Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123456...10111213
Автор
Тема: ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия.
Goldheart2
26-3-2015 22:22 Goldheart2 первое сообщение в теме:
Всем доброго времени суток.

Решил создать отдельную тему потому, что в разделе достаточно разрозненного опыта разных людей по выравниванию и доводке камней из спеченной керамики, но вот чтобы это было все в одном месте не замечал. А между тем, как мне кажется, информация крайне полезная и должна быть хоть как-то упорядочена. Поэтому предлагаю, всех кто занимался подобным поделится своим опытом в данной теме, а также обсудить различные методы доводки спеченной керамики и возможный итоговый результат. Если конкретнее, не для кого не секрет, что хорошо доведенная UF керамика может давать очень чистый финиш, имея при этом хорошую абразивную способность, особенно на супер сталях, и требуя при этом минимум ухода и обслуживания. Но вопрос, как добиться нужной структуры поверхности на камне? Универсальный совет, который тут чаще всего дадут - чугунный притир и алмазные порошки, но проблема в том, что у многих, включая меня нет чугунного притира, как и набора алмазных порошков, да и честно говоря денег на них тоже. Соответственно возникает интерес, как обойтись "малой кровью"...

Вот как раз недавно купил на просторах ганзы керамический(спеченный оксид алюминия) камешек под апекс, который позиционировался как UF. Поверхность то у него в принципе ровная, а вот финиш этой самой UF поверхности - кошмар, на ощупь вроде гладка, толком не зеркалит, но при работе с металлом дает адские риски где-то на уровне 400-го борайда, может чутка потоньше. Помня, что такое старая UF, да и вообще F керамика Spyderco, я решил, что это не нормально, и решил довести этот камень. Начал с F600 КК на толстом 8м стекле. Нанес сетку карандашем, добился полного стирания. Попробовал на металле - не то. Пришел к выводу, что следы старого абразива полностью не вывелись, тогда принял решения наносить сетку маркером, из-за свойства последнего прямо таки въедаться в поры камня. И если уж стереть сетку нанесенную маркером, то можно сказать, что следов от старого абразива остаться не должно. Снес новую сетку. Камень после этого стал работать значительно тоньше, то есть риски стали ощутимо меньше. Дальше решил поработать на F800 КК, это заняло значительно больше времени, порядка 3-х часов до полного стирания маркерной сетки. Камень теперь явно, хоть и не равномерно зеркалит. По металлу работает мягко, практически без рисок, но вот абразивная способность не очень, как и ощущения от заточки, то есть вроде полирует, но нужной осторы толком нет(трудно объяснить на словах, кожу бодро цепляет, бреет плохо). Вообще при работе карбидом кремния с этой керамикой сложилось такое впечатление, что зерно КК дробится раньше чем успевает нарезать какую-то нормальную структуру на керамике, отсюда и эффект "зализывания" поверхности и резкое снижение абразивной способности. Дальше планирую вот что сделать, стереть сетку на F1200 КК, после этого перейти на алмазные пасты на бумаге(стекло 8мм, на нем лист бумаги пропитанный алмазной пастой НОМ) и сделать финиш последовательно на 5/3, 3/2, 2/1, 1/0 пастах. Может, если будет необходимость возьму 0.5/0. Хочется услышать мнения по поводу такого варианта доводки. Еще с удовольствием послушаю, кто как борется на такой керамике, да и вообще на других твердых камнях с острой гранью образующийся вовремя доводки. Для большого камня оно может не актуально, а вот на маленьком, при определнной кривизне лезвия попасть ей по кромке не составит труда, что испортит всю работу.


Подробный отчет по выравниванию спеченной керамики от BenjaminG
Подробнее...

edit log

vlad-kram
1-4-2015 23:12 vlad-kram
цитата:
Изначально написано LyapaDara:
Ничо не понял.
Так Вы выравнивали кермику или нет?

И так и не понял, второй абзац вашего поста.

Вы просто попробуйте выровнять и довести керамику, а потом поговорим.

Ну а по поводу кристолона и алмазов - отгадка:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1200089-s30208288.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1200089-s30210118.html


перечитайте.
зачем ссыль на индию,у меня чистый и другой камень и ничего не мажет.
Skif 77
1-4-2015 23:16 Skif 77
Не знаю как кристаллоны, а чешскую керамику будет.
Медной выпуклой стороной 50х40, равнял выпуклую сторону бланка для Апекс.
Сначала короткими движениями, начало появляется углубление в керамике.
Постепенно увеличивал амплитуду движения, в 3 см от краёв бланка остановился, сложно стало контролировать. Дальше как обычно, кк на притире. Венёвский алмаз как был горбатым, так и остался таким.
Alex_klg
2-4-2015 08:41 Alex_klg
Алексей, не заводись давайте будем последовательными)
Ровнять керамику на дюже крупном зерне не выйдет, тем паче на сетке. Так ее только убить можно геометрически.

А кристолон тут оффтопик, давайте завязывать с водою уже!
Неприлично
Пару капелек долью для разрядки.
Твердость и прочность разные вещи. Хрупкий к/к и его связка разрушится быстрее свободного корундового зерна ,а вот порошок к/к - размолет влет.
Азбука.
Кто несогласный - валяй, заводи тему отдельную и уносись с постами туды. Мне лень воду толочь..

Насчет веневского алмаза на вулканите.. ну что-то выходило, но очень медленно. Свою первую спайдырку ровнял на... здоровом и крепком 200х38х20 эльборовом бруске дико звонком ,как железка каленая, с алмазной пастою 28/20. Керама сдавалась медленно но верно, а брусок как был, так и остался)) может соточку проел, а может и нет) - давно было дело)

И все равно после полез на чугун - шаржировать и пахать.. Первый опыт с ним был такой, прежде боялся тронуть неведомого зверя. Производительность на порядок выше всех прочих эрзац-методов вышла. Но и сетку из треугольников на плите снес очень глубоко, почти под ноль. До сих пор не нарезал новую..
Поэтому первичный снос рельефа только алмазными пластинами выполняю, это дешевле убиения хорошего притира. Ему работа после - для задания шероховатости керамы.

edit log

JonVic
2-4-2015 11:10 JonVic
Alex_klg
цитата:
Но и сетку из треугольников на плите снес очень глубоко, почти под ноль.

Сетка была на чугуне? Сами делали?
Ну и еще вопрос - керамику равняли алмазами, а СОЖ - вода или керосин?
Alex_klg
2-4-2015 12:38 Alex_klg
цитата:
Originally posted by JonVic:

Сетка была на чугуне? Сами делали?
Ну и еще вопрос - керамику равняли алмазами, а СОЖ - вода или керосин?


Разделка под сток шлама делалась при СССР до меня) глубиною в пару десяток.. была. теперь пару соток осталось..
СОЖ на чугуне только уайт-спирит. Медленнее сохнет ,лучше смазывает..
На дмт-подобных воды хватает ,хотя с маслом и проживут много дольше ,но негигиенично очень
JonVic
2-4-2015 12:44 JonVic
Ясно, спасибо.
К слову про керосин:
Здесь уже пробегало упоминание Tikkurila 1050 - Высокоочищенный уайт-спирит, с легким запахом, не содержащий ароматов. Но так как эта компания Российская уже, то если попадется Финский, TEKNOS(Текнос) TEKNOSOLV 1621 - это одно и то же... - основное преимущество - нет резкой вони уайт-спирита.

edit log

28vitasik
6-4-2015 19:12 28vitasik
цитата:
Изначально написано LyapaDara:
Про алмаз и так все знают.
Есть кто-то, кто выравнивал керамику на сетке с закреплённым зерном?
Поделитесь опытом.

прошу прощения только разбираюсь с форумом, получил сегодня китайский рубин, начал править его на сетке(правда не самой большой 320) за час работы ушли только края по полтара сантиметра, за не имением кк смыл наждачку p120 и дело пошло НАМНОГО веселее, за 10-15 минут первая карандашная сетка ушла. А сетка с закрепленным зерном ерунда, 2-3 раза шорхаешь с зацеплением а потом гладишь почти как по стеклу

Nikolay_K
7-4-2015 12:23 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by 28vitasik:

прошу прощения только разбираюсь с форумом, получил сегодня китайский рубин, начал править его на сетке(правда не самой большой 320) за час работы ушли только края по полтара сантиметра,


вы смогли за час сточить полтора сантиметра рубиновой керамики?!

Alexx_S
7-4-2015 13:46 Alexx_S
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

вы смогли за час сточить полтора сантиметра рубиновой керамики?!


Я так понимаю, пятна контакта размером 1.5см, распологается на краях.
Кстати, странно. Я бы не стал продолжать работать на сетке и перешел бы на стекло. Та керамика, что я видел (и притирал) имеет хорошую геометрию и грубый финиш в виде продольных рисок.
JonVic
8-4-2015 06:21 JonVic
цитата:
Грубое зерно, оно и есть грубое - захватывает карандашную сетку даже если камень не слишком плотно и ровно прилегает.

А если потом перейти на чугун - еще раз все заново - но плоскость керамики от этого только выиграет...
pavel2555
15-4-2015 13:46 pavel2555
Купил брусок из алюмокерамики неизвестного производства. Плоскость неплохая, но хотелось выровнять лучше ну и довести поверхность. Прочитал данную тему от начала до конца, но остались некоторые вопросы. Если я правильно понял, имея притир в виде стекла и порошок кк, я не смогу довести поверхность керамики потому что произойдет выглаживание поверхности ввиду быстрого разрушения зерен кк. Правильно ли я понял основную мысль? Для доводки поверности нужен притир из чугуна или керамики или эльбора и алмазная паста? Верно ли я понял этот посыл? Просто как раз собирался заняться доводкой своей керамики на стекле с кк и теперь в растерянности, что делать? Подходящего притира у меня нет. Есть ли еще варианты?
Komimort
15-4-2015 16:19 Komimort
Не так все страшно, просто те, кто доводит эту керамику на продажу дорого ценят свое время

Я доводил керамику на стекле с КК. Долго. Порошок нужно подсыпать часто. В результате у меня получилось сделать файн из кривоватого бруска с поверхностью после плоскошлифа или чего-то подобного. Ушло в общей сложности полдня. Но для себя, любимого, времени не жалко.

Dmitry_BV
15-4-2015 17:36 Dmitry_BV
цитата:
Купил брусок из алюмокерамики неизвестного производства. Плоскость неплохая, но хотелось выровнять лучше ну и довести поверхность. Прочитал данную тему от начала до конца, но остались некоторые вопросы. Если я правильно понял, имея притир в виде стекла и порошок кк, я не смогу довести поверхность керамики потому что произойдет выглаживание поверхности ввиду быстрого разрушения зерен кк. Правильно ли я понял основную мысль?

А Вы попробуйте, вопросы сами собой отпадут. Долго и очень долго (в зависимости от плотности и кривизны керамики) это да, но все работает, стекло и КК самое доступное, что есть для доводки и правки. Какой сакральный смысл ради одной кривой печенюшки покупать дорогой чугун и алмазы, если со временем удастся это вымутить, почувствуете разницу в скорости и комфорте.

edit log

Goldheart2
15-4-2015 19:02 Goldheart2
pavel2555
Мне результат после КК не понравился, и не мне одному, на этом форуме минимум был еще человек со схожими ощущениями. Получилось так, что F600 еще грубовато, F800 уже слишком гладко, то есть керама почти не берет металл. На F1000 или F1200 было бы скорее всего - твердое стекло, мало пригодное для заточных операций, имхо. Делал я это долго, на свободном зерне, с регулярным его обновлением, с полным съемом маркерной сетки(может зря, кстати).
Но, пока я не увижу результат от алмаза или эльбора на "правильном" притире, пожалуй воздержусь от спекуляций на эту тему.
Dmitry_BV
15-4-2015 20:57 Dmitry_BV
цитата:
(может зря, кстати).

может дело в самой керамике, Вы писали, что каменюка - позиционировался как UF.
у Spyderco керамика F и UF вроде как из одного теста - как доведешь такой и будет, а в Вашей кто его знает из чего на месили.
Goldheart2
15-4-2015 21:10 Goldheart2
цитата:
может дело в самой керамике, Вы писали, что каменюка - позиционировался как UF.
у Spyderco керамика F и UF вроде как из одного теста - как доведешь такой и будет, а в Вашей кто его знает из чего на месили.

Все может быть, но у pavel2555 тоже не Спидерка. По логике, чем выше качеством керамы, те хуже она будет поддаваться КК, плотнее, зерна КК гробятся быстрее, и хуже в результате рельеф. Так например привести в нормальное состояние медиум у меня не составило труда на КК со стеклом. А в УльтраФайн уперся.

Dmitry_BV
16-4-2015 05:27 Dmitry_BV
цитата:
Все может быть, но у pavel2555 тоже не Спидерка. По логике, чем выше качеством керамы, те хуже она будет поддаваться КК, плотнее, зерна КК гробятся быстрее, и хуже в результате рельеф. Так например привести в нормальное состояние медиум у меня не составило труда на КК со стеклом. А в УльтраФайн уперся.

А при чем здесь качество керамики? вас же вроде не дефекты керамики беспокоят. я в своем посте выше, имел ввиду, что керамика тоже не вся агрессивная, от зерна какое в тесто намешали и от технологии запекания тоже многое зависит зависит, почему и привел Ваше вводное данное, что - предполагался продавцом как UF (меня это и смутило - явно агрессия и не предполагалась, а только нудное издевательство над организмом). Если возможность есть, то проще наверное, у продавана спросить (наверняка не единственный экземпляр продал) как в доводке он себя ведет или отзывы от клиентов.

edit log

Goldheart2
16-4-2015 06:54 Goldheart2
цитата:
А при чем здесь качество керамики? вас же вроде не дефекты керамики беспокоят. я в своем посте выше, имел ввиду, что керамика тоже не вся агрессивная, от зерна какое в тесто намешали и от технологии запекания тоже многое зависит зависит, почему и привел Ваше вводное данное, что - предполагался продавцом как UF (меня это и смутило - явно агрессия и не предполагалась, а только нудное издевательство над организмом). Если возможность есть, то проще наверное, у продавана спросить (наверняка не единственный экземпляр продал) как в доводке он себя ведет или отзывы от клиентов.

Но вы же написали "кто его знает из чего намесили". Вот я и сказал про качество, причем под качеством я имею ввиду не только отсутствие дефектов, но и плотность. А если в общем говорить, то мы же с вами не синтетику какую обсуждаем со связкой и абразивным зерном. Это фактически чистый оксид алюминия с поправкой на примеси, спеченный. Понятное дело, что технология спекания, размер и зерно играют какую-то роль, но в конечном счете, если речь идет о нормальной спеченной кераме, то решающий фактор в том, как она будет работать по металлу - шероховатость поверхности. Что вас по поводу UF смутило - не понимаю, под этим прежде всего подразумевалась обещанная продаваном шероховатость, которой увы не было, и камень драл металл только в путь со здоровыми рисками.
https://forum.guns.ru/forum_lig...-m33490388.html - вот кстати схожий с моим опыт притирания керамы, только Spyderco, на кк. Аналогично после 800 KK уже плохо металл берет.

edit log

Dmitry_BV
16-4-2015 10:16 Dmitry_BV
цитата:
Что вас по поводу UF смутило - не понимаю, под этим прежде всего подразумевалась обещанная продаваном шероховатость, которой увы не было, и камень драл металл только в путь со здоровыми рисками.

Смутило, что обычно продаваны не указывают UF или F, а в лучшем случае пишут, что плоскости выровнены и все. На КК на стекле я выравнивал и доводил ТСМ (безродную) керамику 100х30х4 мм., резкой деградации абразивности между F600 и F800 не было, были проблемы с доводкой на F1000, но другого плана - проклял все и больше на стекле керамику ни ни (порошок от Сапфира). Spyderco UF у меня и сейчас нету, сравнить не с чем.
Goldheart2
16-4-2015 10:56 Goldheart2
цитата:
Смутило, что обычно продаваны не указывают UF или F, а в лучшем случае пишут, что плоскости выровнены и все.

Продаваны разные есть, и не все продают полуфабрикат, кто-то позиционирует как готовый продукт.
цитата:
На КК на стекле я выравнивал и доводил ТСМ (безродную) керамику 100х30х4 мм., резкой деградации абразивности между F600 и F800 не было

Видимо от керамики зависит.
всего страниц: 13 : 123456...10111213