| 
13-4-2017 10:51
oldTor 
Такая "микропила" достаточно часто есть и была и ранее на многих фото. Просто тут разрешение заметно выше, а не только масштаб съёмки. Рез волоса хороший - около 20мм. от точки удержания и не жёстко, ногтевой тест прекрасный. Сфотал и потом побрился - бритьё хорошее. Чарнли этот твёрдый, хотя суспензию его кусочком навести можно. А вот тактильно - он чрезвычайно мягок в работе, ход по нему напоминает ход по эшеру, очень приятный и нежный. Вот если разживусь объективами, которыми можно будет с хорошим разрешением сделать микрофото в масштабе 16:1-20:1, вот там вообще, будет "забор" на кромке любой бритвы, нормально доведённой)  P.S. Будет время, сделаю с этим объективом фотки лезвий для Т-образных станков, нескольких, а то они сильно различаются характером кромки, для сравнения. P.P.S. "увеличение ничто - разрешение - всё" - я пробовал сфотать через микроскоп, прикладывая камеру к окуляру, в увеличении 140х, но так расклад по разрешению намного хуже - деталей видно намного меньше.  А тут размер "зубчика" на кромке сопоставим с размером чешуйки на волосе, при том, что волос тонкий, женский. Так что грубость - кажущаяся. | 
| 
13-4-2017 13:18
almedic 
Да понятно, что все РК так выглядят. Помню свое потрясение, когда первый раз через хороший микроскоп на бритву посмотрел...  Именно имеющаяся пилка при абсолютно ровном срезе при том же увеличении впечатляет. | 
| 
13-4-2017 13:26
oldTor 
Вот меня это тоже удивляет, как и вообще то, что бритва комфортнее бреет при наличии не близкой к недостижимому идеалу гладкости кромки, а при наличии зубчика, и часто, ещё более выраженного. Но - факт!  Может тут загвоздка ещё в упругости пары кромка\материал?.. да и в "способе закрепления разрезаемого материала" на физиономии... Но тут уже области в которых я ничегошеньки не смыслю, к сожалению, и могу только предполагать, причём, совершенно ламерски((  P.S. Пришло в голову - а зачем я снимал волос собственно планахроматом, когда можно было его снять в том же масштабе и ахроматом и получить больше резкости по центру, т.е. собственно как раз область среза и вышла бы лучше и может не напортачил бы со стэком. Хотя тут зато полное единство объектива, масштаба и пр., окромя света. | 
| 
16-4-2017 16:44
FullNaga35 
 Кто подскажет: задумался о приобретении ЧФ, стоит ли переходить на ЧФ сразу после Бордо Бразилиан или же между ними стоит взять что-то ещё? | 
| 
16-4-2017 16:58
almedic 
 Что точить? Если бритвы -- это одно, ножи -- другой. Какая сталька в основном? Для ножей достаточно, для бритв.. . возможно. | 
| 
16-4-2017 17:25
FullNaga35 
 восновном ножи из тех что постоянно: старый труд вача из 40х13, советская кухонная углеродка, aus-8, elmax, s30v, m390, k390.. . есть ещё пара советских бритв и гора стамесок + на комерческую заточу могут принести что-угодно тут уже не угадаешь((( | 
| 
16-4-2017 18:14
Евгений_Е 
Бордо Бразилиан на коммерческой заточке?  Я всегда думал, что на конвейере используют более производительные камни... ------ | 
| 
16-4-2017 18:57
oldTor 
Думаю, имеется ввиду заточка не своих ножей а под заказ. Это тоже можно назвать коммерческой заточкой, пусть это и не 100500 штук, а, скажем 5-10 всего. А требования к ней могут быть иной раз и повыше чем себе иной раз точишь. И если говорить о наиболее универсальных природниках, которые способны кушать всё от простеньких сталей до высокованадиевых и без танцев с бубнами, то это как раз по адресу - чарнли форест. Насчёт после бразилиана - ну в принципе можно, хотя я бы вместо бордо продолжил бы работу на искусственных абразивах а уже на финиш брал бы чарнли. Или сразу брал бы чарнли вместо Бордо, но это уже по ситуации - сталь, ширина фасок, поведение ножа при обработке и пр. | 
| 
17-4-2017 08:32
FullNaga35 
 После какого камня вы считаете переход на ЧФ оптимальным? Как пример возьмем широкую фаску (1,2-1,3 мм шириной) на m390 62hrc??? | 
| 
17-4-2017 10:49
oldTor 
При такой широкой фаске по этой стали и вплоть до высокованадиевых включительно - после синтетиков порядка 5000-8000 грит по jis. В идеале. Если повышать угол или работать по намного более узким фаскам и\или подбирать абразивы и манеру работы предыдущему этапу с учётом особенностей поведения конкретной стали и рассчётом на дальнейшую более тонкую обработку, можно перейти на чарнли и после более грубых, скажем 3000-4000jis. Но это всё ориентировочно, т.е. не догма, так как чарнли бывают довольно разные, также может быть разная их притирка + особенности манеры работы конкретного человека и поведение сталей в конкретной термообработке. | 
| 
3-5-2017 13:26
FullNaga35 увидел в продаже разных цветов: от серо-зеленого до почти бордового и большой разброс в ценах . Можете дать какие-нибудь рекомендации по приобретению, где лучше с Ebay тянуть или здесь на барахолке поискать, или может есть ещё места? Влияет ли цвет камня на его однородность и наличие вкраплений? | 
| 
3-5-2017 16:08
skvater 
ЧФ бывают разные по твердости, они будут отличаться и цветом. Мой зеленоватый с темными прожилками, твердость ниже среднего, его довольно легко поцарапать при заточке
 | 
| 
3-5-2017 16:12
oldTor 
Лично мне больше всего понравились с ярковыраженным синеватым или зеленоватым "болотным" окрасом. И не самые твёрдые. Т.е. они тверды, но тактильно по ним ход весьма нежный и при том производительность хороша, можно и суспензию получить, если притирать не слишком тонко. По однородности.. . Сложно сказать - у них встречаются характерные каверночки, которые, правда, после притирки не мешают, но в них может забиваться зёрнышко от притирки. И бывают они на самых разных чарнли, причём как довольно часто, так и штучно, как по всей поверхности, так и с краешка - т.е. по невнятным фото с ебея, угадать трудно, что там попадётся в конкретном случае. Где покупать - я все свои чарнли приобрёл у коллег в этом разделе, думаю это оптимально - по ценам нормально, и, поскольку ими занимаются те, кто в камнях и заточке разбирается, и фото дают довольно подробные, как и описания, можно рассчитывать на хороший экземпляр. А с ебеем были как раз "обломы", типа, например, старого камушка вклеенного в старый же короб, но на свежую мастику, и так, чтобы не было заметно, что он тонюсенький. | 
| 
3-5-2017 18:56
Botanic 
те, что с разводами - ощутимо тверже. fotki.yandex.ru грубее среднего CF fotki.yandex.ru + рябь в рисунке говорит о наличии каверн в том или ином масштабе. Желтый был один - самый мягкий. Зеленые классические были разные fotki.yandex.ru чуть грубее\грызучее среднего CF fotki.yandex.ru  Еще пара с нормально выбивающейся суспензией +еще пяток был, но это лучше прям там в теме смотрите - мельком их только оценивал или просто не помню. В общем разнообразие есть, выборка маловата. | 
| 
2-7-2017 17:25
oldTor 
В рамках проб объектива Nikon CFI E Plan 10/0.25 , решил сделать микрофото одного из своих любимых чарнли форестов - синеватого светлого. И заодно, снял результат заточки бритвы на этом камне с маслом. Чаще я предпочитаю с водными суспензиями на чарнли затачивать бритвы, а с маслом использовать если на бритве, то на этапе тонкой заточки, но иногда и финиш выполняю с маслом. Камушек вот этот:  Выбрал участок камня поинтереснее. Масштаб съёмки 10:1, стэкинг и два кропа - 2мм. по горизонтали и 1,5мм. по горизонтали: Ну, и, вот так выглядит результат заточки на нём бритвы, два фото по одному кадру, с разным светом - масштаб тот же, кроп, по горизонталям кадров - 2мм.: По-моему очень недурно вышла кромка и фото вполне удачные. | 
| 
27-7-2017 13:29
meklen 
Коробка от Чарнли вся промаслена,запах невыносимый,кто знает,вообще возможно восстановить ее до нормального состояния и как?
 | 
| 
27-7-2017 16:23
oldTor 
Часто бывает что и невозможно. Проще сделать новую. Учитывая, что большинство действительно старых коробов - кустарные, весьма вероятно что под один и тот же камень время от времени делался новый короб, т.е. старый короб ещё не значит что он аутентичен - прямо от первого владельца камня, или, тем более, от того, кто его выпилил. Короб делал потом пользователь и было, в частности, видимо, модно, поставить свою фамилию и\или инициалы. Иной раз вся поверхность короба бывает покрыта такими "клеймами") а то и новые с другой фамилией, поверх старых набиты. Пару раз видел на коробе набитый чуть ли не адрес - возможно, мастерской, или номер, вероятно инвентарный - вполне возможно. Но кто его поймёт теперь что это такое.  При таком раскладе - в коробе вообще-то может быть только практическая ценность, если он "очищабелен" и вообще - удобен. А если нет - то выкинуть и дело с концом, жалеть там не о чем. Я некоторые старые чистил, промасленные. Всё шло в дело - и стальная щётка и цикля и шкурки и вымачивание в стиральном порошке и довольно едких чистящих средствах, но так чтобы полностью избавиться от даже намёка на запах - не удавалось. Максимум, запах просто становился еле заметен, если прямо к носу поднести, и то не сразу, а спустя какое-то время после чистки. Его, например, перешибал запах даниш ойла, которым после всех чисток и шкурений я натирал короб)  Вот есть тема по этому вопросу: | 
| 
27-7-2017 16:58
meklen 
Дело в том что коробка именно родная от камня ,камень скажем так не идеальной геометрии и по форме выбранной внутри короба видно,что подгонялось именно под этот камень и в нескольких местах выбита то ли фамилия ,то ли название мастерской, я как правило от рухляди сразу избавляюсь ,а тут что то жалко выбрасывать,пока приберу коробочку в общем,а там посмотрим.
 | 
| 
3-10-2017 09:08
meklen 
Использую чарнлик для финиша бритв,экземпляр попался очень удачный,бритье после него достаточно комфортное,пасты после камня не требуются.Но со временем камень выглаживается,родного слурика нет,несмотря на то,что камень больших размеров-отпилить кусочек жалко. Думаю найдутся те,кто эксперементировал в заточке на чарнликах слурики разных камней.Хочется услышать ваше мнение,какого камня слурик подойдет для финиша бритв на чарнлике. | 
| 
3-10-2017 10:16
oldTor 
Суспензии нагура подойдут отлично, более того, на некоторых экзеплярах они способны чуть-чуть подосвежить чрезмерно выглаженный чарнли, но не настолько, чтобы он начал резать грубую риску. Тэнзё, медзиро и кома нагура - прекрасно на чарнли работают. Суспензии европейских сланцев тоже - тех же уэльских "драконий язык", LM, а также суспензии Llyn Idwal - правда плотные трудновато натираться могут, а рыхлые - дают грубоватое зёрнышко, т.е. в первом случае сам слурик приходится время от времени освежать, а во втором - применять такую суспензию на этапе чуть пораньше. Ну и всякие прочие сланцы тоже хорошо подходят и слурики многих японских природников, не особо твёрдых, в районе 4 или около того.  Из отечественных, хорошо подходит суспензия магнитогорского сланца Лукаск и атлянского - вполне даже симпатично.  Да, если чарнли не из самых твёрдых, можно выделить его собственной суспензии, например кусочком притёртой грубовато (где-то до F400 - F500) керамики. | 
| 
3-10-2017 12:55
almedic 
В добавление: Еще можно добыть собственную суспензию, если аккуратненько мелким алмазом с уголка провести несколько раз снизу вверх. Кстати, очень хорошо освежает поверхность Чарнлика хорошо дающий свою суспензию хиндостан. Не точить на его суспензии, а именно хиндостаном протереть поверхность ЧФ. Но лучше -- притереть на порошках КК. Достаточно нескольких минут (если не нужно править геометрию). | 
| 
3-10-2017 21:37
oldTor 
Да, и это большая редкость, найти именно более "рыхлый" - они отлично работают с маслом по выоколегированным и порошковым сталям. Я специально за таким "охотился" в какой-то момент, до того упустив, и был очень рад, когда наконец нашёл, хотя и не с "автосуспензией". Но экземпляры все разные, может быть он и с водой, как раз в силу выделения собственной суспензии, что редко, окажется удачным для более тонкой работы, чем с маслом, для оперативной зачистки рисок предыдущего этапа заточки. даже скорее всего. При том с маслом, суспензии скорее всего не будет , либо будет минимальна и больше на сталях, способных "выбить" её в силу твёрдости и структуры. Т.е. с обеими СОЖ должен работать хорошо, хотя и совершенно по-разному. По-моему отличная находка. Суспензия может быть от белёсой и даже до розоватой - такое тоже встречается, ранее в теме где-то проскакивало. | 
| 
4-10-2017 08:52
almedic 
В данном случае с Ярославом не совсем согласен. Такие именно с водой очень хороши. Не портите его маслом, не надо! С водой такие, мягковатые и хорошо дающие суспензию работают очень шустро и отлично вычищают риски от предыдущего абразива даже через ступень. Например -- сразу после вашиты. Если положить в середине ЛИ или Кембриан, то вообще выйдет идеально. 
 Вот, совершенно верно. Наблюдал неоднократно. При этом практически никогда не дает "мыльного" реза. Достойный экземпляр, поздравляю. | 
| 
4-10-2017 10:01
oldTor 
Я не совсем верно выразился, прошу прощения, получилось как-то коряво. Да, конечно, в первую голову такие камни, лучше всего применять с водой и собственной суспензией камня. Но испортит ли его масло - не уверен, те что я пробовал, от масла отмывались легко - единственное, что чутка пробовали вбирать - свеженькую олеиновую кислоту, так что вот такие, суспензиаты, я бы с ней не стал применять. В любом случае, если придёт охота таки попробовать с маслом, можно аккуратненько попробовать нанести на боковую сторону капельку и проследить за впитываемостью и попробовать каким-нибудь маленьким резачком, как оно, и стоит ли так применять в каких-то случаях. | 
| 
29-10-2017 13:52
nakayamastone 
Может ли быть такой, красновато-коричневый - Чарли Форест. Подробнее о камне в теме Помогите опознать камень пост 1191 Фото.. | 
| 
29-10-2017 14:44
oldTor 
Пока камень в таком виде и неизвестно насколько достоверна цветопередача на фото - это гадание на кофейной гуще. Вероятность предположить совсем не то - зашкаливает.
 | 
| 
20-11-2017 19:24
meklen 
Комрады поделитесь,кто сколько по времени доводит свои бритвы на чарнлике (с суспензией,без суспензии),я понимаю,что вопрос не совсем корректный и что все сугубо индивидуально и зависит от многих составляющих,но все же? Сам раньше свои бритвы доводил на япнате,после-несколько кругов на борде с пастой ( без борда не хватало остроты и комфорта).С появлением чарнлика необходимость в борде отпала, камень дает вполне комфортное бритье, но острота бритвы падает через одно-два бритья. Похоже что на финише допускаю ошибки,в том смысле, что недостаточно времени уделяю доводке. Возможности смотреть в микроскоп нет,хотелось бы услышать мнение на этот счет опытных гуру. | 
| 
20-11-2017 23:17
oldTor 
Стойкость "эталонной заточки" чарнли у меня обеспечивали в районе 1,5-2 месяца, после чего далее шло просто обычное хорошее бритьё, до откровенно лишь "устраивающего" не дожидался - правил. При тщательной подготовке бритвы к доводке - на доводку уходит от 3-5 до 10-12 минут, обычно в таком разбросе, смотря что за сталь и какова площадь пятна контакта, т.е. насколько уточена бритва. Если на одном камне делается и префиниш и доводка, то может на нём работа занять и больше, минут 15. Тут по-всякому бывает - по поведению бритвы выбираешь - иногда быстрее и лучше взять два разных камня, а иногда один и на нём поработать по времени как на двух, просто меняя манеру работы. С японцами и европейскими сланцами наиболе удачными - расклад примерно такой же, вопрос просто каким бритвам какой камень больше подходил. Но сколько попадалось и бритв, которые и довести до "эталонного" бритья нереально, либо они его держат недолго.  С бордами у меня не срослось честно говоря, при наличии разных камней я просто не нашёл им применения - всё то же самое можно сделать на камне, только удобнее. | 
| 
30-1-2018 13:53
ivan 23 45 
Комрады скажыте пожалуйста На рабочей поверхности камня есть продольная трещина она плотная по ширине ямы нет Какое из СОЖ лутше использовать ( Вода Масло Олеиновая кислота ) так что бы трещина не увеличивалась по длине и ширине ????? С Уважением Иван
 | 
| 
30-1-2018 14:07
Евгений_Е 
 Сама по себе вода или масло не разрушают камень! Разрушение вызывает высыхание или замерзание воды или масла. На одном из брусков, имея опасную трещину - хорошенько промыл брусок, просушил и пролил ее суперклеем. Далее еще раз довел на КК и получил хорошую поверхность, где трещина перестала впитывать вообще. Правда, если сам камень хорошо впитывает, думаю не стоит так делать, поскольку клей изменит толщу бруска вокруг. ------ | 
| 
30-1-2018 14:14
Евгений_Е 
 Не считаю себя опытным гуру в заточке бритв. Обычно приходится пару раз после финиша возвращаться на предфиниш и пробовать выполнение финиша заново. Увеличение времени на финише приводит к похожему на ваше описание результату. Примите, что на самом щадящем бруске финиш это 5 минут максимум, а на некоторых быстрых это менее минуты. Как пример, если делать финиш на черном хард арканзасе, то добиться результата очень сложно, поскольку необходимо доводить арканзас очень тонко и максимальное время работы на этом бруске 15-20 движений. Дальше, уже придется возвращаться на предфиниш и удалять поверхность с полученной фаски снося кромку... Для финиша бритвы, бывает на много удобнее использовать медленные бруски, позволяющие успеть заметить момент, когда довольно. ------ | 
| 
30-1-2018 14:30
ivan 23 45 
Спасибо Евгений !!!  буду заматывать камень в ткань и потихоньку сушить Я ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ разрушение вызывает быстрое высыхание или замерзание воды или масла  ??? С Уважением Иван    | 
| 
30-1-2018 15:01
Евгений_Е 
 В тряпочке сушить - это про воду, а для масла надо просто использовать не высыхающие масла. Ну и само собой нельзя все выносить на мороз - даже масляные бруски начинают течь на морозе, поскольку каменная матрица сжимается, а масло в очень густом виде выдавливается наружу. Например мой Нортон кристаллон выглядит обмазанным пластилином, после недели на балконе в мороз. ------ | 
| 
30-1-2018 17:25
ivan 23 45 
Евгений Скажыте пожалуйста   После применения с маслом  камень можно помыть от масла с фери и в тряпочку сушить отправить ??  Или достаточно вытереть масло и положить камень на полку ?? Какое невысыхающие масло порекомендуете ??? С Уважением Иван | 
| 
31-1-2018 00:11
oldTor 
МаслА надо брать не полимеризующиеся. Я предпочитаю оливковое либо рафинированное, либо, чаще, нерафинированное первого холодного отжима. Многие используют вазелиновое масло и масло камелии, а также олеиновую кислоту. Я часто использую олеиновую кислоту в смеси с оливковым маслом или чистую. После работы с маслом, на камень стоит нанести капельку чистого масла, чтобы выгнать из его шероховатости весь шлам и отработку, затем помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством. После олеинки - тем более надо помыть - есть такая особенность у чарнли, по крайней мере некоторых - очень плотные продемонстрировали способность, видимо, в силу капиллярного эффекта "втягивать" слегка олеинку, даже при том, что масло вовсе не впитывали. Олеинка со временем густеет, хоть и не застывает наглухо, так что от неё тоже надо тщательно камень отмывать. С сушкой таких природников обычно проблем мало, в отличие от водников искусственных, требующих замачивания - дал ему обсохнуть более-менее от воды, и положил в шкаф или ящик. Ничего ему не сделается. Заворачивать или нет, класть в коробочку или нет - не важно. Единственно, не стоит заворачивать в полиэтилен "наглухо" без доступа воздуха. Если храните камни в конвертиках из пупырчатой плёнки, лучше оставлять конвертик открытым, чтобы влага естественным образом уходила. | 
| 
31-1-2018 09:29
skvater 
У меня Чарнли от олеинки плохо отмывается, приходится по 2 раза с мылом чистить и втирать, иначе чувствуется как бы пленка на поверхности. С сушкой вообще проблем ноль, я сразу вытираю полотенцем, потом убираю в коробочку. Пробовал работать на камне с водой, не пошло как то, ход проскальзывающий и глянцевание поверхности. Камень апексный
 | 
| 
31-1-2018 09:50
oldTor 
С водой актуально с суспензией + чистый на стационарных на префинише и (если камень подходящий) финише бритв. А на ножах я тоже предпочитаю с маслом, ну и на бритвах если именно этап ещё "сразу после 3000" или 1000 даже, смотря какой экземпляр.
 | 
| 
31-1-2018 10:26
ivan 23 45 
Люди Добрые Евгений Ярослав Skvater СПАСИБО ВАМ !!!    С Уважением к Вам Иван | 
| 
31-1-2018 15:33
almedic 
И еще фишечка о выравнивании ЧФ: Был чарнлик с тонкой прожилкой розовой породы вдоль камня (которая всегда мягче основной зеленой породы). Камень был длинный и при выравнивании-доводке пользовался преимущественно движениями взад-вперед. Не заметил, как на порошках съелась порода в прожилке и на этом месте появилась трещинка. А один раз так же заметил, что на месте розового пятна образовалась "подушка" из зерна, которая более охотно подъедала именно это место. Будьте блительны! | 
|  |