Заточка режущего инструмента

Cambrian Green

oldTor 22-10-2014 22:36

Что-то не нашёл я отдельной темы по этим камням.
Был бы весьма признателен, если бы те, кто о этих камнях знает достаточно для получения общего представления, в этой теме помогли бы скомпоновать информацию.
Я же пока что хочу сказать о своих пробах этого камня на бритве.
Вот такой камушек:

В увеличении около 200х, его поверхность выглядит таким образом:

Попробовал на нём бритву, тестовую, сначала с суспензией, наведённой кусочком сопоставимого по плотности cambrian green. Вот эта суспензия в уже обсохшем виде:

Вот результат на фаске и РК, после работы с суспензией, под микроскопом:

Работалось довольно быстро и тактильно информативно - суспензия постепенно темнела, правда на высохшей это не видно.
Что интересно, несмотря на обилие суспензии, крому я не завалил - она стала острее, хотя и была весьма агрессивна, волос из бороды резала на расстоянии 3-5мм. от точки удержания.
Далее суспензию смыл, сделал по паре движений вдоль РК, поработал круговыми - немного суспензии обнаружил - то ли недостаточно тщательно смыл ранее, толи выделилось немного с камня - он притёрт не слишком тонко. Сделал проходов по 30 на сторону уже на чистом, слегка влажном, получилось вот так:

Заметны отдельные рисочки от круговых, да и бОльшая гладкость ближе к РК. Конечно финиша я не получил особого, но и не стремился - можно было больше сделать. Но подумалось, что во-первых надо получше подготовить бритву, а во-вторых, надо притереть камушек потоньше слегка.
Тем не менее, кромка весьма остра, волос режет на 4-7 мм. от точки удержания и куда мягче, чем после работы с суспензией (естественно) - в принципе, можно даже проходов по пять на сторону сделать на коже оксидом хрома,например, затем направку на чистом - и вполне можно побриться.
Вообще, понравилось на нём работать.

Да, позволю себе продублировать тут пару фото проб другого Cambrian Green - несколько менее плотного - пробовал на днях на кухоннике. Сам камушек, его поверхность через микроскоп (можно сравнить с фото вышеуказанного под микроскопом), результат на фаске:

Заточка режущего инструмента

Cambrian Green