Однако немного повторюсь, постараюсь как-то суммировать...
Олеинкой с вашитами пользуюсь не реже, чем с оливковым маслом. На некоторых экземплярах мне это нравится больше. Так что смело пробуйте, но не забывайте после работы камень тщательно мыть.
По поводу софта и вашиты на м390 и подобных.
У меня вот старый софт, при том, что похож на вашиту, и я его бы так и определил, если бы не этикетка, по сталям попроще работает шустрее иных вашит, а вот по сталям с ванадием в районе 4-5% начинает тормозить и вашиты оказываются, почти все, быстрее и риску дают выраженнее.
Так что от экземпляра зависит немало.
Но не меньше зависит от соотношения притирка\количество масла (или олеинки)\ манера работы.
О количестве масла или олеинки - бывает что актуально в процессе работы количество это варьировать. И зависит это в частности о того, с насколько грубого абразива на вашиту\софт перешли.
Иногда значительное количество масла помогает в самом начале работы как будто бы быстрее удалить риски от предыдущего абразива, но когда они удалены и начинается основной этап работы на данном камне - уже количество масла\олеинки нужно существенно уменьшить. на последнем этапе обработки - на камне тонюсенькая "плёночка" масла и не более того.
И только в том случае, если под конец работы риска получается грубовата и хочется более аккуратную кромочку, можно снова чуть добавить масла или олеинки.
И не забывать своевременно чистить в процессе работы камень. Если СОЖ мало, то засорение камня шламом, снятым металлом, можно и не увидеть явно, но нанеся свежую каплю масла и потерев с ней камень - сразу всё это из его рельефа будет выходить. А сидя в нём - оно снижает активность работы.
P.S. Если камня хватает только на 10 минут работы - это ненормально.
Причин две - либо выбрана неверная тонкость притирки, а за оптимальную принято считать такую, при которой камень длительное время работает без существенной деградации его рабочей поверхности, либо, вторая причина - техника работы на камне не верна. Сюда можно отнести и не самый удачный переход на него, т.е. состояние клинка перед переходом на камень, выбор СОЖ и её количества, но в первую очередь - давление при работе.
Так что я бы попробовал поэкспериментировать с движениями, их амплитудой, выбором и количеством СОЖ, а также с выбором притирки конкретного камня.
Разлёт притирки в которой вашите или софту, в зависимости от особенностей экземпляра можно сообщить оптимальную шероховатость для работы - достаточно велик. От F220 до F600 как минимум. Ну и от этого, конечно и тонкость работы камня будет зависеть и его место в сете абразивов, в т.ч. в зависимости от разных групп сталей, по которым его применять.
И когда в голове чётко разграничено, что в данный момент выполняем на абразиве, какой этап - получается гораздо оперативнее и экономичнее по времени и трудозатратам затачивать, облегчать себе переход с абразива на абразив и грамотно выбирать количество СОЖ под этап (и, если речь про абразивы, использующиеся в т.ч. с суспензией - наличие\отсутствие\консистенцию суспензии), а также амплитуду движений, направленность их и давление при работе.
В качестве примера, приведу один обзорчик, где работу софт-арканзаса показал разную, в процессе заточки:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=166
Там я использовал, кстати, эфирное масло, пробовал разные в качестве эксперимента - тоже вполне недурной вариант, текучесть хорошая, но чаще всё-таки предпочитаю оливковое масло или олеинку.
И вот ещё ссыль - тут как раз на вашите, причём на одной и той же фаске, показано, как меняется характер обработки в зависимости от того, как её делать:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=74717.0
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
quote:Originally posted by oldTor:
Олеинкой с вашитами пользуюсь не реже, чем с оливковым маслом. На некоторых экземплярах мне это нравится больше. Так что смело пробуйте, но не забывайте после работы камень тщательно мыть.
Само собой, для каких либо специальных задач использую самые различные СОЖ, вплоть до уайт-спирита без запаха.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Есть ли особенности у Красных Вашит?
Пока обнаружил просвечиваемость на 4мм, что говорит о средней твёрдости и плотность 2,22 г/см3.
Есть ещё ода малая вашита красного цвета, которая тоже была купленна кориневой в масле и после КК стала красной..
Те Красный цвет - реультат прохождения масла в камень?
А Это промасленная вашита.
Похожа была очень на РР. Даже после распила. Чтобы выявить, что это именно масло, а не прожилки -- пришлось засунуть ее на длительное время в растворитель.
И стали чистыми-нормальными
И надо сказать, после отмасливания значительно изменился отклик и даже скорость работы.
Полимеризовавшееся масло весьма удачно может симулировать как повышенную тонкость работы, так и цвет\качество этой породы.
В сообщении #600 я показывал экземпляр ЛилиВайт с этикеткой, на которой такие же розоватые пятна. Что не помешало ее атрибутировать как ЛВ,
"Lily White Washita бренд или сорт это отобранные из лучших камней, каждый камень тестируется и на него наклеивается этикетка , которая говорит о качестве: soft, medium, hard. Каждая Lily White Washita мелко или крупнозернистая, имеет равномерную зернистость, не имеет пятен и полос. Каждый камень совершенно белый, тщательно обработан и имеет две этикетки, одна из них говорит о крупной или мелкой зернистости"
Нашел там фото с надписью Fine medium hard grit
1 вопрос-что значит medium hard&(из описания на заточиклинок явно видно, что есть 3 сорта лили вайт: soft,medium и hard)
2 вопрос-по поводу надписи fine - какие еще сорта бывают?
И 3 вопрос-есть вашита лили вайт с зеленой этикеткой со столяром, а есть с желтой, чем они друг от друга отличаются???
quote:Изначально написано nullik:
Желтая этикетка это хард файн, зеленая медиум файн.
А это какая???
https://www.ebay.co.uk/itm/Vin...D1%26asc%3D5042 7%26meid%3D41285f512022499b879346ad9dcd0220%26pid%3D100678%26rk%3D3%26rkt%3D3%26sd%3D183141806177%26itm%3D173223777705&_trksid=p2481888.c100678.m3607&_trkparms=pageci%3A84b169ec-2 f62-11e8-ac7e-74dbd180049a%7Cparentrq%3A581347fa1620a9c140c5118bfffecb57%7Ciid%3A1
quote:Изначально написано ilia - -:
https://www.ebay.com/itm/WASHITA-OIL-STONE-/263563573147
Интересная этикетка, первый раз такую вижу, интересно не подделка ли часом???
Оригинал. Старый логотип 19 век.
quote:Originally posted by volneb:
А мне вот такую вашиту по дороге разбили...
quote:Изначально написано almedic:
Поддерживаю!
Побольше фото этикеток, камней, возможно коробок. В хорошем качестве.
Чтобы было на что посмотреть, когда появиться необходимость.
Woodworker Delight. Мощным фонариком просвечивается миллиметров на 5-7. Потом попробую сделать микрофото.
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
quote:Изначально написано Харрис:
А у меня есть. По быстрорезу Р6М5 медленно работает даже карбид кремния.
КК на связке помягче для быстрореза надо бы. И вашиту на финиш после самого мелкого кк - минимум М10, а лучше мельче. Мой HSS вполне на такое благодатно реагирует и режет сурово.
Бывают экземпляры вашит, которые очень сложно работают. Но, как правило, они так работают всегда, почти на всех инструментах. Унылые или наоборот, грубые настолько, что отказываются брать твердые стальки.
Да и то, можно найти для них место. Предфиниш, может быть. Или быстрая правка тонкозаточенных ножей.
Например, была 7-дюймовая Пайк, неимоверно медленная и унылая в любой притирке. Я с ней не подружился. Камрад, к которому она ушла -- нахваливает. Для заточки стамесок (всякие кружева по дереву) это у него любимый инструмент.
Но, как правило, вашиты берут всё, к чему их подносят. Кроме самых твердых и неподдающихся (да и то, можно найти подход).
А "выглаживание вашит"... Может просто первичную агрессивность, сразу после притирки, вы принимаете за рабочую и когда вашита выходит на свою нормальную скорость, то вас такая уже не удовлетворяет?
Ну и, конечно, много зависит от предварительной обработки самого камня и РК, которая на него приходит.
Повторюсь: режет всё, но скорость и качество работы (как и всюду) сильно зависит от совокупности предшествующих мер.
NB! Это мой личный опыт. Никому доказывать ничего не буду и спорить не собираюсь.
Dixi
quote:Originally posted by almedic:
Может неправильно подходите к вашитам?
Прихожу к мысли, что наверное таки да. В том числе вот поэтому:
quote:Originally posted by almedic:
Может просто первичную агрессивность, сразу после притирки, вы принимаете за рабочую и когда вашита выходит на свою нормальную скорость, то вас такая уже не удовлетворяет?
Про порошки уже забыл как про страшный сон, но по МШД ожидал более высокой производительности, ну не монстр ни разу. Да, до стекла не выглаживается, работать продолжает, но ооочень не быстро. Просто наверное нужно перестать на вашите именно затачивать и оставить ее как вариант финиша на уже подготовленной поверхности и далеко не по всем сталям. К такому выводу прихожу.
ЗЫ мои завышенные ожидания связаны были вероятно с тем, что люди пишут как именно точат на вашите и даже сколы/замины небольшие выводят. Но мой опыт показывает, что такое возможно по откровенно пластилиновым сталям. Уже даже по середнячкам (к коим в моем понимании относится та же МШД) вашита не заточный, а финишный камень. Лично для меня.
quote:Originally posted by oldTor:
тот же элмакс или s35vn у меня пара вашит именно для работы погрубее, обрабатывают оперативнее, чем быстрорезы.
Дайте две
quote:Изначально написано almedic:
Я опять удивлен. Снова о "скоростном выглаживании" вашит. Ну, не наблюдаю я такого! Существует, конечно, снижение скорости работы при заглаживании камня. Но даже тогда он продолжает работать!
Посмотрите на старые-старые, винтажные-винтажные вашитки. Да они приходят так уделанные и заглаженные, что кажется будто с рабочей стороны это совершенно другой камень. И все равно -- работают. Точат. Снимают стальку.
...
Присоединяюсь.
Я бы отметил, что как с большинством масляных камней, с ними есть своя "фишка" в манере работы, а именно - чтобы "запустить" процесс, очень полезно поработать переменными движениями малой довольно амплитудой и подбирать количество масла, причём если условно разбить работу на вашите на два-три этапа (зачистка предыдущих рисок, собственно заточка и либо, придание кромке окончательного характера, ежели финишируем, либо подготовка к переходу на следующий абразив), то обнаружится что выбор количества масла, для разных этапов - не одинаков, о чём многократно писал и я и многие другие пользователи этих камней, а также и манера работы несколько отличается на этих этапах.
quote:Originally posted by oldTor:
Если же это неинтересно заточнику выяснять или хочется более простого расклада - то проще будет взять для этого этапа обработки синтетик.
Интересно. И за недолгую свою практику я перепробовал довольно много уже камней, но именно с вашитами и арканзасами туже всего дело идет. Буду дальше учиться и познавать...
quote:Originally posted by Харрис:
Надо просто сделать лично для себя вывод: годятся ли вашиты для приличного съема металла. Например, для выведения забоин глубиной 0,5 мм. Моя практика свидетельствует, что использовать вашиту для такой работы нецелесообразно.
Да, тут плюс сто как говорится. Есть много более простые и эффективные решения задачи съема не предполагающего финиш.
quote:Изначально написано Харрис:
Надо просто сделать для себя вывод: годятся ли вашиты для приличного съема металла. Например, для выведения забоин глубиной 0,5 мм. Моя практика приводит к выводу, что использовать вашиту для такой работы нецелесообразно.
Моя тоже. Такие грубые и масштабные повреждения РК, глубиной в районе 500мкм. выводить на камне, у которого размер зёрен в среднем 6-3мкм., пусть и структура камня оставляет шероховатость в грубой версии работы сопоставимую с результатом искусственных абразивов с зерном ~10мкм., явно нецелесообразно. Более того, это нецелесообразно и на синтетиках с зерном ~10мкм., обычно для этого берут ну хотя бы м20, если нет под рукой м28 или м40, смотря что за сталь и пятно контакта и какие именно по виду абразива и типу связки есть бруски.
Разумеется, что масштабный съём металла - понятие довольно умозрительное и для абразивов разных этапов обработки и тонкости обработки - оно разное.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
quote:Originally posted by oldTor:
Я бы отметил, что как с большинством масляных камней, с ними есть своя "фишка" в манере работы
quote:Originally posted by avch:
вообще ее забросил одно время. Ан нет, заговорила))
Надо отпустить камень. Иногда на значительный срок. И потом он может показаться совершенно другим. То ли навык нарабатывается, то ли чистейшая психология -- ожидаешь чего-то, стараешься добиться и не получается. В следующий раз подходишь без завышенных ожиданий -- бац! -- а оно вовсе даже ничего. Спустя время понимаешь, что и даже ого-го!
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
quote:Originally posted by oldTor:
снял видео
P.S. Прикрепил в заглавный пост
Замечательное дело Вы сделали.
Теперь можно будет примерно процентов на 30-40 вопросов по вашите давать ссылку просто на это видео.
quote:Originally posted by шарнирный:
Кто-нибудь встречал атрибутированную Лили вайт в размере 4 дюйма?
Этикеточка была на ней. Я ее подклеил на липкий слой малярного скотча.
quote:Изначально написано oldTor:
3,5 дюйма на 1 дюйм тоже был типоразмер, по крайней мере в нортоновском каталоге 1935 года, полагаю что у Пайка он тоже существовал и это, скорее всего - он.
Ювелирные арканзасы пайковские 3,5*1 встречались на просторах раздела и в продажах. Так что +много.
------
Заточка на камнях;BR;
Как-то раз пришло ко мне вот это невнятное. Такое чувство, что вашита. Но по фото продавца (не сохранились) можно было подозревать хиндостан или вообще синтетик.
Да и по приезду выглядело не очень. Заглаженное непонятное, малорабочее мутное, но уже уверенно определялась вашита.
При попытке поюза разочаровался страшно! Унылое нечто с участками проскальзывания и невнятной работой.
Списал на то, что заглажено.
Обновил поверхности. Работа улучшилась ненамного.
Отмасливал жестко. Продрал все поверхности на порошках КК, месяц отмачивал в мыльно-химическом составе с периодической сменой раствора. Все это время держалась на горячей батарее (около 60С судя по электрическому термометру). Выходил непонятная, непривычная и даже на ощупь неприятная слизь.
Держал до тех пор, пока раствор не стал оставаться светлым.
После этого сварил.
Стала она вот такой.
И это не остатки промасленности! Это порода такая. Потому что небольшой спиленный с нее кусочек я держал в растворителе неделю. Он фактуру не поменял.
На привычную "медовую" тоже не похожа.
Так вот.
Даже на таких не очень качественных фотографиях видно насколько много в ней пор и кажется она очень рыхлой. Вроде, такая должна быть грубоватой в работе и мягкой.
А вот тут-то все радикально не так!
Настолько аккуратные в работе вашиты встречаются редко. Работает скорее как очень быстрый арканзас. И практически всеядна. Любит тонкий слой масла. Прямо чуть смазать пальцем. Чернота проявляется с первого движения. И что интересно -- шлам очень легко уходит из этих пор и вообще с поверхности.
Несмотря на суровое отмасливание, масло не впитывает.
Почему про нее написал?
Именно потому, что если бы я покупал ее по этим фотографиям, то изначально рассчитывал бы на рыхлый грубоватый абразивный камушек. По факту же работает она тонко, но быстро весьма.
Нельзя понять заглазно, до личной пробы, подходит ли тебе именно этот камушек.
Даже предварительное обсуждение не даст полной гарантии получения того, на что рассчитывал. Как известно, гарантию может дать только страховой полис. Но это самое общение значительно возможные нюансы и значительно уменьшит возможные неувязки.
И знаете, Ярослав.
Мне одно время очень хотелось отправить ее Вам на пробы. Очень!
Просто для того, чтобы в результате Ваших тестов получить (на халяву) еёные качественные фотографии
Мне адекватно сфотографировать этот замечательный камушек так и не удалось.
quote:Изначально написано V L:
Приложу фото моих вашит, может кому будет интересно...
1. На коробочке написанно - Soft Arkansas Oil stone... Это не вашита, а Арканас транслюцент.
2. Было бы интересно - на сколько мм каждая из вышеприведённых Вашит просвечивается и рядом их плотность.
Тогда, по плотности Soft Arkansas Oil ston - можно будет точно сказать кто он есть на самом деле...
quote:Изначально написано Urchini:Вы вообще вашиты, софт и хард арканзас держали в руках? Если да, то чего ерунду пишите? Воинствующий дилетантизм, блин. Жму треугольник и руку.
Но вообще-то, в коробочке с надписью Soft Arkansas Oil stone, явно не софт, а плотный хард, из тех, что сейчас чаще называют транслюцентами.
Софты мне попадались с разбросом куда больше разброса вашит - от "рыхлее самой рыхлой" до "чуть-чуть ли не хард", в понимании харда причём не современного, а как нортон указывали в т.ч. на тех камнях, которые нынче зовут "доводочный транслюцент".
Так что это всё гадание на кофейной гуще.
Степень просвечиваемости - в попугаях мерять? Или есть какая-то система координат и методы измерения? По-моему нет и это сплошной субъективизм. Тем более, что на эту степень сильно влияет то, каким маслом и насколько обильно когда камень мазали и как потом чистили и чистили ли.
Это же оказывает влияние на плотность.
Из чего тут дискутировать, имея такие ненадёжные и шаткие вводные....
quote:Изначально написано ilyankin:Но вообще-то, в коробочке с надписью Soft Arkansas Oil stone, явно не софт, а плотный хард, из тех, что сейчас чаще называют транслюцентами.
quote:Изначально написано oldTor:
Степень просвечиваемости - в попугаях мерять? Или есть какая-то система координат и методы измерения? По-моему нет и это сплошной субъективизм. Тем более, что на эту степень сильно влияет то, каким маслом и насколько обильно когда камень мазали и как потом чистили и чистили ли.
Сравнивал свои вашиты по величине просвечивания... Сравнение показало, что наибольшую твёрдость имеют вашиты макимальным провечиванием.
А мерял просвечиваемость не в попугаях а мм. Читайте посты внимательнее и тчательнее... Треугольник я не жму, тк я добрый...
quote:Изначально написано nakayamastone:равнивал вои вашиты по величине провечивания... Сравнение показало, что наибольшую твёрдость имеют вашиты макимальным провечиванием.
А мерял просвечиваемость не в попугаях а мм. Читайте посты внимательнее и тчательнее... Треугольник я не жму, тк я добрый...
А у меня наибольшую твёрдость имеет минимально просвечивающие две вашиты.
А перебрал я их много десятков.
И говорит это о том, что даже собрав и вашу и мою практику, и многих других участников раздела, выводить правило - не получится. Как показала многолетняя практика проб самых разных вашит и арканзасов всей истории их добычи, на каждое "якобы правило", исключения рано или поздно высплывают, и часто - в количествах.
Про треугольник улыбнуло - извольте указать, каким постом или фразой я нарушил правила?
Я не такой добрый, и подумаю ещё, может вам с такими предъявами просто покинуть нахрен мою тему..
Капсом не орите и хамить мне не надо. Я тоже умею.
quote:Изначально написано almedic:Так вот.
Даже на таких не очень качественных фотографиях видно насколько много в ней пор и кажется она очень рыхлой. Вроде, такая должна быть грубоватой в работе и мягкой.
А вот тут-то все радикально не так!
Настолько аккуратные в работе вашиты встречаются редко. Работает скорее как очень быстрый арканзас. И практически всеядна. Любит тонкий слой масла. Прямо чуть смазать пальцем. Чернота проявляется с первого движения. И что интересно -- шлам очень легко уходит из этих пор и вообще с поверхности.
Несмотря на суровое отмасливание, масло не впитывает.Почему про нее написал?
Именно потому, что если бы я покупал ее по этим фотографиям, то изначально рассчитывал бы на рыхлый грубоватый абразивный камушек. По факту же работает она тонко, но быстро весьма.
Нельзя понять заглазно, до личной пробы, подходит ли тебе именно этот камушек.
Даже предварительное обсуждение не даст полной гарантии получения того, на что рассчитывал. Как известно, гарантию может дать только страховой полис. Но это самое общение значительно возможные нюансы и значительно уменьшит возможные неувязки.И знаете, Ярослав.
Мне одно время очень хотелось отправить ее Вам на пробы. Очень!
Просто для того, чтобы в результате Ваших тестов получить (на халяву) еёные качественные фотографии
Мне адекватно сфотографировать этот замечательный камушек так и не удалось.
Спасибо за прекрасный пример! Фото, кстати, достаточно информативны вышли, как мне кажется...
quote:Изначально написано oldTor:
Фото софта с шевелёнкой и свет неоптимален - как по нему что-либо утверждать?
Ярослав, согласен - и свет неоптимален, и шевелёнка. Но тем не менее, не до такой степени, чтобы было невозможно отличить софт от плотного харда. Для этого на этом фото forums/i...364095_5 видно достаточно.
С уважением, Илья
Микрофото 1,42мм. по горизонтали. Объектив Ломо-План 10х0.22 с телеконвертером Vivitar 2x, масштаб съёмки 16,5:1
Финишная заточка ножа на Rosy Red Washita
В тех же условиях снимок объект-микрометра для сравнения:
Объект-микрометр, масштаб съёмки 16,5:1
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
что за микроскоп? интересно.
quote:Originally posted by Botanic:
а чем мешает-то?
quote:Originally posted by Botanic:
что за микроскоп? интересно.