подскажите пжста, насколько это типичная ситуация с нержей у дово? или дело в неудачном сочетании с камнем?
дальше на супестоуновских нанивах проблем не было,
с нагурами на гуанси тоже.
с уважением, иван
quote:А как вы определили, что это нержавейка -- на ней так и написано?Изначально написано suing:
вот такие адские выкрашивания и паразитные одиночные риски получил на 1к цераксе
заточку как обычно начинал с церакса 1К, и раньше за ним такого не водилось
насколько это типичная ситуация с нержей у дово? или дело в неудачном сочетании с камнем?
Из современных дорогих новоделов DOVO вызывают наибольшие нарекания; характерны жалобы как раз на перекал (на кривизну -- гораздо реже). Так что на камни грешить нечего, тем более на 1000#.
Да вот тут можно прочитать «stainless”.
Кгеометрии действительно никаких вопросов, но ощущения при заточке необычные и этот казус на тысячнике...
quote:Originally posted by suing:
вот такие адские выкрашивания и паразитные одиночные риски получил на 1к цераксе
quote:Изначально написано sermmt:
Размачивание в течении минут 10-15
15 минут не обязательно размачивать, достаточно 6-7 минут. Подскажу рецепт прешейва, который мне зашел, не требует каких то финансовых вливаний. У большинства есть магазинные кремы для бритья типа Свобода, Арко, Нивеа, которые просто валяются после перехода на более качественные продукты. Я делаю так: умываюсь теплой водой, выдавливаю на ладонь 2-3 см крема, втираю его минуту в щетину. Пока он наложен, взбиваю основную пену в чаше пару минут (из более качественного мыла), далее полотенце в 4 слоя пропитанное водой градусов 55, накладываю прямо на втертый крем и держу 1-1.5 минуты. Потом крем смываю теплой водой и сразу наношу помазком основную пену. Это размягчает мою щетину лучше чем просто душ на 6-7 минут, бритье реально более комфортное и расходую не нужный крем
quote:Изначально написано skvater:
Были подобные проблемы на некоторых бритвах после 1000 Суехиро. Как перешел на Кинг 1000 с суспензией грубого ББВ, проблема 100% ушла, кромка после 1000 теперь чистая и можно сразу на ботан переходить. На новоделы Дово были нарекания, что крошиться может при заточке
спасибо за совет!
я правильно понимаю, о таком речь?
http://rubankov.ru/id/zatochno...634mm-4911.html
или нужен обычный кинг который не делюкс?
quote:Originally posted by suing:
quote:Изначально написано suing:спасибо за совет!
http://rubankov.ru/id/zatochno...634mm-4911.htmlили нужен обычный кинг который не делюкс?
и суехиро хорошо работает с суспензией, наводите ббв или котикулем или любой нагурой
Были подобные проблемы на некоторых бритвах после 1000 Суехиро. Как перешел на Кинг 1000 с суспензией грубого ББВ, проблема 100% ушла, кромка после 1000 теперь чистая и можно сразу на ботан переходить. На новоделы Дово были нарекания, что крошиться может при заточке
quote:Изначально написано skvater:15 минут не обязательно размачивать, достаточно 6-7 минут. Подскажу рецепт прешейва, который мне зашел, не требует каких то финансовых вливаний. У большинства есть магазинные кремы для бритья типа Свобода, Арко, Нивеа, которые просто валяются после перехода на более качественные продукты. Я делаю так: умываюсь теплой водой, выдавливаю на ладонь 2-3 см крема, втираю его минуту в щетину. Пока он наложен, взбиваю основную пену в чаше пару минут (из более качественного мыла), далее полотенце в 4 слоя пропитанное водой градусов 55, накладываю прямо на втертый крем и держу 1-1.5 минуты. Потом крем смываю теплой водой и сразу наношу помазком основную пену. Это размягчает мою щетину лучше чем просто душ на 6-7 минут, бритье реально более комфортное и расходую не нужный крем
quote:Originally posted by sermmt:
риски не дает
Спасибо, попробую и это вариант. Обычно я заранее наношу именно детское масло и это дает хороший результат
Попробуйте, вариант проверенный, опытные люди научили. Кстати, некоторые производители помазков (не дешевых), не рекомендуют использовать масляные прешейвы, т.к. масло негативно сказывается на ворсе
Ок, спасибо
Обычно я заранее наношу именно детское масло и это дает хороший результат.
Изначально я тоже пытался размачивать, разогревать, массировать итд лицо. Сейчас понял, что от мыла или других средств пытаюсь получить массу похожую на гель или пену для бритья из баллонов под давлением с пеной. Это было мое самое большое заблуждение! Во много раз лучше получается, если я замачиваю в горячей воде помазок в пиале, потом выливаю пиалу и чуть воды снимаю в пиалу с помазка - можно дозировать, у меня выходит около 2 столовых ложек воды. Далее стряхиваю помазок и натираю помазок по мылу, потом взбиваю пену. В первые движения в пиале не пена а мыльная вода! Далее она чуть густеет и становится именно пеной через минуту интенсивного взбивания. Итого, пена густая, совсем не падает, но очень насыщенная водой. Наношу такую пену на сухое лицо или влажное лицо, но не размачивая, ни как по другому не подготавливая. Пена не сохнет, места где уже побрил лицо не сохнет и вообще ощущения совсем другие.
Такой метод получения пены дает пену совсем не похожую на пену из баллонов по ощущениям во время бритья, но уже взбитая пена такая же насыщенная и густая, как в баллоне. Получилась тавтология, но рекомендую попробовать взбить пену из того же количества мыла, но с большим количеством воды - пена получается не так быстро, придется потратить в разы больше времени именно на взбивание, но ощущения того стоят!
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by skvater:
Евгений_Е, вы сейчас описали стандартный метод взбивания мыла в чаше.
ps. посоветуйте, где продают такие чашки с внутренним профилем для взбивания. Сам пользуюсь пиалой...
------
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
ps. посоветуйте, где продают такие чашки с внутренним профилем для взбивания
но я неверно понимал как правильно взбивать пену
quote:Изначально написано Евгений_Е:
посоветуйте, где продают чашки с внутренним профилем для взбивания.
quote:Изначально написано vlad-kram:и суехиро хорошо работает с суспензией, наводите ббв или котикулем или любой нагурой
спасибо.
попытаю церакс с суспензиями пока
тк на других бритвах (углеродки) таких казусов с ним не случалось.
будет лишняя денежка, приобрету и кинг на пробы.
с уважением, иван
quote:Изначально написано suing:спасибо.
попытаю церакс с суспензиями пока
тк на других бритвах (углеродки) таких казусов с ним не случалось.
будет лишняя денежка, приобрету и кинг на пробы.с уважением, иван
есть тема по суехиро, можно почитать, камни хорошие, по кингам также есть отрицательные отзывы, но это не повод по отдельному камню побывавшему в руках судить обо всех, с моим уже 5 лет проблем нет
использование суспензий смягчает работу камня , подобное было с вачей, после использования суспензии (толи нагур, толи бельгийцев толи аото, сейчас не помню) выкрашивание кромке прошло
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Возможно я был невнимателен к форуму (не видел описания процесса или просто не искал), но я неверно понимал как правильно взбивать пену, а когда получилось правильно - по случаю поделился с остальными.ps. посоветуйте, где продают такие чашки с внутренним профилем для взбивания. Сам пользуюсь пиалой...
------
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Leo3232:
Как и чем можно убрать ржавчину?
Кто то наждачками убирает, я беру кусок офисной бумаги, наношу и растираю алмазную пасту (сначала 14/10, потом 5/3) и просто тру полотно с двух сторон. За 6-8 минут можно управиться, если коррозия глубоко не въелась. Но тут пятно такое крупное и видно что глубоко, так что зернистость может потребоваться погрубее для начала
Продается наждачка грубая на толстой мягкой основе на строительных рынках. По моему опыту такие глубокие каверны она убирает лучше всего. Дальше по скорости эльборовая паста и только потом алмазная. Возможно все это лишь личные предпочтения
"Калининская артель была основана в 1925 году. Вскоре сменила профиль, превратившись в промколхоз. После того, как в 60-х годах ХХ века Калинино вошло в черту города Павлово, став микрорайоном, промколхоз влился в состав завода 'Луч'."
Вот - только что кончилась выставка "Русский Шеффилд" - пара клинков бритвенных выставлено, но зато каких! - http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=8190
При царизме у нас всё было как и у англов и шведов и по формам, типа француских фреймов не виде правда царских бритв (но много ли кто царских бритв видел(!?), они ушли до нас), но остальное как и везде.
При социализме и на западе культура бритв нивелировалась (упростились формы - конкуренцию с жилетом ценовую проигрывали), включая формы клинков и ручек. До 60х гг.
А в 60-е и далее наблюдалось окончательное закрытие и монополизация опаски и там, а тут вот уже деградацию частичную мы наблюдаем по качеству, ну как и сейчас это происходит у DOVO и ТьеровИссаров - кривые РК, дубовые клинки, даже если и написано "звенящий клинок", то это только надпись и не более - ухудшение качества есть следствие монополизации, и не более, что у нас, что у них.
Ещё раз - Сов.бритвы до 60х гг весьма продвинутые, массово экспортировались и были не хуже ихних.
У меня есть 2...3 десятка разных бритв, которыми я постоянно пользуюсь и по качеству бритья сов. бритвы - классная вещь. (я тут не говорю про уточенные на ГОИ бритвы и "пропеллеры" 3-го сорта, щедшие на склады армии).
Но я понимаю - если в голове засел стереотип типа мерседес/жигули, то это надолго и спорить тут непродуктивно - я просто высказал свою обоснованную своей практикой точку зрения, и всё.
Острота должна быть таковой, чтобы давать именно комфорт бритья.
1. Если комфорта нет, то это уже не та острота, что необходима, наверное.
2. Хотя вот я для начала пользовал масло ДО бритья (повышает скользючесть бритвы на морде) при этом под это масло хорошо разминаю шкуру на морде (это не кисточка с мылом - тут конкретно мнёшь). Это после душа (не ванны/бани). Подготовка шкуры - это тоже важно.
3. Я бы пробовал сначала учиться на поширше бритве типа 6/8... тут понятнее руке настроиться. И брить ВДОЛЬ шкуры именно щетину (или под совсем малым углом), а не скрести/скоблить кожу.
4. Я сразу начинал брится против роста волос - и нормально (и так 1,5 раза).
5. Шипр - вещь (индикатор качества бритья) - сразу понимаешь, где перестарался, или просто лёгкое приятное пощипывание.
Это всё! (Свой практический опыт).
PS
И не спешить - не можешь сразу выбрить с комфортом шею - и не лезь туда с опаской, добривай чем удобнее. Начинай со щёк, потом всё само придёт.
quote:Изначально написано валюшень:
Затачивал сам,тест с волосом проходит,бреет мягко.Проблемы в другом,заставить себя не давить на бритву,держать угол,левую сторону лица тяжело контролировать,Вообщем все проблемы новичков.Плюс хочется бриться секательными движениями,а это тяжело.Ну пробую,стараюсь,хотя иной раз задумываешся а надо оно,останавливает все это забросить большое количество камней и любовь к заточке,но блин сколько же сил надо потратить в освоение этого процесса,вот и думаешь,а надо все это,есть джилет-лучше для мужчины мать его нет.
Как я понимаю, являясь новичком в классическом бритье, вы сами наточили бритву и сейчас делаете сразу выводы, нужно вам или нет? То. что тест бритва проходит, ничего не говорит и как мне кажется, вы сами себе противоречите, говоря о том, что бритва бреет мягко, но при этом вы давите сильно при бритье, не держите допустимый угол атаки и т.д.
Если вы используете те бритвы, что я вижу по фото выше, то это не совсем то, что нужно для новичка, тем более для самостоятельной заточки..Советские бритвы, какими бы они хорошими не были в бритье, особенно до и после военные.но при заточке они требуют особого внимания.Возможно это связано с особенностью стали, геометрии изготовления и ещё чего.
Поэтому, чем выражать пессимизм, лучше возьмите нормальную бритву, отправьте её на заточку тем, кто занимается именно заточкой бритв, а не всего подряд. После этого уже можно будет делать вывод, нужно вам это или нет.
Просто я сужу по тому, что вы пишите...
Если вы давите на бритву, значит бритва не способна брить под собственным весом, особенно когда она тяжёлая. Хорошо заточенная и доведенная бритва бреет практически сама и не нуждается в постороннем, излишнем давлении. Также, угол бритья должен быть минимальным. Чтобы хорошо пробривать левую сторону лица, если вы правша, то нужно учиться использовать обе руки при бритье. Это, как бы по правильному будет. Также, очень важен тот момент, какой у вас ремень. Многие товарищи, особенно новички, этому аксессуару не придают значение и не понимают, что правильный ремень даже более важная вещь, чем сама бритва. И т.д. и т.п. Тут очень много нюансов, которые неведомы новичку и приходят только с опытом...
quote:Как можно при ручной заточке загубить бритву? Поделитесь опытом.Изначально написано валюшень:
пяток бритв сгубил
quote:(-:Изначально написано валюшень:
Тяжело ссекательные движения делать.
Пересмотрел кучу роликов по заточке, бритью, голова пухнет -- кто скоблит, кто ссекает
quote:Изначально написано Christophorovich:
[b]Как можно при ручной заточке загубить бритву? Поделитесь опытом.[/B]
легко
На старт набрал себе дешевого убитого барахла за копейки. Дальше долгие игры для понимания - попытка восстановить единую толщину обушка у уточенной бритвы. Попытка уйти от широкой РК на уточенной бритве (сносил кромку и ... получал на выходе то же самое). Да много чем играл. Камни новые опробовал от японцев до гриталона и даже керамики нашей. Были бритвы под хорошим слоем ржавчины. Убил пару дней, пока не понял почему РК выкрашивается постоянно - убрать ржавчину и каверны не значит, что под этим нормальная сталь, скорее наоборот. Еще раз уточню - бритвы убитые были и брались на окончательный убой
Нормальную бритву убить не удавалось, это реально сложно
quote:На начальном этапе обучения косой рез -- это всё равно что изучать высшую математику, не изучив арифметики.Изначально написано валюшень:
Тяжело ссекательные движения делать.
Пересмотрел кучу роликов по заточке, бритью, голова пухнет -- кто скоблит, кто ссекает
quote:Поскольку точить умеете, упор делайте на правку и подготовку щетины.Изначально написано валюшень:
занялся бритвами месяца два назад, до этого два года баловался ножами
сейчас больше акцент идет на технику бритья, от где мне тяжело, хотя всего пять раз этот процесс проводил, поэтому ждать кайфа от бритья ещё рано.
Подготовка щетины заключается в 5-минутном размачивании (не распаривании!): умываетесь с мылом, разминая щетину во всех направлениях, намыливаетесь и начинаете заниматься чем-нибудь, чтобы щетина размокла в течение нескольких минут.
Когда ополаскиваете бритву, каждый раз пену желательно обновлять по всей поверхности бритья, потому что щетина размокает долго, а засыхает почти мгновенно, и чем жиже смазка, тем лучше -- и скольжение бритвы, и состояние щетины.
После повторной моей заточки и личного тестирования(бритьё хорошее,чистое, без раздражения, не эталонное, но бриться можно),для моего клиента качество бритья не улучшилось. Не знаю, с чем это связано, возможно именно эта бритва не подошла конкретно этому человеку, хотя Женя нормально пользуется ещё несколькими моими бритвами.После этого, бритва была отправлена во Владимир мастеру по заточке, который вот таким вот способом решил ее поточить.
После всех издевательств над бритвой, она была отправлена в Барнаул к независимому эксперту-Алексею Лоскутову( тут он HavilandTuf, на бритва.ру-boris), который признал полную испорченность и невозможность восстановления в исходное состояние.
Так как для меня тут всё понятно и я немного позже изложу другие подробности, хотел бы услышать ваши мысли и мнения по поводу того, что же всё таки произошло с бритвой и по какой причине. Единственно что я сейчас скажу, так это то, что после такой заточки мастер в весьма грубой и наглой форме потребовал дать ему мой адрес, чтобы отправить мне бритву на замену или возврат денег клиенту, хотя я ничего ему не продавал и даже не знал о его существовании.Этот товарищ объяснял свои действия тел, что бритва кривая, заточена с большим количеством изоленты и т.д. и т.п.Чуть позже я приведу письмо, которое я отправил ему со своими соображениями и тем, что всё таки произошло с бритвой.
Сразу хочу отметить, что у человека было время подумать и принять правильное решение. Ну и для всех будет уроком, прежде чем кому то, что то отдавать на заточку..
quote:Originally posted by wren:
Так как для меня тут всё понятно и я немного позже изложу другие подробности, хотел бы услышать ваши мысли и мнения по поводу того, что же всё таки произошло с бритвой и по какой причине.
есть спросить:
1. почему нельзя восстановить? да будет Уже но профиль оригинала можно сделать так что и не отличишь с первого раза, достаточно подработать нос и пятку. Что касается внешнего вида фасок, то тоже решаемо, вот если возиться не охото, то понятно
2. почему у него вышла широкая фаска с другой стороны? получается у тебя не один слой был или ты как то иначе повысил угол, для результата это не суть важно и мастер сначала определит как было заточено ранее, но ты спросил как так вышло отвечаю - у тебя был угол выше чем на один слой, видимо для эстетики так было лучше, он этого не определил и не справился
3. а брить лучше стало, клиент в целом доволен? вопрос снижения исторической ценности опущу
о ком речь в принципе ясно, давай уже примеры морально-этических качеств и как решаются рекламации во Владимире
quote:Ремень должен бритву острить. Если на чистой коже после 30-60-и циклов рез волоса на вису появляется, значит, кожа рабочая.Изначально написано валюшень:
По ремню озадачили: купленый англицкий мягковат
quote:Если кожа чистая, то да. А подпружинивание пастированного колодочного ремня -- это завал кромки, это увеличение угла.Изначально написано валюшень:
есть правки для ножа из твердой кожи, единственное -- они плотно приклеены к деревяшке, а как я понял, это считается не комильфо, должно подпружинивать
quote:Идеальная РК бритвы -- не пила, а струна: именно струна наименее травмирует кожу. Микропила -- не цель, а неизбежное зло; для уменьшения микропилы зубцы сглаживают зигзагообразными движениями на финише.Изначально написано валюшень:
гуру высказывались, что пилка на бритве обязана быть
quote:Когда добриваешь плохо пробритые места, угол увеличивать просто необходимо.Изначально написано валюшень:
Очень тяжело еще поймать нужный угол, иной раз поднимешь обушок высоко
quote:Совет от ivan-3: поменьше обращайте внимание на отражение в зеркале, побольше -- на руку с бритвой, то есть поначалу бриться вслепую в каком-то смысле, может, даже и проще.Изначально написано валюшень:
ну и мать ее левая сторона. А ще предстоит учиться против шерсти, раз на голе попробовал, приложил, повел, да ну нафик, чуть ужа по коленке не пустил от страха. Да, уважуха предкам за смелость, яйца у них были железные
------
"Поддерживать свои клинки в норме, думаю в этом есть какая-то прелесть, интерес и очарование."
Васильев Владимир Дмитриевич
quote:1. почему нельзя восстановить?
quote:2. почему у него вышла широкая фаска с другой стороны? получается у тебя не один слой был или ты как то иначе повысил угол, для результата это не суть важно и мастер сначала определит как было заточено ранее, но ты спросил как так вышло отвечаю - у тебя был угол выше чем на один слой, он этого не определил и не справился
quote:3. а брить лучше стало, клиент в целом доволен? вопрос снижения исторической ценности опущу
quote:Руки выдрать "мастеру"! с корнем!Изначально написано wren:
А вот что стало..
quote:Изначально написано redson56:
Мне кажется, что сточилась бритва на точилке.
Руки выдрать "мастеру"! с корнем!
"Мяса" он содрал процентов тридцать, причём совершенно неоправданно.
Он ещё и в эстетике ничего не соображает: красавицу-бритву превратил в уродину.
И обратите на разницу в ширине подводов на одной стороне и на другой. Он что, точил только с одной стороны?!
"""Добрый день.
Возвращаясь к нашему разговору по поводу бывшей моей бритвы, хотел отметить несколько моментов.
Я эту ситуацию не отпускал ни на день и консультировался со многими , достойными уважения и известными мастерами-реставраторами и специалистами именно по клинковым бритвам. Так как вы задели меня лично и подвергли сомнению мою репутацию и мой опыт, то я бы хотел это дело довести до логического завершения, тем более что тот наглый и неуместный тон, в которым вы писали мне сообщения, с требованием вернуть и поменять/возвратить испорченную вам бритву, не даёт мне другого выбора.Также, мне была доступна ваша переписка с клиентом где вы ссылались на то, что бритва бракованная, кривая, а так как врен дорожит своей репутацией, то обязательно ее поменяет.
Итак..
Одна из бритв ,из набора " 7 дней"(английский клин) была мною заточена , лично протестирована на собственной щетине и отправлена моему клиенту. Отмечу, что бритва была в непользованном состоянии, и кроме замены пинов и небольшой чистки на 2500 шкурке, для снятия патины, больше никаких работ произведено не было. Т.е., бритва имела заводскую геометрию.Сразу хочу отметить, что все семь бритв были также успешно заточены и пять из них также отправлены клиентам. Касаемо способа заточки, то именно ту бритву, о которой пошел спор, я точил без изоленты. И в первый , и во второй раз кромочка была практически равномерна по всей длине.Фото есть.
После того, как клиент бритву опробовал, первое бритьё показалось нормальным, за мелкими недочетами. Дальнейшее бритьё оказалось невыносимым( по словам клиента) и данная бритва была обратно отправлена мне на изучение и устранение проблемы. После получения бритвы и правке на ремне бритва достаточно хорошо проходила тест на рез волоса. Но, я всё же принял решение переточить её ещё раз, но уже с применением одного слоя тонкой изоленты. Но и после этого бритьё клиенту не понравилось, в связи с чем я предложил отдать бритву другому мастеру, который возможно как то смягчил бы бритьё другим способом. Хотя, опять таки, лично мне бритьё этой бритвой не представляло никаких проблем. Клиент не уведомил меня, кому и куда он отправил бритву, а также не было с его стороны предложения по поводу замены или возврата денег.
Когда я увидел фото того, что стало после вашей заточки, лично для меня стало всё понятно, что ни о какой кривой геометрии, т.е. брака, речи быть не может..
1.Бритва непользованная, не подвергалась никогда реставрации и имела геометрию, близкой к идеальной, исходя из особенной изготовления английских клинов 19-го века.
2. При кривом обушке(т.е гнутым в ту или иную сторону), характер неравномерной уточки совершенно другой. Т.е., с одной стороны полотна можно увидеть картину, где сильно уточен центр, а в местах носика и пятки проточенности или нет, или она минимальна. А вот с другой стороны полотна будет совершенно наоборот.центр не проточен, а края уточены сильно. Вот такая "волна" характерна именно для кривых бритв.
3. Бывает, но очень редко, когда обушок ровный, но немного отличается по толщине в том или ином месте полотна. Но, это также не брак, а небольшой недочет при изготовлении. Особого значения при заточке не имеет и "сглаживается" более менее при наклеивании изоленты. К данной бритве это отношение не имеет, так как обушок был ровный, как по длине, так и по толщине.И следов уточки после моей заточки на нем не было .Фото готовых бритв после моей заточки можно увидеть в моих темах.
4.Бритва хоть и клин, но как и любой клин имеет вогнутость, что даёт возможность точить бритву под определённым, заданным углом и не стачивать само полотно. Так как клин имеет достаточную жесткость( не как халлоу), то клинок при заточке не деформируется при правильной заточке и при ровной геометрии кромочка всегда будет иметь ширину в пределах допустимого. Другие отклонения кромки по ширине , при нормальной геометрии самой бритвы считаю следствием неправильной заточки и неправильного выбора давления.
5. Выми было отмечено, что при заточке, вы не смогли свести кромку, т.е. проточить самый краешек. Тут, я думаю, с вашей стороны есть лукавство, так как при изначальной ширине полотна в 20 мм, исходя из увиденного после вашей заточки, я вижу, что ширина полотна на несколько мм стала Уже. Исходя из вашей логики, вы не смогли свести кромку, но с тоже самое время лезвие, по каким то непонятным для вас причинам, сузилось . Согласитесь, если вы что то понимаете в заточке, то такого не бывает.?
6.Также, вами было сказано, что бритва просто кривая, поэтому получился такой характер уточки.Это когда с одной стороны кромка имеет более менее равномерный, хоть и широкий размер, а вот с другой стороны ширина кромки на порядок больше, и затрагивает около 1/3 ширины лезвия.За свою многолетнюю практику заточки нескольких тысяч бритв, мне никогда не удавалось сделать нечто подобного.Почему бритва изначально не была кривой, можно ещё раз почитать пункт 1. На мои вопросы, почему вы считаете , что бритва для вас оказалась кривой, я от вас не получил до сих пор вразумительного ответа и объяснения.Что даёт мне возможность предположить, что вы сами не понимаете, почему получился вот такой результат.
7. Касаемо наклеивания изоленты. .. Мнения клеить или не клеить изоленту и в каком количестве, считаю сугубо личным решением мастера, исходя из того, как он видит процесс заточки , реставрации и послепродажного обслуживания этой бритвы..Лично я всегда клею один слой, и то, не всегда. Никогда не клею больше одного слоя, исходя из личных убеждений и невозможности довести бритву на финишном камне, когда придет время..Поэтому, ваш выпад в мою сторону по поводу того, что я подклеил большое количество слоёв изоленты считаю неуместным, так как это лично моё дело и не имеет никакого отношения к тому, что вами была испорчена бритва.
Теперь несколько слов по вопросу, что же на самом деле произошло с бритвой. Опять таки, пока бритва едет сейчас к другому, проверенному и уважаемому мастеру, который выскажет свое мнение и измерит ширину полотна, я предположу следующее...
Бритва была испорчена , путём неправильно выбранного давления на полотно, при заточке. На одну сторону оказывалось бОльшее давление, на другую меньшее, что в итоге привело в такому рисунку уточки. Из за невозможности равномерно проточить и свести кромку по всей длине ,начала происходить уточка в определенных метах полотна, что привело к образованию "обратной улыбки". Чтобы как то скрыть этот косяк, вы начали стачивать полотно и исправлять геометрию в связи с чем полотно несколько уменьшилось в размерах. Также, есть мнение(хотя это нужно смотреть), что вы изначально начали точить без изоленты, но когда увидели, что идет сильная уточка, подклеили, предварительно как то обработав обушок. Это мастер всё определит, когда бритва будет у него.
Вы взяли на себя ответственность за эту бритву, когда согласились за деньги оказать определённую услугу по заточке.Т.е. , вы должны отвечать за сохранность внешнего вида и её техническое состояние.Если вы считаете себя опытным заточником, то прежде чем точить, нужно было исследовать бритву на предмет брака, внутренних и внешних дефектов и ещё много чего другого.
Только после того, как были исключены основные моменты, не дающие правильно заточить бритву, можно было бы приступать к заточке. В данном случае, из за нехватки опыта и отсутствия личной ответственности, вы доточились до того, что испортили бритву, до невозможности привести её теперь в первозданное состояние.
Я никого не обвиняю, но считаю, что вся вина и ответственность за испорченный товар лежит на вас. Поэтому, я предлагаю вам взять на себя все расходы по восстановлению бритвы,а в последующем, выкупу бритвы у клиента, с возмещением всех его расходов.Ну, это уже будет решение самого клиента.
Если вы по каким либо причинам откажетесь от этого, я буду вынужден поднять эту тему на тех форумах, в которых я более активен: ********* в своей теме о свободном общении об опасной бритве), бритваман. Я размещу это письмо, ваши сообщения и дам возможность высказаться всем заинтересованным, а также попрошу опытных мастеров и заточников высказать свое мнение.
Более того, я затуплю две оставшиеся у меня бритвы из этого набора и за свой счет оплачу заточку и отправку в два разных города, опытным заточникам. Попрошу их заточить эти бритвы с одним слоем изоленты и потом побриться лично. Так как задета моя честь и репутация , как добросовестного мастера и заточника, то я пойду на эти расходы, чтобы справедливость восторжествовала.
WREN"""
Мой начальник смены частенько обращается ко мне со вздохом: "Ну чо, иди, исправляй после косоруких педарасов..." Но тут не тот случай, исправлять уже нечего.
quote:Originally posted by wren:
Обсуждаемая бритва в первый раз была заточена без изоленты,с добавлением одного слоя на финише, а второй раз мной была заточена уже полностью с одним слоем.
вариантов не много остается, если строго там было не более одного слоя, да хоть 5. это не важно, главное что после фаска расширилась, значит:
1. уменьшили угол - так понимаю уменьшать меньше одного слоя некуда, он тоже использовал изоленту - даже следы остались
2. раз ушло 2,2 мм возможно было повреждение
3. на точиле
но думаю причина самая простая - малый опыт заточки и точил эту бритву не по родному профилю а по прямой, в итоге сводил неравномерно по длине, а когда снял металл поднялся по клинку вверх, фаска стала шире и по уже той геометрии.
PS - Андрей, а клиент не наш общий знакомый? если да, то проблема точно не с бритвой
PSS - бритвы можешь не слать другим, это ничего не даст, речь о заточке слегка улыбчивой винтажной бритвы и о том как решаются рекламации, всё, и бритвы могут в наборе отличаться и комфорт у людей разный.
quote:2. раз ушло 2,2 мм возможно было повреждение
quote:а клиент не наш общий знакомый?
quote:Исправление геометрии, то есть выведение плоскостей с обеих сторон может сопровождаться формированием неравномерных фасок на обухе и неравномерных подводов, но для пользователя это не есть плохо, это плохо с коммерческой стороны -- для товарного вида бритвы.Изначально написано валюшень:
Кстати на первых бритвах точил без изоленты, наслушался спецов -- так обушок схерачил -- мама не горюй,
прежде чем вышел на кромку.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Лично для меня идеальные плоскости важней красоты.
Пробовал клеить изоленту на почти нетронутый обушок. Протирается в точке, почти мгновенно. Для использования изоленты стоит на обушке сделать хоть какую плоскость - площадку прилегания. Если касание в точке, то и заточка не как для себя. Удовольствия от процесса не получить...
------
/Сунь Цзы/
Для меня тоже.Пробовал клеить изоленту на почти нетронутый обушок. Протирается в точке, почти мгновенно. Для использования изоленты стоит на обушке сделать хоть какую плоскость - площадку прилегания. Если касание в точке, то и заточка не как для себя. Удовольствия от процесса не получить...
------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
quote:Изначально написано OlegBel:
...
Опять же если грань на обушке острая - не тронутая, на ней могут быть следы времени, или замины, а их лучше убрать, что бы улучшить параллельность обушка к кромке.
Именно. Если при том не давить чрезмерно и работать аккуратно, никакого критичного стачивания даже обушка с "острой гранью" не происходит:
https://yadi.sk/a/OfbGS6XF3VfNsT/5af423a50320f1c62fe6632c
quote:Originally posted by oldTor:
Именно. Если при том не давить чрезмерно и работать аккуратно, никакого критичного стачивания даже обушка с "острой гранью" не происходит:
------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
quote:Изначально написано oldTor:Именно. Если при том не давить чрезмерно и работать аккуратно, никакого критичного стачивания даже обушка с "острой гранью" не происходит:
https://yadi.sk/a/OfbGS6XF3VfNsT/5af423a50320f1c62fe6632c
когда человек научиться не давить и правильно затачивать, он сам решит нужна ему изолента или нет, а в начале освоения заточки изолента обязательна, примеров изуродованных бритв с сточенным обушком просто навалом, примеров, что бритва без изоленты бреет лучше, нет, изолента это средство сохранения бритвы, вот лента и тонка и трудно истираема и нет проблем
quote:Изначально написано vlad-kram:когда человек научиться не давить и правильно затачивать, он сам решит нужна ему изолента или нет, а в начале освоения заточки изолента обязательна, примеров изуродованных бритв с сточенным обушком просто навалом, примеров, что бритва без изоленты бреет лучше, нет, изолента это средство сохранения бритвы, вот лента и тонка и трудно истираема и нет проблем
Среди бритв, которые новички покупают в качестве тренировочных, достаточно именно убитых "очумелыми ручками", и хотя бы проверить без ленты, сделав несколько движений (кстати, никто не говорит, что это надо делать, к примеру, на обдирочном камне - почему не проверить легонько на тонком или на тонкой шкурке, положенной на стекло), что там происходит - где как и насколько прилегает\не прилегает, и при необходимости решить слегка подровнять, без фанатизма, дабы потом спокойно в т.ч. наклеив изоленту, перетачивать, мне кажется более взвешенной рекомендацией.
Т.е. принимать решение по ситуации с конкретной бритвой и следя за тем, что происходит, вовремя останавливаться и думать, если видишь что явно снимаешь лишнего и не там где надо.
Мне почему-то кажется, что если человек видит, что выходит скверно и не так, как хотелось бы, но продолжает в том же духе - то это в принципе нонсенс и запрещать новичкам из-за таких примеров обходиться без ленты или наоборот, граничит с рекомендациями для блондинок, типа "не сушите кота в микроволновке".
Хочется верить, что берущиеся за освоение заточки, тем более бритв, всё-таки в состоянии следить за тем, что делают и что выходит.
Да и в конце-концов, если где-то что-то выходит скверно, с тренировочной бритвой и в разумных рамках, то это не беда, так как не совершая ошибок, научиться невозможно, не делает их только тот, кто вообще ничего не делает, как говорится.
Но я прекрасно понимаю Вас, у меня вот например огромное желание запрещать начинающим пользоваться пастами на эластичных основах, до тех пор, пока они не научаться обходиться без них, и вот только после этого, можно надеяться, что в большинстве случаев такое сильное средство, как пасты, будет применяться грамотно и им не будут маскировать халтуру через раз, а то и каждый раз.
И мне становится ближе Ваша позиция именно в ракурсе текущего обсуждения испорченной бритвы, надежды на "сознательность" людей тают, когда видишь, как испортили хорошую вещь, причём явно не из-за ошибки уровня "устал, было много работы, косякнул", а именно в силу непонимания вопроса в целом.
А при том ещё, как я понял, хватает у человека ЧСВ на то, чтобы позиционировать себя "заточником бритв". И это самое печальное.
quote:Изначально написано aptekar113:
точил человек в заточке именно бритв даже основ не понимающий
quote:Изначально написано wren:
Я тут консультировался с некоторыми мастерами и один товарищ тоже высказал такое мнение, что бритва подвергалась заточке на ножевой точилке. Так как такой рисунок уточки металла мне никогда не попадался и лично мне никогда не удавалось сточить полотно именно таким образом.
------
Все страньше и страньше
quote:Парень "в теме" без малого три года, пора бы уж мастерства набраться. forummes...-m429432 #1050Originally posted by oldTor:
хватает у человека ЧСВ на то, чтобы позиционировать себя "заточником бритв"
------
Все страньше и страньше
quote:Отчасти, может, потому такое получилось, что все вы тут ему молчаливо потакали, не возражая ни слова.Изначально написано sermmt:
разве то, что человек в теме, или на форуме три года, или затачивал на апексе бритвы год назад, есть показатель его нынешнего мастерства?
ну получилось такое с бритвой, признал ошибку, так поехали дальше, чего уж.
quote:Изначально написано skvater: #2823
Обычно бритвы затачиваю где-то до 6-7 см реза волоса.
quote:forummessage/224/15Изначально написано skvater: #2829
Бритва после бритья так же режет волос, нет там заусенца.
Отчасти, может, потому такое получилось, что все вы тут ему молчаливо потакали, не возражая ни слова.
Отчасти, может, потому такое получилось, что все вы тут ему молчаливо потакали, не возражая ни слова.
Кто все?
По-моему уважаемый Wren возражал, например, по ссылке что Вы дали можно почитать дискуссию.
Я своё вИдение особенностей тестов на рез волоса тоже высказал и даже в видео озвучил и опубликовал его в посте 2946 вот на этой странице:
forummessage/224/15
Но я не вижу, какая-такая прямая связь между дискуссией о резе волоса, на которую Вы ссылаетесь, и проблемой порчи геометрии обсуждаемой бритвы, в процессе её заточки.
quote:Думаю, если б не промолчали об очевидной чуши, что бритвы у него режут волос в 6-7-и см после бритья, а посадили бы его в лужу, самомнение его как мастера было бы пониже и, может, на опытнейшего wrena он бы бочку катить не осмелился. Хотя не факт...Изначально написано oldTor:
не вижу, какая-такая прямая связь между дискуссией о резе волоса, на которую Вы ссылаетесь, и проблемой порчи геометрии обсуждаемой бритвы