|
22-7-2014 13:31
Сергей163
Всем привет!
Проблема вот в чем, в процессе финишной заточки появляются микросколы(а может микрозамятия, микроскопа нет, в лупу не могу разглядеть). Первый раз пробовал заточить на алмазах до 5-7мкм.. Второй раз на Наниве, дошел до 8000гр. Результат тот же. В профильной ветке по себензе прочитал, что кто то на пастах на коже после камней уходит от этой проблемы.Попробовал, от сколов ушел, но по ощущениям, появляется заусенец, заточка по времени держится хуже. Может кто уже нашел решение? ps. на других ножах(миля ХР, фантони 30,миля30, Боссовская 30) с этим не сталкивался. |
|
22-7-2014 16:07
Scorp_64
На какой угол затачивали?
|
|
22-7-2014 16:33
Сергей163
30-35 точнее не определю.
|
|
22-7-2014 16:42
Nikolay_K
цитата:
Проблема с которой Вы столкнулись вызвана не сталью, а технологией заточки.
Если всё это тяжко для понимания, то хотя бы убирайте полностью заусенец на пасте или чём-то подобном при переходах ( как советовал в своё время Dave Martell. Эта технология менее оптимальная, но более простая для понимания и реализации ). s35vn конкретно на себензе при правильно выполненной доводке не склонна к выкрашиванию, так как ТМО выполнена с запасом по остаточной пластичности. Сталь не пересушена, ТМО у этих ножей стабильная по качеству. По-крайней мере мне ни разу не встречалось проблем с продукцией CR ни на старых, ни на новых Sebenza, ни на других моделях.
|
|
22-7-2014 16:44
Nikolay_K
цитата: для обычного EDC применения для Sebenza из CPM S35VN желательно сделать полный угол между фасками образующими РК __не менее 35 градусов__.
|
|
22-7-2014 17:09
Crossraccoon
блин, я снова начал думать, что я дурак
всяко я с этой сибензой с бубном плясал ну вот каждый раз что в итоге получается с четвертой минуты 10 секунды видео снизу я вообще не мегагуру и в заточке еще юн и желторот но я настаиваю на том, что с себами косяки и косяки по терме серьезные я могу предположить выход для таких экземпляров - конская линза но никаких 30-35гр там по-нормальному не вытянуть сильно имхо новичка, не пинайте, дядьки ps да, чот я без подробностей взял и выложил одно видео |
|
22-7-2014 17:16
Crossraccoon
допустим, я тупой и косорукий
может быть такая кромка после 40 минут аккуратной работы шептоном 0,5 микрона? причем, на этом процесс встает, дальше картина вообще практически не меняется угол 35гр, не режет вообще, как не точи волос строгает, чо толку только специально брал похожей конфигурации клина Кайзер s35vn точил параллельно, старался вообще все соблюдать кайзеровская китайская (да, качественная китайская) терма режет, понторылый Крис сливает ну и нафиг он упоролся за 500 баксов с такими заморочками заточки? еще пару-тройку тонн зеленых потратить на редчайшие камни для него и доводить на коже с жопы дракона? я сильно извиняюсь за излишний накал, реально денег жалко, лучше бы нережущий страйдер взял, от того лома хоть ожидаемо сибенза - работяга какой он в попу работяга? он давно понт полочный |
|
22-7-2014 18:06
guegue
Прошу прощения, на последнем фото микроподвод или подвод полностью? Не могу понять степень увеличения.
|
|
22-7-2014 18:17
Altair32
цитата: Если не секрет, с помощью чего были получены эти фото? |
|
22-7-2014 19:11
Crossraccoon
цитата: Микроподвод Фотографии с микроскопа полукитайского Вот такой девайс |
|
22-7-2014 19:26
Crossraccoon
Кстати, я при первой же распаковке этой себы сразу удивился, что она поганейше резала на заводской заточке
Поэтому и приступил к научным экспериментам в поиске того, что же таки есть крутого в ноже, который острым концом тебе вечно на палец норовит сложиться, благодаря вспышке инженерного кретинизма ![]() И я брыкался до последнего с аргументом, что ну не может фактически автор стали так запороть терму своего же детища |
|
22-7-2014 21:03
Русский самурай
Точу веневскими алмазами от начала до конца. на 40 градусов. Чудный нож.
|
|
22-7-2014 21:36
Posetitel
Видео не могу посмотреть.
По фото похоже на то, что Вы подводы шлифуете слишком высоко, не выходя на саму кромку. Так подводы в самом верху более-менее зашлифованы, у верхушки кромки очень грубые следы абразива. Если маркер нанести на кромку, то будет видно, где именно шлифует следующий камень. |
|
22-7-2014 22:01
oldTor
Возможно. Но может быть это и следствие работы сугубо "на зерно".
Я бы боролся с ситуацией тем, что при переходе на каждый новый абразив, легонько снимал бы рёбра рисок от предыдущего, несколькими лёгкими движениями вдоль РК. И использовал бы на префинише какой-нибудь сланец с суспензией, для оперативного убирания рисочек, если не помогает повышение угла. Правда это уже работа для рук, а не для приспособы. Честно говоря вовсе не понимаю, когда камни, дающие суспензию или которые желательно использовать с таковой, юзают на приспособе апексоидного типа - это, прошу пардону, "кастрация" возможностей камней и суспензий. Ну если всё это не помогло, то тогда можно и угол увеличить. Хотя, по-моему, любой клинок, если только сталь хоть сколько-нибудь прилична, на 35-то градусов просто обязан нормально затачиваться, и если этого не происходит, значит что-то не так с техникой заточки, и, как вариант, с выбором абразивов и учётом их особенностей при работе с ними. Имхо, разумеется. С уважением. |
|
22-7-2014 22:03
Б.Виктор
У Вашего ножа выкрашевается кромка, увеличьте угол
|
|
22-7-2014 22:09
Crossraccoon
Я еще раз говорю, что заточка доходит до этого состояния и дальше ничего не меняется
Подовод стачивается, а кромка продолжает осыпаться и забиваться И еще раз говорю, что это далеко не первый мой нож с s35vn, ни один больше себя так не вел, проблема в термообработке Причем, партиями и в последнее время, не я один это замечаю Моя сибенза конца 13-го года На 40 градусов, конечно, он нормально уже должен начать держаться |
|
22-7-2014 22:15
oldTor
Хотел бы уточнить - на видео говорится о том, что кромка забивается абразивом.
При такой твёрдости и не такой уж вязкой матрице это крайне маловероятно - скорее это выкрашивание из матрицы избыточно крупных карбидов, к чему может приводить как малый для такой ТО угол, так и чрезмерные усилия по доводке клинка и не только и не столько в плане давления, а и просто в "усталости" зоны РК от длительного на неё воздействия. Если залезть совсем в тонкости, то имеет значение _угол атаки_зерна_того_или_иного_абразива на обрабатываемую кромку. Так что не стОит удивляться, если вдруг повышение угла наоборот приводит к тому, что на конкретном абразиве кромка вдруг выходит менее равномерной и тонкой, нежели при обработке тем же абразивом на меньший угол. Разумеется, в первую очередь это касается абразивов заточного этапа работы, но и с доводочными такое тоже может оказаться заметным и критичным. Но, повторюсь, это уже тонкости, от которых обычно отмахиваются) Особенно много можно "наломать дров", если таким абразивом сразу обрабатываем кромку а не дотачиваем до выхода на неё. Хотя и в такой ситуации важно вовремя остановиться. |
|
22-7-2014 22:17
Posetitel
Глянул сейчас еще раз: похоже "мелкий" абразив на гребень кромки не вышел.
Это главная проблема. Нож не доточен и не готов вовсе к 8000 грит, которые можно использовать в самом конце заточки. Сначала кромку надо доточить более грубыми абразивами или сделать фаску, увеличив угол. Ну и в общем грубые риски не убраны, это вторая проблема. |
|
22-7-2014 22:19
Crossraccoon
цитата: Во, спасибо Суспензия, кстати, нормально на апексе работает, я приноровился |
|
22-7-2014 22:33
Crossraccoon
цитата: Весьма вероятно |
|
22-7-2014 22:41
Crossraccoon
цитата: Это уже был я не знаю какой по счету заход с неизменным результатом
|
|
22-7-2014 22:50
Crossraccoon
Я не говорю, что переточил прям вообще все что не приколочено
Но ножи беру для интереса от разных производителей и с разнообразными сталями Все как-то логично и прогнозируемо всегда было Один раз только непорядок начался, когда традиционный японский складень на арканзасах крошиться начал Этот, с голубой бумагой хитачи в ламинате Взял шептоны и вообще как по маслу все пошло на загляденье Сразу надо было подумать и помягче камни взять для такой сталюки А тут любой абразив дает неизменно хреновый результат |
|
22-7-2014 22:55
ivan-3
А я вижу очень распространенную нонче проблему - переточку как ни странно.
Всегда начинаем с вопроса размер зерна? Как всегда не помню но ведь явно больше чем 1 микрон? (тоньше по сути только сандвика и еще чего то но никак не порошка) Ну поднасрали с термой ну пусть совсем чуть чуть - зерно по любому микрона 3. Откуда в цепочке абразива может взятся 0,5 микрона??? Вы все честно и ровно работали, подрезая связку и вымывая ее суспензией. Потом и получаете на стропе минимальная боковая нагрузка и на глубину минимум зерна а то и 2 получаете пилу. Особенно меня удивляет когда точат Х12МФ термоциклированную где зерно все 50 микрон. Точат часами до микрона а потом сыпется ве от колбасы. Что делать? Остановится ОСОЗНАННО на абразиве величиной зерна равной стали и потом финишно уже на ремне с пастой. Т.е. лучшее враг хорошего в данном случае. |
|
22-7-2014 23:09
Crossraccoon
цитата: Блин Ps слышал, что cts-204p примерно так же себя ведет, но забыл |
|
22-7-2014 23:15
ivan-3
Да с такой оптикой и таким количеством абразива это не у нас надо спрашивать как будет нормально а у вас
![]() Да, думаю вполне. Потом бланк с кожей. Не понравится сделаете микроподвод из 3 микрон +0,5 градуса. |
|
22-7-2014 23:44
Crossraccoon
Где-то тут картинка была с мужчиной, который стоя на горе из лестниц пытается заглянуть за забор
Так вот я сейчас стою на горе этих лестниц по большому счету ![]() Поробую |
|
22-7-2014 23:51
Posetitel
Так или иначе, не зависимо о споре о причине, сначала более грубый абразив (алмазы, керамика) (и) увеличение угла заточки дадут свои плоды. Скорее всего...
Я сам недавно точил себензу на угол 36 (для знакомого), без проблем все прошло. |
|
23-7-2014 00:13
Crossraccoon
Но с другой стороны, вот фотки после вашиты, там уже все нехорошо и неправильно было
И после каждого практически камня я на бумажке поверяю заточку, а там не в полной мере, но есть достаточная информативность Так вот ничего хорошего там не было на грубых камнях Да, я обязательно попробую, запущу его наверно на сигму от Андрея ака Автоприз Они самые широкие, на всякий случай, там больше дюйма, дабы не перенапрягать лишний раз кромку Но вот не верю я в разительно лучший результат Ладно, посмотрим |
|
23-7-2014 00:39
Posetitel
Натуральные камни бывают разные. Я их использую для углеродок, Аев-l, напильника и подобного.
Порошки лучше обрабатываются (в основном) алмазами и керамикой. |
|
23-7-2014 06:15
Alex.P
Интересное развитие темы, когда первый раз в неё заглянул, подумал, что всё банально, выходит - не так.
Просмотрел видео, хотя и не люблю это делать, слишком часто показывают и говорят не то, что хотелось бы увидеть и услышать. Присоединяюсь к высказанному мнению, что на многих фото тонкая заточка на РК не выходит. Тут, как говорится, маркер + хорошая лупа(для оперативности контроля) Вам в помощь. Волос строгает, но не режет. Обратил внимание, что направление рисок очень далеко от перпендикуляра - зря. Возможность точить близко к перпендикуляру это одно из преимуществ заточки на приспособе, грех им не пользоваться. Если проточить чем-нибудь твёрдым, типа керамики, и проточить именно вдоль, то мыло при резе Вам обеспечено практически на любой стали, нож это не опасная бритва. В свете этого - в видео звучало, что дескать с канатом всё плохо, но я так и не понял - а что там всё таки с канатом? Может пропустил, но вроде всё просмотрел. То, что с ТО у Вас что-то не то, вроде бы понятно, похоже сталь пересушена - твёрже, чем нужно. Такие стали точатся чем-то мягким. Либо Веневскими алмазами(за счёт связки), либо водниками с исполнением маленького микроподвода самым тонким хоном. То, что строгающая волос заточка слетает очень быстро Вы и сами знаете, по ощущениям она и без работы может куда-то деться В общем, что там у Вас с канатом? |
|
23-7-2014 09:06
Ne_mirovich
Таки вставлю свои 5 копеек.
Мысль завуалированно звучала и выше: может быть, в порядке эксперимента, попробовать сделать микроподвод? Тем самым Вы ТОЧНО выйдете мелким абразивом на РК, и станет ясно - в этом ли проблема. |
|
23-7-2014 09:12
Posetitel
На кромке у ее "гребня или вершины" явный грубейший штрих, т.е. она не проточена вовсе.
Пытаться на нее выйти более мелким абразивом верно, но лучше для этого взять алмаз или керамику, ибо иначе точить можно вечно. И гритность до 600. Ну и возможен вариант с неудаляющимся ломающимся заусенцем ,если одна сторона проточена полностью, а другая нет.
|
|
23-7-2014 09:38
Crossraccoon
чиркну ка я веневом 1/0 под 45 градусов легонько
посмотрим, поможет ли микроподвод для начала потом попробую заново проточить, но остановиться на 5 микронах и легонько полирнуть - этот вариант я еще когда канат резал хотел заюзать а вот от микроподвода как такового со значительным повышением угла отказался в свое время придется вернуться к нему |
|
23-7-2014 09:48
Crossraccoon
цитата: так что хорошего там? просто там долгая предыстория этого анализа была, то что ты не любишь смотреть |
|
23-7-2014 10:09
Сергей163
Спасибо всем откликнувшимся!
Николаю К : Я смотрел многие ваши видео на ютубе,и читал Ваши посты. Собственно на них и учился ножи в порядок приводить.Вернусь к Вашим советам: 1."доводка на алмазах"- Изначально я протачивал по заводским углам, 20мкм алмаз-1000суперстоун(водник)-3000(водник)-8000(водник), результат 1 микроскол на подъеме к острию, 2."убирать риски"- я так и делаю 3."заусенец"- не давлю, при переходе на другую гритность снимаю заусенец. И еще Николай, в самом первом посте я писал, что с другими сталями,у меня НЕТ проблем. Я конечно "не загоняюсь" так как Crossraccoon, и точу до достаточной для МЕНЯ остроты, но я вижу(по отблеску) и тактильно ощущаю если заваливаю подвод. А самое интересное, что выкрашивание происходит(каждый раз, вчера тоже колдовал и "осенило") на участке в 1,5-2 см на подъеме (радиусе) к острию , но на разных точках. И себенза у меня , как и у Crossraccoon, тоже декабрь 2013г. И пришла она с завода с микросколом там же.Жаль, что сразу не обратил внимание. Так что, есть у меня подозрение- сожгли это место при заточке.
|
|
23-7-2014 10:35
Alex.P
цитата: Если бы перегрели при заточке, то это был бы отпуск, т.е. сталь в этом месте стала бы более мягкой. ИМХО. |
|
23-7-2014 10:38
Alex.P
цитата: А сравнительные фото того, что получилось на Себе после этих 70 резов и Кайзере после 180 резов делать не пробовали? Так то оно конечно убедительно звучит - сталь одинаковая, геометрия примерно одинаковая, заточка примерно одинаковая - а результаты сильно разные. Но и фото бы не помешало. Если у Вас Себа вся в миросколах, а на Кайзере лишь слегка радиус закатался, то понятно, что сталь на Себе пересушена. |
|
23-7-2014 10:39
Ne_mirovich
цитата: со значительным повышением - это на сколько градусов на каждую сторону? и почему отказались, если не секрет? |
|
23-7-2014 10:54
Сергей163
Александр, хорошо, но тогда, на этом месте, может образовываться микрозаусенец, который заворачивается, в самом первом посте я писал, что не пойму, что получаеться или микроскол, или микрозамин. Ощущается только при разрезании офисной бумаги(на журнальном листе нет), визуально я не вижу.
|
|
|