Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из о ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия.

vlad-kram
P.M.
1-4-2015 23:12 vlad-kram
цитата:
LyapaDara:
Ничо не понял.
Так Вы выравнивали кермику или нет?

И так и не понял, второй абзац вашего поста.

Вы просто попробуйте выровнять и довести керамику, а потом поговорим.

Ну а по поводу кристолона и алмазов - отгадка:
Norton Crystalon и India отзывы есть?

Norton Crystalon и India отзывы есть?


перечитайте.
зачем ссыль на индию,у меня чистый и другой камень и ничего не мажет.
Skif 77
P.M.
1-4-2015 23:16 Skif 77
Не знаю как кристаллоны, а чешскую керамику будет.
Медной выпуклой стороной 50х40, равнял выпуклую сторону бланка для Апекс.
Сначала короткими движениями, начало появляется углубление в керамике.
Постепенно увеличивал амплитуду движения, в 3 см от краёв бланка остановился, сложно стало контролировать. Дальше как обычно, кк на притире. Венёвский алмаз как был горбатым, так и остался таким.
Alex_klg
P.M.
2-4-2015 08:41 Alex_klg
Алексей, не заводись давайте будем последовательными)
Ровнять керамику на дюже крупном зерне не выйдет, тем паче на сетке. Так ее только убить можно геометрически.

А кристолон тут оффтопик, давайте завязывать с водою уже!
Неприлично
Пару капелек долью для разрядки.
Твердость и прочность разные вещи. Хрупкий к/к и его связка разрушится быстрее свободного корундового зерна ,а вот порошок к/к - размолет влет.
Азбука.
Кто несогласный - валяй, заводи тему отдельную и уносись с постами туды. Мне лень воду толочь..

Насчет веневского алмаза на вулканите.. ну что-то выходило, но очень медленно. Свою первую спайдырку ровнял на.. . здоровом и крепком 200х38х20 эльборовом бруске дико звонком ,как железка каленая, с алмазной пастою 28/20. Керама сдавалась медленно но верно, а брусок как был, так и остался)) может соточку проел, а может и нет) - давно было дело)

И все равно после полез на чугун - шаржировать и пахать.. Первый опыт с ним был такой, прежде боялся тронуть неведомого зверя. Производительность на порядок выше всех прочих эрзац-методов вышла. Но и сетку из треугольников на плите снес очень глубоко, почти под ноль. До сих пор не нарезал новую..
Поэтому первичный снос рельефа только алмазными пластинами выполняю, это дешевле убиения хорошего притира. Ему работа после - для задания шероховатости керамы.

JonVic
P.M.
2-4-2015 11:10 JonVic
Alex_klg
цитата:
Но и сетку из треугольников на плите снес очень глубоко, почти под ноль.

Сетка была на чугуне? Сами делали?
Ну и еще вопрос - керамику равняли алмазами, а СОЖ - вода или керосин?
Alex_klg
P.M.
2-4-2015 12:38 Alex_klg
цитата:
Originally posted by JonVic:

Сетка была на чугуне? Сами делали?
Ну и еще вопрос - керамику равняли алмазами, а СОЖ - вода или керосин?


Разделка под сток шлама делалась при СССР до меня) глубиною в пару десяток.. была. теперь пару соток осталось..
СОЖ на чугуне только уайт-спирит. Медленнее сохнет ,лучше смазывает..
На дмт-подобных воды хватает ,хотя с маслом и проживут много дольше ,но негигиенично очень
JonVic
P.M.
2-4-2015 12:44 JonVic
Ясно, спасибо.
К слову про керосин:
Здесь уже пробегало упоминание Tikkurila 1050 - Высокоочищенный уайт-спирит, с легким запахом, не содержащий ароматов. Но так как эта компания Российская уже, то если попадется Финский, TEKNOS(Текнос) TEKNOSOLV 1621 - это одно и то же.. . - основное преимущество - нет резкой вони уайт-спирита.
28vitasik
P.M.
6-4-2015 19:12 28vitasik
цитата:
LyapaDara:
Про алмаз и так все знают.
Есть кто-то, кто выравнивал керамику на сетке с закреплённым зерном?
Поделитесь опытом.

прошу прощения только разбираюсь с форумом, получил сегодня китайский рубин, начал править его на сетке(правда не самой большой 320) за час работы ушли только края по полтара сантиметра, за не имением кк смыл наждачку p120 и дело пошло НАМНОГО веселее, за 10-15 минут первая карандашная сетка ушла. А сетка с закрепленным зерном ерунда, 2-3 раза шорхаешь с зацеплением а потом гладишь почти как по стеклу

Nikolay_K
P.M.
7-4-2015 12:23 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by 28vitasik:

прошу прощения только разбираюсь с форумом, получил сегодня китайский рубин, начал править его на сетке(правда не самой большой 320) за час работы ушли только края по полтара сантиметра,


вы смогли за час сточить полтора сантиметра рубиновой керамики?!

Alexx_S
P.M.
7-4-2015 13:46 Alexx_S
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

вы смогли за час сточить полтора сантиметра рубиновой керамики?!


Я так понимаю, пятна контакта размером 1.5см, распологается на краях.
Кстати, странно. Я бы не стал продолжать работать на сетке и перешел бы на стекло. Та керамика, что я видел (и притирал) имеет хорошую геометрию и грубый финиш в виде продольных рисок.
JonVic
P.M.
8-4-2015 06:21 JonVic
цитата:
Грубое зерно, оно и есть грубое - захватывает карандашную сетку даже если камень не слишком плотно и ровно прилегает.

А если потом перейти на чугун - еще раз все заново - но плоскость керамики от этого только выиграет.. .
pavel2555
P.M.
15-4-2015 13:46 pavel2555
Купил брусок из алюмокерамики неизвестного производства. Плоскость неплохая, но хотелось выровнять лучше ну и довести поверхность. Прочитал данную тему от начала до конца, но остались некоторые вопросы. Если я правильно понял, имея притир в виде стекла и порошок кк, я не смогу довести поверхность керамики потому что произойдет выглаживание поверхности ввиду быстрого разрушения зерен кк. Правильно ли я понял основную мысль? Для доводки поверности нужен притир из чугуна или керамики или эльбора и алмазная паста? Верно ли я понял этот посыл? Просто как раз собирался заняться доводкой своей керамики на стекле с кк и теперь в растерянности, что делать? Подходящего притира у меня нет. Есть ли еще варианты?
Komimort
P.M.
15-4-2015 16:19 Komimort
Не так все страшно, просто те, кто доводит эту керамику на продажу дорого ценят свое время

Я доводил керамику на стекле с КК. Долго. Порошок нужно подсыпать часто. В результате у меня получилось сделать файн из кривоватого бруска с поверхностью после плоскошлифа или чего-то подобного. Ушло в общей сложности полдня. Но для себя, любимого, времени не жалко.

Dmitry_BV
P.M.
15-4-2015 17:36 Dmitry_BV
цитата:
Купил брусок из алюмокерамики неизвестного производства. Плоскость неплохая, но хотелось выровнять лучше ну и довести поверхность. Прочитал данную тему от начала до конца, но остались некоторые вопросы. Если я правильно понял, имея притир в виде стекла и порошок кк, я не смогу довести поверхность керамики потому что произойдет выглаживание поверхности ввиду быстрого разрушения зерен кк. Правильно ли я понял основную мысль?

А Вы попробуйте, вопросы сами собой отпадут. Долго и очень долго (в зависимости от плотности и кривизны керамики) это да, но все работает, стекло и КК самое доступное, что есть для доводки и правки. Какой сакральный смысл ради одной кривой печенюшки покупать дорогой чугун и алмазы, если со временем удастся это вымутить, почувствуете разницу в скорости и комфорте.
Goldheart2
P.M.
15-4-2015 19:02 Goldheart2
pavel2555
Мне результат после КК не понравился, и не мне одному, на этом форуме минимум был еще человек со схожими ощущениями. Получилось так, что F600 еще грубовато, F800 уже слишком гладко, то есть керама почти не берет металл. На F1000 или F1200 было бы скорее всего - твердое стекло, мало пригодное для заточных операций, имхо. Делал я это долго, на свободном зерне, с регулярным его обновлением, с полным съемом маркерной сетки(может зря, кстати).
Но, пока я не увижу результат от алмаза или эльбора на "правильном" притире, пожалуй воздержусь от спекуляций на эту тему.
Dmitry_BV
P.M.
15-4-2015 20:57 Dmitry_BV
цитата:
(может зря, кстати).

может дело в самой керамике, Вы писали, что каменюка - позиционировался как UF.
у Spyderco керамика F и UF вроде как из одного теста - как доведешь такой и будет, а в Вашей кто его знает из чего на месили.
Goldheart2
P.M.
15-4-2015 21:10 Goldheart2
цитата:
может дело в самой керамике, Вы писали, что каменюка - позиционировался как UF.
у Spyderco керамика F и UF вроде как из одного теста - как доведешь такой и будет, а в Вашей кто его знает из чего на месили.

Все может быть, но у pavel2555 тоже не Спидерка. По логике, чем выше качеством керамы, те хуже она будет поддаваться КК, плотнее, зерна КК гробятся быстрее, и хуже в результате рельеф. Так например привести в нормальное состояние медиум у меня не составило труда на КК со стеклом. А в УльтраФайн уперся.

Dmitry_BV
P.M.
16-4-2015 05:27 Dmitry_BV
цитата:
Все может быть, но у pavel2555 тоже не Спидерка. По логике, чем выше качеством керамы, те хуже она будет поддаваться КК, плотнее, зерна КК гробятся быстрее, и хуже в результате рельеф. Так например привести в нормальное состояние медиум у меня не составило труда на КК со стеклом. А в УльтраФайн уперся.

А при чем здесь качество керамики? вас же вроде не дефекты керамики беспокоят. я в своем посте выше, имел ввиду, что керамика тоже не вся агрессивная, от зерна какое в тесто намешали и от технологии запекания тоже многое зависит зависит, почему и привел Ваше вводное данное, что - предполагался продавцом как UF (меня это и смутило - явно агрессия и не предполагалась, а только нудное издевательство над организмом). Если возможность есть, то проще наверное, у продавана спросить (наверняка не единственный экземпляр продал) как в доводке он себя ведет или отзывы от клиентов.
Goldheart2
P.M.
16-4-2015 06:54 Goldheart2
цитата:
А при чем здесь качество керамики? вас же вроде не дефекты керамики беспокоят. я в своем посте выше, имел ввиду, что керамика тоже не вся агрессивная, от зерна какое в тесто намешали и от технологии запекания тоже многое зависит зависит, почему и привел Ваше вводное данное, что - предполагался продавцом как UF (меня это и смутило - явно агрессия и не предполагалась, а только нудное издевательство над организмом). Если возможность есть, то проще наверное, у продавана спросить (наверняка не единственный экземпляр продал) как в доводке он себя ведет или отзывы от клиентов.

Но вы же написали "кто его знает из чего намесили". Вот я и сказал про качество, причем под качеством я имею ввиду не только отсутствие дефектов, но и плотность. А если в общем говорить, то мы же с вами не синтетику какую обсуждаем со связкой и абразивным зерном. Это фактически чистый оксид алюминия с поправкой на примеси, спеченный. Понятное дело, что технология спекания, размер и зерно играют какую-то роль, но в конечном счете, если речь идет о нормальной спеченной кераме, то решающий фактор в том, как она будет работать по металлу - шероховатость поверхности. Что вас по поводу UF смутило - не понимаю, под этим прежде всего подразумевалась обещанная продаваном шероховатость, которой увы не было, и камень драл металл только в путь со здоровыми рисками.
forum_lig... -m33490388.html - вот кстати схожий с моим опыт притирания керамы, только Spyderco, на кк. Аналогично после 800 KK уже плохо металл берет.

Dmitry_BV
P.M.
16-4-2015 10:16 Dmitry_BV
цитата:
Что вас по поводу UF смутило - не понимаю, под этим прежде всего подразумевалась обещанная продаваном шероховатость, которой увы не было, и камень драл металл только в путь со здоровыми рисками.

Смутило, что обычно продаваны не указывают UF или F, а в лучшем случае пишут, что плоскости выровнены и все. На КК на стекле я выравнивал и доводил ТСМ (безродную) керамику 100х30х4 мм., резкой деградации абразивности между F600 и F800 не было, были проблемы с доводкой на F1000, но другого плана - проклял все и больше на стекле керамику ни ни (порошок от Сапфира). Spyderco UF у меня и сейчас нету, сравнить не с чем.
Goldheart2
P.M.
16-4-2015 10:56 Goldheart2
цитата:
Смутило, что обычно продаваны не указывают UF или F, а в лучшем случае пишут, что плоскости выровнены и все.

Продаваны разные есть, и не все продают полуфабрикат, кто-то позиционирует как готовый продукт.
цитата:
На КК на стекле я выравнивал и доводил ТСМ (безродную) керамику 100х30х4 мм., резкой деградации абразивности между F600 и F800 не было

Видимо от керамики зависит.
ikasimov
P.M.
17-4-2015 19:56 ikasimov
Сегодня завис дома и решил выровнять двойной брусок спайдерко, с медиумом повезло - хватило часа на 60КК чтобы ушла сетка. а вот файн гонял почти 6-7 часов, выгнут был сильно. Порошка извел неимоверное кол-во, сколько раз его менял уже и не вспомню. Потом дело пошло веселее, медиум оставил на 400, файн довел до 800. "Выше" подниматься пока не стал, планируется брусочек как полевой. В итоге начал в 8.00 и в 19.00 закончил, благо время было и никого дома. А работал как говорится "не вынимая".... )))больше честно говоря повторить такое я не готов... ну может пока не готов.... )))

P.S. поточил старенький технический викторинокс, не то чтобы не брил но и бумагу не "цеплял", минимум времени - волос на весу режет.... моя довольна... ))) день не зря....
P.S.S. 4 стекла на выброс. т.е. 8 поверхностей...

pavel2555
P.M.
19-4-2015 14:50 pavel2555
Всем большое спасибо за отзывы. Мнения по поводу моего основного вопроса (возможна ли на стекле с кк доводка керамики)разделились. Из чего сделал вывод, что очень многое зависит от "замеса теста". Другими словами, надо пробывать. Будет свободный день, попробую довести свой безродный брусок. О результатах напишу сюда.
Goldheart2
P.M.
20-4-2015 00:56 Goldheart2
pavel2555
Правильно. Попробуйте. Советую на каждом этапе доводки смотреть, как работает камень по металлу.
JonVic
P.M.
20-4-2015 07:06 JonVic
pavel2555
Мнения ничуть не разделялись - все зависит от Ваших возможностей!
На стекле с КК - очень долго.
На пленке с КК - очень долго - меньший расход КК.
На стекле с карбидом бора - чуть быстрей.
На пленке с алмазами - еще быстрей.
Однако, поправьте меня, если не прав - оптимальная рабочая поверхность керамики - стекло(либо другой не шаржируемыйся материал) и свободное зерно КК.
Но, если богаты порошками алмаза, возьмите такую же по размеру(лучше больше) и плотности керамику, и окончательно финишируйте на нужной Вам зернистости. По идее работа на такой поверхности должна получиться более агрессивной.
Goldheart2
P.M.
20-4-2015 08:34 Goldheart2
цитата:
Мнения ничуть не разделялись - все зависит от Ваших возможностей!

Перечитайте еще раз последние несколько постов - они все же разделились.
цитата:
На стекле с карбидом бора - чуть быстрей.

Нитридом бора.
цитата:
оптимальная рабочая поверхность керамики - стекло(либо другой не шаржируемыйся материал) и свободное зерно КК.

Ну я вроде достаточно подробно описывал свой опыт из которого должно быть понятно, что ни стекло ни КК не оптимальны для обработки поверхности спеченной керамики.
Alexx_S
P.M.
20-4-2015 09:30 Alexx_S
цитата:
Originally posted by Goldheart2:

Нитридом бора.


А чем карбид бора плох?
JonVic
P.M.
20-4-2015 10:27 JonVic
Есть и карбид бора и нитрид его же...
цитата:
должно быть понятно, что ни стекло ни КК не оптимальны для обработки поверхности спеченной керамики.

А почему у меня работает? Ну может быть не Вашем диапазоне - тонкая керамика мне не нужна - я и не пробовал тоньше доводить ее, но Medium и Fine вполне прилично работают после стекла с КК(F60) и карбидом бора(F400)...
Medium - F60КК и F400КБ
Fine - F240КК и F400КБ
Поэтому, звиняйте, что опять влез...
Но если Вас не устраивает стекло, не опускайте руки, можно попробовать в качестве притира:
Керамика;
Чугун;
Латунь;
Медь;
Пластик...
Goldheart2
P.M.
20-4-2015 11:11 Goldheart2
цитата:
А чем карбид бора плох?

Нитрид потверже поплотнее, нет?

цитата:
Есть и карбид бора и нитрид его же...

Я знаю. Просто удивило, что кто-то именно карбид использует. Думал, что опечатка.

цитата:
А почему у меня работает? Ну может быть не Вашем диапазоне - тонкая керамика мне не нужна - я и не пробовал тоньше доводить ее, но Medium и Fine вполне прилично работают после стекла с КК(F60) и карбидом бора(F400)...

Точного ответа на этот вопрос я вам не дам. Но как вы уже, наверное, заметили, в моем случае речь шла о более тонкой доводке, и проблемы начались именно после перехода на F800 КК, у вас остановка на F400 КБ. Второй момент, я делал это чисто на КК, именно про то, про что вы выше и написали. Вы же выше указали, что использовали в конце порошок карбида бора. А это не одно и то же, что карбид кремния. Вы можете провести эксперимент и посмотреть, что у вас получится, если вы доведете файн до F800 чисто на КК. Резултат вас скорее всего не устроит, учитывая что керама у вас Спайдерко, емнип, а выше я уже давал ссылку на доведенную на КК спайдеровскую кераму с описанным и схожим с моим результатом. Но это чисто эмпирически, на истину в последней инстанции не претендую. Основная же причина, почему я вас прокомментировал - я хочу, чтобы любой кто читает эту ветку понимал, что конкретно на сочетании стекло + КК + спеченная керамика - результат может быть далеко не такой, как ожидалось, что будет втройне обидно, учитывая затраченное время. И что данное сочетание далеко от оптимального. Точнее так, для выравнивания, если времени не жалко - сгодится, для доводки - пока сомнительно.

цитата:
Но если Вас не устраивает стекло, не опускайте руки, можно попробовать в качестве притира:
Керамика;
Чугун;
Латунь;
Медь;
Пластик...

Попробую, может быть. Я главным образом сейчас хочу посмотреть, как оно будет работать после эльбора.
JonVic
P.M.
20-4-2015 12:51 JonVic
цитата:
Просто удивило, что кто-то именно карбид использует.

У меня его много и понравился результат на Fine - gлоскость железки зеркалит, именно плоскость, той же стамески или косяка, РК тоже на уровне...

цитата:
хочу посмотреть, как оно будет работать после эльбора.

Поделитесь результатом? - очень интересно, может рано я остановился...

цитата:
А это не одно и то же, что карбид кремния.

Ага КБ на две единицы тверже, но он хрупче, так что поверхность я условно повысил с F240 до F400...

цитата:
на сочетании стекло + КК + спеченная керамика - результат может быть далеко не такой, как ожидалось

Полностью согласен - поэтому и остановился.
Мне вот кажется, но может я и не прав - более тонкую доводку нужно делать на менее плотной керамике, например Максим торгует 95%-ной.. .
JonVic
P.M.
20-4-2015 19:32 JonVic
Goldheart2
Алексей несколько раз намекал, что с маслом керамика тоньше работает...
Может Вам попробовать? И если понравится, то и смысла тоньше доводить керамику нет...
Есть правда еще один момент, как докопаться до истины - "прижать", как говорил Райкин, к теплой стенке ivan-3 и "выпытать" как и чем он доводит керамику - у него много ее в теме IVAN-3 абразивы, керамика - вроде он доводит ее алмазной пастой на притире(чугун?) - но лучше уточнить...
Просто мне кажется, он уже не один десяток керамик притер и попробовал в работе, так сказать - рука набита...
Goldheart2
P.M.
20-4-2015 20:54 Goldheart2
цитата:
Алексей несколько раз намекал, что с маслом керамика тоньше работает...
Может Вам попробовать? И если понравится, то и смысла тоньше доводить керамику нет...

Я ее и так только с маслом и пробовал, так шлам проще удаляется, и результат лучше. С оливковым, если что.
Alex_klg
P.M.
21-4-2015 12:34 Alex_klg
цитата:
Originally posted by JonVic:

Алексей несколько раз намекал, что с маслом керамика тоньше работает...


Не-а! Маленько не так, она просто РАБОТАЕТ с масляной пленочкой и тут же перестает ,как оттереть ее хотя кто-то может и привык арканзас насухую насильничать, не мне тому мешать

Кстати, а как там эльбором доделанный бывший-УФ поживает? Заинтриговать удалось. Ждем повести краткой..

почему ни разу не к/к - вот еще метафору добавлю.
Если мы притрем арканзас на его же зерне (кварце) (т.е. выгладим в зеркало от долгой работы) - будет он работать как ожидается?

Goldheart2
P.M.
22-4-2015 12:46 Goldheart2
Никакой интриги. Пока руки дошли, пока попробовал несколько железок....

И так ближе к делу. После эльбора мне камушек понравился значительно больше. По ощущениям дает финиш тоньше чем то, что было на f600 кк, при этом с несравнимо более высокой абразивной способностью. Если говорить точнее, то на VG-10 вырисовывается что-то в районе F1200 по Борайду или 5K по JIS, на твердой m390 уже начинает появлятся зеркало, точнее, как давишь, сильнее - можно рассмотреть маленькие риски, снижаешь давление до минимума и риски начинают уходить, по крайней мере под 20x триплетом их не видно. В общем я доволен, получилась добрая Fine керамика в моем понимании. Отдельное спасибо Алексею за помощь с доводкой камня. Знал бы, что так выйдет, сразу бы у него купил доведенную до ума кераму, а не мучался бы с этой.
Финальная доводка камня делалась на эльборе 10/7. Подробнее может рассказать только Алексей.

JonVic
P.M.
22-4-2015 13:52 JonVic
цитата:
Финальная доводка камня делалась на эльборе 10/7.

Приветствую!
Ну зачем же сразу к Алексею посылать!
Сам рассказывай, более подробно - на чем притирал, какой эльбор - порошок или паста...
Goldheart2
P.M.
22-4-2015 14:38 Goldheart2
JonVic
Притирал Алексей, потому и сказал, что он подробнее может рассказать. Я может когда-нибудь и сподоблюсь еще алмазом по этому камню пройтись, но пока смысла в этом не вижу.
Andrew Nik
P.M.
22-4-2015 18:01 Andrew Nik
А если циклевать, ну например цельной пластиной из эльбора?
Pengozoid
P.M.
22-4-2015 19:32 Pengozoid
цитата:
цельной пластиной из эльбора

Монокристаллической?!

ikasimov
P.M.
22-4-2015 20:04 ikasimov
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

циклевать


это как?
Dmitry_BV
P.M.
22-4-2015 20:17 Dmitry_BV
Довольно познавательная, небольшая статейка про керамику
pro-vacuum.ru
и http://www.pandia.ru/399979/ (читать с раздела - механическая обработка).
Алюмооксидная керамика тоже очень разная по своим свойствам бывает, не нужно ее всю под одну гребенку приглаживать.
Andrew Nik
P.M.
22-4-2015 22:05 Andrew Nik
цитата:
ikasimov:

это как?

Ну как древесину циклюют стальной пластиной. Между прочим, это считается тонкой доводкой, дающей более гладкую поверхность чем после абразива.

Аналогичная операция на металле называется шабрением (обычно твердосплавной пластиной). Тоже дает хорошую чистоту поверхности.

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

Монокристаллической?!

Нет, вот такой:


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из о ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям