01-01-2019 04:13

С новым годом.

Никто не использовал данное масло для строп?

https://www.decathlon.ru/maslo...id_8220346.html

OlegBel 01-01-2019 06:12

quote:
Originally posted by SolosOhotnik:

Никто не использовал данное масло для строп

Конкретно этим масло не пользовался.
Но точно подойдёт
Такое
https://m.sibpodkova.ru/catalog/item/47466/
Главное не перемаслить, иначе стропа не будет править
SolosOhotnik 01-01-2019 12:20

quote:
Originally posted by OlegBel:

Конкретно этим масло не пользовался.
Но точно подойдёт
Такое
https://m.sibpodkova.ru/catalog/item/47466/
Главное не перемаслить, иначе стропа не будет править

Спасибо, ваше наверное действительно лучше подходит т.к. в нем добавки из минеральных масел, а не растительных.

Christophorovich 01-01-2019 14:04

quote:
масло для строп

Зачем промасливать стропы, я как бывший стропальщик понимаю, а вот зачем промасливать ремень для направки бритв, мне неведомо. SolosOhotnik, откройтесь, вам это зачем?
SolosOhotnik 01-01-2019 14:55

quote:
Originally posted by Christophorovich:

Зачем промасливать стропы, я как бывший стропальщик понимаю, а вот зачем промасливать ремень для направки бритв, мне неведомо. SolosOhotnik, откройтесь, вам это зачем?

Ремень очень старый. Не хотелось бы чтобы растрескался. Я не собираюсь его "промасливать" так слегонца совсем смазать.

Christophorovich 02-01-2019 06:33

Если терпежу нет, то мажьте на здоровье. Только, пожалуйста, отпишитесь, как изменилась работоспособность ремня: сколько кругов требовалось для восстановления остроты бритвы до намасливания и сколько -- после, чтоб другим было неповадно.
vlad-kram 02-01-2019 09:17

любая кожа требует ухода, хоть обувная, хоть ременная иначе это фанера будет со временем, а не ремень, вот дермантин не надо маслить
Christophorovich 02-01-2019 10:15

Ни разу в жизни не маслил ремней для направки, и на комфортность брития не жаловался -- с тех пор как вышел из новичков.
Точно так же ни разу не мазал велосипедных сёдел, хотя катаю исключительно на кожаных, и после 100-километровых поездок с задницей проблем не имею.
А вот поцарапанную обувь, грешен, шкурил и минеральным маслом мазал.
vlad-kram 02-01-2019 10:51

ремни имеют способность царапаться и мараться, после выравнивания и мытья ремень надо прожировать, старые ремни обязательно жировать, выладывал видео старого ремня после мойки-фанера
sermmt 02-01-2019 14:26

quote:
Изначально написано vlad-kram:
ремни имеют способность царапаться и мараться, после выравнивания и мытья ремень надо прожировать, старые ремни обязательно жировать, выладывал видео старого ремня после мойки-фанера

Подтверждаю. Мой опыт с несколькими ремнями показал, что после мойки и полировки без костного масла получается что-то задеревенелое Один раз сделал глупость и после тонкой шкурки не протер ремень... Получил убитую кромку

Christophorovich 03-01-2019 01:12

quote:
Изначально написано vlad-kram:
после мойки -- фанера
Просто надо уметь обращаться с кожей. По моим наблюдениям, натуральная кожа не выносит моющих средств -- коробится и становится деревянной. Если же речь идёт о том, чтобы сначала создавать проблемы, а затем их решать, тогда конечно маслить кожу надо.

sermmt 04-01-2019 12:15

Хм. Лично я взял убитые ремень и пытался его восстановить. Второй, на станке, просто уронили в воду. Эффект соотвествующий. Оба ремня потом костным маслом пришлось, иначе никак не получалось. Проблем не искал, если есть другие варианты, скажите. Может и правда зря
oldTor 04-01-2019 12:38

О, и в этой теме опять начинается о якобы ненужности ухода за кожей в т.ч. за ремнями...

Уважаемый sermmt, гляньте в теме "правка опасных бритв на ремнях и стропах", вот, скажем, данный виток обсуждения этого вопроса - посты 471-474:
forummessage/224/13
Christophorovich 04-01-2019 09:30

quote:
Изначально написано oldTor:
О, и в этой теме опять начинается о якобы ненужности ухода за кожей в т.ч. за ремнями...

Шесть лет тому назад я купил у Нейла Миллера крашеный кордован (чёрный) и для сравнения -- чепрак у Мони. Чепрак (65 мм) разрезал по длине размочил В ЧИСТОЙ ВОДЕ и выгнул жёлобом в махровую сторону, чтоб рабочая сторона оказалась выгнутой, чтобы направка являлась точечной, а не по всей ширине сразу.
Так вот, за шесть лет качество кожи не изменилось: не загрязнилась, не потрескалась. Поэтому умасливать свои ремни, то есть ухудшать их рабочие качества, соглашусь разве только в обмен на кордован от Канаямы.
А кому "ухаживать" за кожей не имётся, те нехай маслят, я против ничего не имею: мне-то вреда не будет!

Tras Krom 04-01-2019 10:52

Влажность в квартирах у всех разная. Зимой в Москве меньше 20%.. от этого только бритвам хорошо, меньше ржавеют. А вот коже что человеческой, что для ремня - плохо. Раз в год мининимальное количество костного масла ремню точно не повредит.
sermmt 04-01-2019 21:57

quote:
Изначально написано oldTor:

Уважаемый sermmt, гляньте в теме "правка опасных бритв на ремнях и стропах", вот, скажем, данный виток обсуждения этого вопроса - посты 471-474:
forummessage/224/13

Благодарю, почитаю!!!

SolosOhotnik 05-01-2019 12:27

quote:

Благодарю, почитаю!!!

нечего там читать . По сабжу мой хороший знакомый из сша, профессионал в заточке бритв, бритвенных камнях и всем что связанно с сабжем, забраковал масла которые выше по ссылкам обещал прислать хорошее масло, которое ему поставляет знакомый сапожник. Что за масло он не знает т.к поставляется в розлив и без маркировок. На бутылке написано neats lean. Никто не знает что это? Переводу не поддается.

vlad-kram 05-01-2019 12:42

можно и касторку использовать,из ближайшей аптеки
elugtishka 05-01-2019 13:06

neats lean -скорее всего костяное масло
oldTor 05-01-2019 13:25

Лучше для ухода за кожей (не обувью, сёдлами, и прочими патронташами и ножнами, к которым в маслах для них может быть очень много всего добавлено, в т.ч. и к костному, что может быть вредно для бритвенных ремней) - костное.
Я вот таким пользуюсь - пост 543 по ссылке:
forummessage/224/13

Кстати, с годами при правильном хранении с ним ничего не делается.
А вот с некоторыми похуже или с присадками хитрыми всякими - бывает и густеют, т.е. некоторая полимеризация, и запашок со временем, и не проникает в кожу как надо, а остаётся сальная гадость на поверхности.

При применении нормального костного масла - не должно быть спустя уже минут 15-20 никакого намёка что ремень обрабатывали. Если на нём липкость, сальность или пятна - значит что либо наносили плохое масло, либо неправильно наносили, либо ремень недостаточно чистый был для такой процедуры.
Это всё имеет значение.
Если ремнём долго пользовались а потом сразу вот так решили намазать "как есть" - скорее всего хорошо не получится.

Christophorovich 05-01-2019 16:34

quote:
...мой хороший знакомый из США, профессионал в заточке бритв, бритвенных камнях и всём...

С разинутым ртом мы, ничтожные профаны, готовы внимать, что же будет вещать нам Ваш знакомый с бритвенного Олимпа!
SolosOhotnik 06-01-2019 01:29

quote:

С разинутым ртом мы, ничтожные профаны, готовы внимать, что же будет вещать нам Ваш знакомый с бритвенного Олимпа!

Можете разевать, можете внимать , успехов )

vin-tol 06-01-2019 06:54

Добрый день,вопрос уважаемому сообществу- сколько времени у вас занимает работа на последнем,финишном,камне,например,тюрингце,сколько ни читал,от 40 проходов до 5 минут...Я более-менее внятный результат работы начинаю видеть в микроскоп минут через 40(!!),часа через полтора он меня уже вполне устраивает,что я делаю не так??,всё-таки тюрингцы считаются быстрыми камнями,у меня их несколько,работают примерно одинаково.
Christophorovich 06-01-2019 09:20

quote:
Можете разевать, можете внимать, успехов(-:
Ну Вы же готовы молиться на своего америкашку? А мы чем хуже?(-:

quote:
Изначально написано vin-tol:
сколько времени у вас занимает работа на последнем, финишном, камне, например, тюрингце? сколько ни читал -- от 40 проходов до 5 минут... Я более-менее внятный результат работы начинаю видеть в микроскоп минут через 40 (!!), часа через полтора он меня уже вполне устраивает. что я делаю не так??

Я на архимедленных заполированных до зеркала гусевских сланцах работаю считанные минуты, но финише я делаю только микроподвод для окончательного сведения РК с помощью ступеньки с изолентой. Вся хитрость тут сводится к максимально близкому подведению к РК на предыдущем этапе (у меня -- на тысячнике).

oldTor 06-01-2019 10:27

quote:
Изначально написано vin-tol:
Добрый день,вопрос уважаемому сообществу- сколько времени у вас занимает работа на последнем,финишном,камне,например,тюрингце,сколько ни читал,от 40 проходов до 5 минут...Я более-менее внятный результат работы начинаю видеть в микроскоп минут через 40(!!),часа через полтора он меня уже вполне устраивает,что я делаю не так??,всё-таки тюрингцы считаются быстрыми камнями,у меня их несколько,работают примерно одинаково.

3-10 минут в среднем на любом доводочнике выполняю.
По мере многолетней практики, пришёл к убеждению, что особо длительная работа на доводочном этапе скорее может повредить - то, что называется "переработать". И в первую очередь это чревато сообщением усталостных моментов кромке, так как на доводочных активного съёма уже не происходит, "мучаем" +- "тот же" кусок стали. Отмечу, что время на доводку и в промышленности отводится в примерно тех же рамках, и полагаю, именно по тем же или сходным причинам.

Если за 3-5 минут не вижу качественного скачка в состоянии зоны РК и самой РК, то считаю что либо выбрал неправильно режим работы (а также притирку\состояние поверхности камня, сож, её вид, кол-во и пр.), либо, что чаще всего происходит в такой ситуации - недостаточно хорошо подготовил бритву (или иной режущий инструмент) к переходу на этап доводки.
В т.ч. это касается и ситуаций, когда преддоводка и доводка выполняется на одном камне - например сначала с суспензией, а затем на нём чистом.
На бритвах с мега-широкими фасками, больше 1мм. - может потребоваться больше времени, но в пределах от 0.2 до 1мм. - обычно в указанных мною рамках. Если у бритвы ширина фасок меньше 0.2мм., то часто действительно несколько проходов.
Повышением угла к доводочному этапу последние пару лет не делаю при том - хватает быстрых камней, нет нужды, да и повышать его при фасках шириной менее 0,3мм. не вижу смысла особого. Но попробуйте, уменьшение пятна контакта может ускорить дело. Правда, при таком времязатратах, как Вы указали - дело это не сильно поправит, уделите больше внимания подготовке клинка к доводочному этапу.

Тюрингцы "обычные" достаточно рыхлые, действительно могут работать довольно быстро, хотя Эшеров это, например, не касается по большей части - многие опытные люди отмечают, что для перехода на эти не особо-то быстрые камни, подготовить бритву к переходу нужно весьма и весьма тщательно.
Да и на обычных тюрингцах бывает такое, что длительная работа, при том, что вначале она оперативна (когда удаляются риски от предыдущего этапа), далее довольно заметно снижается скорость, а наволакивание металла на РК прирастает и может привести к довольно жирному в масштабах доводки, микрозаусенцу, который довольно трудно идентифицировать, но на стойкости он негативно отражается (само собой).

vin-tol 06-01-2019 11:12

Попробую уточнить свой предыдущий пост,преддоводку провожу на накаяме с сетом нагур,в микроскоп всё видно и понятна работа каждой нагуры,после комы вижу абсолютно матовое зеркало(типа пескоструя), без каких-либо рисок вообще,дальше пробовал работать на чистой накаяме,но так как камень очень твердый,результата не было,кроме вылезающих непонятно откуда грубых паразитных рисок.Бросил эту затею и начал финишировать на немцах,с поднятием угла с помощью скотча в 2 слоя.Работу от эшера вижу в peak 50x или мпб-2 как явное черное бездонное зеркало))...которое начинает проявляться через 40 мин.Без скотча и жизни не хватит,чтоб выйти на РК.По ощущениям,между кома-нагурой и эшером что-то пропущено...,слишком большой переход между ними получается.
oldTor 06-01-2019 11:21

Понял Вас. Попробуйте сделать вот что - во-первых дополнительную порцию суспензии кома отработать, а потом переходить не на совсем чистую накаяма, а сильно разбавить отработанную суспензию кома - она уже не будет работать практически никак, но предупредит прилипание фаски и возможные срывы частиц металла с кромки (а такие срывы бывают - скорее всего у Вас паразитная риска от этого появляется).

В ситуации очень твёрдой накаяма, я настоятельно рекомендую сделать ещё вот что - доведённую до F1200 далее спуститься на порошок F600 (сначала на F800 можно попробовать) - на тонкости работы столь твёрдого камня это мало отразится, но однородность обработки вырастет. Отвод шлама так происходит лучше, суспензии нагура обеспечат "по вершинкам" камня достаточно тонкую работу при том.

В такой ситуации, с разбавленной уже отработанной суспензией кома можно финишировать успешно, или если кажется что агрессивновато (если например для данной бритвы накаяма твердовата в принципе в силу характера самой бритвы) уже далее на чистом тюрингце слегка влажном, без лужи воды на нём, последние проходы сделать.

Если всё верно сделаете на накаяма, рез или хотя бы строгание волоса уже после неё будет (Если такой остроты на накаяма с суспензиями не получаете, стоит проверить, проточено ли по максимум на более ранних этапах и с достаточно ли равномерно проработанной фаской. На твёрдых тонких камнях даже с супензией тэнзё уже обычно можно получить рез волоса), останется лишь на тюрингце придать кромке несколько иной характер и чуть повысить тонкость кромки.
Мне такой подход помог подружиться с твёрдыми доводочниками в частности как раз с накаяма 5++++.

P.S. Чуть более грубая притирка важна ещё и тем, что так частицы суспензии нагура лучше будут цепляться за шероховатость камня и активнее будет происходить их дробление, что важно - кома имеет не самые мелкие частицы, но ценность её как "последней нагура" именно в том, что они продолжают активно работать даже раздробившись гораздо тоньше и мельче, чем частицы других нагура. Но это дробление надо осуществить, и тут чуть бОльшая шероховатость камня-основы под суспензии - весьма важна очень часто. По слишком гладкому не срабатывает дробление в достаточной мере. Как следствие и тонкость обработки выходит не максимальная, которую можно получить на этой суспензии, а где-то на уровне тэнзё или медзиро.

И ещё - старайтесь при отработке последних порций суспензии больше уделить внимания круговым движениям на "подушке" суспензии, не продавливая её до самого камня, малой амплитудой. Завершающие на сильно разбавленной - уже длинные "обычным образом" как и по чистому камню бы работали.

SolosOhotnik 06-01-2019 11:47

quote:

Ну Вы же готовы молиться на своего америкашку? А мы чем хуже?(-:

Можете и помолиться если вам легче станет. Только видимо вы молитесь на себя, лик свой еще на иконе не изобразили?

p.s. С какой целью вы мне вообще пишите? Неужели не заметно что общаться с вами нет никакого желания.

SolosOhotnik 06-01-2019 12:01

vin-tol

А что за эшер то у вас ? они ведь разные бывают и по качеству работы в том числе. И зачем работать на эшере до появления черного черкала? На мой взгляд цель эшера создать микропилу после твердого япната, тем самым немного притупив кромку. Т.к. глядя в микроскоп на кромку после япаната видно четкую ровную линию, а после эшера уже есть микрозубчик. Действительно для этого достаточно 50 проходов, максимум 100.

vin-tol 06-01-2019 12:23

Эшер у меня один,куплен у уважаемого abarsa как Barber gem,самая встречаемая фотка в гугле по запросу, с 4 человечками на остатке этикетки,и ещё 4 неатрибутированных,от темно-серого до двуцветного желто-зеленого,работа их примерно одинакова,плюс минус мелкие ньюансы.А черное зеркало нужно как цель...эээ... перфекциониста))
oldTor 06-01-2019 14:12

quote:
vin-tol

А что за эшер то у вас ? они ведь разные бывают и по качеству работы в том числе. И зачем работать на эшере до появления черного черкала? На мой взгляд цель эшера создать микропилу после твердого япната, тем самым немного притупив кромку. Т.к. глядя в микроскоп на кромку после япаната видно четкую ровную линию, а после эшера уже есть микрозубчик. Действительно для этого достаточно 50 проходов, максимум 100.

Микрозубчик на кромке в той или иной степени, получается на япнатах даже проще.
Обычно это связывают с бОльшей абразивной способностью японских камней, даже очень-очень твёрдых.

Правда, много зависит от того, как именно работать - можно получать разную степень выраженности зубчика на одном и том же камне, кроме того, в той или иной степени это может диктовать и сама бритва по свойствам стали, и то, как какую по твёрдости\вязкости бритву лучше доводить.

Примеры:
Финиш на хатахоши - два варианта на одном камне, примерно 2мм. по горизонтали:

Моя Накаяма Маруичи 5++++, вариант на минимизацию зубчика с выглаживанием, 1мм. по горизонтали - по клику перейдите, там лучше видно, а если открыть в 100%, то увидите зубчик очень явно. Но обычно в микроскоп для оперативного контроля это трудно разглядеть как следует, может казаться что зубчика нету:

Или наоборот - по узкой фаске с выраженным зубчиком - тут около 2-х мм. по горизонтали. При том зубчик явнее выражен, чем в предыдущем примере:

А вот пример финиша на обычном тюрингце - и чистота обработки не выдающаяся, ниже чем на иных японцах, и кромка менее однородна и с более выраженным и толстым зубчиком (фотки можно по клику перейдя, открыть в 100% - там видно лучше):

Или вот на Эшерах:

Зубчик очень крупный, не особо однородный и кромка не так уж тонка.

Вот на Эшере получше:

В общем, зубчик есть всегда, вопрос насколько крупный и заметный. И насколько удаётся "взять" его той или иной оптикой, ракурсом, светом.

SolosOhotnik 06-01-2019 16:55

Ярослав спасибо еще раз, вы просто кладезь ценной инфы. После моей накаямы я в 80х вообще не вижу зубчика, после черного эшера появляется такой еле заметный.
SolosOhotnik 06-01-2019 16:57

quote:
Originally posted by vin-tol:

Эшер у меня один,куплен у уважаемого abarsa как Barber gem,самая встречаемая фотка в гугле по запросу, с 4 человечками на остатке этикетки,и ещё 4 неатрибутированных,от темно-серого до двуцветного желто-зеленого,работа их примерно одинакова,плюс минус мелкие ньюансы.А черное зеркало нужно как цель...эээ... перфекциониста))

А по бритью различия ощущаются при этом зеркале?

OlegBel 06-01-2019 16:59

quote:
Originally posted by oldTor:

В общем, зубчик есть всегда

Ярослав, прав, зубчик хорош именно для бритья, зеркало, это уже будет снятие щетины + кожа.
Как и писал Николай Васильевич выше.
Я вывожу риски на быстрых японцах, приподнимаю на тонкий слой плёнки китайской изоленты и работаю на Эшере наводя микрозубчик.
Пока такой эффект получил, что всем нравится. Но нет предела и хотел бы добиваться этого эффекта на японских камнях. Как простая догадка, что на желто-зеленом атрибутированном Эшере, этого эффекта (комфортного бритья) добиться проще. Тут играет роль предсказуемости и повторяемости результата на тюрингце.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

SolosOhotnik 06-01-2019 17:06

quote:

Как простая догадка, что на желто-зеленом атрибутированном Эшере, этого эффекта (комфортного бритья) добиться проще. Тут играет роль предсказуемости и повторяемости результата на тюрингце.

Опять же со слов моего знакомого, который торгует этим добром и перепробовал сотни всяких эшеров. Самый хороший все же черный. Сам хотел у него купить желто-зеленый, но отговорил. Причем желто-зеленые у него дешевле черных.

OlegBel 06-01-2019 17:10

quote:

Опять же со слов моего знакомого, который торгует этим добром и перепробовал сотни всяких эшеров. Самый хороший все же черный. Сам хотел у него купить желто-зеленый, но отговорил. Причем желто-зеленые у него дешевле черных.
P.M. Ц

Не знаю как и что кто советует, но чёрных было около 5, но финиш на желто-зелёном. Да в принципе это только эффект конкретного камня и только.
Лучшие слои со слов тех же немцев, всё таки светлые.
Но как хотите, нравится темные - точите и делов то..
SolosOhotnik 06-01-2019 17:23

quote:

Не знаю как и что кто советует, но чёрных было около 5, но финиш на желто-зелёном. Да в принципе это только эффект конкретного камня и только.
Лучшие слои со слов тех же немцев, всё таки светлые.
Но как хотите, нравится темные - точите и делов то..

Да я не утверждаю. Когда-нибудь куплю светлый на пробу. Как я понимаю там разница на столько незначительна что даже не видна на глаз. Но человек бреется бритвами и ощущает после темного больший комфорт, т.к. он этим занимается уже более 20 лет, может чувствует какие-то тонкости. Я лично ничего такого особо не чувствую )

OlegBel 06-01-2019 17:36

quote:

Да я не утверждаю. Когда-нибудь куплю светлый на пробу. Как я понимаю там разница на столько незначительна что даже не видна на глаз. Но человек бреется бритвами и ощущает после темного больший комфорт, т.к. он этим занимается уже более 20 лет, может чувствует какие-то тонкости. Я лично ничего такого особо не чувствую )

Можно 20 лет точить 5 бритв, можно 200 за 2 года. Как думаете, какие камни лучше? Да только те что подойдут именно Вам.
Лучшие - Японцы. Но со временем.
Быстрее научиться на Эшере (чистый финиш), и где тут рецепт?
Только через себя.
На одном бельгише Игорь (привет в на историческую родину) может заточить до комфортного бритья!
Снова - только практика и всё.
Олег прислал мне Лукаск, дак он отлично довёл финиш на бритве. (и не дорого)
Точите - да заточите!

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

vin-tol 06-01-2019 18:21

quote:

А по бритью различия ощущаются при этом зеркале?

Честно говоря-я не определю,на разных бритвах тюрингцы работают по разному,бритвы бреют по разному и даже одна бритва в следующий раз дает другие ощущения.Систематизировать пока не могу,но что-то подсказывает,что черный сланец дает более комфортное бритьё,чем мягкие собратья,ИМХО.Визуально-разницы для меня нет.

OlegBel 06-01-2019 18:31

quote:

Визуально-разницы для меня нет.

На лице опробуйте несколько клинков. Иначе по микроскопу не побреет.
Смотреть иногда на кромку вредно Видны шероховатости, так они и бреют в итоге.
А в зеркало можно просто посмотреть. Чего Вы там не видели?

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

SolosOhotnik 06-01-2019 19:39

quote:

можно 200 за 2 года

Там думаю счет на десятки тысяч идет

Потому что как-то вот так

https://www.youtube.com/watch?v=U-4r0cXz42k&t=1s

SolosOhotnik 06-01-2019 19:40

quote:

Честно говоря-я не определю,на разных бритвах тюрингцы работают по разному,бритвы бреют по разному и даже одна бритва в следующий раз дает другие ощущения.Систематизировать пока не могу,но что-то подсказывает,что черный сланец дает более комфортное бритьё,чем мягкие собратья,ИМХО.Визуально-разницы для меня нет

Ну вот вы пришли к таким же выводам. Так все же брились одной бритвой заточеной до этого и нет?

Christophorovich 06-01-2019 19:41

quote:
С какой целью вы мне вообще пишите?

Не "пишите", а "пишете", -- "учат это в классе, кажется, в шестом".
Намекаю Вам, что низкопоклонство пред Западом не есть gut, что есть пророки и в своём отечестве.
SolosOhotnik 06-01-2019 19:44

quote:

Не "пишите", а "пишете", -- "учат это в классе, кажется, в шестом".
Намекаю Вам, что низкопоклонство пред Западом не есть gut, что есть пророки и в своём отечестве.

Намекаю, мужик отвали.

Christophorovich 06-01-2019 20:02

quote:
Как я понимаю там разница настолько незначительна что даже не видна на глаз. Но человек бреется бритвами и ощущает после немного больший комфорт, т.к. он этим занимается уже более 20 лет, может чувствует какие-то тонкости.
Это иллюзия Шарпантье. Предложи ему слепое тестирование -- как пить дать, откажется. Отвечаю. Станет психовать, дёргаться, ссылаться на свой статус, но откажется.

sermmt 07-01-2019 12:54

Тема ожила. Народу надоело гулять и отмечать?
Добавлю свои пять копеек, может кому пригодится из новичков. Взял на пробу квасцы, причем пару разных - немца и француза. Честно говоря, ожидал никчемного результата, но удивился. Кровь реально от порезов останавливает за несколько секунд. Да и раздражение убирает отчасти.
Опробовал скаттл Дмитрия Олиференко. Не сочтите за рекламу, но я в восторге (особенно после мелких металлических чашек). Особенно от теплой пены даже через 10 минут после взбивания
Взял на тест разного мыла, кремов. Прорасо понравилось, но попробовав D.R.
Harris разницу почувствовал, хотя и не профи. Правда на мой взгляд таки стоит нереальных денег.
Масло аля "прешейв" в общем понравилось, но ожидал явно большего за такие деньги. Бальзам-кондиционер жены пока и детское масло делят первое место по соотношению цена\качество

Не к месту, но все же. Станок (Т-шка) того же харриса с японскими лезвиями feather так же удивил и еще как. Причем если после опаски порезов уже почти нет с опытом, то тут с первого раза... Квасцами половина лица замазана была Показалось, что эти лезвия существенно острее опасок. Может и не прав. При этом опаски дают иные ощущения. Теперь бреюсь через раз то тэшкой, то опаской. Качество бритья схожее, на последней опаске даже лучше получилось. Может опыта побольше.

Последнее. Странно, но при использовании станка жилета началось раздражение и мелкие порезы. После опаски даже через два дня им бриться уже ой как не комфортно. Мастера, можете пояснить с чем может быть связано?

------
Все страньше и страньше

SolosOhotnik 07-01-2019 01:51

quote:

Взял на пробу квасцы, причем пару разных - немца и француза

А что за квасцы? А то я взял гавно какое-то. Ничего оно не останавливает.

Christophorovich 07-01-2019 15:11

quote:
Изначально написано sermmt:
при использовании станка жиллета началось раздражение и мелкие порезы. После опаски даже через два дня им бриться уже ой как некомфортно!
Мастера, можете пояснить, с чем может быть связано?

Поскольку мастера молчат... Дело в привыкании кожи к определённому способу бритья.
Кстати, к средствам для бритья привыкание тоже играет немалую роль: посоветовали тут детское мыло -- а после него жжёт! С месяц попользовался -- перестало. Так и броюсь с детскими мылами -- то с одним, то с другим. Стойкой пены оно не даёт, но мне того и не требуется.

sermmt 07-01-2019 22:38

quote:

А что за квасцы? А то я взял гавно какое-то. Ничего оно не останавливает.

Немецкий мельница - https://мужскойвыбор.рф/shop/s...tanavlivayus65/
Возможно не правильно ими пользуетесь.

quote:
Изначально написано Christophorovich:

Поскольку мастера молчат... Дело в привыкании кожи к определённому способу бритья.
Кстати, к средствам для бритья привыкание тоже играет немалую роль: посоветовали тут детское мыло -- а после него жжёт! С месяц попользовался -- перестало. Так и броюсь с детскими мылами -- то с одним, то с другим. Стойкой пены оно не даёт, но мне того и не требуется.

Возможно вы правы, присмотрюсь. Мне одно время казалось, что опасная бритва (как впрочем и Т-эшка с хорошими лезвиями) снимает часть ороговевшей кожи, делая ее более мягкой и тонкой. Да, привыкание к косметике есть, это я уже оценил, хотя пока не так и критично - я на текущий момент не на чем подолгу не останавливался.
SolosOhotnik 07-01-2019 23:24

quote:

Немецкий мельница - https://мужскойвыбор.рф/shop/s...tanavlivayus65/
Возможно не правильно ими пользуетесь.

А как правильно? просто смачиваю холодной водой и прикладываю к ранке.

vlad-kram 08-01-2019 08:23

quote:

хорошо влажное лицо после бритья всё пройти а уж потом по вкусу любым гелем-бальзамом при желании

sermmt 08-01-2019 23:19

quote:

Я теплой водой смачиваю и (на влажное лицо) прислоняю к порезу секунд на 10, после чего жду минут пять и смываю. Затягивается моментально. Странно, что у вас иная картина, очень странно.

------
Все страньше и страньше

oldTor 08-01-2019 23:24

Возможно, какие-то индивидуальные особенности? Я пробовал эти квасцы и как-то не впечатлился, в результате забросил. Правда, у меня и нужды в них не возникает чаще, может, раза в год, если угораздит пойти побриться после пары больших кружек очень крепкого кофе натощак)) Тремор в руках случается от этого, можно порезаться...
Евгений_Е 09-01-2019 07:15

Тоже пробовал квасцы, правда у меня они позицыонируются как замена дезодоранта. Помазал микропорезы - очень сильно щипет, другого действия не заметил. Как дезодорант - работает великолепно! На жаре потеешь, но нет запаха...

Вообще, порезов уже давно не случалось, чаще, после экспериментов с бритвой, случается точечное смахивание верхнего слоя кожи - выступает чуть крови (окрашивается пена) но после первого ополаскивания больше не проявляется. В таких случаях, просто мажу лицо более толстым слоем крема после бритья. Через 5 минут, снова становится видно эти точки - появляются точки запекшейся крови, хотя она не выступала краснотой (вообще не вполне понимаю процесс). Но в этот момент просто протираю лицо бумажным полотенцем старая жирноту от крема. Вместе с кремом стираются и следы крови. Лицо остаётся чистым и вообще без каких либо следов. Более порезы не проявляются.

SolosOhotnik 09-01-2019 10:39

quote:

Я теплой водой смачиваю и (на влажное лицо) прислоняю к порезу секунд на 10, после чего жду минут пять и смываю. Затягивается моментально. Странно, что у вас иная картина, очень странно.

Видимо продавец подсунул какашку. Сразу он мне доверия не внушил и стропу тоже подсунул...

https://www.avito.ru/user/fbb9...8&src=messenger

Вот этот , не покупайте у него.

Я эти его квасцы прикладываю абсолютно ничего не происходит. Кровь так и продолжает сочиться. Надо другие купить протестить.

Энд 09-01-2019 13:11

quote:

Видимо продавец подсунул какашку.

Не спешите с выводами, квасцы с глубокими порезами не справятся, нужно приложить и придавить ранку на время чтобы кровь свернулась.
Насточщность квасцов можете определить на вкус - самое главное вяжущий, кисловат, и слизистую и кожу сушит. Кровоостанавливающее действие эффективное, в медицине до сих пор иногда применяют, а дезодорант потому сто поры сужает, влагу впитывает и микробов убивает, которые неприятный запах и рождают.
vin-tol 09-01-2019 13:29

Добрый день,хочу поблагодарить Ярослава за рекомендацию перетереть твердую накаяму на f600,камень заработал мягко сливочно,исчезло ощущение стекла,скачки и паразитные риски перестали вылазить,камень дырчатый с черными точками,боялся что карбид кремния попадет в дырки и будет мешать,ан нет,всё прекрасно,буду дальше осваивать,и вопрос вдогонку-работа на нагурах заваливает подвод бритвы или такая напасть только у меня,на чистом камне невозможно выйти на РК без поднятия угла скотчем или изолентой,хоть на нагурах и работаю с минимальным давлением круговыми движениями.Просто в дояпонскую эпоху на арках,бельгийцах и т.д. такого не было.
oldTor 09-01-2019 13:36

Очень рад, что это сработало и с Вашим камнем!

Валить или нет геометрию фаски в "линзу" на суспензии - вопрос консистенции суспензии и, видимо, распределения акцента при движениях.
Получить плоскость на суспензиях некоторых камней бывает непросто, при узкой довольно фаске, но с суспензиями нагура такой проблемы не было у меня.
Как-то попробовал сформулировать этот вопрос\ответ вот здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post428008420/

Если не открывается ссылка, то пост 6 вот тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=391

Собственно - вот как мы можем получить на камне, притире, спинке стамески или плоскости железко рубанка плоскость, притирая их на свободном зерне на притире или обрабатывая на камне\бруске с суспензией, также мы можем получить плоскость и обрабатывая фаску бритвы. Ключ - консистенция, насыщенность и количество суспензии и движения, механика их. Важно ещё учитывать упругость бритвенной фаски - это может здорово "играть против нас" - контроль за давлением, причём даже не столько силы прижима руками\рукой, сколько... как бы это сформулировать... как эта упругость при каком векторе движений влияет на то, где на фаске интенсивнее идёт обработка и где глубже врезание частиц в т.ч. подзакреплённых в шероховатости камня, или даже выступающих вершинок структуры камня, помимо собственно свободных, в суспензии. На интенсивность их дробления это тоже может влиять. В общем - надо как-то "выровнять" интенсивность обработки по ширине фаски - что у РК, что у границы с выточкой.

Может ещё немного что-то подскажет мини-статейка - вот тут писал о консистенции суспензии и проблеме её выбора:
https://www.liveinternet.ru/us...8618/page1.html

Там много о "запуске" суспензии и это важно - если она не запускается, или работает "вполсилы", то завал геометрии будет скорее всего сильнее выражен - это как удерживать вручную угол при заточке ножа - чем менее абразивный (неважно насколько грубый или тонкий при том) камень или брусок применяем, тем сложнее выдержать геометрию. Тут, даже при задании угла обушком, многое влияет сходным образом.

P.S. Важно!
Начинать на каждой суспензии работу полезно мелкими движениями вперёд-назад _вдоль_ РК.
Так Вы только переходя на суспензии подрежете возможный микрозаусенчик и быстрее "разобьёте" риски от предыдущего абразива, а далее - так как раз подравнивается плоскостность фаски.
На таких этапах кромку подрезать движениями вдоль уже довольно трудно, даже если передавите, скорее всего просто фаска прогнётся и кромка останется не проработанной и не испортите заметно её. Но всё равно, конечно тут надо соблюдать осторожность.

Если поймаете ощущение, как это делать, такое подравнивание, начиная что каждую новую суспензию, что новую порцию такой же, пока она ещё не начала дробиться, или точнее - как раз запуская этот процесс - сможете эффективно подравнивать фаски на, так сказать, микроуровне.

Ещё о движениях - повысить угол и выйти на РК на суспензии, после проработке на ней фасок и удаления рисок от предыдущего абразива, можно делая длинные проходы с акцентом "на зерно" не смывая суспензии или даже наведя свежей - при том полезно слегка делать некоторый сдвиг по поверхности камня (вспоминаем что писал Оснас о доводке - важно чтобы было "неповторение" рисок теми же зёрнами, как бы. Так достигается бОльшая однородность).
Пост 14 вот тут - я снимал видео о работе на суспензии и далее там микрофото результата, полученного на видео. Это, правда, ранний довольно этап работы на суспензии - ещё тонкая заточка, и где мне было актуально чуть повышать угол, мизерно, но именно переходом на другую манеру работы, ничего в процессе не подклеивая на обушок - т.е. он неизменен:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=391

В целом, это же справедливо и для других этапов работы на суспензиях, в той или иной степени.

SolosOhotnik 09-01-2019 14:16

quote:
Originally posted by Энд:

Не спешите с выводами, квасцы с глубокими порезами не справятся, нужно приложить и придавить ранку на время чтобы кровь свернулась.
Насточщность квасцов можете определить на вкус - самое главное вяжущий, кисловат, и слизистую и кожу сушит. Кровоостанавливающее действие эффективное, в медицине до сих пор иногда применяют, а дезодорант потому сто поры сужает, влагу впитывает и микробов убивает, которые неприятный запах и рождают.

Возможно. Надо сравнить с другими.
Энд 09-01-2019 14:28

quote:

Возможно. Надо сравнить с другими.

Нужно тупо попробовать на язык свой камень...
Евгений_Е 09-01-2019 14:46

quote:
Originally posted by oldTor:

P.S. Важно!
Начинать на каждой суспензии работу полезно мелкими движениями вперёд-назад _вдоль_ РК.
Так Вы только переходя на суспензии подрежете возможный микрозаусенчик и быстрее "разобьёте" риски от предыдущего абразива, а далее - так как раз подравнивается плоскостность фаски.
На таких этапах кромку подрезать движениями вдоль уже довольно трудно, даже если передавите, скорее всего просто фаска прогнётся и кромка останется не проработанной и не испортите заметно её. Но всё равно, конечно тут надо соблюдать осторожность.

Спешу обратить внимание, что подрезаем движениями вдоль кромки в начале работы на суспензии (на новом более тонком бруске или новой более тонкой суспензии) и не забываем полностью вывести риски от продольного движения на этом же этапе (бруске, гритности итд).

------
/Сунь Цзы/

SolosOhotnik 09-01-2019 15:19

quote:
Originally posted by Энд:

Нужно тупо попробовать на язык свой камень...

Я попробую, но факт в том что кровь вообще не останавливает. И придавливал я и достаточно долго держал.
vlad-kram 09-01-2019 15:44

quote:

Я попробую, но факт в том что кровь вообще не останавливает. И придавливал я и достаточно долго держал.

раз не останавливает и не прижигает, то похоже не то

sermmt 10-01-2019 23:48

quote:

Соглашусь со сторожилами -если кровь не останавливает, не вяжет, значит не то что-то. на вкус пробовать удовольствие смутное, мне хватило. на вкус как кусок соли сильно пропитанный лимонным соком.

sermmt 11-01-2019 15:48

Недавно столкнулся с тем, что надо было зачистить полотно бритвы от ржавчины. Бритва старая, сильно побитая, но решил оставить на память, заодно и поиграться снова. Наждачка с водой, паста на листочке и т.д. хорошо для бритв, планируемых дальше в работу, чтобы не убить сталь. Нашел у себя резиновый круг (каучуковый?) для шуроповерта, намочил, прошелся и с удивлением понял, что отработал куда быстрее даже войлока с эльборовой пастой.
Вопрос. Насколько он применим в аккуратном режиме для рабочих бритв и не приведет ли к перегреву (с водой и ан малых оборотах)? Уж больно эффективен оказался

------
Все страньше и страньше

Евгений_Е 11-01-2019 15:57

quote:

Вопрос. Насколько он применим в аккуратном режиме для рабочих бритв и не приведет ли к перегреву (с водой и ан малых оборотах)? Уж больно эффективен оказался

На малых оборотах очень даже подходит, но только для мест с значительной толщиной. Как только выходите на кромку, сразу будет перегрев за счет недостаточного отвода тепла.

ps. Мне тоже разок пришлось глубоко зачищать бритву. Для грубого этапа мне понравились шлифовальные лепестковые головки из шкурки. Они очень активно гонят воздушный поток и на небольших оборотах можно зачистить. Доводить на мой взгляд стоит вручную или совсем на мелких оборотах с постоянным охлаждением.
230 x 173

------
/Сунь Цзы/

sermmt 14-01-2019 15:23

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

На малых оборотах очень даже подходит, но только для мест с значительной толщиной. Как только выходите на кромку, сразу будет перегрев за счет недостаточного отвода тепла.

Спасибо! Насколько я понимаю, если ржа или каверны пошли на РК, то все одно придется приличный слой снимать, нет? Если да, то можно и на РК выйти насадкой

ALL
Квасцы в виде стикера тонкого от мельницы оказались недолговечны... Вообще прессованные имеют крайне быстрый расход...

vlad-kram 14-01-2019 16:27

имею подобный стикер, единым кристаллом
click for enlarge 500 X 500  12.9 Kb
Евгений_Е 14-01-2019 21:01

quote:

Спасибо! Насколько я понимаю, если ржа или каверны пошли на РК, то все одно придется приличный слой снимать, нет? Если да, то можно и на РК выйти насадкой

Резинкой, я думаю вполне можно отпустить на пару единиц пятно диаметром 5 мм у кромки за 10 секунд шлифовки. Другими словами бритва уже больше никогда не бритва. Правда надо будет нажать...

------
/Сунь Цзы/

SolosOhotnik 15-01-2019 11:32

Как думаете господа, можно ли вот этот тронутый временем клинышек привести в божеский вид? Так чтобы был совсем гладкий и блестящий?

https://i.imgur.com/FAgMhaf.jpg

sermmt 16-01-2019 15:00

quote:
Как думаете господа, можно ли вот этот тронутый временем клинышек привести в божеский вид? Так чтобы был совсем гладкий и блестящий?

https://i.imgur.com/FAgMhaf.jpg

Не самое удачное фото... глубоких каверн вроде нет. Долго и нудно снимать и полировать

OlegBel 16-01-2019 15:31

quote:

Если формой выборки - клин, то не проблема. Если холлоу - тогда только при выведении будет понятно.
Но по фото - клин, так что вперёд с наждачкой.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Christophorovich 19-01-2019 12:36

Читая форум, всегда испытываю чувство неполноценности. Ещё бы! Здесь беседуют о высоких материях: о разновидностях одинаково называющихся натуралов, о суспензиях... А я имею вполне устраивающее меня бритьё с помощью всего-то-навсего турецкой вашиты и пары гусевских сланцев. Прямо неудобно перед уважаемым сообществом!
Однако нашёлся товарищ, который вернул мне душевное равновесие:
quote:
Изначально написано Цепятыч:
Нож нужен чтобы им резать, а не чтобы его затачивать. Заточка -- это отдельный вид соревнований.
Sansanitch 19-01-2019 15:03

Добрый день. Предложили сегодня бритву СТИЗ Столичная. В идеале. Не точилась. 60 года. Сколько она может сейчас стоить, чтобы не пролететь с покупкой?
wren 19-01-2019 16:33

"В идеале"-понятие для всех относительное. Никто не скажет, пока не дадите фото самой бритвы и желательно личности продавца.
OlegBel 19-01-2019 17:23

quote:
Originally posted by wren:

"В идеале"-понятие для всех относительное. Никто не скажет, пока не дадите фото самой бритвы и желательно личности продавца.

Именно, и не факт, что при всех составляющих бритва устроит покупателя.
quote:
Originally posted by Sansanitch:

Добрый день. Предложили сегодня бритву СТИЗ Столичная. В идеале. Не точилась. 60 года. Сколько она может сейчас стоить, чтобы не пролететь с покупкой?

Без обид, но так и есть.
Настолько разнится качество наших бритв производства после 50х годов.
Сами поймите - конец месяца, года, аврал и выполнение обязательств.
Sansanitch 19-01-2019 17:42

Хорошо. Бритву смотрел на местном рынке и фото не мог сделать.
OlegBel 19-01-2019 18:18

quote:
Originally posted by Sansanitch:

Хорошо. Бритву смотрел на местном рынке и фото не мог сделать.

Нравится - берите и всё!
Ну лично я так делаю, а там как повезёт.
Или будет опыт В любом случае +

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Заточка режущего инструмента

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве