Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 200 : 1234567...197198199200
Автор
Тема: Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве
wren
28-5-2015 10:22 wren первое сообщение в теме:
Решил открыть тему в другом разделе, с целью привлечения большего количества заинтересованных товарищей в наши ряды.
Так как в " заточном" тема опасной бритвы обсуждается чаще, чем в других разделах Ганзы, то , если это не противоречит каким либо правилам, хотел бы пригласить всей опытных( и не только) комрадов к обсуждению Бритвы в свободном стиле. Потому что тема бритвы не заканчивается только за заточке, поэтому ( по совету модератора) обсуждение будет вестись в " холодном оружии".
Если кто сейчас не готов участвовать в диалоге, то просьба, отметить тему в закладках и хотя бы наблюдать. Может быть , настанет время и для участия.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1591537.html
Спасибо

edit log

jokerty
21-7-2015 15:46 jokerty
Добрый день, товарищи! Наконец то! Свершилось Теперь и у меня есть бритва, купленная при помощи нашего форума. Сегодня первый раз чистил ей лицо. Что сказать? Не привычно, но очень понравилось. Теперь есть желание собрать себе набор "Неделька"
Вишер
21-7-2015 16:58 Вишер
Я пока просматриваются винтажный Шеффилд, оченно его хвалят, лучше 1 раз увидеть.
vlad-kram
21-7-2015 17:01 vlad-kram
пришла очередная бритва с ебея,с указанием,заточена,судя по волнистой рк , заусенцу и рискам на подводе заточка на ремне с пастой,это я к тому,что ни разу не видел нормально заточенную бритву с ебея,с указанием готова к бритью.понятие заточенная бритва для людей очень расплывчато.
я сомневаюсь,что человек сам брился этим заусенцем,лучше бы не паганил.

edit log

vlad-kram
21-7-2015 17:06 vlad-kram
quote:
Изначально написано Вишер:
Я пока просматриваются винтажный Шеффилд, оченно его хвалят, лучше 1 раз увидеть.

мне нравится,по моему мнению,по комфорту бритья шеффилд и японки лучшие.
рс.шеффилд весь винтажный,новоделов нет

Вишер
21-7-2015 19:27 Вишер
Посоветуете тогда какой, я в них как свинья в апельсинах, чтобы потом не продавать. В личку , если не трудно.
vlad-kram
21-7-2015 19:37 vlad-kram
да любой,главное ,чтоб не был восстановлен и заполирован,больно часто такие леденцы из убитых бритв возродились,где уже кромка на новом месте и как исходное совсем другая тмо.
Вишер
22-7-2015 21:14 Вишер
quote:
совсем другая тмо.

ТМО на тонких кромках нем лучше и ровней , чем больше ее стачиваешь, дело в теплоемкости металла толстые кромки медленней остывают , давно тому назад я для эксперимента закаливал нож со спусками и полуспущенный, подведеный скинер пришлось отрезать на искровом до финки, а вот полуподведеный дал на подводе 58НРС, а на обухе 62НРС.
Другое дело когда ванна с ОЖ стоячей и проточной, но тут тоже палка о двух концах, не все можно закалить качественно в проточной ванне, может треснуть или скрутит так, что на выброс.
Если изначально ТМО проведена качественно, то в такой бритве после переточки может только подвод быть шире, смотря что осталось от геометрии. Ну и твердость на новой РК может быть побольше, соответственно похрупче и танцев с бубнами побольше.

click for enlarge 1920 X 1440 156.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 112.4 Kb
Вот мой учебный СТИЗ, сегодня ручку изваял, так что камисори из него не вышло, подводы широкие, уточена была , но по совету Ярослава обошелся без изоленты.
Час назад ручку закончил.
РК старую пришлось снести на милима на 1.5 улыбка была будь здоров, Новая РК очень твердая, пришлось повыделываться, но думаю что можно было бы сделать и лучше.
Этот СТИЗ преждний владец подточил , зараза, на наждаке.

edit log

Gipson
23-7-2015 01:42 Gipson
quote:
Другое дело когда ванна с ОЖ стоячей и проточной, но тут тоже палка о двух концах, не все можно закалить качественно в проточной ванне, может треснуть или скрутит так, что на выброс.

Всё зависит от закаливаемого материала. Исходя из этого идет выбор на что калить так сказать, вода/масло. Там свои хитрости, иногда проточная ванна просто не нужна, а наоборот нужно греть жидкость для закалки, вообщем много подводных камней.
Вишер
23-7-2015 21:55 Вишер
Согласен, самое важное скорость остывания в градусах в секунду, Ярослав сомневается, возможно ли , что закалка на уточенной бритве будет хуже. Поэтому я еще раз выскажусь, что это мало вероятно. Лучше-да, хуже-врятли.
vlad-kram
23-7-2015 22:01 vlad-kram
quote:
Изначально написано Вишер:
Согласен, самое важное скорость остывания в градусах в секунду, Ярослав сомневается, возможно ли , что закалка на уточенной бритве будет хуже. Поэтому я еще раз выскажусь, что это мало вероятно. Лучше-да, хуже-врятли.

ну чего ж тогда хребет мягче рк,и зачем калить всю бритву равномерно при рабочей только кромке

Вишер
23-7-2015 22:15 Вишер
Хребет никто и не калит, его поведет и уже не отрихтуешь, он должен быть сырым или прикаленым. Калят только тот 1 см режущей кромки. я не видел, чтобы бритву сточили на сантиметр.
vlad-kram
23-7-2015 22:44 vlad-kram
quote:
Изначально написано Вишер:
Хребет никто и не калит, его поведет и уже не отрихтуешь, он должен быть сырым или прикаленым. Калят только тот 1 см режущей кромки. я не видел, чтобы бритву сточили на сантиметр.

можно сравнить 4\8 и уточенную бритву и разница будет далеко не в пользу уточенной.сомневаюсь я с сантиметром,знающие может просветят.

ivan-3
23-7-2015 23:27 ivan-3
Знающие тут в таком акуе что понять не могут вы шутите или нет

Последние 150 лет нагревают в расплавах подвешивая за хвостовики макая все тело бритвы.

Разница между уточенной и нет в угле на РК - посчитайте и удивитесь как оно вырастает при сточке

oldTor
23-7-2015 23:50 oldTor
Как-то с 1shiva беседовали не помню уже в какой теме, о том, что бывает так, что когда стачиваешь попорченной бритве кромку, если дойти до рёбра жёсткости, то там уже можно обнаружить что сталька-то помягче. Это факт. а почему и отчего - вопрос ТО - время, режим и пр. Я не говорю что так на любой бритве, но встречается.
aptekar113
23-7-2015 23:56 aptekar113
quote:
Originally posted by ivan-3:
Знающие тут в таком акуе что понять не могут вы шутите или нет

Иногда проще промолчать чем переубедить человека в его ошибочных заблуждениях ))
Gipson
24-7-2015 00:26 Gipson
Парни - перекаливать уточенную/изношенную бритву считаю занятием ненужным и бессмысленным. А вообще, главное придать закаливаемому материалу нужную структуру, свойства и зерно путем грамотной ТО, сюда входит и скорость охлаждения для данного материала и неких других танцев с бубном. Прокаливаемость материала может влияет на разность по твердости в разных толщинАх клинка , другими словами ,в зависимости/зависит от толщины заготовки и выдержки ее в закаливаемой среде. Обычно прокаливаемость заготовок грамотной ТО клинков хорошая.
vlad-kram
24-7-2015 07:11 vlad-kram
quote:
Изначально написано ivan-3:
Знающие тут в таком акуе что понять не могут вы шутите или нет

Последние 150 лет нагревают в расплавах подвешивая за хвостовики макая все тело бритвы.

Разница между уточенной и нет в угле на РК - посчитайте и удивитесь как оно вырастает при сточке

я говорил не о угле у сточенной,угол при точке можно сохранить.
толщина материала тоже влияет,ведь кроме нагрева в тмо есть и охлаждение ,да и вроде какая то цементация делается,для упрочнения поверхностного слоя,от которого при уточке уходим.
пс.я вроде и просил высказаться знающих , коим себя по тмо не считаю, а вы акуеваете .

edit log

aptekar113
24-7-2015 11:04 aptekar113
На ютубе есть видео Дово с полным изображением изготовления бритв - в том числе и с закалкой ..так что ничего придумывать не надо - просто посмотреть..
Как Иван правильно говорит - последние 150 лет ничего не менялось
ivan-3
24-7-2015 11:17 ivan-3
vlad-kram, ни в коем разе не хотел зацепить. Если так случилось, прошу прощения.
Но именно ваши слова принял за троллинг Вишера - не предполагал что у вас нет ответа на этот вопрос.

Но во многих видюшках на ютьюбе есть цикл производства.
самая распространенная с завода DOVO. (я уверен что вы ее видели и не раз - просто наверное не обратили внимание)

первая видюшка наугад
https://www.youtube.com/watch?v=3ACJrAI3SxM
где то с 1,18 суют в расплав для нагрева. а потом и спокойно рихтуют уверенными ударами молотка

vlad-kram
24-7-2015 11:39 vlad-kram
видюшки есть,но есть понижение стойкости рк на сточенных бритвах при увеличение ширины рк,если провели регринд то и рк узкая,но вот стойкость часто снижается,чего не должно быть при равномерной закалке,потому думаю,что не всё так просто.
кстати может и здесь наберется небольшая статистика по состоянию рк уточенных бритв.

edit log

всего страниц: 200 : 1234567...197198199200

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 4 )