Что касается минимального набора... это хоть камни с высокоповторяющимися свойствами, но три экземпляра - это мало. Если учесть что как минимум два надо найти настолько сходных, чтобы отличный от них характер третьего иметь право считать "чуть-чуть" менее общим.
Не зря у меня за пару-тройку лет постоянного и плотного поиска, из нескольких десятков вашит было отобрано 6 и из такого же количества арканзасов - аж 8. И одинаковых среди них нет. Хотя почти идентичные камни, мне разумеется попадались, иногда по нескольку штук, и из разных периодов добычи. Но попадались и такие, сходные которым я больше не находил. И как тут строить выводы на трёх? Это будет фифти-фифти, не более.
Но Вы правы - главное приступить, и в любом случае Ваши отзывы будут чрезвычайно полезны и многие тут я думаю будут признательны за них!
Idahone пока так, слегка, до обзора ещё рановато...Не успеваю - работа...
quote:Если изначально притереть Софт грубо, вплоть до 400 порошка КК, то нарезанные на этом плотном и твердом камне 'зубья' будут поначалу очень активно и даже агрессивно резать металл, работая сравнимо с синтетической Индией, но потом, та же твердость камня сработает во вред - зубья выкрошатся и камень очень быстро потеряет свою абразивную способность 'заточника', которым он никогда и не был.
quote:Изначально написано ecoist:
резон вклеивания нового фабричного природника в заводской короб - мне лично был не понятен... и чувствовался в этом действе какой-то подвох.
Вы уже спрашивали о причине вклейки вашиты, на что дал Вам ответ, полностью совпадающий с мнением производителей камней - "закрепленные камни установлены в эти формы по причине легких дефектов и грубости обратной стороны". Т.е. вклеенная сторона камня из-за дефектов не может быть использована, а если и доводить вторую его сторону, то придется затратить либо слишком много усилий, либо нужно срезать значительный слой камня по его высоте. Но при условии использования одной стороны камня это и не требуется - срок работы такого камня многие десятилетия или более. При этом в эксплуатация камня не сильно отличается от обычного, не вклеенного.
Второй случай, когда камень установлен в короб и не вынимается (вклеен, очень плотно установлен, заклинен в коробе и т.д.), но при этом камень имеет вторую сторону хорошего качества (где зачастую и находят этикетки камней), которая вполне годна для работы и не используется, достаточно банален. Столяру для заточке требуется закрепленный при работе камень. Поэтому поступали просто - изготавливали короб в размер, устанавливали туда плотно камень, либо с клеем, либо он сам заносился шламом, а в нижней части короба вбивали 3-4 мелких гвоздика острием наружу. Такие гвоздики отлично держат короб с камнем, установленном на деревянном верстаке. У 3 из моих вашит именно так и сделано - в коробе красного дерева снизу чуть заметные острые проволочки вбиты.
Не в курсе, использует ли нынешний хозяин камня этот способ закрепления короба на рабочем месте, он вроде делал новый кейс для этой вашиты, но при случае поинтересуюсь.
Некоторые камни вообще могут быть только с одной рабочей плоскостью. Куча японцев, чарнли форесты и т.д. И никакого подвоха в этом нет. Камни от этого хуже не становятся.
Я покупал вашиту, у которой вторая сторона была необработана. Никаких претензий к продавцу не имею, камень очень туго сидел в коробе, но вклеен не был.
quote:Изначально написано Pengozoid:
Вообще вести себя так нечестно. Если интересует состояние скрытой части камня - попросите у продавца заранее фотографию или описание. Вам фотографии показали, описание дали. Откуда продавцу знать, какое там состояние той части камня, которой он вклеен в короб?!Некоторые камни вообще могут быть только с одной рабочей плоскостью. Куча японцев, чарнли форесты и т.д. И никакого подвоха в этом нет. Камни от этого хуже не становятся.
Согласен.
Вон те же арки от Grobet приклеенную сторону в принципе всегда щербатую имеют, правда и вклеено так, что это заметно, когда в руках крутишь коробку, да и на фото, обычно.
Между прочим старые вашиты, те же number 1 мне попадались с нижней стороной достаточно ровной, но это была _необработанная порода_ - видать край пласта или какая полость в породе. Ну там и каверночки бывают и зазубрины. Никто не сказал, что камень обязательно должен иметь более одной рабочей поверхности. Тем более, когда речь об антикварных камнях, для которых это тем более не правило.
Не забываем, что это вообще-то природные камни. И среди очень старых, часто нижняя сторона - просто грубо обтёсанная, вылом из породы по слоям. Что, кстати, поинтереснее, чем нынешний распил камня в аккуратный параллелепипед, но не по слоистости, а "как удобнее".
Гляньте например на Чарнли - вот где во всей красе видно подобное...А арки с вашитами не исключение.
Вот если камень втиснут в короб накрепко, низ более-менее ровный, но под камнем в коробе пустота или мусор и в описании на основании торчащей толщи камня предположена общая толщина его куда больше фактической - тут уже можно о чём-то говорить - либо продавец, либо тот кто ещё раньше ему продал, попытался наврать с габаритами. Но это совсем другое дело.
quote:Изначально написано ecoist:
Пара примеров скрытого состояния вклеенных в фабричные короба камней от Пайка - шестидюймовые Софт и Вашита.
Учитывая, что мало кто знает о таком подвохе, то цены на подобные камни на ебэй зачастую сравнимы с полноценными.
Никакой это не подвох. На Ибее продавец может и не знать, в каком состоянии обратная сторона камня, и если запросите такую информацию, скорее всего напишет, что камень не вынимается или вклеен. Выламывать камень из короба уж точно не станет.
Вы же сами писали чуть выше инфу от производителя по вклеенным камням с объяснением причин этого.
Другое дело, что планировалось приобретение камня с 2-мя рабочими сторонами, а рабочая оказалась только одна... Но от этого камень хуже ничуть не стал.
Из всех купленных в Англии, ни одна вашита не была вклеена.
Кмк, самый простой способ вытащить камень (можно замочить на ночь или почистить по периметру с малой канавкой):
- неспеша постукивать "обухом" досочки по концу короба (поперёк) держа все на весу.
Толщина около дюйма обычно, соотвественно короба 1+6+1 или 1+8+1.
Все камни в порядке и короба живы. Время чистки иногда зашкаливает, зато хранение удобное.
Касательно поведения/общения - спорить не о чем - по совести надо поступать.
Далее, взял вашиту - "стандартная" Лили, притирка F600. Кстати, вместо заглянцовывания камня, в чём часто упрекают вашиты на высоколегированных сталях, я, скорее, заметил лёгкое матирование поверхности, хотя тактильно, она осталась без изменений. Правда, я работал с очень малым давлением, куда меньше, чем на приспособе, и часто менял масло - чернело оно быстро, и я опасался, что частицы снятого металла могут повредить кромку - пару раз "хрустнуло" на сгибе к носику, когда пятно контакта резко уменьшается - не уследил - это частая ошибка. Оттого, с кромки всё-таки повыдрало чуть карбидов.
Вообще, картина характерная - проявление структуры, очень яркое и явное, рез агрессивнейший, и не за счёт рисок, если бы я продолжил на карбиде кремния, а за счёт структуры самой стали - я вообще считаю, что нет смысла обеспечивать агрессию реза на достойных сталях чисто рисками - пусть поработают особенности структуры - ради неё же, в частности, делается выбор в сторону той или иной стали. А если заставлять её резать только рисками от агрессивного абразива - о каких достоинствах структуры стали в резе на практике можно говорить.... Ну да я отвлёкся. Итак - результат на вашитке - весьма рекомендую рассмотреть в 100% развёртке кадра - фото кликабельно:
Далее, взял блэк-транслюцент арканзас, вот как вышло:
На первый взгляд на превьюшку, кажется, что поверхность не получила прироста в однородности и тонкости. Однако, если рассмотреть как следует, станет видно, что ранее грубо обнажённая структура стали, приобрела несколько иные черты и очень характерные - арканзас обеспечил наволакивание так, что структура хоть и выделяется, однако слегка "прикрыта" - по-моему представлению и опыту, именно в силу этого обеспечится, при сохранении агрессии реза на высоком уровне, бОльшая стойкость и предупреждение выкрашивания и выламывания карбидов. Кромка стала однороднее, слегка повышенный угол, еле заметно, помог убрать выкрошенные участки, где из кромки "повыпадало", так как она стала тоньше наиболее крупного зерна в структуре, либо в силу некоторых косяков с давлением, мною допущенных при работе на вашите, и приобрела в целом более аккуратный вид.
Шероховатость фасок не поднялась на принципиально новый уровень, но её характер изменился, сохранив принципиальные черты, которых требовалось добиться использованием этих камней. Вероятно, поработав подольше, можно было получить результат по-аккуратнее, однако меня вполне устроил имеющийся - я получил то, к чему стремился. И заодно, выяснил, что пластичность у р18 на 64 HRC - присутствует в той степени, в которой на этом можно "играть", подбирая абразивы для работы.
quote:11. Цены на Вашиты дюже нездоровые и высосаны из пальца.
Пусть просто вашита стоит в Великобритании 20 фунтов. И это довольно удачная покупка. Еще фунтов 17 будет стоить доставка двухкилограммовой коробочки в Россию. В нее влезает... ну... 3 вашиты. Это если у вас есть кто-то, кто согласен помочь, принять посылки, перепаковать в одну коробку и выслать.
Три вашиты будут стоить 77 фунтов. Это, грубо говоря, 8000 рублей. Одна вашита - 2700. Это просто ее себестоимость для человека, который ее купил. Потом ее нужно отмыть, выровнять. Вы за работу денег хотели бы?
А под точилки ее надо еще и пилить. Прибавляем еще работу, амортизацию станка, риск раскола бланка и т.п. 1500-1800 за бланчик вашиты в этом случае не кажется такой уж перегретой ценой.
В случае с софтом тоже нет гарантий, что придет леденец - природные же камни, да и добытчики, порой, кладут не то.
Стоимость вашит - ну да, может быть и завышена. Особенно, когда речь идет про этикетки (сугубо имхо).
Но лично у меня софт от Дэна не задержался, потому как вашиты, что у меня были, менее пористы, более однородная поверхность\структура, работают деликатнее и ровнее -- опять же, это дело конкретного попавшегося образца и рук\человека - кому что в руку ляжет. У меня софты и пористые харды глянцуются. Вашиты в среднем живут дольше (зависит от доводки, нажима, количества СОЖ, СОЖ и сталей, что точатся), обновляемость у них получше.
Масло - не сталкивался, чтобы впитывалось быстро. Обычно уже на второй заточке не требуется больше 2-3х капель масла. Другое дело, если вы его сгоняете с поверхности камня. +\ зависит от того, как доведена поверхность.
Вашиты бывают разные и доводку нужно подбирать под каждую -- Ярослав об этом писал вполне себе подробно.
У меня, да, самый используемый порошок для доводки вашит - М20.
Про обдирку и скорость\функциональность - в целом согласен.
Себе вашиту оставил из-за не слишком глубокой риски, норм. скорости работы, малой стачиваемости и приятного шороха. По не слишком твердым сталям.
Феноменальные результаты? А их вообще есть необходимость ждать на камне средней грубости?
Чтобы результаты были как на картинках у Ярослава, одних лишь камней, увы, недостаточно.
Результаты - это дело рук и мозгов каждого. Можно пойти еще дальше и точить и получать схожие результаты на еще более дешевых камнях.
quote:Originally posted by Botanic:
Масло - не сталкивался, чтобы впитывалось быстро.
quote:Изначально написано madmanz:
Pengozoid, загляните вот прямо сегодня 18.09.2015 г. на ebay.com и поищите, что есть по слову "washita". Можно поторговаться и выкупить какой-нибудь засаленный огузок по цене чугунного моста, вычистить и выдраить его, а на выходе получить результаты, соизмеримые с современным Софт Арканзасом, который стоит три рубля лопата. Гарантий ведь нет, что приедет леденец.А вот за действительно интересными экземплярами, наверное можно погоняться. Но, на это нужны время, желание и деньги.
Так это аукцион, разве с аукционами когда-то было иначе?
По последнему абзацу - ну как и в любом деле и поиске любых интересностей. Не о магазине же синтетиков речь, а о аукционе природников...
С сопоставимостью с дешёвыми софтами - ну как сказать... сопоставимо, но попробуйте пару лет на том и другом поработать на разных сталях, а потом сравните износ, характер работы на разных сталях, насколько часто приходится притирать, подравнивать и пр.
Если бы они были реально близко сопоставимы по большинству употребительных сталей да по ресурсу, куда больше бы продвинутых пользователей современными софтами пользовались. Лично мне они даром не нужны.
quote:Originally posted by Botanic:
Чтобы результаты были как на картинках у Ярослава, одних лишь камней, увы, недостаточно
------
С Уважением Гемранов.
Про софт ещё раз подчерку - да, он работает, да, похож на вашиту, но выглаживается в разы быстрее. Поэтому вашита лучше.
quote:Originally posted by Vladyka:
нарезанную под Апексоид
quote:Изначально написано aptekar113:
В барахолке как грязи..
У Ivan-3 в теме разные есть - и Лили в том числе
Спасибо. Постучал ему в личку.
quote:Originally posted by ecoist:
Совершая покупки при помощи интернета, мы покупаем представления о вещах и предметах, а не сами вещи.
Помимо торговцев на рынке, есть агенты влияния. Или люди, слово и мнение которых может оказывать влияние на потенциальных покупателей и склонять их к покупке того или иного товара. Агент может быть искренним или лояльным, а может быть ангажированным.
Еще есть такие участники процесса, как "фанбои" или истовые сторонники чего-то определенного. Если спроецировать на заточку. То есть фанбои алмазов, наждачной бумаги, натуралов или тех-же вашит =)
У кого есть голова на плечах, тот разберется.
quote:Originally posted by dudikov:
Это ,возможно Pike .На торце вроде ставились этикетки.Я пользовался софтом от пайка с торцевой этикеткой.С камнем распрощался,о чем теперь сожалею.....Жду теперь такой же...Может придет недели через две.....третий указанный вами размер скорее всего не родной ,а со следами использования.
Спасибо.
Тоже думал про Пайк, но только какой?
Лили Вайт, Рози Ред или какой то ещё?
На какие из них лепили торцевые наклейки с атрибуцией?
Толщина в 1 с 1/4 дюйма примерная. В самом тонком месте 29,7 мм, в толстом - 30.2 мм. Но на камне наверно всё таки есть выработка.
Следа от лицевой наклейки нет вообще, и с обоих сторон присутствуют следы от работы.
По атрибуции видимо это тоже Софт Вашита.
Уж больно камень лёгкий для своей упитанности. Его вес 620 грамм.
Для примера, у меня сейчас отмачивается безымянный камень похожий на Вашиту, со следами наклейки на лицевой стороне.
Так он, при толщине чуть меньше, чем 25 мм, весит 610 грамм!
Кстати, никто не подскажет точные размеры лицевых наклеек Вашит?
quote:Кстати, никто не подскажет точные размеры лицевых наклеек Вашит?
quote:Изначально написано ecoist:
Это Пайк Вашита Номер Один, уложенная в самодельный махагоновый короб полувертикально) и изрядно сточенная с выступающего края.
Именно вертикально. Зачастую так в Британии камни устанавливали в коробах.
quote:Originally posted by ecoist:
камень сейчас торгуется на рынке
Кстати, а как Вы определили, что это нумер один? По цвету этикетки, размеру, знакам каким особым? Я, как ни присматривался -- не увидел никаких намеков. Ткните, если не трудно, куда надо посмотреть.
quote:Изначально написано almedic:
... и силы в руках.
Сказано-же в писАнии:" НЕ ДАВИ!.."
Ещё одна Пайковская градация вашит. Вопрос к специалистам по этикеткам и градациям вашит - как такая работает?
На фото сверху-вниз :
-Вашита обыкновенная (из мягких сортов)
-Восторг столяра (сорт такой)
-Нортон 1
При быстром тестировании по кухонной нерже :
Все вашиты работают с характерным шёрохом и кол-во шламма примерно одинаковое .Все работают быстро.
Разница акустически и тактильно- незначительная ,но она всё-же есть.
Обыкновенная вашита более пористая и за счёт этого хуже чистится ,но вроде это на заточку не-влияет.
Буду со-временем набирать статистику на степень заглаживаемости и пригодности на разных сталях.
quote:Originally posted by rean81:
Дали на пробу.....
quote:Изначально написано redson56:
Привет Всем! Можно ли по этим фото определить сорт вашиты? Покупал с ебэя, пришла очень грязная, стал отмывать и обнаружилась этикетка, которую под слоем грязи совсем не было видно. Короб в котором находился камень покрашен черной краской и на крышке видны надписи. Когда то,если мне не изменяет память, такой короб я видел, но не смог найти. Хотелось бы узнать что это за сорт. Склонен думать что это ?1 вашита.
[more]
С уважением, Алексей!
По фрагменту этикетки можно точно сказать, что камень выпущен в период с 1935 по 1949 г. Сорт, скорее всего, номер 1.
С уважением, Андрей.
Но, что-то, я смотрю, тема скатывается в "Помогите опознать камень".
------
С уважением,Алексей.
quote:Изначально написано Sadn:
Собираю различные варианты этикеток, пополняется по возможности, вдруг кому поможет с определением.
Есть редкий экземпляр - делитесь, появится в галерее
ссылка
Интересная идея.
Вот ссылки на фото старой вашиты с этикеткой в отличном состоянии.
http://s017.radikal.ru/i402/1512/3b/29ec6819b29d.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1512/6a/d8e07f0c9c29.jpg
http://s020.radikal.ru/i716/1512/3e/84bfbb110797.jpg
У меня была вашита той же фирмы, но этикетка наполовину рассыпалась. А эту на ebay купил кто-то с форума. Может быть, он выложит фото получше.
С уважением, Андрей.
quote:Изначально написано Sadn:
В принципе, то же можно повторить с арканзасом (все кроме нынешнего софта, кмк, интереса последний не представляет).
Имеет смысл добавить в классификацию год выпуска камня, если он известен.
С уважением, Андрей.
Может я использую брусок в не самом удобном режиме, но я обычно им подчищаю все огрехи после тонкой индии и мне нравится...
Ну и к тому же, надо сказать, что современные софты куда рыхлее того, что например я публиковал. Мой и наподобие его, скорее выгладятся, чем получат выработку. Структура малость иной характер имеет.
Спасибо за развернутый ответ!
Вашита, приехала из США. Немного просвечивается. В работе ещё не пробовал, 3 дня отмокала в порошке. По плотности твёрдая. Интересно как её можно классифицировать?
quote:Изначально написано Feltegel:
98171716
Если размер стандартный, то практически никак.
Хотя по виду сколов камень должен быть плотным, твердым и вполне качественным.
С уважением, Андрей.
quote:Изначально написано Feltegel:
Размер камня в см 20х5,2х2,8. Продавец в объявлении писал старый камень для бритв. Был в деревянной коробке ( пришлось пожертвовать при извлечении камня, под камнем были листы из газеты Американской. Текст в газете был с новостями, вместо фото были рисунки). Даты к сожалению не нашёл на газете, она вся трухлявая была, в руках разваливалась.
Нестандартная толщина камня - это уже кое-что.
Мне попадалось несколько вашит фирмы Pike с этикетками конца XIX-начала XX в., которые были по толщине больше одного дюйма (от 28 до 37 мм после выравнивания). Все были Lily White. Сейчас в моей теме по продажам есть одна такая же со следами этикетки на торце - думаю, что также Lily White фирмы Pike. Может быть, выпускались такие же и номер 1 - об этом не знаю.
Следов от этикеток на Вашем камне не видно, поэтому точно сказать нельзя, но можно предполагать ту же фирму того же периода. Потестируйте камень, это даст дополнительную информацию о его качестве.
С уважением, Андрей.
quote:Изначально написано PSV62:
А может ли кто подсказать по такой вашите?
Этикетка похожа на "Red Label Washita"
Arkansas And Washita Оilstone http://vl-kolokotronis.livejournal.com/5959.html
quote:Изначально написано N2307a:Этикетка похожа на "Red Label Washita"
Arkansas And Washita Оilstone http://vl-kolokotronis.livejournal.com/5959.html
у lynd678 камни хорошие всегда были в продаже.
Вашита, кстати новодел, купленная год назад у naturalwhetstone.
Так что новодельное г..но (как часто его на ганзе называют) может дать очень не плохие результаты.
quote:Originally posted by dimsgb:
Так что новодельное г..но (как часто его на ганзе называют)
Поверхность у этой вашиты рыхлее, "пористее", чем у моей Rosy, и при пробах, с одного края камень забился снятым металлом при заточке стамески. В попытке убрать это, перепритёр - сначала на порошке карбида-кремния F100, затем на F220.
Притирал с горячей, но не слишком, водой - комфортной для рук температуры. Обнаружил, при смывании отработанного порошка, что поверхность гранитного притира покрылась тонкой плёнкой некоей маслянистой субстанции - похожей на связку нортоновских масляных камней, и также местами, при притирке собирающейся более густыми белёсыми пятнами на притире, так что пришлось добавлять мыло.
Что интересно, постепенно вашита стала не белеть, а наоборот, проявлять окрас. Как будто остатки старого масла в ней, скрывали его. Именно теперь стала более явна текстура\структура характерных участков камня.
Речь о той, что на фото полноразмерная:
Заточил на ней кухонник из aus-8, причём на более грубой стороне. Макро 8:1, кроп, стэкинг:
Фото кликабельно.
Работал с нортоновским хонинговальным маслом, по-моему получилось очень недурно и быстро, вашита в работе понравилась. С высокой долей вероятности, её, по-моему, можно отнести к сорту Rosy Red.
quote:Originally posted by oldTor:
И Лили может быть неудачной в работе, при наличии всех "регалий" типа железной атрибуции, этикеток и пр.
По поводу разности работы с разных сторон. Попадается не так уж редко. Стал обращать на это внимание после того, как одна из вашиток после доводки всех четырех сторон (размеры были подходящими 47х32) стала давать ну ооочень разных тактильный отклик. Ради интереса была доведена везде одинаково на 320 КК. Разница работы четко отслеживалась. Проявлялась она больше всего в ощущениях/отклике, но и в результате заточки наблюдалась... угадывалась, скорее.
На некоторых вашитах наблюдается некоторая анизотропность даже в направлении заточки от одного края к другому. Но здесь именно в ощущениях. То есть ведешь нож от одного края к другому -- одно чувство, повернул камень -- другое.
[ ... далее удалено модератором...]
Вопрос неоднородности в одном камне - вопрос к фирме-добытчику в первую очередь. Почему я всегда ратую за старый добрый Нортон и Пайк. Но кто-то может пойти на компромисс и купить дешевле те же Дансовские арканзасы, например. И потом, купив дешевле, кто-то радуется удачному экземпляру, а кто-то огорчается таксебешному или реально косячному. Лично мне у нортона откровенного барахла не встречалось, например. Из старого по крайней мере нортона.
На вторичном рынке - лотерея. Но она на вторичном рынке во всём без исключения.
Всё, подчёркиваю _всё_ вышесказанное, в равной же мере относится к подавляющему большинству искусственных абразивов.
Для того, чтобы купить лучшее - всегда надо постараться и перелопатить достаточно информации. И быть готовым на адекватные траты.
И это с любым товаром, особенно на вторичном рынке. И с абразивами так что с природными, что с искусственными.
При продаже товара который не устроил, на вторичном рынке, часто просто честно пишут, что с ним не так и устанавливают адекватную цену.
Не очень понял кого Вы имеете ввиду под "дурачками" - тех, кто ошибся и купил у безответственного продавца? Так от этого никто не застрахован - "на каждого мудреца довольно простоты".
Если же имели ввиду что-то другое - поясните.
А вообще, я очень прошу в теме о природных камнях Washita воздержаться от оффтопа и обсуждения вечного вопроса "природники vs синтетики" - ни разу ни к чему, кроме холивара, это не приводило.
quote:Originally posted by oldTor:А вообще, я очень прошу в теме о природных камнях Washita
воздержаться от оффтопа и обсуждения вечного вопроса
"природники vs синтетики" - ни разу ни к чему, кроме холивара, это не приводило.
поддержу.
И как модератор удалил и дальше впредь буду тут удалять из этой темы
провокационные разжигающие посты.
А если увижу, что они вдобавок носят агрессивный характер и оскорбительные пассажи,
то воспользуюсь правом на бан ( запрет на постинг ).
---
вопрос "природники vs синтетики" многократно тут обсуждался и раскрыт во всей полноте в соответствующих темах.
---
quote:Originally posted by Woozle2000:
А теперь прикиньте, человек купил к примеру атрибутированную вашиту, а она оказалась не очень. И что он будет делать - играть в эту лотерею дальше? Продавать некачественный камень другим дурачкам?
Что делать?
Искать корень проблемы сначала в себе,
а потом в чём-то другом.
---
у меня неоднократно такое было --- приобретал недешевый натуральный камень
и некоторое время не мог понять как добиться от него
чего-нибудь полезного
и недоумевал, почти разочаровываясь в приобретении
потом, по мере умножения практики и накопления опыта
моя оценка и отношение к камню менялись
и я уже удивлялся почему же я сразу не смог распробовать и оценить его по достоинству
Многие натуральные камни требуют времени на освоение, требуют практики, наработки специфических методов работы ( подготовка поверхности, наведение суспензии и т.п. ),
прежде чем покажут на что они способны.
Поэтому если что-то не получается, то не торопитесь винить в том камень.
Лучше ищите причину в себе.
Себя вы сможете при желании поменять. А камень нет.
---
Тот кто едва только купив камень и попробовав его
считает что камень плох и ни на что не годен
часто оказывается похожим на купившего микроскоп и ничего в него не увидевшего
( из-за того, что не научился выставлять свет и настраивать фокусировку ).