|
29-7-2015 02:10
Gipson
Фото плохие и не объективные, хотя сколы немного видны.
|
|
29-7-2015 08:24
oldTor
Я сам изоленту не очень люблю, но упоминал, что если фаска совсем уж широкая вышла, то использую тонкий скотч при переходе на самый последний этап работы на камне.
В целом я соглашусь. Пару моментов только - я не могу назвать повышения угла изолентой - микроподводами. Так уж повелось, что микроподводом на ганзе называют однократное _существенное_ повышение угла, а при ступенчатой заточке, значения такового, тем более на бритве или промышленно заточенном лезвии - доли градуса, и служат не столько изменением микрогеометрии фаски, сколько более скорым и гарантированным выходом на РК с убиранием рисок от предыдущего абразива - т.е. фактическое увеличение угла - ничтожно и результирующий - "рассчётный", а не "добавленное значение угла". А уж сохранение угла, заложенного производителем, на годы вперёд, с многими заточками и переточками за время срока службы бритвы, гарантируется всё-таки определённой равномерностью утачиваемости обушка и фаски или неким соотношением их утачиваемости - обушок постепенно становится более широким, увеличивается пятно контакта, а соответственно и скорость его утачиваемости падает. |
|
29-7-2015 09:08
vlad-kram
с нюансами согласен,просто когда начинал знакомство с опаской,много раз слышал страшилку- бритва заточена с изолентой,как что то непотребное,сейчас поняв суть вопроса хотел прояснить,название скотч или изолента не суть важно,тонкая(у меня в районе 0.05мм),липкая и не оставляющая следов на лезвии,на истирание довольно хороша попалась,иной раз и не приходится совсем менять,а вот при переточке сколов или кривой рк,стирается,следов на лезвии не оставляет совсем.
наш предмет заточки не столько бытовой,сколько часто антикварный с соответствующим отношением,не хочется вносить лепту в изменение внешнего вида,а применять или нет дело конечно личное,как и заточка на синтетиках ,натуралах или с пастой,каждый выбирает для себя. |
|
29-7-2015 13:54
Gipson
С изолентой работать несколько сложнее/геморойнее чем без нее. С ней нужно ещё и уметь работать и работать грамотно без излишеств. Кто то умеет, а кто то пишет фантазии на тему вот раньше типа так не было и в частности изоленты. Ну дык раньше и самолетов не было , тогда давайте будем ездить на волах. В делах заточки всё применимо, от дешевых абразивов до дорогих японцев, главное положительный результат, а так же применима и изолента. Конечно на хороших камнях работать одно удовольствие, но не каждому они бывают доступны или не доступны только по началу. |
|
29-7-2015 23:46
columler
Проблема не в доступности камней , а в целесообразности их приобретения (в моем случае ). Все пытаюсь побриться опаской, как пишут тут на форуме . Типа водишь по лицу и просто снимаешь пену.Попробовал несколько бритв у знакомых и что-то ощущения от бритья меня не впечатлили. Решил заточить бюджетно сам - не вышло. Вот если такой пользователь как я, точно поймет ,что ему нужна опаска, что бритье превосходит по качеству остальные станки , то тут уже и на камушки потратиться не жалко. А пока , все что попадало мне в руки, не дотягивает по качеству и удовольствию от бритья , до моей Muhle R41 с лезвиями Personna Super. Нужен Wow-эффект , тогда уже можно потратиться на 30-50 тыс. руб. и купить себе достойную опаску и камушки к ней . |
|
30-7-2015 00:08
Gipson
Каждый выбирает свой путь по своим возможностям и ощущениям. Я никого например переубеждать не собирался и не собираюсь. Можно бриться хоть топором, если по ощущениям и комфортности бритья самое то, почему бы и нет.То что подходит одному - не подходит другому.
|
|
30-7-2015 01:03
oldTor
Я, например, учился точить бритвы ради того, чтобы лучше понимать процессы, происходящие при заточке и доводке. А так как я убеждён, что по-настоящему хорошо точить можно научиться только тот инструмент, которым умеешь пользоваться - начал бриться опаской и предпочёл именно это в результате.
А камни у меня и так были в достаточном разнообразии - я не из тех кто точит только что-то одно. Есть конечно любители бритв, не умеющие и не считающие нужным хорошо точить ножи, или охотники, у которых нормально заточены только то, с чем ездят на охоту, а на кухнях у них китай и протяжная точилка.. . Всяко бывает. Но всё это лирика. Дело не столько в камнях, сколько в навыке и опыте. И умение заточить нормально почти на чём угодно, начинает приходить тогда, когда перепробовано вдумчиво много и много разных абразивов, когда есть понимание процессов, когда процессы становятся послушны рукам и голове. А сами по себе камни ничего не дадут, без желания и искреннего интереса к разнообразию и характерности их работы и нарабатываемого навыка таковой. Если этого нет, можно хоть самые дорогие купить - толку не будет. Я вот слабо себе представляю, что человек, затачивающий всю жизнь шкурками, сможет хотя бы адекватно, не говоря о том, чтобы успешно, воспользоваться, например, сланцем или арканзасом, или человек привыкший всю дорогу ёрзать по алмазным брускам, сможет получить что-то приемлемое, сходу, на наилучших искусственных водниках или притирах. Или что человек, брившийся всегда станком, сразу начнёт правильно бриться опасной бритвой - так просто не бывает. Всему ведь надо учиться, а получается это только тогда, когда есть интерес и тяга к познанию нового для себя. У одного это в одной области, у другого в другой, у кого-то вообще ни в какой - каждому своё... |
|
30-7-2015 06:39
vlad-kram
по мне, камни интересны не менее,а часто более,чем хорошие ножи или бритвы,тем более натуралы,которые сами по себе ещё и индивидуальны,инструментарий всегда гордость мастера и если я для машины могу взять набор перекрывающий мои нужды,то в камнях есть вариантность,которую можно построить для себя,но для этого надо всё же перебрать определенное количество,чтобы оставить нужное.
вообще камушки сами по себе интересны при соответствующем к ним отношении и чрезвычайно увлекательны.имхо. |
|
30-7-2015 07:41
Вишер
Ярослав во многом очень точно подметил в своём посте. Я начал точить бритвы не давно, всем , что заточил бреюсь. Да, опыт в заточка у меня был, несколько лет в инструментальном производстве, но это было давно, камни сейчас других марок, пока разберешся. Я по работе сталкивался в основном с промышленными ножами, рубанка, гильотины, мясорубки. Все это многообразие точилось на станках. Домашние ножи тоже, сейчас точу все в ручную, хотя есть и доступ к станками, а битвы просто хобби. К слову, тупых ножей дома нет и не было никогда. Ещё пару месяцев назад не думал, что буду бриться опаской.
|
|
2-8-2015 15:58
Czet
Через год вообще все норм будет
|
|
3-8-2015 18:50
Вишер
Недавно точил Труд Вачу, пока думаю , что происходит, один подвод шире другого в середине, я так понимаю , что бритва гнутая. Как с этим можно бороться, может кто сталкивался?
Попробовал точить ее на свободном зерне, благо с зерном не бедствую. Точил на своем балабановском сланце. Начал на ф400, кромка была с коррозией, выходящей на РК и этот участок надо было убрать. Разумеется бритва с улыбкой, нормальной такой, улыбку немного убрал. Что не понравилось, след наждака по всему подводу. Бился, убирал риски, практически получилось. После 400 го перешел на Ф800 дальше на чистый камень с водой, затем гуанси. После сланца на гуанси проработал минут 5. Как -то не понял я про то , что гуанси медленный камень. Потом чистый ремень. Один раз возвращался на 800 порошок с гуанси. При проводке по камню произошло 2 тычка и как следствие 2 микроскола, которые пришлось убирать. На камне следов нет. Не думаю, что это последствия абразивной гигиены, т.к при переходах всегда мою бритву , камни и обтираю одноразовым бумажным полотенцем, а перед началом всегда обушком вперед сгоняю лишнюю жидкость.Водой не пользуюсь, только омывайка, она всегда чистая, и чуть жирная. Смотрел в лупу, местной деформации вокруг скола не увидел, просто выкрошились 2 микрозерна. |
|
3-8-2015 19:35
vlad-kram
ни разу неравномерная ширина рк не повлияла на бритьё,не стоит обращать внимание на то ,чего вы не исправите,вы ж рихтовать её не будете.
|
|
3-8-2015 23:13
Christophorovich
Исправление геометрии бритвы
|
|
4-8-2015 13:05
Вишер
Вот об этом и был вопрос. Учебный стиз с широкими подводами меня не смущает, подводы можно сделать и уже, как это сделать я представлял. Меня интересует рихтовка подвода, в профиль он саблей, сабля не большая. А почему бы и не рихтануть, надо обдумать этот вопрос. |
|
4-8-2015 13:55
vlad-kram
ну так хозяин барин,только аккуратно,треснуть может. |
|
4-8-2015 14:04
Gipson
Ну так и обушок тоже саблей? |
|
4-8-2015 18:25
Вишер
Обушок ровный, только подвод.
|
|
4-8-2015 20:27
Gipson
Так если ровный обушок, то зачем рихтовать. Нужно конечно нормальное фото и в другой теме.
|
|
4-8-2015 20:39
Вишер
Да я и глазом то с трудом улавливаю кривизну , не думаю, что на фото будет наглядно, но выложу, вот с охоты приеду только.
|
|
4-8-2015 21:04
oldTor
Может прозвучит банально, но бывает такое, что неравномерная проточка зависит от позы во время работы и расположения камня. Если камень высоковато и рука в локте согнута на более острый угол, чем под 90 град., то вполне вероятна нагрузка на фаску и кромку неравномерная при движениях НА и ОТ себя, так как плечо неизбежно задирается, локоть прижимается часто к боку, кисть в неудобном положении и несинхронна её свобода "в обе стороны" - в общем возникает достаточно напряжений мышц, которые в работе не нужны и только вредят свободе процесса, распределению усилия и так далее.
Рекомендую попробовать, положив камень\брусок на колено, на полотенце, например. И послушать ощущения-отклик от скольжения бритвы по камню. Потому как обушок, устанавливающий нам угол заточки, может давать обманчивую уверенность в идентичности движений и вектора приложения силы. Это я к тому, что при ровном обушке перекос - "поводка" полотна, встречается реже, а стало быть надо проверить все варианты, откуда растут ноги у неравномерности проточки, и точно ли они геометрические. Ещё полезно заснять процесс своей заточки хоть на мобильник, несколько минут, а потом поанализировать - иногда "со стороны" виднее несимметричность работы, чем "живьём". И тут стОит стремиться к тому, чтобы работа, поза, положение рук, движения - выглядели органично, естественно и контролируемо - опосредованно это может тоже немало сказать о технике работы. Если что-то в работе выглядит несуразно или дисгармонично - значит не всё гладко с процессом - это как с игрой на музыкальном инструменте - игра мастера выглядит органичной и естественной, вне зависимости от того, лаконична она или экспрессивна. |
|
4-8-2015 22:45
Вишер
Ярослав , я тупо приложил угольник к плоскости подвода и там есть щель, поэтому и затачивается бритва с одной стороны по середине , а сдругой по краям. Обушок проверил первым, затем подвод. Щелка между подводом и угольником десятки полторы. Заточить бритву получилось, но заточка выглядит не совсем правильно.
|
|
7-8-2015 07:35
Dmitriy.PV
Недавно при раскопках брахла нашёл клинок бритвы "Яхта" Труд Вача 1955 года выпуска, что делать с ней, товарищи?
|
|
7-8-2015 07:57
vlad-kram
странный вопрос-заточить |
|
7-8-2015 08:00
Dmitriy.PV
Не пользуюсь таковой. Просто для процесса?)
|
|
7-8-2015 08:20
vlad-kram
если самому не интересно,тогда в тему барахолка |
|
9-8-2015 17:32
EviI
Доброго времени суток всем, решил присоединиться к армии поклонников клинковых бритв. Думаю начать с малого и приобрести недорогую бритву, нужна ваша помощь в определении опытного образца (годный ли он или ... ): http://www.ebay.de/itm/NOS-Straight-Razor-Jaguar-5-8-Rasier-messer-New-old-stock-Zwilling-J-A-Henckels-/281749318870?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item4199916cd6
|
|
9-8-2015 17:45
vlad-kram
|
|
9-8-2015 17:50
EviI
Да. Раньше дела с бритвами не имел, но вариантов в нашей "деревне" не много. От того и выбор недорогой бритвы. |
|
9-8-2015 18:02
vlad-kram
это недорогой? |
|
9-8-2015 18:10
EviI
Извините в этой теме я дилетант, но как заинтересованный в качественном результате прочёл все профильные ветки вдоль и поперёк, сделав определённые выводы для себя. О ценах в нашей деревне: у нас даже в столице (Минск) этого товара нет, не говоря о регионах. Цены за рубежом на новые (сомнительного качества) от 120$.
|
|
9-8-2015 18:12
EviI
У продавца указано:"Produced in the late 80's", или это ещё не винтаж? |
|
9-8-2015 18:18
Gipson
Лучше уже тогда взять из "стареньких" немцев еще и с заточкой. Всё зависит от суммы на которую Вы располагаете.
|
|
9-8-2015 18:20
EviI
Повторю ещё раз вопрос: 30 лет это не старенький немец? Или вы имеете ввиду заточенный мастером б.у.? |
|
9-8-2015 18:24
vlad-kram
вроде на ганзе своя мини-барахолка: бритвы-а доставка в белорусию 300 руб |
|
9-8-2015 18:28
EviI
Большое спасибо за ёмкий ответ. |
|
9-8-2015 18:49
vlad-kram
если нужна бритва для бритья,лучше брать заточенный винтаж,если новую красивую,то можно взять сувенир за хорошие деньги. |
|
9-8-2015 19:02
Gipson
В принципе vlad-kram всё сказал и будет Вам счастье. Вам нужно шашечки или ехать?
|
|
9-8-2015 19:26
wren
Всё дело даже не в этойноводельной бритве, неизвестного происхождения, а в том, что товарищ, не имея опыта заточки, не сможет нормально её поточить. И всё стремление к получению удовольствия от классического бритья, развеется, как дым.
|
|
10-8-2015 13:52
Christophorovich
Пиком качества бритвенной стали считаются 20-е годы XX в., когда и Бритвой ещё брились массово, и технологии металлургии были уже на высоте. Потом постепенно качество могло снижаться вследствие убывания спроса на опасные бритвы, а именитые бренды -- сворачивать их производство. Время от времени владельцы брендов пытались возобновить производство с новым персоналом, не имеющим опыта, не являющимся носителем традиций, -- такие бритвы называются новоделами. Не знаю историю данной фабрики, но эта бритва вполне может оказаться не слишком качественным новоделом. |
|
10-8-2015 14:33
Gipson
Ну так и своеобразная конкуренция думаю была среди производителей тех годов, поэтому конечно старались, плюс к тому же менталитет немного другой. У нас план давай 5 летку за 3 года и т. д., там всё по другому.
|
|
|