Разумеется, наличие суспензии почти всегда ускоряет процесс.
И конечно, есть довольно рыхлые экземпляры, которые, особенно в грубой притирке, получают эффект выламывания зерна из структуры, который часто усугубляется при заточке особо грубозаточенного клинка из довольно твёрдых сталей, и особенно, при наличии крупных карбидов в таковой, впрочем, последнее может быть и в сталях невысокой сравнительно твёрдости. Правда, я не называю это суспензией - на мой взгляд это нечто другое - я употребляю определение "продукт истирания" и\или "шлам".
Вот была дискуссия на этот счёт, правда об арканзасах, но тем не менее:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=172
Кроме того, некоторые камни, притёртые на ... закреплённом зерне - царапины от такового, способствуют определённому более скорому разрушению сгруппированных в структуры зёрен, что увеличивает, на первых порах, количество выломанного зерна из камня, и поначалу даёт довольно шуструю работу (правда потом камень выглаживается быстрее, чем после притирки на свободном зерне и однородность его работы в случае притирки на закреплённом зерне - ниже).
Однако есть много вашит у которых истирание так слабовыражено, что не только о суспензии не идёт речи, но даже трудно говорить о явном получении в процессе одного цикла работы на камне, продукта истирания зерна, суспензией в привычном смысле слова не являющимся.
Как по мне, в таких случаях время на запуск - продиктовано банально тем, что камню нужно время на приработку, так как лично я часто применяю вашиты при правке ранее более тонко или сопоставимо заточенного клинка, и рельефу камня нужно некоторое время, чтобы "зацепиться", особенно это заметно при подточке доведённых ранее клинков - камню надо преодолеть гладкость доведённой поверхности.
В пользу этого говорит ещё и то, что в случае "спиливания" вашитой заметно более грубых рисок с фасок клинка, времени на запуск практически не нужно или нужно намного меньше - камень "принимается" сразу за дело.
Кроме того, следует учесть ещё и фактор СОЖ\ПАВ - нередко от выбора в пользу масла или олеинки, в какой-то степени, как мне показалось, зависит время на "запуск" на твёрдой и достаточно тонкой вашите при работе по ранее достаточно тонко заточенному, или тем более, доведённому клинку. Полагаю уже дело в химической составляющей химико-физического процесса, образования оксидных плёнок и их удаления.
Из камней же масляных и при том способных давать именно суспензию, я бы назвал скорее некоторые (не все, опять-таки от экземпляра зависит) турецкие\критские\левантийские камни, у которых таковая может выделятся как с помощью слурика их же, либо даже просто в процессе заточки, происходит довольно мягкое "вышелушивание" из структуры камня зёрен, причём явное, достаточно однородное и в количествах приличествующих собственно суспензиям, повторяемое. А не "труха" стёртая и облетевшая с зёрен или выломанные, выбитые или "вырезанные" закреплённым зерном фрагменты структуры камня, в т.ч. в виде групп зёрен, агломератов.
Не припомню, чтобы вашиты применялись в качестве слуриков-доноров суспензии, в отличие от слуриков турецкого масляного камня, к примеру.
Т.е. грубо говоря, если слуриком такого камня можно навести суспензию на нём же - можно говорить о суспензии и может даже о камне, как о суспензиате в некоторых случаях. Если же натирание камня его слуриком приводит лишь к выглаживанию этих поверхностей, пусть даже с образованием некоторого шлама, в малом количестве и неоднородного - то говорить о суспензии, равно как и о камне, как суспензиате - довольно трудно или невозможно.
Но - это лично мой взгляд на то, что является выделением именно суспензии, а что ею не является или хотя бы не вполне является. Я не настаиваю на этом мнении как единственно верном, но у меня сформировалось вот именно такое...
quote:
Originally posted by oldTor:
Не припомню, чтобы вашиты применялись в качестве слуриков-доноров суспензии
quote:
Но вонять потом будет камень... и хрен это потом выветришь, один камень уже в керосине осветительном вымочил, до сих пор от запаха камень избавить не могу...
quote:
Можно поварить в фейри с содой часика два. Тоже убирает запах.
quote:
Изначально написано Ivan_Lopatin:
87715
Это старый камень. Раньше на них писали про то, что было в продаже на тот момент времени.
На старых пайковских вашитах, например, часто встречается надпись "use sperm oil" (использовать со спермой).
Имелась в виду так называемая сперма кита или кашалота. В реальности это спермацет https://ru.wikipedia.org/wiki/...%86%D0%B5%D1%82 .
Так что ничего удивительного.
Пример фото наклейки подобной вашиты
С уважением, Андрей.
Раньше было несколько названий, которыми называли одно и тоже вещество:
светильный или осветительный керосин
жидкий парафин
вазелиновое масло.
Мне кажется, что под керосином подразумевалось именно масло, которое по сути и является промежуточной фракцией перегонки между авиационным керосином и парафином.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:
Изначально написано LyapaDara:
Так и переводите не как, "использовать со спермой", а как "использовать со спермацетом".
quote:
Изначально написано LyapaDara:
Так и переводите не как, "использовать со спермой", а как "использовать со спермацетом".
Так тот, кто это написал, имел в виду именно первое. Почему я должен переводить иначе? Наоборот, интереснее правильный перевод с небольшой исторической справкой.
С уважением, Андрей.
quote:
Изначально написано apologet77:Так тот, кто это написал, имел в виду именно первое.
Перевод "sperm oil" - спермацетовое масло
https://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus_apresyan/90799/sperm
Интересно, с какого года его перестали рекомендовать, т.е. исчезло с этикеток, и совпало ли это с запретом на китобойный промысел или по крайней мере с серьёзным ограничением этого промысла...
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
по поводу керосина...Раньше было несколько названий, которыми называли одно и тоже вещество:
светильный или осветительный керосин
жидкий парафин
вазелиновое масло.Мне кажется, что под керосином подразумевалось именно масло, которое по сути и является промежуточной фракцией перегонки между авиационным керосином и парафином.
А мне кажется, что в обсуждаемый период, чаще у обывателя в тех же штатах, как и у нас, дома был осветительный керосин, под наименованием "kerosene". Если бы это было масло, вряд ли бы существовали рекомендации разводить им моторное масло для использования с масляными брусками.
например см. иллюстрации тут:
https://books.google.ru/books?...epage&q&f=false
quote:
Изначально написано oldTor:Перевод "sperm oil" - спермацетовое масло
Это современный перевод. Старый перевод - масло из спермы кашалота или просто сперма кашалота. Термина "спермацет" тогда еще не было (если бы он был, то именно так и написали бы). И на английский он переводится не как sperm oil, а как spermaceti.
История гораздо интереснее такая, какая она есть, а не подогнанной под сегодняшние термины. Зачем ее менять?
С уважением, Андрей.
quote:
Изначально написано oldTor:
Это не такой современный перевод, как может показаться.В словаре Уэбстера за 1913 год sperm oil это:
"a fatty oil found as a liquid, with spermaceti, in the head cavities of the sperm whale."
В общем, этот спор не имеет большого смысла. Раньше на этикетках писали об использовании sperm oil. Это факт, о котором я и писал. То, что сейчас это масло называется спермацетом факта того, что раньше его считали спермой кашалота не отменяет. Наоборот, подчеркивает это. В каком именно году разобрались с этой ошибкой точно сказать не могу. Но именно из-за этого смысл слова изменился, хотя само слово при этом осталось прежним. Если Вы знаете, когда именно было открыто и стало широко известным, что спермацет - это не сперма кашалота, а другое вещество с другими функциями, то это и будет однозначным ответом в значении перевода. Мне, к сожалению, такая информация нигде не попадалась.
С уважением, Андрей.
То, что в рунете написано что "раньше ошибочно считали это спермой" - не сказано кто и когда именно так считал. Данных нет, а соответственно нет и причин вообще верить такому утверждению.
Не знающие или не могущие прочитать в словаре люди в 19-21 веках ли, или горожане или сельские жители далёкие от промысла или от умения читать и писать в 18-м так считали раньше, какая разница, если к появлению этикеток на вашитах, уже давно было конкретно прописано в словарях, что это такое.
Да и те, кто зверя добывал, причём ещё и намного раньше, полагаю знали прекрасно откуда они берут сырьё - из головы или из других мест)
А происхождения собственно терминов весьма многих, созвучны совсем другим по значению словам, зачастую, или даже слово одно, но имеет несколько значений. И это не причина, я считаю, повторять ошибку не знающих, неважно, 300, 200 или 50 лет назад или вчера, называя уже известное, не тем, чем оно является.
SPERM, noun [Latin sperma.]
1. Animal seed; that by which the species is propagated.
2. The head matter of a certain species of whale, called cachalot. It is called by the French blanc de baleine, the white of whales. It is found also in other parts of the body; but it is improperly named, not being a spermatic substance. Of this matter are mad candles of a beautiful white color.
3. Spawn of fishes or frogs.
SPERMACE'TO, noun [Latin sperma, sperm and cetus, a whale. It is pronounced as it is written.] The same as sperm"
Собственно, про что я и говорил - и в первой трети 19-го столетия было всё уже известно, и слово "сперма" имеет и имело не одно единственное значение.
quote:
Изначально написано oldTor:
И вот, кстати - в первом издании словаря Уэбстера (1828 год.) по слову "сперма" - см. второе и третье значения:
"SpermSPERM, noun [Latin sperma.]
1. Animal seed; that by which the species is propagated.
2. The head matter of a certain species of whale, called cachalot. It is called by the French blanc de baleine, the white of whales. It is found also in other parts of the body; but it is improperly named, not being a spermatic substance. Of this matter are mad candles of a beautiful white color.
3. Spawn of fishes or frogs.
SPERMACE'TO, noun [Latin sperma, sperm and cetus, a whale. It is pronounced as it is written.] The same as sperm"
Вот это уже однозначно говорит о том, что к этому времени - 1828 году - ученые уже разобрались с ошибкой. Тогда да, действительно, для этикеток XIX и начала XX веков правильно переводить спермацет, подразумевая уже современный смысл.
Спасибо за информацию, я раньше почему-то считал, что об этом стало известно намного позднее - веке в XX.
С уважением, Андрей.
А вот за сучки то уж по голове то постучал бы изготовителю, хотя б телефоном. Да переделать заставил... если это дали за грОши/гривны, а не так...
Да и щучка/pike в букве Р не фонтан, если придираться
Уверен, это далеко не последний сравнительный тест Вашит. Поскольку, камень настолько разнообразный, во всех отношениях, от мест происхождения до абразивных характеристик, что практически каждый отдельный экземпляр, может быть, практически уникальным. Особенно сегодня, когда сам камень уже является редкостью.
quote:
Originally posted by YS_Sharpening:
сегодня, когда сам камень уже является редкостью.
Было бы интересно сравнить и показать вашиту старую и новодельную.
И, простите, не понял фразу про то, как вашита заменяет четыре бруска эльбора. Что имелось в виду? По широте охвата, по качеству, по длительности работы? Еще как-то?
см. http://zatochiklinok.ru/1-2/na...rkanzas/washita
Можно поглядеть на этикетку, где это указывалось? (они торцевые..обычно)
И Soft у Lily white бывает разный:
Soft fast cutting grit (самый распространенный)
Soft coarse grit
Soft medium coarse grit
PS: Lily white еще залежи есть, даже как-то народ упросил нортона выпустить партию. Но спрос был слишком низок и продолжать не стали.
quote:
Вашита -- редкость?!
Когда успели? Как-то не уследил...
quote:
Изначально написано almedic:
?! О_О
Вашита -- редкость?!
Когда успели? Как-то не уследил...
Вроде до сих пор их в достатке. Даже и атрибутированных. Кажется мне, что это Вы в ажитации ... перегнули
Может немного преувеличил. Я имею ввиду, что в большинстве случаев, в магазинах, Вашит или мало или совсем нет. А до форумов не все доходят.
Да и на форумах не так много продавцов с Вашитами. По крайней мере, гораздо меньше, чем тех же синтетиков, эльборов и подобных.
quote:
Изначально написано almedic:
Было бы интересно сравнить и показать вашиту старую и новодельную.
Под новодельными, Вы какие имеете в виду?
quote:
Изначально написано almedic:
И, простите, не понял фразу про то, как вашита заменяет четыре бруска эльбора. Что имелось в виду? По широте охвата, по качеству, по длительности работы? Еще как-то?
Я имел ввиду, что рабочий диапазон большинства Вашит, гораздо шире. В зависимости от давления и количества и вида СОЖ.
quote:
Я например, вообще не видел указаний на грубость работы у Пайковских "первономерных". Поэтому удивился сильно надписи FINE. Не софт\медиум\хард привычный. Такая вашита вообще уникальна.
quote:
Не передергивай
quote:
Изначально написано Botanic:
Pike вроде бы не делил No1 вашиты по твердости - это было лишь у Lily white.
Похоже Вы правы. Пересмотрел фотографии до порезки, наверно это я сам ее так атрибутировал. :-)
Вот такая этикетка была,
но наверно она от Lily. Была большая партия Вашит на порезку, наверно напутал.
Спасибо!
quote:
Originally posted by YS_Sharpening:
Я имел ввиду, что рабочий диапазон большинства Вашит, гораздо шире.
Кстати, вот вышеназванное видео можно тут и выложить. Там очень красивые и интересные экземпляры.
quote:
Изначально написано almedic:
А!
клядь...
Это на другом видео у этого же автора https://www.youtube.com/watch?v=ctg9XO-A02c
На 4:54
Там ЛилиВайт FINE medium hard grit
Я такого сочетания не встречал, удивился.
Две Lily 8-ми дюймовые из этого видео, то же хочу протестировать. Приведу в порядок и сделаю тест. Возможно, получится хорошая пара.
Если есть рекомендации или советы к проведению тестов, обязательно прислушаюсь. У местных старожил есть чему поучится!
quote:
Изначально написано almedic:
АИнтриги нет. Противостояния не получилось.
![]()
Только учусь. В следущий раз, постараюсь с интригой :-))))
quote:
Изначально написано almedic:
Кстати, вот вышеназванное видео можно тут и выложить. Там очень красивые и интересные экземпляры.
Если интересно, пожалуйста!
Фирма "Scranton whetstone and abrasive wheel" последний раз упоминается в записях городского собрания в самом начале прошлого века. Примерно 1903-1905гг. После этого о ней ни слуху ни духу.
quote:
Originally posted by LyapaDara:
Нам-то откуда знать? Камень в Ваших руках.
quote:
Изначально написано Ivan_Lopatin:
Это лот на ebay https://www.ebay.com/itm/VINTA...CE/323566297660 . Видимо человек хочет ее купить
Все верно. Думаю стоит ли.
Но обратите внимание пожалуйста, что нет у данного экземпляра выраженного признака в форме "рыжести". (Это для любителей угадывать марку камня по цвету впитавшегося масла. А так же для любителей ПОДГОНЯТЬ все ноунеймовые вашиты под лиливайты и все сланцы под эшеры)
Потому и материал был выбран такой - мягкая ольха (но всё же лучше осины) - проба есть проба и делать из ольхи коробок не планировал.
Более того и вашита, что тут лежит, это безымянная старая вашита, более грызучая, чем Льлька (скорее софт - медиум/корс типа), под которую и делался этот мини-проектик.
Но в виде "под старину" вроде ниччо вышло, да и вашитка обрела домик, а то валялась...
Оригинальный коробок (с таким же девизом под родную Лили Вайт) делается из термоясеня и немного другими вырезами снизу, на дне корпуса. В принципе он тоже есть (ещё с октября-ноября), но картинку сверху ещё не решил как итогово вырезать (можно и так, можно и вообще без картинки или как иначе - не решил ещё - можете шось посоветовать...)
PS
Во - и ошибки в правописании вылезли!
- спасибо за критику и поправки (немецкий и итальянский учил и давно)!
Правильно - "Size" - совершенно справедливо.
На чём делал - ЧПУха конечно, миниЧПУха фрезерная, балуюсь иногда, всё никак не сделаю темку по этому поводу. Часть её видна на третьем фото снизу. (Каждому по ЧПУхе в каждый дом! ) Так что программки в арткаме все сам писал. И это можно всегда сдублировать, если надо. Фреза-гравёр d0.5mm.
Но картинки Пайковских пятачков разные видел, можно разных нарисовать, но нет правда чётких картинок всех периодов у меня.
И выборку самого короба и крышки под камень, шлифовка поверхностей, вырезы "по кругу" - тоже фрезой стружколомом d6mm х 28 z4 делал - на фото видны следы от фрезы (и с боков и по площадям и внутри...), не стал убирать - поперечные и продольные полосы - их видно - но они гармоничны тут, не режут глаз.
To: Almedic
..."щука на гладиус в ножнах похожа. Только гарда развита как у каролинга"
- там ещё третий плавник у "шашки/акинака" есть в бублике буквы Р внизу. А так тучность щучки у них менялась тоже (видать не тучные года были и у Пайков - щук, то есть.
Не, ну можно липучкой "Хард/файн" заклеить и написать на этой липучке "Soft/Coarse"... (кстати это с торца писалось на Лильках, обычно)
Не комильфо будет... это компромисс такой у меня с совестью и этой вашиткой. Это наше с ней такое внутреннее состояние.
(Если идти на принцип, то можно конечно и фрезернуть овальчик там на 0,5мм - стесать надпись Хард/файн и нарисовать Софт/корз, но это геморно очень по точной настройке и позиционированию, доп. аксессуары надо будет делать для фиксации... ну день/два уйдёт на это... пока не готов к этому).
Если кому интересно, габариты: внешние - 220х68х38,5мм; внутренние выборки - корпус 179х48,8х18мм; - крышка 179х49х8мм.
Камень нешаволится, его можно легко вынуть, а если его перевернуть в коробе, то с трудом выходит, ибо есть небольшая трапецевидность камня этого в пару десяток. Выступает из корпуса ровно на 8,0мм (8,0...8,1мм)
quote:
Originally posted by iiinup04ek:
Вопросы знатокам:
И учтите, что RedLabel и RosyRed -- это совершенно разные вещи. А то были прецеденты.
Если полазить тут и по ебеям, то, если повезёт, можно найти и аналог по цветам этикетки... но это всё равно ничего не даст, ибо нет чёткой атрибуции по годам, в зависимости от изображений "P" и щуки, кроме как после 1932г.
см. Пост 613 - https://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784-27.html
То есть атрибуция Нортона по Пайку есть (по годам), и даже тут, ранее, а вот атрибуции именно Пайка по годам изменения логотипа я не видел никакую и нигде.
Хотя, если бы кто-нибудь нарыл каталоги Пайка именно по годам (а они есть), то, вероятно, удалось бы нащупать границы какие нить... как это было сделано по Нортону.
quote:
Originally posted by novchik:
Спасибо!Недавно начал осваивать Вашиту. Очень положительные впечатления.С современным хардом не сравнить...
Знаете, а вот положительно с вами не соглашусь. В том плане что харды - они бывают таки ра-а-азные.
Из тех что у меня есть:
1. Белый арк хард: пьет масло, пьет шлам. Полной очистке практически не поддается. При этом может быть доведен на порошках F400 и F600..800, давая пару уровней тонкости. Оба уровня тоньше, чем все три мои вашиты. То есть, этот камень вполне может быть использован ПОСЛЕ вашиты перед транс арком.
2. Черный арк true hard: не пьет ни масло ни шлам. Чистится легко, поскольку не пачкается. Заметно тоньше чем номер 1, но заметно грубее чем trans. Этим номером 2 можно вполне обойтись без номера 1, то есть с вашиты прямо сюда, а потом сразу на транс.
3. Черный арк true hard тонкий: Заметно тоньше чем номер 2, но при этом все-ж таки слегка грубее чем настояшие трансы, что белые, что черный. Иногда может быть использован вместо трансов, когда супер-пупер тонкость не нужна.
Вот такие харды бывают. Сказать про них что они заметно хуже вашиты - да никогда, у каждого - свое место. Причем номер 1 заметно дешевле вашиты, а 2 и 3 с ней в близкой поре по цене.
А вот кого с вашитой не сравнить - так это современного софта, вот этот у правда у меня какой то совсем никакой. Нет ему места в сете.
Кстати, если память мне не врет, Ярослав давал в недавнем времени (в районе прошлого года кажется) очень содержательное описание видов черных арков и их межвидовой разницы. К сожалению, вот так, навскидку - не могу вспомнить где именно. Тогда я почитал, принял к сведению, обзавелся своими тремя "черненькими", и все прочие виды для меня утратили серьезность интереса, потому что этих имеющихся трех камешков мне вполне достаточно и даже с запасом
quote:
Originally posted by Alex Last:
1. Белый арк хард: пьет масло, пьет шлам.
quote:
Originally posted by Alex Last:
номер 1 заметно дешевле вашиты
Даже самые грубые арканзасы значительно плотнее вашит и ощутимо тоньше их работают.
Было бы интересно увидеть его фотографию. Может я ошибаюсь и просто такого харда мне не попадалось...
Вот он:
https://yadi.sk/a/i180p5T-3VfPbE/5af42495650936841b1e2634
Микро:
https://yadi.sk/a/i180p5T-3VfPbE/5af42495650936841b1e2635
Он же забитый шламом, подвыглаженный:
https://yadi.sk/a/i180p5T-3VfPbE/5af42495650936841b1e263b
Одна из моих вашит в более-менее свежем состоянии поверхности:
https://yadi.sk/a/zZGIAsmS3VfNmV/5af4238388920aa3aa009b0b
Забитая:
https://yadi.sk/a/zZGIAsmS3VfNmV/5af4238388920aa3aa009b0b
Разница на уровне текущего состояния поверхностей.
Сам я бы отличаю от вашит только в силу родного короба, куда он был вклеен, с этикеткой. Точно не переклеивалось ни то ни другое.
Так уж случилось, что мне софты старые, плотнее вашит и твёрже, стали попадаться вообще намного позже, чем я в основном возил себе и подбирал камни и для меня скорее было открытием, что многие из старых софтов именно что плотнее и твёрже вашит))
Вот такая история... Неоднозначно в общем всё это.
quote:
Изначально написано almedic:Даже самые грубые арканзасы значительно плотнее вашит и ощутимо тоньше их работают.
Было бы интересно увидеть его фотографию. Может я ошибаюсь и просто такого харда мне не попадалось...
Если имелись в виду именно строго харды, а не любые самые грубые арканзасы - то соглашусь.
Единственно, мне попадались в частности у конторы "смитс" (и не только) новодельные т.н. "хард", которые сыпались при работе на них буквально как пемза, были белые или бело-серые пятнистые и полосатые и они шкрябали грубее вашит. Но шкрябали, а не затачивали.
Также попадались сходные по структуре и окрасу новоделы, но при всей грубости структуры, более твёрдые - выглаживались сразу и не работали практически вовсе.
Но я, правда, ни те, ни другие, не воспринимаю как арканзасы "хард" и вообще они мало имеют общего с "традиционными", так сказать, арканзасами.
quote:
Originally posted by oldTor:
Если имелись в виду именно строго харды, а не любые самые грубые арканзасы
Может непонимание от того, что не уточнил, но под словом "арканзас" я подразумеваю именно хард или транслюцент. Не складываются у меня губы артикулировать "арканзас" с сторону софта или вашиты -_-
То, что иногда обзывают таким словом из новодельных -- напоминает даже не новакулиты, а ... спеченный песчанник какой-то?
quote:
Originally posted by almedic:
Даже самые грубые арканзасы значительно плотнее вашит и ощутимо тоньше их работают.
Было бы интересно увидеть его фотографию. Может я ошибаюсь и просто такого харда мне не попадалось...
Фотографию постараюсь сделать по мере времени и сил, пока что лишь добавка на словах, полагал что вероятность подобных камней сомнению не поддается, но если это не так, то:
когда занялся поиском натуральных камней себе уровнем грубее чем транс арки, довольно долго искал и читал по инету инфу про вашиты, софты и харды. В частности, вчитываясь в подробное описание разницы между hard и true hard. Вот там и было написано, что true hard - это "аристократический" hard, отличающийся от trans только размером зерна или, точнее, целевым диапазоном гритностей. А вот НЕ true hard - этот как раз отличается тем что имеет горяздо явно выраженные поры, может пить в них масло, зашарживаться, и тому подобное. Но при всем при этом он по диапазону гритностей существенно тоньше любого из существующих софтов, в этом их не спутаешь.
Вот поэтому цены на true hard там где ими торгуют - практически мало отличаются от цен на trans. А просто true - в два раза дешевле. Вполне возможно, что эти true добываются в тех же местах карьеров, где и софты, но явно софтами не являясь, и при этом будучи ни разу не похожими ни на вашиту и на true hard - называются своим отдельным рыночным именем. Ими то и торгуют явно мало кто. Те что я купил были проданы мне как нортоновские, но не рыночные, а проданные внутри Америки по заказу какой то фирмы, а фирма от них потом отказалась и распродала кому попало. Поскольку проданы они мне были по цене в 2.5 раза ниже true hard, я себя обиженным не полагаю в любом случае, хотя поначалу и сомневался, действительно ли это арки и действительно ли они hard - слишком уж пили масло. Но по характеру риски после заточки - явно "нортоноская" риска, явно между вашитой и тру-хардом по размеру, явно камень пилит сталь живенько сообразно гритности, изнашивается мало, принимает на себя порошки F400-F800 при доводке, так чего еще желать? Ну и пусть себе шламится в меру сил...
quote:
Originally posted by Alex Last:
явно "нортоноская" риска
То есть, я имел в виду не то что мне гарантированно продали точно нортона, а что мне продали гарантированно белый микрокварцит, по результатам работы весьма похожий на хард арканзас Причем силы этого харда, равно как и true hard что следует за ним, вполне достаточно, чтобы при таком сете обеспечить подобный характер кромки не только микроподводу, но и всему подводу в целом. У камней хватает сил обработать весь подвод.
Классический "Туманчик", это касуми. Переводится так с японского (вроде как).
Правильное такое сделать на арканзасе... сложно. Даже не всякий японский натурал так может. На арке эта дымка появляется несколько по другому.
Но это уже буквоедство.
Я понял, спасибо.
quote:
Originally posted by oldTor:
зависят ... от особенностей конкретной вашиты
Так что они просто разные. Даже в чисто философском плане. Не сравнивать же тёплое с зелёным.
quote:
Изначально написано Vito_S:
Понятно. Вопрос сугубо предпочтений значит. Это не на шаг не приблизило меня к любви к вашитам.
А должно было? Попробуйте критский камень, как аналог вашиты работающий на масле примерно в том же диапазоне.
quote:
Товарищи, а как вашиты работают с порошковыми сталями 62 и более единицы? Какую выбрать вышиту софт или хард ...?
Ножик заострился хорошо, не как на алмазе, конечно, но вполне прилично. Волос перерезает в 1,5 см от пальцев, но, в отличие от алмаза, очень мягко, можно сравнить с вареной морковкой. В воскресенье попытаюсь(если повезет) порезать канат.
В целом все предсказуемо: заостряет нормально, но с алмазами на бакелитовой связке не сравнить.
quote:
Изначально написано Андрей К7:
В коллекции на фото больше всего понравился hard Arkansas тот что посередине. Но и вся коллекция тоже хороша. 👍
Да , транс очень красивый, особенно на просвет.