Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты.
1shiva
14-5-2014 19:57 1shiva
quote:
Originally posted by almedic:

да другой капрон


Не,капрон-это уже другая гритность,скорее преддоводочная:-)
quote:
Originally posted by almedic:

Как это надо делать, КАК?!


Трудно изложить в таком формате то,что изучал десятилетиями,но...попробую. Если модераторы забанят за злостный флуд-это будет на твоей совести.
Итак,представим ситуацию.Ребенок страстно желает получить на Новый Год определенный подарок от Деда Мороза.Что для этого делается?Первое-определиться с подарком и довести это желание к исполнителю через родителей.Второе-набраться терпения и дожить до утра 1 января.Это тяжко,но достижимо:-)Самое главное-после определения своего желания,сообщения о нем исполнителям,нужно расслабиться и выкинуть все из головы.Иначе получится ситуация,когда дитя с вечера сторожит под елкой Деда Мороза и спать отказывается наотрез.Как тут Деду Морозу изловчиться с доставкой подарка?
Если все выполнили правильно,то утром,под елочкой(на блошке),получаем вожделенный подарок!Обратите внимание на алгоритм добычи уважаемого Громоотвода.Классика!Может и он чем поделится в этом плане.
С уважением,1shiva
gromootvod69
15-5-2014 08:35 gromootvod69
quote:
Может и он чем поделится в этом плане.

С удовольствием, ...совершенно согласен с Игорем во всем выше сказанным, только более расширю очень удачную ассоциацию Ребенка просящего подарок. Именно у детей нет корыстливых, алчных и прочих "грязных" интересов в их просьбах, наоборот помыслы детей чисты, и То что они просят просто им Очень Нужно, и все. А если вы желаете найти Эшер за 5ку, чтобы тут же его продать за 400 евро, то вряд ли Всевышний подтолкнет к удачному приобретению.
Почитайте книги Валерия Синельникова - там очень грамотно и подробно выложены инструкции по получению Эшеров, Белоречитов и прочего добра....
Удачи всем и здоровья!
almedic
15-5-2014 09:58 almedic
quote:
Originally posted by gromootvod69:

Почитайте книги Валерия Синельникова - там очень грамотно и подробно выложены инструкции по получению Эшеров, Белоречитов и прочего добра


Инструкции-то грамотные. Только не работают. У СИМАРОНцев или в ДЭИР и то, более работающие системы.
Спасибо. Приятно встретить людей в теме.
Ну, да ни о том.

Вопрос ко всем. Несколько дней меня одна мысль преследует: почему-то именно эшеры, как натуральные абразивы, известны мне гораздо ранее любых других. Аж с детства помню, что эшер -- лучший натуральный заточный камень. Мифологического Деда-с-трофейной-опаской у меня не было. Деды по жизни брились станком. Стало быть, единственное объяснение -- где-то прочитал. Никто не помнит, упоминались ли где-нибудь в литературе эшеры именно как заточные камни?
Э.А. По "Падение дома Эшеров (Ашеров)" не предлагать.

1shiva
15-5-2014 19:27 1shiva
quote:
Originally posted by gromootvod69:

Именно у детей нет корыстливых, алчных и прочих "грязных" интересов в их просьбах, наоборот помыслы детей чисты, и То что они просят просто им Очень Нужно, и все.


Прекрасно сказано!Благодарю за такое дополнение.Некоторые действия у меня на автомате идут и я о них просто забываю.
С уважением,1shiva
aptekar113
31-5-2014 20:34 aptekar113
Постоянно выскакивает вопрос о сравнении Эшера и Гуанси ..
Или о работе суспензии Эшера на Гуанси..
Сегодня занялся - взял для этого GD углеродку подсевшую..
Сначала довел на Гуанси с суспензией Гуанси + чистый Гуанси , потом прошелся по синтетику #6000 чтобы загрубить , и довел на Гуанси с суспензией Эшера + чистый Гуанси , снова загрубление и доводка на Эшере с суспензией Эшера + чистый Эшер..
По окончании каждой доводки - чистый ремень и тест на волос +просмотр РК в лупу.
Что сказать : добавка суспензии Эшера на Гуанси ускоряет его работу значительно - но не влияет на качество получившейся поверхности, оно остается такое же как при работе на Гуанси с его же суспензией
Эшер - РК чище гораздо чем при работе на Гуанси , рез волоса где то на 4-5 милиметров увеличивается ,зеркальность гораздо выше..
ТЕ - Гуанси Эшеру проигрывает откровенно , хотя как финишный камень безусловно имеет место быть..
ivan-3
31-5-2014 21:01 ivan-3
Я вот тут разные гуанси пробую, свои и чужие. ВОт купил один совсем старого разбора...
И вот тоже разные они все... ВИдел по структуре похожий на немцев старых и англичан.
Тот что я порезал был очень тонки но СТЕКЛО. час надо было работать чтобы что то получить. И всегда удвилялся когда люди говорили о суспензиии.
Потом увидел те которые дают суспензию и мягкие...
В общем палитра гуансей тоже оказалась нехилая. И поймать то что нужно весьма не просто.

И вот лучшие все таки старого разбора камни

aptekar113
31-5-2014 21:07 aptekar113
У меня Гуанси довольно старый - 3 лет давний ) от Весельчака - отобранный , тонкий и слабо дающий суспензию - возможно в этом причина что он со своей суспензией медленней работает - просто тупо мало её ..а вот Эшер отдает суспензию гораздо легче ..
Энд
31-5-2014 23:27 Энд
Эшер - это быстрый гуанси. ИМХО. Работает немного почище, но если взвесить все за и против, то выбор не такой уж очевидный.
Марат, заведомо в проигрышную ситуацию поставил гуанси - ему много работы после 6000, надо было хотя бы после нортона 8000. Но Эшеру плюс конечно за способности. А чего про размер ничего не говоришь? Согласись, приятно когда есть за что подержаться , гуанси-то боооольшой.
Как освобожусь присоединюсь к твоим изысканиям и не с лупой, а при *100 крат. Иван прав кстати, гуансей щас много развелось - есть даже мягкие на 2-3000грит. Гуанчжоу - провинция большая, "гуано" оттуда тоже везут. Я у поляка брал - отличный камень - он без коричневых прожилок. Ярослав как-то описывал разные гуанси и фото кромки делал. Весельчак, тоже как-то их сортирует. В общем, проверенного продавца/поставщика надо.
А для суспензии сделайте насечки на слуррике, но она безпонтовая - ничего она там не затирает, поэтому перехожу не ранее 8000 - чтобы отделка кромки уже хорошая была и работаю в тонкой пленке СОЖ (вода) только на чистом, долго (минимум 20 мин), но не очень мутурно, как может представиться.
Мне, да и не только мне, актуальнее сравнение эшера с кома- и меджиро- нагура. По ходу мне придется. Сделаю при случае.

edit log

aptekar113
1-6-2014 08:47 aptekar113
quote:
Originally posted by Энд:
А чего про размер ничего не говоришь?

Да у меня практически одинаковые 6" - Эшер поуже чуть и потоньше ..- так что условия практически идентичные и количество проходов я делал одинаковое
quote:
Originally posted by Энд:
заведомо в проигрышную ситуацию поставил гуанси

Ну задача была не довести бритву же а просто сравнить результаты работы ..а так конечно и Эшеру 6000 многовато скачёк
С кома попробую , с меджиро бесполезно - по зеркалу видно - после него ещё серая
Энд
1-6-2014 13:08 Энд
aptekar113, хороший у тебя размерчик эшера. Обычно узкие - около 30мм. А гуанси у меня 76*200 - очень удобно. Жалко толщина небольшая, а так и ребро в 30мм можно было бы для улыбчивых бритв приспособить.
Как будешь сравнивать кома с эшером попробуй, пожалуйста, эшер как нагуру, т.е. чтобы условия были максимально схожие. А я как будет время сравню их работу ещё и на стационарных камнях. Меджиро со счетов скидывать не буду - в микроскоп картинка схожая, но надо поподробнее порассматривать, не утверждаю пока.

ab
9-6-2014 09:05 ab
опробовал вчера камень от Питера, светло-серый тюрингец, по утверждению Питера из той же шахты, что поставляла камни Эшеру. довел на нем ERN, который у меня ранее капризничал (Chosera 1000 -> SS 3000 -> SS 8000 -> несколько заходов с суспензией на тюрингце, в конце с постепенным ее разбавлением и чистый камень, потом ремень).

что я могу сказать - я впечатлен. бритва очень мягко работает, побрился - раздражения ноль.

одно - камень не показался мне быстрым. может, конечно, дело в том, что камень треугольный и невелик размером, пока я приноровился к его форме и добился одинакового ощущения прилипания РК - чуть было не плюнул и на японца не ушел. но итог хорош!

wren, спасибо за наводку :-)

p.s. в процессе работы мысль посетила, что не рановато-ли с 8-ка уходить на финишный камень, как мне представляется просится в прогрессию еще нечто тысяч на 12, тогда и на тюрингце побыстрее пойдет доводка, как считаете?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 802 X 499 27.2 Kb

edit log

aptekar113
9-6-2014 09:42 aptekar113
С суспензией попробуйте подольше поработать ...Вообще тюрингцы достаточно большой съем дают, должно хватить. Размер тоже неплохой - приспособиться только к нему - а уж за ту цену что этот камень Питер отдавал - однозначно подарок просто...
ab
9-6-2014 09:50 ab
да, я так и сделал, три раза новую наводил прежде чем начал разбавлять.

про подарок - согласен, я от этого камня многого не ожидал, у меня до этого со сланцами не очень ладилось.

edit log

wren
9-6-2014 13:06 wren
Заказал Питеру по своим размерам камень, но что то он мне не пишет. Видимо, потерялся там, у себя, в своих тюрингских карьерах.Но, очень хочется попробовать именно новодельные камни ,из старых шахт.Может быть и не стоит заморачиваться с покупкой атрибутированных Эшеров, а можно обойтись этими, питеровскими.
Что касается скорости работы Эшеров, то ничего страшного нет, если камень несколько медленно работает. Мне сейчас наоборот нравиться работать с тёмно-синим, несколько медленным Эшером. Ведь если у Вас несколько бритв, то спешить особо некуда. Можно и подольше поработать на последней стадии тонкой доводки. Обычно, на чистом тюрингце я делаю до 100-150 лёгких проходов, пока бритва не начнёт проходить тест на рез волоса.
ab
9-6-2014 13:51 ab
так у вас же, вроде, есть escher атрибутированный, barbers delight? или он чем-то не устраивает?

edit log

wren
9-6-2014 17:05 wren
quote:
Originally posted by ab:
так у вас же, вроде, есть escher аттрибутированный, barbers delight? или он чем-то не устраивает?

Всё у меня есть и не только это.(что уж говорить ) Интересно попробовать ещё что то новое, неизведанное.

СергейКу
10-6-2014 16:26 СергейКу
Мне тоже нравится "чёрный" твёрдый эшер. Замечательный "бархатный" ход, причём стал нравится и размер - 5" х 1" по ширине. Очень удобен для бритв, где нужно соблюдать геометрию (ширину) РК, так как широкие камни (даже 1,5"...2"), особенно на старых бритвах не всегда удачны в этом смысле.
Archimedes
23-6-2014 14:46 Archimedes
Темно-синий самый твердый из эшеров?
ab
2-7-2014 10:05 ab
у кого есть атрибутированный yellow-green, скажите, фото в сети не очень передают цвет поверхности - она, скорее, серовато-зеленоватая когда сухая? суспензия изначально белая, а поработавшая суспензния как раз становится желто-зеленая, так?
Nikolay_K
2-7-2014 10:38 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by ab:

у кого есть атрибутированный yellow-green, скажите, фото в сети не очень передают цвет поверхности - она, скорее, серовато-зеленоватая когда сухая? суспензия изначально белая, а поработавшая суспензния как раз становится желто-зеленая, так?

мне думается, что Эшеров лучше оценивать по цвету суспензии.
и на хорошем освещении.

у моего Y/G суспензия сразу желтовато-зеленоватая, разумеется светлая

а у синего D/B --- сразу голубоватая

edit log

1shiva
6-7-2014 21:24 1shiva
Дождался,похоже,подарка от блошки:-)Итак,размеры 175*39.4*16.8
Фото


При увеличении Х202 хорошо видны равномерно распределенные темные точки.

Одну сторону чуток облагородил и заточил вчерась бритвочку.Сегодня побрился.
Блеск!Похоже,нашел "грааль" :-) Когда заточу еще несколько различных по стали бритв,то буду более уверен в окончательной победе мечты над разумом:-)
С уважением,1shiva
wren
7-7-2014 13:27 wren
цитата:
Изначально написано 1shiva:
Дождался,похоже,подарка от блошки:-)Итак,размеры 175*39.4*16.8
a

Воо! Это уже больше похоже на что то тюрингское.

1shiva
7-7-2014 17:18 1shiva
цитата:
Originally posted by aptekar113:

Живут же люди - а у меня и блошек то рядом нет.. ((


Не факт,что это совсем уж плохо.Одному знакомому посоветовал дать объяву в местной газете о покупке опасок,ремней,оселков.Очень прилично затарился.
цитата:
Originally posted by wren:

Воо! Это уже больше похоже на что то тюрингское.


У-ф-ф-ф,с опасением ожидал очередного разгромного вердикта:-)Обошлось.Вчера вечером довел Гравюру на этом камне.Хорошо-то как побрился сегодня!Теперь начинаю понимать,почему у Манаха два основных камня.Бельгиец и Эшер на закусь.
С уважением,1shiva

edit log

1shiva
7-7-2014 20:29 1shiva
Скорость финиша на конкретном эшере меня приятно удивила и порадовала. И еще,скажем,на гуанси,можно очень прилично бритву финишировать,но...можно и проскочить оптимум.Известный факт.
И затраченное время у меня вызывает уныние.Эшер позволяет достичь вершины и удерживаться на ней.Спецом проверил.

Это здорово упрощает контроль над процессом.Это на первый взгляд.Может поостыну со временем и более спокойно и объективно дам оценку.

С уважением,1shiva

edit log

aptekar113
20-9-2014 23:22 aptekar113
не бывает, суспензия белая или серая
Alex_HRC
21-9-2014 23:25 Alex_HRC
Эшеры в таких коробках тоже выпускались. Этикетка была внутри и клеилась к крышке коробки. По памяти этикеток было два вида. Естственно оба вида имели лейбл Эшер. Без него принято считать, что камень не Эшер.
sskochetkov
22-9-2014 13:32 sskochetkov
Вижу на Ebay бруски под маркой "Droescher", продавцы пишут, что это Escher. Брешут, собаки?
Crossraccoon
22-9-2014 14:18 Crossraccoon
я пару вот таких купил
http://classicedge.ca/index.ph...&product_id=998
на фото они темные, реально - как в первом посте и с такими же включениями
очень мягкие, очень легко правятся
без суспензии работают плохо, но суспензия наводится камушком из комплекта очень легко и процесс идет
все некогда найти того, кто попилит под апекс, тогда можно было б по полной потестить
на свой электрический плиткорез чего-то очково запускать
Crossraccoon
22-9-2014 15:24 Crossraccoon
так только на бритвах и пробовал пока
похож на финишный
сегодня постараюсь фото сделать, как раз надо бритву проточить

edit log

СергейКу
22-9-2014 21:47 СергейКу
To: Crossraccoon
"я пару вот таких купил
http://classicedge.ca/index.ph...&product_id=998"

Там на фотках на крышке камней из под MST даже написано не ESCHER, а ECHTER, заметьте...

edit log

Botanic
23-9-2014 18:19 Botanic
Droescher: http://www.tomonagura.com/Esch...cher-thuri.html
--первая ссылка по запросу "droescher stone".

цитата:
Вот http://www.ebay.com/itm/Antiqu...l-/181476554854
меня вот дико смущает надпись сбоку "made in Germany"..

>>>>Это Дроэшер (S.R. Droescher). Американский импортер камней из Тюрингии, продавал немецкие камни под своим брендом. По качеству ничуть не уступали камням от пресловутого Эшера. Конкретно этот камень добыт между 1892 и 1900 годами.


Знал бы, что так дешево уйдет - в стороне бы не остался

Здесь http://www.coticule.be/the-cafeteria/topic/1002.html
еще упоминается "Severin Robert Droescher (SRD with an arrow trademark) was a New York importer and razor manufacturer operating between 1891-1924.(and I believe the razor manufacturing facilities began in 1916 in New Jersey)."
Это все он же.

И еще мелькал прям тут, на ганзе..
https://forum.guns.ru/forummessage/224/701654-m17356616.html
+ссылка из "галерея природных камней" от Николая http://straightrazorplace.com/...ntage-hone.html


Про эшер VS jnat уже есть отдельная тема, кстати https://forum.guns.ru/forummessage/224/1379256.html
ну и этот пост мне кажется наиболее адекватной точкой зрения https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-m23702794.html

edit log

Posetitel
23-9-2014 19:34 Posetitel
Crossraccoon
24-9-2014 11:18 Crossraccoon
цитата:
Изначально написано СергейКу:

Там на фотках на крышке камней из под MST даже написано не ESCHER, а ECHTER, заметьте...

тем не менее:
It is our pleasure to bring to you Germany's best Nature Water Stone, MST Muller stones which are mined in the Thuringian mine where the famous Escher Stones were mined 100 years ago. These stones are a little harder and darker blue in colour, and range from 8, 10 and 12K. I have tested all the stones sent in the first batch and it is fair to say they are more like 10 to 12K which tend to come close to a Select Grade Belgian Coticule.
===конец цитаты===

возможно, различное написание на немецком и английском
тем не менее, я не сказал бы, что я в экстазе от этих камней
щас фото вставлю, только руки дошли
по мне так я лучше для бритв после 5000 возьму хотя бы 10000 суперстоун, в обход 8000
а для тотального финиша вообще 30т шептон взял бы
как-то я не вижу вообще преимуществ натуралов перед синтетиками с четко дифференцированным зерном
кроме душевного спокойствия и умиротворения от натуралов ни одного явного плюса я для себя не увидел

СергейКу
24-9-2014 13:56 СергейКу
Escher на всех латинских языках пишется как Escher.
Кстати в описании ECHTERа , внизу, так и указано у них на сайте на 1 стр. - Escher type. то есть "типа Эшер" - дык понятно, Эчтер (ECHTER) тоже немецкий кремнистый сланец, если я ничего не путаю, но с пиритом, что зацарапывает р.кромку ECHTERом на не более 8к грит. Причём этот пирит, в отличии от просто сланцев Muller & Co. (не MST) распределен неравномерно по камню. Типа бывают почти без пирита участки... якобы...
Исходя из этого - Эчтер - предфинишный, и ни разу не финишный.

edit log

Posetitel
24-9-2014 14:25 Posetitel
Есht- настоящий, натуральный.

настоящее (натуральное) точильное точило (немного утрирую)- рекламный слог.
Об эшерах там речь не идет.

edit log

Crossraccoon
24-9-2014 21:13 Crossraccoon
как-то так, особо не усердствовал

Это после 5000 суперстоуна
800 x 600

это после того эшера
можно было подольше помуслякать и понежнее, но мне было важно понять, что камень не особо однороден
чиркают там какие-то частички
800 x 600

edit log

СергейКу
25-9-2014 19:17 СергейКу
"чиркают там какие-то частички"

это и есть проявления пирита, он и чиркает в "эчтерах МСТ мюллер", за что он и не особо любим всеми, по сравнению со старыми шиферами.
В эшерах пирита - нет, и потому там гритность выше 8к и характер работы бритвы по камню - мягче.
Да и заусенка - зверь получилась - ить "полоскать" кромку было нужно, а потом переходить на финишник, например на эшер.

edit log

wren
25-9-2014 20:40 wren
Чтобы никакие частички не чиркали,не гоняйте слишком долго бритвой по Эшеру. Скорее всего,переработали на камне.
Crossraccoon
25-9-2014 22:58 Crossraccoon
Да я уже суперстоуны заказал на финиш с 10т нагуркой
А эти камни попилю под апекс, на ножах, думаю, он хорошо пойдет
Спасибо за советы

Полоскать - это круговые движения? Или как?

СергейКу
28-9-2014 00:27 СергейКу
"Полоскать" это остриём вниз обух вверх над камнем (расположение бритвы) и влево-вправо легонько РК по камню (не пилить камень, а как по ремню типа) ... где то были и видео и объяснения...
Вот типа тех движений, что М.Ливи делает на ладони на 51:01...51:06 минуте тут - https://www.youtube.com/watch?v=VJENBAB85EE но на камне и не так резко.

На финише же продольными движениями вдоль РК - см. раздел 5 главы 4 по Ивасаки - http://www.liveinternet.ru/jou...go=prev&categ=1

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты. ( 2 )