Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  s35vn конкретно на себензе ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   s35vn конкретно на себензе
  версия для печати
Сергей163
22-7-2014 13:31   

Всем привет!
Проблема вот в чем, в процессе финишной заточки появляются микросколы(а может микрозамятия, микроскопа нет, в лупу не могу разглядеть). Первый раз пробовал заточить на алмазах до 5-7мкм.. Второй раз на Наниве, дошел до 8000гр. Результат тот же. В профильной ветке по себензе прочитал, что кто то на пастах на коже после камней уходит от этой проблемы.Попробовал, от сколов ушел, но по ощущениям, появляется заусенец, заточка по времени держится хуже. Может кто уже нашел решение?
ps. на других ножах(миля ХР, фантони 30,миля30, Боссовская 30) с этим не сталкивался.

 

 
Scorp_64
22-7-2014 16:07   

На какой угол затачивали?
Сергей163
22-7-2014 16:33   

30-35 точнее не определю.
Nikolay_K
22-7-2014 16:42   

цитата:
Originally posted by Сергей163:

Может кто уже нашел решение?



да.

Проблема с которой Вы столкнулись вызвана не сталью, а технологией заточки.


Решение простое:


1) не нужно делать доводку на алмазах, после 25 микрон все более тонкие абразивы должны быть либо натуральные либо электрокорунд (WA), либо некоторые виды карбида кремния ( BORIDE серии PC или плёнки 3M вполне подходят )


2) на каждом этапе необходимо полностью убирать все риски от предыдущего более грубого зерна выходящие на РК ( чтобы лучше понять о чём идёт речь и как этого добиться советую ещё раз посмотреть семинар Дмитрича по заточке на приспособлениях и конспект этого семинара )


3) следить за образованием заусенца и не допускать его разрастания и перетаскивания этих соплей с этапа на этап ( для этого важно НЕ ДАВИТЬ, чётко удерживать угол и использовать приём, который Дмитрич называет "ВЫХАЖИВАНИЕ КРОМКИ" ).

Если всё это тяжко для понимания, то хотя бы убирайте полностью заусенец на пасте или чём-то подобном при переходах ( как советовал в своё время Dave Martell. Эта технология менее оптимальная, но более простая для понимания и реализации ).

s35vn конкретно на себензе при правильно выполненной доводке не склонна к выкрашиванию, так как ТМО выполнена с запасом по остаточной пластичности. Сталь не пересушена, ТМО у этих ножей стабильная по качеству. По-крайней мере мне ни разу не встречалось проблем с продукцией CR ни на старых, ни на новых Sebenza, ни на других моделях.


Nikolay_K
22-7-2014 16:44   

цитата:
Originally posted by Сергей163:

30-35 точнее не определю.


для обычного EDC применения для Sebenza из CPM S35VN желательно сделать полный угол между фасками образующими РК __не менее 35 градусов__.


Crossraccoon
22-7-2014 17:09   

блин, я снова начал думать, что я дурак
всяко я с этой сибензой с бубном плясал
ну вот каждый раз что в итоге получается
с четвертой минуты 10 секунды видео снизу
я вообще не мегагуру и в заточке еще юн и желторот
но я настаиваю на том, что с себами косяки и косяки по терме серьезные
я могу предположить выход для таких экземпляров - конская линза
но никаких 30-35гр там по-нормальному не вытянуть
сильно имхо новичка, не пинайте, дядьки

ps да, чот я без подробностей взял и выложил одно видео
ему предшествовали резы каната:
Кайзер на s35vn - 180 резов и после легкой правки на пасте -буквально по пять движений на сторону - снова готов пластать и пластать
Себа с заточкой раза в три дольше и со всеми ухищрениями - 70 резов с большим трудом и все, приехали; а чтобы поправить его, надо снова весь процесс запускать

резал кайзер, резала себа, резали 30мм канат и точились по возможности однообразно
был референц-нож в общем и он показал результат просто в разы лучше
та же сталь, то же сведение, подобная геометрия


edit log

Crossraccoon
22-7-2014 17:16   

допустим, я тупой и косорукий
может быть такая кромка после 40 минут аккуратной работы шептоном 0,5 микрона?
причем, на этом процесс встает, дальше картина вообще практически не меняется
угол 35гр, не режет вообще, как не точи
волос строгает, чо толку только
специально брал похожей конфигурации клина Кайзер s35vn
точил параллельно, старался вообще все соблюдать
кайзеровская китайская (да, качественная китайская) терма режет, понторылый Крис сливает
ну и нафиг он упоролся за 500 баксов с такими заморочками заточки?
еще пару-тройку тонн зеленых потратить на редчайшие камни для него и доводить на коже с жопы дракона?
я сильно извиняюсь за излишний накал, реально денег жалко, лучше бы нережущий страйдер взял, от того лома хоть ожидаемо
сибенза - работяга
какой он в попу работяга? он давно понт полочный

800 x 600

edit log

guegue
22-7-2014 18:06   

Прошу прощения, на последнем фото микроподвод или подвод полностью? Не могу понять степень увеличения.
Altair32
22-7-2014 18:17   

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

с четвертой минуты 10 секунды видео снизу


Если не секрет, с помощью чего были получены эти фото?

Crossraccoon
22-7-2014 19:11   

цитата:
Изначально написано guegue:
Прошу прощения, на последнем фото микроподвод или подвод полностью? Не могу понять степень увеличения.

Микроподвод
Угол финиша увеличен на 0,5 полных градуса

Фотографии с микроскопа полукитайского
Я точно не могу сказать увеличение
С оптической насадкой все понятно, а с насадкой с лсд дисплеем и флешкой точно не скажу, на сколько там матрица увеличивает все
Надо калибровочный листок сфоткать и совместить фото
Все руки не доходят
Сейчас фото волоса для ориентира выложу
Все фото в одном минимальном увеличении
Еще две степени есть, но там вообще все атомно и только локальные участки просматривать

Вот такой девайс
http://www.ebay.com/itm/Levenh...=item1e7b561328

edit log

Crossraccoon
22-7-2014 19:20   

Вот, чтоб масштаб фоток прикинуть
Запиленный этой сибензой волос лежит на этой сибензе

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 880.9 Kb

edit log

Crossraccoon
22-7-2014 19:26   

Кстати, я при первой же распаковке этой себы сразу удивился, что она поганейше резала на заводской заточке
Поэтому и приступил к научным экспериментам в поиске того, что же таки есть крутого в ноже, который острым концом тебе вечно на палец норовит сложиться, благодаря вспышке инженерного кретинизма
И я брыкался до последнего с аргументом, что ну не может фактически автор стали так запороть терму своего же детища

edit log

Русский самурай
22-7-2014 21:03   

Точу веневскими алмазами от начала до конца. на 40 градусов. Чудный нож.
Posetitel
22-7-2014 21:36   

Видео не могу посмотреть.

По фото похоже на то, что Вы подводы шлифуете слишком высоко, не выходя на саму кромку. Так подводы в самом верху более-менее зашлифованы, у верхушки кромки очень грубые следы абразива.

Если маркер нанести на кромку, то будет видно, где именно шлифует следующий камень.

edit log

oldTor
22-7-2014 22:01   

Возможно. Но может быть это и следствие работы сугубо "на зерно".
Я бы боролся с ситуацией тем, что при переходе на каждый новый абразив, легонько снимал бы рёбра рисок от предыдущего, несколькими лёгкими движениями вдоль РК.
И использовал бы на префинише какой-нибудь сланец с суспензией, для оперативного убирания рисочек, если не помогает повышение угла. Правда это уже работа для рук, а не для приспособы. Честно говоря вовсе не понимаю, когда камни, дающие суспензию или которые желательно использовать с таковой, юзают на приспособе апексоидного типа - это, прошу пардону, "кастрация" возможностей камней и суспензий.
Ну если всё это не помогло, то тогда можно и угол увеличить.
Хотя, по-моему, любой клинок, если только сталь хоть сколько-нибудь прилична, на 35-то градусов просто обязан нормально затачиваться, и если этого не происходит, значит что-то не так с техникой заточки, и, как вариант, с выбором абразивов и учётом их особенностей при работе с ними.
Имхо, разумеется.
С уважением.

edit log

Б.Виктор
22-7-2014 22:03   

У Вашего ножа выкрашевается кромка, увеличьте угол
Crossraccoon
22-7-2014 22:09   

Я еще раз говорю, что заточка доходит до этого состояния и дальше ничего не меняется
Подовод стачивается, а кромка продолжает осыпаться и забиваться
И еще раз говорю, что это далеко не первый мой нож с s35vn, ни один больше себя так не вел, проблема в термообработке
Причем, партиями и в последнее время, не я один это замечаю
Моя сибенза конца 13-го года

На 40 градусов, конечно, он нормально уже должен начать держаться
И наверно веневский 1/0 я и запущу на него в итоге для окончания экспериментов
До кучи подлинзую
К этому решению я и пришел - 40-45 градусов
Но это ни разу не резак уже будет и s35vn по идее спокойно должна держать 30 градусов, сталька хорошая

oldTor
22-7-2014 22:15   

Хотел бы уточнить - на видео говорится о том, что кромка забивается абразивом.
При такой твёрдости и не такой уж вязкой матрице это крайне маловероятно - скорее это выкрашивание из матрицы избыточно крупных карбидов, к чему может приводить как малый для такой ТО угол, так и чрезмерные усилия по доводке клинка и не только и не столько в плане давления, а и просто в "усталости" зоны РК от длительного на неё воздействия.
Если залезть совсем в тонкости, то имеет значение
_угол атаки_зерна_того_или_иного_абразива
на обрабатываемую кромку.
Так что не стОит удивляться, если вдруг повышение угла наоборот приводит к тому, что на конкретном абразиве кромка вдруг выходит менее равномерной и тонкой, нежели при обработке тем же абразивом на меньший угол. Разумеется, в первую очередь это касается абразивов заточного этапа работы, но и с доводочными такое тоже может оказаться заметным и критичным. Но, повторюсь, это уже тонкости, от которых обычно отмахиваются)
Особенно много можно "наломать дров", если таким абразивом сразу обрабатываем кромку а не дотачиваем до выхода на неё. Хотя и в такой ситуации важно вовремя остановиться.

edit log

Posetitel
22-7-2014 22:17   

Глянул сейчас еще раз: похоже "мелкий" абразив на гребень кромки не вышел.
Это главная проблема. Нож не доточен и не готов вовсе к 8000 грит, которые можно использовать в самом конце заточки. Сначала кромку надо доточить более грубыми абразивами или сделать фаску, увеличив угол.
Ну и в общем грубые риски не убраны, это вторая проблема.
Crossraccoon
22-7-2014 22:19   

цитата:
Изначально написано oldTor:
Возможно. Но может быть это и следствие работы сугубо "на зерно".
Я бы боролся с ситуацией тем, что при переходе на каждый новых абразив легонько снимал бы рёбра рисок от предыдущего несколькими лёгкими движениями вдоль РК. И использовал бы на префинише какой-нибудь сланец с суспензией, для оперативного убирания рисочек, если не помогает повышение угла.

Во, спасибо
Как всегда, хорошие советы
С удовольствием читаю твои наблюдения

Суспензия, кстати, нормально на апексе работает, я приноровился
Камнем с наведенной суспензией для начала провожу от зерна по всей длине
Часть жидкости остается на лезвии, а дальше поверхностное натяжение работает и в зоне контакта всегда присутствует абразив
Со временем он перетекает на конец камня, опять на лезвие его набрасываешь и вперед
Руками удобнее бы было, я не спорю
Но выход есть и у апексоидов есть масса преимуществ, которые компенсируют все неудобства
Ну не могу я удерживать качественно угол заточки, хоть ты тресни ерунда получается

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  s35vn конкретно на себензе ( 1 )
guns.ru home