Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из о ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия.

ikasimov
P.M.
22-4-2015 23:38 ikasimov
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

Между прочим, это считается тонкой доводкой, дающей более гладкую поверхность чем после абразива


ну может быть,а как добиться плоскостности при таком методе? это станок целый нужен, руками не реально.. .
Nikolay_K
P.M.
22-4-2015 23:43 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

А если циклевать, ну например цельной пластиной из эльбора?


Ну как древесину циклюют стальной пластиной.


не прокатит.

Забудьте.


Для шабрения и циклевания у обрабатываемого материала должна быть хоть капелька пластичности.

У керамики этого нет. Вообще. Она стружку не даёт, сразу крошится.

Японцы и прочие уже стаю собак съели на этой керамике и методах её обработки. Никто её не шабрит. Только абразивная доводка. Как правило алмазами.

Да и прелесть керамики как раз в том, что можно сразу получать деталь нужной формы как куличек, запечь, потом чуть-чуть довести и готово.
Если пытаться работать с керамикой как со сталью, то ничего хорошего не выйдет.

Полистайте на досуге Journal of Advanced Ceramics и книжульки типа

amazon.com

amazon.com

Andrew Nik
P.M.
23-4-2015 00:20 Andrew Nik
Попробовал, может все-таки кому интересно будет.
По крайней мере, убрать засаленность с керамики в полевых условиях можно очень быстро.



Nikolay_K
P.M.
23-4-2015 01:44 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

По крайней мере, убрать засаленность с керамики в полевых условиях можно очень быстро.


засаленность с керамики прекрасно убирается каплей олеинки и салфеткой ( или ХБ ветошью )

зачем усложнять ?

Nikolay_K
P.M.
23-4-2015 01:58 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

цельной пластиной из эльбора



цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

цельной пластиной из эльбора

Монокристаллической?!

В монолитном инструменте из КНБ марки MBR 7010
содержится только 70 - 75% КНБ

а остальное --- это связка ( она же матрица )
а материал связки --- это либо кобальтовый сплав, либо керамика на основе нитрида либо карбида титана

вот примеры аналогичных японских материалов:
sumicarbide.com

sumicarbide.com

kyoceraprecisiontoo... df

то есть материал грубо говоря похож на победит, только вместо карбида вольфрама там эльборовый порошок

цитата:

MBR 7010 Монолитный инструмент

Содержание КНБ, % 70 - 75

Размер зерна, 3 - 9 μm

Универсальный сорт предназначен для получистовой и черновой обработки закаленных сталей, труднообрабатываемых материалов, марганцовистых сталей (типа Гадфильда), легированных, валковых и износостойких чугунов.


монокристаллы КНБ существуют, но стоят они так дорого, что на рынке обычной оснастки не встречаются

ни у нас, ни у японцев с их Sumitomo, Mitsubishi, Kyocera и прочими Hitachi
ни у прочих ( США, Европа, Израиль, Китай )


JonVic
P.M.
23-4-2015 05:44 JonVic
цитата:
По крайней мере, убрать засаленность с керамики в полевых условиях можно очень быстро.

Десяток раз так сделаете и получите седло в средней части брусков...
цитата:
Аналогичная операция на металле называется шабрением (обычно твердосплавной пластиной). Тоже дает хорошую чистоту поверхности.

Когда шабрят, например станину токарного станка - там преследуется несколько другая цель - увеличить площадь контакта двух сопрягаемых деталей, т.е. убрать все бугры.. . и если цель использования пластины - снести огрехи керамики, а потом выровнять плоскость - то почему и нет.
Andrew Nik
P.M.
23-4-2015 07:30 Andrew Nik
Ну да, я на видео бугры (продольные борозды и сносил).
JonVic
P.M.
23-4-2015 08:22 JonVic
цитата:
Ну да, я на видео бугры (продольные борозды и сносил).

А как Вы узнали что бугор сносили?
Я например заметил царапанье средней части бруска, а был там бугор или яма.. .
Andrew Nik
P.M.
23-4-2015 08:51 Andrew Nik
Интересно, как Вы представляете себе царапание ямы идеально ровной гранью длиной 12 мм при ширине бруска 12 мм?
Goldheart2
P.M.
23-4-2015 09:49 Goldheart2
цитата:
Алюмооксидная керамика тоже очень разная по своим свойствам бывает, не нужно ее всю под одну гребенку приглаживать.

Так никто не приглаживает. Единственное я не уверен, что свойства спеченной керамики оксида алюминия, продаваемой как камни для заточки сильно отличается друг от друга.

цитата:
Ну да, я на видео бугры (продольные борозды и сносил).

Главное чтобы впадин после подобного не появилось, а они скорее всего появятся. ИМХО эта затея с "обстругиванием" керамики эльборовым композитом бессмысленная. Довести ее так не получится - не представляю как такимобразом задать нужную широховатость. А засаливание в полевых условиях проще и безопаснее для самого камня убирать ластиком, или тряпкой/салфеткой с маслом. Если не в полевых - идеален пемолюкс с губкой.

цитата:
Интересно, как Вы представляете себе царапание ямы идеально ровной гранью длиной 12 мм при ширине бруска 12 мм?

Так а вы уверены, что обеспечиваете абсолютно одинаковое давление во время всего прохода по бруску?

Кстати, заметил, что доведенная керама толком не засаливается. Помимо, упомянутого выше камня, у меня есть еще керамики, которые я доводил на КК, не выходя на действительно мелкие фракции. Так вот проблема засаливания с этими камнями не стоит, просто снимаю шлам вместе с маслом, салфеткой. Немного серых следов конечно остается, но все это легко удалется пемолюксом. А вот Спайдеровская керамика, которая у меня есть во всем ее многобразии - медиум, файн, ультрафайн, достаточно плохо оттирается даже пемолюксом, и засаливается отлично.

Andrew Nik
P.M.
23-4-2015 10:01 Andrew Nik
цитата:
Originally posted by Goldheart2:

Если не в полевых - идеален пемолюкс с губкой.


цитата:
Originally posted by Goldheart2:

Спайдеровская керамика, которая у меня есть во всем ее многобразии - медиум, файн, ультрафайн, достаточно плохо оттирается даже пемолюксом

По моему опыту - идеален кусок пемзы с водой. Попробуйте.

Dmitry_BV
P.M.
23-4-2015 10:24 Dmitry_BV
цитата:
Так никто не приглаживает. Единственное я не уверен, что свойства спеченной керамики оксида алюминия, продаваемой как камни для заточки сильно отличается друг от друга.

я наоборот последнее время все больше сомневаюсь, что керамику вообще специально как абразив кто то выпускает, скорее как побочное производство.
Параметр плотности керамики, как то многие указывать стали (просчитать можно), а твердость и хрупкость, что то не видно (только на заводе скажут - для каких целей и при какой температуре запекали). А от этих параметров податливость и особенности обработки разными материалами сильно зависеть будет.
Goldheart2
P.M.
23-4-2015 10:59 Goldheart2
цитата:
По моему опыту - идеален кусок пемзы с водой. Попробуйте.

Спасибо, обязательно попробую.

цитата:
я наоборот последнее время все больше сомневаюсь, что керамику вообще специально как абразив кто то выпускает, скорее как побочное производство.
Параметр плотности керамики, как то многие указывать стали (просчитать можно), а твердость и хрупкость, что то не видно (только на заводе скажут - для каких целей и при какой температуре запекали). А от этих параметров податливость и особенности обработки разными материалами сильно зависеть будет.

Черт его знает.. . Я просто сильного разброса по тем брускам, что у меня есть не замечал. Мне как думается, вряд ли на рынке в рамках одной области востребовано разнообразие керамики по свойствам, потому они все примерно одно и гонят, +- в каком-то диапазоне разумеется.

JonVic
P.M.
23-4-2015 20:34 JonVic
цитата:
Так а вы уверены, что обеспечиваете абсолютно одинаковое давление во время всего прохода по бруску?

Ну я имел в виде не поперечную вогнутость а продольную яму по длине брусков - ведь пластина ставится на край и потом ведется к другому краю.. . И Вы тоже правы - нет никакой гарантии равномерного давления на пластину двумя пальцами, что закономерно приведет и к поперечным косякам...
Как Вы думаете, почему если обычный абразивный брусок долго не выравнивать у него максимальный износ ближе к середине?
Ну а если так уверены что делаете правильно - возмине брусок пластелина, если нет масла сливочного и попробуйте торцом линейки(или эльбором) подравнять его, ну или равномерно снять пару миллиметров...

Народ а никто не пробовал на старом или сломаном керамическом ноже навести шероховатость на плоскостях? Предварительно затупив его естественно.
По идее на ножах должна быть самая плотная керамика...

Goldheart2
P.M.
23-4-2015 22:36 Goldheart2
цитата:
Ну а если так уверены что делаете правильно - возмине брусок пластелина, если нет масла сливочного и попробуйте торцом линейки(или эльбором) подравнять его, ну или равномерно снять пару миллиметров...

Мне кажется вы меня с Andrew Nik перепутали. Я не предлагал "циклевать" керамику.

цитата:
По идее на ножах должна быть самая плотная керамика...

Плотная - может, но не самая твердая это точно. Там диоксид циркония вроде используется.

Б.Виктор
P.M.
23-4-2015 23:31 Б.Виктор
иногда использую click for enlarge 1920 X 1278 164.7 Kb
JonVic
P.M.
24-4-2015 05:52 JonVic
Goldheart2
Прошу прощения - просто забыл явно указать к кому обращаюсь...

цитата:
Плотная - может, но не самая твердая это точно. Там диоксид циркония вроде используется.

Ага из него и судя по этой странице, твердость почти в два раза меньше твердости алюмокерамики.
Вот еще попалось утверждение(мной не проверенное): "Черное керамическое лезвие гораздо прочнее белого, поскольку в состав черного лезвия входит карбид циркония, а в состав белого оксид циркония."

цитата:
Б.Виктор

Фото мало, сказали бы хоть, что получается...
Б.Виктор
P.M.
24-4-2015 08:10 Б.Виктор
цитата:
Originally posted by JonVic:

Фото мало, сказали бы хоть, что получается...


Получается баловство, для заточки мало пригодное
JonVic
P.M.
24-4-2015 10:11 JonVic
цитата:
Получается баловство, для заточки мало пригодное

А Вы а плоскость порошком КК на стекле терли?
Ну или алмазами на чугуне.. .
Б.Виктор
P.M.
24-4-2015 12:31 Б.Виктор
цитата:
Originally posted by JonVic:

Вы а плоскость порошком КК на стекле терли?
Ну или алмазами на чугуне...


Алмазной пастой на другой керамике
JonVic
P.M.
24-4-2015 12:39 JonVic
цитата:
Алмазной пастой на другой керамике

Если честно - прежде чем говорить что керамика полное.. . нужно подготовить поверхность. Пожалуйста попробуйте это сделать и отпишитесь.
Заранее спасибо.
Б.Виктор
P.M.
24-4-2015 15:24 Б.Виктор
цитата:
Originally posted by JonVic:

Если честно - прежде чем говорить что керамика полное.. . нужно подготовить поверхность. Пожалуйста попробуйте это сделать и отпишитесь.
Заранее спасибо.


Я попробовал, составил свое мнение, если Вы с ним не согласны, проведите свои испытания и переубедите меня
JonVic
P.M.
24-4-2015 19:17 JonVic
цитата:
Алмазной пастой на другой керамике
Если честно - прежде чем говорить что керамика полное.. . нужно подготовить поверхность. Пожалуйста попробуйте это сделать и отпишитесь.
Заранее спасибо.

А это точно я писал? Или пост поправили, что маловероятно, или меня опять замордовали наши работнички - смотрел в книгу...
Прошу прощения - вопрос снимается - все понятно...
Непонятно только одно - зачем было писать, что иногда пользуетесь, раз все так плохо...

pavel2555
P.M.
2-5-2015 12:02 pavel2555
цитата:
Goldheart2:
Никакой интриги. Пока руки дошли, пока попробовал несколько железок....

И так ближе к делу. После эльбора мне камушек понравился значительно больше. По ощущениям дает финиш тоньше чем то, что было на f600 кк, при этом с несравнимо более высокой абразивной способностью. Если говорить точнее, то на VG-10 вырисовывается что-то в районе F1200 по Борайду или 5K по JIS, на твердой m390 уже начинает появлятся зеркало, точнее, как давишь, сильнее - можно рассмотреть маленькие риски, снижаешь давление до минимума и риски начинают уходить, по крайней мере под 20x триплетом их не видно. В общем я доволен, получилась добрая Fine керамика в моем понимании. Отдельное спасибо Алексею за помощь с доводкой камня. Знал бы, что так выйдет, сразу бы у него купил доведенную до ума кераму, а не мучался бы с этой.
Финальная доводка камня делалась на эльборе 10/7. Подробнее может рассказать только Алексей.

Можете подробнее по доводке вашей керамики рассказать. Насколько я помню вы доводили ее на стекле с кк. В итоге уже после фракции F600 керамика начинала работать значительно хуже(эффект выглаживания). Дальше вы отдали свой брусок Алексею, я правильно понял? И он доводил его на эльборе, верно. Алексей - это тот, который Alex_klg? Просто очень интересна технология доводки на эльборе: паста, порошок, притир..... хотелось бы получить ответы.

holo
P.M.
7-5-2015 19:38 holo
Я какое-то время помучался с белой керамикой спайдерко 8x3 дюйма, а потом отложил ее в сторону - сил не хватило выровнять на стекле, мучался еще с деревяхой с пастами, тоже не получилось, короче, сдался. Пока не обнаружил еще один способ:

Я отправил весь лапоть замечательному человеку, известному как Sergej_K, а сегодня сходил на почту и получил ее назад - ровнехонькую! За вменяемые деньги Сергей профессионально выровнял ее в ноль, без просветов с обеих сторон при прикладывании лекальной линейки. Заодно Сергей помог сделать ровной японскую керамику для выравнивания камней - она не такая твердая, зато гораздо больше по площади.

Спасибо, Сергей. Всячески рекомендую!

Goldheart2
P.M.
8-5-2015 16:27 Goldheart2
pavel2555
Да, все правильно поняли. Так и есть. Точнее по технологии не скажу, это лучше у самого Алексея спросить, я знаю только чем он финально задавал шероховатость поверхности.

holo
Выровнять керамику и дома со стеклом и КК - не проблема, хоть и долго, а вот задание ей нужной шероховатости без эльбора или алмазов с соответствующим притиром - может стать проблемой. Кстати, кераму он вам до какого состояния довел, в смысле на чем закончил, как работает теперь, какая риска по каким сталям и.т.д. Напишите подробнее, думаю не только мне это будет интересно.

holo
P.M.
8-5-2015 20:47 holo
Уважаемый Goldheart2, а Вы пробовали ультрафайн 8x3 дюйма на стекле с карбидом кремния ровнять, что пишете, что это не проблема? Я вот пробовал - на мой взгляд, проблема! Сергей довел ее до M28, я ее в качестве практически вечного притира буду использовать, для подравнивания камушков тонких. А другую сторону доведу до чего-то вроде F600, потом буду для предфиниша юзать и смогу написать про риску и ощущения.
holo
P.M.
8-5-2015 21:40 holo
Перечитал первое сообщение - 8x3 дюйма за полчаса на стекле с пленкой - это фантастика какая-то! У меня так ни с пленкой, ни без нее не получилось - очень тяжело доводится - часа три пытался, практически не тронутая осталась, только края чуточку побелели. Может, конечно, кривее была значительно, но все равно - КК ей практически ущерба не причинял.
ikasimov
P.M.
8-5-2015 22:04 ikasimov
цитата:
Originally posted by Goldheart2:

Выровнять керамику и дома со стеклом и КК - не проблема, хоть и долго, а вот задание ей нужной шероховатости без эльбора или алмазов с соответствующим притиром - может стать проблемой.


эт точно. чуть "перетер", зерно раздробилось и выгладило... гемор еще тот... может когда рука набита на такие операции это просто, но я так и не смог "поймать момент" в итоге на алмазах буду заканчивать.. .
Alex_klg
P.M.
19-5-2015 21:14 Alex_klg
Ту кераму я довел на Лапмастере 12" керамическом же. Применял разбавленную каросином эльборовую пасту 50\50, добытую у ныне покойного Жени Лукашева..
Там на 50 граммов пасты 25 гр - эльбор 10\7 мкм.
Так как плоскостность уже была достигнута на 600 к\к, то и портить ее было незачем. Вся операция заняла несколько минут собственно работы и вдвое - отмывки притира дочиста
Сколько это потребовало бы возни на 7 мкм к\к и стекле - хз, но часочек отдай - не греши)

Ровнять же косяки геометрии здоровенных 8х3" на к\к - бредово и сексуально одновременно, имхо. Дешевле купить по $100 +- больших ДМТ и сделать это ими за полденечка жизни. Хватит двух - корс начерно и файн - почистить корсА. Всего четверть косарика нерусскими хрустами за удовольствие))

У Сергея есть здоровенные моторизованные планшайбы ,обратно же с алмазом - там немного подешевле и попроще это выполнить. Насчет притира - не узрел его следов в продукции (а пощупал немножко) - царапки аккуратно-параллельные видел лишь.
Можете глянуть в хорошую оптику свои лапти (холо), предварительно порисовав там карандашом для наглядности. Белое плохо видно на белом...
И забудьте про доводку керамы на к\к! Выйдет не-тот результат..

Komimort
P.M.
14-8-2015 11:11 Komimort
С момента моего последнего поста в этой теме через мои руки прошло несколько брусков из китайской красной керамики. Выработал новый способ (надо сказать - довольно бюджетный).

Выравнивание делаю на китайской алмазный пластине с гальваническим покрытием #240 (зерно около 60 микрон) с водой. Далее алмазами #600 и #2000 (20 b 7 мкм) убираю риски и перехожу на стекло.

Для файна делаю доводку на КК с M28 до M10. КК быстро дробится, подсыпать нужно часто. В принципе, достаточно только M28 и работать на нем подольше.

Если нужна притирка медиум, КК вовсе не нужен.

Еще интересный результат можно получить, если отполированную до файна пластину поцарапать алмазом #600, получается что-то адски агрессивное. Металл снимает как вашита, но риски под микроскопом выглядят гораздо меньше - как от синтетика 3-5к. Я такой камень в качестве полевой точилки иногда использовал, пока не подарил.

oldTor
P.M.
29-8-2015 23:20 oldTor
Купил я себе керамику idahone, сравнительно небольшую - 100х50х10мм. Поверхность из коробки гладкая, довольно тонкая, а вот геометрия не очень. Конечно не такая жесть как у спайдерко, никаких следов распила и "пропеллерности" нету. Но одна сторона слегка выпуклая, а другая слегка вогнутая, но не очень сильно.
Выравнивал на гранитной плитке небольшой, с алмазными пастами, разбавленными wd-40. Фракции 100\80, 50\40, 28\20мкм., а напоследок на порошке КК М28 (F400) поработал, в качестве "финиша".
Тоньше не притирал - не собираюсь устраивать из неё мега-доводочник, и так получилось вполне гладенько. ну и тоньше довести одну из сторон никогда не поздно будет.

На следующем фото показал неровность, которая вылезла уже на фракции 50\40 - помыв брусок, мазнул им по плитке и сразу видно где не проработалось - там впадинки по длинным сторонам. Но это мелочь, в общем-то:

Макрофото полученной поверхности ~540х:

Ну теперь предстоят пробы этого брусочка!

vovchiklj
P.M.
30-8-2015 14:18 vovchiklj
oldTor
Зная о наличии у Вас и Арканзаса и Вашит, какая цель приобретения? Кроме чисто интереса
oldTor
P.M.
30-8-2015 14:53 oldTor
Чисто интерес и желание попробовать, ну может ещё как "полевая правка" при разной притирке сторон. Медиум не стал брать и не планирую, тонко его притирать не вижу смысла, а засаливание на керамике меня всегда бесило.
Я керамикой пользуюсь крайне редко, мне она в общем-то не нужна, как Вы верно подметили, при наличии арков и вашит, которые и куда проще в притирке, и без проблем с засаливанием, и работают прекрасно и вариативно.
Керамомусатом я тоже пользуюсь редко, но когда мне подарили идахоновский - я проникся тем, как он работает (хотя и грубовато на мой вкус). Ещё больше проснулась старая "хотелка" попробовать идахоновскую керамику в виде бруска - тесты, пробы и так далее.
P.S. А, совсем забыл - подумывал о керамике такого формата в качестве притира под субмикронные алмазки и под пигменты. Под пигменты я правда яшму юзаю, но алмаз в неё шаржируется - в общем неуниверсальна, и царапается легко. А керамика под такие задачи - отлично подходит.
ivan-3
P.M.
30-8-2015 16:46 ivan-3
Кстати, раз уж встал вопрос о натирании рук при работе с мелкими и тонкими камнями.
Решение это подклеивать неудобный камень к удобному с помощью двухстороннего скотча.
У меня для этого брусок мрамора. С округленными краями.

Вот теперь тоже захотелось такую штуку Я вообще неравнодушен к керамике.

melgess
P.M.
31-8-2015 10:33 melgess
А подскажите,какой фракцией порошка надо доводить рубиновую керамику,что бы выйти на заявленные производителем 3000 грит?
Komimort
P.M.
31-8-2015 12:17 Komimort
Сложно определить, какие 3000 грит имел в виду производитель. На мой вкус КК f400 достаточно. Поробуйте одну сторону довести на 400, другую на 800 и сравнить, я так для походного камешка делал.
oldTor
P.M.
5-9-2015 19:05 oldTor
Перепритёр всё-таки керамику idahone потоньше - сначала ровнял и притирал на свободном алмазном зерне до фракции 28/20мкм., затем на порошках карбида-кремния последовательно на F400 - 600 - 1200.
Работает быстро, достаточно агрессивно, салится при этом умеренно и без особых трудностей отмывается.
При этом, поверхность фасок довольно "зеркалящая" выходит. Выполнял на этой керамике финиш клинка из elmax, и обнаружил странную немного вещь - характерные "точечки" на фаске, и как бы оставленные от них местами "следы". Поскольку я совершенно уверен, что в керамике у меня не застряло алмазного зерна, так как после такового, и куда как крупнее по размеру, нежели пресловутые "точечки", у меня работало свободное зерно КК, при притирке, то возникает вопрос - что это такое и от чего. Вообще, подобное часто и закономерно можно видеть при работе с суспензией, следы отдельных зёрнышек, но в данном случае это, я считаю, можно исключить. Есть предположение, что это следствие вырывания из клинка карбидов, либо, всё-таки, с поверхности бруска откалываются частицы? Я склонен полагать первый вариант, но точно сказать не могу....
Фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

Вот так она работает в такой притирке. Рисочка весьма характерная - эдакая аккуратная округлая "канавка". Рез - оочень агрессивный выходит. Как финишная заточка - прекрасно.

Komimort
P.M.
5-9-2015 22:30 Komimort
Скорее с клинка срываются частицы (карбиды), как снежный ком. Я рассматривал керамику под микроскопом - металл иногда собирается в точки, которые просто так не отчищаются, даже если работешь с маслом м.б. это оно?

Кстати, Ярослав, а сколько времени у тебя ушло на выравнивание? У меня такой же брусок, уже часа 3 в общей сложности на алмазах 63/50, только половину седла убрал...

А медиум оказалась ровной! Только фаски закруглил.

oldTor
P.M.
5-9-2015 22:36 oldTor
Да, похоже.. Потому для доводки предпочту что-то другое - на окончательном этапе рационально получить карбиды, которые аккуратно "высовываются" из матрицы, но не вываливаются.
Первый раз я ровнял - ушло 1,1 часа. С алмазки 100\80, затем 50\40 и 28\20.
Но после того, как я принял решение притереть тоньше и взял 10\7 -"всплыла" ранее незаметная не до конца ушедшая вогнутость на одной стороне. Пришлось вернуться назад на 50\40 и с этой фракции ровнять снова, что было непросто - поверхность-то уже была в целом гладкая весьма.
В общем, в целом наверное часа 4 - 4,5 у меня на всё про всё точно ушло....

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из о ... ( 3 )