Фото - поверхность стамески от его суспензии на плотном хинде,
вид камня, слом камня (натирки):
http://fotki.yandex.ru/users/b...mbrian%20green/
Сканы:
https://yadi.sk/i/9BhzKmP6cFDzN
https://yadi.sk/i/2HB7Dm9GcFE2q
Все нижеописанное носит сугубо примерный характер и не является какой-либо окончательной характеристикой\отзывом\обзором. Имхо оно и есть имхо.
Поначалу думал - шибко мягкий(быстро истирается) и работает в диапозоне 600-1500Грит.
Потом заметил, что боковины куда глаже продольного среза доводятся на тех же порошках (здесь, видимо, после М20).
Довел на F600-1200 с нивелированием веса бруска.. до боковин все равно не дотянуло, зато работает уже
3-6-7КГрит и риска уже не такая конкретная и четкая.
Скорость по нерже - чуть уступает бельгийцам среднего скоростного диапозона (новоделы).
По ки-гами - заметнее уступает, держится между bbw и coticule.
Работа сильно зависит от поверхности, давления, сухости суспензии, густоты, раздробленности(продолжительность работы на суспензии без обновления).
Можно получить и вовсе матовую поверхность со слабыми наметками рисок. Хорошо, просто и быстро такое выходит, если использовать его как натирку
на hindostan с поверхностью F600-1200 (об этом малость позднее).
Если следить за тем, чтобы поверхность не давала суспензию и не шершавела,
то работает тоньше. Но она шибко хрупкая и не столь уж тоньше выходит.
Поверхность чувствительна в передавливаниям и, в особенности, к шкрябанию. Камень начинает работать грубее, ход как с обгалтованным песком
- похрустывает и катается, порождая еще более густую суспензию. С повышением угла на 5-10град. урон произошел на 4м движении с небольшим
повышением уровня нажима. Такая поверхность на высыхании хорошо видна по белесым микро-кратерам (выглядит суммарно как белая сыпь - обведено карандашом):
Работает уже грубее.
Доведенная поверхность особо гладкой не назовешь, отражать особо не отражает. Разница между F600 и F1200 пока не ощутима.
Ход - тихий шелест с шорохом. Отклик средний. Если вдруг сошел с угла - это хорошо слышно по хрусту
Суспензии даёт заметно меньше, ощущается потверже и поплотнее, нежели когда доведен погрубее.
На грубой поверхности может оставлять относительно глубокие, резкие риски. Поверхность не выглаживается от работы.
Малость похож на вашиту - мнение не моё, но согласен.
Зерно, вроде как, по ощущениям и шороху относительно крупное, но дробится(хорошо заметно при работе на хиндостане с суспензией CG)
и не обладает резкостью характера - относительно мягко работает...мягче бельгишей
Притирка родной притиркой или сланцем (Bordo brazilian) позволяет получить более однородную, белую суспензию и шуршит на ней деликатнее, нежели на той
, что получена давлением подводов на камень.
Можно с него суспензию получать любой б\м плотной натиркой. Интересен результат при притирке bordo brazilian.
Схожий ход "забитого мелом напильника" получается и на твердых кутикулах с кома-нагурой (конкретно на
том, который у меня с красивым переходом ~"La viniette"~).
Суспензия у него на хиндюке работает довольно бодро, дробится и чистит подвод.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408321
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408318
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408858/
Чем нравится его суспензия - она не самая злая, но при этом и не так быстро дробится, что позволяет на одном заходе вычистить подводы(а чистые подводы - моя главная цель) на ноже или стамеске после, скажем, вашиты.
Для бритв, думаю, это не столь критично, потому как съём там значительно меньше - хватит и аото, который натирается куда как охотнее (http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443833/ ).
Особо шустрым не назвать, но и не совсем уж медленный.
На хиндостане им не всегда выходит натирать, т.к. он все же плотный
и порой глянцуется или вырывает зерно из хиндюка -- это про натирку, с бруском проблем не было.
Как на попробовать - вполне интересный камень, не худший. Но для рабочего (речь не о суспензии, а о самостоятельном бруске) он уже не тянет.
Но приятный. И красивый. И шурщистый 
Новичкам бы не рекомендовал. Камень интересен. Доволен. В работе использовал только суспензию.
Чистового теста с постепенным съёмом поверхности после его суспензии не выдалось времени сделать - еще впереди.
Воду впитывает, так что если кто с маслом его- придется потом много снимать.
С маслом очень медленный.
Твердых включений, портящих результат, не обнаружил.
Альбом камня http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408324/
Некоторые (не лучшие - просто текущие) результаты работы суспензии на hindostan
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408321/
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408318/
*да, доводить его тоже надо не шибко давя (лучше - без нажима вовсе), деликатно..контрольных замеров не делал, но мнение таково.
+восприимчив оказался к нагурам, ввиду своей фактуры.
На сладкое - скол натирки, что плотнее бруска
Все, завершился 
Осталось и мне наделать фото из-под микроскопа, сделать чистовой тест на замятые риски и самому протестировать свои винтажные CG.

Задиры - да, случаются, но вот не уверен, что это работа зерна, а не адгезионные последствия.
Про суспензию mejiro - да, на стамеске было неплохо, но все равно - далековато оказалось от идеала и других, более обычных камней-основ (крупноватые риски все же попадаются).
Так что - извиняюсь за дезынфу.
Но вышло все равно довольно ровно, особо с учетом, что это LI 
Спасибо за фото.
Из соображений еще: на фото, да и под микроскопом после CG\LI риски выглядят глубоковатыми и трудносводимыми. Однако же они хорошо и достаточно быстро выводятся на CF (на желтом пробовал). Потому бояться их особо не следует 
P.S. Работал с водой. Вот чем ещё мне нравится этот камень и почему я его захотел - он позволяет работать полноценно с водой.
P.P.S.
Полное впечатление, что при наведении суспензии тем маленьким плотным кусочком, проявилось и дробление оной и получение более однородной в работе поверхности камня.

ЗЫ: на фото вижу работу суспензии CG от golem828.. вроде бы, крупные риски - крупноваты для этого CG.
Про дробление - да, было впечатление, когда пробовал CG+CG (оба от golem828), что суспензия изначально содержит приличный разброс по зерну, но это впечатление со временем уходит.. Правда, на такой связке добиться дробления суспензии без появления новой - надо постараться, да и геометрия течет быстровато, поэтому решил отказаться от камня в пользу натирок из него 
цитата:Originally posted by Botanic:
когда пробовал CG+CG (оба от golem828), что суспензия изначально содержит приличный разброс по зерну, но это впечатление со временем уходит.
цитата:Изначально написано LyapaDara:
Ярослав, спасибо за обзор и фото, но пожалуйста, указывайте - кембриец от голема или винтаж. А то, вроде как, разные камни.
Спасибо!
А у меня только один кембриец, и в обзоре речь, конечно же о нём - на котором на фото сантоку лежит.
цитата:Изначально написано 1shiva:
А что мешает сразу растиром нивелировать суспензию?Секунда дела:-)
С уважением,1shiva
Я так понимаю, в формате проб важно понять как оно "само по себе".
У меня-то вот вообще такой плотный слурик использовался, что пока навёл - по-моему привёл достаточно к одному знаменателю.. А с менее плотным слуриком наверняка надо будет керамической пластиночкой, например, "разровнять"...
цитата:Изначально написано Botanic:
хм.. ну что сказать: кажется, камень попал в правильные рукиПро дробление - да, было впечатление, когда пробовал CG+CG (оба от golem828), что суспензия изначально содержит приличный разброс по зерну, но это впечатление со временем уходит.. Правда, на такой связке добиться дробления суспензии без появления новой - надо постараться, да и геометрия течет быстровато, поэтому решил отказаться от камня в пользу натирок из него
Спасибо, Олег!
Может и крупноваты, но вот загадка - в самой первой пробе этого камня более грубо притёртого - результат был потоньше.. А сейчас вроде и камушек поглаже, а рисочка явнее... Но я склонен считать, что на сантоку просто не удалось так хорошо дозировать давление, хотя не скажу что работал "спустя рукава"..
Что касается дробления при наводке суспензии - да, пожалуй есть некоторые вопросы к этому процессу - присмотрюсь повнимательнее.
Последняя и самая удачная проба этого камня. доведённого на порошках карбида-кремния до фракции F1200, с суспензией, наведённой плотным слуриком, вышла весьма результативной - в принципе, вышло даже направить чуть подольше, сначала на тканевой а потом уже на кожаной чистой стропе и бриться - вполне недурно для камня, который работает так быстро, однородно и чистенько, но ранее давал результат не более уверенного, качественного префиниша.
В который раз убеждаюсь, что для того, чтобы более-менее понять камень, его надо попробовать поподробнее и иногда полезно отложить на какое-то время, а потом подойти к нему немного иначе, пробовать в разной притирке и так далее.
Фото в макро ~540х, рекомендую посмотреть в развёртке 100%, по-моему удачное фото вышло:
quote:Originally posted by oldTor:
чтобы более-менее понять камень, его надо попробовать поподробнее и иногда полезно отложить на какое-то время, а потом подойти к нему немного иначе
Спасибо, Ярослав за замечательные обзоры и фото. Фотографии последние вообще отличные!
Спасибо Олегу за то же самое и еще за компиляцию.
Спасибо Александру "abarsa" за информацию.
Тема почти идеальна по соотношению размер/информативность. Нет пустых постов и съездов в сторону (кроме моего вот этого :-)). Много иллюстративного материала.
А сам камешек недооценен, кмк. Может потому что редок. За вменяемые деньги, ессесно.
У меня, к сожалению, только натирка от ГОЛЕМа и небольшой кусок непонятно как появившегося. Но и на них получается подточить ножи. И, что важно, получить удовольствие от этого процесса.
Хорошо подходит для твёрдых бритв, очень быстро работает. Рыхлый Llyn Idwal использую с его собственной суспензией - слурик Cambrian Green хоть и мягковатый, мягче полноразмерного Cambrian, но из этого LI суспензии, как мне кажется, выделяет, не примешивая своей, хотя это и не беда - суспензии эти по поведению очень сходны - не зря камни эти близкие родственники:
Далее, финиш на Cambrian Green плотном - тут навожу лёгкую суспензию слуриком - слурик уже отдаёт свою, под конец не смываю её полностью, просто сильно разбавляю:
Вообще, этот набор работает очень оперативно, достаточно добавить в начале вашиту или хиндостан с суспензией аото или бельгийца - и готов полный сет для заточки опасной бритвы.
Камушек я этот предпочитаю в притирке до F600, так как часто применяю на префинише, с его собственной суспензией, однако, чаще всего, навожу её слуриком тоже камбриана, но ещё более плотного и твёрдого, так что постепенно, поверхность основного камня, хоть и продолжает выдавать суспензию, но и при том подглаживается.
Вообще, по мягковатым или вязковатым углеродным бритвам, и тем более, по нержавейкам, срабатывает этот камень часто грубовато, на уровне префиниша.
Зато по старым-добрым, и на мой взгляд, по качеству бритья, одним из лучших, шеффилдовским твёрдым углеродным бритвам - может дать "эталонное бритьё" - максимально комфортное, приятное и чистейшее, несмотря на то, что фаска и кромка в макро, выглядят не самыми "образцово-показательными".
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
После направил на чистом кожаном ремне (от Мони) и побрился - просто шикарное, и могу назвать его "эталонным", бритьё!
ТБ не делал, так как деформации на кромке были совсем незначительные, правда, потом всё-таки подумал что следовало бы, по-хорошему - на снимке есть пара мест на кромке, которые мне не нравятся, если придираться. Потому этот участок, собственно и был снят:
Поскольку правку делал с повышением угла, заметны остатки предыдущей фаски - да, Сambrian сработал чутка грубее родственника, но он у меня и чуть его порыхлее, поагрессивнее и менее склонен к выглаживанию.
Кромка после камушка строгает волос. Рез очень агрессивный, острота хорошая, за кромку я спокоен - отлично, поедет со мной в ближний раз в качестве "пикникового".
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.