Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 95 : 1234567...92939495
Автор
Тема: Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
Nikolay_K
9-3-2014 00:23 Nikolay_K первое сообщение в теме:
Часть 1: https://forum.guns.ru/forummessage/224/988330.html


это продолжение.


Теперь мы разделили тему и всё, что касается правки на ремнях и стропах вынесли в отдельное место: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268.html

Тут остаётся только то, что касается заточки и доводки.
То есть то, что не портит геометрию.


edit log

aptekar113
17-3-2014 22:07 aptekar113
quote:
Originally posted by AndreyAleksanych:
наиболее комфортное бритье получается именно когда ННТ бритва проходит после доводки на камнях, а уже потом ремень, но очень немного буквально 10-15 проходов, дальнейшее возяканье только ухудшает комфорт.

У меня тоже так же - вообще на ремне больше 20 "кругов" не делаю никогда ..раньше гонял последовательно на шлифованой Канаяме - потом на гладком ремне - сейчас и этого не делаю - либо тот , либо другой
Энд на фото как минимум 3 вида заточки : на синтетиках высокой гритности, на синтетиках с микроподводом, и на природниках(похоже японских натуралах) - а ты их представляешь как подтверждения какого то единообразия связанного с комфортом..
ИМХО - я глядя на них получаю подтверждения только одному постулату - комфорт можно достичь разными способами..
Про кромку в ниточку - не понял - это к геометрии что ли относится ?- ТЕ улыбчатые бритвы ты отвергаешь ?

Энд
17-3-2014 22:08 Энд
Чем больше действий, тем выше вероятность ошибки. Чисто математически, на 50 проходах на ремне выше вероятность завалить кромку, чем при 20. И как было верно подмечено, комфорт от этого не увеличиться, только уверенность - теперь-то уж точно нормально

Aptekar, кромка "в нитку" на каждом её участке. Два фото из той подборки - улыбчивые клины. Специально подбирал фото с разными заточками на разных абразивах, чтобы показать, что закономерность работает.

edit log

AndreyAleksanych
17-3-2014 22:11 AndreyAleksanych
quote:
Пфф... Держите. Фото разных бритв от разных Мастеров. Комфорт оценен лично. Закономерность налицо - РК должна быть ровной "в нитку", а поверхность гладкой, особенно в районе режущей части. Хотя эти вещи связанные - если абразив не прорезает риски на всю ширину фаски и они не будут выходить на режущую часть, то и кромка будет в "в нитку". Оценивать это думаю, имеет смысл на увеличении до 150-200, тк абразив всё равно имеет размер и все равно выходит на кромку и всё равно "в нитку" мы никогда не получим, как никогда не получим идеально ровную поверхность, но по-моему опыту при увеличении 70-130 - это критерий отлично бреющей бритвы. У меня пока такая картинка не получится бриться даже не пытаюсь, а как получится, так и тесты проходит и бритье отличное. Если нет возможности увеличить, то тогда "на ногте" или "подушечке пальца". Это мой опыт и более ничего.

Я говорю о гораздо больших увеличениях и другой постановки света, Ваши фото я видел, при увеличении до 200 и направлении света сверху или сбоку кромка выглядит просто отлично, но при больших увеличениях и подсветом снизу картинка сильно меняется.
quote:
а чем чистый ремень может помешать,я считал,что хотя бы 50 кругов,да и рез волоса улучшается.
рс.опыт заточки пол года-учимся.
Это сугубо личные ощущения. но 50 для меня максимум, дальнейшая работа на ремне улучшает прохождение ННТ, но комфорт падает, и визуально кромка выглядит лучше, но блин комфорта нет, об этом я и говорил выше.
С Уважением, Андрей
AndreyAleksanych
17-3-2014 22:13 AndreyAleksanych
quote:
Чем больше действий, тем выше вероятность ошибки. Чисто математически, на 50 проходах выше вероятность завалить кромку, чем при 20. И как было верно подмечено, комфорт от этого не увеличиться, только уверенность - теперь-то уж точно нормально
Нет заваливания кромки, даже если доводка делается на досточке для правки, результат тот же.
vlad-kram
17-3-2014 22:14 vlad-kram
quote:
Originally posted by AndreyAleksanych:
Это сугубо личные ощущения. но 50 для меня максимум, дальнейшая работа на ремне улучшает прохождение ННТ, но комфорт падает, и визуально кромка выглядит лучше, но блин комфорта нет, об этом я и говорил выше.
С Уважением, Андрей

ага.будем попробовать.

aptekar113
17-3-2014 22:19 aptekar113
quote:
Originally posted by vlad-kram:
ага.будем попробовать.

Влад мне как то вначале один очень опытный мастер которому я доверяю такой критерий на правке озвучил "ведешь по ремню и ощущаешь как плоскость как бы "прилипает" к поверхности - значит правишь правильно.." Сначала долго не мог поймать это ощущение - потом получилось и качество правки резко улучшилось..
Кстати и гонять быстро по ремню - как на многих роликах в инете (лезвие таки мелькает)- я не гоняю - всё достаточно неторопливо ..
Энд
17-3-2014 22:22 Энд
quote:
но при больших увеличениях и подсветом снизу картинка сильно меняется

1. Ну так чего же Вы таите это знание - фото в студию! - учитывая что пользователей микроскопов всё больше есть смысл обучаться друг у друга как выглядят ошибки и как их исправлять, а также как выглядит то, к чему стремиться, в связи с этим:
2. Вы уж меня простите я дал решение - вот если такое видите, значит всё хорошо, зачем усложнять задачу, тем более не решаемую - абсолютно гладкая поверхность недостижима. Физика.

Про заваливание на ремне/досточке - дело только в вероятности, при грамотной правке и при 1000 движениях ничего кромке не будет.

edit log

vlad-kram
17-3-2014 22:28 vlad-kram
quote:
Originally posted by aptekar113:

Влад мне как то вначале один очень опытный мастер которому я доверяю такой критерий на правке озвучил "ведешь по ремню и ощущаешь как плоскость как бы "прилипает" к поверхности - значит правишь правильно.." Сначала долго не мог поймать это ощущение - потом получилось и качество правки резко улучшилось..
Кстати и гонять быстро по ремню - как на многих роликах в инете (лезвие таки мелькает)- я не гоняю - всё достаточно неторопливо ..

понятно.
есть тест по усилию-полоску газеты крепишь как ремень и ведешь бритвой чтоб не порвать-усилие запоминаешь.

Энд
17-3-2014 22:37 Энд
Кстати, о лупах. На *20-30 спокойно можно вести контроль заточки до 8000грит всё более-менее видно, а дальше только или большее увеличение, или "на ногте"/"подушечки пальца" - очень информативные тесты. Увеличение более *150-200 (истинных, а не китайских) считаю для наших дел не нужным ИМХО. *70-130 - самое то. Визуально, необходимый максимум увеличения РК (оно же ограничение моих выводов о связи комфорта и вида кромки) выглядит как часть фаски по высоте, вписанной в круг поля зрения микроскопа/окуляра (прямоугольник фаски в кругу поля зрения).

Спрашивали про мой инструмент - на той картинке фото обычной мыльницей без увеличения, свет сбоку от настольной лампы, микроскопы разные, в т.ч. школьный МБР/ЛОМО. Как видите всё очень похоже и всем доступно.

edit log

vlad-kram
17-3-2014 22:58 vlad-kram
ну мбр 1-один,а вот с фотографированием придется повозиться,
ну да придёт, через недельку ,разберусь.

edit log

Энд
18-3-2014 00:50 Энд
Для объективности и примера добавлю ещё фото РК. Надо отметить, что не имея информации для сравнения очень трудно понять как же лучше. Все бритвы на фото бреют, те свою функцию выполняют и успешно, для качества на "отлично" им нужен ещё один финишный камень, куда они и отправились в своё время. Также отмечу, что предложенная связь "гладкая поверхность и кромка "в нитку" на увеличении 70-130 = отличное качество бритья" - не панацея, и думаю, что есть другие закономерности, но пока больше предложить нечего. Также заметил, что со временем у некторых бритв выкрашивается кромка - появляются микросколы - это вроде бы разрыв "нитки", но пока таких разрывов не наберется приличное количество, бритва бреет как будто их нет и волос не цепляет. Ну а если скол приличный, то в переточку однозначно.


click for enlarge 565 X 646  65.5 Kb picture

edit log

vlad-kram
18-3-2014 08:55 vlad-kram
отличные фото и анализ.
AndreyAleksanych
18-3-2014 17:08 AndreyAleksanych
Добрый день!
Помятуя наши вчерашние дискуссии решил выложить несколько фото кромки бритв с различным увеличением и с разным направлением освещения. Фото сделаны старым Кеноном, так что качество конечно оставляет желать лучшего, однако я думаю будет все равно понятно как меняется картинка в зависимости от этих факторов. Однако разговор не об этом а о визуальном состоянии кромки и комфортности бритья, закономерность соотношения которых у мной так к сожалению до сих пор и не определена. С верхней подсветкой фото сделаны с увеличением 75, с нижней (она на мой взгляд наиболее информативна)х75, х225, х600 (указано увеличение микроскопа, для прямоугольной картинки на фотоаппарате тоже применялся зум). Бритвы расположены в последовательности не очень комфортно, комфортно и очень комфортно.
С Уважением,Андрей.
click for enlarge 1920 X 1440 930.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 652.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 283.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 502.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 489.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 512.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 556.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 527.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 548.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 547.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 570.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 589.0 Kb picture
Энд
18-3-2014 18:59 Энд
Отличные фото, но подписать не мешало бы где что. Исходя из описания 3+3+3. Информативные только первые два увеличения, причем мне *75 более нравится, тк видна картинка в общем. фото 4-5-6 тоже очень хорошо, но это максимум. Хорошо видно, что первая должна была бы брить просто отлично, но на самой режущей части видные риски и неровности - их бы убрать, например, выглаживанием на камне без суспензии (строго без неё), увеличением угла или на пастированном ремне и будет всё ОК. 2 и 3 должны брить похоже между собой и явно третья лучше второй, потому что кромка ровнее и поверхность лучше. А большие увеличения (более 200+-) ни о чем не говорят, те то о чем я и говорил. Можете дать мне фото РК "инкогнито" и я Вам расположу их в порядке комфортности, чтобы было совсем объективно и независимо.

* - кстати фото можно расположить в ряд, для этого после добавления фото надо отредактировать - сделать так чтобы ссылки на фото шли друг за другом - 3 ряда по 3 хорошо бы смотрелось.

edit log

AndreyAleksanych
18-3-2014 19:09 AndreyAleksanych
Первые 3+3 увеличение одинаковое. то что вы называете неровности это следы от работы на гуанси, чтобы сделать бритье комфортнее, когда кромка была выглажена в ноль без рисок вообще бриться ей вообще было невозможно, первые 3 фото с верхним светом мне просто лень доставать микроскоп с подсветкой, чтобы показывать вам насколько измениться картинка от полной штриховой засветки до идеального зеркала в зависимости от направления света, ну а по поводу неинформативности крупных увеличений у меня вообще комментариев нет, короче дальнейший разговор считаю тратой времени.
С Уважением, Андрей.
Gvozdodёr
18-3-2014 19:13 Gvozdodёr
quote:
когда кромка была выглажена в ноль без рисок вообще бриться ей вообще было невозможно

А бритва волос резала, будучи "выглаженной в ноль"?

AndreyAleksanych
18-3-2014 19:18 AndreyAleksanych
quote:
А бритва волос резала, будучи "выглаженной в ноль"?

Еще как резала, до доводки на ремне рез волоса был 2-3см от места удержания.
Энд
18-3-2014 19:45 Энд
quote:
то что вы называете неровности это следы от работы на гуанси, чтобы сделать бритье комфортнее, когда кромка была выглажена в ноль без рисок вообще бриться ей вообще было невозможно

гуанси без суспензии не оставляет таких рисок и прекрасен для финиша. Продолжаю утверждать, что "зубчики" или микрропила на режущей части на увеличении до 150 - хорошо для пилить колбасу, для ножа то есть, а для бритвы они вредны, поэтому кстати и арканзасы на бритвах не люблю (это только меня касается). Но я могу понять, что Вы привыкли к такому резу как после арканзаса или байкалита и тогда отличное от этого будет непривычным, но никак не комфортным.
Оставляю своё предложение открытым для всех - дайте снимки нескольких бритв как на 1-6 фото с фокусом на режущей части и я вам их проранжирую по комфорту. Не надо супертехники микроскопирования - просто полижите бритву на предметный стол микроскопа, сделайте общее микроскопное увеличение 70-150 (лучше до *100) и боковой свет со стороны кромки, отрегулируйте яркость, путем приближения/отдаления лампы и вперед фотать обычной мыльницей или телефоном. Не надо усложнять. Так вы точно никаких закономерностей не найдете.

* - данное обсуждение стремится к оффтопу, поэтому если мы сейчас найдем общее решение о связи вида кромки и комфорта, то далее надо обсуждать технику получения этого результата, те как доводить бритву до комфортного бритья, а если нет, то надо переезжать в отдельную тему или заканчивать с этим и просто обсуждать рабочие комбинации абразивов и техники работы с ними, с целью получения комфортного бритья - бритья без неприятных ощущений.

edit log

AndreyAleksanych
18-3-2014 20:55 AndreyAleksanych
quote:
гуанси без суспензии не оставляет таких рисок и прекрасен для финиша

Пост 8 этой темы та же бритва до гуанси.
AndreyAleksanych
18-3-2014 21:04 AndreyAleksanych
Стандартный сет абразивов что использую при заточке, с учетом исправления геометрии и формирования подводов М40, М28, М14, М10, М5 кембрийский зеленый без суспензии, драконий язык без суспензии, кембрийский серый без суспензии байкалит, яшма, гуанси без суспензии не более 50 проходов на сторону чистый ремень (иногда стекло перед ремнем) ремень максимум 30 проходов. В зависимости от типа стали и ее характеристик натуральные абразивы могут меняться на абразивы той же гритности, но с менее или более высокими абразивными способностями. Немаловажный аспект. для подравнивания кромки перед началом работы выполняется несколько полоскательных движений иногда при отсутствии времении провод по торцевому краю камня. На мелких абразивах производится смена направлений движения в завершении движения вдоль РК.
С Уважением, Андрей.
всего страниц: 95 : 1234567...92939495