Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правка опасных бритв на ремнях и стропах.

Евгений_Е
P.M. Ц
23-2-2020 14:34 Евгений_Е
Originally posted by vlad-kram:

лучшая кожа лошадь


не спорю, но может кто нибудь оценит буйвола относительно других кож, например лошади и коровы...

Слышал упоминание даже кожи бизона, но это наверное совсем старинные упоминания.

------
Сто раз сразиться и сто раз победить это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
23-2-2020 14:50 oldTor
Пробовал я когда-то ремни из буйволовой кожи, на мой взгляд "те же уши, только в профиль". Я не нашёл принципиальной разницы в направке между коровой и буйволом.
Tenergy
P.M. Ц
23-2-2020 15:35 Tenergy
Лет 5-6 назад входя в тему заточки и бритвенных принадлежностей , я поначалу верил чуть ли не каждому посту на SRP и B&B, в том числе по ремням. Поначалу мне это помогло наметить ориентиры, что покупать, где, первые мне понятные отзывы (в РФ их было мало тогда внятных), но с самого начала этого увлечения верил только в личный опыт и тех, кто покупал на свои деньги, а не получая что-то на тесты от магазинов (самонанятые дистанционные менеджеры по продаже ради получения личного экземпляра нахаляву). Потом увлекся ганзой, продолжая периодически пролистывать профильные темы зарубежных форумов, деля написанное там часто на 2 или 3 . Там так принято - все хвалить и по толерантным убеждениям говорить прилично даже о посредственности. С одной стороны эта культура приятна для глаза, но часто она прикрывает правду.
В общем, есть возможность - только через покупку или возможность длительного затеста напрокат от коллег. С другой стороны - меня попросят дать свой ремень попробовать на пару недель, а не дам 🤔
skvater
P.M. Ц
25-2-2020 10:35 skvater
Tenergy:

У меня ощущение, что Вишеру лапшу на уши повесили, про закупку у Мони, а на самом деле ему впарили купленное где-то не пойми что

Я так же думаю, если судить по фото того ремня. Кожу тут вижу хромового дубления, цвета коньяк (т.е. крашеную). Это не тот чепрак от Мони, который предлагается для бритв, у него не крашеный и лицо другое

Вишер
P.M. Ц
27-2-2020 20:45 Вишер
ЦВет ремень изменил из-за костного масла, которым я пытался его пропитать, чтобы уменьшить его дубизну, изначально ремень был розово желтым. Впрочем да, был, его уж нет. Ощущение , что правишь на доске, не пропитанный , он почти не гнулся.
skvater
P.M. Ц
28-2-2020 09:08 skvater
Originally posted by Вишер:

которым я пытался его пропитать


Напишите, как пропитывали
Вишер
P.M. Ц
28-2-2020 14:45 Вишер
Тампоном с двух сторон без лужиц масла в несколько слоев. Потом ремень перестал брать масло, но и мягче особо не стал.
skvater
P.M. Ц
1-3-2020 22:29 skvater
Немного моих ремней, есть стандартные из итальянского чепрака 3.7 мм, есть версия с дополнительной синтетической стропой, ну и бюджетный ремень из крашеной турецкой кожи 2.8 мм. Пока первая партия такая, но заготовок нарезал и зашлифовал много, только собрать и все

click for enlarge 1920 X 1080 174.0 Kb

click for enlarge 720 X 1280 80.7 Kb

ivan 23 45
P.M. Ц
11-3-2020 00:53 ivan 23 45
Заточил и довёл бритву потом ремень бритьё мягкое без раздражения ( думаю если бы был заусенец бритья бы хватило на пол лица или того меньше ) Через 3 дня решил побриться Думаю на ремне сделал недостаточно движений Бреет не так как в первый раз Волос легко не срезается приходилось по 1 месту проводить по 3 раза Решил еще на ремне поправить и на этот раз сделал много движений бритвой по ремню и давление прибавил на фаску ( перестарался ) Бриться невозможно волос сбривать стало чуть лучше но кожу поддергивает срезает аж щипит Бриться перестал просто провел бритвой по руке выше локтя где кожа более чувствительна волос срезается не особо кожу подергивает потом щипит Поделитесь советом пожалуйста как понять что на ремне сделано достаточно движений или когда вовремя остановиться ?
oldTor
P.M. Ц
11-3-2020 12:24 oldTor
Обратите внимание на пост 4983 по ссылке - о том, как лучше сохранять состояние РК бритвы между применениями:
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

Вы частично сами ответили на свой вопрос - передав при направке способен бритву затупить или вообще повредить РК. Иногда помогает продолжить направку, но совсем лёгкими движениями, вовсе без давления на как следует натянутом ремне. Но не всегда.

Сколько направлять бритву на ремне - зависит от многих факторов, это в основном каждый определяет для своих бритв и ремней сам, практическим опытом. В среднем же, это от 10 до 30 проходов на сторону +- должно хватать, при направке на только чистом кожаном ремне, при удачной доводке бритвы и в течении довольно длительного времени пользования ею.

ivan 23 45
P.M. Ц
11-3-2020 13:13 ivan 23 45
Ярослав Рк бритвы нежная но все таки железо а чтобы выпрямить загибы на рк после бритья давление нужно подобрать оптимальное а то можно и не выпрямить от малого давления а от большого и истончить рк и будет она похожа в микроскоп на оверхонинг При правке на ремне ведя бритву по ремню давление достаточно веса самой бритвы ? ( бритвы бывают легкие а бывают тяжелые ) или чуть более веса бритвы но не более ?
oldTor
P.M. Ц
11-3-2020 13:30 oldTor
Как по мне, собственный вес бритвы тут - это максимальный.
ivan 23 45
P.M. Ц
11-3-2020 13:42 ivan 23 45
Огромное Спасибо !
skvater
P.M. Ц
11-3-2020 14:21 skvater
Во второй партии добавил пылесос, т.е. после шлифовки, прохожусь по поверхности пылесосом с ворсистой щеткой, высасывая из рабочего ворса пыль после шлифования и потом только чищу микрофиброй, а уже потом поролоном, смазанным костным маслом. На фото как раз видны желтоватые участки, это масло, они уйдут дня через 2-3. Считаю высасывание пыли после шлифовки важным аспектом, это хорошая альтернатива влажному удалению, к которому я пока прибегать не хочу. Пылесос высасывает почти всю пыль, микрофибре остается совсем немного работы

click for enlarge 720 X 1280 71.3 Kb

Евгений_Е
P.M. Ц
4-6-2020 09:24 Евгений_Е
Вопрос по использованию кожаных ремней, хотя и не для бритв, но интересно разобраться.

Я привык, что для бритвы используется исключительно лицевая сторона кожи, причем ее всячески выглаживают и зачищают до максимально плоского состояния. Но я столкнулся, причем не однократно, что для столярного инструмента используют пастированные ремни, но мездровую сторону. Очень удивился, когда профессионалы утверждают, что наиболее эффективно использование толстой и рыхлой кожи, где мездровая сторона максимально рыхлая.

В обоих случаях кромка легко режет волос на весу, но способ достижения, мягко говоря, совершенно разный.

Прошу пояснить или поделиться догадками, в чем преимущества использования мездровой стороны под пасты.

Спасибо!

------
Stay home. Stay safe. Save lives.

vlad-kram
P.M. Ц
4-6-2020 09:44 vlad-kram
Евгений_Е:
Вопрос по использованию кожаных ремней, хотя и не для бритв, но интересно разобраться.

Я привык, что для бритвы используется исключительно лицевая сторона кожи, причем ее всячески выглаживают и зачищают до максимально плоского состояния. Но я столкнулся, причем не однократно, что для столярного инструмента используют пастированные ремни, но мездровую сторону. Очень удивился, когда профессионалы утверждают, что наиболее эффективно использование толстой и рыхлой кожи, где мездровая сторона максимально рыхлая.

В обоих случаях кромка легко режет волос на весу, но способ достижения, мягко говоря, совершенно разный.

Прошу пояснить или поделиться догадками, в чем преимущества использования мездровой стороны под пасты.

Спасибо!

в начале освоения опаски использовал солдатский ремень , ввиду неоднородной лицевой использовал мездровую сторону, но доводил на наждачке до бархатного состояния, мездровая сторона более рыхлая и мягкая и может завалить кромку, что для столярки не проблема, а для опаски не айс, в бытность сапожной деятельности использовалась х\б стропа, висела на каждом рабочем столе , кожу не использовали

oldTor
P.M. Ц
4-6-2020 12:41 oldTor
На самом деле это и для столярного инструмента проблема и для любого, который используется в частности для чистового реза. Мездрой пользовались от безысходности (например при дефиците, в т.ч. применяя внутреннюю сторону брючных ремней или фрагменты голенищ сапог, и мездровая сторона не была окрашена в отличие от лицевой) и от незнания. Продолжают в основном - по привычке, вместо того, чтобы при необходимости пользоваться грубоватой пастой, готовить шершавее и грубее лицевую сторону. Мездру иной раз применяют на кругах, обтянутых кожей, и именно под грубые пасты (уровня ГОИ номер 3 и грубее) при обработке сразу после грубого абразива. Вручную - ХБ стропа чистая или с пастами и порошками, имхо, предпочтительнее мездры и по однородности обработки и по расходу паст и по лёгкости очистки и выбора грубости обработки (выбор крупности плетения - подконтролен и повторяем, опять же ХБ часто дешевле и проще достать в количествах в т.ч., нужного плетения).
Для окончательной направки тщательно заточенного и доведённого инструмента для чистового реза - мездру серьёзный знающий спец (позже добавлено: по крайней мере в заточном деле) не применяет.
Евгений_Е
P.M. Ц
4-6-2020 14:13 Евгений_Е
Originally posted by oldTor:

Для окончательной направки тщательно заточенного и доведённого инструмента для чистового реза - мездру серьёзный знающий спец не применяет.


У меня нет сомнений в знаниях Федора Бондарева:


Например 43 минута (и еще неоднократно по видео) - окончательная направка на ремне.

Именно это видео и сподвигло задать вопрос...

------
Stay home. Stay safe. Save lives.

oldTor
P.M. Ц
4-6-2020 14:42 oldTor
Я не зря написал о привычке. Туда же можно отнести и уже собственно "традиции" в т.ч. сложившиеся у людей, которые учились, а то и успели много поработать в советские времена.
А когда результат устраивает, то каждый ли готов изучать вопрос, сравнивать, исследовать? Да и не всем везёт встретить учителей уровня Дмитрича, или уровня его учителей - носителей школы, которая в советское время успела практически исчезнуть.

Есть вон немало хороших резчиков, которые режут не пойми чем и на чей и режущий и абразивный инструмент без слёз не взглянешь. Но мастер привык достигать нужного ему результата именно так. Обозначает ли это, что это оптимум?

Вот в частности любители "алмазной заточки", Пола Селлерса приводят в пример - а ты ради интереса посмотри как он затачивает на DMT и как потом "направляет" - там нужно недоточку убирать капитально и "дотачивать" на пасте, чем он и занимается, надавливая чуть ли не всем весом на инструмент, конкретно делая всё для завала - а иначе у него хотя бы приемлемо остро и не получится. Ну а что завалено и грубые риски замазаны - уже другой разговор. А работы при том, насколько можно видеть по интернету - вполне хороши. Другой вопрос, кто ставит в пример его работы, оправдывая тем самым его манеру "заточки" - сравнивали ли они сами их живьём, а не по интернету, с работами других мастеров.. .

И значит ли всё это, что лучше изучив и освоив заточное дело, мастер не пришёл бы к тому, что можно затачивать за то же время лучше и быстрее и потом легче и быстрее выполнять свою основную работу? Я считаю, и основываясь в частности на опыте тех мастеров, кто это сделал - что скорее всего пришёл бы.
Ну и ещё в добавку - когда ведётся обработка резчицкого инструмента (или применяемого в т.ч. определённым образом, в частности клюкарзы и полукруглые стамески), важно, чтобы границы между фасок и между заточной фаской или спуском и "телом" инструмента - были сглажены, чтобы не оставляли вмятин или тем более задиров, на обрабатываемом изделии.
И часто для этого применяется при заточке подобного инструмента, грубая стропа и с далеко не самыми тонкими пастами, и по мере направки собственно РК, сглаживают заодно ещё и всё остальное. Там - это важно.

Ну а когда к примеру подолгу не чистят пастированный материал от засалки снятым металлом и налипающей пыли, хранят открытым, материал, который от этого почистить толком и невозможно, т.е. соблюдать абразивную гигиену, и особенно в случае как раз необработанной или лишь слегка обработанной мездры, которая часто напоминает, с горой грязной пасты на ней, подошвы сильно изношенных валенок в которых ходили по грязи - это я не могу счесть достойным повторения, в любом случае и у любого мастера, какие бы классные работы он не выполнял. Не у всех конечно так, но в подавляющем большинстве случаев.

В конечном итоге - каждый делает как ему удобно и как считает нужным. Но в любом случае - классный мастер-резчик или столяр, ещё не = классный заточник и пример для подражания и обучения именно заточному делу во всём, что он делает и как именно, и чем.
Я передал идею?

СергейКу
P.M. Ц
4-6-2020 14:50 СергейКу
Такую клюкарзу как на видео ни одна лицевая сторона нормального ремня более 1 раза не выдержит - просто порежет в лоскуты.
Потому и махровую часть с пастой пользуют, другого варианта просто нет. А ещё она блястит - для видео само то.
Евгений_Е
P.M. Ц
4-6-2020 21:02 Евгений_Е
Originally posted by oldTor:

Я передал идею?


Спасибо, Ярослав.

Но я думаю, что все сложнее. Например, мне недавно требовалось точить широкую круглую стамеску для работы без киянки и поддерживать в рабочем состоянии около 5 часов непрерывной работы. Я думаю кромка легко проходила ННТ. Стамеска самая дешёвая но ещё перестроечных времен, хотя по виду самая простая китайская. Я думаю 56-57 hrc. Вывел её получше, а направлял на коже с пастой. Лицевая сторона быстрее правит и вроде лучше, но кожа за одну - две правки чернеет и надо как-то очищать. С мездрой вроде и правка медленнее и наверное завал быстрее, но и стружки вроде как меньше заметно, будто она сквозь пасту уходит. Короче пробовал и так и этак, приноровился, но сомнения остались. До этого, мне никогда не приходилось много работать большими круглыми стамесками без киянки.

Забыл добавить, стамеска толстая, т.е под киянку, а не резчика.

------
Stay home. Stay safe. Save lives.

Евгений_Е
P.M. Ц
4-6-2020 21:10 Евгений_Е
Originally posted by СергейКу:

Такую клюкарзу как на видео ни одна лицевая сторона нормального ремня более 1 раза не выдержит - просто порежет в лоскуты.
Потому и махровую часть с пастой пользуют, другого варианта просто нет. А ещё она блястит - для видео само то.



Про порежет, да, спасибо, реальный аргумент.

Про блестит, здесь не соглашусь, реально уменьшается нагрузка на руки при резе. Хотя, когда блестит ещё и приятно. Это работа, а значит необходимо взращивать на ней маленькие радости, чтоб работалось в удовольствие. Я думаю у каждого мастера своего дела так, не зависимо от области деятельности.. .

------
Stay home. Stay safe. Save lives.

oldTor
P.M. Ц
4-6-2020 23:27 oldTor
Евгений_Е:

.. . С мездрой вроде и правка медленнее и наверное завал быстрее, но и стружки вроде как меньше заметно, будто она сквозь пасту уходит. Короче пробовал и так и этак, приноровился, но сомнения остались. До этого, мне никогда не приходилось много работать большими круглыми стамесками без киянки.

Забыл добавить, стамеска толстая, т.е под киянку, а не резчика.


Ну тут дело такое - если лично тебе удобно и конкретный кусок кожи устраивает - почему нет?
Другое дело, что ты человек опытный и более чем в состоянии оценить все аспекты происходящего и принять взвешенное решение, а не просто "потому что так кто-то показал" без освещения вариантов, обоснований, причин и вероятных проблем.
Мне для полукруглых стамесок "под киянку" вообще хватало направки на куске дерева, в котором этой же стамеской вырезана ложбина "под профиль этой стамески" и в неё втёрт порошок КК F600 с каплей машинного масла - правит на раз "до блеска" и достаточной остроты и даже после грубой заточки на круге с зерном F220 с удалением рисок от такой заточки с самой кромки.

Пробовал потом направлять на подшлифованном до "замши", наклеенном на дощечку чепраке с ГОИ грубоватой и на агломерированной пробке с той же ГОИ - на агломерированной прессованной пробке быстрее и она намного легче чистится от засалки уайт-спиритом, а пасты требует немного - по механизму воздействия ближе к ХБ стропе чем к коже, я бы сказал.

Но агломерированная пробка есть не у каждого. А вот существенного прироста остроты по сравнению с древесиной с порошком КК F600, как следует в неё усевшимся - я не заметил в обоих случаях, а вот скорость восстановления остроты была выше на древесине с втёртым порошком КК (в общем неудивительно, по сравнению с оксидом хрома) и попыток роста микрозаусенки было меньше. Не менее быстро на ХБ стропе с Люксор 6,5мкм., но она уже работает более абразивно - режет очень мелкую, но довольно выраженную риску, порядка синтетика с зерном 4000-6000jis типа кинга или чего-то подобного.
Под чистовой рез без долбления\удара я делаю намного тщательнее, но для стамески под киянку мне этого хватает. Впрочем, я не столяр)) Мне как-то пеняли, что я шерхебель финишировал на чарнли, типа слишком тонко, и никто не оценил того, что я указал, что шероховатость конкретный чарнли оставляет сопоставимую с синтетиками на основе КК на керам. связке СТ1 с зерном м10 )) Зато вот достигаемая тонкость РК повыше. А время- и трудозатраты - меньше или, как максимум, те же.. . Ну привыкли люди, что если речь про природник, то обязательно мега-тонкий и не особо быстрый...

Christophorovich
P.M. Ц
21-3-2021 00:27 Christophorovich
"Пять лет не покупаю мужу кассеты для бритья. Он знает, как сделать их острыми и сохранить семейный бюджет".
zen.yandex.ru ign=dbr

Чушь, конечно, но попробовать и убедиться, что это развод, смысл есть.

дядяКраб
P.M. Ц
21-3-2021 13:00 дядяКраб
Originally posted by Christophorovich:

Чушь, конечно, но попробовать и убедиться, что это развод, смысл есть


А Вы пробовали?
Вполне нормально правится, только не на скалке. У меня ,уже не помню сколько лет,одна кассета служит. На джинсе редко правлю,чаще на внутренней стороне предплечья. Жена пользуется им постоянно и бритьё комфортнее чем у новых одноразовых станков.
RockinMan
P.M. Ц
30-7-2021 18:13 RockinMan
Почитал все эти простыни текстов, и как-то даже неловко стало у меня обычный ремень, на котором я туда-сюда делаю опаской, и все хорошо.
А тут пасты на 10.000, и вообще сплошные нанотехнологии.
А вдруг мне тоже надо, просто я пребывал в счастливом неведении?
oldTor
P.M. Ц
31-7-2021 09:22 oldTor
Для опаски нормального качества и нормально заточенной достаточно одного приличного чистого кожаного ремня, лучше из лошадки.
Остальное - уже другая история и без которой легко можно обойтись.
Paddler22
P.M. Ц
22-10-2022 11:38 Paddler22
СергейКу:
Такую клюкарзу как на видео ни одна лицевая сторона нормального ремня более 1 раза не выдержит - просто порежет в лоскуты.
Потому и махровую часть с пастой пользуют, другого варианта просто нет. А ещё она блястит - для видео само то.

да я вообще слабо понимаю, зачем сюда стамески приплели, стамесками рожу свою личную не бреют, точить их можно +- километр на чем хочешь с почти одинаковым результатом.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 20 )