Originally posted by Botanic:
по suehiro dual stone какие-то наброски:
первое впечатление http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/440900/
второе (скорректированное) http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/441297/
Все фото подписаны, обзор прикреплен в описание альбома. Сюда не вижу смысла все опять переоформлять и выкладывать.
Да, dual 6000 - вообще не заметил никакой суспензии. Потому про текучесть - не течет. Но мягче вакуум плотной керамики ощутимо.. Где-то около чуть тверже гуанси, если взять и грубовато округлить.
Просьба особо наивно не подходить к обзору, т.к. обнаружил, что ощущения (вид невооруженным глазом, первичное впечатление от работы) сильно разнятся с тем, что вижу под микроскопом и что получается глубоко после первых 10-ти заточек.
======================== dual 1000
Работает бойко, тактильно это хорошо ощутимо. Визуально невооруженным глазом - это около 1.5-2КГрит.
Воду малость впитывает. Масло тоже, что не очень удобно, но не настолько быстро, чтобы было прям уж неудобно.
С маслом даёт суспензию небольшую. С водой салится мнгновенно, с фейри - норм, но иногда придется чистить.
Судя по фото - работает примерно одинаково, но с маслом возникает ощущение, что работает грубее из-за работы суспензии - меньше глянца.
Из-за отсутствия суспензии и высокой плотности поверхности (или как это еще назвать..) хорошо видны завалы геометрии на стыке полотна рисок.
Shapton:
Та же заготовка из напильника (которая твердая) - 1000к как-то неуверенно её грызет.
2000 себя показал хорошо, никаких проблем. Странно. Ну да, изначально тоже не хотел, потом замочил на 2 минуты + обновил поверхность натиркой из Bordo brazilian до полного очищения поверхности камня.
1000к после такой реанимации стал получше, но все равно - грызет слабо.
Так вот: Dual 1000 риски ставит широкие, но менее глубокие чем 2000 и, уж тем более, 1000 shapton.
Съём, понятно дело, так же меньше. Но грызучесть хорошая. В общем, это скорее 2000+, чем 1000Грит камень.
ЗЫ: после всего-всего осталось пятно тоном темнее.. То ли плохо просушил после работы с водой до масла, то ли еще чего..
===================== dual 6000
Плотнее, сильнее салится. С водой куда заметнее - стамеска Kasumi из углеродки:
С водой и маслом работает примерно одинаково. Аналогично со впитываением масла.
Впиталось
Результат
И, что малость неприятно - аналогичная поверхность, как из-под пилы (см. выше).. Все как-никак топовая синтетика и при том уже вполне себе тонкая.
Не то, чтобы камень нельзя использовать, просто можно и получше результата добиться, если поверхность получше..
Не суть. Так вот - на нем можно добиться застругивания волоса. Оно у меня, как я и ожидал, быстро прошло после реза свернутой салфетки и торца бука,
но, кто по-умелее, думаю, достигнет заданных высот.
Не забывайте про отдых - после 1,5 часов проб руки устали и вместо аккуратного убирания остатков заусенца врезался в каммень пару раз(совсем чуть, даже камень не пострадал, но для убийства результата хватило)
и завалил лицевую плоскость.
Работает довольно чистенько, очень ровная риска, но: из-за горбов на поверхности и следов от распила зерно скрашивается неравномерно и есть риски крупнее средней.
Все это прогнозируемо убирается после доводки поверхности - "видал я такое не раз"(с)"Машина времени" - и не столь критично, но пусть остаётся как инфа.
В отличие от 1000ка, этот камень вполне соответствует 6К стадии по размеру рисок. Режет он, конечно, глубже и жесче природников, но среди синтетики результат неплох.
имхошные впечатление не сложились. Пока остановился на том, что не имеет смысла особо привередничать и брать что-то навороченное на стадии до 10КГрит.
Сугубо для себя. Потому как все сильнее сходятся результаты с очень разных камней, но с одной стадией заточки.
И мне не хватает опыта судить, на сколько оно подходит остальным.
Гоку 10\15\20 мне показались интереснее.
Не привык я еще к синтетикам с маслом, видать.
Да, положительный момент - грызет вполне себе бодро по сравнению с той же sigma power 6000, хотя к особо медленным я её не отнес бы.
Рапид - вполне себе ест, но не стал долго возиться - думал, уже все готово к тесту.. Начал пробовать 6000к и понял, что ничерта подобного - сразу куча всякого повылезло.
Ограничился лишь, что ест он его.
Нержа - нет проблем. 65х13, Кизляр, Байкер-2:
Альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/440900/
комменты присутствуют.
Да, пробовал с натиркой нагурой mejiro - так себе. Из-за неравномерности поверхности в суспензию попало многовато зерна от камня и это негативно сказилось на однородности кромки. Засалки - да, было меньше..какое-то время. Суспензия, похоже, плохо держится на нем и быстро смывается при добавлении СОЖ.
================== новые пробы dual 6000
----------
пару дней переждал, впечатления малость отстоялись и поосели.
Пришел к выводу, что грызучесть у него весьма хорошая, а тактильно, поощущениям хода по камню - пожалуй, даже превосходит моего фаворита kitayama.
А значит, надо перепробовать камень на других сталях.
ШХ15 кизлярская, нож - грызет без проблем, ход хороший. Каждый проход -черная полоса.
Из минусов - такого залипания, как, скажем, на choosera\cerax и пр. нет, когда чувствуешь, что подвод целиком лежит (оно, кстати, иногда ложное,э то ощущение).
Зато когда и где шкрябаешь\сходишь с трассы - как будто кромкой в кусок мела въехал. Т.е. отклик есть, он хороший, но не совсем стандартный.
Ход мягкий, шорох есть, не громкий, но достаточно слышимый.
По рискам до 8КГрит не дотягивает. Честных 6КГ держит. ШХ15:
По нерже работает, но предпочту что-нить другое - очень уж в работе ощущается, что точишь пластилин
Может и не всякий заметит, но мне на хорошем камне совесть не позволит фигню точить - есть чем другим заменить.
Да, первые несколько минут думал, что масло там только лишь, чтоб шлам поубрать, т.к. на месте следа съёма металла было сухо.
Но потом вроде все норм стало. Если передавливать, то камень начинает тактильно ощущаться жесче и работает он жесче и глубже.. ну и засалка тоже потом убирается нехотя - надо натиркой возюкать, хоть и не так уж и долго.
Остальные следы убираются без проблем.
Добавил масла и пальцем повозюкал:
154СМ - ест вполне.
Надо бы сравнить с choosera, но пока руки надо занять другим. Камень хорош и приятен. Суспензии не приметил. Засалки тоже особо нет.
Альбом - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/441297/
Да, dual 6000 - вообще не заметил никакой суспензии. Потому про текучесть - не течет. Но мягче вакуум плотной керамики ощутимо.. Где-то около чуть тверже гуанси, если взять и грубовато округлить.
Просьба особо наивно не подходить к обзору, т.к. обнаружил, что ощущения (вид невооруженным глазом, первичное впечатление от работы) сильно разнятся с тем, что вижу под микроскопом и что получается глубоко после первых 10-ти заточек.