10-10-2014 23:23
Nikolay_K
много раз сталкивался с проблемами при заточке худородных кухонников на традиционных абразивах...
Оказалось, что мягковатая сталь создающая проблемы при работе на обычных абразивах это не недостаток, Самый обычный напильник из углеродистой стали типа У12 уверенно справляется с нерж. сталью твердостью до 56HRC А если копнуть чуть глубже и открыть для себя напильники с азотрованием повышающим поверхностную твердость до 72HRC, то пределы применимости расширятся аж до 60HRC, а может и чуть выше, при условии что обрабатываемая сталь не слишком богатая на карбидную фазу. Чем же так хорош напильник? 1) У него всегда ровная поверхность. Он не утрачивает плоскостность и его не нужно время от времени выравнивать. 2) У него очень однородное "зерно" т.е. он прорезает в обрабатываемой стали очень однородный рельеф без выпадающих рисок. 3) У него довольно высокая производительность 4) Он даёт очень хороший очень информативный тактильный и звуковой отклик ( шорох ) 5) Напильник при наличии опыта работает очень точно и очень подконтрольно 6) Напильники доступны самой разной формы, а значит не возникнет проблем при заточке РК сложной формы, например вогнутой. 7) При правильном обращении ресурс напильника довольно большой. 8) В отличии от камней напильники не окалываются по краям и не дают трещин.
|
10-10-2014 23:31
Nikolay_K
По поводу азотированных:
PFERD CORINOX: surface hardness of 1200 HV (Vickers Scale), 70 HRC (Rockwell Scale), рекомендуются для титана и нерж. сталей
|
10-10-2014 23:45
Nikolay_K
|
10-10-2014 23:52
Nikolay_K
типы и обозначения насечки у PFERD:
vtmarket.ru |
11-10-2014 00:07
Hatuey
|
11-10-2014 00:25
HighMan
Мне редко попадались импортные напильки, в основном наши. Из импортных - большинство кетай. Что у наших, что у кетайцев с плоскостью большие проблемы.
Напильники, узкие, т.е. руками работать не очень удобно. Другое дело - "природные напильники". Работают, в зависимости от доводки. С поганой нержей очень здорово справляется вашита. Если нет нужды переслесаривать, то она сет из одного камня. И обдирка, и заточки, и доводка. |
11-10-2014 02:14
Nikolay_K
цитата: после знакомства с VALLORBE, PFERD, BAHCO/SANDVIK и теми, что делают японцы (NITTO FEATHER EDGE, TSUBOSAN tsubosan.co.jp ) с плоскостью и вообще с формой у них всё очень хорошо. а у TSUBOSAN, кстати, есть, например, ещё напильники из быстрореза с покрытием нитридом титана и много чего ещё интересного.
|
11-10-2014 08:15
dmitrichW
Хорошие напильники, как стальные так и алмазные ИМХО не плохое подспорье в заточке клинка из мягкой стали когда требуется большой съём металла для придания нужной геометрии. Однако отказался от напильника, точнее он для меня стал как крайний случай. Быстро напильники становятся лысыми и прикладывать усилие для работы с ними приходится повышенные.
Китайцы часто используют сэн в подобных ситуациях при ручной заточке, однако большой съём с подводов на твердых сталях снимают продольным движением на камне вдоль РК с малым акцентом усилия в районе РК - сколов боятся. Заманчивая штука, но почему то не испытываю к напильникам особого восторга при заточке. Уж прости меня Николай. |
11-10-2014 10:23
Ш@ман
Использую небольшой плоский советский напильник (или скорее большой надфиль) размером 100х12х2 мм в поездках, вместе с крышей либо для заточки по бликам (для рекурв и ремонта сколов-круглый надфиль). Применяю в основном для ремонта обломанных кончиков ножей из мягкой стали либо для придания нужной геометрии, без выхода на РК. Опасаюсь не грубых рисок, а избыточного давления на РК и её деформации так как,
цитата: На мой взгляд преимущества перед грубым абразивом, в случае использования в походном наборе: малый вес и отсутствие необходимости выравнивания плоскости в сравнении с грубыми абразивными брусками; возможность избежать грубых рисок в сравнении с грубыми алмазными брусками (для твердых сталей в походном наборе имеется небольшой алмазный хон). Считаю, что для работы подвижным абразивом вполне допустимо использование напильников, в т.ч. и на ручных приспособлениях для заточки. |
11-10-2014 13:43
Nikolay_K
цитата: нормальные качественные напильники при использовании по назначению Тот-же В.Кузнецов, помнится, любил ножи делать из швейцарских напильников... А преждевременное облысение --- это скорее болезнь алмазного инструмента с гальванической связкой, чем напильников. По поводу повышенного давления --- тут надо подбирать технику работы. И ещё раз возвращаясь к тому с чего началась эта тема, напильник себя хорошо проявляет на этапе обдирки
|
11-10-2014 13:54
Komimort
в гостях часто приходится напильником точить, ибо напильники встречаются чаще, чем камни.
У меня есть знакомый, который любит готовить, и ножи точит только напильником, мотивируя, что так быстрее. |
27-10-2014 18:38
Nikolay_K
цитата: недавно пробегали на аукционе, но ушли дорого:
|
28-10-2014 10:03
dmitrichW
Не агитирую за напильники. Редко пускал их в дело особенно на малых углах и избегал методы как на зерно так и от зерна - представьте, что переживает РК и какая память остается на подводах.
Применял напильники для уменьшения обдирочного угла на долго юзаных кухонниках, когда точило отсутствовало. Можете кидать в меня водники и керамики с арканзасами, но пользовался напильником не так как Вы привыкли. Прихватывал клинок к брусу струбциной, а напильником работал как япоши сэном на этом ролике от Николая из другой темы, держа за ручку одной рукой и другой хватал напильник в конце youtube.com вдоль РК личным напильником, стараясь минимально задеть РК. Далее обматывал напильник наждачкой и опять как сеном вдоль РК этим заканчивал экзекуцию, далее нормальная заточка камнями. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
28-10-2014 11:24
Komimort
В гостях был в воскресенье, взял в руки хозяйский нож. Нож большой, ~20 см, был точен на грубом точиле или камне. РК сведена в линзу, угол на подводе не знаю какой, м.б. градусов 70-80. Бедная трамонтина, ну я и не удержался.. .
Брусок с собой был один - финишный. Напильника в доме не оказалось. Вот думаю теперь шабер завести, брелок из мехпилы сделать, типа открывашки с гранью под 60 градусов. |
28-10-2014 21:20
darkly
Лучше найди пластину твердосплавную.
Например для токарных резцов есть сменные. Твердость у них на голову выше чем у быстрореза. П.С. Тут мне от фрезера попалась торцевая фреза из цельного куска твердосплава. Когда брал не знал из чего хотел на инструментик переточить. У точила выяснилось что им только круг ровнять |
21-6-2015 03:53
IIIyMeP
Всем привет , подскажите, чем сделать спуски у р6м5. Такая проблема Наждака и гриндера не имею, пытался сделать советским напильником , он не берёт , пытался бруском за 50руб. , то же не берёт , я его выкинул , наждачка белгородская шлифует но не снимает металл , и быстро срабатывается, пытался советским камнем вроде бы снимает что-то , но очень быстро стачивается сам. Ушло у меня на все испытания 3 вечера подряд,может есть мысли ?
|
21-6-2015 16:03
Андрей, Кунцево
Алмазным напильником |
21-6-2015 16:57
Nikolay_K
Там спуски много кто делает.
|
21-6-2015 20:32
columler
ebay Дерет быстрорез аки черт , правда и сам стачивается быстро , но ножей 5 ободрать хватить . У меня тоже была проблема с заточкой наждачкой быстрореза , нужно чем нибудь грубо ободрать сталь у спусков , наделать глубоких рисок и потом наждачкой бастрорез точиться вполне бодро и еще ваша марка наждачки может не подходить , попробуйте наждачку другого производителя. |
22-6-2015 09:29
IIIyMeP
Спасибо за советы , буду пробовать алмазным напильником если найду в продаже , т.к. городок маленький. Ещё интересно какая твёрдость у быстрореза и у напильника , читал что 62-67 HRC у напильника . Может мне просто не повезло с напильником.
|
22-6-2015 09:56
columler
Хороший алмазный напильник , стоит приличных денег , оно вам надо ? Купите тогда уж лучше болгарку или дрель с регулятором оборотов и обдирайте ваш быстрорез хоть тоннами . |
22-6-2015 22:52
IIIyMeP
Напильник не нашёл, подумываю о не дорогой болгарке, в хоз-ве всяко пригодится. А как собственно дрелью обдирать ? , т.к. дрель имеется |
22-6-2015 23:14
Nikolay_K
|
6-3-2016 19:15
Nikolay_K
насечка у них почему-то только трёх видов: более тонких не встречал... и прочие азотированные ( Valtitan ) там в большом ассортименте: --- там же в Otto Frei есть вот такие полезные вещи
|
7-3-2016 14:23
Gukepshev
Вот отличные напильники для обдирки zubr-shop.ru лучше веневских алмазных брусков работают.
|
10-3-2016 21:28
Applegrub
Купил недавно такие P120 и P400 оба до ужаса кривые. |
11-3-2016 11:41
Gukepshev
А у нас все криво делают , хотя на такой зернистости это не так важно я думаю. Веневских прямых я тоже не встречал , ну их хоть выровнять можно. |
31-10-2016 18:14
genium
Алмазный напильник Зубр недорогой имеется в пользовании, однако лучше перфорированные пластины разной зернистости - есть такие заточные паралеллепипеды с четырьмя пластинами Зубр опять же,но алмаза вроде как меньше , чем на - Легионер - те пластины штучные хороши.
|
31-10-2016 22:33
skvater
А что от них ждать, это же китайчатина. Кривизна 120 не критична, а вот 400 хорошо бы без кривизны иметь. К тому же выравнивать их нельзя |