|
11-4-2022 09:02
oldTor
ну вот пока я пост писал, собственно уже всё сказали) |
|
12-4-2022 11:29
Шахимат
almedic, oldTor большое спасибо за столь подробные ответы, а точнее практические рекомендации. Сегодня парой - Вашита+Чарнли Форест заточил Хултафорс сантехника из AUS-8 до бритья предплечья. Вашита Лили Вайт (софт)"с удовольствием" впитывает, даже пьёт масло камелии. Интересный момент - показалось, что при недостатке масла Вашита хуже работает.
|
|
12-4-2022 14:09
oldTor
С количеством масла тут свои нюансы - в зависимости от этапа обработки на вашите (да и на арке, кстати, да и на некоторых других масляных) количество масла иногда полезно варьировать.
От чего это зависит: Например, взяли вашиту после весьма грубого бруска - если масла мало, то легко можно посадить микросколы - видимо, от нагрузки при давлении вполне нормальном, но воздействующем на относительно редкие выступающие рёбра рисок, особенно повысив сразу угол - впрочем, такой же косяк можно получить и после относительно гладко сработавшего предыдущего бруска, но сильно повысив угол и при твёрдой стальке - например, часто так происходит поначалу, при попытке сделать очень узкую микрофаску на твёрдом тонком масляном камне - можно загнуть кромку или получить сколы. А некоторое количество масла "больше минимального" - смягчает воздействие. Кроме того, оно же помогает отводу шлама из зоны обработки, и тот больше склонен плавать в масле, и его проще убрать, а не забивать рельеф камня в степени, заметно снижающей его производительность. При этом, если масла будет ну совсем уж много, то просто не получится работы - будет такая "подушка" из него, что для нормального контакта стали клинка с камнем либо придётся её "продавить", а это совсем плохая идея, либо удалять избыток. А вот если работаем без повышения угла, т.е. нет "внезапной" повышенной нагрузки на зону РК и нам надо поскорее "спилить" риски от предыдущего абразива или, так сказать, "запустить" вашиту поскорее, если предыдущий камень наоборот работал довольно тонко, или это вообще правка по более тонкой, чем вашита оставляет поверхности - то масла нужно совсем чуточку. Иначе будет "гладить" слишком долго, пока "возьмёт" поверхность, преодолеет её гладкость, зацепится. Основная проработка уже сформированной фаски на предыдущем или этом камне - идёт на минимальном количестве масла наиболее продуктивно. Но иногда бывает, что к последней фазе обработки мы хотим чутка больше гладкости на фасках и тут снова можно еле-еле добавить масла (но удалив отработанное, засоренное продуктом истирания камня и частицами стали) - чтобы оно работало именно как "смазка", но таки контакт с камнем всё-же был - чтобы именно "пригладить" поверхность, которая перед тем, в основной фазе обработке получилась в той или иной степени матовой. Ну вот примерно как-то так. Т.е. как работу любого абразива в сете обычно можно условно поделить на 3 этапа Это гораздо сложнее описать, чем сделать, и пусть многабукаф тут не пугает - скорее всего, вы так и так примерно к тем же выводам пришли уже практическим путём, и это только призвано его подтвердить. Мы многое на практике делаем более сложного, чем обычно озвучиваем, даже иногда не задумываясь почему делаем именно так, так как мысль и практика - быстрее, чем формулирование опыта в связный текст) Но и он иногда помогает и дополнительно себя лучше понять и спрогнозировать в целом работу и на других абразивах или сетах их, а иногда и "покачать на состоятельность" какие-то аспекты своей практики, задуматься: "а почему и для чего я сейчас решил сделать вот так, а не иначе". И это тоже очень полезно. |
|
24-4-2022 20:38
Vladimir1970
Парни подскажите пожалуйста хороший природный финишный камушек ( желательно на бланке ) арканзас , вашита и т.д , думаю использовать после 1000го карбида кремния от TSPROF !
|
|
25-4-2022 00:23
Шахимат
Продам два натуральных камня Arkansas Translucent и Washita |
|
25-4-2022 13:51
Ss15
Упс
|
|
25-4-2022 13:55
Vladimir1970
Пишет : По моим ощущением, соответствует 600-800 камню (с) |
|
25-4-2022 14:59
oldTor
Если вы тему читали, буквально причём хотя бы последние пару страниц, то увидели бы, что вашита в целом если и идёт для финиша, то только для грубоватого, если экземпляр, конкретный, нормально принимает не самую грубую притирку.
И что оставляемая шероховатость сопоставима с таковой после обычных абразивов с зерном порядка м14 - м10, ну м7 +- с поправкой на разные аспекты. Т.е. это в принципе, в основном, камень заточный, среднего, условно, этапа, не сильно тонкий. Варианты, что после него брать, уже в теме освещались. Зависит выбор и от личных вкусов и от объективных аспектов, о чём в теме тоже уже писали - таких, как группа сталей, которые в основном обрабатывать, пятно контакта, в т.ч. делать или нет ступенчатую заточку и т.д. В вашем вопросе нет уточнения ни по сталям, ни по предпочитаемой вами методике заточки, ни по тому, насколько тонкий финиш и под какие материалы вам нужен, а без таких вводных можно посоветовать огромное количество камней, как природных, так и искусственных, и каждый вариант подойдёт в той или иной ситуации) Для понимания разницы между системами зернистости - вот отличная статья: |
|
27-4-2022 00:20
Vladimir1970
1) Сорри забыл уточнить ! В основном это S30V, S35VN, S110v , D2 , n690 и разные кухонники которые сталь не указывают . Финиш в зеркало не нужен , мне больше для работы по продуктам . В принципе результат после 1000 карбида кремния (от профиль ) вполне устраивает , просто не хочется использовать для финишной полировки/доводки кожу на бланке и заменить её подходящим для этой цели природником . 2) Карбид кремния от TSPROF ( профиль ) на сайте они указывают (FEPA, грит). |
|
27-4-2022 09:29
oldTor
По вышеперечисленным сталям, учитывая их разброс по характеристикам, если говорить о более-менее универсальном природнике на финиш, и не самом тонком, т.е. скорее для тонкой заточки, нежели для доводки, то рекомендации вполне типические.
Наиболее всеядным и агрессивным в работе по разным сталям будет Чарнли Форест, желательно не из самых твёрдых, в притирке на свободной суспензии зелёного карбида кремния порядка F500-600 с маслом или олеиновой кислотой. Несколько менее универсальным, следующим по нисходящей будет в аналогичной подготовке Ллин Идвал или его частный случай - Камбриан Грин (тоже масло или олеинка либо их смесь и тоже не нужно гнаться за самым твёрдым, равно как и за наиболее мягким - лучше некий "середняк" по плотности и твёрдости. Затем арканзас - восковой или прозрачный (транслюцент), желательно из нортоновских. Более тонко работающие, для именно доводочных работ - блэк-транслюцент, surgical блэк арканзас, байкалит зелёный, например. Прочее - уже будет больше нюансов и не по всем этим сталям будет так уж удобно, на мой взгляд. Самые большие проблемы из вышеприведённых сталей представит D2 из-за размера её карбидов, даже если иметь в виду широкий разброс вариантов термообработки, ну и некоторые проблемы может представить 110-я. Ей, как и подобным, лучше из вышеперечисленного именно чарнли пойдёт, по моим наблюдениям. Остальные указанные стали позволят несколько более вольный подход для достижения хорошего результата, так как более сбалансированы по соотношению структуры, состава и разумных углов заточки. Имеется в виду, что высокованадиевые стали даже с довольно мелким для них средним размером карбидов, при умеренных углах, не особо позволяют получить действительно высокую степень остроты при высокой же однородности кромки, так как получить РК тоньше среднего размера карбидов, когда насыщенность ими высока - несколько затруднительно, а иногда и невозможно, причём любыми тонкими абразивами. Поэтому часто лучше бывает сделать финиш умеренно тонким для таких сталей. Или тонко обработать собственно фаски, но самую РК оставить порельефнее и потолще. |
|
27-4-2022 18:27
Vladimir1970
Благодарю за очень подробный и развёрнутый ответ !
|
|
3-5-2022 20:27
Вишер
Осталась пара ножей из этих сталей, вот 2мя руками за. Стали хорошие, однако, требуют некой специализации оборудования для закалки именно ножей. У нас на заводе 90 процентов продукции 95х18, х12мф и 110х18мдш. Последняя ушла из программы в виду смены модельного ряда продукции. Мне часто приносят 95х18 в заточку, закалена очень по разному, при ее оптимальной твердости 58-59Нрс одна крошится и сыплется, другая твердая и вязкая, но затачивается легко. Х12МФ имеет те же различия, та , что сыплется имеет весьма крупное зерно. Вязкие экземпляры затачивать дольше 95й, сталь здорово сопротивляется. 110х18мдш больше похожа на х12мф, но не ржавеет, как 95я и обе последние до охрупчивания 61-62НРС. Надо или не надо такую твердость-вопрос другой. Самый важный вопрос- у каждого мастера разная закалка, как угадать неизвестно, поэтому 95х18 и х12мф закаливаю только у себя. Надо , набью термоцикл в программе печки и конечно , либо вакуум, либо наддув азота(СО2) в печь, никаких конвертиков. |
|
27-7-2022 10:11
дядяКраб
Ух,шайтанамана! ![]() Сперва увидел именно ямы,даже вопрос по их поводу сформулировал,потом прочитал текст и начал опять рассматривать. В развернутом фото,когда все поле кадра занимает рельеф,трудно переключить восприятие;а вот когда видна граница кромки,сразу меняется акцент освещения , вместе с холмиками и сам рельеф воспринимается иначе. |
|
27-7-2022 10:16
oldTor
))) Это вообще в большом увеличении частая ситуация, как выяснилось!
Я недавно с этим же столкнулся в других микрофото, по другой тематике совсем - в обоих случаях от "смещения восприятия" такого же - тоже получается либо выпуклая, либо "вогнутая" структура - вот на этих примерах: flickr.com Но на них, "переключаться" сложнее - например, почему-то, первый у меня на работе на мониторе всегда выглядит преимущественно вогнутым, а дома - 50/50 )) Второй - наоборот. |
|
27-7-2022 10:21
Вишер
Мой экземпляр весьма схож по цвету, тоже из Британии, однако боковые стороны целы, седло было на широких гранях. Кромку даёт весьма схожую, наплывов гораздо меньше, больше преобладают светящиеся ямки на матовом поле. Микрорельеф рисок не острогранный, похожий на пескоструй.
|
|
27-7-2022 10:26
oldTor
Результат, в т.ч. по наплывам, их размеру и количеству может здорово варьироваться даже на одном клинке, в зависимости от того, применять уайт-спирит, масло или олеинку и в каком количестве, в качестве СОЖ/ПАВ, и от преимущественного направления обработки - если работать строго однонаправленными движениями "на зерно" или переменными, причём в вариантах "снимая" давление при возвратном движении или сохраняя его - всё время получается чуть по-разному.
Тут я делал переменные без снятия давления и с довольно значительным количеством олеинки. При уменьшении её количества и движениях строго однонаправленных "на зерно", наплывы примерно от 1/3 до половины ширины обрабатываемого участка у самой кромки минимизировались. Причём одна и та же тенденция была что при давлении выбранном мною оптимальным для заточки, что при выхаживании (при котором давление вообще снимается). Но мне было тут интересно показать в целом достижение более одинакового характера рельефа по всей ширине фаски. |
|
27-7-2022 11:11
Вишер
одинаковость рельефа важнейшая характеристика. КМК есть наплывы или нет, не столь важно. На вашите я предпочитаю не чистую олеинку, обычно смесь из олеинки , оливкового и уайтспирита. Намешал в пузырек с пипеткой 3 грамма. В остальном полностью согласен. Мы стараемся для каждого камня подобрать сож и приемы работы так, чтобы результат был наилучшим. Тот факт, микрорельеф разница, значения не имеет.
Я по вашей рекомендации вашиту использую для кухни, как финишник. Вот всегда превосходный результат, за что огромное вам спасибо. Ярослав, подумайте, МБ стоит собрать более объёмную работу по заточке. У вас море отличных постов на разных ресурсах, собрать, систематизировать по темам разделам. Опять же визуализация работ на высоком уровне. Было бы очень здорово иметь такую книгу. |
|
27-7-2022 11:13
oldTor
Спасибо!
Я чистую больше в рамках проб, ну или на некоторых более тонких камнях. А на вашите чаще всё-таки с маслом или тоже на смеси масла и олеинки.
|
|
27-7-2022 11:29
Вишер
У меня парк камней с преобладанием водников, масляные только арканзасы, от вашиты до транса, включая Блэк хард и ещё пара байкалитов. По моим наблюдениям для более тонких камней смесь масел лучше более жидкую, скажем 5 капель олеинки, 2 капли оливкового и от 1 до 4 капель спирита. Для вашиты 4-5 капель оливкового, 1-2 капли олеинки, 1-2 капли спирита или вовсе без него, если притирка грубая.
Спирит делает смесь более текучей и менее вязкой, если есть задача получить рельеф более очерченный, спирита нужно больше, опять же надо подбирать по работе камня, одинаковых природников не бывает. |
|
27-7-2022 11:34
oldTor
Интересно, спасибо! Мне тоже кажется, что чем камень тоньше (а значит и шероховатость его тоньше) - текучести надо больше. Но не засчёт потерь в смачиваемости поверхности, как получается при добавлении эфирных масел:
Это нормально для "походной правки", раньше много использовал, смесь эфирного какого-нибудь с оливковым, но слишком уж оно легко "сгоняется" кромкой практически "насухо" со многих камней. В этом плане уайт-спирит куда лучше для повышения текучести, так как "смазываемость" поверхности на высоте. Правда не без собственных минусов, но что поделать... В общем, "идеальный коктейль" я пока не смешал, но пробую разные) |
|
27-7-2022 11:48
Вишер
Эфирные пробовал, неоднозначный результат, более пригоден для камней в притирке f1200 и выглаженых после нее. Неоднозначность эфирных в этом плане заключается в появлении наволакивания металла там где это не требуется. Если же наволакивания не критичны, бывает, что наволакивания хаотичны, самое плохое, срыв наволоченных частиц и опохаблтвание всей работы, вплоть до сколов на РК. Мб я придираюсь, но мне это не нравится.
Немного о СОЖ. Использую примерно такую методику. В мелкий пузырек бросаю оливковое и олеимку, делаю тест на камне, получается всегда немного вязко, затем добавляю спирит или дополнительно олеинку, если камень свежепритерт или нужно внести свободного зерна диалюкса или люксора в микродозах. Если смесь вязковата, лучше внести спирит. При подборе смеси надо понимать , что оливковое загущает, олеинка медленно разжижает, спирит быстро разжижает. |
|
27-7-2022 12:03
Serge Ant
Прошу прощения вернусь на несколько постов назад к зрительному восприятию рельефа
Человеки по умолчанию считают что источник освещения находится сверху Те кто работает с бумагой хоть пишет хоть рисует считают что слева сверху Поэтому тень над светлым пятном воспринимается как ямка под светлым пятном как выступ Можно учитывать это при организации подсветки для фото Извиняюсь за знаки препинания не работают они на моём телефоне |
|
27-7-2022 12:30
oldTor
Здесь было слева-снизу под очень острым углом к поверхности. Причём всё усложняется тем, что хотя объектив и имеет огромное, по микроскопным меркам, рабочее расстояние для своего увеличения и разрешающей способности (т.е., казалось бы, "свети как угодно"), но вот её реализация зависит очень сильно от настройки света. На этом фото я явно "зарезал" разрешающую объектива слегка, именно пытаясь подчеркнуть рельеф косым рассеянным освещением. Под ещё более острым углом просто не хватает света в целом и особенно в тенях, а при более тупом - рельеф начинает скрадываться. Диффузно-рассеянное бестеневое - при использовании таких объективов уже даёт несколько плосковатую картинку, по информативности передачи рельефа отчасти близкую к эпи-освещению (коаксиальному/через объектив, но светлопольному).
Вероятно, следовало его объединять с коаксиальным (через объектив), но у меня уже вчера в ночь не было сил возиться. В идеале, полагаю, тут помогло бы темнопольное эпи-освещение, но у меня его нет в варианте, пригодном для нормальной съёмки. Правда, есть мнение, что темнопольное освещение само по себе "зарезает" числовую апертуру объектива, но это не совсем так - да, объектив не может собрать свет, падающий под углом за пределами апертурного угла, но может собрать отразившийся от деталей объекта свет, который был направлен под такими углами. Самое занятное, что в приведённых мною в том посте примерах по ссылкам на фликр - в первом случае косое освещение проходящее создаёт рельеф (с помощью штатного конденсора ОИ-14 микроскопа МББ-1А) и тени очень заметны. А вот во втором примере - освещение по Рейнбергу - по сути, это разновидность темнопольного освещения - и там "косого" нету - точнее есть, но оно со всех сторон. При этом, тени заметны, они и дают рельефность, но больше за счёт разности прохождения света через по-разному окрашенные сегменты светофильтра. Получилась совсем разная интенсивность на различных. Вообще - свет крайне интересная штука! А вот примеры, не относящиеся к заточке - вот там всё вышло хорошо. Но там проще - больше вариантов и удобства настройки. В общем, надо покопаться ещё и проверить кое-какие штуки на практике. |
|
27-7-2022 12:34
oldTor
+100500 Вопрос назрел. Не встречались с проблемой, что масло не желает смешиваться с уайт-спиритом до достаточно однородной массы? Иногда это малозаметно, иногда капитально. Интересно - какие присадки используют для хорошего "перемешивания" этих субстанций и можно ли такие присадки легко достать? Насколько я понимаю, растительные масла (типа того же оливкового) нормально смешиваются с бензином. Но вот минеральное с уайт-спиритом мне доставило неудобств.. |
|
27-7-2022 15:46
Вишер
Уайтспирит - это обезвоженный керосин. С нефтяными маслами смешивается беспрепятственно. С растительными в основном тоже, за исключением масел с добавкой стабилизаторов вязкости. Бывает, что в масло гомогенизатором замешали воду, масло чуть мутное, уайтспирит смешиваться будет плохо. Можно просто прокипятить масло или его прогреть до температуры больше 100 градусов, вода выкипит. С синтетическими маслами уайтспирит иногда смешивается плохо. С веретенным В-3 отлично, ИГП-38, ТП-3 тоже без проблем. В состав синтетик, иногда, входит пакет присадок на основе сложных эфиров, этот пакет играет роль коагулянта и довольно жестко сопротивляется смешиванию масла с водой или нефтяными растворителями. Можно попробовать вместо уайтспирита сольвент каменноугольный.
Что касается СОЖ промышленных, то на водной основе мешают на месте мыльный раствор, в основном привозят готовый концентрат сульфофрезола, эмульсола и тп. В станки, которые работают с нержой льют олеинку или мин масло с олеинкой в пропорциях рекомендованных для той или иной группы нерж сталей. Я пользуюсь турбинкой ТП-3 или Т-3. Пользовался швейным, смешать с уайтспиритом не вопрос. У нас олеинка в бочках по 25л, для нерж сталей, я читал сопроводиловку, там нет ничего о добавках, цвет от светло желтого,до темно желтого. Токари универсальщики мажут резцы кисточкой. |
|
27-7-2022 15:53
oldTor
Большое спасибо!
Похоже, минеральное масло было с присадками.. . Порою другое. Вообще очень много полезного "на подумать" и "на попробовать". Ещё раз спасибо! |
|
7-8-2022 20:28
Вишер
Я не вижу смысла отмасливать и не отмасливал. Лежит в коробке на сложенной салфетке, потеет маслом сам понемногу. Не воняет.
|
|
7-8-2022 22:01
Ghena
В целом склоняюсь к такой же позиции. Класс можете предположить? Для меня такая информация роль не сыграет, но все же любопытно. |
|
7-8-2022 22:04
oldTor
Аналогично. Лишь бы не пахла. Чистил только если камень был забит полимеризовавшимся наглухо маслом, которое реально мешало работе (обычно это заметно по тому, что по мере притирки и затем по мере работы на камне - на поверхности появляются как бы "резиновые катышки" этого полимеризовавшегося масла. Если этого нет - ну и чёрт с ним, что пропитана.
По поводу сорта тут не вижу возможности предполагать. "Если нет этикетки или короба с этикеткой, с высокой вероятностью "родного", то отнести к какому-то конкретному сорту вашиту можно разве что найдя практически идентичную по ключевым параметрам, имеющую чёткую атрибуцию. |
|
7-8-2022 22:40
Ghena
Благодарю за ответы.
|
|
14-8-2022 07:58
almedic
Имел похожий камешек. Даже два. Очень сильно похожи между собой. Но один четко атрибутированный как Пайк, второй только с похожими буквами на коробке. Тоже искал по нему инфу. Кроме того, что с подобными вычурными финтифлюшками на этикетках были камни от одной малоизвестной канадской фирмы, найденные случайно на просторах Инета -- ничего не нашел. И это не та фирма, на лого которой два профиля.
Было давно, информация не сохранилась. |
|
14-8-2022 16:20
krieger_82
Я вот тоже искал но ничего не нашел определенного.как то правда ещё до приобретения сабжа натыкался на вашитку с такой же надписью но тогда не интересно было....
------ |
|
16-8-2022 19:34
Вишер
Я не большой спец по вашитам, к посту Ярослава мне нечего добавить. |
|
22-9-2022 19:29
Sadn
вот она.. жар-птица
https://www.ebay.com/itm/204095394780 |
|
28-9-2024 16:35
oldTor
В тему недавней дискуссии о применимости вашит по некоторым сталям, сделал наглядный обзор.
Он призван продемонстрировать ситуацию, когда вашита, несмотря на всю мою любовь к этому камню, оказывается несостоятельна. И происходит это вовсе не из-за того, что сталь попалась особо твёрдая или с ванадием под 8 % или более - всё несколько не так. Дело в том, что стали с крупной структурой, в т.ч. преимущественно с крупными карбидами хрома, даже при невысокой твёрдости в HRC собственно стали (например, порядка 59HRC) - часто обрабатываются вашитами неудовлетворительно. Так в чём же причина её проблем по некоторым высоколегированным сталям умеренной твёрдости, и "даже не порошковых"? Ответ прост, и многие, знакомые со статьями Тодда Симспсона его знают, а некоторые знают и из личной практики, которая анализируется с помощью средств объективного контроля и цифр, а не только на основе эмпирических впечатлений. Поскольку абразивы на основе кремнезёма, работают частицами, имеющими твёрдость всего 7 по Моосу, справляться с крупными карбидами, обладающими более высокой твёрдостью (сопоставимой с твёрдостью зёрен электрокорунда, который по шкале Мооса - 9), то встреча с крупными карбидами и их агломератами, часто представляет сложную, а иногда и непреодолимую проблему. Да, на некоторых сталях, в т.ч. быстрорежущих, с не самой высокой насыщенностью карбидами, и не слишком крупными - вашиты и некоторые другие абразивы на основе диоксида кремния справляются, по крайней мере на уровне способности заточить нож до минимально рабочей остроты, которая +- бьётся со способностью кромки пройти тест на бритьё предплечья. На некоторых порошковых сталях - ситуацию спасает, даже при высокой насыщенности карбидами, их малый размер. Т.е. к примеру единицы мкм., а не десятки их. Ну а камнем преткновения становятся стали с довольно крупной структурой, например N690, на примере которой я и покажу, что там получается. Точнее, что именно НЕ получается. При том, хочу отметить, что на сталях с близкой структурой, но в которых матрица лучше удерживает карбиды (это во многом от ТО зависит, разумеется) - картина может быть значительно лучше. И последнее, что хотелось бы сказать прежде чем перейти в показу - это всё не значит, что "вашита плоха". Или данная сталь плоха. Итак, сталь N690, заточка на вашите _после_того, как клинок был заточен на полтавском эльборе на МО связке 5/3 мкм. и затуплен. Те, кто привык использовать или тестировать какие-либо камни, исключительно после более грубых абразивов - часто впадают в заблуждение, от активности истирания грубой шероховатости. Совсем другая картина может наблюдаться при работе более грубым абразивом после более тонкого - вот тут, как раз, именно абразивная способность, возможность абразива нормально резать сталь, и проявляется по-настоящему. Это стоит учитывать. Рыхлое-то и практически безабразивным материалом можно "истереть" по принципу "наведённой шероховатости" и благодаря адгезивному износу. Вашита использовалась с минеральным маслом с добавлением олеиновой кислоты. После 5/3 справлялась плоховато. Постепенно стали обнажаться карбиды на фасках, стали крошиться, оставлять паразитные царапины, а с кромки стали выпадать фрагменты. Постепенно, по мере того, как поверхность фасок загрублялась, она становилась более однородной. К окончанию весьма длительной работы (минут 20 ушло, что для одного этапа обработки одного коротенького клиночка - дюже много), удалось получить кромку, способную брить предплечье и поверхность фасок, которая для невооружённого взгляда или под лупой 10х выглядела вполне пристойно. Однако, как я ни старался, не удалось улучшить ни однородность фасок, ни однородность кромки, не говоря уж о её тонкости, т.е. остроте. Довольно устрашающее и удручающее зрелище. В силу не очень хорошего удержания матрицей карбидов, с кромки они под воздействием абразива, который их практически не режет, ну разве что еле-еле, они просто "выдавливаются" и выносятся из кромки, матрица же там получается какая-то "жёваная". На фасках, хотя и видно, что некоторые карбиды вроде бы прорезаны рисочками, но на самом деле, даже если это так (а в некоторой степени это может быть), это не так выражено, как можно видеть, так как матрица наволочена на карбиды в некоторой степени, и основные видимые рисочки на выступах - именно на этом слое матрицы. Если кто хочет с этим поспорить - может изготовить шлиф подобной стали, обработать его таким абразивом и потом протравить - будет очень наглядно понятно, на чём тут риски - на наволоченной матрице или на карбидах, а когда на карбидах, то насколько они менее выражены. Я такие пробы уже проводил, но всё фотографировать у меня нет времени. Если бы структура этой стали была сильно мельче, а насыщенность карбидами невысокая, то риски от вашиты просто "вырезали" бы немалое количество карбидов с фасок. Но при таком размере их, это не получается сколько-нибудь эффективно. Это же мешает и при выбранном угле заточки (полных 36 градусов), получить остроту выше, чем способная брить предплечье. Ниже я покажу замеры. В общем, по-моему, должно быть наглядно, почему я считаю вашиту неудачным выбором для такой стали и некоторых подобных. Если же нет, то предлагаю, для "познания всего в сравнении", посмотреть на результаты следующие - клинок был переточен на водном бруске ИСМ М5 (да, сразу м5) - это КЗ на бакелитовой связке: Совсем другое дело. И быстро (я потратил времени раза в два меньше, при том что обрабатывать надо было довольно грубую шероховатость), и чистенько. Впрочем, как по таким сталям обычно эти бруски и работают. Однородность и фасок и кромки на высоте и однозначно я выберу такой результат. Конечно, разница в твёрдости матрицы и карбидов в этом клинке весьма велика, поэтому и при обработке абразивами, хорошо справляющимися с карбидами, матрица, естественно, прорезается легче - если попробуете порезать мармелад с орехами - вот это будет похоже чем-то)) Нож прекрасно режет и орехи и мармелад, но мармелад - в него он внедряется куда легче, потому и тут разность глубины рисок на карбидах и между ними - вполне понятная. Конечно, некоторые карбиды всё-таки крошатся, они в принципе хрупки, и их фрагменты местами прочертили царапины довольно значительные, и на кромке всё-таки есть отдельные "дыры" от карбидов выпавших. Но - довольно мелких. Ну и напоследок пара снимков режущих кромок "в лоб", с помощью которых я примерно замерял толщины их: Разность однородности кромок, как и разница в толщине их - по-моему достаточно наглядна.
------ |
|
29-9-2024 07:05
Шахимат
Вот так, на ровном месте, взять и поднять тему! Рассказать, а главное показать, и как показать. Спасибо, Ярослав. "Да не оскудеет рука дающего"!
|
|
29-9-2024 09:07
oldTor
На здоровье! Рад, что понравилось!
|
|
|