|
29-9-2024 14:23
oldTor
Вдогонку к предыдущему посту решил показать в том же разрешении и масштабе результат работы этой же вашиты по стали близкой по составу, структуре и твёрдости. Был взят клиночек из 440С, с весьма, на мой взгляд, недурной термообработкой - это Böker Plus Gitano Designed by Tom Krein 58-59HRC 2018 примерно года. Полный угол заточки тоже близкий, но чуть меньше - 35 градусов. Затачивался всегда у меня однороднее, нежели вышепоказанная N690 и вообще мне 440С в Бокеровской ТО (что на азиатских Бокерах, что на старых немецких) - нравится, к примеру, больше, нежели в ТО от отечественных некоторых производителей клинков (во избежание холивара не буду "показывать пальцем") - у Бокера и структура в целом несколько помельче, и удержание карбидов матрицей тоже получше.
Ну что - вашита показала себя по этому клинку значительно лучше, значительно более редкие крупные карбиды, конечно, она "обошла", но кромка значительно однороднее (как и фаски) и достигаемая острота выше - волос строгает запросто на дистанции порядка 4-6мм. от точки удержания. Вот так выглядит результат с подобной же вчерашней постановке освещения (фото кликабельны): Ну и для лучшего "разбора" того, как именно вашита в целом работает, самая "среднестатистическая" - а данная именно такова, и в типичной вполне притирке, широкоупотребительной (на суспензии водной порошка КЗ F320), сделал ещё снимок с другой постановкой света и кадрировал иначе, также чуть отклонил фаску от плоскости кадра, чтобы лучше была видна прикромочная зона: Для не такого уж тонкого камушка недурно и по остроте и по прочим параметрам, хотя в таком разрешении и масштабе, конечно, выглядит грубовато. ------ |
|
29-9-2024 15:12
Шахимат
А почему такая несколько грубая притирка, а не 500-600? Сталь аналог AUS-10 и Вашита может "поделикатнее" сработать? |
|
29-9-2024 15:22
oldTor
Потому что в более тонкой, по сталям с крупными карбидами хрома, она будет справляться с ними ещё хуже, а работать медленнее.
Притирку до F500-600 я использую на вашитах и чаще, чем на F320, но по сталям, которые для вашиты "традиционные" и в принципе легче и однороднее обрабатываются, даже если их твёрдость выше, потому что при этом у них нет такой крупной структуры, с карбидами из материалов, твёрже зерна самой вашиты. Т.е. всякие инструменталки, например. Собственно, о чём я и писал выше, в обзоре с N690. При этом не чрезмерно перенавороченные порошки, с хорошим разумным балансом размера и концентрации карбидов, с мелкой структурой - можно и в притирке до F500-600 - например, тот же Elmax. |
|
29-9-2024 15:47
Шахимат
Спасибо за ответ. При моей кухне с VG-10 и CPM-3V как понимаю притирка Вашиты на F600 нормальный вариант.
|
|
29-9-2024 15:56
oldTor
На здоровье.
VG-10 относительно близка по структуре к 440С и N690, но наиболее крупные карбиды у неё помельче часто, и их несколько меньше. Хотя агломераты их могут быть и довольно крупные, но опять-таки их не так много. Я не помню, чтобы у меня с ней были проблемы с вашитами в притирке порядка F500-600. С cpm3V тоже не помню проблем с вашитой в притирке до F600 - мне нравилось так финишировать эту сталь - не особо тонко, но стойкость приличная и агрессия реза хорошая. Как и в случае с близкой ей CTS-PD1. P.S. Вспомнил - с VG-10 у меня была практика с вашитой не очень, с моделью spyderco stretch. Я тогда немало удивился, потому что с другими клинками из VG-10 от этой же конторы проблем не было. |
|
29-9-2024 17:59
almedic
Спасибо, Ярослав.
Весьма наглядно. Особенно последние два фото, где очень хорошо видно, что режущая кромка при нормальной заточке ВСЕГДА имеет некую "толщину" (ширину?), причём разную на разных участках, а не сходит в умозрительный идеальный клин. |
|
29-9-2024 18:01
tvy61
у спайдерко ранее были проблемы не только с ВГэшкой, достаточно вспомнить их ножи с ZDP-189 |
|
29-9-2024 19:39
oldTor
У меня с их ZDP проблем не возникало, может ещё от года/десятилетия выпуска зависит, не знаю.
|
|
29-9-2024 19:59
oldTor
На здоровье! Благодарю за комментарий! Тоже касается и выводов об идеальности, при применении слабой оптики или негодного оптического тракта - Именно разрешения, так как увеличение без разрешения - это пшик. Разность ширины кромки, конечно же всегда будет при заточке, и будет обусловлена значением шероховатости прикромочных зон и шероховатости самой линии РК. Конечно, можно снизить эти значения довольно сильно, но это уже делается доводкой и направкой, и не на всякой ещё стали вообще возможно приблизиться к этому так, как, например, это сделано на некоторых специализированных лезвиях. Достаточно поглядеть на неидеальности на промышленно производящихся лезвиях тех же бритв Gillette или скальпелей некоторых - У Тодда есть такие снимки с СЭМ: Но неидеальность кромок бритв можно и в световой микроскоп оценить, я приводил примеры как с фабричным лезвием, где видна как раз разница между разрешением при съёмке негодными средствами и годными, а также, приводил и свою скромную работу по заточке опаски, где неидеальности видно, при толщине РК между 0,34 и 0,5мкм. - посты 1 и 7: |
|
30-9-2024 14:09
tvy61
2012 год, мы тогда возили и продавали спайдерки коробками Насколько помню с ZDP были Делики и Драгонфлай, проблем вреде то же не было но при тестах на канате, резе картона и т.п. разницы с с30ви мы не нашли. Я не к тому что бы поругать контору, так она все равно одна из любимых и есть сейчас Полис 4 с к390, ну реальная зверюга..
|
|
30-9-2024 14:22
oldTor
У меня эндура из ZDP и вроде чуть позже.. .
|
|
2-10-2024 16:15
oldTor
Продолжая разговор о заточке твёрдых высоколегированных сталей на вашите, зафиксировал заточку косяка из Р6М5. Заточка у него односторонняя, ступенчатая. Микрофаска и плоская сторона образуют кромку с полным углом заточки 27 градусов - редкий случай, когда попадается удачный быстрорез, который такой угол успешно держит даже при не очень-то тонкой обработке на финише. Вашита довольно плотная, но притёрта была на суспензии КЗ F320, впрочем с тех пор уже много использовалась.
Правка по микрофаске, с подрезкой заусенца по плоскости второй стороны. Работа с помощью костылька, в качестве СОЖ/ПАВ использовал смесь минерального масла Total LUBRILAM S 23 L с олеиновой кислотой. Начало работы и показ, как чернеет СОЖ при "запуске" камня короткой амплитудой переменными движениями: Если не удалять шлам вовремя, то, конечно, он проникает в рельеф, хотя вашита и старинная, и пропитанная старым маслом, которое было выгнано не на такую глубину, на какую хотелось бы. Однако, есть впечатление, что Total LUBRILAM S 23 L, проникая в очищенный слой, немного подрастворяет и застарелое масло, и не даёт шламу слишком плотно садиться в рельеф - на фото чрезмерный объём шлама, когда СОЖ уже загустела от него и он "сел" частично в рельеф, а на второй части снимка - результат, полученный после стирания "начерно" шлама бумажным полотенцем, затем добавление свежей капли масла Total LUBRILAM S 23 L , и лёгкое растирание её по засаленному участку подушечкой пальца - камень очистился, шлам всплыл в лужицу масла на поверхности: Теперь собственно о результатах заточки. Как лично я считаю, о чём писал уже в предыдущих обзорах, если сталь сама по себе твёрже и матрица лучше удерживает карбиды, то вашита оставляет поверхность фасок и кромку однороднее или близкую, нежели при заточке менее твёрдой стали, которая хуже удерживает карбиды. При этом, хотя этот быстрорез явно твёрже той же N690 и 440C из недавних обзоров, по сопоставимому пятну контакта вашита обрабатывает его +- с той же производительностью. Более того, эта вашита и риску по быстрорезу оставляет более выраженную, участия в обработке резания/царапания больше. При том, острота получается хоть и не супер-выдающаяся, но застругивание волоса получить можно, т.е. кромка тоньше 2,5-3мкм. (при которых она максимум бреет предплечье) получается. Вот так это выглядит: Для полного угла 27 градусов, да ещё на Р6М5 - весьма недурно. На кромке, правда, осталась "бородка" - отдельные фрагменты, остающиеся на кромке после отхода заусенки (напоминаю, тут её удалял подрезкой, делая несколько проходов в разном направлении по плоской стороне). Но такую "историю" на кромке я оставлять не люблю, поэтому ещё сделал вот что - взял ХБ стропу с втёртой в неё с каплей масла пастой Luxor на основе электрокорунда, со средней точкой фракции 6,5мкм., и выполнил нечто типа техбарьера, но так легонько и дозированно, чтобы не потерять агрессивного рельефа на кромке, а только удалить "бородку". После чего, легонько направил на этой же стропе клинок с небольшим понижением угла, чтобы кромку не загладить и не завалить. В результате получил некоторый прирост гладкости и однородности и фаски и РК, некоторое повышение остроты. При том полностью сохранилась агрессия реза - выглядит результат вот так: Конечно, для реза древесины, к примеру, это чрезмерно грубый финиш, но если так финишировать нож для разделки, к примеру - то очень даже симпатично. Косяк в данном случае так был поправлен для реза картона и прочих упаковочных материалов. Хотелось бы отметить, что даже после того, как поверхность чуть "почистилась" ХБ стропой с абразивом, особо выпирающих карбидов не обнажилось, что хорошо. Однако, определённые участки говорят о том, что это "почти произошло". Т.е. если это не надо и не желательно и вообще надо финиш потоньше - то, конечно, это уже будет задача не для вашиты. Кроме того, что почему-то все в недавних дискуссиях забыли прописную истину, что "твёрдое затачивается на мягком, а мягкое на твёрдом", и ожидать что твёрдый камень будет давать особо однородную и тонкую работу по твёрдым же сталям, да ещё и высокопроизводительную - несколько избыточно оптимистично. Да, всё вполне получается, и за разумное время, но оптимумом по производительности такой подход назвать сложно, как раз таки, хотя бы потому, что "тезис нарушается". Кроме того, обработка твёрдых высоколегированных сталей ведёт к повышенному износу самой вашиты. Карбиды, которые в таких сталях часто твёрже зерна вашиты, способствуют выбиванию зерна из неё. Я не просто так навозил столько шлама, сколько показал на фото, не убирая его вовремя - я собрал его для наблюдений, причём дважды -в начале работы и позднее. Довольно интересно было посмотреть и оценить. Сделал снимки - для начала первая порция: в светлом поле проходящего света (СОЖ/ПАВ со шламом под покровным стеклом на предметном стекле), перевёл в монохром - можно наблюдать зёрна (прозрачные) и частицы снятой стали (чёрное) (фото кликабельны): Та же порция уже в фазовом контрасте, тот же участок препарата: О размере зёрен, оказавшихся в шламе - они в целом похожи на разброс, который можно наблюдать на иллюстрациях, сделанных с помощью СЭМ, которые есть в книге Леонарда Ли и в блоге Тодда Симпсона ( scienceofsharp.com ). Но было интересно поглядеть ещё более поздний шлам, на котором поработал подольше, не удаляя его - снимок тоже в фазовом контрасте: Складывается впечатление, что тут хотя и остались ещё зёрна крупные, и есть и совсем мелкие, как и на первых фото, но при этом приросло и значительно, количество зёрен, размером "между ними". Что, как мне кажется, намекает на дробление. Вывод сделан не на основе единичных снимков, разумеется, они для иллюстрации, а осмотрены были подробно обе пробы шлама. В общем-то это не удивительно - когда твёрдое зерно "катается" между твёрдой сталью, с карбидами твёрже него самого, и довольно шероховатой поверхностью, составленной из таких же по твёрдости зёрен, дробление совершенно закономерная ситуация. Я представляю, что некоторые могут попробовать назвать это "суспензией", это отдельный и дискуссионный вопрос, не буду вдаваться в детали по нему. Ограничусь мнением, что полноценной рабочей суспензией это назвать сложновато. В конце-концов, в шлам попадает и на других и самых разных абразивах, продукт истирания и дробления зерна, и далеко не всегда этот продукт, в сочетании с СОЖ, можно назвать достойной упоминания абразивной суспензией. Надеюсь, этот обзор и высказанные соображения, окажутся полезными. ------ |
|
2-10-2024 19:42
yemz
Ярослав, спасибо!
|
|
2-10-2024 19:57
oldTor
На здоровье, Андрей! Рад, если пригодится!
|
|
2-10-2024 20:39
oldTor
Первая проба снять вашиту нетрадиционным образом и впервые в таком разрешении в моей практике (0,7мкм.) - снято с освещением ультрафиолетом с длиной волны 365 нанометров, со светофильтром ZWB2, выделяющим волну индуцирования и отрезающим видимый спектр источника УФ. Стэкинг, HDR. Сам по себе диоксид кремния не флуоресцирует, по крайней мере при такой длине волны индуцирования, но флуоресцирует старое масло в глубине структуры камня, что позволяет увидеть почётче структуру и верхнего слоя.
Я не особо доволен снимком, надо будет попробовать переснять, но здесь впервые мне удалось так чётко увидеть структуру верхнего слоя, границы врастающих друг в друга зёрен. Это боковая сторона вашиты, использовавшейся в сегодняшнем обзоре. Масштаб съёмки 20,8:1, кадрирование, ресайз (фото кликабельно): Мда... Мечты-мечты))) Я может попробую переснять в большем масштабе и разрешении, но стэк при грип порядка 0,4мкм. на такой фактуре - это будет зверская штука( Но ничего - "где бы мы были, если бы не пытались преодолеть сложности"(с).. |
|
3-10-2024 05:43
almedic
Похоже на снимки галактик. |
|
3-10-2024 08:11
oldTor
Спасибо!)
|
|
3-10-2024 09:20
Евгений РК
Красота.Где еще так вашиту увидишь. Здорово.
|
|
3-10-2024 09:22
Евгений РК
А мутные пятна - это что ?
|
|
3-10-2024 09:53
oldTor
Это зазоры в структуре - "поры", "дыры" - пустоты. Чтобы "добить" стэкингом до их "дна", надо ещё с полсотни кадров пришить было бы - тут и так 20 кадров склеено, что потребовалось несмотря на то, что эта сторона выровнена. Глубина резко изображаемого пространства-то у дифракционно ограниченной оптики мала, у объектива, с которым снято, она 1,6мкм. всего, и чтобы рельеф передавать, необходимо сделать стопку снимков, с перекрытием слоёв резкости хотя бы на 25%, на всю необходимую глубину, а потом сшить в специальном софте.
Разумеется, чем выше масштаб и разрешающая, тем ГРИП тоньше, тем съёмка и сшивка сложнее, дольше и тем больше сложности. Особенно, когда речь о таких "зазорах", отнюдь не ровных - ведь по мере фокусировки всё глубже, участки на переднем плане, которые приближаются к объективу, начинают размываться, заслоняя в т.ч. то, что вокруг, что мешает как может. Потом нужно бывает дофига ретуши, чтобы восстановить из отдельных кадров стопки края таких "пор", нормально совместив с их "донцами", часто потом нужно применить деконволюцию, ну и так далее. На реально качественный один такой снимок, с начала съёмки и до готовности к публикации, может запросто уйти часа 3-4 непрерывной работы, а то и куда больше. На "тяп-ляп", как вот этот, не особо удачный, и не на всю глубину рельефа - часа полтора ушло.
|
|
4-10-2024 09:49
Евгений РК
примерно так и думал. Спасибо за разъяснения.Тяжело дается микромир )
|
|
4-10-2024 14:40
Skif 77
!!! Слов нет, одни эмоции. |
|
4-10-2024 15:19
oldTor
Большое спасибо!
|
|
4-10-2024 23:26
psnsergey
Да, импликационная структура - просто заглядение!!!
|
|
5-10-2024 10:56
oldTor
Спасибо!
|
|
7-10-2024 12:45
Евгений РК
ЗдОрово.Красота
|
|
7-10-2024 12:51
oldTor
Благодарю!
|
|
12-10-2024 11:36
tvy61
|
|
12-10-2024 13:26
almedic
Ну, в принципе, нормальная вашита и не должна просвечиваться. |
|
12-10-2024 13:56
tvy61
хм.. то есть те что просвечиваются не совсем нормальные, с изъяном? Я себя спецом не считаю, потому и спрашиваю.. |
|
12-10-2024 14:02
oldTor
Кристаллы/зёрна, из которых состоит вашита - как раз-таки всегда просвечиваются. Как и у не чёрных арканзасов. А вот общая степень просвечиваемости конкретного куска породы, сильно зависит как от его толщины и интенсивности света, а также мутности или прозрачности преимущественных зёрен, так и от того, "видала ли эта вашита масло".
Проникновение масла в структуру камня, нередко способствует её просвечиваемости. Впрочем, нередко бывает, что пропитали таким грязным маслом или, особенно, полимеризующимся, что по мере прогоркания и/или полимеризации, оно наоборот, препятствует просвечиваемости. Также и совершенно "не видавшие" никогда масла вашиты, иной раз могут просвечивать, а иной раз почти нет. Но подавляющая часть зёрен полюбому просвечивает. Это не значит, что они "прозрачны как слеза" - таких зёрен не обязательно в вашите большинство, хватает и матовых, но всё равно они свет пропускают в какой-то мере. P.S. По фото я бы сказал, что скорее всего вашита. Когда в структуре много зёрен белёсых, матовых, которые пропускают на микроуровне свет, в чём, как и в остальном вышесказанном можно убедиться с применением нормального микроскопа, но не прозрачны - то и камень в целом не отличается особой силой пропускания света. Но если бы была крошка скола или тонкий спил - в просвечиваемости в какой-то степени тоже можно было бы убедиться. P.P.S. И это - типичная ситуация для вашит. Правда, фонарик включен в максимальном режиме. А в самом слабом, он её заметно для невооружённого взгляда не просвечивает. |
|
12-10-2024 22:05
yemz
Поддержу. Моя вашита нестандартных размеров 10,5 мм. в толщину. Прогорклое масло в своё время удалил (не уверен что полностью), теперь она не воняет. "Светится" вот так. Фонарик чуть в сторону, и уже не так просвечивает. Были и другие вашиты, которые не просвечивали насквозь, а как у тебя на фото, но работали по своему не хуже. |
|
13-10-2024 01:29
almedic
Неоднократно попадались экземпляры вашит, просвечивающиеся почти насквозь. Причём, экземпляры совершенно новые, масла даже не пробовавшие.
Как правило, связано это было именно с особенностями породы. На некоторых очень чётко отмечались даже границы такого просвечивания, совпадавшие с переходами цвета, либо структуры.
При этом экземпляры "истинного транслюцента" 😊 вообще не меняли в интенсивности просвечивания и практически не реагировали на отмасливание. То есть -- масло не проникало внутрь камня.
|
|
13-10-2024 08:34
tvy61
Спасибо камрады, все понятно! Но и не понятно одновременно
Тот камень который на моей фотке, не просвечивался не то что насквозь, но даже на пару мм, и это при свете фонарика в 1100 лм !!
|
|
13-10-2024 13:40
Вашитоман
Красивый камень, плотный, масла считай не нюхавший.
Повезло. Владимир, теперь твой или пока нет? |
|
13-10-2024 13:41
Вашитоман
То, что выглядит как Вашита, пахнет как Вашита, работает, как Вашита турок? Ллин идвал? Песчаник?
Вроде бы нет. |
|
13-10-2024 14:38
yemz
Владимир, сложно ответить на этот вопрос. Попробую на своём примере. Была у меня вашита которая не просвечивалась от слова совсем! Она была очень тонкая, в смысле толшины, всего лишь 8 мм.. Не знаю, говорит ли это о чём то, но работала и сейчас работает очень хорошо если не считать сильную засаливаемость в порах камня. Говоря была, это значит что я её распилил на бланк, очень удобно для заточки мелочёвки, а из остатка сделал "мусат". Выручает когда приезжаю в гости и нужно готовить, а именно работать ножами. Тупыми уже не могу, поэтому приходится оперативно править. Беру этот комплект что на фото. Не заметил большой разницы в работе меджу вашитой которая просвечивает и которая не просвечивает, разве что чистить непросвечиваемую тяжелее. Всё познаётся в сравнении, и пока не начнёшь работать на камне, не поймёшь насколько он хорош.
|
|
13-10-2024 15:17
tvy61
не, это не мой. Я хотел отобрать, не получилось, хозяин уж больно здоровый. Ему с канады знакомые привезли, с ибея камень. На ощупь, на запах и в оптику, вашита и вашита |
|
13-10-2024 15:44
Вашитоман
Да, с западов хорошие камни такого рода привозят, бо они там водятся. |
|
|