24-7-2015 11:48
vlad-kram
прочитал в коментах к -https://www.youtube.com/watch?t=24&v=vkVl8b4Dado -а в оригинале производится закалка в расплаве свинца и цементация режущей кромки порошком графита |
24-7-2015 12:20
Gipson
Это немного другое, разница в терминологии. Опытные кузнецы могут немного даже "науглеродить" будущий клинок путем применения древесного угля и соответствующей температуры и среды в горне, могут , а даже делают так, чтобы углерод хотя бы не выгорал или выгорал по минимуму, но цементация - это немного другое. Например пальцы на мотоциклах "ЯВА" они цементированные (были). Там сырой материал цементировали, там в будущем получался твердый слой около 1мм может меньше. Бритвы стараются делать из углеродистых изначально сталей, ну про порошки и другие экзотические материалы я не говорю. |
24-7-2015 12:22
ivan-3
Да не читайте советские газеты перед обедом.
Так других нет Так никакие и не читайте ![]() Как вы думаете кто то в Германии нонче дышит свинцом? Да не смешите. В Москве даже хромирование запрещено ВООБЩЕ на производствах. От того что макают во что то жидкое и блястящее оно не становится свинцом. В свинец макали как раз 150 лет назад и жили по 35 лет. А уж цементация... . На кой? Сначала штампуют, потому шлифуют. Если цементируют после штампа но шлифовкой все снимают, если цементируют после шлифовки прощай зеркало и геометрия и привет повторная шлифовка и прощай цементация. Так что исключено тоже. |
24-7-2015 12:29
ivan-3
Посмотрел вашу видюшку. В каментах попытались перевод воспроизвести. Все равно не правильно
![]() Ну макнули в графит и что? (к цементации это отношение не имеет) А свинец. Это не в свинце нагревали - в свинце судя по всему остужали. Этим достигается максимальная скорость охлаждения (и опять же теплоемкость свинца сильно больше всего, но думаю все равно это олово - представить такое зеркало расплава свинца в цивилизиванном мире невозможно. Т.е. когда мужик сует типа в воду и заготовки горят от графита - это расплав. Посмотрите как инертно все булькается. Ну пусть в свинце нагревают - это тот вариант что не суть важно. Смысл нагрева в расплаве - максимальная скорость нагрева, чтобы зерно не выросло. (негревай в расплаве чего хочешь лишь бы было теплоемко) И судя по всему я только что разгадал почему под плашками возле пина всегда аццкая ржа |
24-7-2015 12:32
vlad-kram
ну мы же не о новоделах говорим,многие из новоделов дальше сувениров и не идут,да и стали другие.пользуемся то в основном винтажными. просто я встречал ослабление рк на обмылках,частные это случаи или имеет место быть что то типа зонной закалки. |
24-7-2015 12:35
Pengozoid
Иван, откуда дровишки? Может и припой со свинцом запрещен ВООБЩЕ? |
24-7-2015 12:48
ivan-3
Частнику свинец разрешается курить в любых количествах Дровишки из СЭСа Даже от пасты ГОИ отказались из за наличия хрома в ней (хоть и не вредного по валентности) но само проивзодство то с хромом Антиквариант? Из того что сейчас не используется - наклеп лезвия на холодную перед закалкой. Раньше это была СТАНДАРТНАЯ операция. |
24-7-2015 13:41
Gipson
Отклоняемся от темы, хоть и общение свободное.
|
24-7-2015 20:56
Gipson
Да я тоже слышал подобное и сам хочу попробовать поэкспериментировать, уже и материал лежит для этого всего. Но не всем современным материалам наклеп на холодную нужен или сказать по другому уместен, сейчас немного другие технологии, порошки там всякие и др. Многие бритводелы вообщем не заморачиваются по этому поводу. Но лично мне по приколу как бреют именно бритвы углеродки и "старые" в том числе, да еще и предполагаю чистые по составу, вот если попробовать наклеп на углеродистых сталях грамотно применить, думаю результат будет положительный. Ну как например стали от У10, до У13А, что более менее доступно, поле для экспериментов в этом диапазоне достаточное и не сильно затратное по финансам, так что можно по практиковать древние технологии. |
25-7-2015 01:35
columler
подойдет этот камень для финиша бритвы ? aliexpress
|
25-7-2015 08:59
vlad-kram
гуанси для финиша и доводки и идет. |
25-7-2015 11:43
columler
Я в этих гунаси , как свинья в апельсинах разбираюсь . Каждый продавец пишет по разному , от 3000- 5000 грит, до 12000 - 15000, а коробочки одинаковые! Купил Суэхиро cr-3800 , все четко и понятно , а с этими Гуанси какой-то кот в мешке .
|
25-7-2015 11:56
vlad-kram
в таких коробочках все гуанси одинаковые 12к,3-5к другие камни,просто продавцы видимо пишут,что из провинции гуанси,по мне так гуанси единственный стоящий камень из китайцев |
25-7-2015 12:50
Gipson
Да природники все разные. Их только практически и то примерно можно определить. Кто его знает какой пласт породы был при добыче.
|
25-7-2015 15:29
oldTor
Ну не все, до такой уж степени всё-таки. Для того и пишем в разделе обзоры по камням определённых пород и определённого периода. Картина некоторая таки складывается.
По тем же гуанси, по-моему львиная доля разночтений банально из-за того, кто как и насколько тщательно доводит их поверхность. |
25-7-2015 17:08
Вишер
Сегодня пришел гуанси, поверхность ровная, но доведен камень на среднем порошке, соотв большой гритности ожидать не стоит. если перетереть на 1000м порошке, то все получится.
|
25-7-2015 17:42
oldTor
Как я уже неоднократно упоминал и даже завёл с своё время отдельную тему - у меня два практически одинаковых гуанси, один тонкопритёрт и работает как финишник для бритв, а другой в притирке до F400, работает и с суспензией, и чистый, для финиша ножей:
Сравнение работы доводочных гуанси с разной притиркой их поверхности.
|
25-7-2015 19:18
Gipson
Парни - ну насчет камней вам виднее, у меня большого опыта нет, если попадается я их пробую и всё, могу только догадываться что за камень, примерно могу предположить сколько гритт, у меня всё по простому. Просто думаю, что камни именно финишники и как для бритвы должен быть достаточно хорош, то есть подходить под выполнение своей функции. Поэтому предполагаю что из одного карьера/пласта камни могут давать разные результаты они могут быть похожи, но будут отличаться.ИМХО
|
25-7-2015 19:31
vlad-kram
разница есть,но гуанси несколько медленный камень , твердый и однородный,при тонкой притирке даёт относительно похожие результаты,у меня был и от весельчака и с алиэкспрес,разницы не заметил,за счет малой абразивности можно хорошо довести бритву и мне камень нравится,на некоторых бритвах работает лучше японцев |
25-7-2015 21:48
columler
Довел сегодня бритву арканзасом . Волос при перерубании аж отлетает. Острая как меч самурая. Попробовал побриться , щеки сбрил нормально , а вот подбородок и над губой , бреет так , что в одном месте сводит . В общем - ад! Взял лезвие Persona (ими бреюсь) , попробовал перерубить волос , рубит намного хуже бритвы , а бреет просто блеск. Видимо придется купить этот Гуанси ( который мне в принципе не нужен ) , чтобы понять , что такое комфортное бритье опасной бритвой.
|
25-7-2015 22:48
oldTor
Либо риска агрессивная вышла от арка, либо наоборот "передовели" до оверхонинга. На арке можно получить комфортное бритьё, это вопрос техники доводки. Но да - на сланцах это попроще получить.
|
26-7-2015 08:13
vlad-kram
вот когда волос отлетает,значит цепляется он за пилу,волос должен тихо распадаться,не рубиться,а перерезаться,на бритве агрессивность кромки не нужна,для того и доводим в конце без давления,для выглаживания рк. |
26-7-2015 12:05
columler
Оверхонинг - новое для меня понятие ! Если бы oldTor не указал на возможность такого явления , в жизни бы мне в голову это не пришло! А на арке я бритву возил часа два , а то и больше! )) Когда первый раз попытался заточить опаску ( камней нормальных не было ), наклеил на стекло наждачку 1500 и так до 2500, потом намазал это все дело пастой ГОИ ( типа финиш ) ,потом арк и ремень . Попробовал остроту и удивился . Ну думаю , пишут еще ,что опаску заточить сложнее ножа , да что ее точить ! Положил плашмя и води по камню , угол задан самой бритвой , в общем фигня вопрос , нож заточить намного сложнее. Заснул с этой мыслю , утром попытался побриться ей и, тут моя кожа мне все рассказала , про то, как просто заточить опаску и кто я есть . В общем две недели курю форум , хожу с красным лицом , а у моей скво начинается истерика , когда она видит мои приготовления к заточке . Говорит , что я херней страдаю. В общем много нюансов оказывается в этом деле , еще вон волос должен распадаться ,а не отлетать ( думал наоборот ). Еще у меня такой вопрос. Насколько важно качество ремня? Распустил старое немецкое седло на ремень. Кожа лошадиная , но видимо пропитана чем то , вообще не намокает . Эта пропитка может как то влиять на качество режущей кромки при правке ?
|
26-7-2015 13:34
vlad-kram
кожа должна править,важно однородность,чтоб не царапала,плотность и мягкость относительная,пропитка не помешает, а поверхность желательно довести,у ивасаки описано,повторяться смысла наверно нет.-http://zatochiklinok.ru/zatochka/k-ivasaki-zatochka-britv-i-nihon-kamis
|
26-7-2015 15:58
columler
Очень интересно , добавил в закладки . Но по моему я сдался , не выходит арканзасом у меня довести бритву. И пастой ГОИ его намазывал и довел до зеркального блеска, при доводке не давил так , что чуть не стал параноиком!)) И самое печальное , взял арканзас в руку ( чтобы довести бритву навесу) и он выскользнул и об плитку ! Угол треснул , не критично, но осадок неприятный остался )) Видимо без сланца , мне не судьба довести бритву до приемлемого результата. Купил бы Гуанси , но пугает то ,что и на нем я не получу результата ( руки видимо не из того места растут), а для заточки ножей мне арканзаса хватает и результатом очень доволен . Спасибо всем за дельные советы , узнал много нового и полезного! |
27-7-2015 20:01
KnifeLife
Приветствую мастеров заточки ! Приобрел недавно на барахолке бритву КАМА, на лезвии был небольшой скол ,который я решил сточить. Использовал водник синтетический с мягкой связкой 240 грит. В процессе заточки на рк появилось еще несколько сколов, такое у меня впервые ( Точил только ножи и такого ни разу не было ) В чем может быть дело ?
|
27-7-2015 20:29
Gipson
Ну я не мастер заточки, но 240 гритт немного грубовато/крупновато. Крупное зерно при твердости самой бритвы могут натворить делов. Еще бы саму бритву глянуть(фото).
|
27-7-2015 20:40
vlad-kram
тут на 1000 на некоторых бритвах рк сыпется,а 240 ,Gipson мягко сказал,сильно крупновато.вообще в заточке бритв обычно 1000 самый грубый камень.
|
28-7-2015 07:41
Вишер
Учебную я драл на 400 м долго, может быть нужно было взять камень крупнейших, но не каждый раз убираешь улыбку в миллиметр. Я вод о чем думаю, стоит ли вообще её убирать. Тем более когда есть бритвы с врождённой улыбкой от спинки. Что скажут мэтры?
|
28-7-2015 07:57
oldTor
Это слишком грубый абразив для бритвы. На углах заточки, которые есть на бритве, таким можно просто продрать кромку насквозь, насажав выхватов стали из кромки. И убирать потом такие аццкие риски замучаешься. |
28-7-2015 08:16
oldTor
Не очень понял, что имеется ввиду под "врождённой от спинки"? Улбыка правильная или "обратная"? |
28-7-2015 10:55
Gipson
Пускай нормальное фото выставит, будет всё понятно, какие сколы там и всё остальное.
|
28-7-2015 19:00
KnifeLife
Прошу прощения за качество фото , под руками был только мобильник
|
28-7-2015 20:20
wren
Фото не полностью даёт понять, на сколько уточена бритва, но, как мне показалось, форма кромки параллельна форме обушка. Всё нормуль.
Прежде чем точить бритву, неизвестно сколько времени находящуюся без дела, нужно было бы немного обновить кромку, путём затупления об камень или подровнять геометрию кромки веерными движениями на шкурке 600(800). Как это делается, где то было видео. Если необходимо сточить достаточно много металла после исправления геометрии бритвы, то у меня на этот счёт есть Нанива СС 600. Точить нужно аккуратно, без фанатизма, иначе беда. Такие сколы, при заточке, по моему, могут появляться в двух случаях. 1.Слишком грубый и некачественный абразив. 2. Избыточное давление при заточке. |
28-7-2015 21:15
Вишер
улыбка была правильная, настолько правильная, что мне не очень хотелось ее убирать, хотя просмотренные изделия имели ровную РК. В сторону штифта обушок был поеден ремнем, у пятки был скол глубиной миллиметра 2, носок был источен на наждаке вверх примерно на 2 мм,следы наждака были по всей РК. Я опишу метод моих действий , а уважаемые мэтры пусть скажут , где я был не прав. К сожалению я сейчас не могу показать как было, как стало я уже выкладывал. Для начала я избавился от ручки, одна накладка была сломана у переднего штифта. Следы коррозии были, но без раковин. Начал с отделки, шкуркой убрал следы наждака, но отделывать окончательно не стал. Прикинул всяко разно, с линейкой и маркером. Оптимальным посчитал сточить пятку вперед и согнать скол. Обрезать носок мне не хотелось, но увы последие 5 мм носка были задраны в верх и улыбка была не ровная а как бык носку задиралась. Всякие прикладывания линейки показали, что если сохранить длину лзвия, то придется сточить около 4 мм, если обрезать носок на 8 мм , то останется убрать улыбку на 1 мм. Что я собственно и сделал. Диагональными движениями я сточил РК(смотрел мастер класс Николая К о борьбе со сколами вершины ножа). Бросил бритву на еще советский водник из диоксида алюминия приметно 400\240, соблюдая параллельность начал выводить одновременно обушок и подводы, точить пришлось долго. Как только вывел обушок перешел на тысячник и пусть медленно, но ровно вышел на РК. Тысячник у меня поганый , половинка синтетика. Гонял долго, до появления заусенца. Потом красный балабановский сланец, выровненнный на ф400. Выхаживал кромку от следов крупного камня и воронок. За ним зеленый балабановский сланец, доведеный на ф1000 и потом байкалит с вдшкой. Вроде бы все получилось, уточенная бритва имела очень твердую кромку в сравнении с таким же стизом. В конце работы все испортил, видимо от усталости, посадил микроскол на первой трети РК. Вернулся на тысячник, потом сланцы и ремень с полировочной пастой тонкой от 3М и затем с финишной 3М. что понравилось в пастах, когда отделил заусенец от 1000ка на сланцах, думал, что паста вытянет микрозаусенец снова и я его не увижу, но к моему удивлению уже тонкая паста удалила микрориски, а финишная сделала на самой кромке тонюсенькую полоску практически чистой РК. Смотрел на отблеск в 18 кратную лупу(другого ничего нет) и не обнаружил заусенца. Тест на волос бритва не проходила, но брила кисть без усилий. Помучил на чистом ремне, потом побрился, все отлично. По совету Ярослава не использовал изоленту, отделывал кромку на наклоненном камне. Можно было погонять на чистом ремне и а этом закончить, но решил потестить пасты и очень удачно так потестил. РК получилась широкая и окончательно отполировать ее от следов грубых камней не получилось, следы есть, но они не выходят на сам край РК. ногтевой тест не показывал сколов и заусенца, бритва идет ровно , не вязнет, не дробит. Потом ручка и фото я выкладывал в соседней ветке. Не пинайте, может что попутал, в теме с фоткой память еще была свежа. |
28-7-2015 21:48
vlad-kram
хочу немножно прояснить насчет изоленты,изолента используется для сохранности обушка и наклеивается сразу и до конца и выход на кромку происходит за счёт изменения давления,но некоторые используют изоленту в конце именно для выхода на кромку на финише,в результате и обушок страдает и на рк микроподвод,может оно и неплохо,на лезвиях для станков бывает и не один микроподвод,но в данном случае клеится из за неумения давлением выйти на кромку на финише.
так что ничего плохого в изоленте нет и молва о заточке с изолентой,как о чём то пагубном не верна,влияние изоленты на угол заточки или на ширину подвода минимально и практически не влияет.можно не применять при незначительной правке,но при основательной заточке,если важен вид бритвы,без изоленты никак. |
|